- Для чего нужно
- Шаг 2. Готовим клей или клейстер
- Клейстер из крахмала
- Клейстер из муки
- Доверяем своим органам чувств
- Через сколько дней всходит морковь?
- Этапы подготовки
- Проверка на всхожесть
- Калибровка
- Дезинфекция
- Дражирование
- Закаливание
- Барботирование
- Замачивание ядрышек моркови
- Сколько времени сохраняют семена всхожесть
- Средства для обработки
- Промышленные препараты
- Народные средства
- Почему при проверке семян на всхожесть ничего не прорастает?
- Как ускорить прорастания семян моркови
- Ускоряем прорастание семян моркови водкой
- Как ускорить всхожесть семян перекисью водорода
- Как ускорить прорастание семян моркови в горячей воде
- Барботирование семян
- Замачивание семян перед посадкой в растворе с золой
- Как правильно замочить семена моркови?
- Барбатирование семян моркови.
- Дражирование семян моркови при подготовке к севу.
- Проверка на всхожесть
- Лабораторная и полевая — в чем разница
- Когда определение всхожести необходимо
- Как подготовить семена моркови к посадке: способы обработки
- Термическая обработка в горячей и холодной воде
- Замачивание в воде
- Замачивание в стимуляторе роста
- Барботирование
- Как выбрать хорошие семена моркови
- От чего зависит способность семян всплывать или тонуть?
- Особенности подготовки в зависимости от сроков посева
- Весенняя посадка
- Распространенные ошибки огородников
- Почему важно перед посадкой проверять?
Для чего нужно
Эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян, затрудняют их прорастание. Выстрелы кажутся медленными и неровными. Поздно появившиеся ослабленные всходы уже в мае подвергаются массовым нападениям морковной мухи, в процессе развития часто поражаются мучнистой росой и различными видами гнилей.
Подготовка семян моркови к посадке включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение и повышение качества семенного материала, устранение препятствий для быстрого появления всходов.
Ряд задач, которые может решить предпосевная подготовка семян:
- всходы корнеплода появляются на 7-10 дней раньше срока;
- улучшается всхожесть семян, всходы прорастают дружно;
- укрепляется иммунитет и устойчивость растительного сырья к неблагоприятным погодным факторам;
- снижается риск поражения моркови грибковыми патологиями и насекомыми-вредителями;
- урожайность увеличивается на 15-20%.
Прежде чем приступить к подготовке семян к посадке, внимательно изучите инструкцию, напечатанную на упаковке. Обработка перед посевом может повредить следующие категории растительного материала:
- Семена зарубежного производства. Технологический процесс включает покрытие семян фунгицидом Тирам или другими подобными препаратами. При замачивании соединения растворяются и образуют токсичную жидкость, негативно влияющую на качество и жизнеспособность материала.
- Гибридные сорта моркови. Обработка семян перед посадкой может снизить качество сорта.
- Сушеные семена. Зерна полностью готовы к посеву, подготовка перед посевом не имеет смысла.
Собранный в домашних условиях материал особенно нуждается в обработке перед посадкой. Испытание на всхожесть не пройдут незрелые семена, вопреки технологии сбора, сушки и хранения.
Шаг 2. Готовим клей или клейстер
После того, как семена подготовлены и проверены, нужно определиться, что мы будем клеить.
Для приклеивания семян моркови можно использовать любой клей на водной основе. Многие огородники приклеивают семена клеем ПВА или канцелярским клеем, добавляя к ним по желанию стимуляторы роста или минеральные удобрения. Это хороший вариант, если процесс по какой-то причине торопится, но по возможности лучше потратить немного времени и приготовить пасту самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Домашняя паста из семян – лучший вариант
Вот наши рецепты паст для прикрепления семян моркови к туалетной бумаге, которые являются самыми экологичными и безопасными: клейстер из муки и клейстер из крахмала. Процесс изготовления этих самодельных «клеев» довольно прост.
Клейстер из крахмала
Проверенный рецепт
Для приготовления 250 мл макарон нужно: 200 мл свежекипяченой воды и 1,5 столовые ложки крахмала без горки. В отдельную емкость налить 50 мл горячей воды, растворить 1,5 столовые ложки крахмала, хорошо размешать. Затем струей влейте раствор крахмала в теплую воду. Мы касаемся. Паста не должна быть слишком густой – нужна консистенция, как для желе. Охладите перед использованием. По желанию в готовый клейстер можно добавить минеральное удобрение.
Клейстер из муки
Проверенный рецепт
Для приготовления 200 мл макарон вам понадобится: 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки муки. Медленно влейте свежекипяченую воду в емкость с мукой, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать, пока паста не загустеет. Успокоиться.
Доверяем своим органам чувств
Да, и мы также доверяем своим чувствам в этом вопросе. Возможно, даже больше, чем информация, указанная на упаковке.
Вы знаете, как по совету моей бабушки определить семена моркови, которые дадут 100% всхожесть? Оказывается, все просто. Семена этой овощной культуры покрыты оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Самые свежие семена имеют самый сильный аромат.
Нужно взять щепотку семечек и растереть их между пальцами. Если есть смолистый, древесный или землистый аромат, то все в порядке. Вы можете не волноваться. Самое главное – правильно хранить его перед посевом. Но если ты ничего не чувствуешь, значит, дела плохи.
Это значит, что семена старые и оболочка очень плотная. Семя может прорваться через него только с большим трудом. С такими семенами придется «повозиться», но и они дадут хорошую всхожесть. Расскажу ближе к посадке, что и как делать. К счастью, у меня есть такой опыт.
Это уже начало августа — морковные «форели» Это уже начало августа — морковные «ушки»
Через сколько дней всходит морковь?
Семенам требуется разное время для прорастания. Большинство прорастают через 7-14 дней. В случае с семенами моркови они должны прорасти через 10 дней.
Если растительный материал старый, он, конечно, прорастет дольше. Но если они очень долго не всходят или на семенах появилась плесень, они уже не всходят.
Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени всхожесть может быть под вопросом. Срок годности семян моркови составляет три-четыре года. Но их нельзя назвать устоявшимися. При определенных условиях: температуре, надлежащей влажности и плотности семена многих культур могут храниться длительное время. Всхожесть может быть ослаблена при неправильных условиях хранения. Ну и не забывайте о прорастании семян. Семена, имеющие ростки или корни, считаются проросшими.
Читайте также: Самые важные элементы для растений — ликбез от Growerline
Этапы подготовки
Подготовка семян моркови к посадке производится поэтапно, поэтому вы сможете выбрать самые здоровые жизнеспособные саженцы. Посадка некачественного посадочного материала грозит напрасной тратой денег и труда. Самое главное, что оптимальные сроки посева будут упущены.
Проверка на всхожесть
Для проверки всходов приготовьте водный раствор соли: на 0,5 л воды комнатной температуры добавьте 1 столовую ложку соли, размешайте до полного растворения осадка. Семена моркови погружают в емкость с раствором на 10-15 минут. Незрелые, полые и дефектные семена всплывут на поверхность, а хорошие опустятся на дно. Исследуемое растительное сырье промывают в чистой воде и сушат.
Калибровка
Целью калибровки является сортировка семян моркови по размеру и качеству. При визуальном осмотре отбирают крупные и средние семена, диаметром не менее 0,7 мм. При этом отбраковываются светлые (незрелые) и потемневшие зерна. Не подходит для растительного сырья со следами плесени, сколами и другими механическими повреждениями.
Вы можете откалибровать большое количество семян с помощью пластикового предмета, наэлектризованного шерстяной тканью. Семена моркови раскладывают на ровной поверхности. Заряженный электричеством пластик проводят несколько раз на расстоянии 1 см. Все некачественные и полые крупинки прилипают к поверхности импровизированного магнита.
Дезинфекция
Обеззараживание семян моркови – важный этап предпосевной подготовки, позволяющий защитить корнеплоды от болезней и вредителей. На поверхности зерен и под семенной оболочкой длительное время могут сохраняться споры грибковых заболеваний, вирусы и болезнетворные бактерии. Зараженные семена могут содержать жизнеспособные яйца и личинки вредных насекомых.
Перед посадкой семена моркови помещают в мешочек с хлопком или полотном, дезинфицируют в одном из растворов и затем промывают под проточной водой:
- 1 г перманганата калия растворяют в 300 мл воды, получают бледно-розовую жидкость. Семена погружают в раствор на 15 минут.
- Берут 1 г борной кислоты на 5 литров воды, семена выдерживают в составе сутки.
- 1 г медного купороса разводят в 1 л воды. Обеззараживание зерен моркови проводят в течение 15-20 минут.
Семена эффективно обеззараживают водой, нагретой до 50-55˚С. Горячую жидкость переливают в термос, пакетик с семенами помещают в емкость на 20 минут.
Дражирование
Семена, покрытые удобрением, имеют питательную основу, которая питает ростки моркови на ранних стадиях. Сушеные семена можно приобрести в торговой сети или приготовить самостоятельно:
- Готовится клейстер на основе крахмала (можно взять густой сахарный сироп или насыщенный раствор кашицы).
- В качестве питательного компонента используют комплексное минеральное удобрение в виде порошка, толченого торфа или перегноя.
- в литровую банку кладут 2-3 чайные ложки семян моркови, заливают клеем.
- В банку л удобрения положить 2 столовые ложки, встряхивать несколько минут, пока каждое семя не покроется оболочкой толщиной 2-3 мм.
- Зерна драже выкладывают на бумажное полотенце для просушки.
Оплодотворенные семена крупные. Их легко сеять на оптимальном расстоянии друг от друга, нет необходимости прореживать после всходов.
Закаливание
Существует несколько способов подготовки семенного материала моркови, улучшающих адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям. Закаливание семян перед посевом укрепляет зародыши и повышает их иммунитет.
Очистка воды. Зерна моркови помещают в тканевый мешочек, поочередно замачивая в горячей и холодной воде. Сначала семена на 5 мин погружают в жидкость, нагретую до 50°С, затем помещают в холодную воду с температурой 17-20°С, выдерживают 10-15 мин. Процедуру повторяют 2-3 раза. Помимо закаливания, прием способствует размягчению семенной оболочки.
Копание в холодной земле. Обработку семян проводят в начале или середине апреля, когда на участке еще не полностью растаял снег. Мешочек с семенами моркови увлажняют, закапывают в землю на глубину 25-30 см, сверху набрасывают снег. В холодных условиях семена выдерживают 10-14 дней, в течение которых они проходят естественную стратификацию, что приводит к пробуждению зародыша и увеличению энергии роста.
Барботирование
Эффективен прием с использованием аэратора, позволяющий получить дружные всходы на 8-10 дней раньше срока. Пузырьки воздуха воздействуют на семенную оболочку и вымывают эфирные масла, препятствующие быстрому прорастанию.
Порядок процедуры:
- семена моркови помещают в литровую банку и заливают водой температурой 20-25°С в соотношении 1:4;
- в воду опускается трубка с распылителем, компрессор, подключенный к сети, начинает нагнетать воздух;
- зерна перерабатываются в течение суток, мутная жидкость заменяется пресной водой;
- разложите обработанные семена на бумажном полотенце, чтобы они обсохли.
Семена моркови после промывания прорастают рано и дружно, обеспечивая более ранний урожай корнеплодов.
Замачивание ядрышек моркови
Опытные дачники прекрасно знают, что семена моркови довольно сложно прорастить. Поэтому для облегчения этого процесса нужно приложить немало усилий, а после выявления качественных ядрышек следует приступать к их замачиванию. Именно это действие очень поможет моркови быстрее прорасти.
Процедура очень проста в исполнении и не доставит особых хлопот. Просто заверните семена в кусок ваты или марли, смоченный в воде.
Полученный пучок нужно поместить в неглубокую большую посуду и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла ткань. Когда вода начнет темнеть, ее необходимо слить и заменить чистой жидкостью. В течение 5 дней при условии нахождения в хорошо отапливаемом и темном помещении семена моркови должны пустить первые ростки.
Сколько времени сохраняют семена всхожесть
Стойкость семян также важна. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и по истечении указанного срока, тем более, что их нужно проверять.
Семена огурцов при хранении сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет; покупать их с истекшим сроком годности не так уж и страшно. А вот салат или пастернак вряд ли прорастут. Совсем другая ситуация, когда на упаковках астр указан срок годности через 2-3 года, а по факту всхожесть на следующий год падает до 20%.
Средства для обработки
замачивание семян в питательных составах перед посадкой дает отличные результаты. Витамины и микроэлементы оказывают укрепляющее действие на семенные бактерии. Сеянцы с высоким энергетическим потенциалом роста быстро прорастают и активно развиваются.
Промышленные препараты
Обработка семян моркови перед весенней посадкой растворами удобрений и стимуляторов роста стимулирует дружное появление всходов, защищает растения от неблагоприятных факторов и повышает урожайность.
Для подготовки посевного материала используют следующие средства:
- «Энерген» — в составе производства 8% калийная соль гуминовых кислот. Для обработки 50 г семян в 50 мл воды растворяют 1 мл (15 капель средства). Время обработки 6-20 часов.
- «Эпин» — содержит фитогормоны. С ¼ воды принимают 1 капсулу стимулятора. Семена моркови выдерживают в растворе 2-4 часа.
- Гумат калия – в состав продукта входят аминокислоты, полифенолы, гормоноподобные вещества, ряд ценных микроэлементов. Сначала готовят маточный раствор – 1 мл вещества растворяют в 100 мл жидкости. На полстакана теплой воды (25-30˚С) взять 1 колпачок концентрата, замочить семена на сутки.
- «Циркон» — вещество стимулирует ростовые процессы, является антистрессовым адаптогеном. В стакане воды, умягченной щепоткой лимонной кислоты, растворить 2 капли средства. Семена погружают в раствор на 8-16 часов.
Семена моркови после обработки препаратами необходимо промыть в холодной воде и высушить до состояния текучести.
Народные средства
Сторонники органического земледелия отдают предпочтение самодельным составам. Народные средства экологичны, недороги, не влияют на вкус и пищевую ценность корнеплодов.
Сок алоэ. Полностью натуральный продукт является природным антисептиком, ускоряет обменные процессы. Последовательность лечения:
- для приготовления сока подходят растения алоэ старше 3-5 лет;
- 2-3 здоровых нижних листа сочных листьев хранят в холодильнике в течение недели;
- листья с кожицей измельчают блендером в кашицу, затем отжимают сок;
- 10-15 колпачков алоэ смешивают с 0,5 л воды.
Семена моркови, завернутые в ткань, выдерживают в составе 18 часов.
Зольный раствор богат калием и фосфором. В составе присутствуют микроэлементы: магний, кальций, марганец, бор, железо.
Порядок процедуры:
- 1 ст.л просеянной древесной золы размешивают в 1 л воды до полного растворения осадка;
- пакетик с семенами моркови погружают в состав на сутки;
- промывают в чистой воде.
Щелочь в зольном растворе способствует размягчению семенной кожуры, ускоряет появление всходов.
Перекись водорода – эффективное средство подготовки семян моркови к посадке. Лечение проводится двумя способами:
- в 3% раствор вещества погружают пакетик с семенами на 15 минут, затем тщательно промывают в проточной воде;
- 1 ст.л перекиси водорода разводят в 0,5 л воды, зерна моркови выдерживают в растворе сутки, не промывают.
Атомарный кислород в составе препарата насыщает семена кислородом и оказывает мощное обеззараживающее действие.
Спиртовая жидкость (водка) — водный раствор спирта положительно влияет на всхожесть, предотвращает болезни, размягчает семенную оболочку.
Порядок обработки семян моркови перед посадкой:
- водку наливают в широкую неглубокую тару (миску, тарелку;
- положите семя в хлопковый мешочек, убедитесь, что оно полностью покрыто жидкостью;
- обрабатывают 15 минут, промывают проточной водой комнатной температуры.
Важно не передержать морковные зерна в спиртовом растворе. Длительное воздействие жидкости может привести к гибели растительного материала.
Почему при проверке семян на всхожесть ничего не прорастает?
Иногда бывают ситуации, когда семена качественные только на вид. Даже калибровка или другие способы их оживления могут оказаться неэффективными. Если вы решили проверить семена на всхожесть, то также должны знать о причинах, которые могут привести к отсутствию всхожести.
- Условия для прорастания созданы неправильно. Например, растение не любит, когда много воды, а вы его залили. В этом случае вы, конечно, ничего не прорастете. То же самое относится и к температуре
- Неправильное хранение. Важно учитывать влажность в помещении. Влага внутри семян вызывает повышение температуры, что приводит к перегреву и потере всхожести
- Семена были пересушены или недозрелы
- Встречаются так называемые свечевидные семена. Они могут только расти открытыми. Если закрыть их сверху, то результата от них не будет
- Стадия покоя не дается семенам
- Семя повреждено
Как ускорить прорастания семян моркови
Способов ускорить прорастание в интернете очень много, все проверить у меня нет возможности. Например так: положить семена в пакет и перед зимой закопать в землю. Естественно, сейчас май, и я не могу этого повторить. Поэтому я постарался собрать самые часто упоминаемые и воспроизвести их.
Может быть, кто-то хочет узнать, как прорастают семена по-другому. Друзья, пишите в комментариях, ведь у меня еще есть желание повторить эксперимент в следующем году, и значительно расширить количество рассматриваемых способов. Ну а пока давайте перейдем к тому, что есть. Ниже я кратко написал о каждом методе и что с его помощью было сделано.
Для эксперимента нашла в доме завалявшийся пакетик с семенами моркови сорта Московская Зимняя А515.
На упаковке указан вес 4 г. Срок годности истек, видимо по этой причине мы его не использовали. Начало эксперимента 18.05.2019.
Справедливости ради, вес был даже немного больше.
Все семена я разделила поровну на 7 пакетиков, которые потом использовала для разных способов проращивания.
Ну а теперь перейдем к собственно способам проращивания.
Ускоряем прорастание семян моркови водкой
Один из способов ускорить прорастание семян моркови — сначала положить их в тканевый мешочек, а затем замочить в водке на 10 минут. Дольше держать не нужно, иначе семена могут подгореть. После водки мешочек с семенами промывают в воде и сажают. Из достоинств этого метода указывается значительное ускорение прорастания, профилактика различных заболеваний за счет обеззараживания семян.
Ну водку взял, не особо выбирал что в шкафу.
Налил в стакан, семена насыпал в матерчатый мешочек и окунул в святую жидкость на 10 минут.
Затем мешок промывали в холодной воде и высаживали без просушки. Куда он приземлился и как, смотрите в конце статьи.
Как ускорить всхожесть семян перекисью водорода
Следующий способ ускорить прорастание – замочить семена в растворе перекиси водорода. Есть два варианта этого метода:
- замачивание в 3% перекиси, т.е в неразбавленном виде, на 15-20 минут, затем ополаскивание в воде и посадка
- делается раствор перекиси: 1 ложка перекиси на 0,5 л воды, семена выдерживают сутки, затем высаживают не промывая в воду
Среди преимуществ этого метода заявлены быстрая и дружная всхожесть. Утверждают, что перекись действует как стимулятор роста, что даже тугие и просроченные семена прорастают очень хорошо и дружно.
Решил сделать по второму варианту, для этого взял перекись,
я растворила его столовую ложку в 0,5 л воды и погрузила в полученный раствор пакетик с семенами.
Через день, не смывая, землю.
Как ускорить прорастание семян моркови в горячей воде
Следующий способ – замачивание в теплой воде. Суть его в следующем: семена моркови помещают в матерчатый мешочек, и он заливается теплой водой температурой 50-55 градусов. После того, как вода остынет, стираем мешок в холодной воде и заливаем водой температурой 40 градусов, даем остыть, снова промываем в холодной воде и снова заливаем 40-градусной водой. Это повторяется 3-4 раза, затем высаживаются семена.
Говорят, что горячая вода очень хорошо смывает эфирные масла и ускоряет прорастание. В пакет семена не клала, предварительно залила горячей водой.
Через некоторое время семена опустились на дно, что значительно облегчило слив воды. Потом промыл холодной водой, слил и залил водой температурой 40 градусов. Все остальное я сделал по инструкции.
Барботирование семян
Вот так и пришлось повозиться. Ранее я уже писал о своем скептицизме по поводу версий этого метода, о которых писалось в Интернете. И обычно рекомендуют налить воду в 3-х литровую банку, засыпать семена, включить аквариумный компрессор и опустить шланг в банку.
При этом пишет, что семена пропитаны. почему-то воздухом, но смывается масляная пленка. Ускорение прорастания происходит на целую неделю!
Все бы ничего, но курс аэрогидродинамики в институте не позволял поверить в это. Чтобы весь метод хоть как-то работал, скорость воздуха в жидкости должна быть достаточно большой. Поэтому пришлось искать, из чего сделать устройство. Сначала я просто взял небольшую воронку, вставил снизу шланг от компрессора, залил воды и включил.
Но он очень быстро сдался. Нет, все работало, но пузырьки выходили и лопались так громко, что стало ясно, куда бы мы эту воронку не поставили в нашей квартире, ночью все будет очень слышно. И тут взгляд упал на план здания, лежавший в дальнем углу. Потом оказалось, что он идеально подходит для эксперимента.
Правда пришлось снизить производительность компрессора, но сделать это было не сложно, просто перегнул шланг и все.
На видео очень наглядно видно, что происходит с семенами. Они не только находились в хорошем воздушном потоке, но и постоянно хлопали друг о друга, механически терлись друг о друга своим твердым панцирем.
Через несколько часов вода пожелтела, и я ее поменял. Подмены воды больше не требуются.
Замачивание семян перед посадкой в растворе с золой
Еще один распространенный способ – замачивание в воде с добавлением золы. Для этого на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку золы и все перемешайте. Семена в тканевом мешочке погружают в полученный раствор на 1 сутки. Хотя есть варианты, например, не замачивать на сутки, а только на 3 часа, но я делала на сутки.
Для этого пепла
растворяют в воде и опускают пакетик с семенами.
Емкости с перекисью и золой ставлю в самое теплое место, на кухонный гарнитур.
Как правильно замочить семена моркови?
- Можно замочить семена моркови в простой воде, но вместо обычной воды лучше взять 1% раствор борной кислоты. Семена в воде или растворе выдерживают сутки. Затем их необходимо просушить до сыпучести и посеять во влажную почву.
- Есть и другой способ. Можно замочить семена моркови на 10 минут, затем разложить их на влажной салфетке и накрыть этой же салфеткой. Так хранят семена до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Такие семена также высевают исключительно во влажную почву.
Барбатирование семян моркови.
Ускоряет прорастание семян моркови и барбатирование (кислородная обработка). Для этого налейте в любой сосуд подогретую до 20-25°С воду и поместите в нее семена в марлевом мешочке на 20-24 часа. Пропустить через воду воздух или кислород (можно использовать аквариумный компрессор). После барботирования семена подсушивают до хорошей плавучести и высевают.
Дражирование семян моркови при подготовке к севу.
Еще один способ подготовки моркови к посеву – покрытие семян. Драже – покрывает семена питательной оболочкой. Драже не только ускоряет прорастание, но и облегчает посев. Семена промазывают в домашних условиях за 5 дней до посева. Для этого берут по 1 стакану перегноя и торфа – лучше в порошке. Тщательно перемешайте их и перелейте в литровую банку.
Отдельно взять стакан жидкого коровяка. В литровую стеклянную банку насыпать 2 чайные ложки сухих семян моркови и добавить 1 столовую ложку смеси торф + перегной и 1 столовую ложку жидкого удобрения. Плотно закрыть банку и встряхнуть (2-3 минуты), затем еще два раза добавить немного питательной смеси с коровяком и встряхнуть. После того, как семена полностью покроются питательной оболочкой, разложите их на бумаге и подсушите.
Проверка на всхожесть
Подготовленное к посадке семя моркови необходимо проверить на всхожесть, чтобы потом не пришлось тратить драгоценное время и так далее. Для этого необходимо определить процент всхожести семени. Проверка осуществляется следующим образом:
- из семян, подготовленных к посеву, отбирается определенное количество;
- отобранные семена подсчитывают и высевают в подходящую емкость;
- пересчитываются новые саженцы и рассчитывается процент всхожести семян.
Если процент всхожести ниже 60%, есть смысл купить новый посевной материал.
Лабораторная и полевая — в чем разница
Прорастание бывает 2 видов:
- Лабораторный — определяется путем тестирования. Их проводят в лаборатории. Для этого специалисты берут несколько образцов из партии семян – обычно не менее 4. Для этого используют 100 семян, которые проращивают в лаборатории.
- Полевой – определяется непосредственно на грядках после посева семян. Для этого нужно взять общее количество семенного материала, подсчитать количество ростков и рассчитать процент всхожести. Если посадка производилась в поле, количество всходов следует рассчитывать с учетом норм высева, отрегулированных вручную для сеялки, и количества всходов на определенной площади.
Важно помнить, что полевая всхожесть всегда ниже лабораторной. Во втором случае прорастают все семена, способные к прорастанию. В поле всегда существует риск гибели частей растений от паразитов, болезней, нарушений правил агротехники. Иногда различия между этими параметрами достигают 20-30 %.
Важно! Морковь относится к числу культур, всхожесть которых в полевых условиях значительно отличается от лабораторной. Неправильная посадка, заражение паразитами или заморозки могут привести к гибели проросших семян.
Когда определение всхожести необходимо
Конечно, ценные и дорогие семена нужно сажать без всякого контроля. И из десятка семян в пакетике для пробы тоже нечего снимать. В этих случаях мы полагаемся на надежного производителя и заявленный срок годности. И на случай, если мы сеем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена не сработают, будет время посеять другие.
Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и заранее проверить посевные свойства семян.
- Семена хранились несколько лет. Согласитесь, у каждого садовода есть остатки семян прошлых лет. Выбрасывать жалко, в начале сезона надеешься, что наконец-то все приземлишь. Но коллекция останков увеличивается с каждым годом. Конечно, некоторые культуры имеют длительный срок хранения семян. Например, огурцы, тыквы, кабачки или арбузы можно хранить 8 лет.
- Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Помидоры и баклажаны – 5 лет. А вот семена лука, петрушки или сельдерея и года не проживут без потери качества. Но каким бы долгим ни был срок хранения, общее правило таково, что чем дольше хранятся семена, тем хуже они прорастают. Поэтому старые семена лучше не сеять без предварительной проверки на всхожесть.
- Семена собраны вручную с нашего огорода. Мы обычно собираем наши семена с большим запасом. С такими суммами вы потеряете уважение к себе, если не выберете для посева самое лучшее. Тем более, что материала для определения всхожести достаточно.
- Соседи, родственники, известные фермеры и т д делились семенами. В этом случае крайне желательно не только проверить посевные свойства, но и предварительно продезинфицировать семена. Просто потому, что мы ничего не знаем об этих семенах. Если количество позволяет, рекомендуем перед посевом оценить всхожесть.
- Семена были закуплены в большом количестве для подвоя. Ну какой человек может устоять перед акциями и распродажами? Так приятно получить 5 сумок по цене одной, даже если вам действительно нужна только одна. Вероятно, продавец снизил цену из-за истечения срока годности или нарушения условий хранения. Стоит заранее убедиться, что «продажные» семена не подведут.
Как подготовить семена моркови к посадке: способы обработки
Чтобы качественно и правильно подготовить семена моркови к весенней посадке в открытый грунт, можно выполнить одну-две из предложенных ниже манипуляций. Рассмотрим самые эффективные методы лечения.
Важно! Больше двух обработок проводить нельзя, иначе всхожесть просто будет ниже или упадет до критического значения. Оптимально совмещать барботирование с замачиванием в стимуляторах роста, либо с термической обработкой в воде.
Термическая обработка в горячей и холодной воде
Обработка семян моркови горячей и холодной водой – самый простой и легкий способ, не требующий специального оборудования и подготовки. Процедуру проводят по следующей схеме:
- Семена насыпать в мешочек с марлей или ватой.
- В емкость (желательно термос) налить горячую воду (температурой +50-55°С).
- Положите пакет в воду, плотно накройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
- По истечении указанного срока снимите пакет и поместите пакет в холодную воду на 20 минут.
- После этого выньте его, просушите и продолжайте посев в почву.
Замачивание в воде
Самый простой, но и менее эффективный способ предпосевной обработки. В рамках процедуры нужно лишь поместить семена в воду комнатной температуры. Удобнее, если они будут в тканевом мешочке. Их помещают в воду на 24 часа, при этом приходится менять воду каждые 3-4 часа.
Замачивание в стимуляторе роста
Популярным и эффективным способом подготовки семян овощей и цветов к посеву является замачивание в ростостимулирующем растворе. Специальные вещества повышают энергию прорастания, благодаря чему вы намного быстрее увидите дружные и крепкие всходы. Также в продаже можно найти популярные стимуляторы роста: Циркон, Эпин-Экстра, Энерген и другие вещества.
Сначала нужно приготовить раствор, а затем погрузить в него семена (удобно в тканевом мешочке). Сделать раствор и замочить необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке.
Сразу после обработки нужно их немного подсушить до рыхлого состояния и затем посеять в землю.
Барботирование
Барботаж – это обработка семян потоками воздуха в емкости с водой, она вымывает эфирные масла и другие ингибиторы роста, улучшает всхожесть.
Пузырьковая – наиболее эффективный способ подготовки семян моркови перед посевом (и других представителей зонтичных культур).
Для такой обработки вам понадобится специальный пузырьковый агрегат или стандартный аквариумный компрессор. В этом случае также необходима емкость для наполнения водой, например, это может быть стеклянный сосуд или большая банка.
Пузырьковая диаграмма показана на изображении ниже:
Барботаж семян моркови можно проводить по следующей технологии:
- Насыпьте семена в тканевый мешочек и поместите в контейнер.
- Наполните емкость теплой водой (температура должна быть ок. 35-40 градусов).
Совет: для максимальной эффективности можно добавить в воду немного стимулятора роста.
- Опустите шланг от барботера или компрессора на дно бака. Включите устройство.
- Оставьте их на сквозняке на сутки.
- Воду рекомендуется менять 3-5 раз в день.
- После процедуры нужно немного подсушить семена до рыхлого состояния и высадить в землю.
Как выбрать хорошие семена моркови
Если покупать семена, то лучше отдавать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей. Обратите внимание на упаковку, качественный товар должен содержать информацию: контактные данные, краткую информацию о сорте и советы по выращиванию сельскохозяйственных культур, дату упаковки и срок годности и т.д.
Обязательно обращайте внимание на срок годности, покупать просроченные семена нет смысла, всхожесть будет нулевая или очень низкая.
Упаковка не должна быть мятой, поврежденной или грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.
Кстати! Высаживать семена рекомендуется в возрасте двух-трех лет. Считается, что они имеют большее сходство по сравнению с более молодыми экземплярами, потому что определенный процент эфирных масел уже выветрился.
От чего зависит способность семян всплывать или тонуть?
Свойство семян в отношении способности тонуть или плавать на поверхности воды во многом зависит от массы, типа покрытия и формы. Некоторые семена образуют большую семенную кожуру, под которой есть пустоты, и из-за этого семя начинает всплывать. Удельный вес семени зависит также от среды, в которую оно было помещено (сухое или влажное), и от присутствующих в нем ферментов и гормонов. У одних растений легко тонут даже непроросшие семена, а у других, семена которых имеют более губчатую структуру (например, у шпината), всплывут все, даже если они вполне всхожие.
В ботанике действительно есть случаи, когда метод «плавающих семян» можно использовать для определения их жизнеспособности, но когда ученые сообщают об этом, они всегда указывают конкретно, для каких культур он оправдан. Но простые огородники, в отличие от ученых, часто склонны просто валить все семена в одну категорию и говорить, что тот или иной метод будет эффективен для всех культур.
Например, у дуба очень низкая всхожесть, потому что многие желуди развиваются не полностью, потому что в семена откладывают яйца различные вредители. Затем их внутренности поедают личинки.
Западные ботаники провели серию экспериментов, чтобы выяснить, насколько эффективен тест «плавающее семя» по отношению к семенам пшеницы. Среднее значение всех проведенных испытаний показало следующие результаты: всхожесть затонувших семян (которые позже были посеяны) — 68,3%, всхожесть всплывающих семян — 72%.
В другой серии подобных экспериментов использовались линзы. В результате было установлено, что 75,4 % затонувших семян проросли, а среди всплывающих семян всхожесть составила 86,7 %. То есть плавающие семена показали еще большую всхожесть по сравнению с утонувшими.
Со своей стороны, я также проверил этот метод на семенах перца, собранных в прошлом сезоне с моих растений. Когда я высыпала семена в стакан с водой, то увидела, что половина семян всплыла, половина утонула. Тогда я решила проверить семена из этого эксперимента на всхожесть, посеяв плавающие и тонущие семена в отдельные емкости. Утонувшие показали приблизительную всхожесть 9 из 10, а те, что первыми всплыли, показали всхожесть 3 из 10, но позже проклюнулись и некоторые «спящие» семена, и это число увеличилось до 6 из 10.
Таким образом, возможно, что неутонувшие семена просто имеют более низкую скорость прорастания. На основании теста могу однозначно сказать, что не все жидкие семена полностью нежизнеспособны.
Чаще всего метод погружения семян в воду относительно показателен для таких семян, как дыня, арбуз, огурец, тыква, перец и томат
Особенности подготовки в зависимости от сроков посева
Посев семян моркови в грунт осуществляется весной и осенью. Подготовка посевного материала в зависимости от сезона работ имеет свои особенности.
Весенняя посадка
Семена моркови высевают в то время, когда минует угроза сильных заморозков, а почва прогрета до температуры +7-10˚С. Весной огородника интересует максимально раннее появление всходов. Длительное ожидание всходов создает определенные проблемы огородникам: на грядке образуется корка, молодые всходы моркови сложно заметить среди сорняков.
Подготовка семян моркови к весенней посадке включает следующие мероприятия:
- Проверка на всхожесть, калибровка и обеззараживание семян – процедуры, обеспечивающие обильный урожай качественных корнеплодов.
- Закалка зерен моркови – повышает стрессоустойчивость и иммунитет семян, их способность противостоять всем капризам природы.
- Мероприятия, направленные на раннее появление всходов: замачивание в стимуляторах роста и опрыскивание. Приемы ускоряют прорастание семян на 7-10 дней, способствуют раннему сбору урожая.
Распространенные ошибки огородников
Использует хлорированную водопроводную воду. Замачивание семян моркови в такой воде может иметь неприятные последствия. Лучше всего брать родниковую, талую, дождевую, артезианскую или кипяченую воду.
- Замачивание просроченных семян. Важно использовать для посева свежий качественный материал: старый, скорее всего, не прорастет. При покупке уточняйте дату сбора. Семена моркови сохраняют всхожесть до трех лет.
- Вода для обработки нагревается до +40…+60 градусов. Слишком горячая вода убьет бактерии. Не заливайте образцы кипятком. Используйте кухонный термометр.
- Использует слишком холодную воду. Эмбрионы подвергаются стрессу, который задерживает прорастание.
- Долгое замачивание. Если семя передержать, оно задохнется и погибнет: ему нужен воздух, чтобы жить! Важно соблюдать рекомендованное время и не экспериментировать с длительным замачиванием.
Почему важно перед посадкой проверять?
Всхожесть семян позволяет примерно определить, на какое количество всходов можно рассчитывать. А это в свою очередь позволяет:
- Хотя бы примерно прикиньте, какой ожидаемый доход.
- Узнайте, есть ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, будет занята площадь, на которой можно посадить что-то еще.
- Чем выше всхожесть, тем ниже норма высева. Когда морковь дает не менее 70% всхожести, семена можно высевать из расчета около 0,5 г на 1 кв.м., при меньшей всхожести увеличивается — до 1 г на 1 кв.м.