- История блюда
- Томатное овощное рагу сабджи
- Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
- Пряное овощное рагу в сливках
- Овощное рагу из баклажанов с фасолью
- Овощное рагу по-турецки
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Ингредиенты
- Приступаем к приготовлению
- Видеорецепт
- Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
- Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
- Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
- Из чего готовят рагу
- Приготовление:
- Овощное рагу с клецками и фасолью
- Тушеные кабачки с морковью и луком: рецепт
- Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
- Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Классическое рагу с говядиной
- Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
- Овощное рагу со свежей капустой
- Рисовое кольцо с овощным рагу
- Видео: Очень вкусное овощное рагу из доступных овощей. Рецепт от Всегда Вкусно!
- Овощное рагу с курагой
- Тушеная капуста с томатной пастой — очень вкусный рецепт: нужно ли добавлять воду?
- Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
- Рагу с куриным филе
- Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке?
- Рагу с мясом кролика
- Овощное рагу с соевым соусом
- Ингредиенты
- Овощное рагу в рукаве
- Овощное рагу в тыкве
- Овощное рагу с зеленым горошком
- Рыбное рагу
- Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе
- Овощное рагу с фрикадельками
- Основные прописные истины
- Веганское рагу
- Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой
История блюда
Нет нужды подробно рассказывать, что такое тушенка. Это блюдо с кусочками овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томятся в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что это на самом деле даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии тушенку называют копоната, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириуча, в Молдавии — гивэч.
Французы особенно любят рагу. Практически каждый регион готовит его по-своему. Именно Франция считается родиной тушеного мяса, так как именно она первой опубликовала рецепт одного из самых известных видов рагу – рататуя. А само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «разжигать аппетит».
Как и у любого известного блюда, у рагу есть своя легенда. Во время Столетней войны французская крепость Лангедок попала в смертельную засаду. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все горожане стали бросать в него остатки еды. В результате из всего этого была приготовлена первая в истории похлебка. Осажденные продержались еще несколько дней. И туда уже прибыло подкрепление, с помощью которого удалось отбить крепость.
Томатное овощное рагу сабджи
Держите интересный рецепт овощного рагу с элементами индийской кухни!
Вам понадобится: 1 стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 морковь, 100 г адыгейского сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, куркума, перец, пажитник, зира и кориандр, палочка корицы, травы.
Готовка:
- В томатный сок добавить все специи, довести до кипения, в конце добавить соль и сахар, варить 15 минут.
- Овощи и сыр нарежьте крупными брусочками или кубиками и обжарьте все по отдельности до румяной корочки.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю, влейте томатный соус, добавьте зелень и дайте покипеть еще несколько минут.
Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
В овощное рагу можно добавить любые овощи на ваше усмотрение. Предлагаем приготовить рагу с длинным составом ингредиентов, он обязательно понравится вам своим интересным вкусом и ярким внешним видом.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Паприка сладкая – 2 ч л
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите овощи и зелень. Нарежьте кубиками кабачки и баклажаны.
- Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь мелкими кубиками.
- Разогреть на огне толстодонную сковороду, влить растительное масло, обжарить морковь и лук со сладкой паприкой несколько минут.
- Затем добавляем баклажаны, обжариваем их до золотистого цвета. Затем выложите сладкий перец.
- Затем выкладываем кабачки, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
- Помидоры разрезать пополам, натереть прямо в сковороду. Чеснок пропустить через пресс и добавить в рагу.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем и даем тушенке потушиться под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Тушенка получается довольно густой, посыпать ее рубленой зеленью и подавать.
Приятного аппетита!
Читайте также: Бутерброды для пикника сэндвич рецепт с фото пошагово — 1000
Пряное овощное рагу в сливках
Еще один рецепт известен своим богатым набором ароматных специй.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кориандр, по 0,5 ч.л соли, перец, кориандр, сухой укроп и чеснок.
Готовка:
- Все овощи, кроме помидоров, нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле.
- Влить сливки, довести до кипения и варить около 7 минут на медленном огне под крышкой.
- Добавить помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова довести до кипения и вынуть тушеное мясо из духовки.
Овощное рагу из баклажанов с фасолью
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо получается очень нежным, ароматным, пряным. Его можно использовать как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты: Баклажаны Лук репчатый Морковь Помидор Фасоль консервированная Чеснок Соль Смесь перцев Растительное масло Паприка Перец чили Зелень
Овощное рагу по-турецки
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Предельно простое блюдо, но благодаря соусу получается очень вкусным. Необыкновенно летний и яркий. Можно есть как горячим, так и холодным. Любой набор овощей на ваш вкус.
Ингредиенты: Картофель Баклажаны Цуккини Паприка Растительное масло Йогурт Чеснок Укроп Соль
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Необходимое время приготовления: 1.10-1.15.
Порций в контейнере: 4.
Кухонный инвентарь и бытовая техника: кухонный поднос, нож, лопатка, мультиварка.
Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Фарш | 300 г |
Баклажан | 4 вещи. |
Помидор | 4 вещи. |
Картофель | 3 шт. |
Растительное масло | 15 г |
Петрушка | 40-50 г |
Кориандр | 50 г |
Бэзил | для украшения |
Соль | 1 чайная ложка |
Молотый черный перец | 0,5 ч л |
Приступаем к приготовлению
- Все овощи и зелень промываем в воде.
- Очистите 3 картофелины и нарежьте кубиками. Также нарезаем 4 баклажана и 4 помидора предварительно удалив с них плодоножки. Мелко нарежьте по 50 г петрушки и кориандра.
- Выставляем мультиварку на режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.
- Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
- Чтобы фарш не превратился в твердую котлету, хорошо вымесите его лопаткой, готовьте около 5 минут.
- Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и ставим таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.
- Отправляем в чашу мультиварки нарезанный картофель, баклажаны и помидоры.
- Добавьте 1 чайную ложку соли.
- Закройте крышку мультиварки и дайте закипеть.
- за 20 минут до окончания варки добавить измельченную зелень и хорошо перемешать.
- В этот момент вы пробуете бульон, который вышел в процессе приготовления. Поскольку многие овощи любят соль, вам может понадобиться добавить больше, а также вы можете добавить другие специи, которые вам нравятся. Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!
Видеорецепт
Посмотрите, как легко приготовить вкусный ужин, когда под рукой есть чудо-помощник – мультиварка.
Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем родом из Советского Союза, его можно было купить в любой государственной столовой. Получилось очень сытно и калорийно. С тех пор прошло много времени, но сегодня такое блюдо часто готовят дома.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Цуккини — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Нежирное масло – 2 ст.
- Томатный соус – 2 ст.
- Мясное тесто — 300 гр.
Процесс приготовления:
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем фарш. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, морковь полукольцами. Добавьте овощи в фарш и готовьте еще 5 минут.
- Картофель нарезать кружочками, выложить на сковороду и обжарить под крышкой 5-7 минут.
- Кабачки, баклажаны и перец нарезать кубиками, положить овощи в кастрюлю и дать потушиться еще 15 минут. Затем добавить томатное пюре, измельченный чеснок, соль и специи, перемешать и тушить 5-7 минут.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте пропитаться под крышкой 10 минут. Разложите овощное рагу с фаршем по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
Овощное рагу – это в первую очередь диетическое блюдо, оно вполне подойдет для вегетарианского меню и для постящихся. Овощи тушат на слабом огне, поэтому они становятся вкусными и не жирными.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 250 гр.
- Кабачки — 350 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 60 гр.
- Лук — 50 гр.
- Помидоры — 50 гр.
- Болгарский перец — 40 гр.
- Укроп — по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Парик — по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, лук и морковь нарезать крупными кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем картофель до румяной корочки. Затем добавляем лук и морковь, продолжаем жарить 5 минут.
- Баклажаны и кабачки также нарезаем кубиками. Поместите их в кастрюлю и перемешайте.
- Затем нарезать помидоры и перец кубиками, выложить овощи в сковороду, посолить, приправить и тушить 10 минут.
- После этого добавьте рубленую зелень, две столовые ложки воды, накройте кастрюлю крышкой и дайте похлебке постоять 5 минут. Вкусное овощное рагу готово.
Приятного аппетита!
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовила это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийный, богатый витаминами и легко усваиваемый, он хорошо сочетается с любым мясом.
Из чего готовят рагу
Теперь давайте выясним, что вам понадобится для тушенки. Вы можете выбрать ингредиенты на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их приготовления. Все продукты следует нарезать на кусочки примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, кастрюлю или даже сковороду. Прекрасно, если у вас есть керамические и глиняные горшки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.
Существует два основных способа приготовления рагу:
- Сначала овощи и мясо обжариваются отдельно, затем соединяются и тушатся до готовности.
- Второй – сначала делают обжарку лука и моркови, после чего в определенном порядке кладут остальные ингредиенты.
Мясо или твердые овощи, такие как картофель и кабачки, всегда идут первыми. Через некоторое время добавляются сочные мягкие овощи – кабачки, капуста, помидоры. Крайне важно соблюдать эту последовательность, иначе овощи превратятся в неаппетитную кашицеобразную массу и станут невкусными.
В процессе десатурации обычно заливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не всплывали в жидкости. Для более легкого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатное пюре. Не забывайте об ароматных травах и специях – создавайте комбинации на свой вкус.
Приготовление:
Филе куриной грудки нарезать средними кусочками и обжарить на оливковом масле, в кастрюле, до полуготовности, 10-15 минут.
Выберите картофель среднего размера, очистите и разрежьте пополам. Обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Ставим в кастрюлю к мясу.
Нарежьте молодую морковь кольцами среднего размера. Если он крупный, то лучше натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать средними полукольцами. Смешайте оба ингредиента и немного потушите, затем добавьте мясо и картофель.
По желанию добавить капусту, стручковую фасоль. Отварите их в небольшом количестве подсоленной воды и отправьте в кастрюлю.
Добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
На сковороде поджарить две столовые ложки муки, разведенной овощным бульоном, в котором варились капуста и фасоль.
Все тщательно перемешать, влить бульон, закрыть крышкой и дать покипеть 20-30 минут на медленном огне.
Готовое рагу с курицей выложить на большое блюдо, сверху посыпать нарезанным укропом и петрушкой. Приятного аппетита!
Овощное рагу с клецками и фасолью
Сытное пикантное блюдо для семейного ужина холодным вечером!
Вам потребуется: 460 г консервированной фасоли, 300 г грибов, 200 г паприки, 200 г лука-порея, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст л гороха, 400 мл воды, 1 ст. 9% уксус, соль, перец, паприка, чеснок, сахар, зелень, 200 г муки.
Готовка:
- Нарежьте и обжарьте лук-порей, перец, морковь и чеснок около 5 минут.
- Добавляем нарезанные грибы, а еще через 5 минут — очищенные помидоры.
- 300 мл воды или томатного сока и тушки прокипятить 20 минут без крышки на среднем огне.
- Смешать муку с перцем, солью, зеленью и 100 мл воды, сформировать и вымесить небольшие клецки.
- К тушеным овощам добавить фасоль, специи, уксус и сахар, добавить клецки и варить под крышкой еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания добавить зеленый горошек.
Тушеные кабачки с морковью и луком: рецепт
Кабачки тушеные с морковью и луком
Еще одно известное овощное блюдо, похожее на рагу, — тушеные кабачки с морковью и луком. О том, как и из чего готовится это блюдо, мы расскажем далее. Вот рецепт:
Для приготовления 1 порции этого блюда вам понадобится:
- 1 кабачок
- 0,5 шт. ЛУК
- 0,5 Г МОРКОВИ
- 10 грамм РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
- СПЕЦИИ, СОЛЬ и ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ И УКРОПА (в зависимости от вкуса)
Последовательность приготовления следующая:
- Снимите кожицу с моркови и лука и промойте их под краном. Затем натереть на терке морковь, а лук нарезать полукольцами.
- В сковороду наливаем немного растительного масла. Перекладываем морковь с луком и обжариваем минуты три на минимальном огне.
- Кабачки мелко нарезать кубиками.
- Добавьте нарезанные кабачки к моркови и луку на сковороде, перемешайте. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, около 25 минут.
- Продолжайте тушить, пока кабачки не станут полностью мягкими.
- Насыпьте в блюдо немного нарезанной зелени и перемешайте.
- Блюдо готово. Вы можете подать.
Тушеные кабачки с луком и морковью – настоящее летнее блюдо, обладающее сочным и ярким вкусом. Он обязательно понравится вам и вашим близким, как яркостью вкуса, так и простотой приготовления. Это идеальное сопровождение к курице и мясу.
Подводя итог всему написанному, остается лишь добавить, что вне зависимости от рецепта любое овощное рагу – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Ведь не просто так блюда из овощных фруктов считаются основой любого здорового питания, а детский рацион вообще должен состоять не менее чем на 50% из клетчатки, это по советам врачей. Согласитесь, это крайне весомый аргумент для того, чтобы чаще готовить дома овощные блюда, включая тушеные блюда в свое меню.
Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
Овощное рагу всегда получается сытным, даже несмотря на отсутствие мяса в составе. Его можно готовить в обычные дни и даже во время поста.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 370 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Томатное пюре – 2-3 ст.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Поместите картофель в кастрюлю и добавьте воду.
- Капусту моем, нарезаем тонкой соломкой и добавляем картофель. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и дайте покипеть 10 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости. Затем добавьте в зажарку томатное пюре, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить овощное рагу на медленном огне до готовности картофеля.
- В конце блюдо посолить, приправить и дать настояться под крышкой 5-7 минут. Овощное рагу с картошкой и капустой готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке
Использование кухонной техники освобождает вас от длительного пребывания на кухне. В результате получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусным картофелем и капустой. Время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр.
- картофель — 1000 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- белокочанная капуста — 300 гр.
- томатное пюре – 1 ст.
- растительное масло – 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
Классическое рагу с говядиной
Запеканка из говядины и картофеля – это кулинарная классика, которая вам никогда не надоест. Здесь можно использовать только мясной бульон, чтобы было еще вкуснее. Не нарезайте мясо на мелкие кусочки, иначе они будут жесткими и сухими.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- картофель — 4 шт.
- бульон — 300 мл
- томатное пюре – 2 ст.
- соль и черный перец — по вкусу
- петрушка — для подачи
- растительное масло – 2 ст.
Способ приготовления:
- Мясо и картофель нарезать крупными одинаковыми ломтиками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте стейк со всех сторон на сильном огне до образования тонкой корочки.
- Добавьте картофель, хорошо перемешайте, готовьте 5-7 минут.
- Влить горячий бульон, вмешать томатную пасту, довести до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и дайте тушенке томиться под крышкой около часа.
- Солим и перчим блюдо до самого конца.
Перед подачей украсьте мясное рагу листьями петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
Вкусно сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень легко и удобно, ведь овощи и мясо тушатся в одной емкости.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр.
- Баклажаны — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Болгарский перец — 400 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистой корочки на растительном масле.
- Картофель нарезать кубиками, отдельно обжарить на растительном масле.
- Баклажан помыть, нарезать кубиками и тоже немного обжарить.
- Выложите мясо, баклажаны и картофель в кастрюлю.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой, выложить на сковороду.
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле несколько минут. Затем переложите жаркое в кастрюлю.
- Добавляем соль и специи, вливаем в кастрюлю горячую воду, ок. 400-500 миллилитров. Вскипятите овощное рагу и дайте ему покипеть на медленном огне 15-20 минут.
- После этого добавляем нарезанные помидоры и тушим еще 10 минут. Затем овощное рагу с курицей можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Овощное рагу со свежей капустой
Подойдет белый, красный или даже пекинский!
Вам понадобится: 1 морковь, 1 кабачок, полкочана капусты, 2 помидора, 1 луковица, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Готовка:
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и добавить натертую морковь.
- Через 5 минут добавить мелко нашинкованную капусту. А еще через 10 — натертые кабачки.
- Продолжайте варить рагу около 10 минут, затем добавьте помидоры, воду и специи.
- Накройте тушки крышкой до готовности на медленном огне.
Рисовое кольцо с овощным рагу
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В этом рецепте его подают с легким овощным рагу и креветочным сливочным соусом. Рис получается самым нежным благодаря добавлению сыра, яичных желтков и сливок.
Ингредиенты: Сливочное масло Рисовый бульон Сливки Яичный желток Пармезан Стручковая фасоль Морковь Спаржа Зеленый горошек Пшеничная мука Соль Черный перец Мускатный орех Сладкий перец Креветки Петрушка
Видео: Очень вкусное овощное рагу из доступных овощей. Рецепт от Всегда Вкусно!
Овощное рагу с курагой
Если хотите, добавьте еще горсть нарезанного чернослива.
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 красная луковица, 50 г кураги, 200 мл воды, специи и зелень.
Готовка:
- Курагу замочить в теплой воде, затем нарезать кубиками. Остальные овощи нарезать такими же кубиками независимо от размера.
- Обжарить лук около 5 минут, затем добавить морковь и кабачки.
- Через несколько минут добавить картофель с помидорами и курагой, приправить, влить горячую воду и тушить 25 минут на слабом огне.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Тушеная капуста с томатной пастой — очень вкусный рецепт: нужно ли добавлять воду?
Тушенка – не единственное блюдо, приготовленное из овощей и фруктов. Например, очень популярна тушеная капуста с томатным пюре. Расскажем подробнее о том, как делается это блюдо и нужно ли наливать в него воду. Это очень простой рецепт, а блюдо получается вкусным.
Итак, чтобы приготовить тушеную капусту с томатной пастой, вам понадобится:
- КАПУСТА (600 грамм)
- 1 ЛУК ТУРПЕЛЬ
- 1 МОРКОВЬ
- 2 столовые ложки ЧИСТЫХ ПОМИДОРОВ
- 3 ст л.РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
- 1 ОТПУСК
- 0,5 ч л. ПЕСКА ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ
- 1 чайная ложка СОЛЬ
- 3 щепотки солодового черного перца
- 0,25 ч.л. УКСУС
- 1 щепотка тмина
Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Крупно нарежьте лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавляем к обжаренному луку морковь.
- После того, как морковь обжарится, добавляем нашинкованную капусту.
- Затем варить все на среднем огне.
- Добавьте петрушку, перец и соль.
- После того, как большая часть жидкости испарится во время жарки, добавляем в сковороду томатную пасту.
- Затем продолжайте жарить около 5 минут.
- Также посыпьте капусту 1/2 чайной ложки сахарного песка. Все смешать и влить немного томатного сока.
Ну, как мы видим из рецепта, вода для этого блюда не нужна. Осталось добавить тушеную капусту с томатной пастой – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, доступное каждой, даже начинающей хозяйке. А при желании вкус блюда всегда можно разнообразить специями.
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
Овощное рагу с мясом – это блюдо три в одном: нежное мясо, вкусный гарнир из овощей и насыщенный соус. Представляем вам самый вкусный рецепт этого блюда, приготовленного в духовке.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Все виды гороха — 6 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Обжарить курицу на сковороде до румяной корочки и переложить в жаропрочную посуду.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Паприку нарезать соломкой, морковь кружочками.
- Лук и кабачки нарезать кубиками.
- Перекладываем овощи в миску, добавляем овощи, соль и специи, перемешиваем. Выложите смесь овощей в форму поверх мяса.
- Добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем воду.
- Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем ровным слоем. Закрыть форму крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 60 минут.
- Овощное рагу с мясом готово, подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Рагу с куриным филе
Если в вашем меню только низкокалорийные блюда, тушеное мясо с курицей, кабачками и помидорами прекрасно его дополнит. Для этого рецепта можно использовать куриное филе или бедро. Кабачки не выбирайте слишком крупные, желательно сладкие сорта, томаты – плотные и мясистые. Подойдут и помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г
- кабачки средние — 2 шт.
- помидоры свежие — 4 шт.
- томатный соус – 3 ст.
- соль, перец, специи для птицы — по вкусу
- растительное масло – 3 ст.
- кориандр — для подачи
Способ приготовления:
- Куриное филе и кабачки нарежьте крупными одинаковыми кусочками.
- Снимите кожицу с помидоров и также нарежьте их на более крупные кусочки.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе до полного побеления.
- Добавьте помидоры и тушите на среднем огне 5 минут.
- Залить кабачки, добавить томатный соус, равномерно перемешать.
- Добавить соль и специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Так как помидоры и кабачки дают много сока, воду добавлять не нужно. В конце просто посыпать все рубленой зеленью.
Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке?
Одним из самых спорных вопросов, связанных с приготовлением овощных рагу, является добавление в блюдо жидкости. Одни хозяйки утверждают, что в тушёнку при варке необходимо добавлять воду, другие говорят, что в этом нет необходимости. Какой вариант правильный? Обращаемся за советом к опытным поварам.
- По словам опытных поваров, добавлять воду в рагу во время приготовления не нужно.
- Дело в том, что сами овощи содержат большое количество жидкости, которая выделяется при тушении.
- Поэтому собственного овощного сока будет вполне достаточно, чтобы рагу получилось сочным и аппетитным.
Стоит отметить, что в правильно приготовленной тушенке вся лишняя жидкость испарится при открытии крышки в самом конце. В результате блюдо хоть и останется достаточно сочным, но все равно будет иметь густую консистенцию.
Рагу с мясом кролика
Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев отлично подойдет тушеный кролик в винном соусе. Мясо в этом исполнении необычайно нежное и сочное. Но для этого его нужно мариновать в специях несколько часов, а еще лучше – всю ночь.
Ингредиенты:
Основной:
- масса кролика — 1 кг
- сухое белое вино — 500 мл
- тонкая морковь — 2 шт.
- паприка — 2 шт.
- базилик – 5-6 веточек
- растительное масло
Маринад:
- оливковое масло – 1 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- лимон — 0,5 шт.
- тимьян — 1 чайная ложка
- майоран — 1 чайная ложка
- розмарин — 2 веточки
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа, смешать с цедрой и соком половинки лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем.
- Нарезаем мясо крупными кусками, заливаем маринадом, оставляем минимум на 4 часа.
- Разогрейте большую глубокую сковороду с маслом, обжарьте кусочки кролика до золотистого цвета.
- Влить вино так, чтобы оно покрывало мясо, довести до кипения и уменьшить огонь.
- Через 10-15 минут добавьте нарезанные кусочками одинакового размера морковь и перец.
- Накройте посуду крышкой и дайте настояться 50-60 минут.
- В конце соль и перец по вкусу.
Украсьте каждую порцию тушеного кролика листьями базилика.
Овощное рагу с соевым соусом
Здесь овощи нужно не тушить, а быстро обжаривать, чтобы каждый ингредиент сохранил свой особый вкус.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, половинка перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст устричный соус, 2 ст л соевого соуса, зеленый лук, 50 мл оливкового масла, специи.
Готовка:
- Овощи нашинковать соломкой, лук полукольцами, а зеленый лук мелко нарезать.
- Обжариваем обе луковицы с чесноком на сильном огне, добавляем специи и устричный соус.
- Добавьте остальные овощи, готовьте еще 5 минут, влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
Ингредиенты
Порции 7
- 3 зуб. Чеснок
- 30 г укропа
- 4 вещи. Помидор
- 1 шт чили
- 2 шт паприка
- 1 шт. Морковь
- 200 мл растительного масла
- 1 шт. Лук
- 2 кусочка кабачка
- 30 г петрушки
- 2 шт. Баклажан
- 30 г соли
- 30 г кориандра
Овощное рагу в рукаве
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие блюда из баранины
Здоровое блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.
Ингредиенты: овощи баранина
Овощное рагу в тыкве
Эффектный вегетарианский рецепт в аргентинском стиле.
Вам понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 початок кукурузы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 2 красные луковицы, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 л воды, 15 г тмина, соль и перец.
Готовка:
- Отрежьте верхушку тыквы и осторожно очистите ее изнутри. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Все овощи нарезать произвольно, выложить на сковороду, тушить 5 минут и залить водой.
- Крупно нарезать кукурузу, измельчить зелень, добавить в рагу, приправить и оставить накрытой.
- Тыкву остужаем, выкладываем в нее тушенку и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Овощное рагу с зеленым горошком
Замороженный зеленый горошек и помидоры в собственном соку придают рагу интересные вкусовые нотки.
Вам понадобится: 400 г картофеля, 220 г гороха, 200 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, орегано, перец, зеленый лук.
Готовка:
- Нарежьте лук с морковью и обжарьте вместе около 7 минут.
- Добавьте в кастрюлю кубики картофеля, целые зубчики чеснока, орегано и немного горячей воды. Пусть овощи варятся, пока они не станут мягкими.
- Добавить нарезанные помидоры и дать потушиться под крышкой еще 5 минут.
- В конце добавляем горошек, зеленый лук, специи и готовим еще 7 минут.
Рыбное рагу
Рагу настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически с любыми продуктами. А как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, такую как морской окунь, хек, треска или тилапия. Только не передержите его на огне, иначе филе расползется на волокна и потеряет свой нежный вкус.
Ингредиенты:
- филе трески без кожи — 600 г
- кабачки — 1 шт.
- паприка — 1 шт.
- лук порей — 2 стебля
- темные крупные оливки – 10-12 шт.
- рыбный бульон — 120 мл
- томатное пюре – 1 ст.
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло – 2 ст.
- лимонный сок – 1 ст.
- петрушка — для подачи
Способ приготовления:
- Филе трески нарезать достаточно крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком.
- Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на масле на сковороде.
- Сладкий перец и кабачок крупно нарезать, обжарить вместе с луком 5 минут.
- Кладем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатным пюре, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Посолите и поперчите, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут.
Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте зелеными листьями – и можно подавать к столу.
Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе
Блюдо получится очень ярким и красивым.
Вам потребуется: 300 г шампиньонов, 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 300 г пекинской капусты, 150 г перца, 150 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 200 г сыра, специи.
Готовка:
- Приготовить жаркое из произвольно нарезанного лука, перца, моркови и чеснока.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем туда грибы и тушим 10 минут.
- Опустите соцветия брокколи и цветной капусты в кипящую воду на 3-4 минуты, положите в кастрюлю и варите еще 7 минут.
- Добавьте нашинкованную пекинскую капусту и продолжайте варить еще столько же.
- Смешать сметану с тертым сыром и специями, влить в рагу, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. Перед подачей дайте блюду немного отдохнуть.
Овощное рагу с фрикадельками
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Овощное рагу с мясом
Обычно я всегда делаю рагу с овощами или мясом. Я решила немного изменить простой рецепт и добавить в овощное рагу тефтельки. Получилось очень вкусно и сытно!
Ингредиенты: Картофель Лук репчатый Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Мясное тесто Специи Соль Томатное пюре Сахар Панировочные сухари Масло растительное Лавровый лист Душистый перец Зелень
Основные прописные истины
Более сытным получается рагу из говяжьего или свиного фарша, хотя можно использовать абсолютно любое: курицу, индейку или смесь.
Используйте в приготовлении яркие овощи, и рагу получится красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец вместо желтых или оранжевых.
В процессе приготовления можно играть с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить грибы, зеленый горошек или капусту и сделать рагу с капустой и картофелем.
Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, но и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.
По общему времени тушенка в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное за нас сделает мультиварка. А если воспользоваться программой отложенного старта, легкий ужин будет готов как раз к нашему приходу с работы.
Веганское рагу
Как приготовить вкусное овощное рагу? Здесь нет строгих канонов, поэтому овощи могут быть любыми. Сочетание картофеля и баклажанов идеально. Для сочности и яркого вкуса добавьте сладкий перец и морковь.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.
- средний баклажан — 2 шт.
- красный перец — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- тонкая морковь — 2 шт.
- томатное пюре – 2 ст.
- соль, черный перец, сушеный тимьян — по вкусу
- петрушка — 0,5 пучка
- растительное масло – 2 ст.
Способ приготовления:
- Баклажан нарезать некрупными кусочками, посыпать крупной солью, оставить на 20 минут, затем промыть под водой и обсушить.
- Таким же образом нарежьте клубни картофеля и перец. Нарезаем морковь толстыми ломтиками.
- Разогрейте глубокую сковороду с маслом и обжарьте нарезанные лук и чеснок.
- Всыпать картофель и морковь, влить немного горячей воды, дать покипеть 5 минут.
- Добавить баклажан и сладкий перец, добавить томатное пюре, соль и специи. Дайте овощам потушиться под крышкой 20-25 минут.
- Обычно овощи дают много сока, но если он выкипит, влейте еще немного воды.
- В конце всыпать нарезанную петрушку, перемешать и настоять под крышкой.
Вот что значит приготовленная по всем правилам тушенка. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, интересное блюдо для званого ужина, отличный вариант для тех, кто на диете, и многое-многое другое. Тебе нравится тушенка? Как часто вы делаете его дома? Какие ингредиенты вы используете в рецепте? Ждем ваши варианты этого блюда в комментариях.
Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой
Идеальный рецепт рагу на зиму, когда не хватает свежих овощей!
Вам потребуется: 350 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г квашеной капусты, 200 мл томатного соуса, 400 г отварной фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 150 мл воды, 150 г перца, 3 лавровых листа, зелень и специи.
Готовка:
- Обжарить нарезанные кубиками лук, морковь и перец. Затем добавьте свеклу и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте томатный соус по вкусу, дайте ему закипеть, а затем добавьте квашеную капусту.
- Овощи перемешать, приправить, залить водой и закипятить.
- Дайте похлебке покипеть на медленном огне примерно 30-40 минут до готовности свеклы.
- Наконец, добавьте вареную фасоль и зелень и снова перемешайте.