- Лучшие электрические культиваторы для дачи
- 5. HUTER EMC-1600
- 4. DAEWOO DAT2000E
- 3. Hyundai T 1820E
- 2. ЗУБР КАД-2500
- 1. DAEWOO DAT 2500E
- Топ-4. DDE V380 II Гном — 2s
- Лучшие бензиновые культиваторы для дачи
- 5. Huter GMC-6.5, 6.5 л.с.
- Чем культиватор отличается от мотоблока
- Виды культиваторов по типу двигателя
- Бензиновые 2-х и 4-хтактные
- Дизельные
- Электрические
- Аккумуляторные
Лучшие электрические культиваторы для дачи
5. HUTER EMC-1600
- Класс: легкий
- Оборудование: фрезы
- Количество передач, движение вперед: 1
- Максимальная ширина обработки: 40 см
- Глубина вспашки: 21 см
- Мощность: 1600 Вт
Рейтинг лучших культиваторов для дачи открывает доступная по цене модель с червячным редуктором. Подходит для грядок и теплиц на небольшом участке 4-6 соток, с мягкой почвой без «сюрпризов» в виде камней, арматуры или проволоки, о которые может споткнуться мотоблок.
Устройство весит всего 12,5 кг, но за счет своей легкости, по отзывам покупателей, «прыгает как козёл», поэтому пожилому мужчине или женщине будет сложно его удержать. И производитель явно пожалел о смазке для коробки передач, после покупки ему пришлось исправлять этот недостаток, залив масло в коробку передач с помощью шприца.
4. DAEWOO DAT2000E
- Класс: легкий
- Количество передач, движение вперед: 1
- Максимальная ширина обработки: 40 см
- Глубина вспашки: 23 см
- Мощность: 2000 Вт
Еще один легкий червячный культиватор, отлично разрыхляющий почву в теплице или на участке, который не перекапывался в прошлом году.
DAT2000E не подходит для целины и имеет тот же недостаток, что и пятый участник рейтинга культиваторов 2023 года – высоко подпрыгивает при работе, приходится постоянно держать.
Достоинства и недостатки мощность вес легко рыхлит качество не каменистой почвы качество сборки отскакивает на твердом грунте сильно отбрасывает почву в стороны
3. Hyundai T 1820E
- Класс: легкий
- Количество передач, движение вперед: 1
- Максимальная ширина обработки: 40 см
- Мощность: 1500 Вт
Легкий (12 кг) и маневренный, оснащен винтовой насадкой, предназначен для клумб, теплиц и других небольших участков земли, требующих рыхления и обрезки.
Судя по отзывам владельцев, Hyundai T 1820E даже траву вспахивает хорошо, но не на полную глубину. Подходит для женских рук, легко управляется и удерживает. Жаль, что производитель не предусмотрел регулировку скорости, из-за этого культиватор пытается «прыгать» вперед.
Преимущества и недостатки в сочетании с высоким качеством делает почву очень рыхлой, работает тихо, трава обвивает линию скашивания и норовит попасть под косилку
2. ЗУБР КАД-2500
- Класс: легкий
- Оборудование: ножницы, ножницы
- Количество передач, движение вперед: 1
- Максимальная ширина обработки: 45 см
- Мощность: 2500 Вт
Но эта модель в рейтинге электрокультиваторов для дачи уже по всем параметрам более впечатляющая, чем предыдущая тройка. У нее цепной редуктор, вес 29,8 кг, есть открывалка, есть и ограничитель.
Последний позволяет выбрать нужную глубину обработки. Для этого на лезвии есть регулировочные отверстия для выбора нужной глубины. Максимальная глубина обработки для устройства составляет 26 см.
Большая мощность и ширина обработки делают ЗУБР КАД-2500 пригодным для использования на большой площади.
Преимущества и недостатки
1. DAEWOO DAT 2500E
- Класс: легкий
- Количество передач, движение вперед: 1
- Максимальная ширина обработки: 55 см
- Глубина вспашки: 26 см
- Мощность: 2500 Вт
Лучший электрический культиватор для дачи, если вы в состоянии перевезти вес 30,25 кг, эта модель весит именно столько. Расчищает пустыри, заросшие бурьяном, глинистую почву и целину.
Эта модель имеет кованые саблевидные резцы и надежный цепной редуктор, который можно дооснастить аксессуарами. В комплект также входят ножницы.
Плюсы и минусы мощный маневренный подходит для разных типов грунта непонятная инструкция
Топ-4. DDE V380 II Гном — 2s
У этого культиватора нет возможностей флагманских моделей, зато цена самая низкая среди представителей класса. За эти деньги помогает быстро рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения.
- Средняя цена: 14990 руб.
- Страна: Китай
- Мощность, л.с.: 2,5
- Объем бака, л: 2,8
- Уменьшить: червь
- Глубина и ширина обработки, мм: 100, 300
- Вес, кг: 14
Компактный и легкий культиватор с небольшой рабочей глубиной. Фрезы охватывают только верхние 10 см земли, поэтому не стоит полагаться на инструмент, если вы собираетесь снимать целину. Зато подходит для быстрого рыхления обрабатываемой почвы — на клумбах, клумбах, в теплицах. Дачники отмечают легкость управления культиватором и скорость, с которой он справляется с грядками. Но обвиняют его в громкой работе и сильной вибрации. Кстати, из-за этого со временем расшатываются болты крепления карбюратора. Их необходимо подтягивать через равные промежутки времени. Объем бензобака у этого «Гнома» совсем не миниатюрный – 2,8 литра. И хотя некоторые покупатели жалуются на большой расход топлива, заправлять каждые полчаса не нужно.
Преимущества и недостатки
- Разумный
- Компактный
- Легко работать
- Высокий расход топлива
- Сильно вибрирует
Читайте также: Канализация для дачи: виды, способы организации, схемы
Лучшие бензиновые культиваторы для дачи
5. Huter GMC-6.5, 6.5 л.с.
- Класс: средний
- Оборудование: ножницы, ножницы
- Количество передач, движение вперед: 1
- Количество передач, задний ход: 1
- Максимальная ширина обработки: 85 см
- Мощность: 6,5 л.с
И от электрокультиваторов переходим к оценке лучших бензиновых культиваторов. Подходящим вариантом для большой площади является Huter GMC, мощность и вес которого позволяют работать даже на целине и глине.
Этот культиватор имеет редуктор цепного типа (сам редуктор изготовлен из чугуна), колесо из литой резины, в комплекте есть сошник. Двигатель четырехтактный, работает на бензине АИ-92.
Обратите внимание, что для управления этим устройством при отскоке от камня, палки или другого препятствия требуется физическая сила.
Преимущества и недостатки 6 фрез в комплекте подходит для новой почвы хорошая эргономика можно менять ширину и глубину вспашки при обработке больших площадей, устает ладонь
Чем культиватор отличается от мотоблока
По возможностям культиватор уступает мотоблоку, но мощность и набор функций минитрактора могут быть не востребованы в обычном загородном доме.
Выбор определяется задачами, стоящими перед техникой, особенностями и состоянием обрабатываемой зоны.
Культиватор | Мотоблок |
Ограниченная функциональность. Часто устройство выполняет только свою основную задачу – фрезерование почвы. | Позволяет прикреплять навесное или прицепное оборудование для расширения спектра рабочих задач. Конкретная модель может выполнять уборку снега или мусора, вспашку, распиливание деревьев, стрижку травы, откачку воды, перевозку грузов, копание картофеля, измельчение листьев и т д |
Небольшой вес и небольшие габариты обеспечивают высокую маневренность. Прибор удобен для тренировки узких участков, небольших участков со сложной геометрией. | По сравнению с культиватором громоздкое и тяжелое устройство, но более производительное. |
У большинства моделей мощность двигателя не превышает 6 л.с., но может достигать 13 л.с. | Мощность двигателя не менее 4 л.с. Есть машины мощностью 13 л.с. |
Обработка почвы осуществляется мотоблоком. В наборе может быть несколько фрез разного диаметра. | Орудие часто оснащается только тяжелым плугом. Резак может входить в число дополнительных насадок для конкретной модели. |
Тяжелые модели могут быть оснащены плугом и грунтом. А вот по качеству вспашки и почвы культиваторы уступают мотоблокам. | Модели Heavy Duty являются наиболее функциональными и обеспечивают высокую производительность оборудования. Но они непрактичны для обработки почвы из-за своего веса. |
Бюджетная стоимость по сравнению с мотоблоком. | Производительные и функциональные модели стоят дорого. |
Подходит для работы в теплицах и на небольших участках. | Покупка подходит для участков не менее полугектара. |
Предназначен для рыхления обрабатываемых почв, регулярно подвергаемых глубокой вспашке. | Подходит для возделывания целинных земель. Может передвигаться по пашне, мокрой траве, размытым дорогам. |
Виды культиваторов по типу двигателя
Культиваторы, как и мотоблоки, могут комплектоваться несколькими типами двигателей.
Для правильного выбора следует учитывать объем работы, расположение участка, возможности ухода за устройством и стоимость питания.
Бензиновые 2-х и 4-хтактные
Мобильные, мощные и относительно недорогие культиваторы с возможностью быстрой заправки. Среди недостатков – шумная работа, дорогое топливо и выбросы выхлопных газов.
Четырехтактные двигатели тише, мощнее и потребляют меньше топлива, чем двухтактные, но они дороже, крупнее и тяжелее.
Кроме того, агрегат с таким двигателем предполагает раздельную заправку маслом и бензином, тогда как для 2-тактного нужно смешивать ингредиенты по схеме.
Дизельные
Двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном двигателе, имеет все преимущества и недостатки бензинового двигателя, но он дороже и сложнее в обслуживании и ремонте. Но дизельный двигатель обеспечивает большую мощность вращения вала и экономичный расход топлива.
По этим причинам их редко ставят на культиваторы, чаще используют на мотоблоки, где требования к производительности выше. Еще один плюс – более низкая цена дизельного топлива по сравнению с бензиновым.
Электрические
Электродвигатель питается от обычной сети 220 В по кабелю. Такие модели подходят только для работы на небольших участках вокруг дома и поэтому редко бывают мощными и тяжелыми.
Электродвигатель не производит выхлопных газов, не требует подогрева и смазки, дешевле, тише и экономичнее по затратам электроэнергии, чем двигатель внутреннего сгорания.
Аккумуляторные
Эти устройства мобильны, но ограничены во времени работы. В этом случае батарея заряжается долго.
Также по сравнению с электрическими моделями они имеют большие габариты и вес за счет аккумулятора, в остальном имеют те же преимущества и недостатки.