- Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
- Пошаговый рецепт
- Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Курица с грибами, сливками и соевым соусом
- Курица с сухими грибами в сливочном соусе
- Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
- Жульен с курицей и грибами
- Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
- Курица с грибами и луком в сливочном соусе
- Рулет из куриного филе с грибами в духовке
- Курица с лисичками в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Курица с белыми грибами в сливочном соусе
- Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
- Готовим в духовке
- Курица с грибами и вином в сливочном соусе
- Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Рецепт для мультиварки
- Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
- Используйте охлажденную курицу, а не замороженную. Тогда филе становится более нежным и сочным.
- Перед приготовлением освободите грудку от кожи, костей, жилок и хрящей.
- Готовое куриное филе можно приготовить целиком, нарезать кусочками или перекрутить в фарш.
- Мясо нарезается только поперек волокон, тогда филе становится мягче и быстрее готовится.
- Если вы готовите филе одним большим куском с начинкой, обязательно сначала отбейте его. Для этого накройте его пищевой пленкой, тогда мясо не будет прилипать к молотку и волокна не повредятся.
- Белый соус можно приготовить со сливками, молоком или их комбинацией.
- Берите сливки любой жирности. Но помните, чем они жирнее, тем гуще получится соус.
- Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи и приправы.
- Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
- Чтобы крем не затвердел и не расслоился, влейте его в кислую теплую среду, постоянно помешивая, до однородности.
- Грибы используют лесные свежие, замороженные, сушеные. Замочите сушеные грибы в воде и дайте им набухнуть. Отварить в свежем виде 10 минут. Замороженные обычно уже готовятся перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять в кастрюлю. Для пищевых блюд также подходят шампиньоны или вешенки.
Пошаговый рецепт
Куриное филе и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавьте курицу к луку и готовьте 5-7 минут. Затем добавьте грибы и тушите, пока не испарится жидкость.
Залить курицу и грибы сливками, добавить муку, масло. Соль. Накройте крышкой и тушите 15 минут. В конце добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Пока курица варится, чистим картошку. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности. По готовности разрезать на кусочки.
Подавать курицу с грибами с картофелем. Добавьте чипсы для вкуса. Можно посыпать свежей зеленью, специями.
Приятного аппетита!
Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
Сочное куриное филе с грибами в сливках прекрасно сочетается с любым гарниром. Хотя в самостоятельном виде вполне съедобен.
- Калорийность на 100 г – 113 ккал.
- Порции на 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
- Грибы — 400 г
- Мука – 1 ст.
- Перец черный молотый – щепотка
- Сливки 15% жирности — 450 мл
- Растительное масло — для жарки
Пошагово обжарить отварное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде:
- Филе моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Грибы моем, обсушиваем и нарезаем крупные, мелкие оставляем целыми.
- Очистите лук и мелко нарежьте его.
- На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем филе в один слой. Слегка обжариваем его снизу и переворачиваем на другую сторону. Снимите готовую деталь и выложите следующую. Не выкладывайте все мясо сразу, иначе оно начнет вариться и потеряет сочность.
- На другой сковороде обжарить лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5 минут.
- В сковороду, в которой будете готовить блюдо, всыпать муку, перемешать и готовить, помешивая, 2 минуты. Влить сливки, еще раз все перемешать и хорошо прогреть.
- В сковороду со сливками выложить куриное филе, грибы и лук. Перемешайте, приправьте солью и перцем и тушите 3-5 минут.
Курица с грибами, сливками и соевым соусом
Используйте темный соевый соус — он имеет более насыщенный вкус и придаст приятный цвет.
Вам потребуется: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать ломтиками одинакового размера и добавить в сковороду вместе с измельченным чесноком. Через 5 минут влейте к блюду сливки, соевый соус по вкусу, перемешайте и дайте покипеть под крышкой до загустения.
Читайте также: Ремонт бетонных дорожек — способы и особенности проведения работ
Курица с сухими грибами в сливочном соусе
Сухие грибы замочить в теплой воде.
Вам потребуется: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и добавить кусочки курицы. Продолжайте готовить, помешивая, около 10 минут. После этого добавить нарезанные грибы, перемешать, залить сливками и приправить. Дайте блюду покипеть под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Подойдет любой сыр, который хорошо плавится.
Вам потребуется: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
Приготовление: Грибы нарезать некрупными ломтиками, обжарить до золотистого цвета и снять со сковороды. Отдельно обжарьте кусочки курицы, верните к ней грибы, приправьте, полейте сливками и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте тертый сыр и оставьте на плите, пока соус не станет однородным.
Жульен с курицей и грибами
В каждой семье есть свои семейные праздники, традиции, когда на праздничное застолье собираются все родственники. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, несмотря на простоту приготовления, привлечет внимание присутствующих гостей.
Рассчитан на 10 человек. Время проведения — 40-50 минут.
Состав:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Грибы – 1 кг.;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Твердый сыр – 400 гр.;
- Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.
Технологии:
- Обжарить на сковороде с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле, куриное филе нарезать небольшими кусочками;
- К куриному филе кидаем лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешиваем, обжариваем еще 5 минут;
- Соль перец;
- Выкладываем овощно-мясную массу в формы для жульена;
- Заправить сметаной или сливками;
- Натертый на крупной терке сыр жюльен «тюлень»;
- Ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
Меняйте состав овощей и зелени в зависимости от сезона и настроения.
Вам потребуется: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кориандра или шпината.
Приготовление: Кусочки курицы обжарить до полуготовности и отложить в сторону. Лук обжарить отдельно с грибами, а через 5-7 минут добавить тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачки, а в самом конце – помидор и нарезанные овощи.
Добавить курицу к овощам с грибами, перемешать, приправить и подогреть. Залейте блюдо сливками и дайте им покипеть на медленном огне до готовности всех ингредиентов. Добавьте больше сливок или воды по мере необходимости.
Курица с грибами и луком в сливочном соусе
Добавьте чеснок или немного имбиря по вкусу.
Вам потребуется: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и добавить к нему кусочки курицы. Продолжайте жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавьте муку и перемешайте.
Грибы измельчить, добавить курицу, а через пару минут влить сливки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 7 минут, затем приправить блюдо, добавить зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.
Рулет из куриного филе с грибами в духовке
Это блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Обычное сухое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно удивит вас своим насыщенным вкусом и нежным ароматом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Свежие грибы — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 40 г
- Горчица – 1 ст.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч л
- Черный молотый перец — по вкусу
Запекаем рулет из куриного филе с грибами пошагово в духовке:
- Разрежьте куриные грудки вдоль, не прорезая ножом до конца. Разверните филе так, чтобы оно осталось в один слой. Накрыть фольгой и отбить кухонным молоточком.
- Грибы помойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить в сковороду с грибами после того, как испарится вся влага. Солим, перчим и продолжаем готовить, помешивая, около 10 минут.
- Разложите куриное филе на столе и положите кусочки друг на друга. Смажьте их горчицей, солью и перцем.
- Выложите жареный гриб на куриное мясо и аккуратно сверните его рулетиком.
- Положите рулет в маленькую жаропрочную посуду и смажьте сливками так, чтобы он полностью его покрыл.
- Отправить блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
- После приготовления рулет полностью остудить, нарезать кольцами, выложить на сервировочную тарелку и полить оставшимся соусом.
Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички предварительно нужно несколько раз промыть и почистить щеткой.
Вам понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте в смеси масел на сильном огне всего одну минуту, затем отложите в сторону. В эту же сковороду положить нарезанные лисички, посолить и варить до испарения жидкости, затем добавить немного масла и варить пару минут на сильном огне.
Снимите грибы со сковороды и отдельно обжарьте лук до мягкости. Соединить ингредиенты, добавить сметану со сливками и все хорошо перемешать. Дайте блюду покипеть под крышкой еще около 5 минут.
Ингредиенты
Порции 6
- 2 зубчика чеснока
- 30 г укропа
- 300 мл 20% сливок
- 2 ст л.Растительное масло
- 150 г лука
- 500 г шампиньонов
- Солить по вкусу
- По вкусу молотый черный перец
- 150 г чеддера
- 500 г куриного филе
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта идеально подходят куриные бедра.
Вам потребуется: 3 куриных бедра, 3 крупных белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопить сливочное масло, добавить чеснок и муку и обжарить пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон и размешайте соус, чтобы в нем не было комочков. Затем добавить сливки, варить соус 5 минут под крышкой, добавить сыр и дождаться его растворения.
Обжарьте курицу со всех сторон примерно 4-5 минут до готовности и отложите в сторону. На этой же сковороде обжарить нарезанные грибы. В готовый соус выложить все ингредиенты, перемешать и дать покипеть еще 5-7 минут вместе.
Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Отличная альтернатива целой курице, но также хорошо сочетается с филе!
Вам понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 зелени, 400 мл 20% сливок, 2 столовые ложки томатного пюре, специи.
Приготовление: Курицу нарезать на порции и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Нарежьте лук, натрите морковь и приготовьте жаркое. Добавьте нарезанные кубиками грибы и тушите 7-10 минут.
Добавить к зажарке рубленую зелень, а еще через 7 минут — томатное пюре, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут попробуйте соус, варите еще 15 минут и добавьте курицу. Отправить все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
Готовим в духовке
Духовка – это аналог русской печи, где пища пропитывается глубоким, сытным вкусом, где каждый продукт дает свой яркий запах и аромат!
Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.
Рассчитан на 6 человек. Время проведения — 30-40 минут.
Состав:
- Куриные голени – 12 шт.;
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Сметана или сливки – 250 гр.;
- Твердый сыр – 50-70 гр.;
- Сливочное или подсолнечное масло – 50-60 гр.;
- Специи: соль, перец, семена кориандра (6-8 шт.);
- Лук, морковь – по 2 шт.;
- Вода – 1 стакан.
Технологии:
- Поместите куриное бедро на противень;
- Обжарить на сковороде в масле до легкого румянца лук с морковью;
- Добавить в кастрюлю нарезанные грибы, влить сметану, смешанную с водой, довести до кипения;
- Полученную грибно-сметано-овощную смесь выливаем на противень с голенью так, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
- Солим, перчим, не забываем семена кориандра, отправляем в духовку на 20 минут;
- за 5 минут до приготовления открыть духовку, посыпать лакомство сыром.
Курица с грибами и вином в сливочном соусе
Сюда гармонично впишется чабрец, розмарин или прованские травы.
Вам понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл сухого белого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Влейте вино и подождите, пока оно почти не испарится. Затем добавьте кусочки курицы и чеснок и продолжайте жарить, помешивая.
Курицу с грибами залить сливками и молоком, добавить все специи и зелень, довести соус до кипения. Уменьшите температуру и готовьте до нужной консистенции.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Когда нужно приготовить быстро, дешево и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, которое будет принято на ура и стар, и млад! Грибы в сливочном соусе с макаронами — любимый рецепт, чтобы надолго насытиться, благодаря макаронам.
Совет: Макароны могут быть самыми разными: крупными, длинными, это только на пользу эстетике подачи блюда.
Рассчитан на 3-4 человека. Время проведения — 30-35 минут.
Состав:
- Грибы – 0,5 кг.;
- Макаронные изделия (макароны, спагетти) – 500 гр.;
- Сливочное масло -50 гр.;
Твердый сыр – 100 гр.; - Сливки -20% (сметана) — 250 гр.;
- Соль;
- Вода – 1 стакан.
Технологии:
- Сварить макароны;
- В широкой сковороде обжарить на масле крупно нарезанные грибы с луком;
- Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
- Закрыть крышкой, дать покипеть;
- за 10 минут до окончания добавить в сковороду натертый на крупной терке сыр, размешать массу;
- Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать приготовленную пасту на тарелке с порционной сметанно-грибной смесью.
Рецепт для мультиварки
Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Вы можете выложить все подготовленные составляющие блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушение» и заняться дополнительной сервировкой стола. Умная машина просигнализирует, что блюдо готово.
Рассчитан на 3 человек. Расчетное время — 30 минут.
Состав:
- Куриная грудка – 3 шт.;
- Грибы – 200 гр.;
- Сливочное масло -50 гр.;
- Сметана жирная – 100 гр.;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Технологии:
- Лук нарезать кубиками, морковь — на крупной терке, смешать с луком;
- Грибы нарезать тонкими ломтиками;
- Выложить в чашу мультиварки по порядку: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
- Соль перец;
- Влить сметану;
- Включите режим охлаждения в мультиварке на 30 минут.
Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Очень сытное блюдо, не требующее отдельного гарнира.
Вам потребуется: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу и потушите на сковороде или в духовке до полуготовности. Нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте кубиками картофель и добавьте курицу. Отдельно слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Помидоры очистить и мелко нарезать, а также отдельно обжарить со специями. Добавьте их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправляем блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – вливаем сливки и тушим до готовности.