ТОП-6 рецептов барбекю, секреты приготовления

Еда
Содержание
  1. Особенности приготовления барбекю
  2. Куриные бедра с соусом барбекю — Лучше, чем в KFC
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Дайте жару
  6. Куриные крылышки барбекю
  7. Приготовление куриных крылышек барбекю:
  8. Как определить необходимый объем угля
  9. Запуск угольного гриля
  10. Практические несложные рецепты
  11. Куриные крылышки
  12. Свиные ребрышки
  13. Особый соус барбекю
  14. Прямой и непрямой жар
  15. Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
  16. Как правильно готовить, используя барбекю?
  17. Уход за барбекю: советы профессионалов
  18. Особенности розжига
  19. Соус барбекю
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление соуса барбекю:
  22. Ребрышки барбекю в маринаде
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:
  25. Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками
  26. Как подготовить продукты для барбекю
  27. Курица барбекю
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление курицы барбекю:
  30. Рейтинг лучших моделей
  31. Печь-мангал “ИНКЛАЙН 400” с крышкой ★4,8
  32. Grillux Viking
  33. Мангал “Редлайнер Комфорт Эйр” и крышка-гриль ВЫСОКАЯ
  34. Grillux Praktika B
  35. Союзгриль N1-M06F
  36. Рыба на барбекю
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление рыбы на барбекю:
  39. Что нам потребуется для креветок в апельсиновом маринаде на гриле:
  40. Поддержание чистоты
  41. Овощи на барбекю
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление овощей на барбекю:

Особенности приготовления барбекю

  • Аромат блюд станет богаче и вкуснее, если для барбекю использовать древесный уголь. Вы также можете использовать газовый или электрический барбекю, где температура легко регулируется, а еда готовится быстрее. Однако вкус дыма такое мясо не будет.
  • Хорошо нагрейте угли, чтобы выпечка стала сочной и золотистой. Обычно для необходимого нагрева достаточно 30 минут. Чтобы проверить температуру, поднесите руку к тлеющим углям на расстоянии 20 см. Если очень жарко и невозможно постоять несколько секунд, пора ставить продукты на решетку.
  • Для приготовления на гриле покупайте только свежее мясо и рыбу, которые чувствуете запах и держите в руках. Не стоит покупать готовое маринованное мясо, ведь таким способом производитель часто возрождает несвежий и не очень свежий продукт. Замороженное мясо предварительно разморозьте в холодильнике и никогда не храните его в горячей воде, иначе его вкус испортится.
  • Главное правило при выборе мяса и рыбы — эластичность и приятный запах. При нажатии на мясо пальцами оно быстро вернется в исходное положение. Если есть вмятина, не покупая этот продукт не первой свежести.
  • Чтобы запекать мясо на мангале или мангале, его необходимо нарезать кусочками и предварительно замариновать. Затем поместите на решетку над углями или нагревательный элемент.
  • Если вы готовите мясо дома на гриле, его будет сложно хорошо приготовить, большие куски снаружи обугливаются, а внутри остаются влажными. Наложить мелко измельченную говядину на деревянные шпажки. Они будут хорошо смотреться и удобны в использовании. При приготовлении курицы на гриле разрежьте курицу пополам и разрежьте суставы. Прежде чем запекать язык на гриле, сначала его отварите. Рыбу порезать и удалить чешую, кальмаров — залить кипятком, очистить от фольги и приготовить креветки в панцире или без.
  • Некоторые виды мяса требуют предварительного замаринования, иначе они будут жесткими на гриле. Например, мариновать говядину, телятину и дичь на ночь, но нельзя мариновать птицу вообще. Нежного мяса, такого как баранина, достаточно только для того, чтобы его взбить, поэтому его не нужно хранить в маринаде. Храните маринованные продукты в холодильнике. В этом случае, прежде чем класть продукты на решетку, их нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Это позволит им готовиться более равномерно.
  • Для маринада я использую мед, соевый соус, белое и красное сухое вино, вино и бальзамический уксус, горчичное, оливковое и другие масла. Экзотические маринады готовятся с добавлением саке, сухого хереса, имбиря, гранатового сока. Не забывайте такие травы, как орегано, тимьян, перец, тмин, лук и чеснок.
  • Перед каждым приготовлением смазывайте решетки для гриля маслом, чтобы продукты не прилипали.
  • При обжаривании продуктов на углях переворачивайте их только один раз. Если постоянно протыкать их и проверять на готовность, они получатся сухими и невкусными. По той же причине солите пищу в конце, так как солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется. Также во время жарки не надавливайте на еду лопаткой, иначе вы потеряете часть сока.
  • Для получения эффекта духовки закройте решетку мангала крышкой. Мясо, рыбу и овощи тоже можно готовить в фольге, поэтому продукты будут готовиться в собственном соку, они порадуют своей мягкостью и нежным вкусом.
  • Чтобы у мяса получился красивый и аккуратный решетчатый узор, сначала разложите куски так, чтобы полоски располагались по диагонали. Через 3 минуты переверните так, чтобы следы гриля на мясе образовали ромбовидный узор. Подождите несколько минут и таким же образом обжарьте продукты с другой стороны.
  • Сняв мясо с гриля, дайте ему постоять 3-5 минут, чтобы оно настоялось. Затем заверните его в фольгу на 10 минут, чтобы он равномерно впитал сок. Иначе, если мясо разрезать сразу, на разделочной доске вылезет сок.
  • Подавать мясо на гриле со свежей зеленью и свежими овощами. Жареные фрукты (яблоки, абрикосы, сливы) и овощи (картофель, баклажаны, помидоры) подают отдельно или с жареным мясом.

Куриные бедра с соусом барбекю — Лучше, чем в KFC

Любой, кто пробовал курицу в популярном ресторане KFC, знает, насколько это вкусно. Но во-первых, это недешево. А во-вторых, конечно, приготовить их дома намного безопаснее. Когда я впервые наткнулась на этот рецепт в Интернете, я определенно решила воплотить его в жизнь. В конце концов, моя семья любит фастфуд. Получилось очень вкусно! Попробуй сам!

Куриные бедра барбекю - лучше, чем KFC

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриных окорочков;
  • Половина апельсина;
  • 70 миллилитров соевого соуса;
  • Пряно-измельченный вкус черного перца;
  • Ложка растительного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока по вкусу.

Соус барбекю:

  • Половина средней луковицы;
  • 500 грамм томатной пасты (лучше брать очень хорошего качества);
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров чистой воды;
  • Вустерширский соус — 50 миллилитров;
  • 4-8 чайных ложек коричневого сахара (на вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите, чтобы соус был);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • Ароматизаторы копченой паприки;
  • Аромат измельченного имбиря;
  • 2 столовые ложки домашнего зерна.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте бедра. Они должны быть охлаждены или полностью разморожены. Их нужно хорошо промыть в холодной воде и высушить от капель воды.

положить в сумку

  • Обрежьте весь лишний жир и дряблую кожу. Необязательно снимать всю кожицу. Теперь нужно сделать несколько надрезов, не очень глубоких. Кожу нужно разрезать, а саму мякоть слегка потрогать. Сделайте 3-5 таких надрезов для каждого бедра. Это нужно для того, чтобы маринад лучше «входил» в мясо. Сложите кусочки в пакет для маринования.

Вы можете купить специальный прочный пакет или просто разложить маринованное мясо по 2-3 обычных полиэтиленовых пакета. Главное, чтобы маринад не выходил. Как вариант, вы можете просто замариновать мясо в миске.

замариновать мясо в пакете

  • Залить сюда соевый соус, добавить измельченный перец, растительное масло и выдавить чеснок через пресс. Выдавите из апельсина сок и вылейте его в пакет с мясом.
  • Тщательно перемешайте все в пакете, плотно завязав. Если мариновать в миске, тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался соусом. Оставить в холоде минимум на 3 часа. Но в идеале мясо оставить на 12 часов, но мариновать его тоже не стоит.

приготовление соуса для барбекю

  • Лук мелко нарезать. Также для этого удобно использовать блендер или кухонный комбайн. Отправьте его в кастрюлю или небольшую кастрюлю. Добавьте уксус, соус, мед, горчицу, перец, имбирь, сахар, воду и томатную пасту. Все эти продукты из списка соусов для барбекю можно найти выше.
  • Сварите полученный соус на среднем огне, часто помешивая, до желаемой густоты. Соус средней густоты варится около 25 минут. Чаще — 30-40 минут.
  • Если вы готовите мясо на специальном гриле, лучше подойдет непрямой метод. Варить мясо около 40 минут. На гриле тлеющие угли необходимо нагреть, чтобы рука выдерживала воздействие тепла на них не менее 5 секунд. То есть нагрев должен быть умеренным. Часто переворачивайте гриль и готовьте бедра до готовности.

мясо на гриле

  • Сняв мясо с гриля, дайте ему постоять не менее 15 минут и подавайте с томатным соусом.

Дайте жару

Обязательным условием является предварительный нагрев: ничего не ставьте на гриль, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле обычно можно через 10 минут, на угольном гриле — через 30-40 минут.

Куриные крылышки барбекю

Рецепт крылышек шашлыка, запеченных на решетке, — один из вариантов куриного шашлыка. Мясо сочное с хрустящей пикантной корочкой. При этом в маринаде нет уксуса, а вот вкус куриных крылышек на гриле только на пользу.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Порций в упаковке — 3-4
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1кг
  • Соль — 1 ст
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Карри (приготовленное, измельченное) — 1-2 ч

Приготовление куриных крылышек барбекю:

  1. Вымойте куриные крылышки и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите лук, вымойте его и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте соль, порошок карри и хорошо потрите руки, чтобы вышел сок.
  3. Добавьте птицу в маринад и перемешайте.
  4. Накройте крылышки пищевой пленкой и маринуйте 2 часа при комнатной температуре. Если вы замариновали их на ночь, храните их в холодильнике.
  5. Переложите замаринованное мясо на решетку, поставив на раскаленные угли.
  6. Поджарьте жареные куриные крылышки с одной стороны и переверните решетку с другой стороны. Приготовьте шашлык, на это уйдет в среднем 10-15 минут.

Как определить необходимый объем угля

Приготовление пищи на мангале не требует особых навыков, но нужно знать количество топлива, необходимое для успешного приготовления блюд. Количество угля зависит от нескольких параметров:

  • Размеры котла
  • Время и температура, необходимые для термообработки выбранного продукта

Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см составляет 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя заправка составляет около 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуется увеличить диаметр угольной подушки, чтобы топливный слой выталкивал пищу за границы блюда на 5-10 см, края позволяли жарить пищу единообразно.

Читайте также: Как утеплить газовый баллон на улице зимой: обзор лучших способов

Запуск угольного гриля

запустить угольный гриль

Запустите угольный гриль с закуски

Приготовление пищи на огне — деликатный процесс, в котором сжигание топлива имеет особое значение. Чтобы равномерно распределить тепло в мангале, нужно хорошенько разжечь угли. Включить можно несколькими способами:

  • Сухое топливо
  • Гранулы парафина
  • Горючая жидкость
  • Стартер для розжига

Твердые типы воспламенения, к которым относятся сухое топливо и парафиновые гранулы, размещаются в центре котла, в нижней части которого размещается топливо, окружается несколькими кусками угля (строит пирамиду) и воспламеняется. После того, как угли залиты, они распределяются по всей поверхности топлива.

Вы также можете зажечь угольный гриль жидкостью для зажигалок. Жидкое средство распыляется на поверхность углей в чаше и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.

Жидкость для угольных зажигалок производится на основе нефтепродуктов, которые при горении выделяют токсичные химические соединения и портят вкус блюда.

Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле — это трубочный стартер Weber. Древесный уголь или брикеты из древесного угля помещаются в устройство розжига, которые воспламеняются с помощью сухого топлива или длинной спички. Топливо полностью воспламеняется через 15-20 минут, после чего его помещают в основную чашу и распределяют по поверхности угольного пласта.

Практические несложные рецепты

Готовить шашлык или всевозможные блюда на мангале довольно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без такой обработки. Конечно, на природе проще приготовить мирские колбаски, но использовать для этого акта целый кулинарный прибор просто бесполезно. И приготовить такое простое блюдо вполне реально на обычном огне.

Но для настоящих кулинарных изысков подойдут и мангалы или мангалы.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить неординарный кулинарный шедевр, не особо требовательный к предварительной обработке.

Тебе понадобится:

  • Куриные крылышки — около одного килограмма.
  • Чеснок — три средних зубчика, которые нужно натереть на терке или мелко нарезать.
  • Соевый соус — полстакана.
  • Мед: достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и любимые специи необязательны.

Процесс приготовления:

  1. Крылья промывают и разрезают на отдельные фаланги. Хотя вполне можно не резать.
  2. Кроме того, в глубокой емкости смешиваются мед и соевый соус.
  3. Затем в эту смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
  4. В подготовленный маринад опускают крылышки и снова все перемешивают.
  5. Теперь маринованные крылышки можно отправить в прохладное место на несколько часов, но хватит и двух.

По окончании маринования крылышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку. Поскольку у курицы очень нежное мясо, весь процесс приготовления даже крылышек займет не более получаса.

Крылышки барбекю
Если добавить в этот кулинарный шедевр, приготовленный на крылышках, овощи, получится великолепный тандем. Или можно подать крылышки в специальном соусе, который готовится отдельно

Этот простой рецепт можно разнообразить добавками и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать: томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одно популярное блюдо — шашлык из свиных ребрышек. Их рецепт прост и легко повторить даже начинающим поварам.

  • Свиные ребрышки — около одного килограмма.
  • Соевый соус — четыре ст.
  • Томатный соус — всего пару столовых ложек.
  • Имбирь представляет собой небольшой кусочек корня длиной всего 2 см.
  • Кунжутное масло — одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок: всего пара щепоток.
  • Паприка — чайная ложка.
  • Приправы, соль и любимые специи необязательны.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте свиные отбивные на подходящие кусочки.
  2. Корень имбиря натереть на терке.
  3. Томатный и соевый соусы смешать в глубокой миске.
  4. Затем в смешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. Свиные отбивные выкладываем в смешанный маринад и отправляем мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончании маринада лишние ребрышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку для запекания.
  7. Во время жарки ребрышки переворачивают только один раз.
  8. После полной готовности ребрам нужно дать «отдохнуть» минут десять.

Свиные ребрышки барбекю
Свиные ребрышки обычно подают с картофелем и овощами. Кроме того, им идеально подойдет специальный соус для барбекю, который просто готовится в домашних условиях

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, также называемый соусом для барбекю, очень легко приготовить.

Тебе понадобится:

  • Томатное пюре — 500 грамм.
  • Сахар — пара столовых ложек. Будет лучше, если вы замените его медом.
  • Яблочный сидр или винный уксус: достаточно четырех столовых ложек.
  • Луково-чесночный порошок — по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым — две столовые ложки.
  • Соль (по желанию.

Все ингредиенты просто смешиваются и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Обязательно хранить в холодильнике.

Прямой и непрямой жар

Суть мастерской по приготовлению гриля — это правильное использование двух типов тепла: прямого и косвенного. Разница между ними заключается в том, как еда размещается относительно источника тепла, то есть стопки углей или нагретых брикетов, а также в регулировании нагрева с помощью крышки.

Для быстрого приготовления тонких кусков мяса (котлеты, стейки, отбивные и т.д.) и большинства овощей лучше всего подходит прямой нагрев — еда находится непосредственно над источником тепла, а крышка обычно остается открытой. Как и при обычном обжаривании, этот метод предполагает быстрое приготовление на сильном огне и не подходит для больших кусков, так как сильный жар обожжет поверхность мяса до того, как оно будет приготовлено внутри.

Для продуктов, для которых требуется более длительное приготовление (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямое нагревание: угли складывают по краю одной или двумя кучками, а продукты кладут вдали от них, чтобы теплый воздух циркулировал вокруг. Это. При использовании этого метода решетка накрывается крышкой, которая создает конвекционное тепло. Это более щадящий метод приготовления на гриле, с его помощью можно полностью приготовить большие куски, не поджигая их.

Простейшее эмпирическое правило для определения подходящего метода приготовления на гриле: если блюдо готовится менее 20-25 минут, используйте прямой огонь, в противном случае — непрямой нагрев.

Исключение составляет филе крупной рыбы, которое лучше всего готовить на косвенном огне, даже если оно готовится прямо на огне менее чем за 15 минут. Рыбное филе настолько нежное, что готовится слишком быстро и высыхает на прямом огне. Кроме того, если кожа обгорает, возникает рыбное послевкусие, которое многим не нравится. Непрямой нагрев поможет лучше приготовить рыбу и сохранить ее сочность.

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Домашнее

Готовый мангал можно не только купить, но и сделать самому. В последнее время многие мастера практикуют второй вариант. Самодельный дизайн ни в чем не уступает тому, что предлагают известные производители. Он удобен и прост в использовании, полностью удовлетворяет потребности своего владельца.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Процесс приготовления

Наличие крышки позволяет готовить не только вкусные, но и сочные блюда.

Готовить на мангале с крышкой можно разными способами: прямым, непрямым и циркулярным.

Способ приготовления Особенности Подходящие продукты Какие продукты можно готовить
Прямой метод Угли равномерно распределены по дну агрегата Идеально, если процесс жарки длится недолго (до 30 минут) Мясо, овощи, рыба
Косвенный метод Угли расположены неравномерно на решетке, в центре есть место для емкости с жиром Подходит для длительного приготовления (более 30 минут) Мясо
Круговой метод Угли распределены кольцом по краям конструкции Подходит для длительного приготовления (около часа) Отличные куски мяса, птицы, выпечки

Понимая разницу между способами приготовления, у вас не возникнет проблем с приготовлением барбекю с крышкой.

Уход за барбекю: советы профессионалов

Чтобы мангал прослужил долго, необходимо после каждого приготовления продуктов чистить его:

  • очистить топку от остатков золы и углей;
  • убрать жир с сеток;
  • очистите верхнюю крышку гриля.

Для более тщательной очистки мангала рекомендуется использовать специальную щетку, тряпки и моющие средства.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления, — это розжиг. Есть несколько инструментов, как правильно зажечь мангал. Все зависит от того, что у вас под рукой:

  • ЛегчеСпециальные продукты, например жидкости, предназначенные для зажигания углей. Посыпьте содержимым барбекю. Оставьте на несколько минут, чтобы раствор пропитал угли. Повторите процедуру еще раз и зажгите длинной палкой или свернутым листом бумаги. Угли воспламеняются примерно через пятнадцать минут. После этого при необходимости можно добавить те, что остались в сумке;
  • Кубики сухого спирта. Их кладут в центр углей. Это можно сделать, расположив сырье с помощью горки и сделав небольшое углубление посередине. После этого нужно просто разжечь огонь и постепенно добавлять в воронку новые угли, пока горят старые;
  • Сухое топливо. Его кладут под основное сырье и поджигают. Это вещество практически не выделяет дыма;
  • Стартер. Он имеет форму стального цилиндра, в котором есть отверстия для вытягивания угольной решетки. Внизу этой конструкции размещается топливо, которое представляет собой бумагу, стружку. Как только древесный уголь будет в нужном состоянии, его отправляют на барбекю.

После того, как вы выполнили все подготовительные действия, самое время выяснить, как приготовить барбекю.

Соус барбекю

Рецепт этого соуса для барбекю сделан из смеси кетчупа, горчичного порошка и вустерского соуса. В результате получается соус с пряным вкусом и правильной консистенцией, однородный, умеренно жидкий, довольно густой и тяжелый.

Ингредиенты:

  • Кетчуп — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1/2 ст
  • Сахар коричневый — 5 ст
  • Сахар — 5 ст
  • Перец черный молотый — 1/2 ч
  • Луковый порошок — 1/2 ст
  • Семена горчицы молотые — 1/2 ст
  • Лимонный сок — 1 ст
  • Вустерский соус — 1 ст

Приготовление соуса барбекю:

  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и поставьте на плиту.
  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне и убавьте огонь до слабого.
  3. Готовьте соус барбекю без крышки, часто помешивая, в течение 1,5 часов.

Ребрышки барбекю в маринаде

Вкусный рецепт нежных свиных ребрышек BBQ в сладком соусе кола. Именно кола придает легкую неожиданную сладость. Весь секрет кухни в том, чтобы не сразу добавлять в колу глазурь, ведь вы сжигаете сахар и покрываете им мясо за 20 минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 2 штуки по 1,3 кг
  • Соль — 2 ст
  • Сахар коричневый — 2 столовые ложки (для сухой смеси) 2 столовые ложки. (для соуса барбекю)
  • Чесночный порошок — 2 ч
  • Луковый порошок — 2 ч. Л. (На сухую смесь), 1/2 ст. (для соуса барбекю)
  • Тмин молотый — 1 ч
  • Порошок чили — 1 ч
  • Перец черный молотый — 1 ч. Л. (Для сухой смеси), 1/2 ст. (для соуса барбекю)
  • Масло растительное — 1 ст
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Кола — 300 мл
  • Яблочный уксус — 1/2 ст
  • Горчичный порошок — 1/2 ст. Л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. Л.
  • Вустерский соус — 1 ст. Л.

Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:

  1. Для соуса барбекю налейте растительное масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Мелко нарежьте головку лука и зубчики чеснока и добавьте их в миску с нагретым маслом. Обжарить до мягкости и добавить все ингредиенты соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, соус Вустершир) и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите соус на медленном огне без крышки, часто помешивая, в течение 1–1,5 часов.
  3. Вымойте ребра и обсушите их бумажным полотенцем. Удалите пленки с излишками жира и обильно посыпьте смесь специй с обеих сторон.
  4. Для приготовления сухой смеси смешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый тмин, молотый перец чили, молотый черный перец. Хранить эту специю можно до полугода в герметичной таре.
  5. Оберните ребрышки пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-12 часов.
  6. Разогрейте гриль и поместите на решетку, на которую положите ребрышки мясистой стороной вниз в зоне непрямого нагрева.
  7. Обжарьте ребрышки 1 час, несколько раз перевернув для равномерного приготовления.
  8. Затем покройте ребра сладким маринадом для барбекю и продолжайте готовить еще 20 минут.

Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками

Возьмите новый лист железа или возьмите и приведите в порядок старый. Сделать это можно наждаком. Для этого используйте шлифовальный круг в паре с болгаркой или дрелью.

желательно, чтобы толщина листа была не менее 4 миллиметров. Предпочтительный размер — 1 метр 20см на 60см и послужит основой для будущего мангала.

Железный лист

Осталось найти пустое место для ног. Они будут сделаны под углом (лучше всего 32 х 3 мм).

Нарисуйте железный лист. Два квадрата сбоку — они станут сторонами (концами).

Окончательная маркировка

Далее следует дно, 2 стороны по 15 см и крышка.

Маркировка сбоку и на крышке

Жаровня будет иметь длину 60 см, высоту 15 см и ширину 30 см.

Распилите детали по отмеченным линиям. На выходе должно быть два конца.

Конец пробелов

Помимо низа, 2 торца и полочка.

Подробнее о мангале

Очистите так, чтобы не было острых краев.

Неровные края

Просверлите отверстия с обеих сторон и отшлифуйте их, чтобы поверхность получилась гладкой.

Просверлите отверстия по бокам

Спаяйте все подготовленные детали вместе.

Сварка всех частей мангала

Мангал практически полностью готов.

Полуфабрикат мангал

Сверху пилы сделаны насечки в виде треугольников, поэтому укладывать шпажки намного удобнее.

Насечки для шампуров

Соедините ножки попарно, чтобы конструкция не упала при падении на землю. Цвет для красоты. Не забудьте прикрепить ручку к верхней части крышки.

Гриль готов

Окончательные размеры получаются следующим образом (в см):

  • высота — 75 см, ножки — ровные,
  • длина — 60 см, ширина — 30 см,
  • высота стены — 15 см,
  • прорези — по 1 см.

Как подготовить продукты для барбекю

Мастер-класс: все, что нужно знать о барбекю

Если вы используете замороженное мясо, разморозьте его в холодильнике и никогда не держите под струей горячей воды, иначе вы испортите вкус. Мясо очистить от фольги, разрезать вдоль волокон, чтобы было сочнее. Рыбу тоже нужно разрезать и удалить чешую, кальмаров — залить кипятком и снять пленку, а креветки можно готовить как с панцирем, так и без него. Перед отправкой на гриль все продукты необходимо хорошо промыть и высушить. Мариновать или нет — дело личного вкуса, вместо этого вы можете заправить куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Курица барбекю

Рецепт курицы на гриле пригодится в любое время года. Ведь у шашлыка нет сезона. Вы можете расслабиться на природе и приготовить вкусные блюда на мангале даже зимой, когда снег валит под ногами.

Ингредиенты:

  • Маленькая курица или курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Соль — 1 ст
  • Копченый перец — 1-2 ч
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для смазки гриля

Приготовление курицы барбекю:

  1. Очистите лук и нарежьте его кольцами шириной 5 мм. Приправить солью и хорошо размять руками, чтобы луковый сок испарился. Затем добавить копченую паприку и перемешать.
  2. Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и положите спинку на разделочную доску. Кухонными ножницами разрежьте курицу вдоль спинки, разверните, как книгу, и положите грудкой вверх. Взбейте курицу кухонным молотком и натрите солью и мелко нарезанным чесноком.
  3. Положите курицу в пакет, добавьте лук и хорошо перемешайте. Закройте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  4. Разогрейте угли на гриле, смажьте сито растительным маслом и уложите курицу, слегка удалив луковый маринад.
  5. Жарьте тушку на раскаленных углях, периодически переворачивая ее из стороны в сторону, доводя куриные шашлычки до готовности.

Рейтинг лучших моделей

Печь-мангал “ИНКЛАЙН 400” с крышкой ★4,8

Эта полноценная мини-кухня для дачного участка включает в себя мангал с крышей, мангал, коптильню и духовку для приготовления в казане. С этим многофункциональным мангалом у вас есть возможность максимально разнообразить свое меню. А благодаря прочной одностворчатой ​​крышке с дымоотводом вы можете с уверенностью создавать кулинарные шедевры в любую погоду.

В крышку мангала встроен градусник для удобного контроля температуры внутри мангала-коптильни. Помимо журнальных столиков есть специальные кронштейны для размещения кочерги, лопаты для угля и других инструментов. Вся конструкция покрыта термостойкой краской. Покрытие выдерживает нагрев до +700 градусов.

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь, чугун, нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок духовки 3 мм.
  • Длина мангала 216,5 см.
  • Ширина мангала 110 см.
  • Высота мангала 224,5 см.
  • Размеры мангала — 64,5х35,5х15.
  • Вес — 138 кг.

Профессионалов

  • Большой и вместительный мангал на 13 шампуров.
  • Минимальная толщина стенки 3 мм, в нижней части толщина стенки увеличена до 6 мм за счет технологии перекрытия металлических слоев.
  • Печь с дымоходом для казана на 12 литров.
  • Накройте термометром и двумя регуляторами тяги.

Против

  • Стрельба из дерева может повредить ручку, краску и градусник. (Подсказка: используйте древесный уголь, дерево слишком горячее.)

Grillux Viking

Сборный мангал с крышкой изготовлен из стали толщиной 3 мм. Благодаря этому конструкция не деформируется под воздействием высоких температур и прослужит не один сезон. В комплекте простая прямоугольная крышка с удобной деревянной ручкой.

С его помощью можно легко приготовить продукты внутри мангала по технологии горячего копчения. Кроме того, крышка позволяет «готовить» мясо или рыбу. Это полезно, если вы боитесь, что продукт останется мягким внутри, и не хотите, чтобы корочка стала слишком жесткой.

Чаша Grillux Viking украшена тематической резьбой по металлу. Формованные отверстия также обеспечивают лучшую вентиляцию внутри гриля. Благодаря большим размерам топки можно одновременно жарить еду на мангале и на шпажках. Купив такой мангал, вы получите красивый мангал для дачи или загородного дома с приятным бонусом в виде крышки для преобразования мангала в коптильню.

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь.
  • Толщина стенок духовки 3 мм.
  • Длина мангала 71,5 см.
  • Ширина мангала 32,5 см.
  • Высота мангала 75 см.
  • Вес — 25 кг.

Профессионалов

  • Удобно использовать.
  • Крепкие и толстые стены.
  • Надежная конструкция.
  • Материал высокого качества.
  • Удобный журнальный столик.

Против

  • приобретать гриль нужно отдельно.

Мангал “Редлайнер Комфорт Эйр” и крышка-гриль ВЫСОКАЯ

Этот набор сочетает в себе угольный гриль и угольный гриль. С помощью термометра, встроенного в крышку, вы можете легко контролировать температуру воздуха внутри ванны. Возможно запекание, копчение, жарка на открытом огне. Также можно жарить мясо на шпажках с закрытой крышкой.

Сбоку от мангала есть дополнительная рабочая поверхность. Нагрев углей регулируется двумя зольниками и вентиляторами, расположенными справа и слева от мангала. Вырезы по бокам очага позволяют поворачивать шампуры, не поднимая их. Саму конструкцию легко транспортировать благодаря небольшим колесам и удобной ручке.

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь, нержавеющая сталь, чугун.
  • Толщина стенок топки 3 мм, на специально утолщенных участках мангала 6 мм.
  • Ширина мангала 48,2 см.
  • Высота мангала 105 см.
  • Размеры мангала — 79х38х15 см.
  • Вес — 49 кг.
  • Длина мангала 126,5 см.

Профессионалов

  • Возможно использование дров в качестве топлива.
  • Можно установить шпажку.
  • Мангал легко транспортировать.
  • Высокая крышка позволяет готовить большие куски мяса.
  • Толстые стены, усиленные дополнительными слоями металла.
  • Мангал легко превратить в гриль и наоборот.

Против

  • Не рекомендуется использовать дерево с установленной крышкой гриля, иначе есть риск повредить термометр, крышку и ручку.

Grillux Praktika B

Еще одна складная модель Grillux, заслуживающая внимания. В комплект, помимо крышки, входят лопата для угля, кочерга и решетка. Также в конструкции предусмотрены боковые откидные решетки. Их можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Как отмечают покупатели, этот мангал вряд ли подойдет тем, кто ищет мобильные мангалы. Данную модель в первую очередь следует рассматривать как стационарный вариант.

Но и здесь следует соблюдать осторожность: из-за небольшого веса мангал нельзя назвать очень устойчивым. Поэтому при осторожном обращении с устройством оно вполне пригодно для периодического использования.

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь.
  • Толщина стенок пода 2 мм.
  • Длина мангала 60 см.
  • Ширина мангала 33 см.
  • Высота мангала 78 см.
  • Вес — 14 кг.

Профессионалов

  • Оборудование.
  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Высокий.
  • Компактный.
  • Есть раскладные столы.

Против

  • Хрупкие ноги.
  • При сильном нагреве мангал у некоторых пользователей деформировался.

Союзгриль N1-M06F

Данная конструкция представляет собой устройство «3 в 1»: мангал, мангал и коптильню. Крышка надежно фиксируется специальными защелками для эффективного копчения.

Союзгрил N1-M06F
Союзгрил N1-M06F
Союзгрил N1-M06F

Владельцы отмечают, что пользоваться устройством достаточно удобно. Еще один плюс мангала — наличие встроенного в крышку термометра, благодаря которому можно следить за колебаниями температуры внутри мангала.

Производители добавили решетки, решетки для гриля и поддон для сбора гриля.

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь.
  • Толщина стенок пода 2 мм.
  • Длина мангала 40,5 см.
  • Ширина мангала 30 см.
  • Высота мангала 46 см.
  • Глубина мангала — 23 см.
  • Вес — 8,5 кг.

Профессионалов

  • Съемные ножки.
  • Поддон для жира.
  • Толстый металл.
  • Термометр в крышке.
  • Компактный дизайн.

Против

  • Порошковая краска не кальцинируется, поэтому время от времени пачкается.

Рыба на барбекю

Рецепт рыбы на гриле — настоящее лакомство, особенно если вы готовите форель. Оно настолько вкусное и нежное, что мясо нельзя перегружать специями и специями. Хотя по этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу из семейства лососевых.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 штуки
  • Солить по вкусу
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Тархун — колода
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — для смазывания рыбы

Приготовление рыбы на барбекю:

  1. Промыть рыбу проточной водой и обсушить промокательной бумагой. Поднимитесь по нему и удалите внутренности.
  2. Пучки зеленого лука, укропа и эстрагона промыть, обсушить промокательной бумагой и вложить в каждую рыбку целые стебли.
  3. Лимон и лайм вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и приправить ароматными травами.
  4. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Ножом сделайте на поверхности тушки небольшие надрезы, смажьте их оливковым маслом и оставьте мариноваться на полчаса.
  6. По прошествии этого времени поместите рыбу на решетку, поставленную на решетку, и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.

Что нам потребуется для креветок в апельсиновом маринаде на гриле:

  • 400 г больших креветок (желательно аргентинских);
  • 2 ст.л молотого перца чили;
  • 2 столовые ложки орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки цедры апельсина;
  • 2 чайные ложки цедры лайма;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл сока лайма.

Поддержание чистоты

Разогрейте гриль на максимальном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь остатки гриля от предыдущего использования и упростит его очистку. Затем пройдитесь по решетке со щетиной, желательно с медной щетиной — сталь может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, смять алюминиевую фольгу, зажать ее плоскогубцами и очистить решетку). Тщательно очистите гриль, чтобы удалить остатки пищи от предыдущего приготовления. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда используете гриль.

Перед началом летнего сезона разогрейте гриль максимум на один час, затем очистите гриль. Это нужно делать только один раз, чтобы гриль был готов к сезону. Фактически, сжигая все, что вы можете, вы используете принцип самоочищающейся духовки для своего гриля.

Овощи на барбекю

Овощи барбекю — это вкусный, питательный и полезный рецепт. Жарить их на гриле несложно. Они станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины. Конечно, в городской квартире приготовить овощи в духовке «на дыму» не получится, так что этот рецепт на мероприятие только на природе.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Острый перец — 2-3 шт
  • Солить по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Приготовление овощей на барбекю:

  1. Все овощи вымыть, обсушить промокательной бумагой и нарезать кольцами. Чтобы овощи жарились на гриле равномерно, нарежьте все ингредиенты одинаковой толщины, например, 1 см.
  2. Перед тем, как нарезать овощи, очистите лук, перец — от семенного ящика с перегородками, картофель — от кожуры. Не очищайте цуккини, помидоры и баклажаны от кожуры, иначе овощи при жарке потеряют форму и превратятся в пастообразную массу.
  3. Выложите все овощи в миску, слегка посолите, заправьте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Чтобы одновременно приготовить овощи, поместите их на решетку над углями, но делайте это по одному. Первым делом отправляем картофель вариться, через 20 минут баклажаны, сладкий и острый перец, а за 10 минут до окончания варки томаты и кабачки.
  5. Все готовые овощи для шашлыка выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.
Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector