Самые важные элементы для растений — ликбез от Growerline

Удобрения и стимуляторы

Первая группа — это макроэлементы (или макронутриенты)

Азот (N)

Способствует росту стебля и листьев: если в почве недостаточно азота, рост замедляется, листья бледнеют и желтеют. Получать азот из холодной влажной почвы растению сложнее, поэтому нужно следить за температурой.

Избыток азота в почве может привести к дефициту калия.

infocourier-nitro_text_4.jpg
8211540.jpg
НитроДефлогос.jpg

Фосфор (P)

Он необходим для прорастания семян, цветения, образования плодов и роста корней. Недостаток фосфора приводит к задержке роста и преждевременному опадению листьев. Заметить этот недостаток можно по листьям: если они имеют странную сине-зеленую окраску, края бурые, на них образуются темные пятна, значит, в почве не хватает фосфора.

Избыток фосфора в почве, как и азота, может привести к дефициту калия.

infocourier-phos_text_4.jpg
8784338.jpg
фосфордефлогос.jpg

Калий (K)

Это обеспечивает здоровый рост вашего растения. При недостатке калия рост замедляется, листья срастаются слишком близко друг к другу, края скручиваются и буреют.

Если калия слишком много, в почве может начаться дефицит кальция и магния.

infocourier-potas_text_4.jpg
3598169.jpg
КалийDeflogos.jpg

Кальций (Ca)

Важен для формирования клеточных стенок растений и роста корневой системы. Без достаточного количества кальция корни развиваются плохо, листья вырастают странной формы, часто буреют.

infocourier-calcium_text_4.jpg
2725833.jpg
кальдефлогос.jpg

Магний (Mg)

Это питательное вещество, необходимое для производства хлорофилла. Магний также важен для большинства реакций брожения. Растения по-разному реагируют на дефицит Mg в почве; чаще всего листья желтеют и могут внезапно опадать, не увядая.

Слишком много магния может привести к дефициту кальция.

infocourier-magnes_text_4.jpg
6659829.jpg
MagnesiumDefLogos.jpg

Сера (S)

Он также играет важную роль в производстве хлорофилла. Если серы будет недостаточно, рост будет медленным, листья будут мелкими, округлыми и ломкими. Листья опадут, цветы завянут.

infocourier-sulfur_text_4.jpg
7114500.jpg
.jpg

Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов

Важным фактором, который следует учитывать при определении наличия того или иного вещества, является взаимодействие элементов питания друг с другом. Макро- и микроэлементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому основным фактором обеспечения нормального роста, развития и функционирования сельскохозяйственных культур является поддержание правильного баланса между химическими компонентами в питательной среде и в самом растении. Все сельскохозяйственные культуры в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и среды обитания требуют определенного соотношения элементов питания.

Этот баланс важнее фактической концентрации отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других. В то же время правильное соотношение между микроэлементами в питании с учетом их взаимодействия друг с другом не менее значимо и сложно, чем баланс между макроэлементами. Для обеспечения растений сбалансированным составом элементов необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культуры по отдельности, но и влияние, оказываемое на растительный организм в результате их совместного действия.

Почти все элементы, входящие в состав питательных веществ, находятся в одной из двух форм взаимодействия друг с другом: антагонистической или синергической. Игнорирование этого фактора приводит к неуравновешенным реакциям в самом растении, в результате чего оно получает стресс, который может привести к летальному исходу. Антагонизм между элементами возникает, если их совместное участие в химических реакциях приводит к ухудшению действия одного из них. Таким образом, избыток одного элемента может снизить уровень усвоения корневой системой растения другого элемента.

При недостатке макро- или микроэлементов нет смысла пытаться повысить урожай за счет внесения других элементов

Явление, когда два или более элементов при сочетании создают эффект улучшения физиологического состояния растения, называется синергизмом. В обратном случае, когда избыток одного из элементов снижает всасывание другого, наблюдается физиологический антагонизм. Эти взаимодействия зависят от типа почвы, физических свойств, pH, окружающей среды, температуры и доли вовлеченных питательных веществ.

Синергизм и антагонизм элементов связаны с электронным строением их атомов и ионов. При наличии сходства в строении двух и более элементов они способны замещать друг друга в биохимических системах, что вызывает антагонизм этих питательных веществ. Агрономы всегда должны учитывать конкуренцию между элементами, содержащими ионы одинакового размера, валентности и заряда. Это очень важно при составлении сбалансированного комплекса удобрений, необходимого для поступательного развития сельскохозяйственных культур. Явления синергизма и антагонизма элементов питания особенно критичны для растений, когда содержание этих элементов в почве близко к дефицитному.

Вот несколько примеров антагонизма макро- и микроэлементов:

  • избыточное количество N (азота) снижает усвоение P (фосфора), K (калия), Fe (железа) и некоторых других элементов: Ca (кальция), Mg (магния), Mn (марганца), Zn (цинка).) .), Cu (медь);
  • избыточное количество P (фосфора) снижает усвоение катионов таких микроэлементов, как Fe (железо), Mn (марганец), Zn (цинк) и Cu (медь);
  • избыточное количество K (калия) в большей степени снижает всасывание Mg (магния) и в меньшей — Ca (кальция;
  • избыточное количество Ca (кальция) снижает всасывание Fe (железа);
  • избыточное количество Fe (железа) снижает усвоение Zn (цинка);
  • избыток Zn (цинка) ослабляет доступность Mn (марганца).

В отличие от антагонизма синергизм представляет собой комплексное действие элементов (двух и более), при котором достигается усиление положительного результата их воздействия на растение.

Многочисленными российскими и зарубежными практическими и лабораторными исследованиями, проводившимися в разное время, в разных почвенно-климатических условиях, установлены такие примеры синергизма элементов:

  • достаточное количество N (азот) обеспечивает оптимальное поглощение из почвы К (калий), а также Р (фосфор), Mg (магний), Fe (железо), Mn (марганец) и Zn (цинк;
  • Адекватные уровни Cu (меди) и B (бора) в почве улучшают поглощение N (азота);
  • оптимальное количество Мо (молибдена) увеличивает поглощение N (азота) культурами, а также увеличивает поглощение P (фосфора);
  • достаточное количество Са (кальция) и Zn (цинка) улучшает усвоение Р (фосфора) и К (калия);
  • оптимальный уровень S (серы) повышает усвоение Mn (марганца) и Zn (цинка);
  • достаточное количество Mn (марганца) увеличивает поглощение Cu (меди).

Часто кроме этих двух групп элементов (антагонисты и синергисты) выделяют еще и третью группу, в которую входят элементы, блокирующие действие друг друга. Например, одновременное присутствие Cu (меди) и Ca (кальция) в питательном растворе приводит к тому, что растение усваивает только один из этих компонентов.

Читайте также: Обработка сада медным купоросом весной и осенью: как разводить (пропорции) и применять © Геостарт

Вторая группа — микроэлементы (или микронутриенты)

Железо (Fe)

Это микроэлемент, необходимый для транспорта кислорода и образования хлорофилла. Определить дефицит железа можно по листьям: если они желтеют, но жилки остаются зелеными, железа мало. Дефицит железа обычно возникает из-за избытка извести в почве.

infocourier-iron_text_4.jpg
7283441.jpg
Ирондефлогос.jpg

Марганец (Mn)

Он действует как лидер для различных ферментов, а также участвует в образовании хлорофилла. Дефицит марганца вызывает разные реакции у каждого растения. Желтые листья с зелеными прожилками, серо-белые точки на листьях — стандартные признаки нехватки этого элемента.

Избыток марганца приводит к проявлению подобных признаков и дефициту железа.

Марганецдефлогос.jpg
9761608.jpg

Бор (B)

Это необходимо для размножения, обмена сахаров и для того, чтобы клетки получали достаточное количество воды. При малом количестве бора ствол растения становится полым, а плоды искривляются, иногда листья скручиваются, на них появляются пятна, края буреют.

БоронДефлогос.jpg
6128038.jpg

Цинк (Zn)

Это важно для производства белков. Цинк влияет на процесс роста и созревания плодов. В результате недостатка цинка растение меньше плодоносит, листья между годами желтеют, растут слишком близко друг к другу, имеют необычную форму, на них образуются засохшие коричневые или фиолетовые пятна.

Цинкдефлогос.jpg
7685008.jpg

Медь (Cu)

Медь является еще одним важным веществом для образования белка и поддержания репродуктивного процесса. Скручивающиеся, увядающие сине-зеленые листья указывают на дефицит меди.

3480394.jpg
Коппердефлогос.jpg

Молибден (Mo)

Важен для азотсодержащих ферментов и клубнеобразования. При недостатке молибдена листья покрываются желтыми точками, образуются бутоны неправильного размера, которые часто отмирают.

5785410.jpg

Хлор (Cl)

Важен для углеводного обмена и фотосинтеза. Недостаток хлора приводит к слаборазвитой корневой системе и увяданию растения.

9287316.jpg

МАРГАНЕЦ

Марганец поддерживает процессы фотосинтеза и дыхания, углеводного и белкового обмена. Повышает иммунитет растений, участвует в синтезе хлорофилла, уменьшает гниль, ускоряет развитие посевов, созревание семян, улучшает качество и вкус плодов, а также способствует усвоению нитратного азота.

При использовании малообъемной технологии в питательный раствор добавляют марганец в количестве 0,55 мг/л, иногда до 0,8 мг/л.

Дефицит марганца проявляется на средневозрастных листьях в виде хлороза, похожего на мраморность. В этом случае, в отличие от дефицита железа, жилки листьев остаются зелеными даже при сильном дефиците. Первые признаки дефицита марганца напоминают поражение паутинным клещом. Более серьезные заболевания вызывают коричневые некротические пятна на листьях, цветки недоразвиты, плоды не затвердевают из-за проблем с пыльцой, репродуктивные органы засыхают, буреют и опадают.

Марганец обладает способностью окислять железо, поэтому при приготовлении питательного раствора нужно обращать внимание на соотношение этих элементов. Правильная пропорция Mn:Fe = 1:2-5. Избыток марганца затрудняет усвоение железа.

причинами дефицита марганца могут быть повышенный уровень pH в субстрате, его переувлажнение или несбалансированный питательный раствор: избыток калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и цинка ослабляет усвоение марганца. При высокой концентрации кальция легкодоступный двухвалентный марганец превращается в диоксид марганца, который трудно усваивается растениями.

При первых признаках дефицита марганца опрыскайте хелатом Mn или 0,1% раствором сульфата марганца. Недостаток марганца восполнить сложнее, чем железа – возможно, потребуется несколько обработок с перерывом в 5-7 дней.

Избыток марганца наблюдается при содержании питательного раствора в количестве 4 мг/л. Томаты особенно чувствительны к этому в начальной фазе развития. Слишком высокая концентрация марганца приводит к нехватке железа, кальция и магния, так как эти элементы являются антагонистами.

МОЛИБДЕН

Молибден регулирует процесс транспорта питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (входит в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, увеличивает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет извлечение нитратов и тем самым ограничивает их накопление в овощных продуктах. Этот микроэлемент способствует появлению клубеньков у бобовых, фиксирует атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых выше, чем в других растениях), входит в состав ферментов, способствует развитию посевов и созреванию семян.

Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Молибден добавляют в виде хелата или молибдата аммония (NH4)2MoO4.

Недостаток молибдена в первую очередь проявляется на нижних листьях: они начинают скручиваться, края желтеют и загибаются внутрь, могут появиться коричневые пятна, но жилки остаются зелеными. При длительном недостатке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Постепенно разрушаются хлоропласты, замедляется фотосинтез, растения накапливают нитраты, так как снижается азотистый обмен и синтез белка. Культуры становятся чувствительными к более низким температурам. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорочение междоузлий, замедляется рост, задерживается цветение, плохо образуется пыльца, цветки отмирают. Урожай падает.

Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами дефицита фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена также нарушается из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.

Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.

В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае избытка в питательном растворе снижается поступление меди в растения и возникает недостаток этого элемента.

Бор

Бор необходим для поддержания структурной стабильности клеточной стенки и играет важную роль в удлинении пыльцевых трубок. Он потребляется из почвы в виде недиссоциированной борной кислоты (H3BO3) при pH <8. Его дефицит встречается не очень часто, но в результате возникает ряд нарушений, связанных с распадом внутренних тканей. К ним относятся «дублость» корнеплодов столовой свеклы, растрескивание стеблей сельдерея, отмирание точек роста подсолнечника. Бор участвует в синтезе нуклеиновых кислот во время деления клеток в апикальных меристемах, что приводит к потере апикального доминирования, отмиранию кончиков корней и побегов, опадению цветков, укорочению междоузлий и редукции клубеньков у бобовых.

Микроудобрения: роль в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них в больших количествах не исчисляется. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на активность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказать благотворное влияние, повышая защитные свойства сельскохозяйственных культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухоустойчивость, жаро- и холодостойкость) и поражению болезнями. У растений, получивших своевременную и полную поставку микроэлементов, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахара), белков и накопление витаминов и жиров.

Не всегда и не сразу недостаток того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В ряде случаев определить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований состава почвы. Также необходимо учитывать взаимное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания отрицательно сказывается на степени доступности минеральных веществ и их усвояемости растительными организмами. Обратная зависимость наблюдается и тогда, когда недостаток микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в посевах, что также может негативно сказаться на развитии.

Известны восемь наиболее необходимых для жизни растений микроэлементов: железо, медь, бор, магний, цинк, марганец, кобальт, молибден. Отдельно можно выделить серу, которая относится к мезоэлементам.

Для некоторых типов почв изначально характерно отсутствие какого-либо из них. Так плодородная, богатая органикой почва характеризуется малым содержанием в них меди, на дерновой почве растения будут испытывать острую нехватку молибдена, в щелочной почве снижается доступность бора, меди, марганца, а в кислой почве наблюдается повышенное поглощение марганца, который в больших количествах токсичен для растений. С учетом таких функций необходимо в каждом конкретном случае проводить предварительную обработку (или обогащение) посевных площадей.

При этом следует учитывать и потребности каждого вида растений в том или ином микроудобрении, так как у разных культур они могут сильно различаться. Основным недостатком микроэлементов, содержащихся в почве, является их труднодоступность для потребления растениями. Поэтому для восполнения недостающих в питании растений микроэлементов применяют корневые или листовые подкормки культур микроудобрениями.

Микроудобрения представляют собой сложные химические соединения, содержащие необходимые для полноценного роста и развития растений вещества, находящиеся в доступной для них форме. Их значение в жизни сельскохозяйственных культур огромно: своевременное и сбалансированное применение микроудобрений позволяет повысить урожайность на 10-20%. Наиболее благоприятны для потребления и усвоения растениями устойчивые химические соединения микроэлементов (в виде катионов металлов) с молекулами органических кислот (природного или синтетического происхождения). Их называют хелатами.

Такие продукты по своему составу максимально приближены к веществам, входящим в состав растительных организмов. Например, хорошо известными растительными компонентами являются хелаты хлорофилла или витамина B12. Кроме того, хелатные удобрения совершенно нетоксичны и легко растворяются в воде, поэтому полностью усваиваются и усваиваются.

Доступность хелатных удобрений в 5-10 раз выше по сравнению с удобрениями в виде неорганических солей. Если обычные соли микроэлементов могут вступать в различные побочные реакции с почвенными элементами, то хелаты не связываются почвой и легко усваиваются посевами, причем усваиваются практически полностью. Их использование для внекорневой подкормки имеет ряд существенных преимуществ. Молекулы хелатных соединений, попадая на листовую пластину, поглощаются поверхностью и попадают в растение непосредственно, не собираясь снаружи. Единственным недостатком хелатов является их относительно высокая стоимость по сравнению с другими видами микроудобрений.

Микроудобрения в зависимости от формы выпуска и способа воздействия на растения разделяют по видам. Кроме того, они отличаются нормами расхода, технологией нанесения и нюансами нанесения. Первую группу составляют соли органических кислот. Они являются наиболее экономически доступными, но плохо растворимыми. Их целесообразно использовать только на почвах с кислым и слабокислым рН. Соли гуминовых кислот образуют вторую группу. Степень их растворимости значительно выше, но количество микроэлементов в таких солях незначительно, и даже двукратное внесение за сезон не обеспечивает потребности в них сельскохозяйственных культур. Третья группа – комплексные микроудобрения.

Представляют собой труднорастворимые капсулы, способные длительное время питать растения необходимыми элементами. Современное биохимическое развитие позволило создать удобрение нового поколения, которое представляет собой органохелатный комплекс (соединения органических веществ с ионами металлов именно в том виде, в каком они присутствуют во всех живых организмах) и образует четвертую группу. Применение хелатов способствует повышению адаптивного потенциала растений, стимуляции их генетических способностей, что проявляется в повышении урожайности, ее качества и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.

Минеральные микроудобрения также классифицируют по основному компоненту. Это борная кислота, медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, ванадийсодержащие, йодсодержащие удобрения и др. это неорганические кислоты, соли металлов, сульфаты, применение которых необходимо строго дозировать во избежание накопления избытка этих химических веществ как в почве, так и в частях растений. Более популярны полимикроудобрения, в состав которых входят два и более микроэлемента. Их применение оказывает разностороннее воздействие на растения и несколько упрощает процедуру подкормки по сравнению с применением мономикроудобрений. Наиболее применимы в сельском хозяйстве пять видов микроудобрений: бор, медь, цинк, марганец, молибден.

Содержание достаточного количества бора в почве необходимо сельскохозяйственным культурам на протяжении всего их жизненного цикла. Но особенно важен этот микроэлемент в первый период развития растений, поэтому навоз часто используют для обработки семян зерновых и плодоносящих культур перед посевом. Кроме того, борсодержащие вещества вносят в известкованный торф, торф, болотную почву, выщелоченные черноземы, песчаную почву и легкую супесчаную почву. Наиболее известны из борсодержащих удобрений: борная кислота, бура, суперфосфат бора и др.

Медное удобрение, основную часть которого составляет медный купорос, применяют для обработки почвы (на заболоченных нейтральных или слабощелочных участках, а также на участках с постоянным переувлажнением), обработки семян перед посевом и внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур, кроме картофеля и капусты. Этот элемент влияет на развитие и вступление растения в фазу цветения. Медь участвует в процессах фотосинтеза, деления клеток, синтеза сахаров и их транспорта из листьев. Достаточное количество микроэлемента в питании растений активизирует накопление витамина С в овощах и фруктах, повышает содержание белка в зерне и сахара в корнеплодах. Медь повышает иммунитет растений против грибковых и бактериальных заболеваний.

Цинк входит в состав более 30 растительных ферментов, участвующих в процессах дыхания и фотосинтеза. Недостаток его питания существенно влияет на скорость роста сельскохозяйственных культур. Кроме того, цинк нормализует фосфорный обмен и способствует фиксации углерода. Внесение цинковых удобрений (сульфат цинка, цинковый шлам, отходы медеплавильных заводов) обычно необходимо на карбонатных почвах и известковых участках с нейтральным и щелочным рН. Это позволяет повысить урожайность и качественные показатели продукции при выращивании бобовых культур (горох, фасоль), сахарной свеклы, овса, льна, кукурузы и др.

Марганцевое удобрение (сульфат марганца в 0,05% растворе) применяют для внесения в почву (песчаные, супесчаные почвы, черноземы с нейтральным или щелочным рН) и предпосевной обработки семян. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе, он активирует около 35 ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Марганец участвует в азотном обмене (восстановление нитратов до аммиака) и связан с синтезом белка. Его недостаток приводит к быстрому разрушению хлорофилла под действием света. При достаточном обеспечении растений марганцем урожайность зерновых, овощей (особенно сахарной свеклы), ягодных культур увеличивается на 8-10 %.

Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, вместе с железом выполняет каталитическую и структурную функцию, входит в нитрогеназный ферментный комплекс. Его недостаток приводит к резкому уменьшению количества аскорбиновой кислоты, обнаруживаемой в растениях, негативным изменениям азотистого обмена (снижение активности синтеза белка, уменьшение содержания аминокислот и амидов). Молибденовые удобрения (суперфосфат молибдена, молибденовая кислота аммония) применяют на почвах с кислым рН (пески, супеси, торфяники, дерново-подзолистые, сильноподзолистые, серые лесные, черноземы выщелоченные).

Применяют для обработки семян перед посевом (сои, гороха, вики, клевера, люцерны и др.), молибден также вносят в почву одновременно с посевами. В период всходов и начала цветения сельскохозяйственные культуры особенно нуждаются в достаточном количестве молибдена, поэтому внекорневые подкормки в это время позволяют повысить урожайность зерновых и бобовых культур на 15-20%, а также повысить содержание белка и каротина в продуктах.

Элементы для растений. Что такое NPK

Необходимые растениям химические элементы находятся в почве в составе различных соединений. К ним относятся азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, марганец, бор, медь, цинк, железо и др. эо не все элементы питания требуются растениям в одинаковых количествах. Некоторым, таким как азот, фосфор и калий, требуется больше – их называют макроэлементами; другие (магний, сера, кальций) — значительно меньше; а некоторые (бор, медь, цинк, молибден и др.) нужны в наименьших количествах — их называют микроэлементами.

Азот (N) является одним из наиболее важных питательных веществ для растений. Входит в состав аминокислот, всех простых и сложных белков, являющихся основным компонентом цитоплазмы растительных клеток, играющих чрезвычайно важную роль; роль в обмене и передаче наследственных признаков. Азот содержится также в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и ​​многих других органических веществах растительных клеток. Основная часть азота сосредоточена в органическом веществе почвы, прежде всего в гумусе. Однако добиться высоких урожаев только за счет природных запасов азота очень сложно. Поэтому растениям необходимо пополнение запасов азота в почве из других источников, прежде всего за счет применения органических и минеральных азотных удобрений.

Фосфор (Р) входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, которые участвуют в построении цитоплазмы и клеточного ядра. Он содержится в фитине (материал для хранения семян), который используется в качестве источника фосфора при прорастании, а также в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих ферментах. В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвуя в различных процессах обмена веществ, деления и размножения. В почве фосфор находится в виде органических и минеральных соединений в виде солей кальция, магния, алюминия и железа.

Минеральный фосфор, необходимый для питания растений, в основном представлен недоступными для растений формами. Поэтому внесение фосфорных удобрений эффективно на большинстве типов почв. Улучшение питания фосфором повышает урожайность растений, содержание сахара, крахмала и жира, повышает их зимостойкость.

Калий (К). Его физиологические функции в растительном организме разнообразны. Нормализует метаболизм клеток, повышает устойчивость растений к засухе, положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов, углеводного и азотистого обмена. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению сахаров, повышает устойчивость культуры к болезням. В почве основное количество калия содержится в виде труднодоступных минеральных соединений. Легкая почва особенно бедна калием. Недостаток калия компенсируют внесением органических и минеральных удобрений.

Элементы для растений. Макроэлементы

Для роста и развития растениям также необходимы макроэлементы, такие как магний, кальций и сера.

Кальций имеет большое значение в создании благоприятных физических и биологических свойств почвы для растений.

Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Дефицит кальция чаще всего возникает на кислой почве, магния — на слабокислой.

Сера содержится в белках, растительных маслах, ферментах и ​​витаминах. Под влиянием серы повышается устойчивость растений к низким температурам, засухе и болезням.

Элементы для растений. Микроэлементы

Микроэлементы играют важную роль в питании растений. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотистом обмене, образовании хлорофилла, входят в состав многих ферментов и витаминов, влияют на проницаемость клеточных мембран и снабжение растений питательными веществами. Недостаток, как и избыток, микроэлементов снижает урожайность и качество урожая, может вызывать заболевания человека и скота. Наиболее изучено влияние таких микроэлементов, как бор, медь, цинк, марганец, молибден, меньше кобальта, йода, селена.

Калий

Калий содержится в растениях в значительных количествах, большая часть его сосредоточена в молодых жизненно важных органах растений, клетки которых богаты протоплазмой. Содержание калия в этих тканях может достигать 50% от массы золы.

Калий оказывает большое влияние на структурное состояние протоплазмы, повышает дисперсность и увеличивает гидратацию коллоидов. Большее количество калия содержится в растении в ионной форме, поэтому практически полностью извлекается из тканей растения водой. Работы, проведенные с радиоактивным калием, показали, что в тканях молодых растений около 30% калия находится в связанном состоянии.

Калий слабо связывается с белками протоплазмы и занимает место в боковых цепях белковых молекул. Много калия в местах образования и накопления углеводов, в листьях, клубнях, корневищах и в крахмалистых семенах. Калий участвует в процессе фотосинтеза и в превращении углеводов, активирует ферменты, участвующие в превращении углеводов, способствует их оттоку из листа.

Он также ускоряет работу протеолитических ферментов, т.е катализирует синтез и расщепление белков. Находясь в клеточном соке, калий влияет на величину осмотического потенциала клетки. При его недостатке снижается устойчивость растения к засухе.

Основная роль калия может быть связана с его слабой радиоактивностью. В солях калия, кроме калия с атомной массой 39, имеется радиоактивный изотоп калия с атомной массой 40. Известно, что слабое радиоактивное излучение усиливает процессы жизнедеятельности, а сильное — вредно.

При недостатке калия — калиевом голодании — имеющийся в растении калий легко переходит из нижних листьев в молодые растущие части, то есть калий способен к повторному использованию. Калий усваивается растениями из солей KCl, KNO3, KH2PO4, K2SO4 и др.

При недостатке калия кончики и края листьев желтеют или становятся желто-красными. Затем части листа между годами засыхают.Дефицит калия
Дефицит калия

Процесс отмирания начинается с нижних листьев. При резком недостатке калия в растительных клетках начинается распад белков: образуются некротические пятна.

Признаки, по которым можно определить недостаток отдельных элементов

При недостатке или отсутствии в почве отдельных элементов или переходе их в недоступное для растений состояние нарушается нормальная жизнедеятельность, снижается интенсивность роста, нарушается развитие, например, угнетается цветение, количество и качество семян снижается.

Визуальная диагностика, т е определение по внешнему виду растения, какого элемента ему не хватает, обеспечивает раннюю коррекцию условий минерального питания.

Азот (Н). Листья и стебли становятся светло-зелеными или лимонно-желтыми. Старые листья первыми теряют свою нормальную окраску, потому что азот легко перемещается по растению, а при его недостатке в почве происходит отток от старых органов к молодым. При длительном отсутствии азота в почве на листьях появляется темно-бурая опушка, края заворачиваются, то есть «выжженный» рисунок, после чего листья опадают. Замедляется рост растений.

Недостаток или избыток азота

Фосфор (Р). Листья и стебли приобретают темно-зеленую окраску, иногда с пурпурным или малиновым оттенком. Цветение задерживается, семена созревают позже. Первые симптомы проявляются на нижних (старых) листьях.
Фосфор может находиться в почве в достаточном количестве, но фиксироваться в недоступной для растений форме. Это явление наблюдается при избытке в почве кальция, магния, цинка.

Дефицит или избыток фосфора

Калий (К). На листьях появляется «крапчатость»: по листовой пластинке разбросаны мелкие темные пятна отмерших тканей. Первые признаки голодания отмечают на верхушках и по краям старых листьев. Рост листовой пластинки неравномерный, лист становится морщинистым и может иметь форму чаши. Края листа темнеют и заворачиваются, как будто обожжены. Иногда листья приобретают бронзовый цвет. Повышенная восприимчивость к болезням.

Слишком мало или слишком много калия

Магний (мг). Наиболее типичен хлороз, то есть светится листовая пластинка. Изменение окраски начинается с краев листа и захватывает междоузлия. Образуется так называемый «мраморный» хлороз. Изменение цвета настолько сильное, что листья становятся почти белыми. Иногда на листьях на зеленом фоне появляются чередующиеся белые и бледно-желтые полосы. Листья могут опадать.

Недостаток или избыток магния

Кальций (Са). Признаки голодания сначала проявляются на молодых листьях, так как этот элемент прочно закреплен в клетках и плохо перемещается по растению. Молодые листья становятся темно-зелеными, скручиваются и отмирают. Отмирают и молодые почки, как верхушечные, так и боковые. Края листа загнуты. Корни слизистые.

Недостаток или избыток кальция

Железо (Fe). Наиболее типична картина хлороза, пожелтение молодых листьев. В отличие от других видов хлороза, «железный» более равномерный и охватывает всю листовую пластинку.
Хлороз не всегда определяется недостатком железа в почве. Он может находиться в связанном состоянии, особенно при избытке магния или угольных солей кальция, натрия и калия.

Дефицит или избыток железа

Сера(S). При отсутствии серы все растение приобретает светло-зеленую окраску, жилки желтеют. Иногда наблюдается «ожог», но в отличие от случаев дефицита азота на растении остаются листья.

Недостаток или избыток серы

Марганец (Mn). В случае недостатка марганца между жилками возникает хлороз, а сами жилки становятся темно-зелеными, пятна покрывают весь лист.

Недостаток или избыток марганца

Бор (Б). Несмотря на то, что органические соединения, содержащие бор, в растениях не обнаружены, его недостаток серьезно нарушает многие физиологические процессы. Рост угнетается, молодые почки отмирают. Лист рельефный внизу. Снижается устойчивость растений к грибкам, бактериям, вирусам.

Дефицит или избыток бора

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector