Условия для роста растений

Удобрения и стимуляторы
Содержание
  1. 1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений
  2. Физиология растений
  3. Они снижают аллергическую реакцию
  4. Всхожесть
  5. Опыление
  6. Минеральное питание
  7. Солнечный свет
  8. Жизненные формы растений
  9. Тепло
  10. Воздушно-газовый режим
  11. Засоление почвы
  12. Они могут лечить
  13. Способы улучшения корневого питания растений
  14. Как создать растениям оптимальные температурные условия
  15. Роль температуры
  16. Чистый воздух
  17. Влияние света
  18. Что делать для повышения освещенности растений
  19. Состав воздуха
  20. Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур
  21. «Лазающие» стебли
  22. Питательные вещества
  23. Экологические факторы как условия жизни растений
  24. Требования растений к элементам питания
  25. Биотические факторы и их влияние
  26. Натуральное «лекарство»
  27. Значение воды
  28. Вьющиеся стебли
  29. Возраст деревьев
  30. Заготовка семян
  31. Для чего растениям нужна вода
  32. Позитивный настрой
  33. Комнатные растения
  34. Выращивание картофеля в средней полосе России
  35. Питание растений

1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений

Условия для роста растений

Ботаники выделяют пять основных жизненных условий роста и развития растений:

  1. Адекватное питание корней
  2. Сбалансированное водоснабжение
  3. Благоприятный режим подачи воздуха
  4. Осветительные приборы
  5. Благоприятный температурный режим

Растение не будет оборудовано хотя бы одним из вышеперечисленных условий — в остальных нет необходимости, растение просто погибнет. Ранее в блоге была опубликована статья о повышении плодородия почвы, то есть о мерах по обеспечению растений достаточным корневым питанием. Сбалансированное обеспечение растений водой рассмотрено в отдельной статье.

Благодаря наличию влаги корни растения поглощают в виде растворов необходимые им для питания вещества из почвы. Восходящий поток сока приводит их к листьям, где хлорофилл с их помощью из углекислого газа воздуха, ассимилированного листьями, за счет энергии света производит органические вещества, которые расходуются как на рост листьев, себя и для роста других частей растения, включая корневую систему.

Физиология растений

Наука, изучающая жизнь растений, называется физиологией растений. Основоположником этой науки в нашей стране был Климент Аркадьевич Тимирязев, профессор Московского университета и Петровской сельскохозяйственной и лесотехнической академии (ныне МСХА имени Тимирязева). Он считал, что физиология растений и агрохимия составляют основу рационального, т е правильного, растениеводства. Его исследования процесса фотосинтеза вошли в золотой фонд мировой науки.

Теперь физиологи растений уже знают, как растение питается, растет и развивается. Но перед наукой встала и другая проблема, решение которой имеет большое значение для сельского хозяйства: одинакова ли потребность разных растений в количестве и качестве питательных веществ, в солнечном свете, тепле и других условиях жизни?

Основные закономерности жизни растений изучает общая физиология растений, а изучение своеобразия жизни отдельных видов и даже разновидностей культурных растений — хлопка, кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы и др. — изучает специальная физиология растений. К.А. Тимирязев также был основоположником этого направления науки о растительном мире. В замечательной книге «Земледелие и физиология растений» он показал, насколько важно для успеха в сельском хозяйстве изучение жизни растений. В одной из глав своей книги Тимирязев описал строение и жизнь льна и показал, как применить эти знания в агрономии. По существу, эта работа К. А. Тимирязева явилась первым обобщением специальной физиологии растений.

Физиологи растений решили многие важные вопросы, тесно связанные с практикой земледелия.

Оказывается, отдельные виды растений, например пшеница и фасоль, и даже отдельные сорта отличаются друг от друга потребностью в минеральном питании. Для примера возьмем потребность фасоли и пшеницы в минеральных элементах, которую необходимо знать, чтобы правильно удобрить почву под эти культуры и получить хороший урожай. Для фасоли нужно много калия и фосфора, для пшеницы – азота и фосфора, но последнего несколько меньше, чем для фасоли. Фасоль не нуждается в азотных удобрениях: азот поставляют клубеньковые бактерии, живущие на корнях. Однако эти бактерии не всегда присутствуют в почве. Чтобы на корнях образовались клубеньки, необходимо заразить почву этими бактериями. Такое бактериальное удобрение – нитрагин – производится на заводах.

Свет нужен растениям для роста и развития. Если урожай на поле очень густой, урожай будет плохим. Сеять нужно так, чтобы растения не мешали друг другу. Поэтому очень важно для каждого вида растений определить количество семян на единицу площади.

Одна и та же культура нуждается в разном уходе в зависимости от того, находится ли она в орошаемых (орошаемых) или неорошаемых (неорошаемых) условиях.

При поливе пшеница нуждается в большем количестве элементов минерального питания, так как дает более высокий урожай. Разные виды хлопка в Центральной Азии требуют разного количества воды. Более раннеспелый вид хлопчатника сухостойный требует 5-6 тыс м3 воды на гектар посева, а более позднеспелый — египетский — 8-10 тыс м3. Полив очень важно делать вовремя, от этого во многом зависит урожай. Лучше всего «спросить» само растение, когда ему нужен полив. Физиологи растений определяют время полива по концентрации сока, выжатого из растения. Это делается за несколько минут с помощью рефрактометра. Когда концентрация сухих веществ в соке достигает значения ок. 10%, растение необходимо полить. Опыт показал, что орошение, проводимое на такой строго научной основе, значительно повышает урожайность хлопка.

В засушливых районах следует высевать более засухоустойчивые сорта растений. Физиологи растений также помогают определить, какие сорта лучше всего соответствуют этим требованиям.

Мы знаем, что просо более устойчиво к засухе, чем ячмень, а ячмень более устойчив к засухе, чем пшеница. Засухоустойчивые растения лучше переносят обезвоживание и перегрев клеток, чем незасухоустойчивые, и даже в условиях засухи будут давать лучший урожай. Если сравнить два сорта мягкой устойчивой пшеницы, например сорта Альбидум 43 и Пиротрикс, то их физиологические особенности свидетельствуют о том, что сорт Альбидум устойчив как к обезвоживанию, так и к перегреванию, а сорт Пиротрикс более устойчив к обезвоживанию и менее устойчив к перегреванию.

Можно ли повысить устойчивость растений к засухе? Оказывается можно. Селекционеры выводят специальные засухоустойчивые сорта. Также важна протравка семян. Учеными установлено, что удобрения, особенно содержащие микроэлементы (бор и цинк), также помогают растениям переносить засуху, наряду, конечно же, с агротехническими приемами, помогающими удерживать воду в почве (снегозадержание), правильной обработкой почвы, борьбой с сорняками, такими так как лишает влаги.

Они снижают аллергическую реакцию

Если у вас аллергия на домашнюю пыль, приобретите хлорофитумы (пауки). Это растение способно уничтожить до 90% токсинов в помещении всего за два дня. Причем, чем более загрязнен воздух, тем активнее растет «паук».

Читайте также: Конский навоз как удобрение: безопасное применение на участке

Всхожесть

Прорастание происходит, когда растение прорастает из семени и начинает расти, производя свои известные части, включая корни, стебли и листья. Прорастание происходит после того, как семена растения упали на землю или были втоптаны в землю или покрыты окружающей средой (т.е почвой).

Опыление

После того, как растение выросло и созрело, оно производит свои собственные цветы для опыления и оплодотворения. Пусть круг жизни продолжается вечно!

Минеральное питание

Этот фактор чрезвычайно важен для фруктов и ягод, фруктов и овощей, выращенных человеком. На самом деле в естественных условиях растения обитают в таких средах обитания, к которым они способны приспособиться. В том числе содержание минеральных солей в почве.

Но представителям культуры нужна помощь. Каждый хозяин знает, какой комплекс минеральных удобрений следует использовать на том или ином растении для достижения необходимого урожая.

что нужно растениям для жизни

В целом минеральные вещества являются важным питательным веществом для всех особей, которые усваиваются растениями из почвы путем поглощения вместе с водой. Но для растений обилие удобрений губительно, а их недостаток приводит к медленному росту и плохому урожаю.

Солнечный свет

Свет — еще одна из основных жизненных потребностей растения. Свет нужен растениям для процесса фотосинтеза. На открытом воздухе и комнатными растениями на окнах солнечный свет обеспечивается естественным путем. В некоторых случаях комнатным растениям нужно больше света. Многие садоводы дополняют солнечный свет, используя для растений искусственное флуоресцентное освещение. Независимо от источника света результаты редко отличаются. Растение поглощает излучаемый свет и собирает этот свет в хлоропластах листьев. Эта световая энергия затем объединяется с водой и углекислым газом для производства пищи. Цвет света важен для растений. Им нужен свет красного и синего спектра, а не желтого и зеленого.

Жизненные формы растений

Эту классификацию можно дать с точки зрения разных наук: таксономии и экологии. Нас больше интересует систематика, так как она основана на внешних признаках растений. С этой позиции все царство флоры можно разделить на группы, сформировавшиеся эволюционно и испытавшие влияние условий жизни растений.

  1. Деревья – ярко выраженный ствол, высотой не менее двух метров.
  2. Кустарники – от 50 см до 2 м высотой, несколько стволов отходят от самой земли.
  3. Кусты – сформированы из предыдущей формы, но размером до 50 см.
  4. Полукустарнички — образовались из форм кустов, но верхние части некоторых стволов отмерли.
  5. Злаки – низкорослые растения, которые на зиму подмораживают свои побеги над землей.
  6. Лианы – характеризуются ветвящимися и стелющимися стеблями, снабженными крючками, усиками и другими приспособлениями для цепляния.
  7. Суккуленты – это растения, которые хранят большое количество воды в своих стеблях и листьях.

Какие условия необходимы для жизни растений каждой из перечисленных групп? Рассмотрим их подробнее.

условия окружающей среды, необходимые для долголетия комнатных растений

Тепло

знание требований растений к тепловому режиму позволяет правильно устанавливать сроки посева и посадки культур, искусственно создавая наиболее благоприятные условия для роста и развития. Как при чрезмерно высоких, так и при низких температурах в клетках происходят необратимые изменения, приводящие к гибели растений.

С повышением температуры поглощение углекислого газа и образование органических веществ в растениях ускоряется, но увеличивается и интенсивность дыхания при расходовании накопленных веществ. При понижении температуры приток веществ превышает расход на дыхание.

Важно уметь создать для растений такой тепловой режим, при котором они будут собирать наибольшие запасы и откладывать их в органах, которые мы едим. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры различаются по своей потребности в тепле. По этому показателю культуры делятся на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения: щавель, многолетний лук, хрен, спаржа, ревень, эстрагон, эстрагон выдерживают значительные морозы, а их подземные органы хорошо зимуют в мерзлой почве. Оптимальная температура для этих культур 15-19°С.
  2. Холодостойкие: двулетние растения – капуста, корнеплоды, лук, чеснок; однолетние – горох, фасоль, салат, укроп, шпинат, редис. Переносят ранневесенние заморозки до минус 5°С, оптимальная температура для выращивания 17-20°С.
  3. Полуморозостойкие – картофель, занимающий промежуточное положение между растениями второй и четвертой групп. Наземная часть картофеля погибает при температуре чуть ниже 0°С, лучше всего растет при 18-21°С.
  4. Требовательны к теплу: тыква (огурец, кабачок, кабачок) и паслен (перец, помидор, баклажан, физалис). Семена начинают прорастать при 10-15°С. У этих культур оптимальная температура роста 20-30°С, они не выдерживают даже кратковременных заморозков, а при температуре +40°С задерживают рост и развитие.
  5. Жаростойкие растения: дыня, арбуз, тыква, фасоль, кукуруза. Лучше всего они растут и развиваются при температуре 30-35°С, плохо переносят морозы, способны собирать органику даже при температуре +40°С и выше.

Тепловой режим регулируют посевом (посадкой) на южных или северных склонах, оптимальными сроками посева, внесением органических удобрений, созданием гребней, гряд, мульчированием почвы, использованием кулисных культур (огурцов и кукурузы) и временных пленочных укрытий.

Для борьбы с морозами применяют дымление и дождевание. Добиваюсь повышения морозостойкости и холодостойкости растений! закалка семян, подзимний посев (салат, морковь, редис и др.), закалка рассады, фосфорно-калийные подкормки.

Воздушно-газовый режим

Для нормального роста и развития почвенных частей растений и корней необходим кислород для дыхания и углекислый газ для образования органического вещества. Эти газы находятся в воздухе. Если почва плохо окультурена, тяжелая, но механическая, промежутки между почвенными единицами заполнены влагой, корням не хватает кислорода. Корка особенно сильно препятствует проникновению кислорода из атмосферы в почву.

Из-за уплотненной или насыщенной влагой почвы в занимаемом корнями пространстве может накапливаться значительное количество углекислого газа, избыток которого оказывает угнетающее действие.

Самый простой способ улучшить газовоздушный режим – это своевременная и правильная обработка почвы, разрушение корки и борьба с избыточным увлажнением. Снабжение растений углекислым газом можно улучшить, внося в почву органические удобрения, при разложении которых, как известно, выделяется много СО2.

Засоление почвы

В засушливом климате засоление почвы также наносит большой ущерб сельскохозяйственным культурам. С засолением почв борются вымыванием излишков солей из почвы в зимнее время большими порциями воды. Кроме того, повысить продуктивность самого растения на засоленных почвах можно путем адаптации к ним культурных растений. Селекционеры пока не добились хороших результатов в выведении солеустойчивых сортов. И тут на помощь пришли физиологи растений, они нашли причину этих ошибок. Дело в том, что почва в разных местах засолена разными солями. На одном участке преобладает хлорид натрия (хлоридное засоление), на другом — сульфат натрия (сульфатное засоление), на третьем — карбонат натрия (сода).

Оказывается, растения по-разному приспосабливаются к той или иной засоленной почве, то есть у них по-разному идет обмен веществ. При хлоридном засолении обмен уменьшается, уменьшается, а при сульфатном – увеличивается. Выбор, конечно, также должен быть сделан в отношении различных типов засоленности почвы. В Средней Азии каждая крупная долина имеет свой тип засоления. Например, в Голодной степи преобладает хлоридное засоление, а в Ферганской степи — сульфатное. Понятно, что и агротехника, и приемы селекции для этих почв должны быть разными — по типу засоленности.

Вот важные для сельского хозяйства вопросы, которые решает наука, именуемая специальной физиологией растений.

Но многие тайны растительной жизни, которые до сих пор не разгаданы наукой, должны быть открыты и сделаны достоянием человечества. Возможно, для некоторых из вас, наших читателей, разгадка одной из этих загадок станет делом всей жизни.

Они могут лечить

Алоэ Вера – растение, целебные свойства которого известны с древних времен, является одним из лучших средств для лечения ожогов, обморожений, дерматитов. Алоэ также значительно ускоряет процесс заживления герпеса.

Способы улучшения корневого питания растений

Наиболее важные факторы для развития растений

Наиболее важными в почвенном питании для растений являются азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в гораздо меньших количествах, — бора, цинка, марганца, меди и некоторых других. Следовательно, минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.

А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, относя их то к одному, то к другому. Грамотный садовод обычно не особо заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Потому что делает это попутно, либо внося в почву древесную золу, либо известкуя ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только при использовании для известкования чистой извести (гидроксида кальция) иногда возникает необходимость в дополнительном питании магнием.

Как создать растениям оптимальные температурные условия

Таблица потребности в тепле для овощных культур

Потребность овощных культур в тепле

Таблица потребности в тепле для овощных культур

Можно ли влиять, регулировать другие условия роста и развития растений в открытом грунте? Конечно, мы, огородники, не всесильны, поэтому, чтобы дать каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия для роста, ожидаем начала оптимальных сроков посева или посадки. Только так можно регулировать температурный режим в глубинке.

Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше оценивать потребности в тепле каждой культуры, исходя из условий развития ее предков. Например, теплолюбивы огурец, ангурия, тыква, кабачок, арбуз. Любителями тепла являются томаты и родственные им физалис, баклажаны, перец. А вот огуречное растение все время нуждается в тепле, так как раньше оно было растением влажных тропиков, а в условиях хорошего освещения томатное растение вполне способно выдерживать кратковременные (ночные) перепады температур. Он происходит из теплых, но высокогорных районов с континентальным климатом.

Как создать необходимые температурные условия для растений? Прежде всего, защитите их от холодного ветра. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам — огурцам и другим тыквам, помидорам, баклажанам, перцам, фасоли и даже свекле.

Ветер не является самостоятельным условием, влияющим на рост и развитие растений. Его самостоятельное значение ограничивается опылением цветков растений, например томатов.

И все же при скорости более 5-6 км/ч ветер обычно губителен для растений. Обдувает теплым воздухом, т е регулирует теплообмен в нежелательном направлении, быстрее сушит землю — регулирует поступление влаги в сторону ее уменьшения, увеличивает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха.

Вызывает эрозию почвы – влияет на снижение плодородия почвы (достаточное питание корней) и просто наносит механические повреждения растениям. Особенно чувствительны к ветру спаржа, тыква, огурец, салат, фасоль. И, наконец, ветер уносит выделяемый растениями в ночное время углекислый газ, что значительно ухудшает условия воздушного питания днем.

Роль температуры

Теплые дни радуют всех живых существ. Однако среди растений есть такие, которые легко переносят низкие температуры. По этому фактору всю флору можно разделить на три группы.

