- Почему плесневеет варенье в банках
- Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
- Варенье из абрикосов
- Можно-ли переваривать варенье при появлении плесени
- Первый вариант: канва и ленточка
- Где и как лучше хранить заготовки?
- Плохая обработка банок
- Что делать и как исправить
- Что делать, если на варенье образовалась плесень?
- Алюминиевая посуда
- Можно ли переварить заплесневевшее варенье?
- Причины возникновения
- Сырое помещение
- Негерметичность
- Что будет, если съесть лакомство с плесенью?
- Секреты долгого хранения
- Почему появляется плесень и как закрыть варенье
- Расфасовка, готовность, плесень, брожение
- Как поступать, если запах плесени присутствует
- Опасность плесени
- Резкие перепады температур
- Чем опасна белая и зеленая плесень
- Недоваренные ягоды
- Как правильно закрыть варенье, чтобы не плесневело?
- Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
- Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?
Почему плесневеет варенье в банках
Процесс приготовления варенья прост, но требует чистоты и соблюдения рецепта. Отклонения в количестве ингредиентов, времени приготовления или условиях хранения приводят к образованию плесени.
Причины:
- недостаточное количество сахара;
- сокращение времени приготовления;
- использование зараженной тары, которую отказались стерилизовать;
- неплотное укупоривание банок;
- хранение продукта в помещениях с повышенной влажностью.
Появление плесени бывает не только в герметично закрытых банках с вареньем, но и в неукупоренной таре. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибков. Они образуют на поверхности продукта светло-серую пленку. Он не только портит вкус и внешний вид, но и при употреблении может оказать негативное воздействие на организм человека.
Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши банки благополучно простояли всю зиму, лучше не отклоняться от этого «золотого стандарта». Чем больше сахара вы добавите, тем гуще будет варенье. Слишком приторный вкус можно компенсировать лимонной кислотой. Как вы знаете, это еще и натуральный консервант.
Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно варить его не менее 15-20 минут. А вот в случае с клубникой 1 разумно будет разогнать длительное кипение на несколько 5-7 минут. То есть у вас должно получиться не менее 3-х коротких заварок (в идеале 5-6).
При приготовлении клубничного варенья из цельных ягод такой густоты, что в него поместится ложка, без желирующих средств не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.
Не забывайте, что правильно проверять консистенцию варенья только на холодной поверхности. Когда жарко, он становится намного тоньше! Выложите на тарелку, охлажденную в морозильной камере, и наблюдайте за формой капли. Он не должен распространяться. Есть еще один способ проверить плотность. Нанесите примерно ложку варенья и нарисуйте бороздку посередине. Если края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.
Выбирать для варенья нужно только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Дробленые ягоды больше подходят для варенья, а крупные – для употребления в свежем виде.
Мы должны стараться мыть клубнику очень тщательно, но быстро, потому что она быстро насыщается водой. Удобнее всего высыпать его в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Двигайтесь аккуратно, а заодно удаляйте небольшие остатки, которые появились. Поднимите дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
срывать чашелистики с клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод перед приготовлением.
Не перемешивайте варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Нужно встряхнуть миску, поднять со дна сахарный песок и таким образом размешать его. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывут, растопить их, слегка надавив сверху. После пропитки они уже не поднимутся на поверхность.
Длительная беспрерывная варка варенья – главный враг цельных ягод. Поэтому варенью необходимо давать хорошо остыть после каждого этапа приготовления. Во время «отдыха» он густеет, а клубника сжимается, карамелизуется. Поэтому риск раздавить его при последующем заваривании значительно снижается.
Варенье из абрикосов
Абрикосы появляются в продаже в июне. Чтобы сварить из них варенье нужно:
- 1 кг абрикосов,
- 700 грамм сахара.
Абрикосы необходимо промыть, выдолбить, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром слить сок (для варенья он не нужен) и поставить абрикосы с сахаром на медленный огонь. Не забудьте снять пену.
