Вяленые помидоры в духовке на зиму, рецепты и советы

Еда
Содержание
  1. Практические советы
  2. Рецепт приготовления томатов в электросушилке
  3. Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  4. Вяленые помидоры черри
  5. Ингредиенты
  6. С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
  7. Вяленые томаты с чёрным перцем, чесноком и душицей
  8. Ингредиенты
  9. Вяленые помидоры с базиликом в духовке
  10. Если томаты попались крупные
  11. Какие специи используют итальянцы?
  12. Вяленые томаты на солнце
  13. Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
  14. Ингредиенты
  15. Вяленые помидоры на открытом воздухе
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:
  18. Томаты вяленые с паприкой и розмарином
  19. Ингредиенты
  20. Вяленые томаты в микроволновке
  21. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
  22. Пищевая ценность порции
  23. Как хранить домашние томаты зимой
  24. Наполняем баночку томатами и заливаем маслом
  25. Как подготовить помидоры к сушке?
  26. Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
  27. Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму
  28. Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт
  29. Вяленые помидоры кусочками в духовке
  30. Вяленые помидоры в духовке на зиму – рецепты простых закусок
  31. Сушим, периодически меняя поддоны местами
  32. Выкладываем томаты на поддоны
  33. Вяленые помидоры с чесноком в подсолнечном масле
  34. Готовим заправку
  35. Даем томатам настояться
  36. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
  37. Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?
  38. Нарезаем и подсушиваем томаты
  39. Вяленые помидоры с мякотью
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый рецепт с фото
  42. # шаг 1/4
  43. # шаг 2/4
  44. # шаг 3/4
  45. # шаг 4/4
  46. Вяленые помидоры с сахаром в духовке
  47. Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели
  48. Ингредиенты

Практические советы

какие помидоры лучше сушить
Сочность зависит от сорта томатов, используемых для заготовки. При этом плоды должны быть не только сочными, ведь в процессе испарится вся жидкость. А помидоры плотные, мясистые, с тонкой кожицей – тогда закваска будет сочной.

Лучше всего для сушки подходят сорта Сан-Марцано, Принц Боргезе и всем известный «сливочный».

Из специй можно использовать какие угодно, по личному вкусу, хоть укроп с петрушкой. А вот именно итальянская закуска получится, если приправить овощи базиликом, тимьяном, майораном, орегано или розмарином. То же самое относится и к оливковому маслу. Но учитывая цену вполне можно заменить его растительным маслом или разбавить наполовину.

Не торопитесь и ускорьте процедуру, добавив мощности духовке и сократив время приготовления. Сушка должна происходить при температуре ок. 90°С в течение 5 часов.

Вяленые помидоры лучше всего готовить в электрической духовке. В современной технике есть возможность установить точную температуру. Да и не все газовые плиты позволят выдержать оптимальный режим. И есть риск получить вместо сушёных снеков вяленые цукаты.

Рецепт приготовления томатов в электросушилке

подготовка томатов к приготовлению в сушилке практически ничем не отличается от подготовки их к сушке в духовке. Основное отличие этого метода заключается в принципах работы электросушилки. Кроме того, не рекомендуется использовать специи, которые могут попасть в механизм при варке: можно повредить сушку. Помидоры укладывайте на поддон в один слой и обязательно нарезайте, чтобы сок с овощей не стекал. Если вы устанавливаете в сушилку одновременно несколько поддонов, меняйте их местами через равные промежутки: благодаря этому условию плоды будут сушиться равномерно.

Время сушки помидоров может быть разным – ориентируйтесь на внешний вид продукта. Но не забывайте, что электрическая сушилка для дома не должна работать непрерывно более десяти часов. По истечении этого времени прибор необходимо выключить на несколько часов. Разложите противни с помидорами на кухонных поверхностях, чтобы овощи продолжали готовиться на открытом воздухе. Кроме того, сушилку нельзя оставлять без присмотра во время работы – это обязательное условие безопасности при использовании электроприбора.

Совет Если вы планируете хранить вяленые без добавления масла домашние томаты, хорошо просушите их. Если вы оставите овощи немного мягкими, они быстро испортятся и покроются плесенью.В отличие от духовки, приготовление в сушильной машине щадящее и сохраняет больше витаминов и минералов. Кроме того, отсутствует риск пригорания продукта. Кроме того, сушилка обеспечивает плавный процесс приготовления, а в итоге получаются красивые и вкусные помидоры.Это самый низкокалорийный рецепт домашних вяленых помидоров, так как в нем почти нет масла.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло и у вас на кухне есть электросушилка для овощей, то процесс сушки помидоров будет легким, но более длительным, ведь ждать, пока помидоры высохнут, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки фруктов, тем больше времени это занимает. Преимуществом этого метода является равномерная и точно установленная температура, недостижимая в духовке.

Помидоры подготовьте по инструкции выше, лучше, если удалите серединку с семенами. Положите срезом вверх на поднос (иначе сок будет капать на мотор сушилки). На поддон укладывается примерно 1 кг томатов, исходя из этого нужно рассчитывать количество. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени менять поддоны. Это все.

При использовании сушилки важно не пересушить помидоры, поэтому, как и в духовке, убедитесь, что они остаются мягкими и податливыми. Сок не выходит? Итак, помидоры готовы.

Вяленые помидоры черри

Однажды на вечеринке меня угостили свежим салатом, который имел очень яркий акцент на фоне стандартных овощей. Неизвестный…

Ингредиенты

  • Оливковое масло экстра вирджин – 1 ст.
  • Душица сухая – 0,5 ч.л
  • Помидоры черри — 300 г
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 4 щепотки
  • Чабрец (тимьян) сухой — 0,5 ч.л.

Фото к рецепту Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры служат не только закуской, но и добавкой ко многим готовым блюдам. Они используются во многих рецептах. Благодаря им готовое блюдо будет иметь неповторимый аромат и вкус. Вяленые помидоры прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и сырами. Готовят салаты, брускетты, пасту, омлет, пиццу. Даже самые обычные листья салата и сырные ломтики, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов, станут гастрономическим удовольствием.

Вяленые томаты с чёрным перцем, чесноком и душицей

Пришло время заготовок, в продаже появился выбор маринованных овощей. Начнем процесс…

Ингредиенты

  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
  • Орегано сухой — 10 г
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика

Вяленые помидоры с базиликом в духовке

Вяленые томаты с базиликом в духовке

Самый итальянский рецепт вяленых помидоров. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 2 ст. Итальянские травы, 1 чайная ложка молотого перца, 600 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки специй по вкусу, свежий базилик и чеснок.

Приготовление: Разрежьте помидоры пополам, удалите середину и положите половинки срезом вверх на бумагу для выпечки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте смесью соли, сахара, трав и специй. Отправить все в духовку на 4-6 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей.

Базилик и чеснок разложить по стерильным банкам, помидоры плотно уложить и залить горячим, но не кипящим маслом. Банки закрыть и поставить в холодильник. Или закатать, укутать остывать и отправить вяленые томаты в темное место на хранение.

Если томаты попались крупные

Более крупные помидоры могут не поместиться по высоте сушилки. Их можно нарезать ломтиками. В этом случае ядро ​​не может быть удалено. Помидоры получатся не менее вкусными и чуть быстрее подсохнут, чем половинки.

Положите половинки помидоров срезом вверх на противень и посыпьте солью и зеленью

Какие специи используют итальянцы?

  • Важный нюанс сушки помидора – как, какие и когда добавлять специи? Помидоры можно посыпать всеми специями сразу при термической обработке, а можно положить специи в банку с уже готовыми вялеными томатами. Масло лучше сдобрить свежей зеленью, а потом использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскрываются в духовке, поэтому запекайте с ними томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используются базилик, тимьян, орегано, розмарин. В качестве приправы также можно взять прованские специи с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, соль). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перец чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др.
  • Соль лучше всего использовать в больших морях. Это позволит эффективнее промариновать плоды: крупные кристаллы томата не пересолят, т.к не пройдут сквозь кожицу, а если шкурка треснет, то создадут защитную пленку.
  • Чеснок — необязательный элемент, но он придаст вяленым томатам неповторимый вкус. Для лучшего вкуса его перед употреблением измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной начинки.
  • Дополнительные компоненты для сухофруктов в начинку можно добавить сушеный лук, каперсы, перец, анчоусы и т.д.

Вяленые томаты на солнце

Самый бюджетный и в то же время самый долгий вариант – вяление томатов на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните, что велика вероятность получить некачественный продукт.

Чтобы в результате получилась вкусная закуска, сушите овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовывалась плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.

вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • сушеный чеснок;
  • смесь трав – душицы, базилика, розмарина в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Готовка:

  1. Промойте помидоры. Разрежьте фрукт пополам. Удалите сердцевину с семенами ножом или чайной ложкой. Остальные нарезать ломтиками. При воздушной сушке лучше всего делать ломтики как можно тоньше.
  2. Выложите помидоры на пергамент. Посыпать сверху помидоры солью.
  3. Выберите солнечное и проветриваемое место для сушки. Чтобы уберечь помидоры от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
  4. Высушите помидоры, пока не испарится вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
  5. Поместите подготовленные овощи в стеклянную банку. Всыпать специи. Долейте масло.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры – одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы свою еду без них не понимают в принципе….

Ингредиенты

  • Оливковое масло экстра вирджин — 150 мл
  • Помидоры черри — 3000 г
  • Прованские травы – 5 ст.
  • Чеснок — 6 зубчиков

Фото рецепта Вяленые помидоры с тмином и хмели-сунели

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс конечно займет несколько дней, но он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч л
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Итальянские травы – 1 ч л
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Выложите подготовленные половинки помидоров на бумагу для выпечки, сито или на терку.
  2. Сверху накройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества томатов они будут сохнуть от 4 до 10 дней. Чем они плотнее, тем дольше сохнут.
  4. Обязательно посолите их, чтобы избежать порчи.
  5. Переворачивайте помидоры несколько раз в день, чтобы они просушились равномерно.
  6. На ночь помидоры занесите под навес или в помещение или накройте полотенцем. В противном случае помидоры будут впитывать лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. При желании добавьте сахар, потому что вяленые томаты становятся более кислыми, чем свежие фрукты.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждая часть была покрыта ими.
  9. Помидоры сложить в чистую банку, посыпать измельченным чесноком и залить все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и лучшей сохранности заготовки влейте 1 столовую ложку бальзамического уксуса на 0,5-литровую банку. Храните готовые бокалы в холодильнике.

Томаты вяленые с паприкой и розмарином

Вяленые помидоры – отличная закуска, которую легко можно приготовить самому, а не платить «сумасшедшие» деньги за…

Ингредиенты

  • Оливковое масло экстра вирджин — 200 мл
  • Паприка острая молотая — 10 г
  • Помидоры черри — 2000 г
  • Сухой розмарин — 6 г
  • Смесь итальянских трав — 4 г

Вяленые томаты в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Это займет у вас некоторое время. Правда есть один минус — помидоры из микроволновки долго не хранятся. Сделайте эти помидоры, когда вы собираетесь использовать их все сразу (чтобы добавить в салат или сделать выпечку).

вяленые помидоры в масле

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
  • щепотка сушеного чеснока.

Готовка:

  1. Промойте помидоры. Тщательно высушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите середину ложкой или ножом. Остальные нарезать ломтиками.
  3. Выложить на тарелку на расстоянии друг от друга. Посыпать солью, специями и чесноком.
  4. Установите микроволновую печь на максимальную мощность. Включите духовку на 5 минут.
  5. Когда время истечет, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
  6. Отправить еще на 3 минуты в микроволновку.
  7. Поместите готовые помидоры в стеклянную банку. Долейте масло.

Вяленые помидоры без кожицы в духовке

Вяленые помидоры без кожицы в духовке

С помидоров кожуру снимать не обязательно, но можно, если она вам мешает.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сушеных трав.

Приготовление: Помидоры залить кипятком, снять кожицу и нарезать на четвертинки или дольки. Удалите середину. Оставьте помидоры немного пропитаться, примерно на 1 час, а затем положите их на бумагу для выпечки или решетку. Все посыпать солью и специями, и поставить в духовку на 3-5 часов при 90 градусах с приоткрытой дверцей. Посмотрите на состояние и готовность.

В стерильные банки уложите тимьян и измельченный чеснок, затем слой вяленых помидоров, снова чеснок и так далее в конце. Растительное масло разогреть почти до кипения, залить им заготовку и свернуть рулетом или убрать в холодильник.

Пищевая ценность порции

Белка 6 г
Толстый 31 г
Углеводы 22 г

В зависимости от вашего
возраст, вес и активность. Это справочная информация. Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем показать ваше суточное потребление белков, жиров и углеводов

помидоры

Как хранить домашние томаты зимой

Вяленые помидоры можно сразу отправлять на хранение, а зимой добавлять во время приготовления горячих блюд. Хранить продукт лучше всего в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном месте — так же, как хранится большинство сухофруктов. Вяленые помидоры хранятся недолго: не более четырех месяцев. Домашние помидоры хранятся в морозильной камере до полугода. Для этого овощи необходимо разложить в подходящей таре или вакуумных пакетах, а затем отправить в морозильную камеру. Но слишком долго помидоры там держать не стоит, так как они могут утратить свой яркий вкус.Совет Перед тем, как использовать замороженные помидоры, замочите их на несколько часов в воде с небольшим количеством соли.

Так мякоть будет нежнее.В Италии вяленые томаты обычно кладут в небольшие баночки и заливают горячим маслом, обычно оливковым со специями. Это практически универсальный рецепт заготовки: помидоры можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Максимальный срок хранения такого домашнего препарата – один год, но лучше всего использовать продукт в течение первых шести месяцев. Поместите банки в темное прохладное место, например, в кладовую.

Наполняем баночку томатами и заливаем маслом

Чеснок нарезать крупными кусочками, выложить на дно стакана и налить немного масла с травами. Если вы хотите заготовить помидоры на зиму, банки перед размещением помидоров необходимо простерилизовать, чтобы на поверхности не оставались бактерии и микроорганизмы. Если вы планируете есть вяленые помидоры в ближайшие пару недель, вам не обязательно это делать.

Положите в банку несколько помидоров, придавите их ложкой и залейте маслом, пока оно не покроет их все. Продолжайте выкладывать помидоры слоями, вливая масло, пока банка не заполнится.

Чтобы томаты пропитались ароматом специй и масел, их необходимо выдержать в холодильнике не менее суток

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры моем и разрезаем вдоль или поперек на 2-4 части. Крупные круглые помидоры нарежьте толстыми кольцами, мелкие — на половинки или четвертинки вдоль, чтобы они обсохли равномерно.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалить серединку с семечками, чтобы получилась лодочка с тугими упругими стенками. Удаляйте или добавляйте кожу по своему желанию. Помидоры без кожицы быстрее сохнут, а с кожицей становятся более солеными и лучше держат форму. Дайте им хорошо высохнуть. Дольки помидоров иногда маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Вяленые помидоры в духовке на скорую руку

Вяленые помидоры в духовке на скорую руку

По сравнению с тем, как долго помидоры готовятся без этих ухищрений, это очень быстрый рецепт!

Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 3-4 столовые ложки зелени и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Помидоры нарезать дольками, удалить лишнюю мякоть и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпьте их всеми специями по вкусу и сбрызните маслом. Отправить помидоры на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку с приоткрытой дверцей.

Уменьшите температуру до 140-150 и готовьте помидоры еще 1,5 часа. Поместите их в стерильные банки. Разогрейте оливковое масло с измельченными зубчиками чеснока почти до кипения и залейте им вяленые помидоры. Закройте и храните их в холодильнике.

Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму

Для заливки вяленых томатов идеально подходит оливковое масло, соответствующее итальянской классике. Для этого приготовления важно качество масла и выбирают нерафинированное, иначе вкус томатов может разочаровать. При хранении таких томатов в холодильнике оливковое масло может стать вязким, поэтому его можно разбавлять растительным маслом, но только в пропорции 1:5, чтобы не перебивался особый вкус оливкового масла. Подсушите помидоры в духовке.

Время приготовления: 8 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Нерафинированное оливковое масло – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Сахар — 2,5 ч.л
  • Свежемолотый черный перец – 1 ч л
  • Сухие травы – 1 ч л
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Розмарин — 4 веточки.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.
  • Растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этой заготовки выбираем небольшие мясистые помидоры, например «Сливочные». Сразу подготовьте все специи, согласно пропорциям рецепта. Промойте помидоры. Очистите головку чеснока.

Шаг 2. В миске смешать сахар с солью, черным перцем и сухими травами. Если количество томатов для этой заготовки больше, а на стандартный противень умещается 1-1,2 кг помидоров, следует правильно рассчитать количество этих специй.

Шаг 3. Разрежьте помидоры на две или четыре части, в зависимости от их размера. Нарежьте половину очищенного чеснока. Застелите противень бумагой для выпечки и положите на него ломтики помидоров. Посыпьте каждый зубчик приготовленной смесью специй и добавьте зубчик чеснока. Затем залить помидоры растительным маслом.

Шаг 4. Включите духовку на 100 градусов, желательно с режимом горячего воздуха, если он есть. Подсушите томаты в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. Если у вас два противня, меняйте их каждый час. Оставьте вяленые помидоры в выключенной духовке на 1-2 часа, чтобы они остыли или остыли до комнатной температуры.

Шаг 5. Подготовьте небольшие сухие и стерильные банки. Влейте в них немного оливкового масла, добавьте немного ошпаренных кипятком чеснока и тимьяна и розмарина.

Шаг 6. Затем вяленые помидоры выложить в стакан слоями и уплотнить, каждый слой чередовать с чесноком и зеленью и полить оливковым маслом. В литровый стакан добавьте 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Приготовленные вяленые помидоры в оливковом масле затем плотно укупоривают на зиму и хранят в холодильнике. Удачи и вкусных заготовок!

Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт

вялить помидоры в домашних условиях в духовке несложно, но следует запастись временем и терпением. Чтобы ускорить процесс, удаляйте из помидоров мякоть с семенами и лишний сок при их разрезании.Совет.Сердечник помидора можно использовать для приготовления других блюд. А чтобы продукт не испортился, заморозьте и используйте при необходимости Подготовленные помидоры выложите на противне в один слой и посыпьте сверху сахаром, солью и специями. Некоторые хозяйки сбрызгивают овощи небольшим количеством оливкового масла.

Этот шаг можно пропустить, если вы собираетесь в дальнейшем заливать готовые помидоры маслом.Вяленые помидоры в домашней духовке должны иметь температуру, не превышающую 90-100°С, желательно с использованием режима «конвекция». Если в вашей духовке эта функция отсутствует, стоит оставить дверцу приоткрытой – этого условия будет достаточно для обеспечения притока воздуха. После того, как помидоры немного подсушатся, температуру можно снизить до 70°С. Готовы помидоры будут примерно через пять-семь часов, но рекомендуется проверять процесс каждый час. Готовые томаты должны немного сморщиться и сморщиться, но все же быть немного мягкими.

Вяленые помидоры кусочками в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Время приготовления зависит от размера кусочков, поэтому следите за ним.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 столовые ложки соли, 2 ст. Итальянские травы, 1 столовая ложка молотой смеси паприки, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Помидоры нарезать тонкими ломтиками и вырезать серединку. Выложите их на бумагу для выпечки на противне и посыпьте солью, специями и зеленью. Подсушите томаты в духовке около 5 часов при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. Наконец, вы раскладываете их по стерильным банкам и заливаете горячим маслом.

Вяленые помидоры в духовке на зиму – рецепты простых закусок

домашние вяленые помидоры
Технология приготовления по всем рецептам практически одинакова. Помидоры можно сушить как с кожурой, так и без нее.

Овощи в количестве 1,5 кг вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой мякоть. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите помидоры.

Полить маслом, слегка посыпать солью и зеленью:

  • тимьян;
  • бэзил;
  • розмари;
  • смесь прованс.

Отправить в духовку на 5 часов, выставить температуру 90°С. Когда они будут готовы, разогреть 0,5 столовой ложки растительного масла, очистить и нарезать тонкими ломтиками головку чеснока. Теперь можно сложить помидоры в банку, посыпать их зеленью и выложить пару зубчиков чеснока. Осталось все залить горячим маслом и закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник.

В рецептах без кожуры все делается так же. Только плоды перед нарезкой опускают на пару минут в горячую воду. Затем аккуратно разрежьте и снимите с них кожицу.

Сушим, периодически меняя поддоны местами

Каждые пару часов проверяйте состояние томатов и меняйте лотки, чтобы томаты сушились равномерно. Готовность можно проверить, положив палец на поверхность помидоров и слегка надавив. Если он сухой, сморщенный, а внутри мякоть упругая и мягкая, помидоры готовы. Время сушки зависит от мощности сушилки и размера фруктов. У нас ушло почти 8 часов на ломтики и около 10 часов на половинки помидоров.

Тщательно перемешайте масло, травы и соль, чтобы соль растворилась

Выкладываем томаты на поддоны

Высушенные половинки разложите на бумажном полотенце на поддонах, посыпьте солью и небольшим количеством итальянской приправы. Накройте и включите сушилку. Если в вашей модели есть регулировка температуры, ознакомьтесь с инструкцией: обычно в ней есть рекомендации по температуре для разных овощей и фруктов. Если вы режете помидоры, отложите их в сторону.

Кожа на готовых половинках морщинистая, а края подвернуты внутрь

Читайте также: Стрелки чеснока — 10 рецептов приготовления с фото пошагово

Вяленые помидоры с чесноком в подсолнечном масле

Вяленые помидоры с чесноком чаще всего заливают подсолнечным маслом, потому что оно не густеет в холодильнике, да и стоит намного дешевле оливкового масла. Вкус вяленых томатов дополняется чесноком и пряными сушеными травами. В этом рецепте кусочки вяленых томатов заменим чесноком, количество регулируйте на свой вкус.

Время приготовления: 8 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 0,6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 300 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые помидоры мясистых сортов ополосните холодной водой и обсушите салфеткой.

Шаг 2. Затем нарежьте их кружочками в зависимости от размера помидоров.

Шаг 3. Удалите с дисков основания стеблей и внутреннюю массу семян.

Шаг 4. Застелите противни бумагой и выложите на них ломтики помидоров кожицей вниз. Посыпьте их солью, прованскими травами и черным перцем. Включите духовку на 100°C.

Шаг 5. Подсушиваем помидоры 5 часов при приоткрытой дверце духовки. За это время дольки значительно сожмутся, но останутся влажными и податливыми. Важно не пережарить помидоры в духовке.

Шаг 6. Снимите вяленые помидоры с противней и немного остудите.

Шаг 7 Чеснок очистить и нарезать ломтиками. В небольшие стерильные банки выложить слоями вяленые ломтики помидоров, переместить их с чесноком и сразу залить подсолнечным маслом.

Шаг 8. Таким способом вы заполняете стаканы полностью, и так, чтобы в них не осталось пузырьков воздуха. Банки закрыть крышками. Вареные вяленые помидоры с чесноком на подсолнечном масле прекрасно сохранятся в вашем холодильнике на протяжении полугода.

Шаг 9. Через две недели вяленые томаты пропитаются маслом и ароматом чеснока, и их можно будет подавать к столу с различными блюдами. Вкусных и удачных заготовок!

Готовим заправку

В миску налить 70 г оливкового масла, добавить «Итальянские травы» и соль, хорошо перемешать, чтобы соль растворилась в масле. Вы можете разогреть его в микроволновой печи, чтобы специи отдали вкус и аромат.

Смесь «Итальянские травы» можно заменить на «Прованские травы».

Помидоры уложить в банку слоями, залить маслом

Даем томатам настояться

Закрутите крышку и встряхните банку, чтобы распределить приправу. Достаньте помидоры из холодильника. Они должны настояться не менее суток, чтобы пропитаться маслом. А лучше 3-5 дней — так вкус специй станет более насыщенным.

Вяленые помидоры с тимьяном в духовке

Вяленые помидоры с тимьяном в духовке

Ароматные травы в томатах всегда в моде!

Вам потребуется: 2 кг помидоров, 2 веточки тимьяна, 150 мл оливкового масла, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст. Итальянские травы, специи по вкусу.

Приготовление: Разрежьте помидоры пополам, удалите середину и положите срезом вверх на пергамент. Все посыпать смесью сахара, соли, трав и специй и запечь в духовке при 80-90 градусах с приоткрытой дверцей. Это займет 3-5 часов, в зависимости от размера помидоров.

Поместите зубчики чеснока и измельченный ножом тимьян в стерильную банку. Хорошо упакуйте помидоры и при желании посыпьте слоями больше специй и трав. Масло довести почти до кипения, залить вялеными томатами и закатать стакан.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопчатобумажном мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно подсохли, их плотно упаковывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Они длятся около года.
  • Вяленые помидоры упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные помидоры потеряют цвет и будут выглядеть менее яркими. После оттаивания оставьте помидоры в масле на несколько дней, чтобы они впитали его и втянули аромат трав.
  • Открытую банку хранят в холодильнике. Достаньте помидоры из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Нарезаем и подсушиваем томаты

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Из каждой половинки удалите сердцевину вместе с семенами. Удобнее это делать столовой или чайной ложкой. Положите помидоры кожей вверх на бумажное полотенце на 10 минут, чтобы они немного подсохли.

Крупные помидоры можно разрезать на четыре или восемь долек

Вяленые помидоры с мякотью

Сейчас самое время заготавливать вяленые помидоры на зиму, на улице холодает и можно смело включать духовку на пару…

Ингредиенты

  • Базилик сухой – 1 ст.
  • Оливковое масло экстра вирджин — 100 мл
  • Сухой орегано – 1 ст.
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Морская соль – 1 ст.
  • Чеснок — 10 зубчиков

Фото рецепта Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Помидоры одинакового размера вымойте, обсушите. Разрезать пополам, если они очень большие – на четвертинки. Удалите мякоть и семена. Положите срезом вниз на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Смешать соль, сахар, прованские травы.

# шаг 2/4

Разогрейте духовку до 90°C. Режим конвекции важен! Застелите противень бумагой для выпечки и выложите половинки помидоров в один ряд. Щедро посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом.

# шаг 3/4

Оставьте сохнуть в духовке на 5,5-6 часов. Дайте ему остыть в духовке, а затем просто достаньте.

# шаг 4/4

Из 2 кг у меня получилось две маленькие баночки с готовым продуктом. Емкость не стерилизовала, просто плотно уложила кусочки помидоров в чистые банки, положила зубчики чеснока, посыпала сушеным тимьяном и сверху залила горячим оливковым маслом. Хранить прохладно.

Вяленые помидоры с сахаром в духовке

Вяленые помидоры с сахаром в духовке

Сахар нужен для томатов, которые слишком кислые, или если просто хочется разнообразия.

Вам потребуется: 2 кг томатов, 150 мл оливкового масла, 1,5 ст.л сахара, 1 ч.л соли, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. Прованские травы, специи по вкусу.

Приготовление: Смешать сахар, соль и все специи. Разрежьте помидоры пополам, удалите мякоть и положите срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать все специями и суши на 3-5 часов в теплой духовке при 80 градусах. Разложите вяленые помидоры в стерильные банки, посыпьте толченым чесноком, залейте горячим маслом, закройте и отправьте в холодильник.

Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

Вяленые помидоры для меня стали одной из постоянных заготовок на зиму, как только они стали известны нам. Это очень выгодно…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Смесь хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Крупнокристаллическая соль – 0,5 ч л.
  • Сухой тмин — 1 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Фото к рецепту Вяленые помидоры с паприкой и розмарином

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector