Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

Еда
Содержание
  1. Какие овощи можно заморозить на зиму: список
  2. Заморозка цветной капусты на зиму
  3. 1-й вариант — с бланшировкой
  4. Есть ли витамины в замороженных продуктах?
  5. Особенности разморозки и приготовления
  6. Овощей
  7. Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список
  8. Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты
  9. Помидоры
  10. Зачем нужна заморозка
  11. Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму
  12. Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде
  13. Заморозка баклажан и кабачков
  14. 1-й способ
  15. 2-й способ
  16. Заморозка помидоров
  17. Заморозка перца болгарского
  18. Арабское тесто A’jineh Mwarraqah
  19. Заморозка зелени: основные советы
  20. Кабачки
  21. Какие овощи можно замораживать в домашних условиях
  22. Томаты
  23. Огурцы
  24. Болгарский перец
  25. Баклажаны
  26. Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости
  27. Капуста
  28. Кабачки, патиссоны, тыква
  29. Стручковая фасоль
  30. Имбирь
  31. Репа
  32. Цуккини
  33. Картофель
  34. Кукуруза
  35. Другие овощи
  36. Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт
  37. Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму
  38. Микс из замороженной зелени
  39. Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками
  40. Паприкаш
  41. Овощи по-деревенски
  42. Лечо
  43. Смесь «Весенняя»
  44. Гавайская смесь
  45. Мексиканское ассорти
  46. Как заморозить фаршированный перец с овощами?
  47. Особенности процедуры заморозки овощей на зиму
  48. Основные правила замораживания
  49. Замороженная клубника целиком на зиму
  50. Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?
  51. Зачем нужна заморозка
  52. Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?
  53. Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Вы будете наслаждаться щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, конечно, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Также в стекле на зиму можно приготовить соленья, компоты, варенья и другие виды заготовок. Однако этот вариант подходит не всем. Одни хозяйки не любят долго возиться на кухне, другим некогда. Также могут не подойти соленья, многие знают, что банки с вареньем иногда взрываются. Кроме того, многим просто негде хранить банки. И самый последний аргумент – сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки предпочитают замораживать овощи. С большой морозильной камерой вы можете приготовить разнообразные полезные и вкусные овощи. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы случайно не получить вместо полезных овощей аппетитную кашицу.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или кабачки
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или паприка
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зерно
  • Зеленый горошек
  • Баклажан
  • Гриб

Репа, редис, салат заморозке не подлежат.

Большинство овощей перед заморозкой необходимо бланшировать, то есть ненадолго опустить в кипящую воду, а затем быстро охладить. Например, кабачки, брюссельская капуста, баклажаны, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза должны быть бланшированными.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно окунать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, просто проткните несколько отверстий, чтобы плоды не треснули от мороза. Крупные помидоры можно нарезать ломтиками или сделать пюре. Огурцы также нельзя хранить целыми, нарежьте их мелкими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Также можно заморозить картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит задуматься, будет ли это рационально? Морозилка обычно небольшая, а сезонные овощи стоят копейки и долго хранятся, не остывая. То, что нельзя купить зимой, лучше заморозить.

Заморозка цветной капусты на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

Для заморозки выбирайте цветную капусту без гнили, свежую с зелеными листьями. В первую очередь промываем, обрезаем испорченные места и решаем, заморозить полностью или разделить на соцветия.

Единственным фактором в этом случае является то, что он не замерзает повторно после оттаивания. Поэтому с порциями нужно определиться сразу, либо кочаны будут съедены целиком, либо лучше делать это порциями.

Тем не менее, лучше заморозить порционно и использовать по мере необходимости. Цветную капусту делим на соцветия, причем делаем это так: кочан переворачиваем и аккуратно разрезаем его изнутри возле стебля, чтобы соцветия отвалились целыми. Крупные соцветия снова разрезают на части.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

1-й вариант — с бланшировкой

Затем берем миску с простой холодной водой, добавляем немного соли и погружаем в нее соцветия на 15-20 минут. Это дает возможность удалить всю живность (личинки, черви), если они прятались в тканях.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

Следующим шагом будет включение воды в бланшировочном котле. На этом этапе можно подсолить воду или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и подержите 3-4 минуты. Приготовьте миску с ледяной водой и шумовку. По истечении времени выбираем соцветия из кипятка и опускаем их в ледяную воду, чтобы остановить процесс кипения.

После этого откиньте цветную капусту на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце или сушилке. Можно разделить этот процесс на несколько шагов, все зависит от емкости, в которой капуста бланшировалась.Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами
Выкладываем вяленую капусту на лоток морозилки или разделочную доску, пробуем в один слой и отправляем в морозилку на пару дней застывать. Если капуста заморожена, аккуратно переложите ее в пакеты или контейнер и снова поставьте в морозилку.Зимой ее можно использовать для приготовления пиццы, жарки или запеканки. В вакуумной упаковке замороженная цветная капуста хранится от 8 до 12 месяцев.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». При поддержании низкой температуры замедляются все процессы, что позволяет сохранить в плодах и ягодах полезные компоненты.

Но не забывайте соблюдать элементарные правила:

  1. Вам просто нужно взять свежие фрукты. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как перед заморозкой они уже потеряли большое количество витаминов.
  2. Не допускайте, чтобы в емкостях, в которых хранятся заготовки, оставался воздух, это окисляет продукты. Необходимо проводить домашнюю обработку, имитируя вакуум.
  3. Но не забывайте, что замороженные ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого крышки поднимаются, пакеты повреждаются. Когда хозяйка достанет контейнер, содержимое выпадет на пол.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы температурный режим в морозильной камере оставался прежним. При колебаниях температуры продукты то оттаивают, то снова погружаются в холод. Это приведет к гибели ягод и плодов, потере полезных свойств и прежнего вкуса.

Все продукты питания имеют определенный срок годности. Витамины и полезные вещества сохраняются в плодах при температуре -17°С в течение 9-12 месяцев.

Особенности разморозки и приготовления

Для оттаивания поместите заготовки в холодильник, оставьте на 8-10 часов. Затем аккуратно слить лишнюю жидкость. Его не выбрасывают, добавляют в супы, соусы, рагу. Фруктовые, ягодные соки отправляют к напиткам, всевозможным десертам. Просто не всегда продукт требует разморозки. Рассмотрим этот вопрос подробно.

Замороженные овощи и фрукты
Способы разморозки овощей и фруктов

Читайте также: Постные праздничные блюда на Новый год 2021, которые порадуют всех гостей

Овощей

Замороженные овощи обычно не требуют размораживания. Их часто используют в горячих блюдах. Заготовки зимой достают из камеры, бросают в котел, на сковородку. Иногда им дают полежать некоторое время в комнатных условиях, чтобы разбить его, разбить на куски. Частичная разморозка необходима для смузи. Полная разморозка для салатов, закусок.

Способы использования заморозки зимой:

  • рыхлая овощная смесь. В основном используется зимой как гарнир к рису, другим кашам, супам. Не требует разморозки;
  • тушеное ассорти. Их сразу отправляют тушиться в кастрюлю, горшок, горшочки. Часто дополняется мясными продуктами, птицей. Разрешается размораживать, сливать жидкость, использовать в рагу;
  • заправка для борща. Дайте ему немного оттаять, затем нарежьте кусочками, отправьте в сковороду с обжаренным луком, потушите до готовности. Разрешается использовать как самостоятельный гарнир;
  • целые овощи. Дайте оттаять частично или полностью, затем нарежьте. Используется в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
  • фаршированный перец. Зимой выкладывать сразу в кастрюлю, кастрюльку, поливать соусом, тушить до готовности. Разрешается запекать;

Зимой в большинстве случаев овощ сразу добавляют в теплое блюдо. Реже допускают разморозку, дополняют готовые блюда холодными, горячими закусками, соусами.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Вы можете заморозить все фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Клубника
  • Черника
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

1884408_38816-700x352.jpg
Замороженные ягоды

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой необходимо вымыть и обсушить. В качестве контейнеров подходят герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от находящихся рядом продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Смешанные овощи удобно замораживать, чтобы потом можно было приготовить разные блюда. Замораживать смесь лучше небольшими порциями, чтобы потом не отрезать кусок от застывшей массы, а брать готовую порцию за раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горох, перец.
  2. Морковь, горох, зеленая фасоль, красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Помидоры, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты нельзя хранить в морозильной камере более одного года.


Вкусная смесь овощей

Помидоры

Заморозить на зиму можно практически любые овощи, в том числе помидоры. И хотя после пребывания в морозилке их вкус несколько изменится, они по-прежнему годятся для приготовления самых разных блюд: соусов, жаркого, тушеных овощей, супов и даже томатного сока. А вот для свежих салатов такие томаты лучше не использовать. Плоды для заморозки выбирают мясистые, плотные, не перезревшие. Каждый помидор моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарежьте кольцами или небольшими кусочками и упакуйте в пакеты.

Также можно приготовить на зиму томатное пюре по-итальянски. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • солить по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • оливковое масло — 10-20 мл
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи. Удалите стебли.
  2. Помидоры разрежьте на 2-4 части и положите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать прованскими травами и добавить половинки зубчиков чеснока. Ставим в разогретую до 150-160°С духовку.
  3. Оставьте пропитаться на 1 час.
  4. После того, как помидоры остынут, протрите их через сито. Полученное пюре разлить по формочкам и хранить в морозильной камере.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача садовода. Лето и ранняя осень – жаркое время года. Овощи и ягоды требуют немедленной обработки. У дачника не всегда хватает времени на приготовление солений и маринадов.

На помощь приходят замороженные продукты. Почти в каждом садовом домике есть холодильник и морозильник. А подготовка и закладка сырья займет некоторое время.

Преимуществом замороженных продуктов является сохранение витаминов. При термической обработке большая их часть разрушается. И такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Практически любую овощную смесь можно купить в магазине. Но продукты, выращенные в собственном саду и самостоятельно замороженные, гораздо полезнее.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы также можете заморозить зелень, которую затем можно добавлять в супы, салаты или основные блюда.

  • Зелень тщательно моем и обсушиваем.
  • Затем мелко нарежьте.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем по поверхности и заморозьте.
  • Как только травы заморозятся, поместите их в плотно закрывающийся пакет.

Зелень может быть заморожена в сочетании нескольких видов. Например:

  1. Укроп + петрушка для супов
  2. Укроп + щавель + лук весенний для зеленого борща
  3. Кориандр+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе вкусы смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить
Для супов подойдет следующая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти смеси также можно добавлять в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные рагу.

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

По этому методу будем замораживать: баклажаны, кабачки и помидоры.

Заморозка баклажан и кабачков

1-й способ

Берем баклажан или кабачок любой формы, он может быть мелким, а может быть и крупным, в зависимости от того, где мы будем его использовать. Баклажаны или кабачки нарезать кружочками толщиной около 1 см,Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами
складываем в пакет, заворачиваем свободный конец пакета, заклеиваем скотчем и замораживаем.Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

Совет: Чтобы баклажаны или кабачки уложить в пакет в 2-3 слоя и они не слипались, между каждым слоем кладите пергамент. А когда вы используете их зимой, вам не придется рвать сумку, так как они чудесно снимаются с бумаги.

2-й способ

Баклажаны или кабачки нарезать небольшими кубиками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

и уложить в пакеты для завтрака, разровнять (слоем ровным), завернуть край и заклеить сверху скотчем, убрать в морозилку.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами

Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружками (для начинки), удалить сердцевину и заморозить. Зимой их можно использовать для наполнения.

Заморозка помидоров

Берем мелкие помидоры, типа новичок, сорта черри, нарезаем кружочками и складываем в контейнер, так как замороженный помидор в пакетах будет иметь специфический запах.Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами
Выкладываем их слоями, каждый из которых складываем бумагой и закрываем крышкой. Количество слоев зависит от емкости контейнера, 2-3 слоя.Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способами
Замороженные таким образом помидоры используют в свежих салатах, жарком, запеканках и тушеных блюдах.

Помидоры можно нарезать кубиками, заморозить на подносе, а затем сложить в пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Заморозка перца болгарского

  1. Перец можно заморозить целиком (для фарширования) или нарезать ломтиками (для тушения и жарки).
  2. У цельных вымытых плодов срезать плодоножку и удалить косточки, еще раз промыть, просушить на полотенце. Заморозьте при температуре от -23°C до -26°C, затем положите перцы друг на друга. Заверните фрукты в пищевую пленку или в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру.
  3. Для заправки первых блюд нарежьте перец соломкой или кубиками. Высушите перед заморозкой. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку тонким шариком, ставим в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в пакеты, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

Категория: Заморозить темы

Для сладкой и соленой выпечки. Когда была объявлена ​​тема конкурса, я сразу знала, что приготовить и подарить. Когда-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста А’джинех Мваррака, меня очень привлекло то, что его можно сделать для употребления и заморозить, чтобы потом удивить гостей и домочадцев Ассортимент выпечки, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такого участка одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. А чтобы ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым, нужно лишь минимум времени.

Это тесто чем-то похоже на слоеное (в принципе получается слоеное), но здесь другой способ приготовления, и делается оно порционно, что очень и очень удобно, если, например, вы нужно 10 пирожков, значит взяли 10 штук и все, и не надо размораживать все приготовленное тесто. Я покажу и подробно расскажу, как из этой заготовки сделать 4 вида пирожных (два сладких и два не сладких), так что в рецепте много информации и картинок, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение обслуживание!)) Еще хочу сказать, что при такой заготовке вся выпечка готовится очень легко и быстро, а начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.

Ингредиенты: Вода Соль Растопленное сливочное масло Куриные яйца Мука пшеничная

Заморозка зелени: основные советы

Помимо овощей, также можно смело отправлять некоторые виды зелени в морозилку на длительное хранение и наслаждаться холодной зимой горячим супом со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень нужно предварительно промыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).


Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень необходимо просушить и хорошо. Затем нарезаем (причем довольно мелко) и складываем в контейнер или мешочки. Кроме того, вы можете заморозить небольшие порции зелени в кубиках льда. Для этого его понемногу помещают в лоток для кубиков льда, заливают водой и помещают в морозильную камеру.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы потом наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразие вкуснейших овощных блюд на ваш зимний стол будет обеспечено!

Кабачки

Конечно, основная часть моих кабачков зимой находится по квартире. Но это крупные, с моей точки зрения, разросшиеся кабачки. Я их не очень люблю, но деваться некуда. А я люблю маленьких, «эмбрионов», как говорят мои мужья. Конечно не лягут. Поэтому я их замораживаю. Замораживаю в виде пластин, ломтиков и кубиков. Замораживаю в один слой на поддоне, а потом разливаю по пакетам. Тарелки использую зимой для лазаньи, шайбы пеку с мясом и сыром, но кубики отлично идут в тушеном виде.

Многие не любят замороженные кабачки, потому что после оттаивания они становятся безвкусными, резиновыми, водянистыми и т д. Предлагаю вам попробовать бланшировать кабачки (а также цветную капусту, брокколи и т д.). Сделайте небольшую порцию, подержите в морозилке 5 дней, достаньте и приготовьте блюдо. Если вам это нравится, не стесняйтесь замораживать дальше. Если нет, вы получаете место в морозильной камере для более любимого продукта.

  • Кабачки кубиками. Молодой кабачок нарезаем кубиками.
    Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Опустите кубики в кипящую воду, бланшируйте 5 минут:
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Аккуратно перекладываем кабачки на сито, даем стечь воде, остужаем кабачки:
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Перекладываем кабачки в пакеты:
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Я складываю пакеты в контейнеры, мне удобнее их расположить в морозилке. Купила контейнеры в Колорлоне, в них очень удобно замораживать ягоды, нарезку и т.д.
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Все, кабачки готовы к заморозке, осталось найти им место в морозилке/

  • Диски и пластины. Кабачки моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками или пластинками, обсушиваем полотенцем, раскладываем в один слой на подносе на пленке и замораживаем.
    Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
    Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Если кабачок был сухим, на нем не образуется иней. Потом раскладываю в пакеты и кладу в морозилку.

Тарелки для кабачковой лазаньи:
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

На фото в правом углу. Кабачки при необходимости очищаю, нарезаю ломтиками, замораживаю отдельными ломтиками и перекладываю в пакет.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Практически все овощи, выращенные на огороде, необходимо заморозить. Но их необходимо правильно подготовить к хранению. Часто продукты выглядят привлекательно свежими, но когда их достают из морозилки, их не хочется есть. Масса имеет непонятную консистенцию и странный цвет.овощи лежат

причина – нарушение правил закупок. Плоды отбирали зелеными или перезревшими, поврежденными насекомыми. Температура внутри грудной клетки была слишком высокой или нестабильной. Упаковочный контейнер был поврежден во время упаковки. Чтобы избежать разочарований, следует тщательно соблюдать правила сортировки, обработки и укладки овощей.

Томаты

Ягоды замораживают несколькими способами:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Крупные помидоры нарежьте кусочками, удалите семенные камеры вместе с перегородками. Поместите оставшиеся сухие части в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Помидоры используются для потребления в свежем виде и приготовления пищи.
  2. Целые помидоры черри заморожены. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
  3. Помидоры нарежьте кусочками и уложите в стеклянную посуду в один слой. Накрыть пищевой пленкой. После заморозки (через 60 минут) помидоры нужно аккуратно вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет.

сушеные помидоры

Размороженные помидоры по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Огурцы

Огурцы также подходят для заморозки. Лучше использовать салатные сорта. Овощи следует нарезать кусочками, кольцами или полосками. Затем разложить по контейнерам. Это полуфабрикат для зимних салатов. Но рекомендуется использовать продукт в течение полугода.

ТОП-10 рецептов заморозки свежих и жареных кабачков в домашних условиях на зиму

Болгарский перец

Болгарский перец замораживают для зимней начинки или добавления в рагу, супы. В первом случае у перцев удаляют плодоножки и очищают от семян. Плоды вставляются друг в друга и помещаются в полиэтиленовые пакеты. Паприка готова к фаршированию.

Во втором случае плоды очищают от семян и нарезают кубиками или соломкой. Контейнер плотно наполняют ломтиками и помещают в морозильный ларь.баклажаны на ветках

Некоторые огородники сразу фаршируют перцы фаршем или овощами. При использовании мяса срок годности не должен превышать 3 месяцев.

Баклажаны

У этого представителя ночной тени грубая и горькая кожа. Его нужно очистить. Затем плоды необходимо бланшировать в течение 5-7 минут. После всех подготовительных операций баклажаны разрезают и замораживают.

Для начинки фрукты разрезают вдоль пополам и в таком виде замораживают.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и молочная кукуруза — любимые ингредиенты зимнего салата. Замораживаем компоненты сами:капуста в миске

  • очистить колбы (три штуки друг против друга) и стручки;
  • разложить по пакетам;
  • завязывать туго.

В результате получается отличное дополнение к салатам и супам.

Капуста

Для заготовок подойдет брокколи, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста. Разбираем брокколи и раскрашиваем на соцветия, ножки отрезаем. Затем бланшировать 3 минуты. Высушите капусту и заморозьте в полиэтиленовом пакете.

Брюссельская капуста – разбираем на кочаны, чистим до листиков и тоже бланшируем. Высушите и заморозьте.

Очищаем кольраби от тугой кожицы и натираем на крупной терке. Затем переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Выделившийся сок замораживают вместе с капустой. Зимой его используют для приготовления супов и соусов.

Кабачки, патиссоны, тыква

Тыквы легко и приятно собирать. Сначала их следует очистить и удалить семена. Для тушения овощи необходимо нарезать кубиками, для начинки – ломтиками (с очищенной серединой). Разложить овощи порциями (на одно приготовление) в пакеты и заморозить.

Стручковая фасоль

Спаржевая фасоль используется для приготовления различных блюд. Зимой приятно иметь его в меню.

Бобы необходимо отсортировать, поврежденные – выбросить. Затем обрежьте стебли и кончики. Крупно порезать на кусочки. Стручки необходимо бланшировать в подсоленной воде. Время обработки 3 минуты. Затем их следует высушить на бумажном полотенце. После всех этапов товар раскладывается по мешкам и помещается в сундук.
сушеный корень имбиря

Имбирь

Это популярная острая и полезная добавка к блюдам. Корень можно заморозить следующими способами:

  1. В морозильной камере продукт полностью заморожен. Его моют, сушат и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Огородники используют тертый имбирь для приготовления пищи. Корень промывают, очищают и натирают. Затем аккуратно переложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Через 60 минут замороженные полушария раскладывают в пакет или контейнер и хранят.
  3. Имбирь можно заморозить нарезанным. Корень промывают, очищают от кожуры и нарезают на нужные кусочки. Их помещают в пакет и замораживают.

В первом случае после разморозки следует очистить корень.

Репа

Капуста входит в диетическое меню. Его добавляют в супы, рагу. Репа украшает мясные блюда.замороженная репа

Заморозить корнеплод несложно. Сначала его моют, чистят. Затем нарезать кубиками и бланшировать 3 минуты. Высушенные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Цуккини

Замораживается этот представитель бахчевых так же, как кабачки, кабачки и тыквы.

Картофель

Часто у огородника нет времени чистить картошку. А потом хочется сделать картошку фри или просто пожарить! Заморозка для будущего использования решит проблему.

Сначала положите очищенный картофель в холодную воду на 30 минут. Часть крахмала осядет на дно: это сохранит вкус корнеплодов при заморозке.клубни картофеля

Затем нарежьте клубни ломтиками и бланшируйте 5 минут. Высушите на бумажном полотенце, пересыпьте в пакет и храните в сундуке.

Картофель важно выбирать с низким содержанием крахмала: заморозка будет лучше.

Кукуруза

Для заморозки этого продукта следует выбирать колбы с восковидной степенью зрелости. Слишком молодые или полностью созревшие не годятся: при заморозке теряют товарный вид.

Некоторые огородники замораживают кукурузу в початках. Для этого кочаны капусты следует очистить от кроющих листьев. Затем промываем и бланшируем 5 минут. Поместите колбы в пакеты для заморозки (по 2-3 в каждом) и поместите в ящик.кукуруза в банке

Другой способ – заморозить зерно. Кочаны необходимо очистить от кожуры, зерна очистить от кусочков плодоножки и мусора. Затем собрать в дуршлаг и бланшировать 3 минуты. Выложите семена на бумажное полотенце и подсушите в течение 30 минут. Поместите сушеную кукурузу в пакеты, плотно завяжите и наклейте ярлык в ящик.

Второй способ позволяет сэкономить место в морозильной камере. Но это более трудозатратно.

Другие овощи

Практично замораживать мелкие морковь и свеклу. Корнеплоды необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и поместить в контейнеры или пакеты.

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Вы можете насладиться полезным рагу, если вам холодно:

  • Кабачки, кабачки
  • Паприка
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Помидоры
  • Зеленый

Картофель, лук, морковь, белокочанную капусту также необходимо добавить в рагу.

Рагу представляет собой смесь разных овощей, поэтому нет необходимости следовать строгому рецепту. Если у вас нет одного ингредиента, вы можете легко заменить его другим. Самое главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если разморозить овощи, то при варке они теряют форму и превращаются в кашу. Поэтому сразу отправляйте овощи из морозилки в кастрюлю. Таким образом, они останутся ароматными, красивыми и здоровыми.


Заморозка смешанных овощей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща:

  • Паприка тонкими полосками
  • Нарезанный лук
  • Морковь тертая или натертая
  • Свекольная соломка
  • Томатное пюре

Петрушка и укроп в качестве специй будут кстати, только зелень нужно хранить отдельно.

Промыть, обсушить, нарезать, натереть на терке и смешать все ингредиенты. Упакуйте повязку в отдельные пакеты только для одного использования.

Этот способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Микс из замороженной зелени

  • пучки зеленого лука
  • шпинат,
  • бэзил,
  • петрушка и укроп

Перечисленную зелень можно заморозить вместе или по отдельности

— Перед заморозкой зелени на зиму внимательно осмотрите пучки на наличие поврежденных листьев, чтобы заражение не произошло с остальной зеленью.

Тщательно промойте, положите на сухую бумагу или обычное полотенце, подождите несколько минут (пока стечет вода). Во время сушки рекомендуется встряхивать и перекладывать зелень.

— Чтобы заморозить себя, приготовьте небольшие пакеты, из которых будет выпущен весь воздух. Складываем зелень в пакеты (каждый вид в отдельный пакет) и отжимаем содержимое руками, не допуская попадания воздуха. Если в пакет попадет хоть немного влажного воздуха, все превратится в лед, что грозит не только сплошным льдом зелени, но и разрушением продукта, его вкуса и самое главное — потерей витаминов, водянистостью.

— Завяжите пакет узлом и положите в морозилку. Но не заполняйте содержимым полные пакеты, кладите максимум 200 г зелени в пакет и делайте плотный пакет для хранения.

Совет: если вы хотите приготовить овощи для жидких блюд (суп, борщ, кисель), из замороженных овощей можно сделать изумрудные кубики. Это кубики льда, которые будут содержать замороженную зелень. Их можно добавлять в готовом виде в жидкие блюда, от чего их вкусовые качества наполнятся летними нотками.

Чтобы сделать изумрудно-зеленые кубики, нужно очистить овощи от костей, нарезанные овощи сложить в кухонный комбайн с третью стакана оливкового масла в формочки для льда (или маленькие формочки). После подготовки содержимого формочки ставим в морозилку, через сутки достаем и просто складываем в пакет, продолжаем хранить в морозилке.

Не рекомендуется хранить кубики дольше полугода в морозильной камере.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно самостоятельно создавать смеси. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на покупку.

Паприкаш

Для заготовки паприкаша берут в равных пропорциях сладкий красный перец, спелые помидоры, спаржевую фасоль и зеленый перец. Овощи нарезаются произвольными кусочками (лучше мелкими кубиками), перемешиваются и порционно замораживаются.

Паприкаш

Овощи по-деревенски

Эта смесь состоит из моркови, брокколи, картофеля, стручковой фасоли и перца, а также молочных зерен. Бланшируйте все овощи в течение примерно 2 минут перед замораживанием.

Деревенские овощи

Лечо

Для приготовления ароматного лечо с насыщенным вкусом на морозе заморозьте смесь из следующих продуктов:

  • морковь;
  • сладкий красный перец;
  • кабачки или кабачки;
  • помидоры;
  • грушевый лук.

Перед шоковой заморозкой продукты необходимо бланшировать.

замороженное лечо

Смесь «Весенняя»

Эта смесь напомнит вам о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В его состав входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинская, брокколи, брюссельская), морковь, картофель. Приготовьте так же, как и предыдущие смеси. Смешанную пищу важно упаковывать небольшими порциями.

Микс

Гавайская смесь

Экзотическая гавайская смесь включает в себя следующие продукты: рис (предварительно приготовленный), красный болгарский перец, молочную кукурузу и молодой горошек.

Гавайская смесь

Мексиканское ассорти

Для любителей острой мексиканской еды подойдет смесь, состоящая из сладкого перца, зеленого горошка и сладкой кукурузы, молодых кабачков или кабачков и моркови. Пропорции овощей можно выбирать по своему вкусу. Перед заморозкой продукты проходят термическую обработку.

Мексиканская тарелка

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец – вкусное и полезное блюдо, но в полной мере насладиться им можно только в сезон, то есть осенью. А вот если заморозить перец, то можно приготовить любимое блюдо в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перцы, а затем отправляют их в морозилку. Этот способ хорош, но занимает много места в морозилке.

Есть еще один способ:

  1. Перцы моем, обсушиваем бумажными полотенцами
  2. Очистить плоды от плодоножки и семян
  3. Поместите фрукты друг в друга
  4. Разложите перцы столбиками, аккуратно заверните их в пакеты.

Дольки перца подходят для салатов, рагу, супов и других блюд. В таком виде его гораздо удобнее хранить, чем целиком.


Перец на зиму

Особенности процедуры заморозки овощей на зиму

Овощи, конечно, бывают разные и способы их хранения в морозилке тоже. Но есть некоторые общие правила приготовления и заморозки.

  1. Для заморозки берем только свежие, нетронутые и не перезревшие овощи.
  2. Перед заморозкой все предметы следует хорошо вымыть и высушить, чтобы они не замерзли и были готовы к приготовлению сразу после извлечения из морозилки.
  3. держать большие овощи в морозилке не имеет смысла. Их лучше нарезать порционными кусочками или кубиками, чтобы сократить время заморозки и ускорить процесс приготовления.
  4. Не рекомендуется замораживать репу, редис, салат, огурцы, помидоры, сельдерей, сырую капусту. При этом те же помидоры можно протереть или мелко нарезать в смесь для заморозки и с успехом использовать в кулинарии зимой.
  5. Кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, крестоцветные овощи перед заморозкой рекомендуется бланшировать.
  6. Овощную смесь допустимо заморозить, но обязательно нарезать овощи на равные части, чтобы они промерзали равномерно.
  7. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах, зип-пакетах или обычном полиэтилене, а также в пищевой пленке.
  8. Не храните рядом замороженные овощи и сильно пахнущие продукты. Например, замороженный укроп может сильно испортить вкусовые свойства.

Важно помнить, что все овощи, замороженные в камере, нельзя размораживать, а также следует размораживать повторно. Поэтому их сразу укладывают порционно, чтобы за раз можно было обработать 1 упаковку заготовки. Срок годности овощей домашней заморозки – 1 год.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, лучший способ заготовить овощи на зиму – это, несомненно, их заморозка. Замораживать можно разные овощи, в зависимости от определенных функций того или иного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке продукта заморозкой:

  • замораживать можно только спелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают, чтобы на поверхности совсем не было влаги. В противном случае они слипнутся при заморозке;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, погрузив их в кипящую воду на несколько минут, затем быстро охладив ледяной водой;
  • храните продукты в герметичных пакетах или контейнерах. Это предотвратит высыхание продукта при хранении;
  • при температуре 0…-8 0 С овощи могут храниться 3 месяца. Температура -8…-18 0 С позволяет хранить продукты круглый год;
  • овощи лучше замораживать порциями по 250-300 г.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете качественно заморозить овощи на зиму и долго хранить их без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый вид продукции требует индивидуального подхода, о чем мы постараемся рассказать ниже.

Замороженная клубника целиком на зиму

Целая замороженная клубника на зиму

Такую клубнику потом можно добавлять в компоты, чай и различные десерты.

Вам понадобится: 1 кг клубники.

Приготовление: Подготовьте клубнику, очистите листья и поместите в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в морозилку.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье появился малыш, или ожидается пополнение, молодой маме стоит удивиться приготовлению домашних овощей для прикорма.

Прикорм следует вводить на 5-6 месяце жизни ребенка, если ребенок находится на грудном вскармливании. Если ребенок питается адаптированной смесью, прикорм следует вводить раньше – на четвертом месяце жизни.

Если этот период приходится на зимнее или весеннее время, палочкой-выручалочкой во время введения прикорма станут замороженные овощи.

Чтобы накормить ребенка, можно заморозить следующие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Заморозить овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет есть протертые овощи, можно в небольшом количестве вводить легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность – вот главные преимущества заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не были обработаны химикатами или выращены на собственном огороде.


Овощное пюре для прикорма

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача садовода. Лето и ранняя осень – жаркое время года. Овощи и ягоды требуют немедленной обработки. У дачника не всегда хватает времени на приготовление солений и маринадов.

На помощь приходят замороженные продукты. Почти в каждом садовом домике есть холодильник и морозильник. А подготовка и закладка сырья займет некоторое время.

Преимуществом замороженных продуктов является сохранение витаминов. При термической обработке большая их часть разрушается. И такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Практически любую овощную смесь можно купить в магазине. Но продукты, выращенные в собственном саду и самостоятельно замороженные, гораздо полезнее.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки – сухой. Разложите подготовленные ягоды или фрукты тонким слоем на какой-либо поверхности, например, на подносе. Заморозьте так, затем отправьте ягоды в пакет, и выпустите из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника и малина, в идеале должны храниться в контейнере, чтобы ягоды не были повреждены.

Яблоки можно нарезать дольками. Мелкие и мясистые плоды (сливы, абрикосы, вишни) храните целыми и без косточек.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно делать ароматные компоты, морсы, добавлять фрукты в йогурт или каши.

Помните, что спелые и неповрежденные плоды следует замораживать. Сформируйте небольшие порции ягод и используйте один пакет на одно приготовление.

Смеси фруктово-ягодные:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Вишня, смородина, малина
  • Клубника, смородина, брусника

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, но если вам это необходимо, заверните емкость с замороженными овощами и фруктами в плотное одеяло, чтобы предметы не успели разморозиться. Зимой заморозку можно выносить на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты
Заморозка фруктов, ягод и овощей – выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы сохранить витамины и вкус. На эту тему вы можете посмотреть видео и узнать много полезной информации о заморозке овощей и фруктов.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector