При какой температуре помидоры перестают расти: температурный режим

Овощи
Содержание
  1. Особый температурный режим воздуха и почвы для томатов
  2. Чем полить томаты чтобы быстрее созрели?
  3. Где быстрее зреют помидоры?
  4. Почему помидоры не созревают – 6 причин проблемы
  5. Неверный подбор сортов – помидоры не созревают за короткое лето
  6. Температура слишком низкая или слишком высокая
  7. Слишком много воды: помидоры не созревают
  8. Недостаточно солнечного света
  9. Неправильные подкормки
  10. Помидоры не созревают: ошибки формирования куста
  11. От всходов до бутонизации
  12. Помидор: климактерический плод
  13. Общие оптимальные показатели температур для развития томатов
  14. Пикировка
  15. Как понять, что помидор созрел
  16. Как помочь томатам созреть быстрее
  17. Используем простые и популярные способы
  18. Применяем удобрения
  19. Чем подкормить помидоры чтобы было много помидор?
  20. Как определить что помидоры созрели?
  21. Сколько растет помидор из семян?
  22. Что делать с собранными помидорами
  23. Как дозаривать помидоры
  24. Сколько надо времени чтоб вырастить рассаду помидор?
  25. Что заставляет помидор созревать?
  26. Температура
  27. Этилен
  28. Свет
  29. Правильный полив и освещение
  30. Период бутонизации и цветения томатов
  31. Время созревания
  32. Когда собирать зеленые помидоры
  33. Кислотность почвы
  34. Правильный уход за томатами
  35. Полив
  36. Подкормка
  37. Борьба с болезнями
  38. Вредители на томатах
  39. Рекомендуемая температура в теплице для помидор на разных стадиях
  40. Температура высадки
  41. Температура выращивания
  42. Температура для полива
  43. Минимальная температура, которую выдерживают помидоры

Особый температурный режим воздуха и почвы для томатов

Помидоры относятся к теплолюбивым подвидам, благоприятным показателем для нормального роста и развития растений считается предел +24-25 градусов. 10 градусов Цельсия и ниже – это температура, при которой помидоры плохо завязываются, неоплодотворенная завязь опадает, и растения начинают вымерзать.

Особенности выращивания томатов требуют создания следующих условий:

  • первое прорастание семенного материала происходит в пределах +14-16 градусов, в дальнейшем температуру необходимо повышать;
  • повышение до +25-30 градусов приведет к быстрому и активному росту рассады, далее температуру постепенно снижают до исходного значения +14-16 градусов — такой подход предотвратит вытягивание рассады, поможет сформироваться корневой системе Быстрее;
  • при скольких градусах томаты не завязываются: при показателях ниже +12 и выше +30 градусов прекращается развитие бутонов, опадает завязь, пыльца становится стерильной или не созревает;
  • режим до +5 и после +43 градусов провоцирует повреждение культуры и ее быструю гибель.


Замороженная рассада томатов

Важно! Какая оптимальная температура для томатов: днем ​​– +20-22 градуса, ночью – от +16 до +18 градусов.

желательная температура почвы для томата +20-22 градуса. При понижении уровня ниже +16 градусов растения хуже усваивают азот и фосфор, перестают развиваться придаточные корни, снижается водопоглощение. В таких условиях рассада, предпочитающая комфортные условия, может не прижиться. Перегрев почвы не менее опасен, чем переохлаждение.


Температурный режим

Чем полить томаты чтобы быстрее созрели?

Чтобы томаты были слаще и быстрее созревали, подкармливайте их раствором золы: 1 стакан золы на 10 литров воды. Не нужно настаивать. Золу высыпать в ведро с водой, хорошо размешать и сразу высыпать под корень. На одно растение потребуется около одного литра раствора.

Нужно ли укрывать помидоры на ночь?

Отсюда вывод: ни в коем случае сейчас, да и вообще в августе и сентябре, теплицу на ночь не закрывать! Должна быть постоянная тяга. Это золотое правило при выращивании томатов.

Где быстрее зреют помидоры?

Радует глаз только вид спелых помидоров, взятых прямо с грядки. Но чаще всего мы срываем их с кустов зелеными или слегка беловатыми, и они дозревают дома при комнатной температуре, при этом теряют свой истинный вкус, а иногда и качество.

Почему помидоры не созревают – 6 причин проблемы

Каковы причины недозревания томатов на кустах? На скорость созревания плодов томатов влияет множество факторов. Некоторые из них не зависят от человека, например, нехарактерная для сезона погода. А некоторые проблемы вызваны именно человеческими ошибками садовника.

Неверный подбор сортов – помидоры не созревают за короткое лето

Конечно, каждый сорт томатов имеет генетически обусловленный срок созревания. Ранние сорта могут созревать уже в июле, поздние сорта собирают в августе. Кроме того, влияет и способ выращивания: в теплице или в открытом грунте.

И логично, что в тех районах, где лето короткое, велик риск того, что томаты не созреют, если огородник отдаст предпочтение поздним сортам томатов. На самом деле уже в августе световой день может заметно сократиться, а температура воздуха опуститься до критических значений. Особенно при выращивании без теплицы.

Поэтому перед покупкой семян томатов стоит выбрать сорта, подходящие для выращивания в вашей местности.

Температура слишком низкая или слишком высокая

причиной задержки созревания томатов очень часто является неподходящая температура воздуха. Чтобы зеленые, незрелые плоды стали зелеными, томатам нужна температура 15-30°С. При слишком низкой или слишком высокой температуре не вырабатывается этилен — гормон, отвечающий за созревание и окраску плодов. Под укрытием можно давать помидорам более высокую температуру весной, а также притенять их в жаркую погоду.

Изменить температуру при выращивании на открытом воздухе практически невозможно.

В жаркую погоду (свыше 30 градусов) урожай томатов заметно падает, хоть томат и является теплолюбивой культурой. Не только пыльца теряет свою «активность», но и сами цветки опадают. А плоды часто поражаются сухой верхушечной гнилью.

Слишком много воды: помидоры не созревают

Этилен, отвечающий за созревание и окраску плодов, также не вырабатывается при слишком обильном поливе помидоров. Поэтому необходимо следить за умеренностью полива. Почва должна быть слегка влажной, но не «мягкой».

Опять же, выращивание на открытом воздухе может вызвать больше проблем со созреванием. Внезапный затяжной дождь и пасмурная погода обычны для российского климата. А помидоры в таких условиях не созревают, к сожалению.

почему помидоры не созрели

Недостаточно солнечного света

Помидорам нужно много света. В их отсутствие они растут, но плохо цветут, образуют мало завязей и долго созревают. Или вообще не созревают.

Лучшее место для томата – юг или юго-запад. Причем без затенения различными постройками или насаждениями на участке (например, беседкой или высоким подсолнухом).

При избытке солнца плоды созревают неравномерно. И часто можно получить спелый по бокам плод с незрелым участком возле плодоножки. Или вообще — помидор созрел только с солнечной стороны.

Кстати, ряд сортов имеют генетическую зеленую зону вокруг стебля. Такова природа породы. И это тоже стоит помнить, и внимательно изучить описание выбранного сорта, чтобы не удивляться в будущем.

Неправильные подкормки

Томат очень непривередлив к подкормкам. Избыток азота приводит к более позднему плодоношению, уменьшению количества завязей и задержке созревания. При этом теряется и вкус.

Дефицит фосфора можно увидеть по деформированным плодам.

Калий влияет на вкус и цвет. При его дефиците замедляется созревание, снижаются вкусовые и видовые признаки. Помидоры будут «бледнеть», терять сочность, а у плодоножки вырастет зеленая «пяточка.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать использование многокомпонентных готовых удобрений, предназначенных для томатов. Так становится проще следить за правильным кормлением.

Помидоры не созревают: ошибки формирования куста

У растущего томата в пазухах листьев образуются «пасынки». Эти пасынки со временем вырастают в отдельные побеги, что приводит к ветвлению и загущению куста.

Вроде густой куст — это хорошо, завязей будет много. Но нет. Плоды такого кустистого саженца созревают медленнее, к тому же размер плодов будет заметно меньше. Растению не хватает сил для полноценного роста и «налива» плодов, не хватает и освещения, которое так необходимо для созревания томатов.

Поэтому у помидора обязательно нужно удалять пасынки, прореживать листву и удалять старые желтеющие листья.

Обрезка или прищипка куста стимулирует выделение этилена, налаживание воздухо- и светообмена, удаление «лишних паразитических листьев», вытягивающих питание куста.

Одной из частых ошибок новичков в выращивании томатов является задержка формирования куста. Что это значит? Садоводы систематически не формируют куст при появлении мелких пасынков, а редко дождутся появления большого количества боковых ответвлений и их заметного роста. Но важно понимать, что удаление листьев и пасынков с куста – это травма для растения. А массовое удаление довольно крупных побегов может привести к сильному стрессу, что чревато потерей устойчивости к болезням, поражающим томаты, а также снижением урожая. Удаление слишком большого количества здоровых листьев сразу может нарушить процесс фотосинтеза растения.

Пасынки начинают удалять буквально через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. И эта процедура тоже проводится с периодичностью 10-14 дней, и не позволяет пасынкам вырасти более 4-6 см.

Пасынки в пазухах листьев срезают или обламывают, оставляя небольшой «пенек». И не ломайте их «начисто». Такая хитрость позволяет задержать рост нового пасынка в этой пазухе.

Загущенность посадки также влияет на созревание плодов томата. Этого легко избежать, если соблюдать правило посадки растений на расстоянии 40-45 см друг от друга.

От всходов до бутонизации

В дальнейшем наиболее оптимальными условиями для развития рассады томатов является комплекс высокого освещения с дневной температурой в пределах +20…+25°С и понижением ее ночью до +9…+12°. C. При этом резкое понижение температуры недопустимо, так как провоцирует стресс и, как следствие, задержку развития растений, изменение окраски листьев на желтоватую с антоциановым или синеватым оттенком.

Рассада томатов в теплице
Рассада томатов в теплице.

Помидор: климактерический плод

Что это значит? Это означает, что помидоры выделяют этилен в процессе созревания, в том числе через некоторое время после сбора, то есть снятия плодов с куста. И именно этилен (его наличие) влияет на вторую стадию созревания. Именно он отвечает за достижение спелости томата.

Поэтому, если помидор не успел созреть на кусте, его можно «довести» до зрелости в домашних условиях.

Если, конечно, плоды успели дойти до начала второй фазы созревания на материнском растении.

Общие оптимальные показатели температур для развития томатов

Оптимальным режимом роста, развития и плодоношения томата считается температурный режим в пределах +20…+25°С, сочетающийся с высоким освещением. При слабом освещении, в пасмурную погоду это уже +15…+18°С днем ​​и +10…+12°С ночью.

Повышение температуры до +30…+31°С в сочетании с низкой влажностью, ежегодно наблюдающейся в южных районах, замедляет процесс фотосинтеза культуры, а значит, и процессы развития растений. Температура выше +35°C приводит к голоданию и смерти.

Нижний температурный порог для южных сортов томатов составляет -1 °С, для северных — -3… -4 °С при отсутствии ветра. При этом стоит отметить, что северные сорта растут и развиваются в несколько более широком диапазоне температур +8…+30°С, южные +10…+25°С.

Нижний порог температуры почвы, способствующий полноценной работе корневой системы томатов, равен +14°С. Оптимальная температура почвы для полноценной вегетации рассады +23…+25°С, для взрослых растений — + 18…+22°С.

Цветение томатов
Цветение томатов.

Пикировка

Когда на кусте вырастает 2 настоящих листа, его пикируют. Помидоры пересаживают в отдельные емкости, чтобы никто не мешал их развитию. Пикировку проводят в теплой теплице. Выдерживает t 20-22 0С. После пикировки хранится 3-4 дня:

  • на пятые сутки начинают постепенно снижать ночную температуру до 15-17 0С;
  • днем доводят до 19-20 0С;
  • световой режим 14/10 ч;
  • такой микроклимат поддерживается до момента высадки рассады в грунт.

Рассаду томатов ранних сортов выращивают в течение 45-50 дней. Среднеспелые и поздние помидоры оставляют в теплице до 60 дней. Пикировку проводят через 3-4 недели после появления всходов.

Как понять, что помидор созрел

Незрелые томаты не соответствуют весу, размеру и цвету, указанным в характеристике сорта. Эти плоды имеют жесткую зеленую кожицу. Они эластичны на ощупь. Незрелые помидоры лучше всего оставить на кустах, так как если их сорвать, они не созреют.

Различают три степени спелости томатов красных и розовых сортов.

Созревание молока. Кожица молочных помидоров беловатая или зеленая. Мясо на срезе имеет розовый оттенок. Семена уже сформировались. Такие плоды созревают через 15–20 дней в домашних условиях. Если позволяет погода, не спешите собирать урожай на этой стадии зрелости, а дайте плодам набрать больше сока.

Попки зрелости. Красновато-коричневая кожа. Смешанные спелые помидоры могут храниться длительное время. Они хорошо выдерживают длительную транспортировку. Им нужно 7-10 дней, чтобы созреть. Если ваша цель — сохранить помидоры целыми, срывайте их на этой стадии зрелости.

стадии спелости томатов

Полная биологическая зрелость. Внешний вид и масса спелых томатов соответствуют характеристикам сорта. Они пригодны для употребления в свежем виде — отдельно или в составе блюд, а также для консервации и глубокой переработки.

Зеленые и белоплодные томаты по мере созревания светлеют. Желтоплодные сорта сначала светлеют, затем желтеют. Спелые томаты, вне зависимости от сорта, источают сильный, характерный для них аромат.

Читайте также: Сколько семян томата в 1 грамме

Как помочь томатам созреть быстрее

В условиях короткого лета теплолюбивым помидорам нужна дополнительная поддержка, чтобы вовремя покраснеть.

Используем простые и популярные способы

Среди популярных народных способов ускорения созревания томатов можно выделить следующие:

  • Опрыскивание йодом. Для этого на 10 литров теплой воды добавьте 40 капель йода и полейте кусты. Это также защитит растения от инфекций и вредных насекомых.
  • Алкогольные инъекции. Если впрыскивать в плоды через плодоножки по 0,5 мл, томаты созреют на 10 дней раньше. На вкус плодов это не влияет.
  • Между коричневыми и слегка розовыми томатами, созревающими в домашних условиях, поместите один или несколько полностью красных. При оптимальной температуре 22-25°С остальные томаты быстро созреют.

Применяем удобрения

Добавление некоторых дополнительных минералов помогает быстрее собрать урожай:

  • Опрыскайте листья и завязи раствором суперфосфата. Для приготовления состава в 2 литрах теплой воды растворяют 2 столовые ложки вещества и через сутки разбавляют 8 литрами воды.
  • Готовят раствор гумата калия по инструкции на упаковке и проводят корневые подкормки каждые 10 дней.

Чем подкормить помидоры чтобы было много помидор?

  1. пепел. После полива или дождя всыпать под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 ст.
  2. дрожжевой корм.
  3. «питательное ассорти» — наполнить 10-литровое ведро коровяком, взять 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и ведро крапивы (10 л).

Как определить что помидоры созрели?

Большой намек на то, что все спелые овощи, какого бы цвета они ни были заявлены «на упаковке», в состоянии полного созревания должны иметь ярко выраженный аромат, характерный для этой культуры. Сорта и гибриды томатов с зелеными плодами: Киви, Болото, Моя верте, Малахитовая коробочка, Изумрудное яблоко, Нефритовая жемчужина.

Как увеличить количество плодов томатов?

Чтобы томатные кусты лучше плодоносили, опрыскивайте их борной кислотой (слабый концентрированный раствор) в фазе цветения 2 и 3 кисти. Благодаря бору пыльца прорастает активнее, плоды быстрее растут и твердеют. Кроме того, у кустов часто появляются новые точки роста, а плоды становятся слаще.

Куда лучше положить зеленые помидоры для дозревания?

Зеленые помидоры лучше всего сложить в один ящик, а частично созревшие томаты в другой ящик, и поставить оба ящика в темное место. Ящики желательно накрыть газетой, а значит помидоры не только быстрее созреют, но и дольше сохранят свежесть.

Как ускорить созревание зеленых помидоров в домашних условиях?

Стимуляция спелых фруктов. При дозревании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем в ящик с зелеными плодами положить красный. Он выделит этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих фруктов. Это позволит дней на 10 – 15 ускорить покраснение зеленых томатов.

Нужно ли снимать зеленые помидоры в открытом грунте?

По возможности их лучше не удалять, а оставить на ветках, пока они не отрастут и не приобретут светлый оттенок. Но если температура воздуха ночью уже опускается ниже 10°С, стоит удалить все сформировавшиеся плоды вне зависимости от степени спелости.

Сколько растет помидор из семян?

Большинство сортов томатов можно собирать через 7-10 недель после пересадки. Сроки посадки зависят от выбранного вами сорта, климатических условий и возраста саженцев.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить рассаду помидоров?

Рассада томатов не должна перерастать. Оптимальный возраст рассады (от момента всходов до высадки на участок) 45-55 дней для ранних томатов, 60-70 дней для средних и поздних.

Сколько времени всходят семена томатов?

время прорастания, сутки: 3-5 14 лет и старше

Что делать с собранными помидорами

Помидоры в состоянии биологической зрелости хранятся недолго, в связи с чем их либо сразу используют в кулинарии, либо перерабатывают на сок, макаронные изделия и различные консервы. Менее спелые плоды можно хранить сразу или отправить на дозревание, чтобы постепенно использовать их в кулинарии. Можно довести томаты до нужной степени спелости и остановить процесс.

Как дозаривать помидоры

Скорость созревания томатов зависит от температуры и влажности помещения, где осуществляется этот процесс. Помидоры созревают быстрее, если положить на них несколько спелых плодов. Не только томаты, но и плоды других растений при созревании выделяют этилен, что способствует ускоренному созреванию еще незрелых плодов. Поэтому даже неважно, какие фрукты вы будете класть вместе со спелыми помидорами – это могут быть яблоки и даже бананы. В промышленных масштабах помидоры дозревают с помощью этилена в герметичных камерах.

Самый простой способ дозреть помидоры – разложить их на подходящей поверхности в один слой, накрыв тонкой тканью. В темноте плоды приобретают более ровный цвет. Для более яркого цвета томаты ежедневно облучают синей лампой в течение получаса. Оптимальной для созревания будет температура +20–24°С и влажность 80%. Каждый день приходится оценивать томаты, безжалостно выбрасывать испорченные.

спелые помидоры

Это способ медленного созревания помидоров, позволяющий одновременно увеличить срок их хранения. Плоды раскладывают в картонную коробку или деревянный ящик в один слой, а при большом урожае — в два слоя, разделяя их старыми газетами или бумагой. Каждый слой присыпается сухими опилками для удаления лишней влаги. При таком способе дозревания температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах +12–16°С, а влажность – 75–80%.

В случае крайне неблагоприятной погоды, когда нет надежды на естественное вызревание томатов, можно довести их до биологической зрелости на кустах. Для этого нужно выкопать целые кусты вместе с корнями и подвесить вверх ногами в сухом помещении.

Сколько надо времени чтоб вырастить рассаду помидор?

Ориентировочно семена томатов следует высевать за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Семена прорастают довольно быстро – через 5-10 дней после посева. Поэтому средний срок содержания рассады на подоконнике (от появления всходов) составляет 45-60 дней.

Чем лучше подкормить помидоры во время цветения?

  1. Простой суперфосфат.
  2. Двойной суперфосфат.
  3. Хлорид и сульфат калия.
  4. Монофосфат калия.

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно дозреваем их (так называется процесс дозревания в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирование процесса дозревания. Вот основные требования, которые необходимы томатам для правильного созревания:

Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18-24°C: это идеальная температура для созревания томатов. При этой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть в течение ок. 2 недели.

От 10°C до 15°C: при понижении температуры помидоры созреют, но для достижения желаемой зрелости потребуется около месяца.

Ниже 10°C результаты будут плохими и могут вообще не созреть. По этой причине не кладите недозревшие помидоры в холодильник.

30 °C и выше: слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы стать красными. При температуре выше 30 °С процесс созревания значительно замедляется и даже может полностью прекратиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете вызревать партии томатов при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не созреют одновременно.

Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Естественным образом снабжая помидоры большим количеством этилена, мы помогаем им быстрее созреть. Рядом разложите фрукты: бананы (слегка зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

этилен, созревание помидоров, зеленые помидоры и банан

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на столе идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают недозрелыми и часто опрыскивают химикатами, которые подавляют выработку этилена и тем самым задерживают созревание. По мере приближения отгрузки торговые сети обрабатывают фрукты и помидоры химикатами, которые запускают процесс созревания.

Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле помидоры часто лучше созревают в темноте, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагревать томат и мешать выработке пигмента. Поэтому помидоры желательно не ставить на солнечные подоконники.

Регулярно проверяйте помидоры. Когда ваши помидоры созревают в помещении, проверяйте их ежедневно или, по крайней мере, через день и удаляйте все плохие, прежде чем они заразят весь урожай. Если вы сомневаетесь, лучше выбросить один помидор, чем рисковать стать проблемой.

спелые зеленые помидоры

Правильный полив и освещение

Большинство подвидов томатов дают хорошие урожаи как при длинном световом дне, так и при укороченном. Чтобы добиться желаемого количества плодов, необходимо увеличить интенсивность освещения. При недостаточном освещении нарушается рост культуры, недостаток увеличивает сроки созревания на 1-2 недели. Плохие погодные условия негативно сказываются на качестве и вкусовых характеристиках плодов.

Благоприятная температура для роста томатов – важный показатель, но при неправильном поливе он начинает играть второстепенную роль. Растения считаются условно влагостойкими, со средней потребностью в воде. Частота увлажнения почвы и объем жидкости зависят от общего состояния насаждений, конкретных свойств почвы и влияния солнечной радиации.

В помещении увлажнение почвы проводят утром, до 2 раз в неделю, желательно в теплую погоду. При выращивании в открытом грунте ее проводят вечером, с 7 до 9 часов. Воду для процедур используют теплую, около 20 градусов.

Важно! Частый полив может привести к уменьшению притока воздуха к корневой системе, что отрицательно скажется на функциональности.

Кроме температуры для томатов большое влияние на состояние растения оказывает влажность. Рекомендуемые показатели находятся в пределах 60-70%. При их увеличении до 80-90% пыльца слипается и возрастает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Сниженные цены приводят к отсутствию завязей.


Полив томатов играет важную роль

Период бутонизации и цветения томатов

Оптимальными условиями в этот период являются температурный режим в пределах +20…+25°С. Резкие перепады температур негативно сказываются на закладке бутонов, могут вызвать их опадение.

Падение температуры ниже +13°С ночью вызывает деформацию тычинок и снижает качество пыльцы томатов.

Нежелательны в период цветения для томатов и высокие температуры. При показаниях термометра выше +30…+34°С пыльцевые зерна теряют жизнеспособность.

Снижает качество пыльцы и плохое освещение, но это компенсируется увеличением массы.

Время созревания

Сорта томатов с крупными плодами, например, мясные, радуют плодами, готовыми к созреванию уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигли своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созреть еще месяц.

Вообще любой полноразмерный плод любого сорта может висеть зеленым несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его нельзя изменить, и такие плоды проще снять и дать им дозреть вне куста, не мешая краснеть другим и сохраняя силы растения.

Заворачивая каждый плод в отдельный бумажный материал, вы ускорите процесс созревания, так как не позволите выделяемому помидором газу распыляться, так как этот газ, этилен, способствует красному цвету помидора.

Когда собирать зеленые помидоры

Чтобы зеленые помидоры созрели, важно вовремя их сорвать. Они вряд ли созреют, если их собрать слишком рано.

Готовые к сбору помидоры должны быть в натуральную величину и начать размягчаться. В идеале немного покрасить.

Если вы соберете их до того, как они созреют, они не будут ботанически готовы и не смогут созреть. Незрелые помидоры обычно остаются зелеными и твердыми или гнилыми.

Поврежденные помидоры сразу выбрасывайте – они не созревают и быстро гниют.

Кислотность почвы

При какой кислотности и температуре растут томаты: уровень – один из важных критериев, предъявляемых при выращивании урожая. Нормальный показатель находится в пределах 6-6,8 pH, такие цифры не случайны – многолетняя практика и работа селекционеров доказали, что условия подходят для нормального роста и развития растений.

Кислотность – это концентрация водорода в почве. Многолетний опыт помог составить следующую таблицу классификации уровня кислотности почвы:

Тип страны Значения рН
Нейтральный от 5,5 до 7,0
Очень грустный 4,5
Кислый от 4,5 до 5,0
Гипоацидный от 5,0 до 5,5

Лучшим выбором для посадки томатов является почва с нейтральными показателями. При повышенной кислотности проводят подготовительные работы по ее снижению. Для этого в почву вносится известь, при проведении процедуры необходимо соблюдать следующие условия:

  • процесс планируется на весну, перед высадкой рассады или на осень, после сбора урожая;
  • для работы используется толченая известковая смесь;
  • все работы проводятся в ясную погоду без ветра;
  • тонкий слой извести распределяется по всей площади, без отверстий.

Важно! После окончания процесса почву перекапывают на 20 см вглубь. Такой подход поможет провести реакцию нейтрализации при повышенной кислотности, нормализовать состояние почвы.

Правильный уход за томатами

Помимо благоприятных условий для томатов на улице, за ними нужен соответствующий присмотр. Участок регулярно пропалывают и избавляют от разросшихся сорняков. Эта процедура помогает спасти томатные посадки от обезвоживания – сорняки впитывают влагу точно так же, как и культурные растения. Кроме того, они мешают томатам получать достаточное количество солнечного света, создавая ненужную тень.


Прополка

Полив

Сразу после высадки рассады почву не увлажняют 2-3 недели. Для нормального укоренения и последующего роста достаточно той влаги, которой пропиталась почва при посадке. В дальнейшем полив осуществляется без фанатизма, по мере необходимости.

Во время процедуры используется отстоянная жидкость комнатной температуры, рассаду поливают ближе к корню. Попытки использовать орошение могут резко снизить температуру как воздуха, так и почвы, что негативно сказывается на цветении, задерживает завязь и провоцирует опадение бутонов.

Низкая температура для выращивания томатов в открытом грунте нежелательна – она приведет к задержке созревания плодов.

Важно! Повышенная влажность приводит к растрескиванию красных помидоров, остановке развития и увеличению количества незрелых экземпляров, а также к распространению верхушечной гнили.

После каждой процедуры увлажнения почвы необходимо ее рыхлить и избавляться от сорняков. В первый раз рыхлят почву на глубину до 13 см, в последующие – не более 5 см. Первая процедура помогает нормализовать температурный режим для посадки. Все последующие облегчают снабжение корневой системы кислородом.

Важно! Все низколежащие листья, имеющие признаки старения или потемнения, рекомендуется своевременно удалять. Процедуру проводят раз в неделю.

Подкормка

посадки томатов в грунт при стандартной температуре воздуха недостаточно, растение нуждается в удобрении. Растворы калия необходимы:

  • для роста на начальных этапах развития;
  • формирование стеблей, завязей и плодов;
  • помощь в условиях плохой освещенности.

Азотные подкормки применяют с момента появления всходов рассады и до появления первых цветков. Подкармливать ими культуру не нужно – иначе кусты начнут активно развиваться, а бутоны, особенно с нижних веток, опадут. Увеличение объема азота допускается после завязывания томатов. К дополнительным видам подкормок относятся растворы, содержащие магний, кальций и железо.

Минеральные удобрения вносят после увлажнения почвы, в жидком виде. Первичная подкормка проходит через две недели после высадки кустов в грунт – время образования завязи на первых соцветиях. В это время предпочтение отдается калийно-фосфорным растворам. Азотом виды снабжаются истощенной почвой, медленным ростом и развитием культуры.


Подкормка томатов

Борьба с болезнями

К известным болезням растений относятся:

  • Поздняя болезнь

Чаще всего она появляется при выращивании томатов в закрытом грунте. Заболевание можно определить по черным пятнам на плодах и завязях, их деформации и опадению. Типичные пятна возникают на стеблях и листьях.

Распространение фитофторы трудно остановить фунгицидами и удалением поврежденных листьев, плодов или стеблей. Куст рекомендуется радикально обрезать – при первых признаках патологии или полностью удалить.

  • Мучнистая роса

Проявляется мучнистым налетом на зеленой части культуры. Болезнь лечится фунгицидами – при своевременном ее определении.

  • Серая гниль

Споры гриба появляются в течение 10 часов, сначала представляют собой бурые мокнущие пятна, затем сероватый налет. Стебли покрываются коричневатым или сероватым пятном, сначала сухим, а затем гладким.

Гниль локализуется в местах механических повреждений, следующих за обломками пасынков. Споры сохраняют жизнеспособность до 2 лет. Поражение происходит в августе, после холодного дождя, при плохом проветривании теплицы, повышенной влажности, нарушении температурного режима.

  • Мозаика

Вирусная инфекция практически не лечится. Единственный способ спасти плантацию – ее профилактика.

Первую обработку проводят перед посевом семенного материала; бесполезно опрыскивать пораженные растения лекарствами.

Для справки! Основными симптомами болезни являются чередование темных и светло-зеленых участков на листве. В большинстве случаев инфекция поражает кусты, растущие в открытом грунте.

  • Некроз

Вирус захватывает стебли культуры, появляется при формировании первых кистей с плодами. В нижней части побегов имеются мелкие трещинки темно-зеленого оттенка. Позже на этих участках образуются зачатки, напоминающие воздушные корни. Листва начинает вянуть, растение ломается и куст погибает. До созревания урожая дело не доходит.

Профилактику развития грибковых инфекций проводят Фитовермом. Обработку проводят каждые две недели, в течение первых двух летних месяцев.


Фитофтора на томатах

Вредители на томатах

К опасным вредителям относятся тля, белокрылка и трипсы. От насекомых избавляются, обрабатывая насаждения инсектицидными растворами.

Профилактическую процедуру проводят в первый летний месяц, при обнаружении вредителей – до 3-х процедур, с интервалом в одну неделю.

Чтобы заранее отпугнуть незваных гостей, рядом с томатными грядками можно посадить петрушку, базилик, чеснок, лук, мяту. Их аромат неприятен для паразитов и снижает риск нападения на культурные растения.

Важно! Какая температура оптимальна для выращивания здоровых томатов: большинство инфекционных поражений связано с нарушениями режима содержания. Например, попытки увлажнить почву при понижении температуры приводят к распространению гнили и других болезней, при которых помидоры не могут вызреть.


Белокрылка может нанести серьезный вред помидорам

Рекомендуемая температура в теплице для помидор на разных стадияхПроветривание теплицы с помидорами

Многие вопросы по подготовке теплицы мы уже рассмотрели, осталось только подробно узнать, какая температура требуется помидорам на всех этапах их роста и развития.

Температура высадки

При посадке для помидор более важным показателем является то, насколько прогрета почва. Как мы выяснили ранее, это +15ºС, но минимальная температура не должна быть ниже +10ºС. В противном случае корни не будут развиваться и риск заболевания очень высок.

В неотапливаемых теплицах землю накрывают пленкой или поливают теплой водой за 1-2 недели до посадки. Если к этому времени почва еще не прогрелась, в каждую лунку наливают теплую воду.

Высаживать помидоры можно при дневной температуре +15ºС и ночной +11ºС.

Температура выращивания

После посадки для начала роста рассады необходимо некоторое время поддерживать +15ºС..+17ºС. Активный рост начнется при повышении температуры до +25ºС. Но после этого нужно снова понизить до +15ºС, чтобы рассада не вытягивалась.

Во время цветения температуру не следует держать выше +25ºС. В противном случае цветы могут просто опасть. Оптимальная температура для выращивания томатов была указана ранее, в начале статьи.

Температура для полива

Пока на улице стоит прохладная погода, воду для полива томатов в теплице нужно прогреть, и она должна быть около +20ºС. Помидоры предпочитают обильный нечастый полив.

Все эти процедуры лучше проводить утром, когда на листьях еще есть капельки росы.

Важно не создавать внутри повышенную влажность. Для этого идеально использовать систему капельного орошения.

Минимальная температура, которую выдерживают помидоры

Эти показатели зависят от сорта томатов. В теплице из поликарбоната помидоры выдерживают +5ºС..+7ºС. Есть и более морозостойкие гибриды, но такой температурный режим долго выдерживать не может. Необходимо немедленно принять меры для восстановления необходимых условий.

Перед посадкой рассаду необходимо закалить. Для этого его выносят на улицу сначала на пару часов, а затем постепенно увеличивают это время и, наконец, оставляют на сутки.

При -1ºC томаты могут подмерзать или сильно повреждаться и развиваться очень медленно. Поэтому при +3ºС и ниже теплицу с томатами на ночь необходимо закрывать.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector