- Советы и рекомендации
- Помидоры в собственном соку на зиму целиком
- Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры
- Резаные помидоры на зиму в собственном соку
- Помидоры черри в собственном соку
- Помидоры с перцем в собственном соку
- Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
- Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
- Список ингредиентов:
- Процесс приготовления:
- Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
- Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
- Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада
- Ингредиенты
- Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем
- Бесплатная «Альфа-карта» от «Альфа-Банка»
- Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
- Что нам понадобится:
- Как приготовить:
- Томаты без уксуса в собственном соку
- Помидоры с луком в своем соку на зиму
- Помидоры с томатной пастой
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
- Помидоры без кожицы в собственном соку
- Помидоры в собственном соку со специями и чесноком
- Помидоры в собственном соку с чесноком и базиликом
- Как закатывать помидоры в собственном соку
- Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
- Вкусные томаты на зиму с хреном
- Помидоры в собственном соку с сельдереем
- Не нужна стерилизация — еще один рецепт помидор в собственном соку
- Помидоры в собственном соку с лимонным соком и оливковым маслом
- Помидоры кусочками в собственном соку с уксусом и сахаром
- Помидоры в собственном соку без сахара, соли и уксуса
- Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации
- Помидоры в собственном соку с уксусом и маслом
- Помидоры кусочками в собственном соку с зеленью
- Самый простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
- Томаты в собственном соку без стерилизации
- Как сделать помидоры в томатном соке без стерилизации — рецепт с фото
- Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком
Советы и рекомендации
При выборе овощей для заготовки предпочтение следует отдавать плотным плодам. Идеально подойдет вариант Slivka и подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.
Обязательно внимательно осмотрите плоды перед консервированием. На них не должно быть пятен, вмятин и тем более повреждений.
Ошибка, которую совершает большинство хозяек, заключается в использовании «нестандартного» способа приготовления томата. Такая заготовка, даже при хорошем хранении, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.
Банки и крышки должны быть стерилизованы! Вы не должны бояться этого. Ящики достаточно помыть с содой (можно даже после использования моющего средства), а затем поставить на несколько часов на солнце. Жители многоэтажек могут ставить банки для стерилизации прямо на подоконник. Сквозь стекло солнце их тоже хорошо «запечет». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки надо держать над паром.
Помидоры в собственном соку на зиму целиком
Вкуснейшие помидоры получаются по этому рецепту. И самое главное — открыв баночку, вы сразу почувствуете настоящий запах лета.
На 3 литровую банку нужно взять:
- 2 кг мелких помидоров и более крупных плодов;
- семена укропа или соцветия;
- лист хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного черного горошка и душистого перца;
- бутон гвоздики;
- по веточке петрушки и эстрагона;
- уксус – 2 столовые ложки;
- соль (3 столовые ложки) и сахар (5 столовых ложек).
Маленькие помидоры вместе с зеленью и специями сложить в банку. С крупных снимите кожицу и нарежьте их кусочками, варите 30 минут. Можно измельчить до однородности.
Помидоры заливают двумя комплектами кипятка на 15 минут. Затем добавить в стакан уксус, сахар и соль, осторожно ввести кипящую томатную массу и закатать.
Если стакан наполнить не помидором, а соком, приготовленным на выжимке, останется довольно много торта. Вам не нужно его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, и получится замечательная аджика.
Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры
В этом видео вы узнаете, как приготовить помидоры без кожуры. Ведь многие его не любят, а предпочитают есть только мякоть. Вот почему это такой замечательный рецепт!
Хочу предупредить, что с очищением кожи придется поиграться. Но результат стоит свеч! Уверен, ваши близкие будут приятно удивлены.
Нам понадобится (на 1 литровую банку):
- помидоры – 1,5 кг;
- душистый горошек черец;
- горошины острого перца;
- лавровый лист;
- корица – по желанию;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Готовка:
Резаные помидоры на зиму в собственном соку
Этот рецепт подходит для крупных помидоров. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотными и хорошо держали форму.
Их необходимо разрезать на 2-4 части, сложить в банку. Более мягкие очистите и раздавите в глубокой миске руками или толкушкой для картофеля.
Пропустите через сито, чтобы удалить семена, но если они остались, ничего страшного.
Сок кипятить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-литровую 1 столовую ложку), сахар (в 2-литровую 4 столовые ложки) и таблетку аспирина. Всыпать помидор и закатать.
Если вы не уверены в качестве плодов, используйте кипяток в первый раз, прежде чем заполнять банки помидорами. 15 минут достаточно для проведения дальнейшей обработки.
Читайте также: Вкусное блюдо запеканка Пармантье — простой рецепт с фото
Помидоры черри в собственном соку
Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что его оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сможете насладиться чудесным вкусом томатов.
На литровую банку вам понадобится:
- около 400 г вишни;
- около 500-600 г томатов на сок;
- чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- базилик (хорошо взять свежую веточку, но можно использовать и специи, достаточно щепотки).
Вишни сложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перетереть в помидор, варить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, варить еще четверть часа. Слейте воду из стакана, всыпьте помидор и стерилизуйте около 15 минут, закатайте.
Чтобы томаты не лопнули, сделайте на каждой иголкой 2-3 аккуратные точки.
А вот как можно сделать помидоры черри с огурцами на зиму.
Помидоры с перцем в собственном соку
Сюжет можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а соус использовать как гарнир. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуйте себя настоящими итальянцами!
На два килограмма мелких помидоров нужно:
- 1-1,3 литра готового томата;
- 1-2 шт. Болгарский перец;
- соль (1 столовая ложка) и сахар (3 столовые ложки);
- чеснок и свежая зелень по вкусу.
Помидоры с чесноком и зеленью положить в стакан, дважды залить кипятком, подержать 5-7 минут. Отправьте к помидору перец, соль и сахар, нарезанные мелкой соломкой. Залить кипятком банки, закатать.
Для большей уверенности в банки можно добавить уксус (столовая ложка на литровую банку).
Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
Разрезать пополам удобно, если ваши овощи крупные и плотные, не разваливаются при варке, сохраняют форму, а также хорошо пропитываются маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры
- 1 литр помидор
- 1 чайная ложка соли
- 3 вида л. Сахара
- Овощи помыла, отрезала место у плодоножки, разделила пополам и наполнила доверху чистые стерильные банки, плотно поставила.
- Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы стаканы не треснули. Оставьте на 15 минут, накрыв крышкой.
- Томатный сок готовили с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Сок влить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить 15 минут с момента закипания. Я слила воду из банок, а томат залила доверху, накрыла стерильными крышками и укутала.
- Даю остыть. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при готовке все было чисто и стерильно.
Зимой мы их едим или используем для соуса, а еще их можно добавлять в закуски.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Помидор в помидоре – рай для истинных ценителей томатов. Здесь мы рассмотрим еще один рецепт, не требующий стерилизации. Нам понадобятся 2 вида овощей — для консервирования и для сока. В первом случае лучше выбрать засолочный сорт, а во втором – тот, что побогаче.
Для консервирования подойдут даже крупные помидоры, ведь их можно разрезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в составе блюда вам понадобится томатное пюре или свежие овощи. Да и перекусить просто так — одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Помидоры для консервирования
- Помидоры для сока
На литр сока:
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Чеснок, зелень, специи по желанию
На литровую банку, наполненную овощами, уходит примерно пол-литра жидкого соуса. Это означает, что половина его общей емкости может поместиться в контейнере.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не предполагает дальнейшей стерилизации, стеклянную тару необходимо очень хорошо промыть. Для этого возьмите пищевую соду и чистую кухонную губку. Тщательно промываем, чтобы не осталось следов жира и грязи. Затем тщательно промойте.
Их не обязательно стерилизовать, достаточно очень хорошо промыть. Но если вы считаете нужным, например, не лишним будет подогреть их в духовке или над паром.
Крышки прокипятить 5 минут или просто обдать кипятком.
Помидоры, предназначенные для засолки, хорошо моют и просушивают. Отрежьте верхнюю часть, где крепился стебель. Ведь берем сорт для засолки, поэтому овощи плотные. А нарезка поможет им лучше промариноваться на мякоти.
Укладываем их в подготовленные емкости, не очень плотно.
Если ваши фрукты крупные, просто нарежьте их. Мне кажется, нарезанные кусочки еще нежнее и вкуснее.
Овощи, предназначенные для заливки, также промываем и срезаем все лишнее – корочку с плодоножки, подпорченные и засохшие участки. Измельчите их блендером или переверните на мясорубке.
При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков скорлупы. Но это совсем не обязательно.
Оставим это пока.
Кипятим чистую воду для первой заливки. Размещаем заготовки на большом полотенце. Залейте овощи кипящей жидкостью прямо до краев банок. Накрыть теплой крышкой и накрыть второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как помидоры плотные, нам их лучше разогреть. Поэтому сливаем воду и заливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить на 7-10 минут.
Тем временем поставьте кастрюлю с соком на огонь. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
Теперь сюда можно добавить рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на ваше усмотрение.
Довести до кипения и варить с этого момента на средней мощности 5 минут. В этом случае необходимо удалить образовавшуюся пену.
Слейте воду из банок и залейте их только что снятым с плиты соусом. Наливаем до краев, чтобы внутри не осталось воздуха.
Закручиваем или заклеиваем под ключ. Накройте крышками и накройте чем-нибудь теплым. Это может быть, например, толстое полотенце или покрывало.
Оставляем их минимум на 8-10 часов, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка прекрасно себя чувствует долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы два раза заливали овощи кипятком, потом медленно охлаждали их в остром соусе. Поэтому они отлично прогреваются и стерилизуются.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
Это блюдо не требует особой сноровки и минимального количества ингредиентов для приготовления. Нужны только помидоры и специи, а вкус максимально натуральный. Поскольку в такой консервации нет уксуса, ее можно смело давать детям.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших плотных помидоров;
- 2 кг помидор, в которых много сока;
- 2 ст л соли;
- 3 вида л. Сахара;
- все виды гороха;
- лавровый лист.
Шаги приготовления:
- Плотные томаты, предназначенные для консервирования, проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки или отрезать плодоножку. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
- Разложите томаты в заранее приготовленные стерилизованные банки.
- Помидоры, предназначенные для приготовления томата, нарежьте любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы удалить кожицу и семена.
- В кастрюлю вливаем томатный сок и добавляем специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 4-5 минут.
- Кипящим соком заливаем помидоры в банки, накрываем крышкой и стерилизуем. Для этого нужно взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце, поставить банки с помидорами и налить воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента приготовления.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания. Затем храните в темном месте.
Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
По этому рецепту можно приготовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших плотных помидоров;
- 2 кг мягких помидоров;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 стручок острого перца;
- 1 корень хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- бобы и черный горошек.
Готовка:
- Подготовьте стерилизованные банки и положите в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие помидоры нарежьте дольками, положите в кастрюлю, накройте сверху крышкой и поставьте на огонь. Овощи должны быть горячими, но не кипящими. Мягкие помидоры измельчите в сите, чтобы получился сок.
- В сваренный помидор всыпать сахар и соль, добавить специи, натертый чеснок и хрен, мелко нарезанный острый перец чили без семян. Хорошо прокипятите томатную начинку и залейте ею помидоры в стаканах.
- На дно довольно широкой кастрюли постелите ткань, поставьте стаканы, налейте воду. Стерилизуйте банки 10 минут, а затем закатайте.
Перевернуть и завернуть. Хранить в темном и прохладном месте, желательно в подвале. По желанию можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.
Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада
Помидоры можно консервировать без маринада. После того, как мы нарежем их кусочками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А чтобы их вкус был более нежным, с помидоров снимаем кожицу.
Нам нужно:
- помидоры
На 1 литровую банку:
- соль – 1 ст.
- сахар — 1 ч.л
- уксус – по желанию 1 ст.
Нам нужно снять кожицу с помидоров. Чтобы было проще это сделать, острым ножом делаем надрез поперек помидора.
Залить помидоры кипятком. После этого шкурка снимается очень легко.
Теперь режем помидоры на кусочки.
Банки по этому рецепту можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка придавливаем ложкой. Посмотрите, сколько сока появится в стакане. Он должен покрывать верхнюю часть стакана.
Насыпьте в стакан доверху 1 ст л соли и 1 ч л. Сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можно добавить сахар как соль, 1 ст.л.
Ставим стакан в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Обязательно накрываем прокипяченной крышкой. Перед этим положите на дно кастрюли полотенце или салфетку. Варить нужно около 15 минут.
В конце стерилизации можно добавить 1 столовую ложку уксуса. Опять же, в этом нет необходимости. При соблюдении всех условий стерилизации банки останутся без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.
На самом деле, пальчики оближешь!
Ингредиенты
Порции 5
- 2 ст л.сахар
- 3,5 кг помидор
- 1 вид л соль
- 6 штук Черный перец
- 4 вещи. Все виды гороха
Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Если в маринад добавить паприку, закуска приобретет особый вкус. Думаю, стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Я надеюсь тебе понравится. В этом рецепте тоже нет точного количества – все ингредиенты добавляйте по вкусу.
Нам нужно:
- помидоры
- соль
- паприка
- лист сельдерея
- чеснок
- лавровый лист
- черный перец
Заранее подготовим стаканы, их надо хорошо промыть содой и высушить. Крышки лучше прокипятить.
Отбираем небольшие красивые помидоры, которые раскладываем по стаканчикам. Каждый помидор протыкаем ножом у плодоножки.
На дно стакана кладем перец горошком, лавровый лист и листья свежего сельдерея.
Плотно уложите помидоры в банку. На дно стакана стараюсь разложить плоды побольше, а наверху самые мелкие. Положите в стакан пару зубчиков чеснока.
Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте стерилизоваться на 20 минут. Сливаем воду и снова заливаем кипятком еще на 10 минут.
В это время приготовьте томатный сок. Помидоры измельчить блендером до однородности.
Паприку нарезать небольшими кусочками. Складываем в горшочек и заливаем туда томатной массой. Не забудьте добавить соль по вкусу. Варить это пюре 10 минут, периодически помешивая.
Теперь в стакан с помидорами наливаем томатный сок доверху и накрываем крышкой. Стерилизация уже не нужна, достаточно двух теплых пломб. Сверните или плотно закройте крышки.
Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и даем полностью остыть.
Обязательно попробуйте этот рецепт, не пожалеете.
Бесплатная «Альфа-карта» от «Альфа-Банка»
Бесплатная карта с кэшбэком от РайффайзенбанкаБесплатная карта с кэшбэком от Райффайзенбанка
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
использование томатного пюре вместо сока значительно упрощает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с закорючками сырья. Однако получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать дома. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупной. Самое главное, чтобы он был самого высокого качества.
Что нам понадобится:
- Мелкие крепкие помидоры – 1,5 кг.
- Вода — 2 литра
- Томатное пюре – 200 гр.
- Смесь молотой паприки — пол чайной ложки (или паприки)
- Соль – 2 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
Как приготовить:
Первым делом подготовим банки. Я обычно беру маленькие — литр или литр-полтора. Емкость такого формата опорожняется практически сразу, и нет необходимости долго хранить открытый продукт.
Хорошо промываем их и кладем мокрыми в выключенную духовку. Закройте дверцу и включите огонь до 150 градусов. Разминка 15-20 минут. Затем выключите и дайте постоять еще 20 минут.
Крышки отварить отдельно.
Вместо этого вы можете использовать проверенный метод стерилизации.
Поставьте воду в кастрюлю кипятиться. В отдельной посуде смешайте томатное пюре с небольшим количеством жидкости от общего объема, затем перелейте в ту же кастрюлю. Так становится легче размешать его до единой консистенции.
Разжигаем огонь и ждем закипания.
Затем добавьте соль, сахар и перец. По желанию можно добавить бутон гвоздики, петрушку, чеснок. Прокипятить состав 5 минут на медленном огне.
Обязательно попробуйте. Вы можете добавить соль или сахар.
Помните, что начинка должна быть немного пересоленной, потому что тогда овощи возьмут на себя ее часть.
Теперь поговорим о томатах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотными, спелыми и небольшого размера. Этот вариант не исключение. Помойте овощи и проткните в каждом отверстие в том месте, где был прикреплен стебель. Этот прокол поможет маринаду проникнуть глубоко.
Откидываем их на дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. Конечно, вы можете вылить их уже в банку.
Укладываем плоды в слегка остывшую стеклянную тару, достаточно плотную. Но только не нарушайте их целостность.
Теперь заливаем их нашим горячим маринадом, прямо до края стакана. Накрываем крышкой, но пока не закручиваем.
Выстилаем дно кастрюли изнутри салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем сюда заготовки и заливаем водой, минимум на половину высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
- 0,5 л – 8 минут
- 1 л — 15 минут
- 1,5 л — 20 минут
Так аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Накрываем крышками и укутываем теплым. Дать полностью остыть при комнатной температуре. Это занимает около 10 часов и более. Поэтому можете смело оставлять его на ночь.
Это будет исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Томаты без уксуса в собственном соку
Для этого рецепта можно использовать как домашний сок, так и покупной. Но магазинные продукты должны быть качественными.
На три литровые банки вам понадобится:
- 2 кг помидоров кремового цвета;
- литры сока;
- 1,5 л соли;
- 2 л сахара;
- лаврушка, чеснок, душистый перец.
Вскипятить сок, добавить все специи и приправы, варить около 15 минут.
Если вы берете магазинный сок, вам может понадобиться меньше соли и сахара. Обязательно попробуйте.
Помидоры разложить по стаканам, обдать кипятком и укутать теплым одеялом до полного остывания. Воду слить, помидоры залить кипящим соком и закатать.
Помидоры с луком в своем соку на зиму
По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, а соус получается еще ароматнее. По вкусу он очень похож на знаменитый соус Анкель Бенс, только гуще. Если нет времени на готовку, просто полейте им любую кашу или макароны.
Три килограмма помидоров нарезают дольками и ставят на огонь. Отправить им две нарезанные луковицы вместе с веточкой базилика, тимьяном, соком лимона. Варить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.
2,5 кг мелких фруктов очистить от кожуры и плодоножек, разрезать пополам и поместить в стакан. Соус процедить через сито, залить помидоры по 2-3, стерилизовать литром полчаса и закатать.
Если добавить в каждую баночку по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.
Помидоры с томатной пастой
Экспресс версия любимой заготовки. Предупреждение — нельзя экономить на макаронах. Если не брать высокого качества, вкус будет безнадежно испорчен.
В литровую банку положите по одной-две дольки чеснока и помидоры. Не близко, а почти до самого верха. Налейте в кастрюлю около 700 мл воды, разведите в ней 4 столовые ложки клея, доведите до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по чайной ложке соли и сахара, ½ чайной ложки эссенции ux, несколько горошин перца.
Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в теплом помещении, перед раскаткой ее лучше простерилизовать дополнительно 5-7 минут.
Возможно, вас заинтересуют рецепты солений на зиму без стерилизации и без уксуса.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, нельзя использовать слишком идеальные помидоры. Да и томатный сок не нужно заготавливать, что является несомненным плюсом.
На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошин перца, чайную ложку сахара, столовую ложку соли и щепотку лимона. Сверху положите нарезанные помидоры. Не добавляйте воду!
Тонко нарежьте помидоры. Не кладите все в банк.
Накройте банки крышками и стерилизуйте на очень слабом огне. Помидоры начнут пускать сок, осядут. В свободное место вам сообщают «запасные» помидоры. Это нужно сделать несколько раз, пока все томаты не осядут в выделившемся соке.
Примерное время стерилизации занимает 40-50 минут.
Проверенный способ сбора урожая. Такие баночки можно смело хранить даже в квартире.
Помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда, такие как борщи, рагу и др.
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту томаты в собственном соку по вкусу ничем не хуже свежих. Помидоры очищают от кожицы, нарезают ломтиками и хранят в томатном соке.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар — 40 гр.
- Соль — 25 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Укроп — 30 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Уксус столовый – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите овощи и зелень.
- Сделайте поперечные срезы помидоров.
- Помидоры опустите в кипяток на 3-4 минуты, затем сразу же переложите в ледяную воду и очистите от кожуры.
- Очищенные помидоры нарезать кружочками.
- Смешать в миске соль и сахар. Овощи мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Простерилизовать банки для швов. В бокалы выложить ломтики помидоров, уложить их с зеленью и посыпать солью и сахаром.
- Когда стаканы наполнятся, влейте уксус.
- Банки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут.
- Затем закатайте банки вместе, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Помидоры вкусные и ароматные.
Приятного аппетита!
Помидоры без кожицы в собственном соку
Для этого рецепта выбирайте спелые, но не перезревшие помидоры кремового цвета. Плоды должны быть очень плотными, чтобы хорошо держать форму. Они должны быть освещены. Для этого после мытья следует опустить их в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же переложить в ледяную воду. Так кожа сойдет отлично.
Поместите очищенные помидоры в стакан.
Томатный сок следует готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать ломтиками и сварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черного перца и соль по вкусу. Варить несколько минут.
Банки сразу разлить, добавить томаты для стерилизации (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).
Свежеприготовленный томатный сок следует использовать в течение часа. По истечении этого времени начинаются процессы брожения.
Помидоры в собственном соку со специями и чесноком
Замените соковыжималку на мясорубку, а готовый сок просушите через ситечко.
Вам понадобится: 12 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 гвоздики, 3 лавровых листа, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Разберите помидоры на две категории: крупные и мелкие. Хранить — нарезать и пропустить через соковыжималку. Полученный томатный сок смешать с сахаром, солью, специями и варить 10 минут. В подготовленные банки уложите небольшие помидоры, добавьте измельченные зубчики чеснока и залейте все горячим соком. Стерилизовать 15 минут, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.
Помидоры в собственном соку с чесноком и базиликом
Базилик подойдет любой.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 г базилика, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Разделите помидоры на мелкие и крупные. Мелкие – разложите по банкам, а крупные – пропустите через мясорубку. Полученную томатную массу смешать с сахаром, солью, измельченным чесноком и базиликом. Проварить 15 минут, разлить в банки с помидорами и стерилизовать 10 минут. Добавьте уксус, сверните и переверните вверх дном.
Как закатывать помидоры в собственном соку
Так что, если вы никогда не консервировали аппетитные помидоры, да еще и в собственном соку, то обязательно должны научиться этому простому и легкому делу. Чтобы домочадцы и гости холодной зимой могли полакомиться такой замечательной закуской.
Ингредиенты:
- помидоры;
- на 1 л сока 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Готовка:
- Итак, в первую очередь мы должны получить сок. Для этого мытые помидоры пропускаем через соковыжималку.
- Если у вас нет такой кухонной техники, можно использовать мясорубку, а затем полученную кашицу перетереть через сито, чтобы удалить семена.
- Отправляем смесь на огонь. Укладываем помидоры в чистые стаканы с 2/3.
- Как только помидор закипит, кидаем соль, сахар и варим 2 минуты.
- Затем разливаем по наполненным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом. Когда содержимое ящиков остынет, относим их в погреб.
Совет!
Чтобы получить насыщенный томатный сок, лучше выбирать спелые помидоры. При покупке обратите внимание на то, чтобы они были не водянистыми, а, наоборот, мясистыми. Идеальный сорт «Бычье сердце».
Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
Вкусный перекус, который оценят гурманы. Секрет в том, чтобы использовать другие ингредиенты, помимо обычной корицы. Именно она придает произведению оригинальные нотки.
На 5 литровые банки кроме плотных некрупных томатов вам понадобится:
- 3 литра сока;
- 200 г сахара;
- 20 г соли;
- по 5 шт душистый перец и гвоздика;
- стол л с горкой давленого чеснока;
- щепотка корицы;
- л уксусной эссенции.
Помидоры помойте, нарежьте зубочисткой, положите в стакан. Вскипятить сок, добавить специи, соль и сахар, варить около 5 минут. Смешать с эссенцией и чесноком, залить помидоры.
Стерилизовать 40 минут после закипания воды.
Вкусные томаты на зиму с хреном
В этом рецепте смешивается целый спектр ароматов и вкусов летних овощей. Это сладкий перец, помидоры и чеснок. А завершает эту невероятную композицию хрен, наполняя томаты своим ароматом. Невероятно полезное блюдо, которым можно наслаждаться всю зиму!
Нам нужно:
- спелые помидоры для сока – 3 кг;
- томаты среднего срока созревания – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- хрен – 100 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 80 г;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- перец горошком – по желанию;
- перец чили — по желанию.
Готовка:
- Все овощи хорошо моем.
- Очищаем спелые помидоры, если они где-то повредились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.
Если любите острое, можно также нарезать перец чили.
- Ставим полученную массу на плиту вариться. Затем варить на умеренном огне 10 минут, добавить соль и сахар.
- Среднеспелые помидоры (жесткие с плотной кожицей) укладываем в стерилизованные банки, проделав на их месте зубочисткой или другим подходящим предметом отверстие от плодоножки.
Благодаря этому отверстию наши твердые помидоры быстрее промаринуются.
- Стакан томатов залить кипятком на 15 минут. Потом сливаем эту воду, она нам больше не нужна.
- Чистим чеснок и хрен. Натереть хрен и мелко порубить ножом чеснок. Добавить в кастрюлю с томатным пюре. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- В самом конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.
- В банку с томатным соком залить помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном, плотно укутать одеялом до остывания.
Помидоры в собственном соку с сельдереем
Рекомендуем готовить из томатов Сливка.
Вам понадобится: 8 кг помидоров, 1 стебель сельдерея, 4 горошины, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 25 г соли.
Приготовление: Половину томатов пропустить через соковыжималку, добавить сахар, соль и варить 10 минут. Очистите оставшиеся помидоры. Переложите душистый перец, нарезанный сельдерей и целые помидоры в чистые стаканы. Залейте их горячим соком, стерилизуйте 15 минут и осторожно выньте из стерилизационной ванны. Залить уксусом, закатать и перевернуть вверх дном.
Не нужна стерилизация — еще один рецепт помидор в собственном соку
Сорт «сливки» — хороший выбор для этой консервации. Они маленькие и достаточно гибкие. А вот для сока лучше брать более мягкие плоды. Даже если они немного испорчены – ничего страшного, эти места можно убрать.
Если нет соковыжималки, томатный сок можно сделать с помощью мясорубки, блендера или вручную. Но после этого нужно пропустить массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Подготавливаем продукты:
- Мелкие помидоры – 600 г;
- Помидоры для сока – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Черный перец – 8 горошин;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Соль – 1 ст.
Готовка:
- Хорошо промойте все помидоры. Простерилизуйте банки с крышками. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками.
- Томаты, предназначенные для сока, разрезаем, при этом удаляем поврежденные участки и плодоножки. У «сливок» ножом с острым кончиком вырезаем место плодоножки.
- Пропустите нарезанные помидоры через соковыжималку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте специи и отправьте на огонь, после закипания варите 10 минут, снимите пену.
- На дно банки кидаем пару штук чеснока, сверху помидоры и заливаем горячей водой на 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем вместо нее выкипевший сок. Плотно закрыть, поставить остывать вверх дном под что-то теплое.
- Теперь, в холодное время года, на вашем столе будут помидоры, практически неотличимые от свежих. А сок можно просто пить или использовать в других блюдах.
Помидоры в собственном соку с лимонным соком и оливковым маслом
Оливковое масло лучше не менять на растительное.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон, 40 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Цедру лимона обдать кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Сортируйте помидоры на две категории: мягкие и плотные. Из мягких отожмите сок, а плотные храните в чистых стаканах. Полученный томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и мелко нарезанный чеснок. Проварить 15 минут, разлить по банкам с помидорами и стерилизовать 10 минут. Добавить сок лимона, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.
Помидоры кусочками в собственном соку с уксусом и сахаром
Помидоры нарезать четвертинками, половинками или произвольными кусочками.
Вам потребуется: 6 кг помидоров, 2 гвоздики, 0,5 ч.л молотого черного перца, 0,5 ч.л молотого кориандра, 2 ст.л уксуса, 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли.
Приготовление: Разделите помидоры на твердые и мягкие. Плотные – нарежьте кусочками и положите в подготовленные банки, а мягкие томаты – нарежьте и пропустите через соковыжималку. Полученный томатный сок смешать со специями, сахаром и солью. Проварить 15 минут, разлить в банки с помидорами и поставить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать заготовку 10 минут, залить уксусом и закатать.
Помидоры в собственном соку без сахара, соли и уксуса
Никаких добавок и специй — только помидоры!
Вам потребуется: 10 кг помидоров.
Приготовление: Томаты разделите на мягкие и твердые. Из мягких выжать сок, а плотные разложить в подготовленные стаканы. Прокипятите томатный сок в течение 10 минут и разлейте его по стаканам с помидорами. Стерилизуйте заготовки 10 минут, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации
Все любят простые и быстрые рецепты. У хозяйки всегда много дел, и если нам удается без проблем найти простой рецепт, мы любим экономить время, когда готовим. Но вкус нашей заготовки от этого не пострадает. Давайте начнем.
Нам нужно:
- помидоры
На 1 литр томатного сока:
- соль – 1 ст.
- сахар — 1 ч.л
На 2 кг томатов требуется около 1 л томатного сока. А для получения 1 л сока нужно 1,2-1,5 кг томатов в зависимости от сорта.
Для сока будем использовать крупные желтые помидоры, а маленькие сливовые помидоры положим в стаканы.
Томатный сок можно выжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого нарежьте помидоры кусочками и отправьте их в соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Образуется пена, которую можно удалить, хотя в этом нет необходимости.
Совсем без стерилизации не обойтись, если мы хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, желательно литровые, предварительно стерилизуют в духовке, микроволновой печи или над чайником.
Если вы еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими советами. Не забудьте прокипятить и крышки.
Любая подготовка к зиме любит чистоту!
Разложите помидоры в теплые стаканы. В этот момент вы можете вскипятить воду в чайнике. Залейте банки с помидорами кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
Сливаем воду и сразу разливаем по стаканам горячий томатный сок. Налейте до самого верха стакана.
Накройте чистыми металлическими крышками и плотно закройте. Банки перевернуты вверх дном.
Осталось дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.
Помидоры в собственном соку с уксусом и маслом
Для удобства приобретите специальные щипцы для стерилизации.
Вам понадобится: 8 кг помидоров, 50 г базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 25 г соли.
Приготовление: Разделите помидоры на мелкие и крупные. Маленькие – очистить и положить в стакан вместе с веточками базилика. Хранить — нарезать и пропустить через соковыжималку. Сок смешать с сахаром, солью, маслом и варить 15 минут. В банки с помидорами разлить горячий томатный сок, стерилизовать 10 минут, добавить уксус и закатать.
Помидоры кусочками в собственном соку с зеленью
Например, душистый кориандр делает томаты очень вкусными.
Вам понадобится: 10 кг помидоров, 50 г зелени по вкусу, 2 гвоздики, 5 горошин с душистым перцем, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Разделите помидоры на твердые и мягкие. Плотные – нарежьте кусочками и разложите по банкам вместе с нарезанными овощами, а мягкие – пропустите через соковыжималку. Смешайте томатный сок с сахаром, солью, специями и варите 10 минут на медленном огне. Горячий сок разлить по банкам с помидорами, стерилизовать еще 10 минут, добавить уксус и закатать на зиму.
Самый простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
Хотите зимой полакомиться помидорами, вкус которых очень похож на свежий? Тогда приготовьте очень вкусную заготовку по следующему рецепту. Ингредиенты для маринада рассчитаны на один литр томатного сока.
Продукты:
- Помидоры;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Черный перец горошком – 5-6 штук в банке.
Готовка:
- Помидоры хорошенько вымойте и рассортируйте их — раздавленные, треснувшие, крупные — на сок. Плотно и мало закроется. Протыкаем их зубочисткой в месте крепления стебля. На дно стакана кладем перец горошком, затем помидоры.
- Залить помидоры кипятком доверху. Накройте сверху прокипяченной крышкой, оставьте остывать – примерно на 15-20 минут. А пока отменяем некачественные помидоры в соке.
- Отправляем томатный сок на огонь, добавляем специи. Хорошо перемешать. Обязательно снимите пену. Когда закипит, влить уксусную кислоту. Вылейте воду из стаканов и залейте соком.
- Закатываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Накройте сверху большим полотенцем, чтобы обеспечить медленное охлаждение, которое заменит стерилизацию.
Томаты в собственном соку без стерилизации
Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды очень вкусные, и сок просто изумительный.
На три килограмма сливок надо взять три килограмма фруктов. Нарежьте их, отварите и перетрите через сито. Добавить в сок соль и сахар по вкусу, довести до кипения.
На плодах сделать точки, сложить в банку, залить кипятком на 20 минут. Слить воду, всыпать кипящий помидор и закатать.
Заготовку следует хранить только в прохладном месте. В противном случае необходимо перед зашиванием влить в каждую литровую банку по 25 мл 9% уксуса.
Как сделать помидоры в томатном соке без стерилизации — рецепт с фото
Эту заготовку можно отнести к разряду универсальных. Помидоры сами по себе являются прекрасным дополнением к любому блюду, они всегда уместны на праздничном столе. Любителям соков понравится вкусный напиток, который также можно добавлять в рагу и супы.
Количество томатов в стакане можно варьировать на свое усмотрение. Если в семье больше любят сок, в помидоры можно положить только треть стакана, если томатов больше, то лучше долить доверху.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Томатный сок – 1 л;
- Каменная соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст.
Готовка:
- Плоды хорошо моем и сортируем – плотные, мелкие останутся целыми, а более мягкие, немного подпорченные и крупные пойдут на сок. Банки необходимо хорошо вымыть с содой. При желании можно стерилизовать.
- Наполните стаканы небольшими помидорами. Залейте кипятком и оставьте, пока вода не остынет. Накрываем емкости прокипяченными крышками.
- Пропускаем выбранные овощи через соковыжималку. Затем отправляем сок на плиту, добавляем специи и кипятим, снимая пену. Варить 7 минут. Налейте сок вместо воды в стаканы до горлышка.
- Плотно свернуть, перевернуть вверх дном и завернуть. Оставьте так до полного остывания. Через пару дней можно убрать на хранение.
Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком
Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе состав маринада аналогичен предыдущим рецептам. Просто добавьте чеснок, лавровый лист и душистый перец. Для аромата добавьте в томатный сок корицу и гвоздику. Мы будем насыпать нужное количество соли и сахара прямо в стакан, очень быстро и легко. В рецепте будем использовать крупные мясистые помидоры. А чтобы они поместились в банке, нарезаем их кусочками.
Нам нужно:
- помидоры (ок. 1,5 кг в 3-литровой банке и ок. 2 кг для сока)
- черный перец
- лавровый лист
- всевозможные вещи
- чеснок
- корица
- гвоздика
На 1 литровую банку:
- соль – 1 ст.
- сахар — 1 ч.л
- уксус — 1 ч л
Есть рецепты, где вместо натурального томатного сока используется томатное пюре. Описывать их не буду, кажется, получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно около 1,5 литров сока.
Помидоры для сока нарезать дольками и измельчить миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протереть через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим помидоры до однородной массы. Получается даже не сок, а томатная паста. Перелейте его в кастрюлю, добавьте корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне.
Не забывайте помешивать сок во время варки, иначе он может пригореть и снять пену
Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем специи и пару зубчиков чеснока. Добавьте нарезанные крупными кусочками помидоры. Наполните стаканы горячей водой, удобнее всего из чайника. Накройте крышкой и оставьте пастеризоваться на 10 минут. Сливаем воду.
Теперь прямо в стакан добавьте по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.
Добавлять уксус по этому рецепту нельзя, но тогда необходимо стерилизовать банки вместе с помидорами.
Еще раз залейте помидоры готовым горячим соком, сразу же закрутите металлическую крышку и переверните банку.
Как видите, все просто. А уже через несколько дней можно будет полакомиться вкусным перекусом.