Ингредиенты
Около 8 палочек от эскимо 3,9×6,9 см, вес ок. 44 г + 150 г мороженого:
Шоколадное мороженое:
250 мл молока
80 мл сливок 33-35%
3 яичных желтка
50 г сахара
20 г какао-порошка
50 г темного шоколада
40 г молочного шоколада
30 г арахисового масла (любого ореха) — по желанию
Шоколадная глазурь:
250 г шоколада (темного, молочного)
35 мл растительного масла
50 г измельченных орехов
мороженое заняло около 1/3 глазури
Шоколадное мороженое
Вскипятите молоко и сливки.
Желтки растереть с сахаром до посветления. Добавить какао-порошок, перемешать.
Добавьте теплое молоко и сливки, продолжая помешивать.
Перелейте смесь в кастрюлю. Варить на медленном огне примерно до 80°C, постоянно помешивая.
Влейте шоколад. Смешайте до однородности.
Поместите миску с шоколадной смесью в миску с ледяной водой. Быстро охладите смесь, энергично перемешивая.
Добавьте арахисовое масло в остывшую смесь и снова перемешайте.
Переложить в плоскую емкость. Накрыть фольгой. Ставим в морозилку на 30-40 минут.
Берем, взбиваем блендером. Снова поставьте в морозилку на 30-40 минут.
Повторить.
Заполните формочки для эскимо примерно на 1/2.
Поставить в морозилку примерно на 20 минут.
В середину выдавить немного вишневой начинки. Вставьте палочки от эскимо.
Добавьте шоколадную смесь в верхнюю часть ячеек.
Поместить в морозильную камеру до полного застывания.
Масса для мороженого, которая не подошла, я переложила в контейнер и заморозила.
Шоколадная глазурь
Растопить шоколад. У меня смесь темного и молочного шоколада.
Добавьте горячее растительное масло, хорошо перемешайте.
Добавьте измельченные орехи, снова перемешайте.
Для глазирования эскимо целесообразно использовать высокий узкий стакан.
Достаньте мороженое из форм.
Обмакиваем каждое мороженое в глазурь, даем стечь излишкам. Она быстро замерзает.
У меня ушло около 1/3 глазури. Остальное я положила в герметичный контейнер и отправила в холодильник. Позже я использовала его для торта.
Читайте также: Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 часов
Шаг 1:
Как сделать домашнее мороженое на палочке? Готовить. Для самого эскимо вам понадобятся всего два ингредиента — жирные сливки и сгущенное молоко. Чтобы мороженое получилось действительно вкусным и качественным, выбирайте натуральные продукты, без заменителей молочного жира. Сливки берите жирностью не менее 30%, иначе взбить не получится. Хорошо охладите их перед приготовлением.
Шаг 2:
В глубокую миску налить холодные сливки. Начинайте взбивать их миксером на низкой скорости – пока крем жидкий, он будет брызгать. Затем увеличивайте скорость по мере загустения крема. Взбейте сливки до мягких пиков — взбиватель миксера оставит четкие следы. Главное поймать этот момент и не взбить их слишком сильно — это когда сливки будут расслаиваться и отделяться сыворотка (получится масло).
Шаг 3:
Затем продолжайте взбивать на минимальной скорости, и порциями вливайте холодную сгущенку. Взбивать массу долго не нужно, как только вмешается молоко, остановить процесс.
Шаг 4:
Полученную массу разлить по специальным формам. Вставьте булавки. Если у вас нет таких формочек, можно приготовить эскимо в маленьких формочках. Положите лед в морозильную камеру, пока он полностью не замерзнет, обычно это занимает 4 часа.
Шаг 5:
Приготовьте глазурь. Готовьте для нее. Также выбирайте шоколад хорошего качества, с маслом какао в составе, без растительного жира. Я принял молочные капсулы. То же самое касается и сливочного масла – оно должно быть натуральным и соответствовать ГОСТу.
Шаг 6:
Добавьте масло в шоколад. Растопите их в микроволновой печи короткими импульсами по 10 секунд. Каждый раз перемешивайте массу, добиваясь полного растворения шоколада. Главное не перегреть его — поэтому периоды такие короткие. Готовая глазурь должна быть однородной и жидкой.
Шаг 7:
Достаньте замороженное эскимо из морозилки. Аккуратно извлеките его из форм. Сбрызнуть глазурью поверх мороженого. Он сразу начнет застывать, так как лед очень холодный. Поместите глазированное мороженое на решетку. Затем снова ненадолго уберите в морозилку, чтобы глазурь полностью застыла.