Азотные удобрения: что это такое, применение в домашних условиях, карбамид и мочевина

Удобрения и стимуляторы
Содержание
  1. Для чего азот нужен растениям
  2. Что такое азот
  3. К чему приводит недостаток азота у растений
  4. Минеральные удобрения с нитратной формой азота
  5. Разновидности удобрений, содержащих азот
  6. Количество азота в различных видах удобрений
  7. Минеральные
  8. Фосфорные
  9. Карбамид
  10. Аммонийный или Аммиачный азот
  11. Культуры, для которых азот особенно важен
  12. Внесение азотных удобрений, нормы, правила применения
  13. Общие правила
  14. Азотные удобрения для клубники
  15. Для газона
  16. Для цветов
  17. Диагностика азотного питания растений
  18. Лучшие органические азотные удобрения
  19. Organicum Плодородная Теплица
  20. Ecologica Биогумус
  21. Меры безопасности
  22. Вред азотных удобрений
  23. Нормированное применение подкормок
  24. Роль азота в жизнедеятельности растений
  25. Признаки недостатка и избытка азота у растений
  26. Жидкие виды азотистых удобрений
  27. Особенности внесения в грунт жидких подкормок
  28. Состав
  29. Группы азотных удобрений по формам азота
  30. Нитратная форма (кальциевая селитра)
  31. Аммонийная форма (сульфат аммония)
  32. Аммонийно-нитратные удобрения (аммиачная селитра)
  33. Амидные удобрения (мочевина)
  34. Последствия нехватки азота для растений

Для чего азот нужен растениям

азотное удобрение
Азот является одним из макроэлементов, значение которого для развития растений имеет основополагающее значение.

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста урожая. Спасибо ему:

  • образуется хлорофилл – белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленная система и здоровая завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Одних только природных ресурсов недостаточно для получения хорошего урожая. Каждый огородник мечтает, чтобы выращенные в домашних условиях овощи и фрукты быстро росли, были красивыми и полезными.

Что такое азот

Азот — элемент периодической таблицы с обозначением (N) под номером 7. Это бесцветный газ без запаха и вкуса, он принадлежит к четырем важнейшим элементам (остальные три — кислород, углерод и водород), без которых существование микро- и макроорганизмов невозможно.

Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат азот. Он присутствует в нуклеиновой кислоте, которая является основой каждой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и образовании ДНК.

Основная часть в свободном состоянии находится в воздухе (78,09%), азот присутствует в почве в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы изменяется в зависимости от почвенно-климатических зон. Черноземы максимально обеспечены им, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

зерноБольшая часть азота (до 5%) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для нормального роста. Учитывая, что разложение азотистых соединений в ней идет очень медленно, растения могут получать из почвы только до 1% азота.

Наиболее важные источники азота в почве:

  • органические — нитратные соединения в почве, отмершие органические остатки, продукты жизнедеятельности живых организмов в виде удобрений. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный – поступает в почву с осадками в небольших количествах. Его можно использовать только после многолетнего накопления в почве (на целине или необрабатываемой земле).

Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого поглощается солнечная энергия, необходимая для роста растений.

К чему приводит недостаток азота у растений

При недостатке азота угнетается рост и развитие растений, они слабо цветут, плохо завязываются плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и засыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее, чем молодые.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассады, газонные культуры, тыквенные культуры (кабачки, огурцы, дыни, арбузы), малина. Большинству растений азот нужен весной, после пробуждения.

При этом нельзя перекармливать растения; при избытке азота они «жирят», т е сильно наращивают вегетативную массу в ущерб цветению.

Минеральные удобрения с нитратной формой азота

К нитратным минеральным удобрениям относятся следующие соли:

  • Нитрат кальция. Легкорастворимая смесь, подходит для быстрых корневых подкормок в виде водного раствора на кислых почвах. Для приготовления раствора берут 20-30 г селитры на 10 л воды. Поливают растения в начальной фазе вегетации с интервалом в 15 дней. Узнайте подробнее → применение кальциевой селитры в качестве удобрения, как разводить и поливать.
  • Нитрат натрия (соды). Популярное удобрение для основного весеннего внесения в почву. Ощелачивает кислую почву. Вносится при весенней обработке из расчета 40 г на 1 м2. Узнать больше → как использовать нитрат натрия в качестве подкормки + отзывы.

Нитратные удобрения широко применяются сельхозпроизводителями средней полосы России, где преобладают кислые подзолы. В Черноземье эти соли малоэффективны.

Разновидности удобрений, содержащих азот

виды азотных удобрений

Удобрения называются азотными, если в них в качестве основного компонента присутствует азот.

Удобрения классифицируют по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердый – в виде гранул, обычно используется весной и летом из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкие — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему веществу, в состав которого входит азот:

нитрат аммонияАммиак — на основе аммония:

  • Селитра аммиачная — 35% (N), широко используется весной и летом для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде гранул белого цвета. Не рекомендуется для заболоченных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому используется с нейтрализаторами.
  • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться в осенний и весенне-летний периоды для основного питания и подкормки, выпускается в гранулах. Также требуется добавление нейтрализатора (мел, известь). Отлично зарекомендовала себя в качестве подкормки для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить его можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Не используется для кормления.

Смешивание сульфата аммония со щелочными удобрениями (зола, гашеная известь) снижает количество азота.

азотнокислый калий
Нитратный — на основе нитратных соединений:

  • Нитрат калия (нитрат калия) — 13% (N), выпускаемый в виде порошка или кристаллов, применяется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки весной и летом, укрепляет корневую систему. Легко растворим в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметично закрытые целлофановые пакеты).
  • Нитрат натрия (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, используется в качестве подкормки корнеплодов. Подходит для всех типов почв, рекомендуется вносить ранней весной при посеве сельскохозяйственных культур. Он особенно эффективен на кислых почвах, действуя как щелочной нейтрализатор.
  • Нитрат кальция (нитрат кальция) — 13% (N), выпускается в виде гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех типов почв. Кальций облегчает усвоение растениями азота и особенно помогает развитию корневой системы.

мочевина
Амид – органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

  • (мочевина) Мочевина — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, препятствующей образованию кека. Отлично подходит для всех типов почв, особенно для влажной почвы, так как устойчив к вымыванию из почвы. Не вызывает ожога листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется использовать в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания в них биурета – ядовитого вещества, оказывающего негативное влияние на растения.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные

Азотные минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, условно делят на простые и комплексные.

В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в небольших количествах. В составе комплекса до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольшом количестве.

Каждый вид азотных удобрений отличается долей азота в общей массе.

Простое минеральное удобрение:

Аммиак:

  • аммиак жидкий — 82,3%;
  • водный раствор аммиака — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлорид аммония — 24-25%;

Нитрат:

  • азотнокислый натрий — 16,4%;
  • нитрат кальция — 13,5-15,5%;

удобрение для растенийСложный:

Нитрат аммония:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиачная продукция на основе аммиачной селитры — 34,4-41%;
  • аммиаки на основе нитрата кальция — 30,5-31,6%;
  • сульфонат аммония — 25,5-26,5%.

Скорость поглощения удобрений почвой не зависит от концентрации азота.

Фосфорные

фосфорно-азотное удобрение
Фосфорные удобрения, содержащие азот, называются азотно-фосфорными удобрениями. Это комплексные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

Двухкомпонентный:

  • азотно-фосфатный — 33 % азота (N), 3-5 % фосфора (P);
  • аммофосфат — 6% (N), 45-46% (P);
  • диаммонийфосфат — 18 % (N), 46 % фосфатов;
  • аммофос — 11-12% (N), 44-50% фосфорная кислота (H3P04₄);
  • нитрофоска — 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).

Трехкомпонентный:

  • суперфос-НС- 12% (N), 25% (H3PO4), 25% серы (S);
  • нитрофоска — 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K);
  • аммофоска — 12% (Н), 15% (П), 15% (К), 14% (Т);
  • диаммофоска — 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H3PO4), 26% (К).

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки всех овощей, ягод, фруктов.

Удобрения в аммиачной и аммиачной форме быстро впитываются в почву и практически не вымываются осадками.

Карбамид

Относится к группе амидных удобрений на основе карбамида (другое название мочевины) с высоким содержанием азота:

  • мочевина — 46% азота;
  • мочевиноформальдегидная — 38-42%;
  • карбамид на основе аммиака — 37-40%.

Мочевина также хорошо усваивается почвой, как и удобрения аммиачной формы, но не обжигает листья.

Прежде чем вносить удобрения в почву, необходимо рассчитать количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму расхода для растений, которые планируется подкормить.

Аммонийный или Аммиачный азот

Аммонийный азот легко усваивается корнями, но неактивен в почве из-за положительного заряда иона. Поэтому он частично поглощается растениями, причем поглощается только там, где достигают корни, неабсорбированная часть превращается в нитраты (нитрификация).

При внесении обильных доз аммиачного азота в ранние сроки, в жару или в период плодоношения может произойти отравление аммиаком, так как растения безмерно его проглатывают, но не в состоянии переварить.

Отравление аммиаком Отравление аммиаком

В период плодоношения с ним вообще лучше быть осторожным, так как избыток азота может сказаться на скорости созревания продукта, плохом хранении и снижении сахара.

Аммиачные удобрения подкисляют почву, а их систематическое применение в больших дозах без известкования ухудшает характеристики, рост и продуктивность растений, особенно на дерново-подзолистых почвах, наиболее распространенных в средней полосе.

К положительным свойствам таких удобрений можно отнести то, что они сразу вступают в синтез белков, аминокислот и так далее, не вызывая накопления нитратов.

Аммиачные формы удобрений лучше всего использовать на щелочных почвах.

Удобрение с аммиачным азотом:
Сульфат аммония (NH4)2SO4;
Моноаммонийфосфат (аммофос): NH4H2PO4;
Диаммофос (NH4)2HPO4.

Читайте также: Биогумус: что это такое и как его использовать?

Культуры, для которых азот особенно важен

В целом, каждая культура нуждается в азоте, но нормы внесения для отдельных культур различаются. Учитывая это, все растения можно сгруппировать в категории по их потребности в азоте.

К первой категории можно отнести растения, которые перед высадкой в ​​грунт необходимо подкормить азотом для активизации роста и развития. Для таких культур необходимо примерно 26-28 г азота на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К этой категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, перец, баклажаны, кабачки, тыква и ревень; из ягод и фруктов: сливы, вишни, малины, ежевики и клубники; из цветов: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа – это культуры, которые нуждаются в меньшем количестве азота. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в виде аммиачной селитры на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда могут входить: помидоры, петрушка, огурец, морковь, кукуруза, свекла и чеснок; из фруктов и ягод: яблоко, смородина, крыжовник; из цветов: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория – растения, нуждающиеся в азоте в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощей к этой категории можно отнести: скороспелый картофель, салатные культуры, редис и лук; из фруктов — это груша; из цветов: лук, примула, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Последняя категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в случае аммиачной селитры. Из овощных культур сюда можно отнести пряные травы и бобовые; из цветов — мак, азалия, цыплёнок, вереск, камыш, эрика, портулак, рододендрон и космея.

Внесение азотных удобрений, нормы, правила применения

При насыщении почвы элементами синтетического происхождения необходимо строго следовать инструкции. Он присоединяется к любой магазинной смеси с азотом.

Общие правила

  • Ключом к успеху является соблюдение правильной дозировки.
  • Одно и то же удобрение используется по-разному для разных культур. Для слив максимальной дозой на 1 м2 приствольного круга будет 20 г, а для яблонь и груш минимальной «порцией» будет 25 г, оптимально брать 30 г.
  • Для производства водного раствора берется меньше гранул, чем при «сухой подкормке».
  • Кислые удобрения легко усваиваются, и в этом нуждаются многие виды почв с нормальным рН. Но при многолетнем применении они подкисляют почву, поэтому их применяют через равные промежутки времени.
  • Химически нейтральные добавки имеют физиологический показатель кислотности – pH 7. На состояние почвы не влияет – если вы видите такую ​​отметку на упаковке, то можете использовать добавку ежегодно.
  • Азотно-фосфорно-калийные смеси для подкормки проросших огурцов и приправленных томатов в середине лета следует дополнять органикой. Например, навоз или перегной.
  • При подкормке картофеля гранулы смешивают с почвой.
  • Грядки под будущие баклажаны и перцы удобряют комплексными смесями с низким содержанием азота осенью – следующим летом.
  • Виноград подкармливают ранней весной – прямо по снегу.

Азотные удобрения для клубники

Чаще ягоды раствором не поливают, а под корни не кладут удобрение. Эффективнее вносить гранулированный продукт при растворении в почве.

На 1 м2 обычно берут такой же вес смеси, как и для деревьев. Например, Диаммофоски хватит на 10-12 г. Также допускается опрыскивание листьев земляники калийной селитрой во время первой весенней прополки – надземная часть прекрасно ее впитывает.

Для газона

Схема применения газонных удобрений аналогична схеме применения пшеницы, ячменя и других зерновых культур. Аммиачную селитру вносят сразу после схода снега. Как вариант, в этот период можно внести в грунт нитроаммофоску ленточным способом. Гранулы располагают на одной линии, углубляя их на 10 см.

До середины лета газон поливают каждые 10-15 дней водным раствором удобрения, например аммофоски.

Азот для газонов

С августа, когда рост трав уже не такой быстрый, газон подготавливают к осени и переходят на фосфорно-калийные соли.

Для цветов

Летом цветы, растущие в открытом грунте, подкармливают орошением. Для них сложные смеси из нескольких компонентов предпочтительнее чистого азота.

При осеннем рыхлении подкормку повторяют только для почвы после годовалых (не более 25 г смеси на 1 м2). Азот в многолетние клумбы перед зимой лучше не вносить.

Комнатные цветы снабжаются микроэлементами через полив. 1-2 раза в месяц в воду добавляют соли азота из расчета 1 г на 6 л воды.

Диагностика азотного питания растений

По словам Марины Ватченковой, маркетолога и агронома-агрохимика Золотого Початка, наиболее точным методом диагностики является лабораторный анализ почвы на подвижный (то есть имеющийся здесь и сейчас) азот. Процедуру можно провести в агрохимической лаборатории или любой другой независимой организации, где проводятся подобные анализы. Метод актуален для промышленных масштабов и вряд ли будет нужен рядовым дачникам.Также можно провести визуальную диагностику: при дефиците азота замедляется рост стеблей, ветвей и корней.

Нижние листья желтеют, их ткани буреют и засыхают. Но главный минус визуальной диагностики в том, что эти признаки можно спутать с заболеваниями, а также с отсутствием других элементов. «В советские годы у каждого агронома был под рукой прибор Церлинга ОП-2. Он содержал все необходимые реактивы и инструменты для экспресс-диагностики свежих срезов растений и их соков. Это позволяло за несколько минут решить, являются ли они надо кормить. На сегодняшний день существует множество выездных лабораторий функциональной диагностики, в которых легко выявить дефицит или избыток ряда элементов», — добавил эксперт.

Лучшие органические азотные удобрения

В этом разделе подобраны питательные препараты природного происхождения, способные стимулировать рост и повышать урожайность. Для приготовления используют: птичий помет, навоз животных, торф, продукты компостирования растительных и пищевых отходов. Для усиления эффекта в органическую основу добавляют минеральные добавки: дробленый известняк, ископаемое гуано, зеленый песок – морские отложения зеленого цвета, богатые калием. Наши эксперты выбрали для оценки двух номинантов, получивших лучшие отзывы покупателей.

Organicum Плодородная Теплица

Гранулированное органическое соединение. Содержит 77% аминокислот, 13% органических веществ, 3-4% калия, фосфора и азота. Большинство органических соединений получают при высокотемпературной сушке куриного помета. Органикум производится по уникальной технологии VacuumEcoDry. Куриный помет подвергают вакуумной сушке под давлением, при температуре не выше +60°С. При этом уничтожается вся патогенная микрофлора, семена сорняков, сохраняются аминокислоты, повышающие устойчивость овощных культур к морозам и засухе.

Расход удобрения — 50 г/м2 при постоянном внесении. Мешка в полтора килограмма достаточно для обработки 30 м2, засеянных морковью, картофелем, свеклой, кабачками. При посадке пасленовых (помидоры, баклажаны), перцев, бахчевых (кабачки, тыквы, огурцы) в лунку расходуют до 15 г (1/5 стакана) органикума на каждый куст. Универсальный, используется для посева газонных трав, овощных цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев.Органикум плодородная теплица

Преимущества:

  • Не содержит вредных химических веществ;
  • Способствует восстановлению почвы;
  • Растения хорошо переносят жару, холод;
  • Повышает иммунитет растений.

Ошибка:

  • Минимальное содержание азота, фосфора, калия.

Ecologica Биогумус

Другое название этого удобрения – биогумус. Дождевые черви производят его путем переработки (переваривания) органических отходов сельскохозяйственной продукции, в том числе удобрений, птичьего помета. Процесс продолжается с участием других организмов, обитающих в почве: грибов, бактерий, других насекомых и членистоногих. В результате их деятельности значительно снижается количество патогенных организмов в готовом продукте, переваренные семена сорняков теряют способность к прорастанию, кишечная палочка погибает.

Предлагаем на обзор биогумус российского бренда Ecologica. Над его созданием работала популяция дождевых червей «Самарский гибрид». Мелкозернистая сыпучая масса цвета гнилой земли. Содержит не менее 40 % гумуса, NPK соответственно 3, 5, 1,2 %, кальция и магния 5 %. Препарат насыщен уникальными микроорганизмами, улучшающими плодородие почвы. Наличие в небольших количествах меди, цинка, марганца, бора обеспечивает превращение минеральных соединений в аминокислоты. Весь комплекс питательных веществ легко усваивается растениями.Экологика Биогумус

Преимущества:

  • Не содержит нитратов, тяжелых металлов;
  • Используется как самостоятельный грунт;
  • повышает урожай не менее чем на 30%;
  • Овощи и фрукты экологически чистые;
  • Эффект от применения сохраняется до 5 лет

Ошибка:

  • Низкое содержание азота;
  • Расфасовка на упаковках указывается в литрах, расход — в граммах.

Меры безопасности

предупредительные меры

Как и все удобрения, азотные требуют соблюдения определенных правил работы и хранения:

  • не допускайте попадания химиката на кожу и слизистые оболочки – надевайте плотную одежду и перчатки;
  • защищать органы дыхания от проникновения частиц навоза – работать только в респираторе (специальные очки не будут лишними);
  • следить за тем, чтобы рядом с местом работы не было источника огня – некоторые виды азотных удобрений легко воспламеняются;
  • храните удобрение безопасно — вдали от детей, животных и продуктов питания, в темном и сухом месте.

Важно! При хранении следует помнить, что токсичность ряда соединений азота высока. К ним относится, например, аммиак. Поэтому использовать их в помещении запрещено.

Особые условия хранения нитрата натрия. Его необходимо поместить в бумажные пакеты, состоящие не менее чем из пяти слоев. После закрытия их помещают в емкости, обеспечивающие герметичность и защиту от воды.

Азотные удобрения – самая необходимая составляющая хорошего урожая и красивого сада со здоровыми деревьями. Пренебрегать такой подкормкой не стоит, так как большинство почв в России страдают от недостатка азота. Итак, воспользовавшись нашей статьей, вы убережете себя от ошибок и типичных для садовода проблем.

Вред азотных удобрений

Итак, мы много говорили о пользе минеральных солей с азотом. Однако следует помнить, что во всем хороша мера – их изобилие ни к чему хорошему не приведет.

Для организма человека удобрения с азотом безвредны при правильном применении. Так, например, все виды нитратных смесей уже не используют за 3-4 недели до сбора урожая. За это время нормализуется содержание нитратов (если весной и летом регулярно не превышать дозировку).

Большинство минеральных солей азота вносят весной или в первой половине лета, к осени их концентрация в плодах все равно выровняется. Поэтому их обилие негативно скажется на растениях, а не на людях. Это можно показать в следующем.

  • Помидоры и огурцы все силы направят на бурное освоение зеленых насаждений. В этом случае не появятся завязи или плоды будут мелкими.
  • Картофель даст пышную ботву, высота которой превысит норму на 20-40%. Это сформирует множество мелких корневых отростков.
  • Ягодные и плодовые кустарники будут собирать в побегах слишком много воды. Зимой, даже очень теплой, они замерзнут.
  • Лук, свекла и морковь не будут хорошо храниться и быстро сгниют.

Избежать этого легко – соблюдайте правила использования синтетических смесей.

Как видите, применение минеральных солей азота имеет свои тонкости. Однако в руках подготовленного садовода азотное удобрение будет действенным средством. Они помогут не только вырастить богатый урожай, но и улучшить вкусовые качества. Кроме того, овощи и фрукты, подкормленные весной и летом, осенью будут накапливать больше необходимых микроэлементов. Это означает, что они обеспечат максимальную пользу для здоровья.

Пользуйтесь, приятной работы и богатого вам урожая!

Нормированное применение подкормок

Независимо от формы выпуска (гранулы, порошок или жидкость) внесение азотных удобрений в почву осуществляется строго по инструкции, указанной на упаковке. Производитель дает рекомендации по срокам, стандартизации и способу нанесения.

Стандартно азотное минеральное удобрение используют для основной и предпосевной обработки участка, часто для подкормки. Существуют ограничения по времени применения азотных веществ. Однокомпонентные минеральные подкормки не рекомендуются в качестве основных удобрений осенью. Вместо них выбирают комбинированные составы (нитроаммофоска и др.).

В качестве удобрения перед посевом азот подходит для участков с легкой почвой и большим количеством осадков. Для каждого вида азотных удобрений (минеральных, органо-минеральных и органических) есть документированные дозировки и рекомендации специалистов по внесению.

Органические вещества на основе перегноя считаются экологически чистым удобрением. Важнейшим азотистым соединением является навоз. В нем содержится около 0,7 % азота и калия, до 0,5 % фосфора. Фермеры получают наилучшие результаты, добавляя свежий навоз осенью перед копанием. Для весенне-летней обработки используют уже перепревший навоз или заменяют компостом. Весной для деревьев достаточно 3 ведра навозной жижи, под каждый куст вносится по 1 ведру.

Планируя внесение удобрений в период активной вегетации сельскохозяйственных культур, необходимо правильно приготовить органическое азотное удобрение. Для поддержки роста и плодоношения томатов приготовьте смесь из 30 литров воды и 1 ведра удобрения. Полученная навозная жижа настаивается около 5 дней, а затем используется для полива из расчета 2-3 литра на каждый куст.

Помимо навоза, есть бактериальная органика. Это удобрение, которое содержит целые колонии полезных бактерий. Последнее ускоряет превращение труднодоступных питательных веществ в легкодоступные. Растения лучше усваивают из почвы полезные вещества, соответственно все жизненные процессы в них идут как положено и вовремя. Фосфоробактерин и Азотобактерин стали самыми популярными в списке наименований азотных удобрений с бактериями.

Органо-минеральные композиции представляют собой сбалансированный комплекс агрохимикатов и органических веществ. Выпускается в жидкой, гранулированной и пастообразной формах. Первые повышают содержание гумуса в почве, остальные характеризуются длительным благотворным действием на растения.

Роль азота в жизнедеятельности растений

В почве есть азот, чем его больше, тем почва питательнее. А вот в песчаной и супесчаной почве азота очень мало. Особенность в том, что растения не могут получить из почвы более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений – единственный способ восполнить недостаток вещества в почве.

Значение азотных удобрений невозможно переоценить, они оказывают на растения следующее воздействие:

  • ускорить процесс минерализации вносимых в почву элементов питания;
  • ускорить рост растений;
  • активизировать состояние почвенной микрофлоры;
  • повысить продуктивность;
  • насытить растение аминокислотами;
  • увеличивают объем растительных клеток.

Недостаток азота сразу сказывается на жизнеспособности культуры. Это легко определить по внешнему виду. Листья желтеют, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги полностью перестают расти, останавливается развитие растений, а также замедляется рост. В случае недостатка азота у плодовых деревьев наблюдается опадение плодов и плохое ветвление. Покраснение коры на косточковых деревьях также означает недостаток азота.

Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислая почва. Избыток азота также может быть вредным. О переизбытке могут сказать крупные листья со слишком темной окраской, которые замедляют процессы цветения и плодоношения. При выращивании суккулентов избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Применение удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородия, кислотности, структуры и др. в зависимости от этих факторов определяют необходимое количество удобрений и проводят подкормки.

Недостаток азота

При недостаточной концентрации азота это сразу сказывается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса истончается;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • листья, побеги и завязи плодов массово отмирают;
  • растения перестают расти
  • останавливает появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо провести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Дефицит азота у томатов

Избыток азота

При чрезмерно высоком содержании азота все силы растений уходят на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, ее излишняя сочность;
  • наблюдается задержка цветения;
  • яичники либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

В этом случае рекомендуется полностью прекратить поступление азота в почву, иначе растения могут просто погибнуть. При чрезмерном усердии в использовании удобрений результаты прямо противоположны ожиданиям.

Слишком много азота в растении

Жидкие виды азотистых удобрений

В настоящее время применяют три основных вида азотных удобрений:

  1. Аммиак жидкий – относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3%). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах вместимостью до 50 м³. Наносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие – влажная почва, глубина внесения – 12-15 см, расход – 0,6 – 1 ц на 1 га земли.
  2. Аммиачная вода – водный раствор аммиака, самый бюджетный из трех видов. Достигается растворением в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21% азота (сорт 1) или 17% (сорт 2). Имеет резкий запах, процесс оплодотворения требует соблюдения техники безопасности (наличие специального костюма, резиновых перчаток, противогаза, очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранится и транспортируется в герметичных емкостях объемом до 50 м³. Расход — 2-3 ц на 1 га. Безопаснее в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает в меньшем содержании азота.
  3. Карбамидо-аммиачная селитра представляет собой жидкий раствор мочевины и аммиачной селитры. Содержание азота — 28-32%, можно использовать как основное удобрение и внекорневую подкормку. Хранится в герметично закрытых автоцистернах.

Во влажной почве растворение аммиака происходит значительно быстрее, в результате чего испарение азота и его потери значительно ниже.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

жидкое удобрениеЖидкие азотные удобрения имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • низкая стоимость, не требует затрат на грануляцию и выпаривание;
  • минимальный срок усвоения растительных культур;
  • равномерное распределение по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период пребывания в почве.

Ошибка:

  • значительные затраты на приобретение специальной тары для транспорта и техники для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдения техники безопасности;
  • при нанесении в период роста на растения могут повреждать зеленую массу (вплоть до ожогов) при соприкосновении с ней.

Жидкие удобрения вносятся только на определенную глубину, в зависимости от типа почвы:

  • тяжелая почва – 8-10 см;
  • средний – 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения нельзя вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, что наносит вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение поступает в землю в малых количествах).

Состав

Для поддержания здоровья растений активно используются соответствующие вещества, в состав которых входят различные соединения азота или основной компонент в чистом виде. В зависимости от группы удобрения, применяемые в ходе агротехники, могут быть селитры — кальциевой и натриевой селитры, аммиачной — хлористого аммония и сульфата аммония, или аммиачной селитры — в эту категорию уже входит аммиачная селитра, которую используют все огородники по своему участки. В отдельную группу также выделены амидные удобрения, представленные мочевиной, и азотные удобрения в жидком виде — аммиачная вода или безводный аммиак.

Группы азотных удобрений по формам азота

Растения не могут использовать свободный азот, другими словами, атмосферный азот недоступен для растений.

Поэтому для удобрения растений используют специальные формы азота.

Различают 5 групп азотных минеральных удобрений (по формам азота):

  • нитраты (нитраты натрия и кальция);
  • аммоний или аммиак (сульфат аммония и др., в т.ч аммофос);
  • аммиачная селитра или аммиачная селитра (аммиачная селитра и известково-аммиачная селитра);
  • амид (мочевина);
  • жидкий азот или аммиак (аммиачная вода или водный раствор аммиака, безводный аммиак и др).

К последним относится очень популярная в интернете подкормка раствором аптечного нашатырного спирта (аммиака). Однако это очень неэффективное и достаточно токсичное удобрение.

Естественно, есть и органические вещества, содержащие азот (подробности см в отдельном разделе).

Нитратная форма (кальциевая селитра)

Нитратные удобрения прекрасно и быстро усваиваются корнями растения, поэтому подкормку обычно проводят в жидком виде, под корень в период вегетации или в сухом виде — при подготовке грядки перед посадкой (высадкой) растений в наших условиях растение. Листовые подкормки также часто делают по листьям (от гнили плодовой верхушки).

Эти удобрения особенно эффективны на кислых почвах (тех же торфяно-подзолистых), т к их постоянное применение сдвигает реакцию почвы с кислой на нейтральную (т е раскисляет почву, делая ее более щелочной).

По сфере применения натриевая селитра наиболее эффективна при внесении под корнеплоды (свекла, морковь), а кальциевая селитра наиболее эффективна для подкормки растений лука, озимых, зерновых и большинства других овощных культур (особенно пропашных — культур, которые требуют междурядий, в том числе картофеля).

Аммонийная форма (сульфат аммония)

Аммиачные удобрения быстро усваиваются корнями растений в теплое время года. Как правило, такое удобрение используют для подготовки почвы весной. Допускается также внесение в виде сухих и жидких корневых подкормок в период вегетации.

Аммиачные удобрения физически и биологически кислые, т.е при длительном применении повышают кислотность почвы, т.е подкисляют ее (делают более кислой).

Наиболее эффективно использовать сульфат аммония для подкормки «кислотолюбивых» растений (вереска – гортензии, рододендрона, азалии, черники, клюквы и хвойных), а также культур, положительно реагирующих на серу, т.е крестоцветных овощей (капуста, редис, дайкон), бобовые (фасоль, горох), лук, чеснок, свекла и особенно картофель (для него это самое лучшее и эффективное азотное удобрение).

Аммонийно-нитратные удобрения (аммиачная селитра)

Такие удобрения содержат азот одновременно в двух формах: аммиачной и нитратной. Следовательно, их можно использовать для весеннего внесения при подготовке грядок, а также для подкормки в период вегетации (в сухом и жидком виде). Но чаще всего их завозят весной (в качестве альтернативы можно даже рассыпать гранулы по снегу).

Несмотря на то, что аммиачная селитра является физиологически кислым удобрением (химически нейтральным), но на нейтральной почве она подкисляет почву лишь временно и локально, да и то при систематическом ее применении (а на серых и черноземах вообще не подкисляет).

А вот при недостатке кальция на кислых почвах легко происходит закисание при частом применении.

А известково-аммиачная селитра — совершенно нейтральное удобрение.

Амидные удобрения (мочевина)

Азот в амидной форме лучше всего усваивается растениями через листья, соответственно оптимально проводить внекорневую подкормку (опрыскивание). Однако амидное удобрение можно использовать и для подготовки весенних грядок и жидких подкормок в период вегетации.

Амидные удобрения являются удобрениями длительного действия, то есть постепенно (не сразу) усваиваются растениями.

В отличие от аммиачных удобрений, амидные удобрения необходимо всегда вносить в почву, чтобы уменьшить потери аммиака (азота), так как он быстро испаряется на воздухе.

Хотя карбамид (мочевина) является биологически кислым удобрением, после усвоения растениями азота в почве не остается ни кислых, ни щелочных остатков.

Последствия нехватки азота для растений

Помимо визуально видимых последствий недостатка азота, в почве происходят невидимые изменения.

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успела прогреться. Низкая температура тормозит процесс минерализации, благодаря чему возникающий дефицит азота приходится на раннюю стадию развития растений.

аммофос
Это приводит к неправильному росту растений. Каждый вид может иметь свои особые изменения:

  • у яблонь заметно снижается количество плодовитости, листья мельчают, не достигают нужного размера;
  • клубника не дает нормальных всходов, листья заранее желтеют;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • незрелые плоды томатов опадают даже при слабом ветре;
  • у рассады листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • в плодах снижено содержание хлорофилла, что приводит к изменению окраски листьев, мелкие плоды имеют светлую окраску и легко осыпаются;
  • капуста может заболеть хлорозом, который сопровождается пожелтением листьев вокруг жилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся тусклыми и опадают.
Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector