- О важности подкормки
- Отходы овощей и фруктов: виды, переработка и повторное использование
- Чайно–кофейный ритуал
- Листовая свекла
- Как применять удобрение из картофельной кожуры?
- Картофельные очистки
- Причины образования отходов
- «Деликатес» из скорлупы
- Арбузная кожура и семечки
- Подкормки зрелых растений томатов народными средствами
- Чем подкармливать томаты в первой половине вегетации
- Дрожжевая подкормка томатов
- Подкормка помидоров настоем сорняков
- Куриный помет для подкормок томатов
- Народные средства для подкормок помидоров в период цветения и формирования плодов
- Банановая подкормка для помидоров
- Зола — одно из лучших удобрений для томатов
- Что нужно моркови для роста?
- Сырье из различных овощей и фруктов
- Картофель
- Томаты
- Кабачки, баклажаны, патиссоны
- Перец
- Морковь
- Свекла
- Овощная кукуруза
- Виноград
- Семечковые: айва, груши, яблоки
- Косточки плодовых культур
- Рыбные головы
- Кожура банана
- Кожа манго
- Чем подкормить морковь в открытом грунте?
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Подкормка моркови народными средствами
- Подкормка моркови дрожжевым настоем
- Подкормка «зеленушкой»
- Подкормка моркови зольным настоем
- Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
- Этапы внесения подкормок для моркови
- Чем удобрить землю перед посадкой моркови?
- Удобрения для моркови при посадке
- Подкормка моркови после появления всходов
- Дальнейшие подкормки при выращивании моркови
- Драгоценность, а не шелуха
О важности подкормки
Большое значение для вегетационного периода моркови имеет состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов. От этого напрямую зависит качество и вкус корнеплода. При дефиците питания морковь отстает в развитии, деформируется и значительно снижается урожайность.
Поэтому при посеве семян культуры важно подготовить почву и наполнить ее необходимыми элементами. В период от посева семян до сбора урожая предполагается не менее 2-3 подкормок – на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Применение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определенные вегетативные фазы роста моркови.
Отходы овощей и фруктов: виды, переработка и повторное использование
В 2019 году нашу страну постигла еще одна катастрофа.
В России родился небывалый урожай яблок. И девать их было некуда.
Торговля отказывается принимать нестандартные фрукты от местных садоводов и фермеров.
Торговая сеть работает по долгосрочным контрактам и предлагает красивые, ровные плоды импортного производства.
Нет перерабатывающей промышленности, которая бы быстро реагировала на неожиданное появление дополнительного сырья.
В результате отличный источник отечественного сырья для производства пектина, сока, варенья и другой консервации автоматически перешел в разряд отходов.
Но есть проблемы и с утилизацией: бизнес не готов реализовать предоставленные возможности и перерабатывать практически бесплатно отходы в качественные корма, добавки, лекарства и другие товары. В результате тысячи тонн сырья заполнили свалки, принося значительные убытки вместо доходов.
Ситуация с обращением с плодоовощными отходами во многих отношениях критическая. Не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования, но и организационно-управленческих решений, экспертизы и заинтересованности на самом высоком уровне.
Чайно–кофейный ритуал
Что делать с спящими чайными листьями? Вы бросаете? Напрасно: в выпитом или просто остывшем чае содержится около 4 процентов азота и 1 процент калия.Чайные листья прекрасно укрывают почву, стимулируют рост цветов и овощей (особенно моркови и редьки). Листья чая медленно разлагаются и выделяют азот, поэтому почва постепенно обогащается им. Но учтите: использовать его можно только после высыхания.
Посеянную морковь хорошо присыпать сухой заваркой, а также положить в лунки при посадке огурцов и помидоров. Но при посадке гороха и фасоли положите на дно лунки несколько использованных чайных пакетиков. Они не только сохранят влагу, но и обеспечат питание посадкам.Иногда выпитый чай действует как «скорая помощь». Если вы заметили, что на растении пожелтели и изменили цвет жилки между листьями, полейте его холодной заваркой – магния просто не хватает. Настоянный в течение 3-4 дней чай (стакан чая на 3 литра горячей воды) является отличной подкормкой для рассады.
хотите получить компост быстрее и улучшить качество? Здесь тоже помогает чай. Также можно использовать старую заварку при пересадке комнатных цветов, подготовке дренажа.
Специалисты подтверждают, что кофейная гуща — хорошие органические вещества. Он богат азотом и отлично улучшает структуру почвы.
В кофейной гуще много магния и калия, но мало фосфора, кальция и железа. А ведь это сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно смешать кофе с верхним слоем грунта или просто рассыпать его по поверхности.Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырок. Большими ценителями кофе являются розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые растения и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки от него не в восторге. «Очертите» защитные круги вокруг растений спящей чащей, и враг не пройдет.
Листовая свекла
Он известен как мангольд. Мангольд мало популярен среди дачников, но некоторые занимаются его выращиванием. Свекла — редкий гость на прилавках магазинов. Если вы купили это растение, не спешите срезать стебли и выбрасывать их. Срежьте верхушки и готовьте их до мягкости.
Как применять удобрение из картофельной кожуры?
Полученная навозная жижа прекрасно подходит для повышения плодородия почвы при посадке рассады огурцов, капусты, бахчевых культур, плодовых деревьев, кустарников. На дно лунок и грядок сначала наливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, и только потом высаживают растения. Такое удобрение выступает органической подкормкой, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыква, все сорта капусты хорошо развиваются и активно растут. Вносить эту подкормку (поливая кусты под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.
Настой картофельной шелухи – лучшее удобрение для смородины и подобных ягодных растений. Благодаря этому настою он становится большим, сладким. Особенно хорошо вносить подкормку на стадии появления завязей, во время созревания ягод, перед сбором урожая.
Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры нельзя удобрять этим методом, так как на них это удобрение просто не подействует. В некоторых случаях это может даже навредить именно этим растениям, поскольку они подвержены распространенным заболеваниям (черной парше, фитофторозу).
Если вы все-таки хотите подкормить томаты этим органическим составом, используйте только те чистящие средства, которые ранее были в духовке. Термически обработанное сырье уже не содержит фитофторы, если перед внесением в почву обдать его кипятком или просто прикопать рядом с растениями, ничего страшного не произойдет.
Картофельные очистки хорошо использовать для удобрения плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого их хоронят в районе околородового круга. Лучше всего проводить эту процедуру весной.
Вы также можете использовать картофельные очистки, полезные свойства которых обнаружены в них, не только как удобрение. С их помощью можно отпугнуть вредителей и спасти свой урожай.
Альтернативы «наружному» применению картофельных очисток:
- Можно расстелить его между грядками, а также в местах скопления улиток – их привлекает запах, они охотно на него ползают. После этого его можно легко собрать и уничтожить.
- Если между рядами картофеля насыпать много кучек кожуры, это привлечет колорадских жуков, их личинок. После того как вредители сползли в кучи, их собирают вместе со снарядами и сжигают, предварительно облив керосином.
- Значительно уменьшить количество проволочников помогут и картофелечистки, только здесь тоже придется пожертвовать несколькими клубнями картофеля. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни добавляют по капле в разные места участка, а через 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Затем проволочника вместе с приманкой аналогичным образом уничтожают сжиганием.
Картофельные очистки
Готовить чипсы или картофель фри? Не спешите выбрасывать уборку. Предлагаем помыть клубни, разрезать их вместе с кожицей и обжарить. Получается вкусное блюдо, а наличие кожуры никак не повлияет на его пищевую ценность.
Причины образования отходов
Основным источником отходов плодоовощной продукции является перерабатывающая промышленность. Это объективный фактор, поскольку не все части сырья используются в пищу человеком.
Другие источники и причины образования отходов:
- Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельскохозяйственном производстве овощей и фруктов. Неграмотный подход к агротехнике и селекционной работе приводит к формированию мелкой, недоброкачественной, некондиционной и зараженной вредителями продукции. В результате неубранными остаются не менее 10-15% выращиваемых овощей и фруктов.
- Часть продукции попадает в отходы из-за непродуманной логистики, отсутствия специального транспорта и упаковки.
- Нарушение сроков и условий хранения, непригодность складских помещений приводит к ухудшению показателей, необходимых для надлежащей переработки или достижения максимального объема вторичной продукции.
- Недостатком технологического оборудования является отсутствие современных технологий, направленных на максимально эффективную комплексную очистку отходов с различными направлениями использования получаемого продукта.
Существует ряд других факторов, влияющих на развитие индустрии биологических отходов. Многие из них выражены в документах об общем хозяйственном развитии страны и сообщают о существенных изменениях в обращении с плодоовощными отходами.
«Деликатес» из скорлупы
Яичная скорлупа является не только отличным известковым удобрением, но и кладезем питательных веществ. Содержит фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, серу, фтор, цинк. Но больше всего в нем содержится кальция! При варке он вымывается, а потому лучше всего досыпать сырую яичную скорлупу.
Так как скорлупа медленно разрушается, перед изготовлением ее необходимо тщательно измельчить: чем мельче, тем лучше. А перед этим также обдайте его кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой, а крупномолотую скорлупу добавляют при перекопке почвы. Поскольку яичная скорлупа имеет несколько иную кристаллическую структуру, она лучше усваивается почвой, чем известь или мел, а также хорошо раскисляет почву.
Некоторые хозяйки вместо песка при посеве моркови используют «кальциевый» порошок: для более экономного расхода семян. Также им можно присыпать рассаду овощей и цветов (особенно астры) для защиты от «черной ножки».
Бабушка насыпала чистые яичные скорлупы плодородной землей и посадила в них огурцы.Когда рассада подросла, скорлупу разбила и рассаду вместе с яйцом посадила в огород. Почвенную корку можно полить теплой водой (0,5 л на ведро), оставить на сутки и полить (строго под корень). !) Картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, тем самым страхуя растения от болезней.
Яичная скорлупа также может оказать неоценимую помощь в борьбе с вредителями. Насыпьте его под капусту — и путь улиткам будет заказан. На грядки для защиты от медведки приносят измельченные скорлупы, смоченные подсолнечным маслом. А чтобы отвлечь внимание белокочанной бабочки, некоторые огородники обвязывают капусту высокими палками (выше кочанов), которые кладут на белую яичную скорлупу. И красота, и польза.
Арбузная кожура и семечки
Из арбузных корок получаются вкусные джемы, цукаты и мармелад. Немного необычный способ приготовления коржей – смузи.
Семена можно высушить или обжарить с небольшим количеством оливкового масла и соли.
Подкормки зрелых растений томатов народными средствами
Чем подкармливать томаты в первой половине вегетации
Дрожжевая подкормка томатов
По вопросу использования дрожжей в качестве подкормки кипят нешуточные страсти. Наверняка есть сторонники и противники этого дела. Для начала хочу обратить ваше внимание вот на что: строго говоря, дрожжи сами по себе не являются питательным веществом для растений. Дрожжи — это грибки, которые стимулируют почвенную микрофлору «энергично» перерабатывать органический материал в азот. А вот растения уже прекрасно усваивают азот. Кроме того, вода, добавленная к дрожжам при приготовлении подкормки, запускает процесс выделения мезоинозитола и других витаминов, активизирующих корнеобразование. Это тоже плюс.
Есть и минус. Дрожжи негативно влияют на содержание калия в почве, поэтому практически во все рецепты дрожжевых подкормок включают золу.
Мы считаем, что дрожжевые заправки имеют право сосуществовать с настоем ферментированных сорняков, хлебными корками или ЭМ-препаратами. Если использовать их вовремя и в меру, растения от этого только выиграют.
Подкормка помидоров настоем сорняков
По принципу действия органическая подкормка аналогична предыдущей. Поэтому все, что касается нормы расхода и времени применения, будет одинаковым. О том, как сделать хорошее и практически бесплатное удобрение из сорняков, мы очень подробно писали в статье: Удобрение для травы: как сделать крутое удобрение для сорняков.
В ней рассказывается, какие травы считаются наиболее оптимальными для приготовления настоя (хотя можно использовать почти все), как приготовить травяную мешанку и что, кроме трав, в нее можно добавить. И немного о том, как еще можно использовать сорняки и специально посаженную траву для удовольствия в саду.
Куриный помет для подкормок томатов
Конечно, птичий или кроличий помет нельзя назвать бесплатным удобрением. Разве что для владельцев кур, перепелов, голубей или кроликов. Тем не менее, у тех же частников его можно купить довольно дешево (а иногда и на халяву отдают, то есть на халяву).
Из всех «народных» удобрений, которые мы считали предпочтительными для первой фазы жизненного цикла растений, навоз является наиболее универсальным и насыщенным. Он содержит не только азот, но и калий с фосфором, а также некоторые микроэлементы (кальций, серу, магний и др.)
Народные средства для подкормок помидоров в период цветения и формирования плодов
Банановая подкормка для помидоров
Помидоры очень хорошо реагируют на банановую кожуру. А все потому, что бананы и их кожура содержат такие необходимые томатам элементы, как: калий, кальций, фосфор и магний. Рецептов банановой заправки множество, как говорится, на любой вкус. Если хотите, можете прочитать статью Как сделать удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов или еще подробнее — 15 необычных способов использования банановой кожуры на огороде.
Нам кажется наиболее практичным способ превратить сухую банановую кожуру в удобрение. Банановые шкурки нужно хорошо просушить и измельчить. Это легко сделать методом «сложить рельсы в несколько мешков и постучать молотком». Это также снимает стресс:)
В лунку при посадке рассады можно добавить толченую кожицу из расчета большая горсть на лунку, а калийные подкормки забыть на весь сезон.
Хотите узнать, что еще можно положить в лунку при пересадке рассады? Читайте об этом ЗДЕСЬ.
Зола — одно из лучших удобрений для томатов
О том, что в золе содержится много необходимых растениям микро- и макроэлементов, писал не только ленивый. Кстати, мы тоже отметились. А так как в золе присутствуют калий, фосфор, магний, сера и кальций, то для второй фазы вегетации подкормка золой – это «то, что доктор прописал».
Что нужно моркови для роста?
Для обеспечения активного здорового роста моркови на каждом этапе развития необходимо несколько элементов. На первом этапе корнеплод наращивает зеленую массу, поэтому расходуется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают молодым растениям иммунитет. Это помогает поддерживать устойчивость к болезням и противостоять атакам вредителей.
Какой элемент нужен моркови:
- Калий. Морковь нужна на протяжении всего вегетационного периода. Обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизирует процесс фотосинтеза, способствует формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, приобретает сладость и сочность.
- Фосфор. В нем культура нуждается в середине лета. Наличие этого элемента в почве благоприятно влияет на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, достигается сладость.
- Бор и марганец. Эти предметы будут собраны в июле. Эти микроэлементы важны при подаче моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости и способствуют длительному хранению урожая.
Сырье из различных овощей и фруктов
Потребление овощей и фруктов в необработанном виде снижается во всем мире. Россия не исключение, хотя эта тенденция в нашей стране характерна только для крупных городов.
Картофель
В нашей стране производится более 7 миллионов тонн картофеля.
Из этого объема только 15-20% перерабатывается для пищевых целей, остальная часть картофеля потребляется в натуральном виде.
Это означает, что около 6 миллионов тонн картофеля чистят, готовят и едят наши жители сами.
А вот отходы картофеля при переработке в конечный продукт варки составляют 30-40% от общей массы. В масштабах страны это составляет 2 млн тонн обрезков и кожуры картофеля, которые не перерабатываются, а отправляются на свалку.
Допустим, все очистки собраны и обработаны самым простым способом. Например, обожженные в печах. Получилась зола — отличное биоудобрение стоимостью 10 000 рублей за тонну. Его получают из очисток всего 5% по весу, но общий вес составляет 100 тысяч тонн. Общая стоимость составляет около одного миллиарда рублей. Это деньги, выброшенные на свалку.
Параллельный пример: в Бельгии 90% картофеля перерабатывается в конечный пищевой продукт, потребители и организации общественного питания покупают полуфабрикаты из картофеля.
В результате все отходы концентрируются у переработчиков, которые превращают уборку в настоящие деньги. Это показатель важности переработки любых пищевых отходов для экономики.
получение золы из картофеля — пример утрированный для наглядности. На практике из отходов картофеля производят крахмал, а затем всю цепочку продуктов и товаров из крахмала. Картофельные отходы также используются на корм скоту в различных вариантах обработки.
Читайте также: Триходермин: инструкция по применению для растений, отзывы, аналоги препарата
Томаты
Наибольшие объемы отходов приходится на консервную промышленность. Помидоры являются наиболее распространенным сырьем для консервирования.
При переработке томатов на макаронные изделия получают примерно 3,5 % мякоти и 0,5 % семян. К отходам также относятся кожура томатов, волокна, стебли.
Семена после сепарации используют для получения томатного масла, содержание которого в семенах достигает 28%.
В качестве посевного материала можно использовать семена после просушки до 10% влажности.
Кабачки, баклажаны, патиссоны
В баклажанах, кабачках и кабачках процент отходов сравнительно невелик — от 5 до 8%. Как правило, они используются для получения спирта.
Перец
При переработке паприки в отходы уходит 24% веса. 5% веса составляют семена с содержанием масла 20%.
Морковь
При очистке моркови образуется 10% отходов. Еще 40% добавляют при приготовлении морковного сока. Отходы используют для получения пектина, каротина, концентрированных витаминов.
Свекла
Технологические отходы составляют примерно 20% веса свеклы. Из них выделяют сахар, используемый для производства спирта. Пищевые натуральные красители из свеклы используются для приготовления желе, конфет, безалкогольных напитков.
Луковая шелуха составляет 17% массы, содержит желтые пигменты. Красители из луковой шелухи используют для окрашивания пищевых продуктов и натуральных тканей.
Овощная кукуруза
В пищевой промышленности, как правило, используют кукурузу, переработанную на стадии молочного созревания.
Дает 75% отходов, богатых белками, клетчаткой, жиром.
Из початков кукурузы получают бумагу, пластик, а также клей, сахар и молочную кислоту.
Методом сухой перегонки стержней получают такое ценное вещество, как фурфурол.
Виноград
При производстве виноградного сока образуется до 20 % прессовых остатков. Из них делают спирт и уксус, масла и корма, перерабатывают в удобрения и используют как краситель.
Семечковые: айва, груши, яблоки
Содержание отходов в семечковых плодах зависит от вида производимого продукта:
Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, используются в производстве кормов и удобрений, в производстве спирта и уксуса.
Косточки плодовых культур
При производстве различных фруктовых продуктов используются плоды, семена которых считаются ценными отходами.
Масса косточек от общей массы плодов составляет:
- абрикос, персик – от 5 до 12%;
- слива, алыча — 4-7%;
- вишня, черешня — 5-16%.
Скорлупа является ценным сырьем для производства активированного угля. Вес скорлупы составляет от 68 до 88% массы камня. Из ядер получают пищевые масла и пасты.
Рыбные головы
Отходы подходят для томатов, огурцов, перца. Подойдут не только головы, но и любые рыбные остатки – хвосты, а также мелкие рыбешки, все они содержат запас полезных веществ.
Крупные куски рекомендуется закапывать в землю перед посадкой рассады. Еще одно применение – приготовление фарша путем пропускания через мясорубку.
Его помещают по чайной ложке в лунки для рассады. Или приготовить настой из отходов, которыми поливают растения.
Кожура банана
Кожура, богатая полезными микро- и макроэлементами, полезна для производства органических удобрений, которые любят розы, помидоры и баклажаны.
Скорлупу используют как в свежем измельченном виде, закапывая, так и подсушивая, посыпая ею грядки.
Банановая кожура помогает бороться с вредителями, такими как мухи, тля, или привлекает насекомых-опылителей своим запахом.
Кожа манго
Еще один питательный продукт, безжалостно отправленный в мусорное ведро. Не спешите выбрасывать шкурку. Тщательно вымойте манго, очистите, сделайте из кожуры смузи. Из очистки тоже получаются вкусные чипсы, просто подсушите их в духовке.
Чем подкормить морковь в открытом грунте?
Для пополнения запасов пищи в почве на грядках с морковью применяют разные по составу и способу достижения подкормки удобрения. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и природного, природного происхождения (органические и народные способы).
Органические удобрения
Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего в пищу морковь. Использование органических веществ имеет свои преимущества:
- продолжительность эффекта подкормки определяется длительным периодом;
- богатый состав микроэлементов;
- низкая стоимость и доступность удобрений.
Однако будьте осторожны, чтобы не допустить обилия веществ и высокой концентрации таких повязок. В противном случае не избежать повреждений моркови в виде ожогов и нарушений обмена веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.
При выращивании моркови можно использовать следующие натуральные подкормки:
- Компост является отличным источником азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает ее не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которые успели созреть и перегреться. Поэтому для удобрения грядок под морковь подходит компост с «возрастом» от 9 месяцев и более.
- Удобрение рекомендуется вносить для подготовки почвы осенью. Используйте сгнивший органический материал. Аммиак, которого много в свежем навозе, может сжечь растения. Кроме того, легкоусвояемая форма азота доступна только из зрелого навоза. Этот вид органики значительно повышает кислотность почвы, учитывайте это при внесении.
- Птичий помет как источник азота используют на ранних стадиях вегетации моркови. В больших концентрациях опасен для растений, поэтому будьте осторожны при его использовании.
- Древесная зола является отличным источником калия, фосфора и кальция. Состав этого органического материала зависит от источника золы. Наиболее ценен тот, который получается при сжигании подсолнечника. Его применяют как в сухом виде, так и в настоях, растворах.
Минеральные удобрения
Минеральные повязки бывают однокомпонентными и комплексного состава. В зависимости от преобладающего вещества их делят на:
- азотистые – аммиачная селитра или мочевина;
- калий – калийная соль и другие калийсодержащие препараты;
- фосфор — одинарный суперфосфат, двойной суперфосфат.
Минеральные удобрения удобны в применении, имеют моментальный, но непродолжительный эффект, форма выпуска позволяет точно дозировать подкормку во время внесения.
Чаще всего используются комплексные удобрения, приобретайте их в готовом виде или смешивайте необходимые компоненты самостоятельно. Одними из самых популярных комплексных минеральных добавок являются:
- Азофоска (нитроаммофоска). Это удобрение (механическая смесь однокомпонентного удобрения) содержит три основных элемента (N+P+K). Легко растворим в воде. При внесении не просачивается в нижние слои почвы, а концентрируется в плодородном слое. В зависимости от типа почвы и необходимости восстановления Азофоска подбирается с особым соотношением элементов NPK: 16:16:16, 19:9:19 или 22:11:11.
- АВА универсальная – комплексное удобрение, богатое фосфором, калием, кальцием, хромом и магнием. Такой состав оптимален для моркови – формируются здоровые, ровные и крупные корнеплоды. Существенным преимуществом этого препарата является его устойчивость к вымыванию микроэлементов дождем.
Кроме этих составов можно использовать любые другие комплексные удобрения или использовать в составе фунгицидных растворов минеральные подкормки. Микроэлементы содержатся в них в легкоусвояемой форме, поэтому морковь быстро отзывается на их введение. К таким препаратам относятся Азофос и Цитовит. Соблюдайте нормы разбавления и нанесения согласно инструкции.
Подкормка моркови народными средствами
Народные средства положительно и мягко воздействуют на морковь. Они совершенно безопасны как для самой культуры, так и для здоровья человека, поэтому получили широкое распространение среди огородников.
Подкормка моркови дрожжевым настоем
Дрожжи состоят из грибка, который живет в сладкой среде. При внесении в морковные грядки происходит активное выделение веществ, стимулирующих развитие корневой системы. Такая подкормка положительно влияет на жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры, что благотворно сказывается на общем состоянии урожая.
Для настаивания желательно выбирать натуральные дрожжи, но при их отсутствии подойдет и сухой продукт. Активатор роста готовят несколькими способами.
Первый способ:
- Растворите 500 г свежих дрожжей в 5 л теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа.
- Для подкормки разведите 500 мл полученного раствора в 10 л воды.
- Залейте этой жидкостью междурядья или проведите корневую подкормку.
Другой путь:
- Смешайте 50 г сухих дрожжей с 5 литрами теплой воды и 1 столовой ложкой сахара.
- Дайте составу настояться 1,5-2 часа, а затем разбавьте водой, учитывая, что на каждые 0,5 л настоя необходимо ведро воды.
- Внесите это удобрение, используя метод корневого полива.
Третий способ:
- Наполните ведро наполовину нарезанной крапивой. Залейте его водой и оставьте в теплом месте до начала брожения.
- Добавьте 12 г сухих дрожжей и 500 г древесной золы. Ведро с удобрением поставьте в теплое место и оставьте на 5-7 дней, время от времени помешивая содержимое.
- Полученный настой процедить через несколько слоев марли. Разбавьте состав водой в пропорции 1:10 и залейте морковь.
Чтобы получить максимальный эффект от такой подкормки, используйте ее в теплую погоду вечером. За несколько дней до процедуры внесите в грядки калий и фосфор.
Подкормка «зеленушкой»
Чтобы приготовить зеленушку, выполните следующие действия:
- Измельчите траву и заполните ею треть ведра.
- Залить 8 л горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 12-14 дней — настаиваться. Через некоторое время полученная смесь начнет бродить.
- Когда брожение закончится, разбавьте настой водой в пропорции 1:10, затем полейте морковь.
Это средство содержит целый комплекс микроэлементов. Для приготовления настоев используют окопник, ромашку, полынь, клевер или другие травы.
Подкормка моркови зольным настоем
Удобрение на основе древесной золы считается быстрым и недорогим. Для его приготовления разведите стакан органики ведром воды и дайте настояться пару часов. Процедить раствор и залить им морковь. Толщина может быть распределена по поверхности грядок.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самым популярным продуктом питания является картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А кожура, нарезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная, может стать сырьем для компоста (как и любые другие растительные отходы), подкормки для смородины, тыквы, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых должны нельзя подкармливать картофельными очистками, растения этого семейства подвержены тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком для избавления от возбудителей фитофторы, после чего, в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания – полученную кашицу помещают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без замачивания. А еще кожица картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Его нужно разложить кучками в нескольких местах на картофельной плантации и ждать. Когда жуки соберутся на панцире, вы собираете их в железное ведро, заливаете керосином и поджигаете.
На нашем сайте мы провариваем картофельную шелуху вместе с морковной и луковой шелухой 15-20 минут и поливаем этой водой цветы и рассаду в горшках. Поместите приготовленные отходы под смородину. Прямо сверху, никуда не копая. Через неделю от них и следа не осталось — всех дождевых червей убрали.
Натуральное удобрение, богатое минералами, можно приготовить из кожуры бананов и виноградной лозы. Все растения благодарно отзовутся на такое удобрение. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива чистой водой. Их также можно высушить и использовать для подготовки почвы для рассады и горшечных цветов, мульчи (подробнее читайте здесь).
Что еще подбрасывают на кухню несъедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. В течение года семья из трех человек съедает столько яиц, что собирается 4-5 кг яичной скорлупы. Его можно использовать как дренажный слой для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Это удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только богата питательными веществами. Также он должен быть рыхлым, влагопроницаемым.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спящие листья чая и кофейную гущу не выбрасывать, а сушить и хранить, можно накопить довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств почвы. Если смешать чайную или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет легче развернуть корневую систему, к корням будет поступать необходимый воздух, быстрее будет впитываться вода, а значит, растение будет быстрее пить и лишнего не останется в земле. Эти два кухонных мусора также можно использовать в качестве мульчирующего материала, это поможет предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы.
По мнению сторонников пермакультуры, отходы — это то, что еще не изобретено для использования в саду. И правильно, в огороде многое пригодится, только проявите смекалку. Пищевые отходы используют для отслоения почвы при подготовке фальшгрядок, а также засыпают ров при укладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русского об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Когда вы покупаете овощи, яйца, чай и кофе, вы также платите за кожуру, скорлупу, чайный лист и заварку, так почему бы не использовать их? С таким удобрением вы можете быть уверены в 100% натуральности и пользе урожая, причем практически бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте в качестве удобрения на огороде пищевые отходы – это природная органика, и пользы от нее на вашей даче будет гораздо больше, чем на городской свалке.
Этапы внесения подкормок для моркови
Нельзя хаотично и массово подносить продукты к грядкам с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определенном наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от периода вегетации вносят разные удобрения.
Чем удобрить землю перед посадкой моркови?
Важным этапом выращивания моркови является подготовка почвы перед посевом. Желательно начинать его осенью, добавляя перегной или компост под вспашку. Норма расхода органики зависит от типа почвы, в среднем она составляет 10-20 кг/кв.м.
Культура предпочитает рыхлую, влажную и воздухопроницаемую почву с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели почвы к оптимальным свойствам.
Если почва плотная, добавьте песок, опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.
С началом весны грядку перекопайте, внесите в ходе работы любые азотно-фосфорные подкормки. Перед посевом моркови тщательно разрыхлите почву, удалите возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод по мере его роста.
Удобрения для моркови при посадке
Морковь плохо переносит присутствие в почве хлора, поэтому при посадке ее в ряды используйте доступные калийные удобрения, кроме хлористого калия.
Перед посевом рекомендуется подготовить семена. Для этого сложите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 дня в один из растворов:
- 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки разведенной нитрофоски на 1 литр воды.
- смешайте 1 г марганцовки и 1/2 чайной ложки нитрофоски с литром воды.
Можно использовать готовые растворы, например Цитовит, Фитоспорин-М или настой золы. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.
Подкормка моркови после появления всходов
После появления всходов их прореживают. А когда сформируется второй настоящий лист, проводят следующую подкормку. Для этого добавьте 10 литров воды:
- аммиачная селитра или мочевина – 1 ст.;
- простой суперфосфат – 1,5 ст.л.;
- калийная соль – 1,5 ст.л.
Держите расход минерального раствора на уровне 2 л на 1 м2 грядки.
Дальнейшие подкормки при выращивании моркови
Следующую подкормку моркови проводят через 18-21 день от предыдущей подкормки. Состав минерального раствора также аналогичен. Ее рекомендуется выполнять после второго прореживания культуры.
Поздние сорта нуждаются в подкормке, которую проводят за 2-3 недели до сбора урожая. Важнейшими микроэлементами в этом случае должны быть только фосфор и калий, азот исключается. В противном случае вкус корнеплодов значительно ухудшится, а урожай потеряет свои качественные характеристики.
В этот момент желательно добавить гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».
Драгоценность, а не шелуха
Экспериментально доказано, что луковая шелуха содержит полный набор макро- и микроэлементов. А краситель кветецин обладает бактерицидным действием. Поэтому неудивительно, что растения, обработанные луковым настоем, повышают иммунитет.
Он также идеально подходит для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра кожуры залить 10 литрами теплой (плюс 70 градусов) воды и оставить на сутки. Приступайте к работе, разбавьте раствор чистой водой в пропорции 1:1. У огурцов и кабачков начали желтеть листья? И вы даете им луковый душ. Две горсти кожуры залить 10 л воды, вскипятить и дать настояться под крышкой до полного остывания. При подготовке к поливу разбавьте 2 литра настоя ведром теплой (плюс 20 – 22 градуса) воды.
После такой купели растения моментально оживут, а завязей станет больше. Полезно также поливать помидоры и морковь настоем луковой шелухи, однако шелуха является не только стимулятором плодородия, но и антисептиком, помогающим в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», грунт обычно проливают теплым раствором марганцовки. Но оказывается, луковая шелуха ничуть не хуже справляется с этой задачей. 20 г залить 1 л теплой воды и настаивать сутки. А затем 2 – 3 раза (с интервалом в одну неделю) опрыскать рассаду.
Луковый настой подходит и для уничтожения паутинных клещей, тли, трипсов. Им не только обрабатывают растения, но и обмывают стебель, побеги и листья с обеих сторон. Настой кожуры также помогает от ложной мучнистой росы, которая часто губит огурцы в августе. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети нужно заблаговременно – до появления первых признаков болезни.
И повторять обработки следует каждые 5 дней.Очень важное замечание: с абсолютно здоровых груш следует снимать кожуру, а луковый раствор готовить только свежий.
Чтобы меньше досталось колорадскому жуку, проволочнику или медведке, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закапывайте горсть луковой шелухи – вредители не выносят запаха. А в теплице или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро вареной луковой шелухи.