Как вырастить бактерии в Чашке Петри в домашних условиях

Удобрения и стимуляторы

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерии смогут расти и развиваться. Для этого нужно варить мясо, желательно как можно дольше, чтобы получить хорошее количество жира. Затем к нему добавляют агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все перемешивают и нагревают до полного растворения в микроволновке. Тогда остынь. Для приготовления чашки Петри достаточно будет простерилизовать ее кипятком. Но стоит помнить, что лучше это делать возле подведенной газовой горелки, чтобы предотвратить попадание бактерий в воздух.

Только в таких случаях можно считать, что эксперимент будет «чистым». Полученную жидкость переливают в стерильную чашку так, чтобы она лишь немного покрывала дно. Затем закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, перевернув нижнюю половину, чтобы не стекал конденсат. Нужно дождаться образования желеобразной массы. В результате получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Популярный и доступный инвентарь

Культивирование микроорганизмов в чашке Петри — один из самых распространенных способов получения необходимых бактерий, который прост в применении. Он также подходит для молочнокислых культур.

Чашка Петри — емкость для лаборатории и дома, представляющая собой две плоские чашки с вертикальными невысокими краями. Большая тарелка служит крышкой.

Для выращивания колоний в питательной среде необходимо правильно подготовить чашки Петри. Для стерилизации стеклянную емкость наполняют сухим жаром с помощью печи. Затем охлажденную до 55 °С среду (расплавленную) осторожно выливают на поверхность, удерживая сосуд в горизонтальном положении. Можно использовать любые – из щелей в полу или плинтусах, с кухонного стола, даже из собственной кожи. Аккуратно встряхните ватный тампон с невидимыми предметами на чашке и закройте крышку. Поставьте чашку и ежедневно проверяйте изменения.

Важно знать, что плотные питательные среды можно использовать в чашках Петри. Это позволяет помимо культивирования проводить просеивание, выделение колоний изолированного типа, оценку чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам.

Для подсчета количества колоний культур дома или в лаборатории достаточно поднести чашку Петри к сильному источнику света. Доступность и простота использования этого запаса упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.

Новоселье

  1. Достаньте чашки Петри из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Теперь можно начинать заселяться! Вариантов множество — все зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут у нас на кончиках пальцев.
  2. Коснитесь желе поочередно пятью пальцами в разных местах. Делать это нужно осторожно, не повреждая поверхность. Емкость с отпечатками пальцев накройте верхней чашкой (это нужно сделать очень быстро) и заклейте скотчем, например. На нижней стороне чашки обведите маркером отпечатки пальцев и нарисуйте.
  3. Поставить обитаемые «домики» в теплое и темное место. Со вторым пунктом вроде бы все понятно, а вот к теплу бактерии достаточно непривередливы и активнее всего размножаются при +37 градусах. Чтобы определить оптимальный режим, возьмите термометр и измерьте температуру теплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Период роста в этом случае составит 1-2 дня. Бактерии можно выращивать и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет происходить намного медленнее.
  4. Закрепите результат: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибка или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию о том, как и с какой скоростью заселяется «резиденция» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).
  5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, выросшие колониями на чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов, таких как выделение чистой культуры, окрашивание по Граму, биохимические тесты. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.
  6. Проверьте эффективность антибактериального мыла. Как только жизнь разовьется в чашке Петри, нанесите каплю мыла между двумя островками колонии с помощью ватной палочки. Закройте чашку и оставьте еще на сутки в теплом и темном месте. Вокруг капли на некотором расстоянии от нее будут разрастаться области расселения, и чем активнее вещество, тем шире будет «зона отчуждения».

Переносим среду в чашку

Перед нанесением среды на поверхность чашки ее необходимо простерилизовать — чтобы в чашке ничего лишнего не росло.

Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях наиболее удачным решением является нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или горелки – нужно только снять крышку сверху. Вертикальное пламя высотой с ладонь создает вокруг себя циклический вихрь горячего воздуха, что дает вам «антибактериальную зону» около двадцати сантиметров в диаметре.

  1. Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните в кипящую воду (будьте осторожны, чтобы не обжечься!). Подождать пятнадцать минут, пока остынет, разогреть. Повторите эту процедуру не менее пяти раз (или более). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
  2. Поставьте чашки Петри рядом с горелкой/горелкой, включите нагрев и подождите 5-10 минут.
  3. Заполните чашки Петри еще теплой средой, закройте их и подождите, пока среда не затвердеет. Оставьте немного места в чашке, не наполняйте чашку до краев! Затвердевшая среда должна иметь твердую желеобразную консистенцию.

Заселение бактерий

выращивание бактерий в домашних условиях
Предварительно подготовленные чашки Петри необходимо достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Чтобы вырастить бактерии «из своих рук», нужно поочередно прикасаться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы сохранить всю поверхность. В конце очень быстро закройте емкость верхней чашкой. Отметьте и оставьте в теплом месте. Необходимое условие – поддержание температуры. +37 градусов подходит для развития бактерий.

Термометр поможет определить наиболее подходящее место в доме. Для «поселения бактерий» можно использовать крахмал, который содержится в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и смешать с агаром (4 г), а для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученную кашу варят в мерном стакане.

Полученную жидкость переливают в чашку Петри и дают высохнуть. Поверхности, на которых видны бактерии, протирают стерильным ватным тампоном, который затем переносят на приготовленную питательную среду для дальнейшего развития. Определить тип колонии микроорганизмов, развившейся в чашке Петри, можно с помощью ряда методов. Каждая изолированная культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную бактериальную колонию можно определить по форме и определенному цвету.

Кто есть кто: как выглядят полезные микроорганизмы и с чем их можно перепутать

Бывает, что даже при тщательной стерилизации мы выращиваем совсем не то, что хотели. Особенно, если мы брали материал из покупных биопрепаратов. Как понять, какой гриб размножился в нашей стране? Как определить, что в нашем растворе живут бактерии, а не дрожжи? В домашних условиях мы можем определить микроорганизм по внешнему виду и запаху. И если у вашего ребенка есть школьный микроскоп, мы вместе верим, что вам захочется поближе рассмотреть свои микрокотлы.

Как выглядит триходерма

Триходерма имеет белый мицелий (тонкие нити мицелия). Поэтому в начале роста среда будет покрыта белым налетом. Когда гриб начинает образовывать споры, триходерма приобретает зеленоватый оттенок. Trichoderma hartsianum сразу становится изумрудной, темно-зеленой; trichoderma veride — светло-зеленый или желто-зеленый.
Так выглядит триходерма на разных носителях
Проще всего спутать триходерму с другим грибком — пенициллиумом. Этот хорошо известный плесневый грибок обитает повсюду и легко может оказаться в одном мешке с триходермой. Однако Penicillium имеет более голубоватый, сероватый цвет. Мицелий более плотный и растет островками. Триходерма же обычно разрастается редко, занимая все отведенное место. Да и мицелий у нее более воздушный. Они и пахнут по-разному. Запах пенициллы дает затхлый, погреб, плесень. Триходерма пахнет грибами, иногда с нотками кокоса.
Как отличить триходерму от пенициллиума

На фото справа пенициллиоз, слева триходерма. Вы можете видеть, как меняется их характер роста и цвет.
Под микроскопом триходерма выглядит так:
Так выглядит триходерма под микроскопом

Как выглядит метаризиум

Окрас метаризиума может быть разным. Это зависит как от места обитания гриба, так и от стадии развития. Изначально метаризиум белый. Затем с переходом к спороношению окраска гриба меняется на зелено-серую, зелено-коричневую, оливковую или горчичную.
Так выглядит метаризиум
Из-за желтого оттенка Metarhizium легко спутать с другим похожим грибком, называемым Aspergillus yellow. Он может быть в упаковке с биопрепаратом, а также вместе с метаризиумом или вместо него. Насколько они разные?

Как правило, окраска аспергилл более желтая. При выращивании в чашке Петри колонии метаризиума более плотные, как корочка, и если попытаться оторвать кусочек, то споромицельная масса метаризиума раскрошится и разобьется. Аспергилл более рыхлый, не образует корки. Если провести по колонии иглой или копьем, в ней образуются борозды, как в песке или порошке. Вот как растет аспергилл в чашках Петри:
Таким образом, аспергиллы растут в чашках Петри
Под микроскопом мицелий и споры аспергилл располагаются как цветы на ножках, их называют «одуванчиками»:
При увеличении хорошо видно
Метаризиум под микроскопом выглядит иначе. Следы похожи на рисовые зерна, связанные вместе:
Метаризиум под микроскопом
Если вы хотите понять все отличия Aspergillus и Metarhysium, посмотрите это видео:

Читайте также: Удобрение Сульфат марганца — инструкция по применению марганцовки для подкормки растений — Почва

Как выглядит боверия

Так выглядит полезный гриб boveria bassiana
Если Trichoderma и Metarizium склонны к зеленоватым оттенкам, то Beauveria — совсем другое дело. Обычно он чисто-белый, как снег или зефир. На некоторых носителях дает слегка желтоватый оттенок. Он может пышно разрастаться и образовывать небольшие комочки, похожие на вату. Может быть, более приземистый, напоминающий рассыпанную муку. Боверия очень пыльная на ощупь, поэтому при работе с ней рекомендуется надевать маску.

Под микроскопом боверия выглядит так:
Boveria bassiana под микроскопом
Иван Русских хорошо и подробно объясняет, как растет и выглядит Боверия в разных условиях. Мы также настоятельно рекомендуем его канал всем, кто увлечен идеей самовоспроизводящихся биологических веществ:

Строим дом

  1. Подготовить среду для роста и размножения будущих бактерий: сварить мясной бульон. Мясо лучше варить дольше, чтобы оно стало сочнее.
  2. Добавьте в кипящий бульон 1/2 чайной ложки (1,2 г) агара на каждые 1/4 стакана (60 мл) жидкости. Это количество подходит для чашки Петри.
  3. Вскипятите бульон в микроволновке, прокипятите и подождите, пока растворится весь порошок агара. Прохладно потом.
  4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: внутри они должны быть стерильными! Если не уверены, опустите в кипящую воду, но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Чтобы не занести бактерии из воздуха, все операции лучше делать возле горящей газовой горелки.
  5. Налейте питательную смесь в нижнюю половину тонким слоем, слегка прикрывая дно, и как можно быстрее накройте емкость верхней чашкой. Дайте остыть.
  6. Поместите закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половина была сверху. Это необходимо для предотвращения разрушения среды каплями конденсата. Подождите, пока среда не станет похожей на твердое желе. Готовые чашки Петри можно хранить в холодильнике около двух месяцев.

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали прививочную петлю для мазка — если очень не хочется лезть под веки (или кому-то еще), можно просто окунуть палец в чашку Петри, и вы соберете все микробы, живущие на нем.

Процесс выращивания клеточных культур, таких как бактерии, предъявляет особые требования к культуральной среде. Особых сложностей в выращивании бактерий нет, это мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии необходимых знаний в области микробиологии и набора инструментов (основное оборудование, используемое в лаборатории – чашка Петри).

Среда представляет собой раствор специального состава. Это набор компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые затем будут использоваться для определенных целей. Широко используется в пищевой и бытовой промышленности. Для каждого вида культуры среда должна быть разной. Так что процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличается.

Штаммы для пищевой промышленности

Для того чтобы производство пищевых продуктов на основе молока было на высоком уровне, а потребители были обеспечены необходимыми объемами простокваши, кефира и других молочнокислых продуктов, технологи проводят выделение бактерий, их отбор и создание заквасок.

Штаммы молочнокислых культур получают в лабораторных условиях из молочной сыворотки с добавлением:

  • экстракт кукурузы,
  • стимуляторы роста,
  • буферные соли.

Культивирование молочнокислых микроорганизмов, разделенных на две группы — палочки и стрептококки, требует воздействия во временных и температурных ограничениях.

Особенности раствора

Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Выделяют две основные группы: производственная и диагностическая.

  1. Производственные среды являются основой для производства медицинских препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют контролировать качество биологических веществ. В таких питательных средах для выращивания бактериальных культур не должно быть вредных токсичных примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
  2. В диагностических питательных средах по назначению выделяют следующие подгруппы:
  • для выделения отдельных видов бактериальных культур (дифференциальные);
  • для культивирования широкого спектра колоний микроорганизмов;
  • выделить конкретный вид возбудителя; аккумулирующие среды (обогащение бактерий продуктами жизнедеятельности).

Консистенция отличает:

В твердых и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляют агар. Это полисахарид, выделенный в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

выращивание колоний культур на среде с добавлением агара можно проводить дома или в лаборатории, обязательно при комнатной температуре. Это связано с тем, что желеобразные среды плавятся уже при температуре +25-30°С. В полужидком виде их помещают на поверхность чашки Петри до полного застывания.

Наиболее распространенными твердыми средами являются хранимая сыворотка, яйца, а также колонии, которые можно выращивать на картофеле.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнет погибать. А это значит, что пришло время избавиться от него — жестко и беспощадно, освободить дом для новых жильцов. Ну или решить, что быть микробиологом не ваше призвание и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие на вашей руке, вряд ли опасны, но это не освобождает вас от обязанности закапывать их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

  1. Защитите себя, надев фартук, маску и резиновые перчатки.
  2. Наполните чашки Петри небольшим количеством раствора хлора и оставьте на несколько минут.
  3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а затем выбросьте в мусорное ведро.

Предупреждение. Если вы хотите продолжить свои эксперименты с микробными культурами, не используйте биологические жидкости (например, слюну), иначе вы можете вырастить колонии, опасные для вашего здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте осторожны!

Думаете, как вырастить целую культуру бактерий, скажем, науки или веса ради? Этот случай, каким бы странным он ни был, на удивление прост. Все, что вам нужно, это агаризованная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри и да, бактерии!

Часть 1 из 3: Подготовка чашек Петри

  • Приготовить агаризованную питательную среду. Агар представляет собой желеобразное вещество, используемое для проращивания запеченных культур. Агар из красных и бурых водорослей, это идеальная среда для многих различных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют другие вещества, например, кровь овцы, если нужно добиться более быстрого роста микроорганизмов.

Далее будет порошкообразный агар. Вам нужно 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждые 10 см чашки Петри.

Развести порошкообразный агар в термостойкой посуде в 60 мл (¼ стакана) теплой воды. Как видите, 60 мл на чашку Петри. Рассчитайте сами нужные вам пропорции.

Поместите емкость с водой и порошком в микроволновую печь и кипятите в течение одной минуты. Главное, чтобы раствор агара не убежал.

Питательная среда считается прозрачной, когда порошок полностью растворен ÿ, но сама жидкость прозрачна.

Дайте питательной среде остыть и переходите к следующему шагу.

  • Подготовьте чашки Петри. Вы видели — маленькие плоские стаканчики из стекла или прозрачного пластика. Чашки О служат для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и других потенциалов и источников загрязнения, а также задерживают газы, выделяемые микроорганизмом при описании фазы роста.

Чашки Петри должны быть стерильными. Стерильный! В противном случае результаты эксперимента с изгнанием бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, они должны продаваться в герметичной упаковке предварительно расфасованными (такие чашки предварительно стерилизуют холодным методом м).

Достаньте чашки из упаковки и разделите их пополам. Очень осторожно налейте питательную среду в нижнюю половину чашки тонким слоем, едва закрывая дно.

Быстро закройте чашку Петри, чтобы предотвратить попадание бактерий в Оздуха. Оставьте чашки Петри в покое на 30-120 минут, пока питательная среда не остынет и не затвердеет (готовая среда будет напоминать желе).

  • Охладите чашки Петри. Если вы не планируете сразу заселять свой новый дом бактериями, можно поставить посуду для домашних животных При необходимости в холодильник до поры до времени, пока не придет час.

Хранение чашек Петри в холодильнике – гарантия того, что вода не испарится (а бактерии очень любят воду). Кроме того, на морозе питательная среда станет немного тверже, и вы не сможете ее случайно разбить при добавлении бактерий.

Храните чашки Петри вверх дном в холодильнике. Таким образом, на крышке не будет конденсата, который потом становится выворотом и разрушает питательную среду.

Чашки Петри с питательной средой могут простоять пару месяцев в холодильнике. Когда подойдет их очередь, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

  • Посадите бактериальную культуру в чашку Петри. Твердый агар, чашка Петри комнатной температуры — все готово для продолжения эксперимента! Что дальше на повестке дня? Правильно, добавляя бактериальную культуру в питательную среду! Здесь есть два метода – либо прямой контакт, либо выборочный.

Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар да через мой непосредственный контакт с ним. Один из самых распространенных способов проведения посадки таким способом — просто слегка коснитесь пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Кроме того, вы можете коснуться его ногтем или даже старой монетой. Можно просто поместить волосы на питательную среду или капнуть туда каплю коровьего молока. В общем, используйте свое воображение!

Отбор проб: Этот метод позволит вам отобрать образцы микроорганизмов с хорошей поверхностью и перенести их в питательную среду. Все, что вам нужно, это ватные палочки. Просто проведите палочкой от того места, где хотите взять пробу микрофлоры (х с изображения рта, или с клавиатуры), затем проведите концом палочки по линии о правильности составления питательной среды (не разрушайте ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты вашего эксперимента!

Как вариант, микроорганизмы из разных источников можно поместить в чашку Петри – для этого нужно лишь разделить чашку на четвертинки.

  • Закройте, подпишите и опечатайте чашки Петри. Поместив бактерии на питательную среду, закройте миску крышкой и прочтите ее чем-то вроде скотча.

Обязательно отметьте, что оттуда растет в каждой конкретной чашке, иначе не запомните. Вы можете писать курсором.

В качестве дополнительной меры безопасности каждую чашку можно хранить в отдельной упаковке на молнии. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, это не помешает вам увидеть результаты.

  • Поставьте чашки Петри в теплое и темное место. Например, на несколько дней, чтобы бактерии могли безопасно размножаться. Не забывайте держать чашки Петри и теперь вверх дном, чтобы случайно не упали капли конденсата с крышек, которые не испортили красоту микроколичества Анизмов.

Оптимальная температура для этой стадии находится где-то между 20-37 по Цельсию. Но если необходимо, чтобы микроорганизм рос медленнее, всегда можно o Переместить в более прохладное место.

Дайте бактериям как минимум 4-6 дней для роста. За это время культура достаточно хорошо развивается. О том, что начинается рост, вам сообщит характерный запах, исходящий из чашек Петри.

  • Запишите результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри что-то свое — бактерии, плесень, грибок и т д.

Запишите свои наблюдения для каждой чашки, сделайте выводы о ней, где были только бактерии.

Что у тебя во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? О, результаты потрясающие

С помощью специального маркера можно проследить скорость роста бактерий, ежедневно чертить контур культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней день будет как спил с дерева — все по кругу!

  • Проверить эффективность антибактериальных средств. Интересно будет посмотреть, что будет, если к бактериальной культуре добавить что-ниб использовать антибактериальное (мыло, например). Насколько это эффективно?

Ватным тампоном поместите в центр каплю чего-нибудь антибактериального, сзади. Затем продолжайте эксперимент, как обычно.

Бактерии в миске будут расти и образовывать круг вокруг места нанесения антибактериального средства. Бактерий не будет, это так называемая мертвая зона.

Эффективность антибактериальных средств можно сравнить, оценив ширину ваших измерительных зон в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее препарат.

  • Примите все меры предосторожности. Перед утилизацией позаботьтесь о безопасности.

Да, большинство ваших бактерий не будут представлять угрозы. Однако большие бактериальные колонии могут представлять явную угрозу, поэтому сначала их необходимо уничтожить заливом хлора.

Руки, работающие с хлором, защищать резиновыми перчатками, глаза — очками, одежду — фартуком.

  • Налейте отбеливатель в чашки Петри. Откройте чашку, осторожно влейте небольшое количество отбеливателя. В этот момент держите миску над раковиной. Контакт с хлором убивает бактерии.

Не используйте отбеливатель на коже, он горит.

Продезинфицируйте чашки Петри в зип-пакетах и ​​бросьте все это в мусс ð.

Советы

Также можно использовать картофельный агар: для этого вам понадобится 20 граммов картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стакане. Затем перелейте жидкость в чашку Петри и дайте ей высохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и высушите их там, где есть батарейки, после чего поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Оставить на сутки в теплом месте. На следующий день уже должны быть видны колонии микроорганизмов.

Предупреждения

Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости не следует помещать в чашку Петри. Если такие чашки оставить открытыми, это может привести к заражению серьезным заболеванием Эзнюй.

Источник

Вы думали о выращивании целой культуры бактерий, например, для науки или для развлечения? Это удивительно просто. Все, что вам нужно, это агаризованная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри и бактерии!

Подготовка чашек Петри

  1. Приготовьте агаровую питательную среду. Агар представляет собой желеобразное вещество, используемое для выращивания бактериальных культур. Изготовленный из красных и бурых водорослей, агар является идеальной средой для многих различных типов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют другие вещества, например кровь овцы, если целью является ускорение роста микроорганизмов.
    • Самый простой способ – использовать порошкообразный агар. Вам потребуется 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждые 10 см чашки Петри.
    • В термостойкой емкости растворите порошок агара в 60 миллилитрах (¼ стакана) теплой воды. Видите ли, 60 мл на чашку Петри. Рассчитайте необходимую пропорцию самостоятельно.
    • Поместите емкость с водой и порошком в микроволновую печь и после того, как вода закипит, кипятите ее в течение одной минуты. Самое главное, чтобы раствор агара не «убежал».
    • Питательная среда считается прозрачной, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость стала прозрачной.
    • Дайте питательной среде остыть, затем перейдите к следующему шагу.
  2. Подготовить чашки Петри. Вы наверняка их видели — маленькие плоские стаканчики из стекла или прозрачного пластика. Чашки Петри имеют две части, верхнюю и нижнюю, и вставлены друг в друга, которые служат для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и других потенциальных источников загрязнения, а также содержат газы, выделяемые микроорганизмами в фазе роста.
    • Чашки Петри должны быть стерильными. Стерильный! В противном случае результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, они должны продаваться в герметичной упаковке (такие чашки предварительно стерилизуют холодным методом).
    • Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Налейте питательную среду очень осторожно в нижнюю половину чашки тонким слоем, который только покрывает дно.
    • Быстро закройте чашку Петри, чтобы предотвратить попадание переносимых по воздуху бактерий в агар. Оставьте чашки Петри еще на 30-120 минут, пока питательная среда не остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).
  3. Прохладные чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселить бактерии в их новом доме, чашки Петри необходимо поставить в холодильник до наступления времени.
    • Хранение чашек Петри в холодильнике – гарантия того, что вода не испарится (а бактерии очень хорошо себя чувствуют в воде). Кроме того, питательная среда немного затвердеет на морозе, и это убережет вас от случайного разрыва на части во время подсадки бактерий.
    • Храните чашки Петри вверх дном в холодильнике. Таким образом, на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и разрушать питательную среду.
    • Чашки Петри с питательной средой можно хранить в холодильнике пару месяцев. Когда подойдет их очередь, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Выращивание бактерий

  1. Посадите бактериальную культуру в чашку Петри. Агар твердый, чашка Петри комнатной температуры — все готово для продолжения эксперимента! Что дальше на повестке дня? Правильно, пересев бактериальной культуры на питательную среду! И здесь есть два метода — либо прямой контакт, либо выборка4
    • Прямой контакт: В этом случае бактерии попадают в агар через.. да, через непосредственный контакт с ним. Один из самых распространенных способов пересадки таким способом — просто слегка коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук, не имеет значения). Кроме того, вы можете коснуться ногтем или даже старой монетой. Можно просто положить волос на питательную среду или капнуть туда каплю молока. В общем, используйте свою фантазию!
    • Отбор проб: этот метод позволяет брать образцы микроорганизмов с любой поверхности и переносить их в питательную среду. Все, что вам нужно, это ватные палочки. Просто поднесите палочку к тому месту, где хотите взять пробу микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите этим же концом палочки по поверхности питательной среды (не отрывайте его). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты вашего эксперимента!
    • Как вариант, в чашку Петри можно посадить микроорганизмы из разных источников – для этого нужно только разделить чашку на четвертинки.
    • При этом рекомендуем оставлять четверть без микроорганизмов — как контрольную группу. Таким образом, вы сможете узнать, был ли агар загрязнен до внесения бактериальных образцов.
  2. Закройте, промаркируйте и опечатайте чашки Петри. Поместив бактерии в питательную среду, нужно закрыть чашку крышкой и заклеить ее чем-то вроде скотча.
    • Обязательно подпишите, что и где растет в каждом отдельном стаканчике, иначе потом не вспомните. Вы можете писать курсором.
    • В качестве дополнительной меры предосторожности храните каждую чашку в отдельном пакете на молнии. Это обеспечит дополнительный уровень защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, это не помешает вам просмотреть результаты.
  3. Поставьте чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно размножаться. И не забывайте, что чашки Петри все же следует хранить вверх дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.
    • Оптимальная температура для этого этапа находится в пределах 20-37°C. Однако, если необходимо, чтобы микроорганизмы росли медленнее, их всегда можно переставить в более прохладное место.
    • Дайте бактериям расти как минимум 4-6 дней. За это время культура достаточно хорошо разовьется. О том, что рост начался, вам сообщит характерный запах, исходящий от чашек Петри.
  4. Запишите свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри есть какой-то свой толстый шип – бактерии, плесень, грибок и так далее.
    • Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
    • Что у тебя во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? О, результаты вас удивят…
    • С помощью специального маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!
  5. Проверить эффективность антибактериальных средств. Будет интересно посмотреть, что произойдет, если к бактериальной культуре добавить что-то антибактериальное (например, мыло). Насколько это будет эффективно?
    • Ватным тампоном поместите в центр каплю чего-нибудь антибактериального, затем продолжите эксперимент как обычно.
    • Бактерии в чашке будут расти и образовывать кольцо вокруг области, на которую было нанесено антибактериальное средство. Никаких бактерий там не будет, это так называемая «мертвая зона».
    • Эффективность антибактериальных средств можно сравнить, оценив ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее препарат.

Безопасная утилизация микроорганизмов

  1. Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизацией позаботьтесь о безопасности.
    • Да, большинство ваших бактерий не будут представлять угрозы. Однако большие колонии бактерий могут представлять определенную угрозу, поэтому их нужно предварительно убить, залив их хлорной известью.
    • Руки при работе с хлоркой защищать резиновыми перчатками, глаза очками, одежду фартуком.
    • Если у вас есть открытые раны, также защитите их от контакта с бактериями. Никогда не глотайте бактерии и не вдыхайте их, пока они растут.
  2. Налейте отбеливатель в чашки Петри. Открыв чашку, осторожно налейте в нее небольшое количество хлорного отбеливателя. В этот момент держите миску над раковиной. Контакт с отбеливателем убьет бактерии.
    • Не проливайте отбеливатель на кожу, иначе она обожжется.
    • Поместите продезинфицированные чашки Петри в пакеты с замком и выбросьте их все в мусорное ведро.

Советы

  • Также можно использовать картофельный агар: для этого вам понадобится 20 граммов картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стакане. Затем перелейте жидкость в чашку Петри и дайте ей высохнуть. Затем возьмите стерильные ватные тампоны и протрите ими места, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Ставим в теплое место на сутки. На следующий день вы уже должны увидеть колонию микроорганизмов.[9]
  • Чашки Петри не подлежат вторичной переработке. Если оставить их без присмотра, бактерии будут бесконтрольно размножаться.

На чем выращивать будем: питательные среды для грибов и бактерий

Существует множество разновидностей питательных сред для домашнего культивирования биологических веществ. Одни больше подходят для бактерий, другие для грибков. В зависимости от того, сколько питательных веществ содержит конкретная среда, она считается богатой или бедной. Грибы и бактерии растут быстрее в богатых средах, но конкурирующие загрязняющие вещества (такие как плесень или дрожжи) также активны. На бедных средах все растет медленно, но при наличии посторонних микроорганизмов больше шансов заметить и посадить чистую культуру в другую емкость.

Для тех, кто только начал осваивать самостоятельное приготовление биопрепаратов, рекомендуется использовать бедные среды. И постепенно, по мере накопления опыта, переходить к богатым.

Вы можете выращивать микроорганизмы (особенно грибковые колонии Trichoderma) практически на чем угодно. Крахмал, кофейная гуща или остатки чайных листьев могут быть хорошей почвой для размножения. Мы рассмотрим самые распространенные, основные варианты и рецепты приготовления сред, а дальше вы сможете дать волю фантазии в своих экспериментах.

Жидкостные среды

Жидкие среды можно назвать универсальными, так как на них можно выращивать как бактерии, так и грибки. При этом бактерии предпочитают более щелочные растворы, а грибы – подкисленные.

Вот некоторые популярные питательные смеси для размножения микробов:

  1. На 1 л воды: 10 г сахара (глюкозы или фруктозы), щепотка соли и любое жидкое комплексное минеральное удобрение в количестве, указанном в инструкции. Если по инструкции на 10 литров воды нужно 30 миллилитров удобрения, то нам нужно всего 3 миллилитра на литр. Все компоненты необходимо смешать и каким-либо образом простерилизовать не менее 20 минут. Получается принципиально плохая среда, где можно выращивать почти все, что нужно. Ну может для Боверии стоит подготовить среду побогаче.
  2. На 1 л воды: 15-20 грамм сахара, 1 грамм комплексного минерального удобрения без гуматов, 20 грамм прессованных или 15 грамм сухих дрожжей. Все смешать и стерилизовать. Эта среда богата питательными веществами за счет неактивных дрожжей – при кипячении сами дрожжи погибнут, а аминокислоты останутся в растворе.
  3. 100-200 граммов любых овощей (картофель, тыкву, капусту, кабачки) отварить, процедить и добавить 1 чайную ложку соли и 10-15 граммов сахара на литр овощного бульона. Не забудьте прокипятить полученную среду.

Зерновые среды

Для выращивания грибных препаратов часто используют крупу или крупу. Овес, перловая крупа, просо, отруби, кукурузная или пшеничная каша являются отличным источником пищи для полезных грибов. В качестве питательной среды чаще всего используют ячмень – дешево и сердито. Единственный минус зерен в том, что на них может жить большое количество «загрязнителей». Поэтому крупу необходимо промыть, замочить на 24 часа, слить всю воду и затем пропарить 10 минут в микроволновке или духовке.

Перлит и цеолит

Перлит и цеолит – минеральные пористые материалы, прекрасно впитывающие влагу. Перлит доступен в садовых магазинах — вы можете добавить его в почву для рассады в качестве разрыхлителя. Цеолит используется для изготовления наполнителей для кошачьих туалетов, и найти его в продаже несложно.

Для приготовления питательного субстрата для грибка нам понадобится перлит (цеолит) и любая жидкая среда, о которой мы говорили выше. Вместо жидкой среды можно использовать отвар пасты или разбавленное молоко (молоко развести водой 1:1, вскипятить, остудить).
С помощью перлита можно размножать микроорганизмы
Стерильную 800-миллилитровую банку наполовину или на 2/3 заполнить перлитом, влить 1,5 стакана стерилизованного питательного раствора или макаронного бульона или разбавленного молока. Встряхиваем содержимое – на дне стакана должно быть около сантиметра твердой жидкости. Затем охладите субстрат до комнатной температуры. Готово, можно сеять гриб.

Агаризованные среды

Питательные среды с добавлением агара являются альтернативой для расширенных экспериментов с микроорганизмами. В принципе, в приготовлении агаризованных сред нет ничего сверхсложного, но чаще всего их используют при посеве культур на чашки Петри. Например, проверить свой «доморощенный» биопрепарат — действительно ли он может заразить гусеницу? Питательные среды с агаром также можно приготовить в большом разнообразии. Мы предлагаем вам несколько вариантов:

  • 1 л воды, 0,5 г лимонной кислоты, 20 г сахара, 2 чайные ложки меда, щепотка соли, жидкое минеральное удобрение по инструкции, 15 г агара. Подходит для грибов
  • 200 граммов мелко нарезанного картофеля отварить в одном литре воды. Отвар процеживают и доводят объем до литра кипятком. Добавьте щепотку соли, 20 граммов сахара или глюкозы и 15-20 граммов агара.
  • 1 литр кипяченой воды, жидкое минеральное удобрение по инструкции, 20 грамм глюкозы, 30 грамм агара.

Агаризованные субстраты готовят следующим образом: в стерильную банку или бутыль наливают воду и добавляют все остальные компоненты, включая агар. Ставим стакан с приоткрытой крышкой в ​​микроволновку и доводим до кипения. Осторожно снимите, закройте крышку и встряхните смесь, чтобы растворить осевший агар. Повторяем эту процедуру еще раз. Для смеси на два коктейля все компоненты хорошо растворятся. После этого необходимо приготовить смесь в микроволновке 15-20 минут на минимальной мощности.
Агаровая среда в чашке Петри
Также можно стерилизовать среду в скороварке, мультиварке или в кастрюле с водой — так же, как стерилизуют консервы на зиму. После стерилизации агаризованную среду необходимо немного охладить. Не до комнатной температуры, а до того момента, когда стеклянную банку можно будет спокойно держать в руке без прихваток. Среду такой температуры можно разливать в чашки Петри (разумеется, предварительно продезинфицированные). Залить слоем в 1,5 сантиметра.

Излишки агаровой среды хранят в холодильнике. Позже, по мере надобности, его подогревают в микроволновке и разливают по чашкам или баночкам.

Чтобы избежать бактериального заражения окружающей среды при выращивании грибов, в смесь добавляют антибиотик, например Левомицетин (500 миллиграмм на литр). Он выдерживает кипячение, поэтому его можно добавлять вместе с остальными компонентами. При выращивании бактерий, наоборот, будут мешать дрожжевые и другие грибки, рост которых можно подавить противогрибковыми препаратами, например Флуконазолом (2 капсулы на литр). Этот препарат добавляют в агаризованную среду после охлаждения.

Основы основ: общие требования к эксперименту

Прежде чем приступить к приготовлению биопрепаратов, необходимо усвоить несколько основных правил, без которых наш эксперимент обречен.

Правило первое: стерильность

Тем, кто закатывает банки на зиму, тема знакома. Банки, бутылки, мерные стаканчики и ложки следует тщательно мыть с мылом и соответствующим образом дезинфицировать. Банки и бутылки можно заполнить на ночь раствором «Белизна». Другой вариант — замочить на пару на 10-30 минут или разогреть в духовке/микроволновке. Инструменты просушиваем спиртом или кипятим. Питательная среда, в которую мы будем заселять бактерии или грибы, также должна быть стерилизована, мы не раз напоминаем вам об этом.

Чем лучше мы дезинфицируем инвентарь, тем меньше у нас риск вырастить чужеродную бактерию или грибок вместо нужного.

Правило второе: температура и освещенность

Все микроорганизмы, подходящие для наших целей, размножаются при комнатной температуре или чуть выше (+25-28°С). Trichoderma может расти на свету, Metarizium и Beauveria лучше всего растут в темноте. Мы все же советуем хранить банки с препаратами в темном и теплом месте.

На свету зеленая микроводоросль хлорелла развивается красиво и быстро, часто используется садоводами в качестве естественной органической подкормки.

Правило третье: доступ кислорода

Большинство полезных микроорганизмов, включая сенную палочку и триходерму, являются аэробными. Это означает, что им нужен кислород, чтобы жить. Поэтому контейнер никогда не заполняют питательным субстратом доверху, что оставляет место для воздухообмена.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector