- Чем сковорода гриль отличается от обыкновенной
- Преимущества использования сковороды для гриля
- Недостатков у сковороды гриль гораздо меньше:
- Как правильно готовить на гриль сковороде
- Какую гриль сковороду выбрать: из чугуна или алюминия?
- Внутреннее покрытие для сковорода гриль
- Детали, на которые следует обратить особое внимание
- Выбираем сковороду-гриль с учетом типа кухонной плиты.
- Самые хорошие сковородки-гриль на 2021 год
- ТОП брендовых сковородок-гриль премиум-класса
- Fissler Special Grill 28*28 см
- KitchenAid KCl10GPOB
- Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см
- ТОП бюджетных сковородок-гриль
- Berlinger Haus Rosegold Line 28*28 см
- Polaris Energy Line 28*28 см
- Выбираем материал
- Чугун
- Алюминий
- Керамика
- Нержавейка
- Мраморная
- Сковорода-гриль: плюсы и минусы
- Рейтинг лучших производителей
- Назначение устройства: для чего нужна?
- Правила ухода
- Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты
- Что учесть при выборе сковороды гриль
- Какая форма лучше – круглая или квадратная
- Размеры и высота бортиков
- Какой должна быть высота ребер на дне
- Выбор металла с учетом практичности и удобства
- Важность и виды антипригарного покрытия
- Крышка как полезное дополнение
- Внимание на ручки
- Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты
Чем сковорода гриль отличается от обыкновенной
Это действительно впечатляющее изобретение. Чрезвычайно простой в использовании гриль обладает впечатляющими функциональными возможностями. Благодаря ей можно приготовить вкусные ароматные шашлычки в домашних условиях прямо на плите.
Изюминкой этого устройства является дно, имеющее ребристую структуру. Таким образом, сковорода имитирует гриль. Приготовленные блюда нежирные и сохраняют сочность. Благодаря рифленому дну продукты не полностью касаются поверхности, поэтому они одновременно жарятся и готовятся на пару. Также можно сказать, что гриль работает как переносная духовка.
Еда не пригорает, ею очень легко пользоваться, а гриль легко чистить. Гарантированно высокое качество готовых блюд без особых трудностей. Отличная экономия времени. Это может быть очень важно, особенно когда вы ждете гостей.
Также гриль должен быть в каждом доме для худеющих или пропагандирующих здоровое питание. На самом деле, при жарке овощей или мяса используется мало масла. И за счет этого значительно снижается калорийность блюд. Это означает, что иногда вы можете побаловать себя не только полезной куриной грудкой, но и вкусным сочным стейком из свинины или говядины.
Преимущества использования сковороды для гриля
Если у вас еще нет гриля, вы можете задаться вопросом: почему мне стоит подумать о его покупке? Достоинства сковороды-гриль не только в полосах, которые делают блюдо более аппетитным. Вот некоторые из его преимуществ:
- Готовое блюдо выглядит очень аппетитно благодаря привлекательным полоскам. Само собой разумеется, что вкус стейка действительно отличается, когда на нем есть твердые следы от гриля. Мясо выглядит жареным, как на угольном гриле, а маленькие черные вмятины приятно хрустят. Эти виды мяса на гриле можно получить только на открытом гриле или в ресторанах. Гриль — отличный способ получить отметину от гриля при приготовлении пищи в домашних условиях;
- Масла используется во много раз меньше. Достаточно смазать дно кулинарной кисточкой или слегка сбрызнуть из пульверизатора. Сковорода-гриль выполнена с ребристым дном, мясо не пригорает, избегая полного контакта с поверхностью.
- В обычной сковороде сок, выделяющийся из пищи при жарке, пригорает. В результате образуется раковая корка, которая не только горькая, но и враг здоровью человека. Но в гриле еда почти не касается горячего дна. Сок стекает в небольшие углубления и затем испаряется;
- Подходит тем, кто не хочет есть жареную пищу. Еда не пригорает. Причина тому — гребни для сбора жира. На гриле есть выступы, которые помогают смывать жир и соки. Это предотвращает приготовление пищи в собственном соку и облегчает сбор ненужного жира.
- Одновременно можно готовить несколько блюд. С помощью сетки людям, соблюдающим диету или соблюдающим диету, не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении калорий;
- Гриль нагревается равномерно и позволяет длительное время поддерживать необходимую температуру. Благодаря этому пища готовится быстро и не пересыхает.
- Возможность приготовления мяса на гриле в домашних условиях. С сковородой-грилем вам не нужно выходить на улицу. Вы можете приготовить и отведать стейки дома, устроив пикник дома! Произведите впечатление на друзей и гордитесь своими кулинарными творениями!
Недостатков у сковороды гриль гораздо меньше:
- Большой вес, который зависит не только от габаритов устройства, но и от материала изготовления;
- В продаже такие сковороды чаще всего встречаются без крышки. А при жарке сочного мяса или овощей стекающий в бороздки сок можно поливать в стороны;
- В результате предыдущего пункта мыть придется не только сковороду;
- Процесс приготовления может сопровождаться копчением, поэтому не лишним будет открыть окно или включить вытяжку.
Пара перечисленных недостатков легко устраняется. Когда сок начнет брызгать, можно просто накрыть сковороду крышкой из любой другой сковороды. Главное, чтобы она примерно подходила по размеру. Итак, как видите, минусов у мангала практически нет. А те, что есть, не очень значительны.
Как правильно готовить на гриль сковороде
Описывая сковороду-гриль, не лишним будет упомянуть некоторые детали приготовления на ней. Такая сковорода действительно найдет чем вас удивить. Гриль часто готовят в основном для филе — мясного или рыбного. Преимущество сковородок-гриль в том, что поверх них можно готовить овощи. Или приготовьте тост с яйцом или сыром.
Для приготовления пищи нужно совсем немного масла. А если готовить без него, блюдо получится, в основном, диетическим. Существенное преимущество для тех, кто соблюдает диету или не ест жареную пищу.
Чтобы приготовить то или иное блюдо на сковороде-гриль, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Разогреть — Включите тарелку на средний огонь и поставьте противень для гриля на плиту. Процесс нагрева может занять от 5 минут до 20 минут, в зависимости от типа печи. Полоски на гриле подойдут лучше всего, если вы нечасто переворачиваете продукты;
- Перед приготовлением блюда рекомендуется замариновать. Так вкус раскроется наилучшим образом. И тогда в процессе готовки соль добавлять не нужно;
- Вы можете либо вообще не использовать масло, либо использовать его совсем немного. Нанесите кистью на поверхность или прямо на продукт кулинарной кистью. Не покрывайте сковороду для гриля большим количеством масла, так как это приведет к дыму сковороды при высоких температурах. Вместо этого лучше просто сбрызнуть овощи маслом. Рыба, мясо, курица или свинина: смазывать не нужно. Их натуральные масла появятся в процессе приготовления.
- лучше всего переворачивать пищу лопаткой или специальными щипцами для гриля. Чтобы получить четкие линии на решетке, вы можете разместить продукты прямо на решетке под углом 45 градусов. Дважды переверните продукт под углом 90 градусов, чтобы на гриле остались красивые квадратные отметины.
Перед жаркой сковороду необходимо нагреть, а после выкладывания продуктов огонь уменьшить. При приготовлении некоторых блюд нужно быть очень осторожным. Ведь на такой сковороде все готовится намного быстрее.
Какую гриль сковороду выбрать: из чугуна или алюминия?
Специалисты, работающие с мясом, отдают предпочтение первому типу материала — чугуну. Однако большим спросом пользуется и алюминий. Поэтому будет справедливо просто сравнить их качества, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что ему больше всего подходит.
Чугунную сковороду любят кулинары за ее равномерный нагрев, высокий уровень прочности и долговечность. Опыт многих поваров подсказывает, что мясо на такой сковороде получается более мягким, сочным и очень вкусным. И готовятся они довольно быстро. Но пищу надолго лучше не оставлять, иначе ей может передаться аромат металла. Гораздо лучше просто переложить остатки в отдельную миску.
Алюминиевая сковорода легче и удобнее в использовании. Но он не такой прочный, как чугунный мангал. Но моется намного легче, чем сам чугун. А его долговечность можно увеличить, укрепив днище антидеформационным диском. И еще один нюанс в пользу алюминиевых сковородок-грилей — найти такие чугунные сковороды в магазинах сейчас довольно сложно.
Индукционные плиты — на рынке появляется все больше индукционных варочных панелей из-за более высокой скорости нагрева кастрюль и сковород. Мы настоятельно рекомендуем чугунные лотки. Однако обычный чугун поцарапает поверхность индукционной плиты. Чтобы этого не случилось, рекомендуем приобрести эмалированный. Для индукционных плит есть специальная сковорода-гриль. Эмалированный чугун — это слой, который покрывает чугун и предотвращает появление царапин.
Электрические плиты — На электрической плите рекомендуется держаться подальше от чугунной посуды. Причина в том, что чугун очень твердый и тяжелый, поэтому его нужно долго нагревать. Электрические плиты обычно не нагреваются так быстро.
Духовки со стеклянными крышками — поскольку духовки со стеклянными крышками склонны к царапинам, лучше избегать стеклянной, керамической или чугунной посуды, которая может поцарапать поверхность. Алюминиевая фольга также может повредить поверхность стекла.
Внутреннее покрытие для сковорода гриль
Имеется в виду антипригарное покрытие. Качественное покрытие такого типа всегда наносится в несколько слоев. Обеспечение устойчивости к царапинам, прочности сцепления и улучшения антипригарных свойств.
Самый простой вариант — тефлоновое покрытие. Это самый дешевый вариант, который, однако, неплохо выполняет возложенные на материал функции. Но при использовании нужно быть очень осторожным.
Если температура нагрева превышает двести градусов, тефлон начинает постепенно испаряться. Вдыхание паров тефлона подвергает риску наше здоровье. Проникая в легкие, небольшая доза может привести к гибели животных. У людей опасные пары вызывают рак.
Наибольшей популярностью сегодня пользуется керамическое или полимерно-керамическое покрытие для посуды. Да, стоит немного дороже, но способна без последствий выделить высокую степень утепления. Правда, от резкого понижения температуры покрытие может испортиться, а от сильного удара — потрескаться.
У производителей есть множество вариантов этого покрытия. Например, известная компания Tefal использует титановые покрытия для своих кастрюль. Если да, то на этикетке есть приписка, разрешающая использование металлических инструментов. Удивительно, но вы можете найти даже гранитные и алмазные антипригарные покрытия.
Возможно, некоторые хозяйки слышали о антипригарном покрытии для сковородок под названием термолон. Он похож на натуральную керамику, но намного прочнее. Судя по описанию, он способен выдержать нагрев сковороды гриля до 450 градусов без неприятных последствий, способных навредить здоровью человека.
Но когда смотришь обзоры, кажется, что это всего лишь очередной маркетинговый ход. Да и дьявольское покрытие на самом деле не такое качественное, как его красят производители.
Детали, на которые следует обратить особое внимание
Основные особенности мангала уже были описаны. Но не лишним будет уделить особое внимание мелким, но не менее важным деталям. Среди них:
- Глубина канавок должна быть достаточной;
- Крышки для этих кастрюль продаются отдельно. Их делают из жаропрочного металла или стекла.
- Среди эмалированных и лакированных внешних покрытий следует отдавать предпочтение первому варианту — он намного прочнее;
- Насколько толстое дно. Логично предположить, что большая толщина сделает работу лучше. Лучшим вариантом можно считать сковороду с усиленным дном, которое не только защищает сковороду от повреждений, но и быстрее распределяет тепло;
- Выбирая размер сковороды для гриля, стоит учитывать размер конфорок и размер семьи. Квадратные модели по-прежнему остаются самыми популярными;
- Ручка для мангала желательна цельная, с термостойким покрытием.
Как обычно, производители упоминают совместимость посуды с разными тарелками. С газовыми плитами проще, ограничений для них нет. Сложнее с уровнем нагрева плиты от ТЭНа.
Не все грили без последствий выдерживают чрезмерное нагревание. Так что лучше уточнить этот момент перед покупкой. Если плита покрыта стеклокерамикой, следует выбирать сковороду-гриль с гладким дном. А для индукции подойдет и чугун, и алюминий.
Сейчас на рынке довольно большой выбор сковородок. Но безусловным лидером остается французский производитель Tefal. Уже полвека они являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству товаров и удовлетворению пожеланий покупателей.
Выбираем сковороду-гриль с учетом типа кухонной плиты.
Выбирая сковородку для домашнего использования, необходимо учитывать ее совместимость с плитой.
- Для использования на газовой плите подходит любая сковорода-гриль вне зависимости от формы, размера и материала изготовления. Лучшим, по мнению специалистов, является тот, у которого внешняя поверхность дна неровная, чтобы обеспечить более равномерный нагрев.
- Для электроплиты следует выбирать модели горшков с толстым плоским дном, диаметр которых немного больше диаметра конфорок.
- Решетка, предназначенная для стеклокерамической плиты, должна иметь идеально гладкую внешнюю поверхность дна. Мы не рекомендуем использовать чугунные решетки для стеклокерамических плит, так как они очень тяжелые.
- Для электрических индукционных плит следует выбирать чугунные, керамические или литые под давлением алюминиевые решетки со стальным дном. Также удобно использование двухсторонних решеток со специальными металлическими вставками на дне.
Совет! Чтобы не ошибиться при выборе сковороды-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на инструкцию на этикетке.
Сковорода сокращает время приготовления
Самые хорошие сковородки-гриль на 2021 год
Какие модели этой посуды самые популярные? На какие компании стоит обратить внимание? Пан рейтинги помогут вам решить эти вопросы. Самым удачным решением будет пересмотреть как бюджетную, так и премиальную посуду.
ТОП брендовых сковородок-гриль премиум-класса
Fissler Special Grill 28*28 см
Первым в списке лучших сковород премиум-класса станет Fissler немецкого производства. Имеет алюминиевый кожух, который обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности и продукта. Оборудован антипригарным покрытием Protectal Plus премиум-класса.
Цена: 17960 руб.
fissler Special Grill 28 * 28 см
Преимущества:
- Ручка не нагревается даже при высоких температурах;
- Посуда не пригорает благодаря качественному антипригарному покрытию;
Недостатки:
- Очень дорого;
- Отсутствие покрытия.
KitchenAid KCl10GPOB
Второй пункт в списке — это KitchenAid KCl10GPOB американского производства. Удобен и прост в использовании, сложностей в обслуживании нет. Людям, у которых есть такая сковорода на кухне, рекомендуют покупать ее, несмотря на относительно высокую цену.
Цена: 14 990 руб.
сковорода-гриль KitchenAid KCl10GPOB
Преимущества:
- Универсален для любых блюд;
- Крышка в комплекте;
- Возможность мыть эту посуду в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Очень дорого;
- Эмалевое покрытие предотвращает рассыпание пищи.
Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см
Последним в списке идет датский Scanpan Pro IQ 68062700 27 * 27см. Покупатели оставляют об этой сковороде очень лестные отзывы. Переработанный алюминиевый материал.
Цена: 10950 руб.
гриль Scanpan Pro IQ 68062700 27 * 27 см
Преимущества:
- Хорошая цена на посуду премиум-класса;
- Равномерное нагревание поверхности и пищи;
- Возможность использования в духовках, ведь максимальная температура, которую он выдерживает, достигает 260 градусов;
- он универсален для всех типов тарелок.
Недостатки:
- Отсутствие покрытия.
ТОП бюджетных сковородок-гриль
Berlinger Haus Rosegold Line 28*28 см
Венгерская версия. Нравится, он имеет красивый минималистичный вид, прост в использовании.
Цена: 1987 руб.
сковорода-гриль Berlinger Haus Rose Gold Line 28 * 28 см
Преимущества:
- Крышка в комплекте;
- он универсален для всех типов тарелок.
Недостатки:
- Посуда может пригореть.
Polaris Energy Line 28*28 см
Следующий вариант — Polaris Energy Line 28 * 28см китайского производства. Сковорода получила признание покупателей за качество блюд.
Цена: 1949 руб.
гриль Polaris Energy Line 28 * 28 см
Преимущества:
- Равномерное нагревание поверхности и изделия;
- Бакелитовая ручка при готовке не нагревается;
- Трудностей с выходом нет.
Недостатки:
- Нельзя использовать на индукционных плитах.
Выбираем материал
Гриль, как и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов. Готовые изделия различаются по стоимости, весу и, конечно же, сроку эксплуатации. А это значит, что вам придется потратить достаточно времени на выбор приличной сковороды.
В процессе приготовления масло и любая жидкость из продуктов не покрывают их сами, а перетекают через решетку в сковороду.
Но прежде чем приступить к выбору материала, давайте определимся с «внешними данными».
- Чтобы изделия хорошо прогревались, выбирайте модель, в которой низ и бока имеют большую плотность.
- Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими краями, чем для жарки рыбы и овощей.
- Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер — 1 см.
- При выборе диаметра учитывайте необходимое количество порций. Если речь идет о тарелке на одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не нагреется.
- Форма сковороды никак не влияет на качество готовки, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, позвольте себе руководствоваться своими предпочтениями, что вам больше по душе: круглая , овальные, квадратные или прямоугольные.
- Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было готовить большие куски.
- По возможности выбирайте крышку со стеклянной вставкой, чтобы вам не пришлось повторно открывать кастрюлю, чтобы проверить степень готовности продуктов.
- Решетка для гриля изготавливается из нержавеющей стали или стали с антипригарным покрытием. Кусочки пищи прилипают к нержавеющей стали. А стальная решетка выглядит как перфорированная вставка, и приготовленные блюда с нее легко вынимаются, но характерных полос на кусках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях есть сразу два типа сеток.
- Отверстие для тарелки не обязательно должно быть большим, обычно оно подходит под маленькие тарелки. Лучше, если это отверстие будет коническим.
Теперь о материалах.
Чугун
Очень популярный материал для производства кухонной утвари, особенно в недавнем прошлом. Его всегда ценили за отличные характеристики и долговечность. Такая сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный недостаток — это вес. Также не всем нравится характерный металлический запах, возникающий при готовке.
На рынке есть старые добрые чугунные модели — тяжелые, но прочные и солидные.
Читайте также: Коптильня с дымогенератором своими руками: конструкция для холодного приготовления
Алюминий
Еще один «менеджер по продажам». Особенно ценится за легкость. Сегодня к этому преимуществу добавлено антипригарное покрытие. Из-за высокой теплопроводности алюминия он очень быстро нагревается. Говоря о недостатках, следует отметить нестабильность при высоких температурах. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Однако если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток не принимается во внимание.
Посуда имеет элегантный вид и не выделяет вредных веществ при нагревании.
Керамика
Этот материал сравнительно недавно стал использоваться для производства кухонной утвари. Особо ценится его эстетичный внешний вид и способность выдерживать высокие температуры. Неслучайно хозяйки любят использовать керамические предметы для приготовления в духовке. Эти сковороды обладают хорошей теплопроводностью. Они вообще не выделяют запаха. Единственный недостаток — хрупкость. Неосторожное движение и сковорода на тысячу штук. Но если вы считаете себя чистым поваром, то этот «минус» не имеет значения.
Керамика считается самым безопасным материалом для изготовления посуды и высоко ценится любителями экологически чистой еды.
Нержавейка
При этом сковорода-гриль на газовой плите изготавливается из малоуглеродистой стали. Не выделяет вредных веществ, не требует антипригарного покрытия. Сковорода очень прочная, выдерживает механические нагрузки и гарантирует долгий срок службы.
Модели из нержавеющей стали изготавливаются из низкоуглеродистой стали, что означает, что она не выделяет веществ и может использоваться без специальных покрытий.
Мраморная
Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним характеристикам: на ее поверхности видны частички мраморной крошки. Это покрытие наносится в два слоя, обеспечивает хорошую теплопроводность и абсолютно безопасно. Единственная особенность — просто стирать нужно мягкой губкой.
Эту сковороду легко отличить по внешнему виду — на покрытии будут видны яркие частицы гранитной крошки.
Сковорода-гриль: плюсы и минусы
Востребованность этого средства обусловлена его достоинствами. Основные из них:
- если в обычной сковороде начинает подгорать сок из еды, в результате чего появляется дым. А блюдо покрывается жирной корочкой, которая не только горькая на вкус, но и может навредить здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, и сок из них испаряется;
- благодаря этим блюдам снижается калорийность рациона;
- происходит равномерный нагрев, а тепло сохраняется долго;
- можно использовать меньше масла или готовить без него;
- готовить сколько разных продуктов одновременно;
- удобно готовить диетические блюда;
- еда не прилипает ко дну;
- готовое блюдо имеет привлекательные полосы.
Есть несколько минусов. Они здесь:
- они тяжелые;
- дым может попасть на кухню при жарке, поэтому откройте окно или заведите проветривание пораньше;
- чаще всего модели продаются без специальной крышки: при приготовлении мясной сок и жир разлетаются во все стороны;
- после работы придется мыть не только посуду, но и варочную поверхность.
Во избежание разбрызгивания во время приготовления накройте сковороду обычной крышкой.
Рейтинг лучших производителей
Большинство современных производителей выпускают всевозможные грили, предназначенные для различных кулинарных нужд. При выборе качественной посуды рекомендуется отдавать предпочтение только опытным и проверенным брендам, давно зарекомендовавшим себя на рынке кухонных принадлежностей. Самый популярный:
- Tefal. Французский производитель, который одним из первых начал производить сковороды с антипригарным покрытием. Сегодня в ассортименте компании сетки любой формы и диаметра. Tefal специализируется на качественной алюминиевой продукции, обеспечивающей надежность и долговечность. Средняя стоимость 3500 руб. А вот как здесь выглядит расплавленная сковорода с антипригарным покрытием.
Производитель предлагает разные формы, при этом толстым материалом остается алюминий, что делает изделие прочным - Биол. Изготавливает качественные чугунные решетки диаметром 24, 26 и 28 см, они имеют только квадратную форму и внушительный вес. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев блюд, но подходит не для всех типов плит. Обычно они имеют съемную ручку, поэтому сковороды Biol можно использовать для духовки. Средняя стоимость 1500 руб. Вот как выглядит электрический гриль и как им пользоваться.
Утолщенное дно позволяет очень быстро нагреть продукт и довести его до готовности - ГИПФЕЛЬ. Известный немецкий производитель, специализирующийся на высококачественных изделиях из чугуна и литого под давлением алюминия. В ее ассортименте несколько моделей решеток квадратной формы диаметром 24 и 26 см, но есть и отличные варианты. Все изделия оснащены удобной бакелитовой или силиконовой ручкой, некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Средняя цена — 3500 рублей;
Гриль снабжен отличной ручкой, которая имеет функцию подключения в короткие сроки - Лоджия. Известный американский бренд, производящий одни из лучших чугунных сковородок в мире. Отличительной особенностью продукта является уникальная обработка специальным масляным раствором, который не требует предварительного подогрева перед первым использованием. Самая большая модель имеет диаметр 32 см. Все сковороды Lodge оснащены эргономичной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Средняя стоимость — 4000 рублей;
Производитель делает большие кастрюли для приготовления еды для большой компании - AMT Gastrogus. Немецкий производитель профессиональной кухонной утвари. Все решетки изготовлены из высококачественного алюминия, отлитого под давлением, а также имеют фирменное покрытие, повышающее износостойкость. Кроме того, все продукты снабжены термостойкими ручками для удобного использования во время приготовления. Премиум-модели изготавливаются вручную. Средняя цена 7000 руб.
Часто такую сковороду выбирают профессиональные повара
Приобретать гриль у известных фирм рекомендуется только в специализированных магазинах или на официальных сайтах. Это не только обеспечивает расширенную гарантию, но и позволяет избежать подделки.
Сковорода-гриль — незаменимый элемент на кухне для любителей вкусной и здоровой еды. При приготовлении не требуется большого количества масла, а отмеченная полосатая поверхность позволяет получить полное прожаривание мяса, рыбы или овощей без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Лучшими для этой посуды считаются изделия из чугуна, но их нельзя использовать на некоторых плитах.
Назначение устройства: для чего нужна?
Основное предназначение сковороды-гриль — не смотреть на нее, а готовить здоровую пищу.
Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.
Что нужно? Благодаря тому, что блюдо как бы приподнято над дном сковороды, оно ложится на ребра, жир стекает с него на дно, где испаряется при нагревании, придавая пище еще более пикантный аромат.
При этом кусок мяса не промокает в собственном жире, поэтому стейк не пригорает на сковороде, теряет часть содержания вредных жиров, но остается сочным.
Правила ухода
Гриль необходимо мыть сразу после использования. Если грязь удаляется с трудом, можно на несколько часов замочить сковороду в слабом растворе стандартного моющего средства. Если это не сработает, вскипятите воду на гриле. Чугунную посуду можно чистить абразивными материалами и грубыми щетками, в противном случае используйте стандартные моющие средства и губки средней жесткости.
Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты
очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет практически бесполезной.
- Большинство сковородок будет работать на газовой плите. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по отношению к конфорке.
- Если у вас керамическая плита, то противень с плоским дном — отличный выбор. Размер изделия не важен, как и его покрытие — стеклокерамика отлично справится со своей задачей. Если только чугунную сковороду не нужно использовать осторожно из-за ее значительного веса.
- На индукционных плитах предпочтительно использовать сковороды со стальным дном. Это может быть чугунная или алюминиевая сковорода с железной вставкой.
Размер сковороды должен соответствовать диаметру нагревательной пластины или быть немного больше
Примечание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.
Что учесть при выборе сковороды гриль
Чтобы правильно выбрать гриль и купить лучшее в магазине, не переплачивая, нужно изучить теорию. Выделите несколько минут, чтобы расслабиться и насладиться готовкой позже.
Какая форма лучше – круглая или квадратная
Считается, что квадратная форма лучше всего подходит для сетки. Квадратный противень вмещает большую часть еды, например, четыре больших стейка, шесть сосисок или плоскую курицу. Квадрантные сковороды одинаково удобно использовать на плите и в духовке.
Также в продаже есть сковороды прямоугольной формы, они просторные и удобные, подходят для тех, кто готовит большие порции. Важно не гнаться за размером, иначе по краям кусочки будут готовиться медленнее, чем в центре.
Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электрических плит и индукционных плит. Для них были придуманы круглые решетки. Модели с круглым дном различаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер плиты.
Специально для рыбок есть тарелки овальной формы. Сковороды увеличенной длины предназначены для жарки целых туш, филе или балыков. Некоторые модели можно размещать на двух конфорках одновременно для создания равномерного нагрева.
Размеры и высота бортиков
Казалось бы, глубина сковороды значения не имеет, так как тушеные блюда и жаркое на гриле готовить недопустимо, но это не так. Высота сторон важна, потому что внутренняя температура зависит от глубины. Для мяса опытные повара рекомендуют более глубокие модели, а для овощей можно обойтись небольшими вариантами. Если вы не вегетарианец, купите более глубокие горшки высотой 6 см.
Чтобы выбрать хорошую сковороду-гриль, учитывайте, насколько гладкие будут ее стороны. Скошенная форма сторон удобна для переворачивания кусков, слива жира во время готовки, а также вынимания жареного мяса и овощей. Абсолютно плоские стены нецелесообразны.
Воронки для слива масла и жира нужны для слива излишков в процессе жарки. Это важно, потому что приготовление на гриле предполагает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один-два. Это не так важно, но со сливом нужно будет постоянно следить, с какой стороны он находится, чтобы слить его «из рук». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла сливать жидкость без капель.
Какой должна быть высота ребер на дне
Еще один важный момент в инструкции по выбору решетки — это высота ребер внизу. Выступающие полосы должны быть высотой не менее 5 мм. Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливаются сок и жир, и если они окажутся небольшими, продукты начнут контактировать с жирной жидкостью.
В магазинах есть сковороды с очень маленькими рельефами, но их даже не стоит относить к мангалу. Это обычные горшки с рифленым дном. Они, пожалуй, лучше, чем с абсолютно гладким дном, но в категорию гриля не тянут. Максимум, чего вы можете ожидать, — это полосы на мясе.
Выбор металла с учетом практичности и удобства
Для изготовления сковород с дном используются металлы, пригодные для изготовления сковород с толстым дном. Это чугун и алюминий. Оба материала не боятся тепла и открытого огня.
Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Для чугуна характерно естественное антипригарное покрытие — жирная пленка. Масло закупоривает поры, поверхность становится гладкой, ничего не прилипает. Чтобы пленка осталась, нельзя стирать моющими средствами с антижирным эффектом. А если вы мыли, нужно разогреть сковороду с маслом и просушить.
Как выбрать чугунный мангал:
- Оцените вес продукта: сковорода диаметром 27 см весит не менее 2 кг, что примерно вдвое больше, чем у алюминия. Если потенциальная покупка проста, это не чугун.
- Осмотрите поверхность: она должна быть гладкой и мелкопористой. Если материал очень пористый, еда будет прилипать к поверхности. Для удаления пор необходима обработка маслом.
- Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а толщина дна — не менее 3,5-4 мм.
- Проверьте тип и надежность ручек. С учетом веса лучше отдать предпочтение литым и съемным.
- Устраняет наличие трещин, пятен, неровностей на поверхности, особенно внутри.
Алюминий — более дешевый и легкий металл. Сетки изготовлены из алюминиевых сплавов, литых под давлением. У них толстое дно, которое поглощает тепло, и утолщенные стенки, которые согревают и сохраняют тепло.
Качественные алюминиевые сковороды не коробятся и долго служат. Алюминий — это пористый металл, поэтому еда будет прилипать к новому контейнеру. Чтобы избавиться от этого, необходимо провести некоторые предварительные приготовления.
В целом цельная алюминиевая решетка ничем не хуже чугунной. Он дешевле и менее тяжелый.
Важность и виды антипригарного покрытия
Алюминиевая, а иногда и чугунная кухонная утварь покрывается антипригарным покрытием. В результате еда не пригорает, и чистота не является проблемой. Зачем чугуну нужно антипригарное покрытие? Чтобы сделать его более практичным и обезопасить от ржавчины.
Для алюминия практически незаменим защитный слой. Ребристое дно трудно очистить без крышки. Жир пригорает в ребрах и прилипает к углублениям. Просто смойте теплой водой и очистите гладкое антипригарное защитное покрытие.
Основные требования к антипригарному слою:
- устойчивость к температурам не менее 250 градусов;
- возможность жарки без масла;
- устойчивость к царапинам: в мясе есть кость, а у всей рыбы есть плавники.
Антипригарные сетки в зависимости от наносимого состава бывают разных типов. Виды покрытия:
- Мрамор, камень, гранит — они похожи в технологическом напылении, создавая прочную отделку. По внешнему виду эти спреи напоминают камень. Солидные производители действительно включают в состав каменную крошку, поэтому поверхность получается немного шероховатой. В моделях, где от минералов есть только одно название, дно гладкое и быстро царапается.
- Керамика: идеально гладкая, белая или цветная. Керамика подходит для жарки без масла и выдерживает нагрев до 450 градусов. Но он не очень любит воду, ее нельзя наполнить водой. Подробнее об уходе за керамической посудой читайте здесь.
- Титан — самый дорогой, но и самый прочный. Производители не запрещают использовать металлические приспособления на титановой посуде, но лучше ими не злоупотреблять.
Антипригарное тефлоновое покрытие не подходит для сковород-гриль. Его нельзя нагревать выше 220 градусов и нагревать без масла нежелательно.
Решетки с антипригарным покрытием изготавливаются методом напыления и раскатывания. Более прочный, равномерный и надежный — прокатка в несколько слоев. Все покрытия не должны подвергаться термическому удару: в горячую посуду наливайте холодную воду и наоборот. Но самое уязвимое — керамика. Не переносит даже очень холодную пищу на горячей поверхности.
Крышка как полезное дополнение
Наличие крышки в классическом гриле не предусмотрено, но если она входит в состав кастрюли, это плюс. Благодаря крышке выбор возможных рецептов значительно расширяется. Термостойкие стеклянные крышки с отверстиями для выхода пара удобны для приготовления пищи. Недостаток стеклянной крышки — скопление жира в области металлического обода.
Найти крышку для квадратной сковороды — сложнее всего, поэтому сразу ищите ее в комплекте, если вы любите накрывать посуду во время жарки. Для круглой сковороды можно купить отдельную крышку соответствующего диаметра, но и здесь не всегда легко угадать с точным замером.
Внимание на ручки
Ручка может быть литой, накладной или съемной. Главное требование — ручка должна выдерживать вес сковороды.
- Самый удобный — съемный, так как такую сковороду можно ставить в духовку, не беспокоясь о том, что ручка расплавится или сильно нагреется.
- Чугунная ручка надежна, но сильно нагревается. Две ручки небольшой формы тоже подойдут, но без подставок для горячих блюд не справишься.
- Бакелитовые ручки не нагреваются, но в духовку ставить эти тарелки нельзя. Здесь главное, чтобы крепление было качественным.
- Деревянные ручки боятся огня и относятся к более капризному уходу, но при этом не нагреваются и выглядят естественно.
Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты
Решетка на газовой плите может быть изготовлена из 2-х видов стали — углеродистой и нержавеющей. Посуда из нержавеющей стали элегантна, не вызывает выделения вредных канцерогенов при контакте с пищевыми продуктами и имеет длительный срок хранения. Даже если она будет повреждена или поцарапана, еда все равно будет приготовлена без ущерба для вкуса и риска ожогов.
Другой тип материала, углеродистая сталь, нельзя использовать непосредственно в кулинарии. Эту сковороду нужно покрыть маслом. Для этого используются эмалевые или антипригарные слои. Также можно встретить комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.
Сковорода из нержавеющей стали.
Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, также можно приготовить на сковороде из нержавеющей стали. Но если вы планируете воплощать сложные рецепты выпечки, лучшего антипригарного покрытия вы не найдете. Керамическая или мраморная сковорода может обеспечить антипригарные свойства. Какую выбрать кастрюлю для газовой плиты станет понятно после изучения всех ее характеристик.