Томатная паста из помидоров на зиму

Еда
Содержание
  1. Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
  2. Томатная паста со сливами на зиму
  3. Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем
  4. Наследие от бабушек
  5. Пельмени в горшочках с томатной пастой
  6. Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом
  7. Шикарная заготовка с приправами
  8. Томат-паста в домашних условиях своими руками
  9. Перец в томатной пасте на зиму
  10. Томатная паста с лимонным соком на зиму
  11. Ингредиенты
  12. Состав / Ингредиенты:
  13. Томатная паста с чесноком и корнем хрена
  14. Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
  15. Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
  16. Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
  17. Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
  18. Как приготовить
  19. Пищевая ценность блюда
  20. Острая томатная паста с перцем чили и чесноком
  21. Пряная томатная паста в духовке
  22. Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
  23. Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
  24. Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой
  25. Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
  26. Томатная паста с имбирем и красным перцем
  27. Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
  28. Свиная поджарка с томатной пастой
  29. Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
  30. Пошаговый рецепт
  31. Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
  32. Последовательность приготовления
  33. Оригинальная турецкая заготовка
  34. Как приготовить «Домашняя томатная паста»
  35. Томатная паста с базиликом на зиму
  36. Томатная паста с корицей и гвоздикой на зиму
  37. Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
  38. Томатная паста с луком и кардамоном на зиму
  39. Томатная паста без соли и сахара на зиму
  40. Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовая версия. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: помидоры и соль. Из этой заготовки потом можно сделать вкусный соус к макаронам или мясу своими руками.

Советую измельчать на соковыжималке с ручным механизмом. Я знаю, что многие сохранили такую ​​редкость и успешно эксплуатируют каждую осень. Ну а если у вас дома нет такого приспособления, можно измельчить плоды блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступить к приготовлению макарон, наполните чистый полипропиленовый пакет. Также продают сахар, муку и всевозможные крупы. Просто выберите упаковку потоньше: через нее быстрее стечет лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Тщательно вымойте помидоры. Срезаем все поврежденные участки и разрезаем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! При выкручивании плодов на ручной соковыжималке ничего, кроме повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что любые излишки будут потрачены впустую. Так что это сэкономит время и энергию.

И приступаем к нарезке помидоров. Густой сок без косточек, шкурки и прочих отходов стечет в чашу.

Готовый сок перелейте в пакет, под который предварительно нужно поставить большой таз или ведро. И подвешиваем так, чтобы жидкость была быстрее стекла, а густая осталась в пакете.

Если вы скрутили помидоры утром, оставьте до вечера. А если вечером, то до утра.

Кстати, друзья, а томатная паста отлично подходит для чистки медной посуды и украшений? Дело в том, что этот продукт содержит кислоты и специальные ферменты, помогающие убрать окисление металлов.

Но вернемся к консервации. Итак, содержимое пакета перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, продолжайте варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем макароны по стерильным литровым банкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, относим все в шкаф.

Томатная паста со сливами на зиму

Томатное пюре со сливами на зиму

Оригинальный рецепт для всей семьи.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 500 г слив, 2 средние луковицы, 40 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю положить нарезанные помидоры, сливы и лук. Залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут. Мягкую массу протереть через сито, добавить соль и сахар. Томатное пюре варить еще 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Влить уксус, затем еще 2 минуты и закрыть в стерилизованные банки.

Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем

Томатное пюре с крахмалом, паприкой и острым перцем

Из указанного количества овощей получается примерно 1,2 литра томатного пюре.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 перца, 1 стручок перца, 3 столовые ложки уксуса, 40 г сахара, 20 г соли, 3 столовые ложки крахмала, 150 мл воды.

Приготовление: Помидоры и очищенные перцы — нарезать и положить в кастрюлю. Проварить 30 минут и просушить заготовку через сито. Полученную массу смешать с сахаром и солью. Острый перец измельчить в блендере и добавить в кастрюлю с овощной массой. Все вместе прокипятить 1 час и влить воду, смешанную с крахмалом. Томатное пюре варить еще 5-7 минут, добавить уксус и закатать.

Наследие от бабушек

В старинных поваренных книгах есть немало рецептов домашнего томатного пюре, которые никогда не устаревают. Рассмотрим самый простой вариант.

Для приготовления нужно:

  • мясистые томаты;
  • соль;
  • лавровый лист.

Помидоры хорошо промойте водой. Удалите стебель. Выложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Плоды разрезают пополам, а крупные образцы на 4-6 частей.

Выложить в просторную эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой. Поставить на слабый огонь.

Варить около 45 минут. За это время плоды станут мягкими, сядут на дно кастрюли, а также дадут сок. Затем продукт снимается с плиты. Успокоиться. Слейте прозрачную жидкость в отдельную емкость.

Густую кашицу перетирают через мелкое сито. В результате кожица и семена исчезнут, оставив после себя ароматную томатную пасту. Добавить соль и лавровый лист. Хорошо перемешать. Полученную массу поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 45-60 минут. Время приготовления томатного пюре в домашних условиях зависит от количества жидкости в кастрюле.

Для ускорения процесса желательно процедить продукт через несколько слоев марли.

Когда заготовка достигает нужной консистенции, ее перекладывают в стерильные банки. Накрыть жестяной крышкой. Укутать и накрыть теплым одеялом. Охлажденные макаронные изделия хранят при температуре не выше 15°С.

Пельмени в горшочках с томатной пастой

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Лепить пельмени любят многие, мало того, что это крайне выгодно в денежном выражении, так еще и процесс увлекательный для всей семьи. К сожалению мало кто умеет делать пельмени, кроме как в стандартных вариантах (отварить, отварить с бульоном и обжарить), этот рецепт создан именно для того, чтобы расширить свои кулинарные границы и удивить своих близких не только не стандартным, но и невероятно вкусный выбор обычных кажущихся блюд. Так! Домашние пельмени в горшочках с томатным пюре и грибами.

Ингредиенты: Пельмени Томатное пюре Грибы Чеснок Перец чили Морковь Голландский сыр Зелень

Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом

Томатное пюре с чесноком, уксусом и маслом

Попробуйте готовую пасту, возможно, вам не хватило соли или сахара.

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки столового уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Помидоры мелко нарезать и сложить в кастрюлю, добавить черный перец и сахар, варить заготовку 25-30 минут. Мягкие овощи протереть через сито, добавить через пресс масло, соль и чеснок. Томатное пюре кипятить на медленном огне 1,5 часа, затем влить уксус и закатать в стакан.

Шикарная заготовка с приправами

Любители острых блюд используют народный рецепт томатного пюре на зиму с добавками.

Вам понадобится набор продуктов:

  • помидоры (4 кг);
  • кислые яблоки (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • солить по вкусу;
  • перец черный горошком (20 шт.);
  • лавр;
  • молотый красный перец;
  • молотая корица;
  • гвоздика (5 шт.).

Приготовление томатного пюре в домашних условиях начинается с мытья помидоров и яблок. Затем лук чистят. Ингредиенты нарезаются кусочками. Пропустить через мясорубку. Масса собирается в кастрюлю. Хорошо перемешать. Варить на огне 1 час.

Когда жидкость немного загустеет, добавляем специи, сахарный песок и соль по вкусу. Еще раз перемешать и варить на медленном огне около 3 часов. Каждые 10 минут перемешивайте макароны деревянной лопаточкой. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закрыть металлической крышкой. Уберите на хранение в погреб или кладовую, где поддерживается температура не выше 15°С. Используйте макароны для заправки борщей, супов и соусов.

Алюминиевая посуда не подходит для приготовления томатного пюре. Поверхность окисляется и ослабляет вкус продукта.

Познакомившись с народными рецептами вкусного томатного пюре, мы замечаем, что его часто готовят без уксуса. Несмотря на это, заготовка прекрасно хранится в прохладном помещении. Другой подход к бизнесу экономит время и силы. Различные добавки, а также специи придают макаронам неповторимый аромат и вкус. Правильно подобранные сорта томатов помогают получить идеальный продукт для здорового питания.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда, открывая баночку, мы обнаруживаем, что верх продукта потемнел и имеет неаппетитный вид. Происходит это потому, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту таких проблем не будет. Потому что он содержит растительное масло.

Этот домашний рецепт хорош еще и тем, что его легко приготовить. Из самой заготовки потом можно сделать соус к спагетти, курице, мясу и так далее

Вот что нам нужно:

  • Помидоры — 5 кг
  • Соль — горка 1 столовая ложка
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки

Функции приготовления:

  • Отобранные для заготовки плоды тщательно промываем проточной водой. У каждого из них отрезаем стебель и твердые части. После этого делим помидоры на несколько частей.
  • Затем переходим к нарезке фруктов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого приспособления нет, воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

  • Далее переливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Благодаря нагреву становится легче отделить кожицу и семечки от сока.

Обратите внимание: если помидоры были спелыми и мягкими, достаточно довести до кипения и варить не более пяти минут. А вот для твердых фруктов я рекомендую увеличить это время до 20-30 минут.

  • После кастрюлю снимите с огня и дайте содержимому остыть. Затем фильтруем и просушиваем сок через мелкое сито. Откажитесь от остальной мякоти. А дальше продолжаем работать с соком.

  • Первый способ — его можно процедить, подвесив в пакете на 6-8 часов (как и в предыдущем рецепте). Затем перекладываем мякоть в кастрюлю и ставим на плиту. Варить около 20 минут, постоянно помешивая.
  • Второй вариант — поставить сок на плиту и варить на медленном огне 2-3 часа. Поначалу можно мешать редко, но увеличивать интенсивность смеси по мере приготовления.

  • В конце приготовления обогатите состав солью и маслом. Все перемешиваем, после чего варим массу еще около 5 минут. При такой термической обработке кристаллы соли полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем теплую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После того как консервация остынет, выносим ее в погреб.

Читайте также: Что можно сделать из лепестков роз — рецепты настойки, варенья

Перец в томатной пасте на зиму

Категория: Заготовки

Очень вкусная закуска. Подходит для праздничного стола.

Ингредиенты: Болгарский перец Томатное пюре Вода Соль Сахар Уксус Растительное масло

Томатная паста с лимонным соком на зиму

Томатное пюре с лимонным соком на зиму

Также вкусно с соком лайма.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, сок одного лимона, 80 г сахара, 25 г соли.

Приготовление: Помидоры очищают от кожицы, нарезают и кладут в кастрюлю. Поставить на медленный огонь, варить 30 минут, а затем просушить через сито. Добавить сахар, соль и варить томатное пюре на медленном огне 1,5 часа. Влейте лимонный сок, перемешайте и укупорьте в стерилизованные банки.

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Солить по вкусу

Состав / Ингредиенты:

Помидоры 5 кг

Порции 2

Томатная паста с чесноком и корнем хрена

Томатное пюре с чесноком и корнем хрена

Рецепт специально для любителей острого вкуса!

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30 минут. Пюрировать массу погружным блендером, протереть через сито и снова вернуть на огонь. Добавить в блендер сливочное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и хрен. Томатное пюре варить еще 1,5 часа на слабом огне, добавить уксус и через 2 минуты вынуть из духовки. Разложить по стерилизованным стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для этого томатного пюре нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистыми, сливки вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры.

Готовка:

  1. Помидоры нарезать ломтиками произвольной формы, удалить плодоножки.
  2. Перелить в кастрюлю и варить до мягкости, периодически помешивая. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Кожура должна отделиться от мякоти.
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Снять кожицу с семенами.
  4. Натертую мякоть снова поставить на плиту, варить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов
  5. Кипящее томатное пюре выложить в стакан, закатать.

Для этого приготовления не нужно использовать большие банки, так как открытый продукт зимой необходимо употребить за 1-2 недели.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Я тоже готовлю блендером. Насколько полезно это устройство? А то, что он может быстро и тщательно нарезать помидоры вместе с другими ингредиентами, сэкономив тем самым мое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Даже если у вас есть кухонный комбайн, вы можете использовать его вместо блендера.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 800 гр. Люк;
  • 100 г чеснока;
  • 750 гр. Сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 200 гр уксуса (9%);
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Готовка:

  • Опустите промытые помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем выньте их из кипятка, залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Это облегчит снятие кожи.

  • Теперь счищаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Положить их в очищенном виде в блендер. Добавить нарезанный лук, чеснок и измельчить.

  • Вот что должно получиться.

  • Затем эту массу переложить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, варить еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы макароны не подгорели.
  • Через некоторое время добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем. Варить еще 45 минут.

  • Затем возьмите лавровый лист, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросаем этот пакетик в квас и даем ему покипеть еще 1,5 часа. Затем добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

  • Теперь разливаем состав по бокалам и закатываем крышками.

Храните томатное пюре крышкой вниз, чтобы продлить срок его хранения.

Он будет содержать семена и мякоть помидора. Если вы хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, вам нужно перетереть ее через сито.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Не обязательно варить макароны только из помидоров, можно добавить и другие овощи. Вот хороший рецепт острого соуса.

Ингредиенты:

  • помидор 5 кг;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль.

Что делать:

  1. В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить нарезанные лук и морковь, тушить овощи до мягкости на слабом огне, воду не добавлять.
  2. Помидоры пропустить через соковыжималку, посолить, оставить на полчаса, а затем аккуратно слить прозрачный сок, оставив только густой.
  3. Нашинкуйте лук с морковью. Для этого можно использовать кухонный комбайн или протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, варить час.
  5. Измельчить чеснок, добавить пасту, добавить сахар, варить около получаса или просто до желаемой густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать вскипеть в последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще приходится ее помешивать и поднимать массу со дна. Чтобы помидор не подгорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такое томатное пюре на зиму готовится с луком и яблоками. Он густой и вкусный. Ну просто пальчики оближешь.

Хочу сказать несколько слов о яблоках. Рекомендую брать кисло-сладкие сорта. Но если помидоры сладкие, то берите кислые плоды.

При желании сюда же можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители острых вкусов могут поэкспериментировать с чесноком и базиликом. Добавлять их нужно только в конце приготовления.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки – 1 фрукт
  • Лук — 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 120 грамм
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.л

Как приготовить

Помидоры промываем и срезаем все твердые частички, а также удаляем плодоножки. Разрежьте фрукты на 4-6 частей и положите в миску. Сюда же опускаем блендер и пюрируем все.

Ставим посуду на плиту и кипятим содержимое около 5 минут. Дайте остыть, а затем протрите через сито. Конечно, можно оставить его с семенами и кожурой, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Лук и яблоко очищаем от кожицы (из него также удаляем семена). Промываем и режем на кусочки, а затем измельчаем компоненты в кашицу с помощью блендера.

Смешайте помидоры, лук и яблоко. Ставим все вариться на средний огонь. Добавьте соль, сахар и перец. Соус варить около 2 часов. За 5 минут до окончания термической обработки вводим в состав уксус. Разлить по бокалам и закатать.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс подготовки и экономит время. А так как урожай идет с уксусом, то он простоит без дела до следующего урожая.

Пищевая ценность блюда

Белка 35 г
Толстый 7 г
Углеводы 115 г

На основании вашего
возраст, вес и активность. Является справочной информацией. Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем показать ваше суточное потребление белков, жиров и углеводов

помидоры

Острая томатная паста с перцем чили и чесноком

Пряное томатное пюре с перцем чили и чесноком

Любители остренького обязательно оценят!

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1 перец чили, 100 г чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: перец чили разрезать вдоль, удалить семена и промыть. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Все заготовки пропустить через мясорубку, добавить сахар и соль. Томатное пюре варить 1,5 часа на медленном огне, добавить пропущенный через пресс чеснок и тушить еще 20-30 минут. Влить уксус, снять с плиты и закупорить в подготовленной емкости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борща домашнее томатное пюре значительно улучшает вкус пасты и мясных соусов, супа с соленой зеленью и харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не те 10 минут, которые требуются для того, чтобы зайти в магазин, выбрать нужную банку и оплатить ее на кассе, но при этом промышленный продукт лишен одного существенного преимущества — проверенного качества, четкого понимание того, что входит в композицию, и. и как ни странно искренность.

Бабушка изредка готовила томатное пюре в духовке — это было проще и сравнительно быстрее: пока помидоры тушились, можно было сделать миллион других дел.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст л морской соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерея в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Моем помидоры, срезаем испорченные места, выкладываем в большое сито, которое ставим на кастрюлю с кипящей водой, и варим примерно 7-10 минут. За один раз обработать помидоры над паром, скорее всего, не получится – значит, делим на несколько партий.

Мягкие томаты просушиваем через сито, жмых выбрасываем и полученную массу смешиваем с солью, выливаем в форму с большими бортами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Варим примерно 2-2,5 часа, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавьте специи. Свяжите травы в букет и тоже положите в соус, попробуйте их «утопить». Варить еще полчаса, затем вынуть базилик, петрушку и сельдерей, разложить макароны по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать и перевернуть, накрыть несколькими пледом. Оставьте макароны завернутыми на сутки, затем храните банки при комнатной температуре в кладовой.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот еще один домашний рецепт на зиму. Готовить тоже легко, а получается у нас очень вкусно, а что самое интересное, в нем нет никаких специй и масел. Поэтому он особенно понравится тем, кто не любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • солить по вкусу.

Готовка:

  • Возьмите свежие и сочные помидоры. Мягкие и морщинистые плоды тоже годятся, но не портятся. Разрежьте каждую из них на несколько ломтиков и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы они потом размякли.

  • Пока они варятся, следите, чтобы не убежал сок, такое бывает, если вы готовите их на сильном огне.
  • За это время они осядут и дадут сок. Если вы заметили, что некоторые помидоры влажные, а кожица не очень мягкая, дайте им еще немного полежать, не закрывая кастрюлю крышкой.

  • Дать готовой смеси настояться и остыть. Затем слейте лишнюю жидкость в другую миску, она нам не нужна.

  • Оставшуюся мясистую часть необходимо протереть через сито. Таким образом, семена и кожица окажутся на сите, а мякоть опустится вниз.

  • Получится густой, очень вкусный сок, который нужно либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо еще раз протереть через мелкое сито или двойную марлю.

  • Воспользуемся вторым способом, так как он быстрее. Жидкость, прошедшая через сито, уйдет вниз, а то, что останется в сите, густая часть, перельется в другую кастрюлю.

  • Вот такая масса для макарон получилась. Теперь ставим на плиту и варим 30-60 минут. По желанию можно добавить соль на свой вкус.

  • Периодически помешивайте и через некоторое время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь его нужно поместить в заранее простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот что у нас есть.

  • Переверните его и заверните во что-нибудь теплое. Дать полностью остыть до завтра. Хранить в сухом и прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой

Томатное пюре с лимонной кислотой

Советуем приготовить из томатов сортов «Настенька», «Бычье сердце» и «Алсу».

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 50 г сахара, 25 г соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите 30 минут. Затем массу пюрировать погружным блендером и пропустить через сито для удаления семечек и шкурки. Полученную заготовку смешать с сахаром и солью, и варить 1,5 часа на медленном огне, часто помешивая. Добавить лимонную кислоту, варить еще 20 минут и закатать томатное пюре в стерилизованные банки.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и усилий. Из указанного количества продуктов получается 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1-2 столовые ложки л.сахара.

Готовка:

  1. Овощи помойте, удалите плодоножки, нарежьте произвольно.
  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Натяните марлю на кастрюлю или ведро, можно откинуть на дуршлаг.
  4. Распределить массу и слить всю жидкость. По времени это может занять 3-4 часа.
  5. Переложите толстую марлю в кастрюлю и поставьте на плиту для испарения.
  6. Добавьте соль и сахар.
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Раскатываем томатное пюре по стерильным банкам.

Вкусную пасту можно получить только из спелых помидоров. Если томаты недозрелые, заготовка будет иметь специфическую горечь, также будет много кислоты.

Томатная паста с имбирем и красным перцем

Томатное пюре с имбирем и красным перцем

Вместо лимонной кислоты можно добавить сок половинки лимона или 2 столовые ложки уксуса.

Вам потребуется: 4 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л хлопьев красного перца, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 50 г сахара, 35 г соли.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку и обсушить через сито. Добавить сахар, соль и варить на медленном огне 1 час. Корень имбиря очистить, натереть на терке и добавить в кастрюлю с томатной массой. Всыпать лимонную кислоту, красный перец и варить еще 40 минут. Наполнить стерилизованные банки томатным пюре и закатать на зиму.

Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»

Категория: Соусы

Легкий, универсальный в использовании и, самое главное, очень практичный! для всех, у кого не так много свободного времени каждый день «готовить» и для тех, кто просто предпочитает проводить больше времени с близкими, чем на кухне, при этом радуя семью вкусными результатами!

Ингредиенты: Помидор Зеленый перец Лук Чеснок Имбирь зеленый

Свиная поджарка с томатной пастой

Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие блюда из свинины

Сегодня решила приготовить жаркое из свинины в домашних условиях — очень вкусное блюдо, которое было и остается популярным во всех столовых, как в советское время, так и сегодня. А все потому, что он прекрасно сочетается практически с любым гарниром, будь то гречка, рис, макароны или картофельное пюре. Те, кто ел это блюдо в столовых, наверняка заметили темно-красный цвет мясного соуса. Это связано с тем, что при приготовлении в обязательном порядке использовалось томатное пюре. К моему удивлению, на Поваренке не было такого рецепта, как мой! Да, есть похожие, но либо вообще не используют томатную пасту, либо добавляют ингредиенты и специи (типа соевого соуса, паприки, меда, чеснока, грибов и т.д.), которые никогда не использовались в столовых! Поэтому я решила опубликовать свой очень простой рецепт, в названии которого сделала акцент на наличии этого особенного ингредиента – томатного пюре. Остальные продукты все самые обычные: мясо, лук, соль, перец и вода.

Ингредиенты: Свинина Лук репчатый Томатное пюре Соль Перец черный Вода Лавровый лист Масло растительное

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

На самом деле это не паста, а соус из паприки, специй и уксуса. Кстати, друзья, я неоднократно обращал внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы можете их несколько изменить, а ингредиенты обогатить на свой вкус. Скажем, петрушка или кинза. Свяжите пучок и окуните в бурлящую массу, удалив приправу перед тем, как закупорить соус. Да и обычный уксус можно заменить бальзамическим уксусом.

Однако есть один компонент, с которым я не рекомендую экспериментировать. Это соль.

Помните: при консервировании используйте только обычный размер. Маленький (лишний), а тем более морской не подходит!

Рецепт соуса такой:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 3 ст.л
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • Соль – 1,5-2 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Все руки — 5 штук

Пошаговый рецепт

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем небольшими кусочками, которые будет удобно пропустить через мясорубку. Также подготавливаем помидоры: моем их и разрезаем на 2-4 части. Затем овощи измельчают, пропуская их через мясорубку.

Смесь посолить и засахарить. Мы также обогащаем его ароматами, добавляя специи. Все хорошо перемешать и поставить смесь на плиту. Доводим состав до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте настояться около часа.

Затем добавьте в сковороду масло и уксус. Еще раз перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут. А соус хранить в стерильных банках.

Только лаврушку предварительно уберите из состава: она добавит горечи.

Сохраняем заготовку. А через сутки, когда остынет, перемещаем банки в погреб.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон – томатное пюре, приготовленное в домашних условиях. Из него можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и лучше.

Такой соус делается из крахмала, острого и черного перца. Кстати, именно первый компонент позволяет добиться нужной густоты без утомительного выпаривания. А при желании для большей пикантности можно кинуть лаврушку. Мы не добавляем сюда уксус. Получаются макароны как в СССР: самые вкусные и густые.

Я бы еще обратил внимание на тару. Я рекомендую использовать маленькие баночки. Ну допустим объем 200мл или 500мл. Такие блюда удобнее хранить в холодильнике. Кроме того, контент будет быстрее изнашиваться (не устаревать). Поэтому блюда, в которые вы добавите такие макароны, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса такой:

  • Мясные помидоры — 5 кг
  • Крахмал — 5 ст л (без горки)
  • Соль — 50 г
  • Острый молотый перец – ½ чайной ложки
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лаврушка — 1-2 листа

Последовательность приготовления

Спелые сочные помидоры тщательно промывают под проточной водой. Обрезаем стебли и другие твердые части. И разрезать каждый помидор примерно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И приступаем к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас нет под рукой соковыжималки, не беда. Даже без этого приспособления можно приготовить макароны. Для этого плоды следует бланшировать пару минут (залить их кипятком). Затем снять кожицу и измельчить мякоть блендером или мясорубкой. Затем, чтобы удалить семечки, пропускаем пюре через сито – и все.

После процедуры вы получите около 4,5 литров томатного сока. Пустой из общего объема около полулитра. Остальную массу засахаривают, солят и приправляют специями (кроме чеснока). А затем поставить на огонь и после закипания варить около 50 минут.

Теперь берем вылитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Комочков быть не должно!

Обогащенную крахмалом массу влить тонкой струйкой в ​​кастрюлю с закипевшим томатным соком. И все тщательно перемешать. Сюда же отправляем чеснок через пресс. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус в банки (заранее стерилизуем их). Если вы добавите в него лаврушку, обязательно вытащите. И закройте емкость металлической крышкой.

Оригинальная турецкая заготовка

Необычный способ приготовления томатного пюре в домашних условиях используют восточные повара. Хоть это и занимает много времени, но результат действительно потрясающий.

Рецепт состоит из 2 простых компонентов:

  • спелые красные помидоры;
  • морская соль.

Отобранные фрукты моют, удаляют испорченные элементы. Нарежьте кусочками, учитывая размер томатов. Выложить в широкую миску.

Щедро посыпать морской солью. Заготовке дают постоять на свежем воздухе 2 дня, желательно на солнце. Через равные промежутки времени перемешивайте помидоры руками, чтобы они быстрее выпустили сок.

Полученную массу измельчают блендером или мясорубкой. Процедить через металлическое сито. Семена и корки остаются на поверхности.

Густой сок выливают на противень и уносят на прежнее место. Оставить примерно на неделю. Продукт перемешивают 2-3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 7 дней пасту помещают в стакан. Хранить в холодильнике или морозильной камере небольшими порциями. Турецкие повара называют блюдо «салча из помидоров». Продукт используется для заправки супов, борщей, соусов и соусов к мясу.

Заготовку желательно накрыть марлей, чтобы спрятать от насекомых, пыли, домашних животных.

Как приготовить «Домашняя томатная паста»

Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 1
Подготовить ингредиенты, тщательно вымыть, у меня 5 кг спелых красных сливок.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 2
Помидоры разрезать на 4 части, если маленькие — на 2 части. Срежьте поврежденные части плода.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 3
Соберите соковыжималку, вставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все томаты, пропустите мякоть 5 раз через соковыжималку, пока она не выйдет почти сухой.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 4
Перелейте томатный сок в кастрюлю (кастрюлю берите чуть больше, чем количество сока, чтобы не стекала пена). Доведите сок до кипения.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 5
Томатное пюре сначала кипятите на среднем огне около 1 часа, оно будет сильно кипеть, полоскать горло, но не брызгать, и нужно, чтобы влага быстро выкипела. Время от времени перемешивайте. Пену не снимаю, она сама уйдет в конце варки. Через час количество сока заметно уменьшится, сок загустеет, делаем небольшой огонь и варим еще 1 час, наполовину накрыв крышкой, чтобы сок не стрелял, а выходил пар. Теперь нужно чаще помешивать, чтобы макароны не подгорели. Уварить до 1 литра. При слабом кипении у меня ушло еще 1 час.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 6
Простерилизуйте банки и крышки. Заполните их горячими макаронами.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 7
Сверните крышки с помощью гаечного ключа. Укутайте одеялом и оставьте банки в тепле на ночь. Утром убрать в кладовку или подвал на хранение.Томатное пюре в домашних условиях — фото шаг 8
Удачи в подготовке!

Томатная паста с базиликом на зиму

Томатное пюре с базиликом на зиму

Вы можете готовить с любым видом базилика.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 3 веточки базилика, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 40 г сахарного песка, 15 г соли.

Приготовление: Помидоры измельчить в блендере и протереть через сито. Добавьте сахар и паприку и варите 1 час на медленном огне. Добавьте нарезанный базилик, посолите и продолжайте готовить еще 20 минут. Влейте уксус, переложите томатное пюре в стакан и закатайте на зиму.

Томатная паста с корицей и гвоздикой на зиму

Томатное пюре с корицей и гвоздикой на зиму

Мы рекомендуем удалить специи из готовой пасты.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 2 луковицы среднего размера, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Помидоры и очищенный лук — нарезать и положить в кастрюлю. Залить водой и варить 30 минут под крышкой. Протрите заготовку через сито, добавьте корицу, гвоздику, сахар и соль. Варить все на медленном огне еще 1,5 часа. Влейте уксус, выложите томатное пюре в стакан и закатайте крышками.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если, помимо помидоров, вы собрали еще и большой урожай яблок, их тоже можно использовать для приготовления томатного пюре. С добавлением яблок получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Если хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавьте кислые яблоки, послаще – соответственно сладкие. А если учесть, что он готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листьев;
  • 5 целых гвоздик;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Готовка:

  • Выбирайте для этого рецепта самые спелые и мясистые помидоры. Перемолоть их вместе с яблоками и луком на мясорубке. Затем всыпьте в сковороду натертые ингредиенты и перемешайте.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется и токсичные вещества могут попасть в пищу.

  • Эту смесь варить на огне 1 час, периодически помешивая.

  • Через час добавляем сахар и соль. Вы можете варьировать количество по своему вкусу. Еще раз хорошо перемешайте, а затем добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

  • Затем снова все хорошо перемешать и дать покипеть около 3 часов. По истечении этого времени соус будет готов.
  • В итоге должно получиться около 3 литров соуса. Поэтому мы подготовили 6 литровых банок, в каждую из них залили кипяток (половина банки) и закрыли крышкой. Из-за высокой температуры и пара банка вместе с крышкой стерилизуется, если оставить ее в таком состоянии на 10-15 минут.

  • После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки вверх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Полученный соус разлить по бокалам.

  • На следующий день, когда остынет, поставить в холодное место, в погреб или в холодильник. При желании можно протереть через сито, чтобы получилась более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Томатная паста с луком и кардамоном на зиму

Томатное пюре с луком и кардамоном на зиму

Вместо петрушки можно добавить небольшой кусочек корня.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 2 луковицы среднего размера, 1/2 пучка петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Помидоры и очищенный лук — нарезать и положить в кастрюлю. Добавить воду, петрушку и варить 30 минут под крышкой. Выньте петрушку и протрите овощи через сито. Полученную массу смешать с сахаром, солью и маслом. Томат-пюре томить еще 2 часа, добавить кардамон и уксус, закатать в подготовленные банки.

Томатная паста без соли и сахара на зиму

Томатное пюре без соли и сахара на зиму

Помидоры протереть через сито деревянной ложкой.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 30 мл уксуса.

Приготовление: Помидоры очистить, нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном. Отварить 30 минут, пюрировать погружным блендером и протереть через сито. Полученную массу кипятить на минимальном огне 1,5 часа. Добавьте уксус и снимите с огня через 1 минуту. Наполнить стерилизованную емкость томатным пюре, закатать и перевернуть вверх дном.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Самый простой способ приготовить макароны с уксусом. Помидоры можно измельчить на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 ст л масла.

Как сохранить:

  1. Помидоры моем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и сразу ставим на плиту.
  2. Снимите пену, когда закипит.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Варить еще 30-60 минут, в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и перелить кипящую массу в стакан, закатать.
Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector