- Азотные удобрения
- Зачем нужны
- Получение азотных удобрений
- А что если обойтись навозом?
- Последствия недостатка азота у растений
- Накопление в почве следовых микроэлементов
- Классификация азотных удобрений
- Нитратные удобрения
- Амидные удобрения
- Аммонийные удобрения
- Аммонийно-нитратные удобрения
- Жидкие аммиачные удобрения
- Смешанные азотные удобрения
- Медленнодействующие азотные удобрения
- ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
- Применение азотных удобрений
- Нормы внесения удобрений
- Формы внесения удобрений
- Сроки внесения удобрений
- Видео и презентации спикеров марафона «Переход на биологические препараты, удобрения и кормовые добавки – здоровье, прибыль, эффективность»
- Диагностика азотного питания растений
- Азот – необходимость и азот – разрушитель
- Естественные наземные экосистемы
- Значение азотных удобрений
- Минеральные удобрения безопасны?
- Вред азотных удобрений
Азотные удобрения
Это удобрение для повышения уровня азота в почве. Они бывают как органическими, так и неорганическими и могут содержать в своем составе разное количество азота. Как правило, их используют в качестве удобрений и подкормок перед посевом.
Зачем нужны
Азот является макроэлементом и играет одну из важнейших ролей в развитии растений. Спасибо ему:
- образуется хлорофилл, участвующий в фотосинтезе;
- корневая система растения сдавлена;
- зелень приобретает здоровый вид, становится глянцевой;
- формируется здоровый яичник;
- урожай растет быстрее;
- повысить качество и количество урожая.
Салат, выращенный на промышленной автоматизированной вертикальной ферме
Салат, выращенный на промышленной автоматизированной вертикальной ферме Природных ресурсов часто не хватает, поэтому очень важно дать растениям дополнительный источник азота.
Получение азотных удобрений
Долгое время важнейшим азотным удобрением была чилийская селитра, которую добывали в Южной Америке. Когда природный ресурс был исчерпан, начались поиски способов производства аналога в промышленных масштабах. Различные исследования и эксперименты привели к тому, что азотные удобрения стали делать из аммиака, или аммиака. Это достигается в свою очередь в результате взаимодействия азота и водорода. Первая часть воздуха, а вторая часть газа метана.
А что если обойтись навозом?
Когда мы отрицательно говорим о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону органических удобрений – мол, есть навоз и тому подобные удобрения, просто используйте их и будет вам счастье в виде высокого урожая. На самом деле одно и то же удобрение имеет как свои преимущества, так и недостатки. Начнем с того, что навоз, как известно, уже переработанный материал, и в нем наверняка может чего-то не хватать.
Животные, поедая растения, уже израсходовали большую часть веществ, необходимых им как для роста и развития, так и для растений для нормального существования и развития, а отходы (с навозом) ушли в отходы (в основном), и, возможно, малая доля вещества, которые нужны, но которые организм животного просто не смог усвоить. Поэтому удобрение хорошее, но нельзя сказать, что это идеальное удобрение во всех отношениях, способное целиком и полностью заменить минеральные удобрения.
Но это еще не все, внося удобрение, можете ли вы быть уверены, что животные тоже выращены по всем правилам экологии? Им кололи антибиотики, стимуляторами роста посыпали в корме? В животноводстве используется большое количество различных, опять же химикатов для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредоносных микроорганизмов, банальные ветеринарные препараты и дезинфицирующие средства, обрабатывающие воду и помещения и которые только что созданы таким образом , отделить с отходами, т.е с тем же удобрением.
Многие, конечно, могут ответить на это тем, что у них есть свой личный скот, они его ничем не пичкают, а потому получают экологически чистое удобрение. В это сложно поверить, ведь это были сами животные, и теперь они просто не выживут без прививок, а хочется верить. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в удобрениях для растений.
Всем, наверное, известно, особенно тем, кто применяет минеральные удобрения, что у овощных, плодовых и ягодных культур бывают важные, можно даже сказать, критические периоды роста и развития, когда им необходимы определенные вещества в доступной форме, растворенные в воде, для немедленного употребления (ф например, в период цветения садов часто применяют внекорневые подкормки мочевиной, растения просто опрыскивают раствором, и если этого не сделать, то большая часть цветков и завязей просто опадут).
К сожалению, ни почва, сильно обедненная без внесения минеральных удобрений, ни органические удобрения, вещества которых должны лишь один раз перейти в доступную для растений форму, не дадут им сразу усвоиться, их просто нет. Вот тут-то и проявляются плохие овощи и фрукты, о которых мы упоминали выше. Нельзя сказать, что это вредно, но и не то, что полезно, не так ли?
Последствия недостатка азота у растений
Егор Бурага, основатель интернет-магазина AdeniumBOOM, отмечает, что недостаток азота в первую очередь сказывается на росте растений: прекращается развитие боковых побегов, само растение становится короче. Листья становятся бледно-зелеными и теряют блеск. При длительном остром дефиците азота они становятся желтыми или оранжевыми, засыхают и преждевременно опадают. Пожелтение начинается с нижних листьев и идет снизу вверх. «Дожидаться признаков нехватки азота не стоит. Лучше сразу составить сбалансированный рацион, ведь есть два важных макроэлемента для растений – фосфор и калий, а также ряд других. Большое разнообразие комплексных удобрений решит проблемы с недостатком тех или иных веществ в почве», — добавил эксперт.
Накопление в почве следовых микроэлементов
Еще одной проблемой, связанной с фосфорными удобрениями, является введение в почву небольшого количества микроэлементов в виде примесей в удобрении.
Фосфорные удобрения содержат широкий спектр микроэлементов, в том числе значительное количество микроэлементов, таких как цинк, и небольшое количество микроэлементов, таких как кадмий.
Также могут присутствовать радиоактивные микроэлементы, такие как уран (U) и торий (Th).
В природе эти элементы содержатся в горных породах, из которых производятся фосфорные удобрения, и сохраняются на протяжении всего процесса получения конечного продукта. Многие сельскохозяйственные угодья в Европе и Австралии богаты микроэлементами из осадков, осадков сточных вод и фосфорных удобрений. Степень их накопления зависит от исходного содержания микроэлементов в удобрении и величины разбрасывания и уравновешивается выносом.
Накопление микроэлементов может влиять на почвенный биоценоз; микроэлементы также могут накапливаться в растениях, что может привести к долгосрочным последствиям для здоровья при употреблении в пищу животными и людьми.
Кадмий вызывает особую озабоченность, поскольку он присутствует в высоких концентрациях в некоторых фосфатных удобрениях и легко накапливается в растениях до уровней, вредных для человека, если эти растения потребляются без ограничения (или остановки) роста растений.
Классификация азотных удобрений
Азотные удобрения имеют обширную классификацию в зависимости от соединения азота. Каждый вид имеет свои особенности применения и отличается концентрацией этого элемента в составе.
Посевной календарь на апрель 2023: благоприятные и неблагоприятные дни
Нитратные удобрения
В нитратных удобрениях азот присутствует в виде группы NO3. Их использование в России не особенно распространено.
- Нитрат натрия. Также называемый нитратом натрия или нитратом натрия, или нитратом чили, он содержит 16% азота в своем составе. Ранее он добывался в природе, но в настоящее время получается как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака.
Нитрат натрия представляет собой мелкокристаллическую соль белого, серого или коричневато-желтого цвета. Хорошо растворяется в воде, при правильном хранении в сухом состоянии не слеживается и сохраняет текучесть.
- Нитрат кальция. Есть у нее и другие названия – азотнокислый кальций, азотнокислый кальций или норвежская селитра. Он содержит около 17% азота. Впервые он был синтезирован в Норвегии, еще в 1905 году, но в то время не получил широкого распространения, так как при обычном хранении быстро отсыревает, растекается и слеживается. Сейчас в селитру добавляют гипс или парафиновый мазут, что снижает ее гигроскопические свойства.
Амидные удобрения
Это группа удобрений, где азот присутствует в амидной форме. Амиды являются производными аммиака.
Рабочий в шахте на заводе калийных удобрений
- Мочевина. Известная как мочевина, она содержит 46,7% азота. Это один из наиболее концентрированных видов твердого азотного удобрения. Внешне представляет собой кристаллическое вещество белого или желтоватого оттенка, выпускается также в гранулированной форме. Мочевину обычно используют как основное удобрение для любой почвенной культуры. Однако из-за сильной концентрации азота необходимо строго соблюдать дозировку.
- Цианамид кальция. Содержит 20-21% азота. Это светло-черный или темно-серый порошок. При работе с ним нужно быть предельно осторожным: при прицеливании он пылится, а при попадании в глаза или дыхательные пути может вызвать воспаление.
Постоянное применение цианамида кальция на кислых почвах приводит к улучшению его физико-химических свойств, так как он способен нейтрализовать кислотность и обогатить почву кальцием. Как правило, удобрение вносят за 7–10 дней до посева или осенью при обработке почвы, в качестве подкормки использовать не рекомендуется.
Аммонийные удобрения
Это группа азотных удобрений, где этот элемент представлен в виде аммонийной группы. В производстве они проще селитры, так как исключается стадия окисления аммиака в азотную кислоту.
- Хлорид аммония. Представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтоватого цвета. В нем содержится до 26 % азота, а также до 60 % хлора, что негативно сказывается на винограде, луке, капусте, картофеле, льне, цитрусовых, овощных и плодово-ягодных культурах. Именно поэтому его вносят осенью, чтобы хлор вымывался под воздействием осадков при посадке.
- Сульфат аммония. Также называется сульфатом аммония. Доля азота в составе составляет 20,5%. Широко используется на участках с повышенной влажностью, а также под рис и хлопчатник, хорошо показывает себя на легких почвах. В качестве подкормки менее эффективен, чем другие азотные удобрения.
Аммонийно-нитратные удобрения
Эта группа удобрений содержит как аммиачную, так и нитратную формы азота.
- Сульфонат аммония. В составе содержится до 25-27% азота. Он может быть как мелкокристаллическим, так и зернистым, имеет сероватый цвет. По эффективности и некоторым свойствам он очень похож на сульфат аммония, но обладает значительной потенциальной кислотностью, и перед внесением удобрения в кислую почву его необходимо предварительно нейтрализовать.
- Нитрат аммония. Также известен как нитрат аммония, нитрат аммония или нитрат аммония. Он содержит 35% нитратного и аммонийного азота. Селитра используется как основное удобрение перед посевом, во время посева и для подкормки в период вегетации. Особенно хороший эффект дает при подкормке озимых зерновых, пропашных и овощных культур. В малых дозах вместе с фосфорными и калийными удобрениями применяется при посадке сахарной свеклы и картофеля.
- Аммиачная селитра извести. Известково-аммиачная селитра (ИАС) выпускается в виде гранул, содержит 21-28% азота, а также аммиачную селитру и карбонат кальция — соотношение может варьироваться. ИАС с высоким содержанием карбоната кальция практически не закисляет почвенную среду, поэтому идеально подходит для кислых почв. Низкое содержание подходит для нейтральной почвы. ИАС содержит две формы азота – нитратную и аммонийную, что делает ее более эффективной, чем нитрат кальция и мочевина.
Как и когда правильно сажать огурцы: рекомендации специалистов
Жидкие аммиачные удобрения
По эффективности они не уступают твердым азотным удобрениям, но при этом дешевле в производстве. Основные их преимущества – равномерное распределение в почве, отсутствие вероятности слеживания и слоистости.
- Аммиачная вода. Или водный раствор аммиака. Это прозрачная жидкость, которая иногда может иметь желтоватый оттенок. Выпускается двух видов: с содержанием азота 20,5% и 16,4%. Он безопаснее и проще в применении, чем нашатырный спирт, но из-за низкого содержания азота в составе увеличивается расход удобрения.
- Жидкий аммиак. Это бесцветная жидкость с характерным резким запахом, является наиболее концентрированным азотным удобрением — в нем содержится около 82% вещества. Его можно использовать как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Применение предполагает немедленную заделку в почву.
Смешанные азотные удобрения
К этой группе относятся азотные удобрения, которые изготавливаются путем смешивания нескольких видов. Как правило, это делается для повышения эффективности.
- Аммиак. Это азотное удобрение, представляющее собой смесь водного раствора аммиака с: аммиачной и кальциевой селитрой, мочевиной (в различных сочетаниях). В своем составе такие растворы имеют от 30 до 50% азота. По своему эффекту и эффекту они соответствуют твердым азотным удобрениям. В России наиболее распространен аммиак углерода, который содержит до 35% общего азота.
- КАС. Это удобрение, представляющее собой раствор карбамида и аммиачной селитры. Содержание азота в составе составляет примерно 28–32 %, и по сравнению с другими твердыми и жидкими видами они более удобны в использовании, так как не содержат свободного аммиака. Кроме того, их можно хранить в открытой таре без потери азота. Растворы КАС обычно применяют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Их можно вносить в почву вместе с поливом земли.
Хрустящие и сочные: как вырастить богатый урожай кабачков
Читайте также: Чем подкормить морковь в июле: лучшие удобрения и правила подкормки
Медленнодействующие азотные удобрения
Они хорошо работают в условиях избыточного увлажнения и орошения, наименее вредны для окружающей среды, предотвращают потерю питательных веществ до их поступления в растения, а также улучшают качество урожая за счет пониженной концентрации нитратов.
- Удобрения, подавляющие нитрификацию. Ингибиторы снижают потери газообразного азота, а также защищают его от выщелачивания. Это относится, в частности, к рису, кукурузе, хлопку, пропашным культурам и кормовым культурам, которые орошаются. Ингибиторы также препятствуют накоплению нитратов и снижают вероятность заболеваний растений, а за счет высокой скорости утилизации азота позволяют вносить необходимую дозу за один раз.
- Инкапсулированное азотное удобрение. Это водорастворимые формы удобрений, которые покрыты специальной пленкой. Именно она замедляет разрешение. При попадании в почву гранулы постепенно выделяют азот, и растения поглощают его по мере разрушения капсул. Это позволяет подбирать капсулы определенной толщины, чтобы контролировать скорость растворения в соответствии с потребностями конкретной культуры.
- Мочевиноформальдегидное удобрение. Это чрезвычайно дорогое удобрение, которое редко используется. Он содержит до 40% азота и полностью усваивается растениями. Такие подкормки вносятся в небольших количествах непосредственно в почву или предварительно добавляются твердые азотные удобрения.
Посадка перца в 2023 году: когда подготовить семена на рассаду
ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В организме человека нитраты, поступающие с пищей, всасываются в пищеварительном тракте, попадают в кровь, а вместе с ней — в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в ротовой полости. Нитриты окисляют гемоглобин до метгемоглобина, имеющего темно-коричневый цвет; он не может переносить кислород. Норма метгемоглобина в организме составляет 2%, и большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метгемоглобина в крови человек может умереть. У детей слабо развита ферментативная система, поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, обладающие канцерогенным действием.
В экспериментах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения вызывают образование опухолей во всех органах, кроме костей. Нитрозамины, обладающие гепатотоксичными свойствами, также вызывают заболевания печени, особенно гепатит. Нитрит приводит к хроническому отравлению организма, ослабляет иммунитет, снижает умственную и физическую работоспособность, проявляет мутагенные и эмбриотоксические свойства.
Содержание нитратов в питьевой воде постоянно увеличивается. Теперь они не должны быть более 10 мг/л (требования ГОСТ).
Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти стандарты постоянно корректируются в сторону повышения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый в настоящее время в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей приведены в таблице (см ниже).
Фактическое содержание нитратов в овощах обычно превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не влияющая отрицательно на организм человека, составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. Реально в организм поступает, как правило, 150-300 мг, а иногда и до 500 мг на 1 кг массы тела.
Применение азотных удобрений
Чтобы азотные удобрения принесли пользу, а не навредили растениям, важно правильно их использовать.
Нормы внесения удобрений
Количество подкормки во многом зависит от доли в ней азота и типа почвы. Чем тоньше слой перегноя, тем осторожнее нужно быть с дозировкой, так как такие удобрения могут изменить состав почвы как в сторону щелочи, так и в сторону кислоты, что губительно для растений. Нормы внесения обычно указаны на упаковке, но если информации нет, обратитесь за консультацией к продавцу.
Формы внесения удобрений
Они применяются в гранулах, порошке или жидком растворе. Последний можно вносить как в почву для питания корневой системы, так и в листья — в качестве листовой подкормки.
Сроки внесения удобрений
Весной растениям нужно много азота. Особенно в районах с тяжелыми подзолистыми и торфяными почвами, которые плохо прогреваются и в них плохо развиваются полезные микроорганизмы. Молодые деревья на бедной почве требуют подкормки азотными удобрениями самое позднее во второй декаде июня, а плодоносящие – в конце июня или начале июля. Это поможет развитию оставшихся завязей и поспособствует закладке цветочных почек (плодов) для следующего урожая в следующем году.
Когда сажать и как выращивать горох: советы опытных огородников
Видео и презентации спикеров марафона «Переход на биологические препараты, удобрения и кормовые добавки – здоровье, прибыль, эффективность»
Союз органического земледелия — самостоятельное общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, экологически чистых продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?
Диагностика азотного питания растений
По словам Марины Ватченковой, маркетолога и агронома-агрохимика Золотого Початка, наиболее точным методом диагностики является лабораторный анализ почвы на подвижный (то есть имеющийся здесь и сейчас) азот. Процедуру можно провести в агрохимической лаборатории или любой другой независимой организации, где проводятся подобные анализы. Метод актуален для промышленных масштабов и вряд ли будет нужен рядовым дачникам.Также можно провести визуальную диагностику: при дефиците азота замедляется рост стеблей, ветвей и корней.
Нижние листья желтеют, их ткани буреют и засыхают. Но главный минус визуальной диагностики в том, что эти признаки можно спутать с заболеваниями, а также с отсутствием других элементов. «В советские годы у каждого агронома был под рукой прибор Церлинга ОП-2. Он содержал все необходимые реактивы и инструменты для экспресс-диагностики свежих срезов растений и их соков. Это позволяло за несколько минут решить, являются ли они надо кормить. На сегодняшний день существует множество выездных лабораторий функциональной диагностики, в которых легко выявить дефицит или избыток ряда элементов», — добавил эксперт.
Азот – необходимость и азот – разрушитель
Потери азота в системе почва-растение представляют экономическую проблему из-за высокой стоимости применяемых удобрений и воздействия на зерновые культуры, но их воздействие на окружающую среду может быть значительным, даже если объем потерь относительно невелик.
Выброс реактивного азота в атмосферу может нанести ущерб экосистеме и здоровью человека, приводя к подкислению почвы, изменению климата, эвтрофикации, образованию приземного озона и твердых частиц и утрате биоразнообразия.
Выброс углекислого газа из больших объемов ископаемого топлива, используемого при производстве и транспортировке азотных удобрений, также способствует изменению климата.
Важнейшими экологическими проблемами, связанными с азотными удобрениями, являются выброс в атмосферу аммиака (NH 3), закиси азота (N 2 O), а также проникновение нитратов (NO 3 -) в подземные и поверхностные воды .
Оксид азота (NO) также представляет собой экологическую проблему, поскольку он может превращаться в азотную кислоту в атмосфере, вызывая кислотные дожди и подкисляя озера и ручьи.
И оксид (NO), и диоксид азота (NO 2) участвуют в разрушении озонового слоя. Азотные удобрения могут привести к закислению почвы. Около половины всех азотных удобрений, поступающих в глобальную агроэкосистему, попадает в продукты питания и корма, а остальная часть либо выбрасывается в атмосферу в виде аммиака (NH 3), оксида азота (NO), оксида азота (N 2 O) или азота (N 2), либо в воде в виде нитратов (NO 3 –).
Влияние азотных удобрений на атмосферу. Азотные удобрения попадают в воздух в основном в виде аммиака (NH 3) при испарении и в виде оксидов азота (NO x) и закиси азота (N 2 O) при нитрификации и денитрификации соответственно.
Выбросы в атмосферу могут быть прямыми, между первоначальным внесением азотных удобрений и их поглощением растением, и косвенными, возникающими в результате переработки азота, включенного в растительную ткань или микробную биомассу и выделяющегося в виде органических продуктов разложения азота. Большая часть аммиака (NH 3) и оксидов азота (NO x), выбрасываемых в атмосферу, возвращается на земную поверхность в течение нескольких дней. Однако оксиды азота (NO x) в сочетании с летучим органическим углеродом могут повышать уровень озона в атмосфере или превращаться в азотную кислоту (HNO 3), которая задерживается в воздухе в виде взвеси или осаждается на почве или вода.
Аммиак обычно осаждается на поверхности почвы или воды либо превращается в аммиачные взвеси, входящие в состав взвеси мелкодисперсных частиц и смога. Таким образом, выброс азота в окружающую среду вызывает три вида экологических проблем – парниковый эффект, накопление озона и образование твердых частиц. Атмосферный азот также может воздействовать на окружающую среду, когда он осаждается на суше и в воде.
Закись азота – газ, существенно влияющий на формирование парникового эффекта и обладающий согревающим действием на молекулярном уровне; мощность в 250 раз превышает мощность углекислого газа (СО 2). Сельское хозяйство является основным источником закиси азота (N 2 O), в основном за счет внесения азота и его последующего участия в сельском хозяйстве.
Азотные удобрения увеличивают потенциал производства закиси азота как непосредственно, когда удобрения добавляются в почву, так и косвенно, когда растительные остатки, навоз и другие биопродукты, обогащенные азотными удобрениями, возвращаются в почву.
Озон (O 3) косвенно связан с выбросом газообразных оксидов азота (NO x) в атмосферу. Приземный озон может приводить к воспалительным заболеваниям дыхательных путей, обострению заболеваний сердца и легких, а также может повышать чувствительность астматиков к аллергенам.
Выбросы оксидов азота (NO x) при ряде химических реакций с летучими органическими соединениями приводят к образованию озона; в результате этих реакций двуокись азота (NO 2) полностью разлагается под действием солнечного света с выделением атомарного кислорода, который в соединении с кислородом (O 2) образует озон. Озон является сильным окислителем и также оказывает негативное влияние на здоровье человека; кроме того, это вредно для листвы, так как снижает фотосинтез и производство биомассы.
Выбросы аммиака в воздух могут привести к прямому отравлению растительности, деградации лесов, кислотным дождям, закислению почв и эвтрофикации водных источников.
Аммиак является предшественником образования взвесей, таких как нитрат и сульфат аммония, которые участвуют в образовании взвесей мелкодисперсных частиц (РМ 2,5). Твердые частицы или смог, создаваемые такими частицами, представляют собой проблему как в городских, так и в сельских районах. Эти частицы могут вызывать бронхит и хронический кашель, астму, пневмонию и хроническую обструктивную болезнь легких.
Влияние азотных удобрений на воду. Нитраты поступают непосредственно из азотных удобрений или в результате разложения растительных остатков и удобрений, которые в конечном итоге выделяют нитраты в грунтовые воды, из которых они могут быть вымыты или перенесены поверхностным стоком в поверхностные или грунтовые воды.
Азот также переносится с почвенными частицами в поверхностные воды вследствие эрозии почвы или при выбросе в атмосферу оседает на водной поверхности.
Азот из сельскохозяйственных угодий вносит основной вклад в увеличение концентрации азота в почве и поверхностных водах во всем мире.
Продукты выщелачивания сельскохозяйственных химикатов являются основным источником нитратов, накапливающихся в подземных водах. Подсчитано, что 2% населения Америки и 2,7% населения Европы используют питьевую воду с содержанием нитратов выше рекомендуемого уровня (50 мг/л-1), которые теоретически могут вызывать целый ряд заболеваний.
Это метгемоглобинемия (повышение уровня метгемоглобина в эритроцитах периферической крови; дети рождаются «синюшными»), повышенный риск развития рака, дефектов нервной трубки и других врожденных дефектов.
В Канаде концентрация нитратов в 60% местных источников превышает предел 10 мг/л-1, который считается приемлемым для питьевой воды в этой стране. Неглубокие водоносные горизонты в песке и пористых почвах особенно чувствительны к загрязнению нитратами.
Аммиак и нитраты в высоких концентрациях могут оказывать прямое токсическое воздействие на водные организмы, а также приводить к закислению и эвтрофикации.
Пресноводные экосистемы, такие как реки, озера, ручьи и болота, получают большую часть своего азота из воды, поступающей к ним из близлежащих водоразделов, атмосферных осадков и, как следствие, биологической фиксации азота внутри самой системы. Водно-болотные угодья — болота, топи, топи, поймы и воронки — помогают уменьшить интрузию азота в соседние водоемы, способствуя денитрификации.
В качестве средства борьбы часто используют искусственные болота — они позволяют удалять активный азот из воды, поступающей в реки и озера.
Снабжение азотом, с одной стороны, способствует росту растений и производству биомассы на болотах, а с другой стороны, приводит к сокращению биологического разнообразия этой биомассы. При очень высоком уровне питательных веществ росту растений препятствует конкуренция за свет и пространство, и в системе могут доминировать агрессивные азотолюбивые растения.
Самой большой экологической проблемой является закисление открытых водоемов. Монооксид азота (NO) и ди-, три-, тетраоксиды (NO x) преобразуются в атмосфере с образованием азотной кислоты, которая либо участвует в образовании кислотных дождей, либо непосредственно осаждается в виде кислого газа или пыли с подкисляющим действием.
Кислотные дожди, попадающие в озера, могут привести к уничтожению планктона, ракообразных, насекомых и рыб, которые являются важными звеньями пищевой цепи. Подкисление открытой воды также увеличивает подвижность и токсичность микроэлементов, таких как кадмий (Cd) и алюминий (Al).
Избыток азота также может способствовать эвтрофикации (разрастанию растений, животных и микроорганизмов в водных экосистемах), что способствует дефициту кислорода в воде.
Это приводит к развитию анаэробных организмов и подавляет аэробные организмы, вызывая потерю биоразнообразия. В пресноводных системах эвтрофикация катализируется фосфором, а не азотом; в большинстве прибрежных экосистем умеренного пояса азот действует как основной фактор, ограничивающий развитие и рост водорослей.
Повышенный уровень азота может привести к цветению водорослей, изменению биологического разнообразия и видового состава, повышенному отложению органического материала и снижению содержания кислорода — гипоксии. Цветение ухудшает качество воды, так как увеличивает количество болезнетворных бактерий, делает воду непригодной для купания и снижает рекреационный потенциал водоемов.
Цветение воды также приводит к выбросу токсинов, токсичных для людей, домашнего скота и рыб. В тропиках фосфор, а не азот, является лимитирующим фактором в прибрежных биоценозах, но в условиях высокой фосфорной нагрузки азот может стать основным фактором эвтрофикации.
В исследовании, оценивающем поступление азота из рек, впадающих в Северную Атлантику, соотношение азота и фосфора в поступлении питательных веществ указывает на то, что эстуарии (дельты) большинства регионов ограничены либо азотом, либо фосфором.
В большинстве районов Северной Атлантики навоз является основным источником азота.
Увеличение количества азота, поступающего в прибрежные воды в основном с удобрениями, также приводит к увеличению объема воды либо бескислородной, то есть лишенной О 2 , либо гипоксической, где концентрация О 2 ниже 2-3 мг/л.
Такие «мертвые зоны» существуют в различных частях мира, в том числе в Чесапикском и Мексиканском заливах, а также в Балтийском и Адриатическом морях; В последнее время появились сообщения о появлении мертвых зон в южном полушарии.
Гипоксия приводит к сокращению ареала некоторых океанических видов, которым требуется более глубокая и холодная насыщенная кислородом вода; распространение гипоксии приводит к уменьшению количества такой воды, а это плохо сказывается на нересте, так как одновременно сокращается и количество участков, пригодных для выживания икры.
Есть еще одна проблема с водными цветами: особый фитопланктон, из которого состоят цветы, вырабатывает токсины. Употребление в пищу водорослей или ракообразных (моллюсков), которые накапливают эти токсины, может оказать негативное влияние на здоровье других организмов, находящихся выше по пищевой цепочке, включая человека.
Моллюски (ракообразные) не слишком восприимчивы к этим токсинам, но способны накапливать токсины в таких количествах, что одного моллюска достаточно, чтобы убить человека.
Естественные наземные экосистемы
Азот обычно является наиболее важным ограничивающим фактором для роста растений в естественных лесных и пастбищных экосистемах. Если лесная экосистема остро нуждается в азоте, его осадки в виде осадков первоначально повышают продуктивность системы.
Лиственные леса, в частности, могут реагировать на начальное поступление азота усилением роста, но вечнозеленые леса часто демонстрируют замедленный рост и повышенную смертность даже при относительно низком уровне осаждения азота. Когда скорость осаждения высока и поступление азота превышает потребности растений, избыток азота приводит к чистой нитрификации, накоплению нитратов (NO 3 -) в почве, закислению почвы, повышенному вымыванию катионов из почвы, развитию дисбаланса питательных веществ в почве растений, сокращение лесов, повышенная чувствительность к морозам и вредителям, изменение видового состава.
усиление нитрификации и денитрификации может привести к повышенному высвобождению оксида азота (NO) и оксида диазота (N 2 O). Кислотные дожди повреждают листву и хвою деревьев, делая их менее устойчивыми к вредителям и холоду.
На диких лугах осадки являются основным источником азота, доступного для растений. Естественные пастбища обычно связаны с небольшим количеством осадков, поэтому утечка или сток азота часто минимальны. Большая часть азота, попадающего на пастбища, может быть включена в биомассу и оставаться в органическом веществе почвы, которое теоретически связывает двуокись углерода (CO 2). При сжигании травы азот выделяется в атмосферу преимущественно в форме N 2 , завершая круговорот азота.
Внесение азота на пастбища благоприятствует видам с высокой потребностью в азоте и хорошей реакцией на внесение, и в меньшей степени благоприятствует видам, которые плохо реагируют на азот или фиксируют его; из-за этого возможно изменение биологического состава и сокращение биоразнообразия.
Внесение азотных удобрений также может приводить к закислению почвы как непосредственно, т е на полях, где вносится удобрение, так и опосредованно, когда выделяющийся в воздух азот транспортируется и депонируется в природных экосистемах. Внесение азотной кислоты, аммиака или аммония в кислотные дожди ускоряет закисление. Питательные катионы могут выщелачиваться из почвы, что приводит к истощению питательных веществ.
Значение азотных удобрений
Загрузка навоза в бункеры комбайнов
Загрузка навоза в бункеры комбайнов Значение азотных удобрений для растений очень велико. В частности, они способствуют:
- Усиление роста. Азот входит в состав РНК, ДНК и белков. То есть все, из чего состоит растение. Поэтому, если этого вещества в почве будет достаточно, посевы быстро наберут массу.
- повысить продуктивность. Азот способствует увеличению количества побегов, листьев, цветков и плодов. Кроме того, он улучшает не только внешние характеристики, но и качество овощей и фруктов.
- Заживление ран на деревьях В ситуациях, когда спилы после обрезки долго не заживают, зимостойкость растения снижается, а мерзлая древесина крайне уязвима перед многими заболеваниями, в том числе и черным раком. Происходит это именно из-за недостатка азота, поэтому после обрезки нужно подкормить.
- Ужасающий разгон. В тех случаях, когда плодоносящие деревья длительное время не дают урожая, но при этом достаточно активно растут, могут помочь азотные удобрения. Их используют в качестве подкормки два раза в год: в начале роста побегов и перед его окончанием.
Минеральные удобрения безопасны?
В умелых руках, да. Начнем с того, что удобрения, не сертифицированные соответствующими органами, не могут попасть на наш рынок, а, следовательно, и на наши объекты. Все стандартные минеральные удобрения, реализуемые в нашей стране, должны пройти проверку на экологичность и безопасность как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Знайте, что если удобрение лежит на полке в садовом магазине, значит, оно сертифицировано, и если использовать его в оптимальных дозах и в нужное время, то вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломита мука.
Сами идеи органического земледелия, которые в начале своего формирования позиционировались как требование применения химии в правильных, умеренных количествах, сейчас почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование почти всякой желательно химии в садах и огородах, что по своей сути звучит абсурдно.
Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно, в 15 веке до 18 века, когда осваивались плодородные целинные поля, и никто не думал об истощении почвы. Теперь все эти нормы и правила биологического и органического земледелия просто не будут работать.
Теплица для выращивания овощей
Вред азотных удобрений
Азотные удобрения могут нанести вред растениям при несоблюдении дозировок, указанных производителем. В результате избытка зелени зелень начнет слишком активно расти, а также есть риск появления ожогов на листьях растений при надземной обработке. «При избытке азота окраска листьев становится насыщенной темно-зеленой, первыми начинают темнеть нижние листья. Наблюдается утолщение стебля. За счет накопления органических форм соединений азота, особенно белков, ткани растений становятся сочными и мягкими. Становится сложно транспортировать воду и питательный раствор по всему растению. В результате задерживается рост побегов и начало цветения», — рассказал Егор Бурага.
Сброс навоза на территорию сельхозпредприятия