- Прививка яблони весной
- Оптимальные сроки весенней прививки
- Технология простой копулировки
- От чего зависит успех прививки
- Способы зеленой прививки винограда
- Подготовка инструмента для прививки винограда
- Период проведения прививок винограда
- Технология выполнения прививок винограда
- Как проводится обычная копулировка?
- Прививка винограда в полный расщеп
- Подготовка подвоя
- Подготовка привоя
- Выполнение прививки винограда в полный ращеп
- Уход в послепрививочный период
- Копулировка с удлиненным срезом
- Соединение или место прививки
- Способы весенней прививки яблони
- Копулировка
- Простая копулировка
- Улучшенная копулировка
- Прививка в расщеп
- Видео: правила и особенности прививки в расщеп
- Прививка за кору
- Окулировка — прививка глазком
- Копулировка плодовых деревьев
- Инструменты и материалы для прививки
- Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами
- Киви (актинидия): способы размножения
- Казарка плодовая (Rhynchites bacchus) — распространитель монилиоза
- Вредители яблони: борьба, защита, профилактика
- Саженцы плодовых деревьев: выращивание
- Рак плодовых деревьев: лечение и профилактика
- Изюм в домашних условиях: как приготовить правильно?
- Зеленое черенкование плодово-ягодных культур
- Размножение глоксинии: методика укоренения
- Рекомендуемые сроки проведения
- Заготовка черенков
- Что необходимо для копулировки?
- Выбор подвоя и привоя
- Виды копулировки
- Черенки для прививки
- Когда проводят копулировку?
Прививка яблони весной
Прививают яблони в течение всего года. Но лучше всего прививать весной. Это связано со следующими причинами:
- выполнение операции в начале активного сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя;
- даже если прививка оказалась неудачной, у вас есть возможность повторить попытку летом, во время второй фазы сокодвижения.
Прививка яблони весной, в начале сокодвижения, способствует хорошей приживаемости привоя
Оптимальные сроки весенней прививки
Лучшее время для весенней прививки – вторая половина весны. Этот период может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, а также от того, когда наступит весна. Комфортная среднесуточная температура для положительного результата вакцинации – 15 градусов тепла. К этому времени сильные ночные заморозки должны были пройти.
Одним из признаков начала оптимальных сроков является набухание почек на яблоне. После цветения прививка не рекомендуется.
Примечание! Лучшее время для процедуры – утро или вечер в дождливый день без осадков.
Технология простой копулировки
Тонкости выполнения простого совокупления, при точном выполнении всех действий почки прорастут через две недели:
- Подготовка запасов. Подвой следует просушить чистой влажной тканью и выбрать на нем ровное место без дефектов коры. Специальным ножом сделайте ровный срез под углом 25-30 градусов. Длина среза должна быть в 3-5 раз больше диаметра подвоя.
- Подготовка привоя. Для привоя нужно подобрать сортовой черенок с 2-4 почками, от самой нижней почки отступить вниз на 1 см и сделать ровный срез, по длине совпадающий со срезом подвоя.
- Подключение диска. Вы должны прикрепить лук к палочке и плотно прижать ее друг к другу, чтобы получить ровный выстрел.
- Фиксация диска. Место трансплантата должно быть прочно прикреплено, вы можете плотно обернуть место трансплантата полиэтиленовой пленкой. Важно перекрывать эту процедуру, чтобы не было просветов, препятствующих перемещению камбия.
- Защита от вакцинации. Чтобы верхняя почка не засыхала, срез следует смазать садовым варом.
От чего зависит успех прививки
Садоводы часто спрашивают, от чего зависит процент приживаемости прививок. Успех зависит от нескольких факторов. Во-первых, это качественный инструмент. Секатор должен быть острым и чистым, чтобы не повредить кору срезанной ветки (бревна) или черенка (привоя).
Прививочный нож должен быть изготовлен из качественной стали, хорошо держит заточку. Чтобы срез был ровным, толщина лезвия прививочного ножа должна быть не менее 1,5 мм, чтобы оно не погнулось во время среза. Но для простоты — не толще 2,5 мм.
Прививочные ножи бывают двух видов: копуляционные (с прямым лезвием и широкой передней частью лезвия — а) и проростковые (лезвие кривое, а острие заостренное, — б).
Затачивайте копуляционный нож только с одной стороны, противоположная сторона лезвия остается плоской (с). Острота ножа должна быть сравнима с остротой опасной бритвы. Поверхность лезвия должна быть хорошо отполирована. В случае с ножом для почкования лезвие может быть заточено в конус(ы), но острота лезвия также должна быть идеальной, а поверхность отполирована.
Все эти требования необходимы для того, чтобы срез соединяемых при прививке частей был ровным и гладким. Если использовать плохо заточенный нож, токопроводящие каналы в древесине будут частично забиты и не смогут проникнуть через них питательным веществам. В результате урожай, израсходовав собственные ресурсы, завянет.
Способы зеленой прививки винограда
В качестве подвоя для зеленых привоев используют штамб, подвой или многолетний рукав. Прививки также проводят на отдельную лозу текущего (зеленый побег) или прошлогоднего (черный побег) в разных сочетаниях. Варианты этой прививки осуществляются предварительно заготовленным черенком (черный черенок, черный черенок) или зеленым черенком из отобранного черенка куста.
Важнейшие методы вакцинации а) Простое совокупление; б) улучшенное спаривание; в) разделить
По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:
- раскол, половинный раскол,
- крупа,
- ягодичная лоза,
- легкое сопряжение,
- улучшенное спаривание,
- глазницы и другие.
Подготовка инструмента для прививки винограда
В специализированных магазинах можно купить необходимые инструменты, в том числе ножи (прививочные, окулировочные, садовые, дровоколы). Перед покупкой инструмента попробуйте несколько модификаций и выберите свою руку. Главное правило при выборе инструмента должно быть удобно, а не красиво. Лучшим ножом считается инструмент, лезвия которого изготовлены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы резать одним движением (не жевать). Правильная заточка с сохранением исходного угла обычно выполняется специалистом.
Инструмент для прививки.
Помимо инструментов необходимо подготовить обвязочный материал в виде синтетических полиэтиленовых лент, широкого шпагата. Он должен быть мягким, но достаточно плотным, чтобы облегать место прививки, чтобы не пропускать влагу. Лучше всего купить специальную обмоточную ленту (прививочную ленту), в состав которой входят вещества, ускоряющие процесс сплавления. Эту саморазрушающуюся пленку не нужно удалять после заживления трансплантата. Необходим парафин, если вакцина будет парафинирована, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, неплотная туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другое дезинфицирующее средство для инструментов, деревянные подставки.
Читайте также: Прививка деревьев: 4 базовых способа для размножения и омоложения сада
Период проведения прививок винограда
Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и закончилась активная секреция пасеки. Летнюю и осеннюю прививку можно проводить в любое время в теплую погоду без сильного солнца и росы. На юге до октября. В средней полосе не позднее понижения температуры почвы до +10…+12 ºС, а воздуха +15 ºС.
Технология выполнения прививок винограда
Рассмотрим несколько самых простых прививок, которые можно сделать дома самостоятельно. Со временем, с опытом, можно будет научиться проводить более сложные прививки, если возникнет необходимость.
Для начинающих виноградарей, для самостоятельного выполнения, можно рекомендовать прививку расщепленной, полурасщепленной, простой копуляцией, зеленым глазком в лозу, черенкованием (зеленым или черным).
Как проводится обычная копулировка?
Структура разреза и схема разреза для совокупления
Простая прививка копуляцией предполагает соединение черенка и подвоя в месте среза. Способ проводят ранней весной – когда уже можно работать на улице, но бутоны еще не распустились. Чтобы прививка прошла успешно, нужно позаботиться о том, чтобы листва уже начала «просыпаться» после зимы, а стебель еще находился в состоянии покоя.
В первую очередь подготавливается молодой черенок (диаметром не более 1,6 см). На нем делают ровный косой срез без насечки на 1-1,5 см ниже почки под углом 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее черенку будет приживаться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом 45°. На подвое делают еще один косой срез под углом 15-25°. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки корневища в 3-4 раза.
Теперь наступает самый решающий момент. Привой и подвой должны быть соединены вместе, чтобы получилась гладкая прочная ветвь. В идеале камбий черенка и камбий корневища должны сливаться. В этом случае слияние произойдет гораздо быстрее. Ведь именно камбий играет ключевую роль при черенковании. Этот слой залечивает «раны» растения или соединяет срез с другим срезом, как в этом случае.
Этапы вязки
Плотно прижав привой к подвою, необходимо плотно, внахлест, обмотать их изолентой, полоской полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место соединения ветвей не смещалось. Некоторые садоводы также рекомендуют оставлять бутоны открытыми при перемотке, а не привязывать их скотчем. Но в этом на самом деле нет необходимости.
После перевязки верхушку срезанного черенка замазывают садовым варом. Верхний черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарение. При этом важно следить, чтобы садовая дорожка под воздействием влаги не соскальзывала с ветки, иначе это приведет к засыханию верхних почек.
Если все сделано правильно, через 2 недели можно увидеть, как начали расти почки на черенке.
Прививка винограда в полный расщеп
Эту прививку можно проводить на подземные и холмистые части куста в южных районах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. На укрытых виноградниках его проводят таким образом, чтобы прививка в укрытии не обламывалась и не вымерзала зимой.
Прививка полными шпагатами.
Подготовка подвоя
- Для проведения прививки на подземную часть штамба удаляем надземные побеги. Перекопайте почву вокруг стебля. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст привитый, спиливаем привитую часть ствола. Если это был собственный корень, удалите верхнюю 5-10 см часть стебля.
- Оставшийся пенек также освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем надводные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пне. Присыпаем почву, чтобы не нарушать процесс прививки. Накройте его фольгой.
- На пеньке делаем повторный ровный срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. При необходимости тщательно зачистите спил. Любая шероховатость или проникновение частиц грунта впоследствии вызовут различные грибковые и другие заболевания. Накрываем подготовленный подвой пленкой.
Подготовка привоя
Черенки стручка заготавливают с осени и хранят до весны завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном разрезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 дня и перед прививкой разрезают на 2 коротких глазка. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний на 4-5 см ниже глазка (у междоузлий).
Выполнение прививки винограда в полный ращеп
- Раскрываем пленку на подготовленном подвое.
- кладем посередине нож-колун или долото острием вниз и легкими ударами расщепляем пень на 3-4 см в глубину, чтобы не расколоть нижний сучок на стволе.
- На нижнем конце 2-глазкового привоя со стороны нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см, делаем косые срезы клином вниз. Выполняем клинья движением руки. Они должны быть неровными. С одной стороны глубина пропила обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна быть примерно равна длине шпагата и также составлять 3-4 см. Нельзя трогать порезы руками, чтобы не занести инфекцию.
- Бороздку расщелины раздвигают пластиковым выступом прививочного ножа и в образовавшуюся расщелину вводят трансплантат ближе к одной из сторон расщелины нижним ушком наружу, а другую — то же самое, только ближе к другой конец. Если штамб тонкий (3-4 см), сажают только один отпрыск.
- Укладывая привой в раскол, вставляйте его чуть глубже коры подвоя, чтобы слои камбия совпадали. При такой глубокой заделке слои камбия привоя и корневища разрушатся, и привой будет расти быстрее и лучше.
- Промежуток между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
- Выполненную прививку туго обвязывают прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Заканчиваем оборачивать трансплантат ниже уровня скола.
- Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешком или чехлом и не очень плотно (необходимо проветривание) внизу подвязываем к стеблю. Снимаем пленочный пакет через 20-25 дней, как только из почек разовьются побеги 2-5 см.
- По бокам привоя устанавливаем опорные деревянные колышки. Аккуратно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и грунтом, привитые черенки засыпаем кучей высотой 4-6 см. Мульчируем кучу пленкой, чтобы почва не пересыхала и создавались условия, близкие к тепличным (тепло) и влажно).
- Если прививка проводится на уровне почвы или глубина ствола на 5-10 см ниже, то можно прививать, после выполнения всех остальных условий не засыпать почвой, но обязательно прикрыть приствольный участок пленкой, зафиксировав края рулоном грунта.
- Когда прививаем спину на воздушную часть ствола, надо изолировать место прививки пленочным колпаком от окружающей среды, а почву под кустом прикрыть так, чтобы она была постоянно влажной.
Уход в послепрививочный период
- Если привой засыпан землей, осторожно вскрываем и срезаем каждые 1,5-2,0 недели появившиеся на подвое и корни привоя и подвоя побеги.
- Прививки, проросшие на 15-20-й день, необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей. Открываем защитный экран в пасмурные дни или ночью.
- Не допускаем образования почвенной корки и роста сорняков.
- Дальнейший уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
- Если парша не начинает развиваться в течение 1,0-1,5 месяцев, вакцина погибла.
Копулировка с удлиненным срезом
Этот вид совокупления отличается от предыдущего только длинным — около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку саженца, а в верхнюю часть. Это значительно экономит время для роста рассады.
Срезы на штоке и на рукояти нельзя делать в 1 прием, а резать их надо быстро и сразу анкеровать.
Обмотка прививочной пленкой проводится так же, как и при обычном копуляции. При намотке важно не сместить края закрепляемых деталей.
Соединение или место прививки
Чтобы зафиксировать соединение подвоя с привоем и предотвратить высыхание черенка, место прививки обматывают специальной пленкой.
Для этих целей можно использовать нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. Ширина полосок для удобства при обертывании должна быть 1,5 – 2 см, толщина пленки не должна превышать 200 мкм. Можно использовать изоленту. Но в этом случае не позволяйте ему прилипнуть к коре. Когда придет время снимать ремешок, велика вероятность повреждения ветки в месте прокола.
Вар используют для покрытия срезов на привитых черенках и при прививке в расщеп и под кору. Сегодня в продаже имеется большой выбор средств для заживления ран на дереве, но при прививке лучше всего подходит старый, проверенный садовый продукт.
Способы весенней прививки яблони
Прививка яблони бывает двух видов:
- буровой шлам;
- глазок.
Существует множество способов прививки яблони. Вот самые популярные:
- спаривание;
- бутонизация;
- для коры;
- в расколе
Копулировка
Это один из самых простых и распространенных вариантов прививки яблони черенкованием. С ним легко справится начинающий садовод. Суть метода заключается в элементарном соединении подвоя и черенка. Копуляцию применяют при полном совпадении диаметров подвоя и привоя.
Преимуществом метода является высокая выживаемость. Результат будет еще лучше, если процедуру проводить в то время, когда в корневище уже началось активное сокодвижение, а черенок еще находится в состоянии покоя. Такое условие выполнимо, если заготовку привоев проводить в конце осени или в феврале-марте. До использования прививочный материал можно хранить на нижней полке холодильника.
Черенки стручков можно заготовить заранее и хранить в погребе или на нижней полке холодильника
Используются два типа копирования:
- простой;
- улучшен.
Простая копулировка
Совокупление должно быть сделано быстро и точно. Чтобы срез получился чистым, можно сначала потренироваться на ненужных ветках подходящего диаметра и плотности.
- Подготавливаем подвал. В качестве подвоя выбирают гладкую ветку, без видимых повреждений. Он удаляет пыль и грязь. Острым инструментом делают косой срез под углом около 30 градусов, это позволяет увеличить площадь соединения привитых частей.
На подвое делается косой срез под углом примерно 30 градусов
- Подготавливаем трансплантат. Он должен соответствовать диаметру подвоя и иметь 3-4 почки. От нижней почки отступаем 1 см и делаем аналогичный срез по косой. Верхняя часть среза срезается под прямым углом.
Срез на основании черенка должен быть идентичен срезу на подвое
- Соединяем подвой с привоем. При срезке привитые части должны быть прижаты друг к другу. В результате получается одна ветвь.
Срезы подвоя и привоя должны быть плотно прижаты друг к другу
- Фиксируем место прививки. Плотно обматываем место соединения изолентой или пленкой. Внимательно следим, чтобы подвой и привой не сдвинулись со своих мест. Витки обмотки выполнены с перекрытием. Нижняя почка на подвое должна оставаться открытой.
Обматываем эластичной лентой место прививки, оставляя нижнюю почку открытой
- Мы защищаем вакцины. Открытую часть черенка необходимо обработать садовым варом. Это защитит верхнюю почку от пересыхания. Чтобы уменьшить испарение, на место прививки можно надеть бумажный пакет или специальный колпак.
Результат будет виден через полмесяца. Если почки на подвое набухли, начали расти, значит, черенок прижился и прививка прошла успешно.
Улучшенная копулировка
Основная трудность при простом копуляции состоит в том, чтобы четко зафиксировать сцепление дисков, а не сдвинуть их во время фиксации. Улучшенное спаривание устраняет эту трудность. Особенность заключается в том, что на косых срезах подвоя и привоя сделаны специальные шпунты, которые обеспечат герметичное соединение и при закреплении не позволят срезам покачиваться.
Первые два шага этого метода идентичны простому совокуплению. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины черенка делают продольный надрез по оси черенка глубиной около одного сантиметра. Кроме того, языки закручиваются друг вокруг друга. В результате получается характерный замок, позволяющий надежно соединить обе части трансплантата. Кроме того, они создают дополнительную контактную площадь, а значит, увеличивают шансы на приживление черенков.
Дополнительные надрезы создают тростниковый замок, который надежно соединяет подвой с листвой
Процедура прививки заканчивается фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копуляции.
Прививка в расщеп
Этот способ также довольно прост в реализации и дает хорошую приживаемость черенков. Основное преимущество щелевой прививки в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Недостатком этого метода является образование небольшого нароста в месте прививки, но через несколько лет он сглаживается.
Основные этапы щелевой прививки:
- Подготовка запасов. Выбранную дикую или крупную ветку протирают влажной тряпкой. Они делают сон. На сеянце дикой ольхи, например, всего один ствол высотой 60–100 см, и срез тщательно зачищают.
- Расщепление подвоя. Острым инструментом делают надрез глубиной до 10 см.
Острым ножом бревно расщепляется на глубину до 10 сантиметров
- Подготовка привоя. Нижняя часть среза отрезается длинным клином.
- Сочетание подвоя и привоя. Режущий клин вставляется в разрез. Если позволяет ширина подвоя, в него вставляют не один, а два черенка с разных сторон.
При прививке в расщеп режущий клин осторожно вводят в расщепленный ствол или ветку
- Для скрепления используется резинка, которая перекрывает соединяемые детали. Открытые участки обрабатывают садовым варом для защиты от инфекции.
Видео: правила и особенности прививки в расщеп
Прививка за кору
Техника этой прививки черенком проста и доступна даже неопытным садоводам. Чаще всего используется для обновления взрослых деревьев.
- Подготовка запасов. Отрежьте верхнюю часть ветки, на которой будет производиться прививка. На крупных ветвях необходимо сначала сделать спил снизу, а затем сделать спил сверху. Это позволяет избежать поломки ветвей. Корпус чистится.
- Подготовка привоя. Низ среза срезается по диагонали длиной среза около 5 см. Он должен быть без насечек и канавок. Первая нижняя почка должна быть напротив разреза. Верхний срез прямой.
- Кору подвоя срезают до древесины по прямой линии длиной около 4 см. Затем кору осторожно отодвигают от дерева и в образовавшуюся щель помещают черенок.
- Края среза плотно загибают и оборачивают эластичной пленкой. Сад использовался для защиты открытых территорий от инфекций.
Подготовленный черенок вставляют в надрез коры подвоя
Если кора легко отделяется от дерева, такую прививку можно делать без разреза. При этом кору отодвигают чистым клином и в образовавшуюся щель вставляют подготовленный срез.
Окулировка — прививка глазком
Это достаточно простой и распространенный метод вакцинации. Одиночная почка (глазок) действует как потомство. Его получают из черенка хорошего отбора. Подвоем может быть ствол, ветка любой яблони или дичь.
Этот метод имеет много положительных сторон:
- площадь прививки достаточно мала, чтобы не повредить подвой;
- если почка не прижилась, прививку можно повторить тем же подвоем;
- имея всего один черенок ценного сорта яблони, с помощью ростков можно сделать 3-4 прививки;
- процент приживаемости почек достаточно высок;
- процесс занимает много времени.
Этапы прорастания:
- Выберите ровное место на складе. На нем сильными и точными движениями делается Т-образный надрез в коре. Длина поперечного сечения составляет ок. 2 см, длина продольного разреза 3–4 см.
При окулировке на подвое делают Т-образный надрез
- Из черенка вырезают почку с прилегающими сверху и снизу тканями.
Отпочковавшуюся почку срезают вместе с прилегающей тканью и корой
- На подвое ножом раздвигают кору и вставляют почку. Глазок должен располагаться в средней части разреза.
- Отведенную кору плотно прижимают к ткани почки и оборачивают бинтом. Почка остается свободной от витков.
При фиксации места прививки почка должна оставаться открытой
Если прививка прошла успешно, через 10-14 дней почки начнут набухать и двигаться в рост. Метод рассады используется для прививки нескольких сортов яблонь на одно дерево.
Важно! На одном подвое рекомендуется прививать сорта с одинаковым сроком созревания. При нарушении этого правила дерево начинает чаще болеть, снижается морозостойкость.
Простая копуляция очень эффективна, ее легко выполнять, но она имеет существенный недостаток — при лигировании часто смещается камбиальный переход. Удержать рубку и бревно в одном и том же положении очень сложно. Для этого нужны либо два человека (один держит, другой вяжет), либо очень длительные тренировки. Именно поэтому был придуман метод усиленного совокупления.
Улучшенное сопряжение
проведение усиленного совокупления практически ничем не отличается, кроме одного момента. Косые насечки на рукояти и ложе выполнены зигзагообразно или, как говорят иначе, «с язычками». Благодаря наличию «язычка» ветки крепче крепятся и быстрее срастаются. Отсюда и название — улучшенная вязка.
Копулировка плодовых деревьев
Этот прием предполагает использование молодого черенка с несколькими почками. При этом на подготовленном черенке делают косой срез, который должен плотно прилегать к такому же срезу на штоке, после чего его закрепляют разными материалами.
Копуляцию проводят весной, когда бутоны только начинают распускаться. Также можно выполнить этот метод для прививки плодовых деревьев до начала сокодвижения. Идеальное время для начала работы — как только температура начнет повышаться, чтобы вы могли работать на улице.
Косточковые культуры, такие как вишня или черешня, прививаются первыми, а косточковые (груши, яблони) несколько позже).
Главное правило успешного копулирования – проводить его в то время, когда популяция начинает просыпаться от зимней спячки, а луковица еще не полностью оправилась от зимы.
Эффект достигается, если прививочный материал был заготовлен в период полного покоя (ранняя весна, поздняя зима или поздняя осень) и хранился в холодных условиях до проведения манипуляции.
Инструменты и материалы для прививки
- острый нож. Целесообразно купить специальный копулятор (проращивающий);
- садовый секатор;
Желательно не скупиться на ножи и секаторы: хорошие инструменты – залог успешной работы!
Выбрать садовые ножи и секаторы можно в нашем каталоге, который объединяет предложения крупных садовых интернет-магазинов. Ознакомьтесь с ассортиментом прививочных ножей и секаторов.
Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами
Рис.4. Улучшенная совокупность различных диаметров резки
Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при проведении зимней прививки трудно подобрать подвойный побег того же диаметра, что и урожай. В этом случае усиленное копуляция выполняется следующим образом.
На подвое делают косой срез (рис. 4, а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 4.6). Прикрепив срез привоя к подвою, измерьте длину начала среза на стебле. От размеченной отметки до вершины приклада делается разрез, проходящий под лубом по поверхности дерева. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 4, в), а подвой соединяют с привоем (рис. 4, г).
Соединять компоненты лучше так, чтобы часть дисков оставалась открытой; нежелательно опускать привой с концом диска под верхнюю часть подвоя.
По окончании связывания компонентов трансплантата их покрывают полиэтиленом. После прививки следят за появлением на подвое побегов, которые необходимо постоянно удалять.
Когда к вечеру на привое вырастут почки до 0,5-1 см, снимите с них укрытие. Не стоит раньше раскрывать бутоны, так как без укрытия их могут съесть долгоносики. С удалением затягивать тоже не стоит – в жаркие солнечные дни отросшие побеги могут стать парными.
Ключевые слова: вязка, черенки, яблоня, виноград, прививка черенками
Источники:
- Копуляция — Википедия
- Можжевельник: выращивание, уход, пересадка
- Княженика — северная малина: выращивание и уход
Полезные статьи Выращивание подвоев яблони, груши и других плодовых деревьев Шаблон для прививки зелеными черенками Прививка в расщеп: эффективный способ прививки Дефицит фосфора и калия у плодовых деревьев Грушевая ржавчина: лечение и профилактика Киви (актинидиоз): способы размножения Обрезка винограда : основы правила Гусиный плод (Rhynchites bacchus) — распространитель монилиоза Вредители яблони: борьба, защита, профилактика Саженцы плодовых деревьев: выращивание Рак плодовых деревьев: лечение и профилактика Изюм в домашних условиях: как правильно сделать? Зелеными черенками плодово-ягодных растений Размножение глоксинии: корневая техника Размножение хризантем: делением куста и черенкованием Садовая тематика
- Фруктовый
- Вредитель
- Ягода
- Болезни растений
- Черенки
- Цитрусовые
- Орехи
Фриго (FRIGO): заготовка и хранение рассады клубники
- Дом
- Сад
- Садоводство
- Копуляция (прививка черенком): техника
Полезное чтениеСад и огород
Актинидию, киви размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение применяют в основном в селекционной работе. Вегетативное размножение позволяет полностью передать сортовые признаки материнскому растению, гарантирует пол сеянцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.
Киви (актинидия): способы размножения
Садоводство
Гусиные плоды (лат. Rhynchites bacchus) не только наносят ущерб урожаю, повреждая плоды, но и распространяют монилиоз, плодовые гнили. Поэтому в конце лета и осенью на яблонях и грушах часто обнаруживаются гнилые плоды, на поверхности которых имеется большое количество серых «подушечек», расположенных в виде концентрических кругов.
Казарка плодовая (Rhynchites bacchus) — распространитель монилиоза
Садоводство
Вредители яблонь беспокоят многих, ведь практически каждый садовод выращивает один или несколько сортов яблонь с разными сроками созревания. На яблоне, как и на других сельскохозяйственных культурах, паразитируют насекомые, грибки, вирусы, бактерии.
Вредители яблони: борьба, защита, профилактика
Сад
Саженцы деревьев требуют от садовода знаний и умений. Поэтому, если вам удалось получить не саженец, а только черенок, нужно позаботиться о себе, чтобы из черенка вырастить полноценное дерево. Статья поможет вырастить из маленького черенка полноценный саженец.
Саженцы плодовых деревьев: выращивание
Садоводство
Рак плодовых деревьев встречается часто, поэтому многие садоводы задаются вопросом: «А что, если весной на ветках груши появляются мелкие оранжево-розовые, слегка выпуклые пятна, почки на такой ветке не распускаются, а сама ветка засыхает?» Хорошо известно?
Рак плодовых деревьев: лечение и профилактика
Здоровье
Изюм можно приготовить дома, особенно если вы живете в теплом климате и недостатка в винограде нет. Правильно приготовленный изюм долго хранится и сохраняет свои полезные свойства.
Изюм в домашних условиях: как приготовить правильно?
Садоводство
Зеленые черенки – размножение плодово-ягодных культур зелеными черенками способствует сохранению признаков сорта, поэтому вегетативные способы размножения более популярны, чем размножение семенами. Черенкование – вегетативный способ размножения стеблевыми одревесневшими и зелеными черенками. В статье будут рассмотрены вопросы зеленого черенкования смородины, вишни, яблони, малины и других садовых культур.
Зеленое черенкование плодово-ягодных культур
Использование цветов
Размножение глоксинии, а точнее способ правильного размножения, очень популярная тема на форумах цветоводов-любителей. Попробуем рассмотреть наиболее часто используемые способы размножения: укоренение листьев и верхушечными черенками, размножение стеблями, клубнями и др.
Размножение глоксинии: методика укоренения
Использование цветов
Хризантемы размножают вегетативно, чтобы сохранить все качества сорта: размер, махровость, цвет и форму куста. Размножение семенами используется в селекционной работе — для получения новых сортов, что в домашних условиях сложно и ненужно.
Рекомендуемые сроки проведения
Лучшее время для спаривания – ранняя весна. Важно, чтобы на подвое не начали набухать почки.
Прививка (Фото с сайта www.scienceabc.com) Прививка (Фото с сайта www.scienceabc.com)
Например, черешню, вишню и сливу лучше всего сажать в конце марта или начале апреля, а яблоню и грушу можно сажать с начала апреля до середины июня.
Ключ к успеху – в предварительно заготовленных черенках, когда побеги находятся в состоянии покоя.
Заготовка черенков
Для весенней прививки плодов черенки выбранных сортов заготавливают осенью, после листопада или весной до распускания почек. Осень считается лучшим временем для заготовки черенков. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, что и при окулировке, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или на снегу на открытой площадке. В подвал или погреб черенки помещают в наклонном положении, засыпают влажным песком, а затем оставляют до весны при температуре 2-3 градуса по Цельсию. Для хранения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают в штабель высотой до 0,75 м и присыпают слоем снега толщиной 5-10 см. Весь штабель засыпают 50 см снега и дополнительно укрывают с соломой. В снегу черенки находятся до самого момента прививки.
Для отправки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями по бокам для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и присыпают влажными опилками, смешанными с толченым углем. Если в пути черенок немного подсохнет, рекомендуется обновить нижние срезы и погрузить их в воду на два-три дня.
Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый стебель длиной около 10 сантиметров имеет несколько бутонов. Над срезом на привитом черенке остаются две почки.
Что необходимо для копулировки?
Чтобы качественно выполнить работу по прививке дерева, садовнику следует тщательно подготовиться к операции. Суть вакцинации при копуляции близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и чистыми.
Показываем необходимые инструменты для прививки:
- прививка – черенкование сорта, который вы хотите привить;
- острый садочный нож (на первое время можно взять канцелярский нож);
- клейкая лента (можно взять изоленту или полиэтиленовую пленку);
- садовый вар или пластилин;
- полиэтиленовый пакет,
- влажная чистая ткань.
Выбор подвоя и привоя
Копуляция – это одна из плодовых прививок, где диаметр корневища и привоя должен совпадать.
Это означает, что толщина ветки, которую вы собираетесь прививать (черенок), должна быть такой же, как и ветка на подвое (дерево, на которое вы прививаете черенок).
Сначала подготовьте подвой. Диаметр не должен быть толще карандаша. Прямой черенок выбирают из однолетнего прироста предыдущего года. Верхние ветки брать для черенкования нежелательно – почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.
Виды копулировки
Успешно используются два вида копуляции — простая и улучшенная. Суть простой технологии заключается в том, что два одинаковых среза необходимо соединить ровно так, чтобы камбиальные слои совпадали.
Затем крепко закрепите место прививки шпагатом или специальной лентой. Усовершенствованная вязка наиболее востребована садоводами. Этот способ отличается тем, что срез образует плотный замок, благодаря специальному разрезу. Привой приклеится ближе к подвою, поэтому его пересаживают.
Черенки для прививки
Если у вас есть хорошо подготовленный инструмент, подготовлены необходимые материалы, 70% успеха операции прививки вам гарантированы. Дело за малым: купить черный прививочный материал (буровой черенок). А также потренируйтесь делать ровные срезы поголовья и потомства. Здесь необходима практика. После обрезки сада возьмите черенки разной толщины, черенковый нож – и сделайте надрезы. Длина разреза должна быть не менее чем в три раза больше диаметра разреза. Обязательное требование – разрез производится одним движением. Это позволяет сделать его ровным и гладким.
Когда проводят копулировку?
Прививку при случке проводят весной. Для косточковых культур (вишни, вишни и сливы) выбирают время до начала сокодвижения, когда сокодвижение и отпрыски еще спят. Для остальных — в период с 15 марта по 15 мая.
ВАЖНЫЙ! К моменту черенкования подвой уже может «проснуться» после зимы, а побег должен находиться в состоянии покоя.
Время для прививки разумно выбирать так, чтобы погода была сухая (без дождя, мороси) и без заморозков (попавшая ниже мороза прививка не может прижиться).
Весной целесообразно прививать клоновые подвои копуляцией в помещении. Эту прививку еще называют зимней. Хранящиеся в погребе подвои вынимают, прививают и затем высаживают в открытый грунт.