  1. Любители тепла. Для этой группы растений необходима температура не ниже +5 0С. Оптимальная температура для них примерно +25-26 0С. Эти растения не переносят резких колебаний температуры воздуха и не переносят даже легких заморозков. Примеры: рис, хлопок, какао, пальмы, бананы и практически все тропические и субтропические растения.
  2. Холодостойкие растения. Они предпочитают умеренные температуры, но способны переносить довольно низкие температуры без повреждений и пережить мороз. Примеры: картофель, все корнеплоды, зелень, многие крестоцветные, зерновые и другие.
  3. Морозостойкий. Способны перезимовать под снежным покровом и сохранить жизнеспособность. Примерами являются садовые растения, такие как ревень, многолетники, такие как лук, чеснок, щавель и другие.

Вывод: температурный режим – важное условие нормального роста и развития всех растений на земле.

Чистый воздух

Среди растений, наполняющих помещение кислородом, есть виды, способные очищать воздух от вредных примесей. Некоторые из них уничтожают около 90% домашней пыли, облегчая жизнь людям, склонным к аллергии. Другие могут стать альтернативой дорогому увлажнителю, они способны нейтрализовать воздействие формальдегида, угарного газа и других вредных газов.

Растения в доме

Влияние света

Важнейшим отличием растительных организмов от всех других организмов является автотрофный способ питания. То есть способность преобразовывать энергию солнечного света в энергию химических связей, обнаруженных в образующихся органических соединениях. Весь этот сложный биохимический процесс, построенный из двух фаз, называется фотосинтезом. Продуктом таких превращений является крахмал как запасное питательное вещество для растений и газообразный кислород как источник жизни на нашей планете.

Становится очевидным, что без фотосинтеза не было бы жизни. А без солнечного света этот процесс не произойдет. Это означает, что энергия естественного солнечного излучения и дополнительные источники света являются условиями, необходимыми для роста и развития растений. Роль этих факторов решающая.

По отношению к свету можно выделить несколько групп организмов.

  1. Теневые растения. Такие представители плохо переносят прямые солнечные лучи, им достаточно очень рассеянного слабого освещения. Например, значительная часть лесных трав, укрытых в тени деревьев — кислица, минник, прострел, камнеломка, хохлатка, подснежник, горянка, черника, плющ, орляк-орляк, чистотел и другие.
  2. Теневынослив. Эти растения предпочитают умеренное освещение и вполне терпимы даже к длительным отключениям электроэнергии. Тем не менее, они по-прежнему любят солнечный свет и положительно реагируют на кратковременное воздействие прямых солнечных лучей. Это, например, смородина, ландыш, черника, бузина, брусника, купена, манжетка и другие.
  3. Светолюбивые – растения, которым в основном нужны сильные прямые солнечные лучи. Только в таких условиях процесс фотосинтеза протекает в них максимально быстро и полно. Примеры: жеребячья лапка, клевер, лаванда, бессмертник, мелисса, лотос, кувшинки, злаки, кактусы, большинство деревьев и другие.условия жизни растений

Так что же нужно растениям для жизни в первую очередь? Солнечный свет, являющийся источником основного процесса растений — фотосинтеза.

Что делать для повышения освещенности растений

Роль света в жизни растений
Высаживая защитные растения от господствующих ветров, садовник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от иногда весьма нежелательных механических воздействий, повышает влажность в поверхностном слое, то есть сразу улучшает ряд факторов жизнедеятельности растений.

Но с такой защитой самое главное не переборщить. Если посадки расположены близко к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (заходящее) солнце отбрасывают длинные тени, а свет — одно из пяти важнейших условий роста и развития растений.

Не все овощные растения одинаково требовательны к световому режиму, горох относительно теневынослив. Огурцы несколько более требовательны к свету. Тем не менее, они также являются лианами тропических лесов прошлого, а это означает, что они довольно теневыносливы. Однако высокая урожайность и огурцы только при хорошем освещении. Помидоры еще более светолюбивы.

Именно поэтому овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу же, когда место будет освоено, для них выделяют отдельную территорию, совмещая при необходимости овощные посадки с картофелем и клубникой. Так дачники регулируют режим освещения.

И все же, пока защитные растения не выросли, создание микроклимата на участке, при его открытом расположении к господствующим холодным ветрам, настолько важно, что имеет смысл засеять кулисы однолетними высокими культурами — кукурузой, подсолнечником и даже картофелем.

Проводя прополку посевов и насаждений на участке, мы не только избавляемся от сорняков, но и принимаем меры по предупреждению поражения культурных растений вредителями, а также улучшаем освещение овощных культур.

Регулирование газовой среды имеет большое значение в теплицах и других сооружениях защищенного грунта. А вот в открытом грунте можно произвести существенную подкормку растений углекислым газом, замульчировав поверхность навозом. При достаточном увлажнении навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве и, что немаловажно, в течение длительного времени.

Состав воздуха

Какие условия необходимы для жизни растений помимо описанных выше? Состав воздуха также имеет большое значение. Ночью растения, как и другие живые существа, дышат, потребляя кислород. Поэтому в воздухе его должно быть достаточно для их нормального развития. Это означает, что растения будут очень плохо себя чувствовать при воздействии вредных концентраций газов, пыли, грибков и микроорганизмов.

Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур

Рекомендации по повышению урожайности овощных культур
И есть ли смысл прилагать усилия для достижения максимального урожая растений применительно к конкретным условиям выращивания и сложившимся погодным условиям? Часто, к сожалению, среди огородников встречается точка зрения, что нечего и прикладывать усилия, лучше посеять больше — почвы хватит. В корне неправильный подход к работе на даче!

Если площадь участка позволяет, лучше расширить зону отдыха, создать искусственный водоем, найти другое достойное применение земле, но никогда не ориентироваться на среднюю, а тем более низкую урожайность. Существует множество аргументов в пользу повышения урожайности овощных культур, выращиваемых на участке.

Важнейшая из них заключается в том, что достижение высокого урожая овощных культур является единственным способом повышения качества продукции. Это значительная экономия трудозатрат и времени на единицу продукции.

Прикиньте, во сколько раз больше времени вам потребуется для создания оптимальных условий для развития растений (выкопка, прополка, полив, защита от вредителей и болезней и многое другое), на площади, которая в три раза больше по площади. И количество продукции овощей будет таким же, как и с гораздо меньшего участка, но при интенсивных методах ведения хозяйства.

получение высокого урожая является эффективным методом борьбы с вредителями и профилактики болезней растений, так как полноценные крепкие организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное количество фитонцидов – летучих веществ, способных подавлять размножение и даже убивать вредоносные бактерии, грибы, червей и насекомые.

Высокие урожаи, наконец, способ повысить плодородие почвы. Землю можно сравнить с живым организмом, потому что она дышит, изменяется и подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто сочетание инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание как простых, так и сложных органических частиц, это еще и связь всего вышеперечисленного с живыми микроорганизмами.

Важно! Условия произрастания растений комплексно влияют на развитие овощных культур. Баланс между важнейшими факторами, воздействующими на растения, позволяет дачникам выращивать крепкие здоровые экземпляры, способные формировать рекордные урожаи овощной продукции.

«Лазающие» стебли

Некоторые растения со слабыми стеблями, например плющ, научились цепляться за окружающие предметы. Они прилипают к различным поверхностям своими маленькими «пальчиками», на концах которых есть очень липкие маленькие присоски.

Питательные вещества

Назовите три причины, по которым растению нужны корни. Вы можете просто сказать «питательные вещества», «питательные вещества» и «питательные вещества». Так же, как людям и другим животным нужны макро- и микроэлементы, растениям нужны питательные вещества для выживания. Количество и тип необходимых питательных веществ варьируется в зависимости от вида растений, хотя есть несколько общих требований. Большинству растений требуется определенное количество азота, калия и фосфора в почве. Растения используют азот для роста, а фосфор помогает росту корней. Калий нужен растениям для развития сосудистой системы, чтобы иметь возможность распределять питательные вещества и воду по всему телу.

Экологические факторы как условия жизни растений

К ним относятся следующие.

1. Абиотические:

  • солнечный лучик;
  • влага (вода);
  • температурный режим;
  • питание.

2. Биотические: все живые организмы, окружающие данное растение (животные, микроорганизмы, грибы).

3. Антропогенный — влияние человека и его деятельности на различные отрасли жизни и производства.

Какие условия наиболее необходимы для жизни растений? То есть, какие из следующих факторов являются решающими? Трудно ответить на такой вопрос. Только их комбинированное грамотное сочетание позволяет растениям чувствовать себя максимально комфортно, безопасно и быстро расти, развиваться и размножаться.

условия, необходимые для жизни растений

Требования растений к элементам питания

Основная статья: Факторы жизни растений: потребности почвы в питательных веществах

В процессах роста, развития и уборки растения используют органические и минеральные вещества, которые в процессе фотосинтеза превращаются в сложные органические соединения.

Растения содержат в своем элементном составе углерод, кислород, водород, азот и многие другие элементы. Углерод, кислород и водород вместе составляют 94% сухого вещества; элементарный углерод составляет 45%, кислород 42% и водород 7%. Остальные 6% сухого вещества составляют азот и минеральные вещества.

Основным питательным веществом является CO2. Ежегодно растения поглощают из атмосферы около 20 миллиардов тонн углерода.

К настоящему времени накоплен большой объем знаний о питании растений. Почти все химические элементы находятся в различных частях растений, доказано, что 27 элементов участвуют в биохимических процессах, а 15 из них необходимы для роста и развития.

Человек в результате применения удобрений, агротехники, мелиорации, различных видов и сортов оказывает значительное влияние на состав почвы и почвенные процессы.

В экстенсивном земледелии единственным источником минералов для растений были их естественные запасы в почве. Когда естественное плодородие истощалось, люди выводили землю из оборота и осваивали новые земли. Покинутые территории восстановили свое плодородие в результате природных процессов в течение длительного периода времени. Наиболее яркими примерами такого подхода являются системы сменного земледелия и паровые системы.

В системах интенсивного земледелия важную роль играет трансформационная способность почвы, т.е способность снабжать растения питательными веществами и водой извне. Но даже этого потенциала может оказаться недостаточно в современном интенсивном сельском хозяйстве. Кроме того, предъявляются повышенные требования к почве по фитосанитарным условиям и агротехническим свойствам. Поэтому необходимо улучшение всего комплекса свойств почвы с использованием новейших технологий для длительного восстановления плодородия. Возможность решения этой проблемы вытекает из природы почвы как возобновляемого ресурса. Однако неправильное внесение в почву может привести к потере плодородия.

Биотические факторы и их влияние

Мы оценили все абиотические факторы в жизни растений. Тепло, свет, воздух и вода – основные и необходимые условия для нормального роста и развития.

Значение воды для жизни растений

Биотические же факторы — это влияние окружающей биомассы, т е других растений, животных, грибов, насекомых и т д. Для рассмотрения всех аспектов влияния этих условий и была разработана наука экология. Следует только отметить, что биотические факторы не менее важны, чем абиотические.

Натуральное «лекарство»

Многие комнатные растения обладают лечебными свойствами. Например, всем известное алоэ незаменимо при лечении кожных заболеваний, заживлении ран и ожогов. Лотос предотвращает развитие катаракты и глаукомы, а также помогает успокоить глаза после длительной работы перед экраном компьютера.

Горшечные растения

Значение воды

Двуокись водорода – важнейшее вещество в жизни не только растений, но и всех живых существ на планете. Известно, что жизнь на Земле стала возможной благодаря наличию жидкой воды. Поэтому трудно переоценить его значение. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции живого организма, неотъемлемая структурная часть, составляющая каждой клетки.

Значение воды для жизни растений не менее важно, чем солнечный свет. Ведь вода создает тургорное давление на клеточные стенки, именно в ней осуществляется транспорт всех соединений, она является средой для химических реакций. Одним словом, для растений вода является источником жизненных сил.

Не все представители флоры одинаково относятся к воде и ее количеству. Таким образом, можно выделить три основные экологические группы растений по отношению к оксиду водорода.

  1. Ксерофиты – обитатели самых засушливых местностей, сумевшие приспособиться к недостатку влаги. Примеры: пустынные и полупустынные растения, обитатели морского побережья. Эшшольция, кактус, пырей, песколюб, мохообразный, верблюжья колючка и так далее.
  2. Мезофиты – обитатели мест с умеренной влажностью. Это луговые растения, лесные обитатели. Они нормально переносят влажную почву, но не переносят чрезмерное увлажнение или засуху. Тимофеевка, ромашка, василек, жженый, любовь, сирень, лещина, клевер, медуница, золотарник, все лиственные деревья и кустарники.
  3. Гидрофиты. Такие растения лучше всего чувствуют себя, когда они частично находятся в воде (пресной, соленой) или полностью погружены в нее. Примеры: водоросли, лютики водные, роголистники, кувшинки, седония, рдест, альтемия, наяды и другие.

условия, необходимые для роста и развития растений

Итак, какие условия необходимы для жизни растений? Вода входит в их список.

Вьющиеся стебли

Если стебель растения гибкий и тонкий, ему не хватает силы стоять прямо. В этом случае для него создают опору – рядом воткнутую в землю палку, вокруг которой растение будет обвиваться. Так ведет себя росток фасоли, когда тянется к свету.

Растения используются не только в пищу. Стволы деревьев используются для изготовления древесины, целлюлозы и текстильных волокон. Зеленый мир позволяет человеку получать множество натуральных ароматизаторов и химикатов для промышленности.

Возраст деревьев

Если посчитать количество колец на пене спиленного дерева, то можно узнать, сколько лет дереву: каждый год на стволе появляется новое кольцо. Именно поэтому такие кольца называются годовыми.

Заготовка семян

Заготовить семена хорошо зарекомендовавшей себя культуры или любимого сорта в домашних условиях может каждый огородник, сделать это несложно. Семена многих овощных культур долго хранятся, и их заготавливают впрок.

Для чего растениям нужна вода

Вода является источником всех живых организмов на Земле. Растения не могут функционировать без воды, она необходима для метаболических и физиологических процессов роста любого растения. Химические реакции в растениях происходят только при наличии в них воды. В растении происходит процесс фотосинтеза, то есть образование в растении органических веществ из воды и углекислого газа при участии хлорофилла. Недостаток воды вынуждает растение концентрировать все силы на корневой системе, на листве ничего не остается. Поэтому любое растение, которое не получает нужного количества воды, постепенно увядает и отмирает.

Позитивный настрой

Сочная зелень и яркие цветы способны скрасить даже самый серый день. Тем, кто склонен к апатии, депрессии, упадку сил и хандре, психологи рекомендуют заводить комнатные цветы, ухаживать за ними и любоваться красотой растений. Это станет отличным источником энергии, даст заряд бодрости и сил для новых свершений. Особенно присутствие цветов в доме полезно творческим личностям, которые время от времени переживают кризис.

Ученые доказали, что если смотреть на яркие листья или цветы в течение нескольких минут, уровень адреналина в крови повысится, а в мозг будет поступать больше кислорода.

Комнатный цветок

Комнатные растения

Однако комнатные растения не только наполняют дом красотой цветов, но и обладают разными свойствами. Считается, что некоторые виды комнатных растений поглощают негативную энергию, что способствует улучшению семейных отношений. Если за растением не ухаживать, оно начинает чахнуть, а потом, наоборот, накапливает человеческую энергию для выживания. Пунктуальностью, ответственностью и спокойствием люди становятся при выращивании комнатных растений, что требует постоянного ухода, терпения и времени.

Выращивание картофеля в средней полосе России

Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухих веществ (основную часть этого объема занимает крахмал), присутствуют минеральные соли, витамины С и В. По сравнению с другими овощными культурами картофель является более калорийной культурой. Картофель

Питание растений

Большую часть веса овощей составляет вода. И все же при уборке большинства овощных культур из почвы выносится значительное количество элементов питания: азота, фосфора, калия, магния. Раннеспелые растения: салат, шпинат, редис не извлекают в урожай много питательных веществ, но используют это количество за 1-1,5 месяца; следовательно, их ежедневный вывоз очень велик, и эти культуры нуждаются в очень плодородной почве.

Капуста растет полгода, ее суточная потребность в питательных веществах невелика, поэтому ее можно выращивать на менее плодородной земле. Потребность растений в плодородии почвы зависит от строения корневой системы.

Лук, например, имеет относительно небольшую и неглубокую корневую систему. Чтобы он был доволен питанием, необходимо дать ему плодородную, хорошо увлажненную почву.

Свекла имеет развитую корневую систему и способна давать урожай на менее плодородных землях. Корни огурца могут выполнять свою функцию только при высоких температурах, и какой бы плодородной ни была земля, при низких температурах огурец будет голодать.

Разные культуры проявляют разную точность к основным элементам почвенной индустрии. Например, капуста требовательна к азоту. Помидорам нужно больше калия, свекле – фосфора. Для предотвращения недоедания необходимо постоянно следить за растениями, вовремя подкармливать их, не дожидаясь признаков голода. Отсутствие той или иной батареи можно определить по некоторым внешним признакам.

При недостатке азота в почве рост замедляется, молодые листья бледно-зеленые, мелкие и при остром недостатке опадают.

Недостаток фосфора вызывает тусклую темно-зеленую окраску листьев, даже пурпурные, вдоль жилок на нижней стороне листа появляются пурпурно-красные полосы. При опадании листья не желтеют, а чернеют.

При недостатке калия по краям листьев образуется бледно-желтая кайма, а затем ярко-желтая. При сильном голодании листья приобретают неправильную форму с коричневыми пятнами посередине и буровато-коричневым краем. Характерно, что при недостатке азота, фосфора, калия изменения начинаются с нижних листьев.

В случае нехватки кальция рост замедляется, растения становятся карликовыми, стебли становятся жесткими. У томата желтеют верхние листья, нижние остаются зелеными, верхушечные почки отмирают.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector