- Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
- Томатная паста со сливами на зиму
- Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем
- Наследие от бабушек
- Пельмени в горшочках с томатной пастой
- Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом
- Шикарная заготовка с приправами
- Томат-паста в домашних условиях своими руками
- Перец в томатной пасте на зиму
- Томатная паста с лимонным соком на зиму
- Ингредиенты
- Состав / Ингредиенты:
- Томатная паста с чесноком и корнем хрена
- Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
- Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
- Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
- Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
- Как приготовить
- Пищевая ценность блюда
- Острая томатная паста с перцем чили и чесноком
- Пряная томатная паста в духовке
- Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
- Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
- Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой
- Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
- Томатная паста с имбирем и красным перцем
- Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
- Свиная поджарка с томатной пастой
- Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
- Пошаговый рецепт
- Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
- Последовательность приготовления
- Оригинальная турецкая заготовка
- Как приготовить «Домашняя томатная паста»
- Томатная паста с базиликом на зиму
- Томатная паста с корицей и гвоздикой на зиму
- Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
- Томатная паста с луком и кардамоном на зиму
- Томатная паста без соли и сахара на зиму
- Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
По сути, это базовая версия. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: помидоры и соль. Из этой заготовки потом можно сделать вкусный соус к макаронам или мясу своими руками.
Советую измельчать на соковыжималке с ручным механизмом. Я знаю, что многие сохранили такую редкость и успешно эксплуатируют каждую осень. Ну а если у вас дома нет такого приспособления, можно измельчить плоды блендером или мясорубкой.
Прежде чем приступить к приготовлению макарон, наполните чистый полипропиленовый пакет. Также продают сахар, муку и всевозможные крупы. Просто выберите упаковку потоньше: через нее быстрее стечет лишняя жидкость.
Пошаговое описание рецепта:
Тщательно вымойте помидоры. Срезаем все поврежденные участки и разрезаем каждый плод на 2-4 части.
Кстати! При выкручивании плодов на ручной соковыжималке ничего, кроме повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что любые излишки будут потрачены впустую. Так что это сэкономит время и энергию.
И приступаем к нарезке помидоров. Густой сок без косточек, шкурки и прочих отходов стечет в чашу.
Готовый сок перелейте в пакет, под который предварительно нужно поставить большой таз или ведро. И подвешиваем так, чтобы жидкость была быстрее стекла, а густая осталась в пакете.
Если вы скрутили помидоры утром, оставьте до вечера. А если вечером, то до утра.
Кстати, друзья, а томатная паста отлично подходит для чистки медной посуды и украшений? Дело в том, что этот продукт содержит кислоты и специальные ферменты, помогающие убрать окисление металлов.
Но вернемся к консервации. Итак, содержимое пакета перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, продолжайте варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
Раскладываем макароны по стерильным литровым банкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, относим все в шкаф.
Томатная паста со сливами на зиму
Оригинальный рецепт для всей семьи.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 500 г слив, 2 средние луковицы, 40 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: В кастрюлю положить нарезанные помидоры, сливы и лук. Залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут. Мягкую массу протереть через сито, добавить соль и сахар. Томатное пюре варить еще 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Влить уксус, затем еще 2 минуты и закрыть в стерилизованные банки.
Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем
Из указанного количества овощей получается примерно 1,2 литра томатного пюре.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 перца, 1 стручок перца, 3 столовые ложки уксуса, 40 г сахара, 20 г соли, 3 столовые ложки крахмала, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенные перцы — нарезать и положить в кастрюлю. Проварить 30 минут и просушить заготовку через сито. Полученную массу смешать с сахаром и солью. Острый перец измельчить в блендере и добавить в кастрюлю с овощной массой. Все вместе прокипятить 1 час и влить воду, смешанную с крахмалом. Томатное пюре варить еще 5-7 минут, добавить уксус и закатать.
Наследие от бабушек
В старинных поваренных книгах есть немало рецептов домашнего томатного пюре, которые никогда не устаревают. Рассмотрим самый простой вариант.
Для приготовления нужно:
- мясистые томаты;
- соль;
- лавровый лист.
Помидоры хорошо промойте водой. Удалите стебель. Выложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Плоды разрезают пополам, а крупные образцы на 4-6 частей.
Выложить в просторную эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой. Поставить на слабый огонь.
Варить около 45 минут. За это время плоды станут мягкими, сядут на дно кастрюли, а также дадут сок. Затем продукт снимается с плиты. Успокоиться. Слейте прозрачную жидкость в отдельную емкость.
Густую кашицу перетирают через мелкое сито. В результате кожица и семена исчезнут, оставив после себя ароматную томатную пасту. Добавить соль и лавровый лист. Хорошо перемешать. Полученную массу поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 45-60 минут. Время приготовления томатного пюре в домашних условиях зависит от количества жидкости в кастрюле.
Для ускорения процесса желательно процедить продукт через несколько слоев марли.
Когда заготовка достигает нужной консистенции, ее перекладывают в стерильные банки. Накрыть жестяной крышкой. Укутать и накрыть теплым одеялом. Охлажденные макаронные изделия хранят при температуре не выше 15°С.
Пельмени в горшочках с томатной пастой
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Лепить пельмени любят многие, мало того, что это крайне выгодно в денежном выражении, так еще и процесс увлекательный для всей семьи. К сожалению мало кто умеет делать пельмени, кроме как в стандартных вариантах (отварить, отварить с бульоном и обжарить), этот рецепт создан именно для того, чтобы расширить свои кулинарные границы и удивить своих близких не только не стандартным, но и невероятно вкусный выбор обычных кажущихся блюд. Так! Домашние пельмени в горшочках с томатным пюре и грибами.
Ингредиенты: Пельмени Томатное пюре Грибы Чеснок Перец чили Морковь Голландский сыр Зелень
Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом
Попробуйте готовую пасту, возможно, вам не хватило соли или сахара.
Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки столового уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Помидоры мелко нарезать и сложить в кастрюлю, добавить черный перец и сахар, варить заготовку 25-30 минут. Мягкие овощи протереть через сито, добавить через пресс масло, соль и чеснок. Томатное пюре кипятить на медленном огне 1,5 часа, затем влить уксус и закатать в стакан.
Шикарная заготовка с приправами
Любители острых блюд используют народный рецепт томатного пюре на зиму с добавками.
Вам понадобится набор продуктов:
- помидоры (4 кг);
- кислые яблоки (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- солить по вкусу;
- перец черный горошком (20 шт.);
- лавр;
- молотый красный перец;
- молотая корица;
- гвоздика (5 шт.).
Приготовление томатного пюре в домашних условиях начинается с мытья помидоров и яблок. Затем лук чистят. Ингредиенты нарезаются кусочками. Пропустить через мясорубку. Масса собирается в кастрюлю. Хорошо перемешать. Варить на огне 1 час.
Когда жидкость немного загустеет, добавляем специи, сахарный песок и соль по вкусу. Еще раз перемешать и варить на медленном огне около 3 часов. Каждые 10 минут перемешивайте макароны деревянной лопаточкой. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закрыть металлической крышкой. Уберите на хранение в погреб или кладовую, где поддерживается температура не выше 15°С. Используйте макароны для заправки борщей, супов и соусов.
Алюминиевая посуда не подходит для приготовления томатного пюре. Поверхность окисляется и ослабляет вкус продукта.
Познакомившись с народными рецептами вкусного томатного пюре, мы замечаем, что его часто готовят без уксуса. Несмотря на это, заготовка прекрасно хранится в прохладном помещении. Другой подход к бизнесу экономит время и силы. Различные добавки, а также специи придают макаронам неповторимый аромат и вкус. Правильно подобранные сорта томатов помогают получить идеальный продукт для здорового питания.
Томат-паста в домашних условиях своими руками
Иногда, открывая баночку, мы обнаруживаем, что верх продукта потемнел и имеет неаппетитный вид. Происходит это потому, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту таких проблем не будет. Потому что он содержит растительное масло.
Этот домашний рецепт хорош еще и тем, что его легко приготовить. Из самой заготовки потом можно сделать соус к спагетти, курице, мясу и так далее
Вот что нам нужно:
- Помидоры — 5 кг
- Соль — горка 1 столовая ложка
- Подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки
Функции приготовления:
- Отобранные для заготовки плоды тщательно промываем проточной водой. У каждого из них отрезаем стебель и твердые части. После этого делим помидоры на несколько частей.
- Затем переходим к нарезке фруктов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого приспособления нет, воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- Далее переливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Благодаря нагреву становится легче отделить кожицу и семечки от сока.
Обратите внимание: если помидоры были спелыми и мягкими, достаточно довести до кипения и варить не более пяти минут. А вот для твердых фруктов я рекомендую увеличить это время до 20-30 минут.
- После кастрюлю снимите с огня и дайте содержимому остыть. Затем фильтруем и просушиваем сок через мелкое сито. Откажитесь от остальной мякоти. А дальше продолжаем работать с соком.
- Первый способ — его можно процедить, подвесив в пакете на 6-8 часов (как и в предыдущем рецепте). Затем перекладываем мякоть в кастрюлю и ставим на плиту. Варить около 20 минут, постоянно помешивая.
- Второй вариант — поставить сок на плиту и варить на медленном огне 2-3 часа. Поначалу можно мешать редко, но увеличивать интенсивность смеси по мере приготовления.
- В конце приготовления обогатите состав солью и маслом. Все перемешиваем, после чего варим массу еще около 5 минут. При такой термической обработке кристаллы соли полностью растворятся, а масло соединится с пастой.
Перекладываем теплую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После того как консервация остынет, выносим ее в погреб.
Читайте также: Что можно сделать из лепестков роз — рецепты настойки, варенья
Перец в томатной пасте на зиму
Категория: Заготовки
Очень вкусная закуска. Подходит для праздничного стола.
Ингредиенты: Болгарский перец Томатное пюре Вода Соль Сахар Уксус Растительное масло
Томатная паста с лимонным соком на зиму
Также вкусно с соком лайма.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, сок одного лимона, 80 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры очищают от кожицы, нарезают и кладут в кастрюлю. Поставить на медленный огонь, варить 30 минут, а затем просушить через сито. Добавить сахар, соль и варить томатное пюре на медленном огне 1,5 часа. Влейте лимонный сок, перемешайте и укупорьте в стерилизованные банки.
Ингредиенты
- Помидоры: 3 кг
- Солить по вкусу
Состав / Ингредиенты:
Помидоры 5 кг
Порции 2
Томатная паста с чесноком и корнем хрена
Рецепт специально для любителей острого вкуса!
Вам понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30 минут. Пюрировать массу погружным блендером, протереть через сито и снова вернуть на огонь. Добавить в блендер сливочное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и хрен. Томатное пюре варить еще 1,5 часа на слабом огне, добавить уксус и через 2 минуты вынуть из духовки. Разложить по стерилизованным стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
Для этого томатного пюре нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистыми, сливки вкусными.
Ингредиенты:
- помидоры.
Готовка:
- Помидоры нарезать ломтиками произвольной формы, удалить плодоножки.
- Перелить в кастрюлю и варить до мягкости, периодически помешивая. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Кожура должна отделиться от мякоти.
- Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Снять кожицу с семенами.
- Натертую мякоть снова поставить на плиту, варить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов
- Кипящее томатное пюре выложить в стакан, закатать.
Для этого приготовления не нужно использовать большие банки, так как открытый продукт зимой необходимо употребить за 1-2 недели.
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
Я тоже готовлю блендером. Насколько полезно это устройство? А то, что он может быстро и тщательно нарезать помидоры вместе с другими ингредиентами, сэкономив тем самым мое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Даже если у вас есть кухонный комбайн, вы можете использовать его вместо блендера.
Ингредиенты:
- 9 кг помидоров;
- 800 гр. Люк;
- 100 г чеснока;
- 750 гр. Сахара;
- 6 столовых ложек соли;
- 200 гр уксуса (9%);
- 5 лавровых листьев;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Готовка:
- Опустите промытые помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем выньте их из кипятка, залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Это облегчит снятие кожи.
- Теперь счищаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Положить их в очищенном виде в блендер. Добавить нарезанный лук, чеснок и измельчить.
- Вот что должно получиться.
- Затем эту массу переложить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, варить еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы макароны не подгорели.
- Через некоторое время добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем. Варить еще 45 минут.
- Затем возьмите лавровый лист, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросаем этот пакетик в квас и даем ему покипеть еще 1,5 часа. Затем добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.
- Теперь разливаем состав по бокалам и закатываем крышками.
Храните томатное пюре крышкой вниз, чтобы продлить срок его хранения.
Он будет содержать семена и мякоть помидора. Если вы хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, вам нужно перетереть ее через сито.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
Не обязательно варить макароны только из помидоров, можно добавить и другие овощи. Вот хороший рецепт острого соуса.
Ингредиенты:
- помидор 5 кг;
- 150 г чеснока;
- 0,7 кг лука;
- 0,7 кг моркови;
- 150 мл масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 столовые ложки сахара;
- соль.
Что делать:
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить нарезанные лук и морковь, тушить овощи до мягкости на слабом огне, воду не добавлять.
- Помидоры пропустить через соковыжималку, посолить, оставить на полчаса, а затем аккуратно слить прозрачный сок, оставив только густой.
- Нашинкуйте лук с морковью. Для этого можно использовать кухонный комбайн или протереть через сито.
- Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, варить час.
- Измельчить чеснок, добавить пасту, добавить сахар, варить около получаса или просто до желаемой густоты.
- Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать вскипеть в последний раз.
Чем гуще становится паста, тем чаще приходится ее помешивать и поднимать массу со дна. Чтобы помидор не подгорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.
Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
Такое томатное пюре на зиму готовится с луком и яблоками. Он густой и вкусный. Ну просто пальчики оближешь.
Хочу сказать несколько слов о яблоках. Рекомендую брать кисло-сладкие сорта. Но если помидоры сладкие, то берите кислые плоды.
При желании сюда же можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители острых вкусов могут поэкспериментировать с чесноком и базиликом. Добавлять их нужно только в конце приготовления.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки – 1 фрукт
- Лук — 2 головки
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 120 грамм
- Молотый черный перец – ½ чайной ложки
- Уксус 9% — 2 ст.л
Как приготовить
Помидоры промываем и срезаем все твердые частички, а также удаляем плодоножки. Разрежьте фрукты на 4-6 частей и положите в миску. Сюда же опускаем блендер и пюрируем все.
Ставим посуду на плиту и кипятим содержимое около 5 минут. Дайте остыть, а затем протрите через сито. Конечно, можно оставить его с семенами и кожурой, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.
Лук и яблоко очищаем от кожицы (из него также удаляем семена). Промываем и режем на кусочки, а затем измельчаем компоненты в кашицу с помощью блендера.
Смешайте помидоры, лук и яблоко. Ставим все вариться на средний огонь. Добавьте соль, сахар и перец. Соус варить около 2 часов. За 5 минут до окончания термической обработки вводим в состав уксус. Разлить по бокалам и закатать.
Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс подготовки и экономит время. А так как урожай идет с уксусом, то он простоит без дела до следующего урожая.
Пищевая ценность блюда
Белка | 35 г |
Толстый | 7 г |
Углеводы | 115 г |
На основании вашего
возраст, вес и активность. Является справочной информацией. Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем показать ваше суточное потребление белков, жиров и углеводов
помидоры |
Острая томатная паста с перцем чили и чесноком
Любители остренького обязательно оценят!
Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1 перец чили, 100 г чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: перец чили разрезать вдоль, удалить семена и промыть. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Все заготовки пропустить через мясорубку, добавить сахар и соль. Томатное пюре варить 1,5 часа на медленном огне, добавить пропущенный через пресс чеснок и тушить еще 20-30 минут. Влить уксус, снять с плиты и закупорить в подготовленной емкости.
Пряная томатная паста в духовке
Кроме борща домашнее томатное пюре значительно улучшает вкус пасты и мясных соусов, супа с соленой зеленью и харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не те 10 минут, которые требуются для того, чтобы зайти в магазин, выбрать нужную банку и оплатить ее на кассе, но при этом промышленный продукт лишен одного существенного преимущества — проверенного качества, четкого понимание того, что входит в композицию, и. и как ни странно искренность.
Бабушка изредка готовила томатное пюре в духовке — это было проще и сравнительно быстрее: пока помидоры тушились, можно было сделать миллион других дел.
Ингредиенты для рецепта:
- 4 кг помидоров;
- 4 ст л морской соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка корицы;
- 10-15 соцветий гвоздики;
- базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерея в зеленом виде.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
Моем помидоры, срезаем испорченные места, выкладываем в большое сито, которое ставим на кастрюлю с кипящей водой, и варим примерно 7-10 минут. За один раз обработать помидоры над паром, скорее всего, не получится – значит, делим на несколько партий.
Мягкие томаты просушиваем через сито, жмых выбрасываем и полученную массу смешиваем с солью, выливаем в форму с большими бортами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Варим примерно 2-2,5 часа, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавьте специи. Свяжите травы в букет и тоже положите в соус, попробуйте их «утопить». Варить еще полчаса, затем вынуть базилик, петрушку и сельдерей, разложить макароны по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать и перевернуть, накрыть несколькими пледом. Оставьте макароны завернутыми на сутки, затем храните банки при комнатной температуре в кладовой.
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
А вот еще один домашний рецепт на зиму. Готовить тоже легко, а получается у нас очень вкусно, а что самое интересное, в нем нет никаких специй и масел. Поэтому он особенно понравится тем, кто не любит острые блюда.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Возьмите свежие и сочные помидоры. Мягкие и морщинистые плоды тоже годятся, но не портятся. Разрежьте каждую из них на несколько ломтиков и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы они потом размякли.
- Пока они варятся, следите, чтобы не убежал сок, такое бывает, если вы готовите их на сильном огне.
- За это время они осядут и дадут сок. Если вы заметили, что некоторые помидоры влажные, а кожица не очень мягкая, дайте им еще немного полежать, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Дать готовой смеси настояться и остыть. Затем слейте лишнюю жидкость в другую миску, она нам не нужна.
- Оставшуюся мясистую часть необходимо протереть через сито. Таким образом, семена и кожица окажутся на сите, а мякоть опустится вниз.
- Получится густой, очень вкусный сок, который нужно либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо еще раз протереть через мелкое сито или двойную марлю.
- Воспользуемся вторым способом, так как он быстрее. Жидкость, прошедшая через сито, уйдет вниз, а то, что останется в сите, густая часть, перельется в другую кастрюлю.
- Вот такая масса для макарон получилась. Теперь ставим на плиту и варим 30-60 минут. По желанию можно добавить соль на свой вкус.
- Периодически помешивайте и через некоторое время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь его нужно поместить в заранее простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот что у нас есть.
- Переверните его и заверните во что-нибудь теплое. Дать полностью остыть до завтра. Хранить в сухом и прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой
Советуем приготовить из томатов сортов «Настенька», «Бычье сердце» и «Алсу».
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 50 г сахара, 25 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите 30 минут. Затем массу пюрировать погружным блендером и пропустить через сито для удаления семечек и шкурки. Полученную заготовку смешать с сахаром и солью, и варить 1,5 часа на медленном огне, часто помешивая. Добавить лимонную кислоту, варить еще 20 минут и закатать томатное пюре в стерилизованные банки.
Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
Простой рецепт с минимальными затратами времени и усилий. Из указанного количества продуктов получается 700-1000 мл густой натуральной пасты.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 0,5 ч.л соли;
- 1-2 столовые ложки л.сахара.
Готовка:
- Овощи помойте, удалите плодоножки, нарежьте произвольно.
- Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Натяните марлю на кастрюлю или ведро, можно откинуть на дуршлаг.
- Распределить массу и слить всю жидкость. По времени это может занять 3-4 часа.
- Переложите толстую марлю в кастрюлю и поставьте на плиту для испарения.
- Добавьте соль и сахар.
- Варить 1,5-2 часа.
- Раскатываем томатное пюре по стерильным банкам.
Вкусную пасту можно получить только из спелых помидоров. Если томаты недозрелые, заготовка будет иметь специфическую горечь, также будет много кислоты.
Томатная паста с имбирем и красным перцем
Вместо лимонной кислоты можно добавить сок половинки лимона или 2 столовые ложки уксуса.
Вам потребуется: 4 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л хлопьев красного перца, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 50 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку и обсушить через сито. Добавить сахар, соль и варить на медленном огне 1 час. Корень имбиря очистить, натереть на терке и добавить в кастрюлю с томатной массой. Всыпать лимонную кислоту, красный перец и варить еще 40 минут. Наполнить стерилизованные банки томатным пюре и закатать на зиму.
Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
Категория: Соусы
Легкий, универсальный в использовании и, самое главное, очень практичный! для всех, у кого не так много свободного времени каждый день «готовить» и для тех, кто просто предпочитает проводить больше времени с близкими, чем на кухне, при этом радуя семью вкусными результатами!
Ингредиенты: Помидор Зеленый перец Лук Чеснок Имбирь зеленый
Свиная поджарка с томатной пастой
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие блюда из свинины
Сегодня решила приготовить жаркое из свинины в домашних условиях — очень вкусное блюдо, которое было и остается популярным во всех столовых, как в советское время, так и сегодня. А все потому, что он прекрасно сочетается практически с любым гарниром, будь то гречка, рис, макароны или картофельное пюре. Те, кто ел это блюдо в столовых, наверняка заметили темно-красный цвет мясного соуса. Это связано с тем, что при приготовлении в обязательном порядке использовалось томатное пюре. К моему удивлению, на Поваренке не было такого рецепта, как мой! Да, есть похожие, но либо вообще не используют томатную пасту, либо добавляют ингредиенты и специи (типа соевого соуса, паприки, меда, чеснока, грибов и т.д.), которые никогда не использовались в столовых! Поэтому я решила опубликовать свой очень простой рецепт, в названии которого сделала акцент на наличии этого особенного ингредиента – томатного пюре. Остальные продукты все самые обычные: мясо, лук, соль, перец и вода.
Ингредиенты: Свинина Лук репчатый Томатное пюре Соль Перец черный Вода Лавровый лист Масло растительное
Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
На самом деле это не паста, а соус из паприки, специй и уксуса. Кстати, друзья, я неоднократно обращал внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы можете их несколько изменить, а ингредиенты обогатить на свой вкус. Скажем, петрушка или кинза. Свяжите пучок и окуните в бурлящую массу, удалив приправу перед тем, как закупорить соус. Да и обычный уксус можно заменить бальзамическим уксусом.
Однако есть один компонент, с которым я не рекомендую экспериментировать. Это соль.
Помните: при консервировании используйте только обычный размер. Маленький (лишний), а тем более морской не подходит!
Рецепт соуса такой:
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 3 ст.л
- Болгарский перец — 1 кг
- Растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 мл
- Соль – 1,5-2 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Все руки — 5 штук
Пошаговый рецепт
Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем небольшими кусочками, которые будет удобно пропустить через мясорубку. Также подготавливаем помидоры: моем их и разрезаем на 2-4 части. Затем овощи измельчают, пропуская их через мясорубку.
Смесь посолить и засахарить. Мы также обогащаем его ароматами, добавляя специи. Все хорошо перемешать и поставить смесь на плиту. Доводим состав до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте настояться около часа.
Затем добавьте в сковороду масло и уксус. Еще раз перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут. А соус хранить в стерильных банках.
Только лаврушку предварительно уберите из состава: она добавит горечи.
Сохраняем заготовку. А через сутки, когда остынет, перемещаем банки в погреб.
Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон – томатное пюре, приготовленное в домашних условиях. Из него можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и лучше.
Такой соус делается из крахмала, острого и черного перца. Кстати, именно первый компонент позволяет добиться нужной густоты без утомительного выпаривания. А при желании для большей пикантности можно кинуть лаврушку. Мы не добавляем сюда уксус. Получаются макароны как в СССР: самые вкусные и густые.
Я бы еще обратил внимание на тару. Я рекомендую использовать маленькие баночки. Ну допустим объем 200мл или 500мл. Такие блюда удобнее хранить в холодильнике. Кроме того, контент будет быстрее изнашиваться (не устаревать). Поэтому блюда, в которые вы добавите такие макароны, будут намного вкуснее.
Рецепт соуса такой:
- Мясные помидоры — 5 кг
- Крахмал — 5 ст л (без горки)
- Соль — 50 г
- Острый молотый перец – ½ чайной ложки
- Сахар — 50 г
- Перец черный молотый – половина чайной ложки
- Чеснок — 1 головка
- Лаврушка — 1-2 листа
Последовательность приготовления
Спелые сочные помидоры тщательно промывают под проточной водой. Обрезаем стебли и другие твердые части. И разрезать каждый помидор примерно на 2-4 части.
Затем пропускаем все это через соковыжималку. И приступаем к последующей обработке сока.
Для справки: если у вас нет под рукой соковыжималки, не беда. Даже без этого приспособления можно приготовить макароны. Для этого плоды следует бланшировать пару минут (залить их кипятком). Затем снять кожицу и измельчить мякоть блендером или мясорубкой. Затем, чтобы удалить семечки, пропускаем пюре через сито – и все.
После процедуры вы получите около 4,5 литров томатного сока. Пустой из общего объема около полулитра. Остальную массу засахаривают, солят и приправляют специями (кроме чеснока). А затем поставить на огонь и после закипания варить около 50 минут.
Теперь берем вылитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.
Комочков быть не должно!
Обогащенную крахмалом массу влить тонкой струйкой в кастрюлю с закипевшим томатным соком. И все тщательно перемешать. Сюда же отправляем чеснок через пресс. Продолжаем варить еще 10-12 минут.
Расфасовываем соус в банки (заранее стерилизуем их). Если вы добавите в него лаврушку, обязательно вытащите. И закройте емкость металлической крышкой.
Оригинальная турецкая заготовка
Необычный способ приготовления томатного пюре в домашних условиях используют восточные повара. Хоть это и занимает много времени, но результат действительно потрясающий.
Рецепт состоит из 2 простых компонентов:
- спелые красные помидоры;
- морская соль.
Отобранные фрукты моют, удаляют испорченные элементы. Нарежьте кусочками, учитывая размер томатов. Выложить в широкую миску.
Щедро посыпать морской солью. Заготовке дают постоять на свежем воздухе 2 дня, желательно на солнце. Через равные промежутки времени перемешивайте помидоры руками, чтобы они быстрее выпустили сок.
Полученную массу измельчают блендером или мясорубкой. Процедить через металлическое сито. Семена и корки остаются на поверхности.
Густой сок выливают на противень и уносят на прежнее место. Оставить примерно на неделю. Продукт перемешивают 2-3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 7 дней пасту помещают в стакан. Хранить в холодильнике или морозильной камере небольшими порциями. Турецкие повара называют блюдо «салча из помидоров». Продукт используется для заправки супов, борщей, соусов и соусов к мясу.
Заготовку желательно накрыть марлей, чтобы спрятать от насекомых, пыли, домашних животных.
Как приготовить «Домашняя томатная паста»
Подготовить ингредиенты, тщательно вымыть, у меня 5 кг спелых красных сливок.
Помидоры разрезать на 4 части, если маленькие — на 2 части. Срежьте поврежденные части плода.
Соберите соковыжималку, вставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все томаты, пропустите мякоть 5 раз через соковыжималку, пока она не выйдет почти сухой.
Перелейте томатный сок в кастрюлю (кастрюлю берите чуть больше, чем количество сока, чтобы не стекала пена). Доведите сок до кипения.
Томатное пюре сначала кипятите на среднем огне около 1 часа, оно будет сильно кипеть, полоскать горло, но не брызгать, и нужно, чтобы влага быстро выкипела. Время от времени перемешивайте. Пену не снимаю, она сама уйдет в конце варки. Через час количество сока заметно уменьшится, сок загустеет, делаем небольшой огонь и варим еще 1 час, наполовину накрыв крышкой, чтобы сок не стрелял, а выходил пар. Теперь нужно чаще помешивать, чтобы макароны не подгорели. Уварить до 1 литра. При слабом кипении у меня ушло еще 1 час.
Простерилизуйте банки и крышки. Заполните их горячими макаронами.
Сверните крышки с помощью гаечного ключа. Укутайте одеялом и оставьте банки в тепле на ночь. Утром убрать в кладовку или подвал на хранение.
Удачи в подготовке!
Томатная паста с базиликом на зиму
Вы можете готовить с любым видом базилика.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 3 веточки базилика, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 40 г сахарного песка, 15 г соли.
Приготовление: Помидоры измельчить в блендере и протереть через сито. Добавьте сахар и паприку и варите 1 час на медленном огне. Добавьте нарезанный базилик, посолите и продолжайте готовить еще 20 минут. Влейте уксус, переложите томатное пюре в стакан и закатайте на зиму.
Томатная паста с корицей и гвоздикой на зиму
Мы рекомендуем удалить специи из готовой пасты.
Вам потребуется: 3 кг помидоров, 2 луковицы среднего размера, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук — нарезать и положить в кастрюлю. Залить водой и варить 30 минут под крышкой. Протрите заготовку через сито, добавьте корицу, гвоздику, сахар и соль. Варить все на медленном огне еще 1,5 часа. Влейте уксус, выложите томатное пюре в стакан и закатайте крышками.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если, помимо помидоров, вы собрали еще и большой урожай яблок, их тоже можно использовать для приготовления томатного пюре. С добавлением яблок получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Если хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавьте кислые яблоки, послаще – соответственно сладкие. А если учесть, что он готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листьев;
- 5 целых гвоздик;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Готовка:
- Выбирайте для этого рецепта самые спелые и мясистые помидоры. Перемолоть их вместе с яблоками и луком на мясорубке. Затем всыпьте в сковороду натертые ингредиенты и перемешайте.
Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется и токсичные вещества могут попасть в пищу.
- Эту смесь варить на огне 1 час, периодически помешивая.
- Через час добавляем сахар и соль. Вы можете варьировать количество по своему вкусу. Еще раз хорошо перемешайте, а затем добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
- Затем снова все хорошо перемешать и дать покипеть около 3 часов. По истечении этого времени соус будет готов.
- В итоге должно получиться около 3 литров соуса. Поэтому мы подготовили 6 литровых банок, в каждую из них залили кипяток (половина банки) и закрыли крышкой. Из-за высокой температуры и пара банка вместе с крышкой стерилизуется, если оставить ее в таком состоянии на 10-15 минут.
- После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки вверх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Полученный соус разлить по бокалам.
- На следующий день, когда остынет, поставить в холодное место, в погреб или в холодильник. При желании можно протереть через сито, чтобы получилась более однородная масса и напоминала магазинный продукт.
Томатная паста с луком и кардамоном на зиму
Вместо петрушки можно добавить небольшой кусочек корня.
Вам потребуется: 3 кг помидоров, 2 луковицы среднего размера, 1/2 пучка петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук — нарезать и положить в кастрюлю. Добавить воду, петрушку и варить 30 минут под крышкой. Выньте петрушку и протрите овощи через сито. Полученную массу смешать с сахаром, солью и маслом. Томат-пюре томить еще 2 часа, добавить кардамон и уксус, закатать в подготовленные банки.
Томатная паста без соли и сахара на зиму
Помидоры протереть через сито деревянной ложкой.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 30 мл уксуса.
Приготовление: Помидоры очистить, нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном. Отварить 30 минут, пюрировать погружным блендером и протереть через сито. Полученную массу кипятить на минимальном огне 1,5 часа. Добавьте уксус и снимите с огня через 1 минуту. Наполнить стерилизованную емкость томатным пюре, закатать и перевернуть вверх дном.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
Самый простой способ приготовить макароны с уксусом. Помидоры можно измельчить на мясорубке или обычной терке.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 ст л масла.
Как сохранить:
- Помидоры моем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и сразу ставим на плиту.
- Снимите пену, когда закипит.
- Через час влить масло, посолить.
- Варить еще 30-60 минут, в зависимости от сочности овощей.
- Добавить столовый уксус, быстро размешать и перелить кипящую массу в стакан, закатать.