После закипания абрикосовый джем необходимо варить еще 30 минут. После закипания его необходимо закатать в чистые стерилизованные банки. Закройте крышками, переверните банки и оставьте под крышкой, пока варенье не остынет.
Можно-ли переваривать варенье при появлении плесени
Детально изучив этот вопрос, я поняла, что если варенье издает неприятный специфический запах и привкус плесени, лакомство лучше выбросить. Но если такая неприятность появилась немного и только сверху, можно использовать дополнительную термическую обработку и приготовить лакомство заново.
Важно! По сильному запаху плесени можно судить о том, что бактерии глубоко проникли в поры продукта, и варенье есть нельзя!
Если запаха нет совсем, содержимое банки можно переложить в пакет или пластиковый контейнер и убрать в морозилку. При сильном заморозке все грибковые споры просто погибнут. Но это в том случае, если сверху очень небольшое количество плесени.
Первый вариант: канва и ленточка
Для первого варианта декора (самого простого) нам понадобится:
Надеваем полотно на крышку варенья, перевязываем лентой. Чтобы концы ленты «не болтались», завязываем из ленты бант и аккуратно расправляем. Наша баночка готова!
Для этого варианта нам понадобится:
Я хочу показать, что можно использовать практически любую мелочь, которая есть под рукой. У меня была такая маленькая соломинка с шапочными бусами.
Так же, как и в первом варианте, берем полотно и обвязываем его соломинкой, но только завязываем петлю и тщательно расправляем оба конца соломинки. Вот такая милая баночка!
Где и как лучше хранить заготовки?
Лучшее место для хранения консервов – темное помещение с прохладным и сухим воздухом. Обычно это погреб, но можно оставить варенье в комнате или на балконе.
- не хранить вблизи обогревателей;
- избегать попадания прямых солнечных лучей на берег;
- хранить неукупоренные контейнеры в холодильнике;
- для одноразового использования часть варенья выкладывать в отдельную емкость.
Срок годности заготовок из ягод 9-12 месяцев. Варенье из ягод с косточками нужно употребить в течение полугода. Вскрытую банку лучше съесть через две недели.
Плохая обработка банок
Важным условием емкостей, в которые будет помещено варенье, является стерильность. Если они плохо вымыты и не стерилизованы, средний срок хранения составляет 3-6 месяцев.
А в дальнейшем споры грибков и бактерий начинают активно размножаться.
Обработка высокой температурой уничтожает бактерии на стенках. В стерильной таре минимальное количество микроорганизмов, что увеличивает продолжительность сохранности повязок.
Читайте также: Рецепты вкусных блюд из творога » Вкусно и просто
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться с любимым лакомством, попробуйте его сохранить и переварить. Что нужно сделать, чтобы «восстановить» варенье?
Имейте в виду, что вы можете починить продукт, который только начал портиться. Если варенье обросло белой или черной плесенью, его следует без раздумий отправлять в мусорное ведро.
Инструкция по хранению лакомства:
- Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Остальное варенье не должно пахнуть затхлостью.
- Переложить содержимое банки в чистую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Хорошо проварить варенье до полного исчезновения пены. Пенку, которая снялась при варке, выбрасывайте без сожаления.
- Переложите приготовленную массу в чистую тарелку, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
- Ешьте варенье в течение следующих 2-3 дней.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгой и тщательной варки в нем полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы, как сохранить варенье от плесени.
Что делать, если на варенье образовалась плесень?
После снятия пробки с баночки с десертом важно обратить внимание на состояние крышки и поверхности сладости. Если варенье сверху покрыто плесенью, скорее всего, продукт испорчен.
Споры и мицелий грибков настолько малы, что трудно заметить, как они распространяются внутри стекла, поэтому снятие верхней «шапки» плесени не всегда означает полное избавление от нее продукта. Однако лакомство можно спасти, если предпринять правильные действия.
Варианты восстановления десерта:
- Заморозить варенье.
Продукт помещают в контейнер и отправляют в морозильную камеру на сутки. Размороженный продукт важно употребить в течение 2-3 дней.
- Повторная термообработка.
Варенье перекладывают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. 100 г сахара на килограмм продукта. Варить 10 минут.
Методы эффективны, если варенье покрыто плесенью на поверхности и споры не проникли в сироп и плоды. Если консервация изменила вкус, ее лучше выбросить.
Алюминиевая посуда
Не менее важны блюда, в которых есть ягоды, сахар и другие компоненты.
Алюминий окисляет свежие фрукты, они выделяют фруктовые кислоты, которые негативно влияют на стенки тары. Благодаря этому в продуктах выделяются вредные вещества, их значения невелики, но повода для риска все равно нет. Емкость лучше выбрать из эмали или нержавеющей стали.
Можно ли переварить заплесневевшее варенье?
Многие хозяйки считают, что выбрасывать продукты — это самая крайняя мера. Они точно знают, что делать с вареньем, если оно заплесневело, его нужно снова варить. Возможно, но перед этим надо понюхать.
Если даже после удаления видимого налета с поверхности из банки чувствуется сильный запах плесени, скорее всего, вам придется решиться на радикальные действия и расстаться со сладкой пищей. Но если запаха нет, в варенье добавляют сахар (для дальнейшего сохранения), а затем кипятят 15-20 минут. После этого массу разливают по чистым банкам и отправляют на хранение.
Решение переварить заплесневелое варенье вряд ли можно назвать разумным. Это подтверждается несколькими фактами:
- некоторые виды грибов устойчивы к высоким температурам и погибают при значениях, недостижимых при варке;
- даже если мицелий погибнет, в варенье останутся споры и уже выработанные токсины;
- дополнительный сахар и повторное приготовление почти наверняка ухудшат качество продукта, поскольку это не подразумевает соблюдения рецепта.
И снова получается, что выбросить испорченный товар – самое грамотное и безопасное решение.
Причины возникновения
Заготовить качественный продукт для длительного хранения совсем несложно при условии, что все составляющие процедуры соответствуют норме. Существует четыре основные причины, по которым появляется плесень на варенье в банках:
- Отсутствие сахара в варенье. Соблюдение дозировки при приготовлении обязательно, ведь сахар выступает консервантом. Правильный рецепт предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на килограмм ягод. Экономия сахара означает, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и становится непригодной для употребления в пищу. Опыты с количественным составом рецептуры следует проводить в малых объемах, а при первом приготовлении варенья необходимо четко следовать рецептуре.
- Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить варенье, которое в конце можно засахарить, некоторые хозяйки сокращают время приготовления, что также способствует развитию грибка. Достаточно ли сварилось варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается, она готова, ее можно свернуть и разложить по емкостям.
- Плохо стерилизованные банки и крышки. Выжившие микробы мигрируют с поверхностей в пиво. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Неохлажденную банку лучше не закручивать крышкой. Образовавшийся под ней конденсат после запайки послужит движущей силой для того, чтобы сладость заплесневела. Варенье должно быть расфасовано только в чистые и сухие банки. При использовании влажной тары сироп разбавляется, что ослабляет действие консерванта (сахара). Это еще один шаг против плесени.
- Микроорганизм любит влажные места. Если хранить в них пресервы, плесени не избежать. Держите заготовки на зиму в сухости и прохладе.
Сырое помещение
Слишком сырой сарай испортит вашу летнюю работу. Конденсат, собирающийся на стенках стеклянной емкости, может попасть внутрь, особенно если крышка закрыта недостаточно плотно.
Рекомендуемые места для длительного пребывания сладкого запаса — сухие, темные и прохладные помещения.
Негерметичность
Попадание воздуха через крышки приводит к повреждению заготовок. Нужно внимательно следить за процессом: использовать проверенные ключи для обычных крышек.
Если используется твист-офф, они закручиваются сильнее. А когда перевернете, лучше заменить на другой.
Что будет, если съесть лакомство с плесенью?
Употребление любого продукта с признаками роста плесени может оказать негативное влияние на здоровье человека. Чаще всего это нарушение в системе пищеварения или аллергические реакции.
Такие симптомы появляются, если вы систематически употребляете плесень в больших количествах.
употребление нескольких ложек заплесневелых лакомств обычно не вызывает у человека никаких побочных эффектов, кроме неприятного привкуса во рту. Хорошая иммунная система помогает переваривать такую пищу без последствий.
В качестве первой помощи при поедании плесени можно выпить активированный уголь или промыть желудок. Если состояние ухудшается, обратитесь к врачу.
Секреты долгого хранения
Есть рекомендации, позволяющие сохранить варенье максимально долго:
- В качестве контейнеров следует использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки отдают предпочтение домашним заготовкам в полулитровой и литровой таре, хотя допустимы и другие варианты.
- Емкость должна быть стерилизована. Для этого подойдет способ запаривания или кипячение в воде.
- Банка должна быть полностью сухой внутри. После стерилизации его необходимо поместить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или высушить в духовке при температуре не выше 50°С.
- Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подойдут резьбовые и вакуумные модели. Если варенье предстоит хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
- При хранении в условиях повышенной влажности металлические крышки быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если вы обработаете веки снаружи вазелином, вы сможете предотвратить окисление.
- Альтернатива железным крышкам – пергамент. Необходимо нарезать круги и квадраты нужного размера на 3 части каждой формы. Затем расположите их поочередно поверх стакана. Оберните горловину краями бумаги, плотно обвяжите ее смоченной в горячей воде бечевкой. Высыхая, жгут плотно затянется, и варенье будет герметично заварено.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему в банке с моим любимым вареньем появляется плесень, и что делать, чтобы в дальнейшем не повредить домашние заготовки?
причина плесени | Решение |
Плохая стерилизация контейнеров или крышек для консервации. | Недостаточно просто ополоснуть стакан и крышку кипятком. Стерилизацию тары для консервации следует проводить не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.
Банки необходимо предварительно тщательно вымыть с моющим средством. Готовый продукт нужно сразу разлить в горячие банки и плотно закатать металлическими крышками. |
Недостаточное время приготовления. | Выберите правильное время приготовления. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.
Хорошо промойте фрукты перед тем, как отправить их в миску для варки. |
Использует мало сахара. | Сахар — самый важный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендованной в рецепте дозировке. |
Повышенная влажность в помещении, где хранятся вещи. | Храните домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сырой, затхлый подвал — не лучшее хранилище для дома. |
Ниже мы нашли на YouTube несколько видеороликов, где авторы подробно рассказывают о правильном приготовлении домашнего варенья.
А вот и другие видеорецепты: про малину, клубнику и даже лимонное варенье.
Расфасовка, готовность, плесень, брожение
Некоторые хозяйки убеждены, что готовое варенье нужно разливать по банкам, как только выключается огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягоды равномерно распределились по стеклу, его нужно сначала остудить, а затем переложить в стерильные стаканы.
Признаки готовности варенья:
- в центре чаши пена, ягоды погружены в мякоть, сироп прозрачный;
- капля сиропа не растекается по стволу.
Если в банку попала плесень, ее нужно удалить ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить прохладно.
Если варенье забродило, ничего исправлять не нужно. Ты больше не можешь это есть.
Как поступать, если запах плесени присутствует
Сразу отмечу, что при специфическом запахе продукта, даже при переваривании продукта, поры размножающихся грибков погибнут, а вырабатываемые ими токсины — нет, поэтому от такого продукта лучше избавиться . Яды могут причинить наибольший вред. Легко отравиться таким сладким лакомством, поэтому избавляйтесь от него без сожаления.
Опасность плесени
Нежелательно использовать продукты с плесенью. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье также могут размножаться патогенные грибки, которые могут оказывать негативное воздействие на системы организма.
Осложнения:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Воспаление почек.
- Нарушение микрофлоры слизистых оболочек.
- Аллергические реакции.
Такой продукт опасен для детей и пожилых людей, у которых защитные функции в организме недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызванные плесенью, трудно поддаются диагностике, могут перейти в хроническую форму и сопровождать человека на протяжении всей жизни.
Резкие перепады температур
Образование конденсата также происходит при резких перепадах температуры в кладовой. Это благотворно влияет на появление грибковых отложений.
Банки тоже могут лопнуть. Грязь и микробы попадают в образовавшуюся щель. Поэтому в местах хранения заготовок желательно поддерживать один температурный режим.
Чем опасна белая и зеленая плесень
Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый вид по-своему влияет на здоровье человека. Например, благодаря особой бактерии был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Но чаще всего плесень влияет на организм негативно.
Форма белого и зеленого цветов при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцирует тяжелые заболевания. Обладает свойствами «выдавать» в организме накапливающиеся вещества, например радиацию. Систематическое употребление заплесневелой пищи приведет к опасности, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не вызовут никаких симптомов.
Недоваренные ягоды
Бактерии и грибки уживаются с ягодами и фруктами.
Если они были приготовлены меньше, чем ожидалось, это может привести к порче ингредиентов. Термическая обработка в течение длительного периода при высокой температуре обеспечивает идеальную сохранность продукта.
Как правильно закрыть варенье, чтобы не плесневело?
Варенье сохранит свой аромат и консистенцию, если приготовить его по рецепту, соблюдая время варки и пропорции.
Совет:
- Учитывайте соотношение сахара и фруктов. Стоит помнить, что добавление цитрусовых, специй, лимонной кислоты, воды может изменить консистенцию и вкус варенья.
- Выдерживайте необходимое время для приготовления, проверяйте состояние сиропа и готовность фруктов.
- Емкость хорошо вымыть и обработать теплой температурой, чтобы предотвратить развитие бактерий.
- Плотно закройте консервацию – воздух и влага – лучшие условия для развития бактерий.
- Избегайте колебаний температуры и образования конденсата.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Особое внимание следует уделить кухонному оборудованию. Лучше отказаться от алюминиевой или медной тары и использовать эмалированную тару или кастрюли из нержавеющей стали.
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Чаще всего на варенье образуется белая или зеленая плесень. Вызвать появление могут несколько различных видов грибов, но все они в процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины – вещества, токсичные для человека. Токсичность плесеней также зависит от их вида, но практически все они негативно влияют на организм человека. Это может проявляться следующим образом:
- отравление организма (тошнота, рвота, диарея);
- аллергия (отек, кожная сыпь);
- сниженный иммунитет;
- возникновение или осложнение ранее существовавших заболеваний желудка, печени, почек
Если варенье сверху покрыто плесенью, это признак того, что продукт либо готовили неправильно, либо неправильно хранили. Кроме того, в процессе размножения грибов меняется не только вкус, но и состав продукта. Так, наряду с плесенью в ней могут размножаться и другие патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.
Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?
Многие хозяйки предпочитают использовать капроновые или резьбовые крышки, но для защиты такого изделия от образования плесени необходимо соблюдать несколько правил.
Рекомендации:
- готовить фрукты с большим количеством сахара;
- увеличить время приготовления;
- положите на поверхность варенья небольшой кусочек бумаги, смоченной в спирте;
- тщательно вымойте емкость перед наполнением;
- не используйте крышки с признаками ржавчины или повреждений;
- не подвергать консервацию перепадам температур;
- наполнять стакан не более чем на 1 см от края;
- хранится прохладно.
Варенье не закатывают на зиму, когда его готовят по рецепту «пятиминутки». Таким образом, он сохраняет больше питательных веществ, но при этом сохраняет меньше. «Быстрое» варенье лучше всего переливать в стакан после того, как оно закипит, чтобы горячая температура уничтожила возможные бактерии внутри емкости.