Куриное филе с грибами в сливочном соусе: 3 рецепта и принципы приготовления

Еда

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

  • Используйте охлажденную курицу, а не замороженную. Тогда филе становится более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением освободите грудку от кожи, костей, жилок и хрящей.
  • Готовое куриное филе можно приготовить целиком, нарезать кусочками или перекрутить в фарш.
  • Мясо нарезается только поперек волокон, тогда филе становится мягче и быстрее готовится.
  • Если вы готовите филе одним большим куском с начинкой, обязательно сначала отбейте его. Для этого накройте его пищевой пленкой, тогда мясо не будет прилипать к молотку и волокна не повредятся.
  • Белый соус можно приготовить со сливками, молоком или их комбинацией.
  • Берите сливки любой жирности. Но помните, чем они жирнее, тем гуще получится соус.
  • Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи и приправы.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы крем не затвердел и не расслоился, влейте его в кислую теплую среду, постоянно помешивая, до однородности.
  • Грибы используют лесные свежие, замороженные, сушеные. Замочите сушеные грибы в воде и дайте им набухнуть. Отварить в свежем виде 10 минут. Замороженные обычно уже готовятся перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять в кастрюлю. Для пищевых блюд также подходят шампиньоны или вешенки.

Пошаговый рецепт

Куриное филе и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавьте курицу к луку и готовьте 5-7 минут. Затем добавьте грибы и тушите, пока не испарится жидкость.

Залить курицу и грибы сливками, добавить муку, масло. Соль. Накройте крышкой и тушите 15 минут. В конце добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Пока курица варится, чистим картошку. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности. По готовности разрезать на кусочки.

Фото к рецепту - Куриное филе с грибами в сливочном соусе - шаг 6

Подавать курицу с грибами с картофелем. Добавьте чипсы для вкуса. Можно посыпать свежей зеленью, специями.

Фото рецепта - Куриное филе с грибами в сливочном соусе - шаг 7

Приятного аппетита!

Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде

Сочное куриное филе с грибами в сливках прекрасно сочетается с любым гарниром. Хотя в самостоятельном виде вполне съедобен.

  • Калорийность на 100 г – 113 ккал.
  • Порции на 5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Грибы — 400 г
  • Мука – 1 ст.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Сливки 15% жирности — 450 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошагово обжарить отварное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде:

  1. Филе моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
  2. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем крупные, мелкие оставляем целыми.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте его.
  4. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем филе в один слой. Слегка обжариваем его снизу и переворачиваем на другую сторону. Снимите готовую деталь и выложите следующую. Не выкладывайте все мясо сразу, иначе оно начнет вариться и потеряет сочность.
  5. На другой сковороде обжарить лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5 минут.
  6. В сковороду, в которой будете готовить блюдо, всыпать муку, перемешать и готовить, помешивая, 2 минуты. Влить сливки, еще раз все перемешать и хорошо прогреть.
  7. В сковороду со сливками выложить куриное филе, грибы и лук. Перемешайте, приправьте солью и перцем и тушите 3-5 минут.

Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Используйте темный соевый соус — он имеет более насыщенный вкус и придаст приятный цвет.

Вам потребуется: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать ломтиками одинакового размера и добавить в сковороду вместе с измельченным чесноком. Через 5 минут влейте к блюду сливки, соевый соус по вкусу, перемешайте и дайте покипеть под крышкой до загустения.

Читайте также: Ремонт бетонных дорожек — способы и особенности проведения работ

Курица с сухими грибами в сливочном соусе

Курица с сушеными грибами в сливочном соусе

Сухие грибы замочить в теплой воде.

Вам потребуется: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и добавить кусочки курицы. Продолжайте готовить, помешивая, около 10 минут. После этого добавить нарезанные грибы, перемешать, залить сливками и приправить. Дайте блюду покипеть под крышкой на медленном огне около 10 минут.

Курица с грибами и сыром в сливочном соусе

Курица с грибами и сыром в сливочном соусе

Подойдет любой сыр, который хорошо плавится.

Вам потребуется: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.

Приготовление: Грибы нарезать некрупными ломтиками, обжарить до золотистого цвета и снять со сковороды. Отдельно обжарьте кусочки курицы, верните к ней грибы, приправьте, полейте сливками и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте тертый сыр и оставьте на плите, пока соус не станет однородным.

фото-2494-0.jpg

Жульен с курицей и грибами

В каждой семье есть свои семейные праздники, традиции, когда на праздничное застолье собираются все родственники. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, несмотря на простоту приготовления, привлечет внимание присутствующих гостей.

Рассчитан на 10 человек. Время проведения — 40-50 минут.

Состав:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Твердый сыр – 400 гр.;
  • Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.

005-33-687x442.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологии:

  • Обжарить на сковороде с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле, куриное филе нарезать небольшими кусочками;
  • К куриному филе кидаем лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешиваем, обжариваем еще 5 минут;
  • Соль перец;
  • Выкладываем овощно-мясную массу в формы для жульена;
  • Заправить сметаной или сливками;
  • Натертый на крупной терке сыр жюльен «тюлень»;
  • Ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Меняйте состав овощей и зелени в зависимости от сезона и настроения.

Вам потребуется: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кориандра или шпината.

Приготовление: Кусочки курицы обжарить до полуготовности и отложить в сторону. Лук обжарить отдельно с грибами, а через 5-7 минут добавить тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачки, а в самом конце – помидор и нарезанные овощи.

Добавить курицу к овощам с грибами, перемешать, приправить и подогреть. Залейте блюдо сливками и дайте им покипеть на медленном огне до готовности всех ингредиентов. Добавьте больше сливок или воды по мере необходимости.

Курица с грибами и луком в сливочном соусе

Курица с грибами и луком в сливочном соусе

Добавьте чеснок или немного имбиря по вкусу.

Вам потребуется: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и добавить к нему кусочки курицы. Продолжайте жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавьте муку и перемешайте.

Грибы измельчить, добавить курицу, а через пару минут влить сливки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 7 минут, затем приправить блюдо, добавить зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.

Рулет из куриного филе с грибами в духовке

Это блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Обычное сухое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно удивит вас своим насыщенным вкусом и нежным ароматом.
Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Свежие грибы — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 22% жирности — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 40 г
  • Горчица – 1 ст.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч л
  • Черный молотый перец — по вкусу

Запекаем рулет из куриного филе с грибами пошагово в духовке:

  1. Разрежьте куриные грудки вдоль, не прорезая ножом до конца. Разверните филе так, чтобы оно осталось в один слой. Накрыть фольгой и отбить кухонным молоточком.
  2. Грибы помойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить в сковороду с грибами после того, как испарится вся влага. Солим, перчим и продолжаем готовить, помешивая, около 10 минут.
  4. Разложите куриное филе на столе и положите кусочки друг на друга. Смажьте их горчицей, солью и перцем.
  5. Выложите жареный гриб на куриное мясо и аккуратно сверните его рулетиком.
  6. Положите рулет в маленькую жаропрочную посуду и смажьте сливками так, чтобы он полностью его покрыл.
  7. Отправить блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
  8. После приготовления рулет полностью остудить, нарезать кольцами, выложить на сервировочную тарелку и полить оставшимся соусом.

Курица с лисичками в сливочном соусе

Курица с лисичками в сливочном соусе

Лисички предварительно нужно несколько раз промыть и почистить щеткой.

Вам понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте в смеси масел на сильном огне всего одну минуту, затем отложите в сторону. В эту же сковороду положить нарезанные лисички, посолить и варить до испарения жидкости, затем добавить немного масла и варить пару минут на сильном огне.

Снимите грибы со сковороды и отдельно обжарьте лук до мягкости. Соединить ингредиенты, добавить сметану со сливками и все хорошо перемешать. Дайте блюду покипеть под крышкой еще около 5 минут.

Ингредиенты

Порции 6

  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г укропа
  • 300 мл 20% сливок
  • 2 ст л.Растительное масло
  • 150 г лука
  • 500 г шампиньонов
  • Солить по вкусу
  • По вкусу молотый черный перец
  • 150 г чеддера
  • 500 г куриного филе

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Для этого рецепта идеально подходят куриные бедра.

Вам потребуется: 3 куриных бедра, 3 крупных белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.

Приготовление: Растопить сливочное масло, добавить чеснок и муку и обжарить пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон и размешайте соус, чтобы в нем не было комочков. Затем добавить сливки, варить соус 5 минут под крышкой, добавить сыр и дождаться его растворения.

Обжарьте курицу со всех сторон примерно 4-5 минут до готовности и отложите в сторону. На этой же сковороде обжарить нарезанные грибы. В готовый соус выложить все ингредиенты, перемешать и дать покипеть еще 5-7 минут вместе.

фото-2787-0.jpg

Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Отличная альтернатива целой курице, но также хорошо сочетается с филе!

Вам понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 зелени, 400 мл 20% сливок, 2 столовые ложки томатного пюре, специи.

Приготовление: Курицу нарезать на порции и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Нарежьте лук, натрите морковь и приготовьте жаркое. Добавьте нарезанные кубиками грибы и тушите 7-10 минут.

Добавить к зажарке рубленую зелень, а еще через 7 минут — томатное пюре, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут попробуйте соус, варите еще 15 минут и добавьте курицу. Отправить все в духовку на 40 минут при 150 градусах.

Готовим в духовке

Духовка – это аналог русской печи, где пища пропитывается глубоким, сытным вкусом, где каждый продукт дает свой яркий запах и аромат!

Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.

Рассчитан на 6 человек. Время проведения — 30-40 минут.

Состав:

  • Куриные голени – 12 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 250 гр.;
  • Твердый сыр – 50-70 гр.;
  • Сливочное или подсолнечное масло – 50-60 гр.;
  • Специи: соль, перец, семена кориандра (6-8 шт.);
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан.

007-21-251x141.jpg
007-14-251x143.jpg
003-36-432x288.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Технологии:

  • Поместите куриное бедро на противень;
  • Обжарить на сковороде в масле до легкого румянца лук с морковью;
  • Добавить в кастрюлю нарезанные грибы, влить сметану, смешанную с водой, довести до кипения;
  • Полученную грибно-сметано-овощную смесь выливаем на противень с голенью так, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
  • Солим, перчим, не забываем семена кориандра, отправляем в духовку на 20 минут;
  • за 5 минут до приготовления открыть духовку, посыпать лакомство сыром.

Курица с грибами и вином в сливочном соусе

Курица с грибами и вином в сливочном соусе

Сюда гармонично впишется чабрец, розмарин или прованские травы.

Вам понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл сухого белого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Влейте вино и подождите, пока оно почти не испарится. Затем добавьте кусочки курицы и чеснок и продолжайте жарить, помешивая.

Курицу с грибами залить сливками и молоком, добавить все специи и зелень, довести соус до кипения. Уменьшите температуру и готовьте до нужной консистенции.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Когда нужно приготовить быстро, дешево и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, которое будет принято на ура и стар, и млад! Грибы в сливочном соусе с макаронами — любимый рецепт, чтобы надолго насытиться, благодаря макаронам.

Совет: Макароны могут быть самыми разными: крупными, длинными, это только на пользу эстетике подачи блюда.

Рассчитан на 3-4 человека. Время проведения — 30-35 минут.

Состав:

  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Макаронные изделия (макароны, спагетти) – 500 гр.;
  • Сливочное масло -50 гр.;
    Твердый сыр – 100 гр.;
  • Сливки -20% (сметана) — 250 гр.;
  • Соль;
  • Вода – 1 стакан.

006-24-259x148.jpg
006-23-259x131.jpg
004-40-424x283.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Технологии:

  • Сварить макароны;
  • В широкой сковороде обжарить на масле крупно нарезанные грибы с луком;
  • Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
  • Закрыть крышкой, дать покипеть;
  • за 10 минут до окончания добавить в сковороду натертый на крупной терке сыр, размешать массу;
  • Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать приготовленную пасту на тарелке с порционной сметанно-грибной смесью.

Рецепт для мультиварки

Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Вы можете выложить все подготовленные составляющие блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушение» и заняться дополнительной сервировкой стола. Умная машина просигнализирует, что блюдо готово.

Рассчитан на 3 человек. Расчетное время — 30 минут.

Состав:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Сливочное масло -50 гр.;
  • Сметана жирная – 100 гр.;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

002-40-687x393.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологии:

  • Лук нарезать кубиками, морковь — на крупной терке, смешать с луком;
  • Грибы нарезать тонкими ломтиками;
  • Выложить в чашу мультиварки по порядку: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
  • Соль перец;
  • Влить сметану;
  • Включите режим охлаждения в мультиварке на 30 минут.

Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе

Курица с грибами и картофелем в сливочном соусе

Очень сытное блюдо, не требующее отдельного гарнира.

Вам потребуется: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежьте курицу и потушите на сковороде или в духовке до полуготовности. Нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте кубиками картофель и добавьте курицу. Отдельно слегка обжарить грибы и отложить в сторону.

Помидоры очистить и мелко нарезать, а также отдельно обжарить со специями. Добавьте их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправляем блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – вливаем сливки и тушим до готовности.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector