Домашнее малиновое вино: рецепт и секреты приготовления

Еда
Содержание
  1. Рецепт домашнего малинового вина №1
  2. Рецепт домашнего вина из малины №2
  3. Сбор и подготовка ягод
  4. Альтернативные рецепты малинового вина
  5. Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами
  6. Рецепт вина из замороженной малины
  7. Рецепт с вишней и смородиной
  8. Видео — рецепт медового малинового вина
  9. Вино с малиновыми листьями
  10. Вино из малинового сока
  11. Вино из малинового варенья с изюмом
  12. Вино из малины и лимона
  13. Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке
  14. Итог
  15. Классический рецепт
  16. Составление сусла
  17. Первичное брожение
  18. Внесение сахара и дображивание
  19. Созревание
  20. Разлив и хранение вина
  21. Рецепт №3: крепленое малиновое вино
  22. Полезные советы
  23. Совет 1
  24. Сохраняются ли полезные свойства
  25. Почему брожение резко прекратилось
  26. Вино перестало бродить, что делать
  27. Вино в домашних условиях из малины по науке
  28. Вино из малиновых листьев
  29. Простой рецепт малиновой закваски
  30. Пошаговые рецепты приготовления малинового вина
  31. Классический напиток
  32. С изюмом
  33. Из малинового варенья
  34. Из забродившей ягоды
  35. Готовим крепленое вино из красной ягоды
  36. Рецепт без дрожжей
  37. Используем малиновые листья
  38. Вино из замороженной малины
  39. Домашнее вино из малины: простой рецепт
  40. Сроки хранения
  41. Как приготовить сухое вино
  42. Малиновое вино из подгулявшего варенья
  43. Пошаговая технология приготовления в домашних условиях
  44. Что понадобится
  45. Как приготовить
  46. Брожение
  47. Слив сока
  48. Созревание
  49. Розлив готового вина
  50. Особенности хранения
  51. Рецепт малинового вина для любителей кисленького
  52. Малиновое вино горчит
  53. Малиновое вино с высоким градусом

Рецепт домашнего малинового вина №1

По этому рецепту я делал вино впервые. Результат превзошел все мои ожидания.

  • 5 литров (около 4 кг) цельной немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оборудования: 10-литровая бутыль или другая емкость, в которую малиновая масса укладывается таким образом, чтобы оставалось не менее 1/5 пустого места.

  1. Сортируем малину, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюльку и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками — это самое приятное.
  2. Добавьте к массе 70% воды и сахара. В моем случае это соответственно 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошо перемешиваем и засыпаем в емкость для брожения, которую ставим в теплое темное место.

По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешают либо сейчас, либо через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы посоветовал сделать это сразу — малина быстро бродит, начало этого процесса легко пропустить. На этапе быстрого брожения (с массой) вместо шторки подойдет резиновая перчатка с дыркой (во время запрета ее остроумно называли «Эй Горбачев!», а в нашем случае это будет «Эй Николаев!»).

  1. Ежедневно пару раз в день перемешиваем забродившую массу, чтобы мезга не скисала. Первичное брожение длится от 6 до 10 дней и более. Ждем пока перчатка упадет или гидрозатвор перестанет булькать. Мы ждем еще один день.
  2. Полученный виноматериал сливаем, густой настой выливаем и плотно отжимаем марлей, после чего выбрасываем. Перелейте жидкость обратно в бутылку.
  3. Оставшийся сахар разделить на 3 части (по 250 грамм каждая). Насыпьте порцию в емкость, добавьте туда оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошо перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.

На этом этапе еще желательно сделать гидроизоляцию, а не перчатку. У меня нестандартная бутылка, обычные пробки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался методом, которым пользовался мой дед: взял трубку чуть толще капельной, обмотал ее в несколько слоев газеты, плотно вбила в горлышко, залепила пластилином. Трубка, разумеется, вводится в подвешенную бутылку с водой, которая сама себя полоскает, выпуская газы из вина, но пропуская воздух в емкость.

  1. Через 4 дня добавьте в бутыль 250 граммов сахара. Еще через 3 дня отправляем в вино оставшуюся часть подкормки. Все, ждать осталось недолго! Через 3-4 дня гидроизоляция перестанет булькать.
  2. Почти готовое домашнее малиновое вино сливают с осадка с помощью гибкой трубки. После этого его можно сразу слить, но лучше оставить еще на день-два и повторить процедуру, чтобы окончательно избавиться от осадка.
  3. И самое сложное! Вино необходимо закупорить и оставить для созревания на 3-6 месяцев в темном прохладном месте. Ну или хотя бы 2. В общем, сколько стоишь — время от времени только лучше становится.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт проще, но менее экономичен. Для приготовления домашнего вина из малины нам не понадобятся раздавленные ягоды, только сок. В итоге должно получиться около 10 литров продукта.

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 литра чистой некипяченой воды
  1. В сок влить всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошо размешайте и перелейте в емкость для брожения так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, ставим бутыль в темное место при комнатной температуре.
  2. Примерно через неделю оставшийся сахар отправляем в емкость, взбалтываем и оставляем бродить на 3-4 недели, пока гидрозатвор не перестанет пузыриться.
  3. Полученное вино нужно снять с осадка соломинкой, перелить в герметичную тару и перелить. Здесь напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
  4. По истечении указанного срока вино снова снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Вот и все, наше домашнее малиновое вино готово! Хотя опять же, если оставить его на месяц-два в закрытой посуде, напиток будет вкуснее.

Сбор и подготовка ягод

D:malinkal-1024x682.jpg

Для приготовления вина из малины подходят плоды любого цвета. Возьмите красные, желтые, черные ягоды. Из красной малины вино будет иметь красивый светло-рубиновый цвет, из желтых ягод вино будет иметь соломенный цвет, напоминающий вина из белого винограда. Сухое и полусухое вино лучше всего делать из дикой малины. Отличается от садового меньшей сахаристостью и сильным ароматом.

Ягоды собирают в день, когда планируется производство вина. Плоды должны быть целыми, полностью созревшими. Можно брать и перезревшие, нужно только держать их в форме.

Прежде чем делать вина из малины в домашних условиях, готовят сусло. Ягоды перебирают, удаляя подгнившие, заплесневевшие и даже слегка поврежденные. В этом случае не стоит экономить, ведь даже одна заплесневелая ягода может испортить вкус всего напитка.

Альтернативные рецепты малинового вина

Помимо классического малинового вина, существует множество рецептов, где вино содержит дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные специи, цитрусовые, ягоды, фрукты, мед. Технология приготовления в основном такая же, как и при традиционном способе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

Чистая культура винных дрожжей (WYY) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные дрожжи имеют более высокую скорость брожения, вино более качественное, содержит минимум вредных примесей. Отличается низким пенообразованием.малиновое вино

Ингредиенты на 20 литров:

  • Спелая малина – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Вода 10 л.

Как сделать вино:

  1. Вскипятить 5 литров воды, добавить сахарный песок, тщательно перемешать.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть в проточной воде.
  3. Малину измельчить в блендере или размять скалкой.
  4. Ягоды залить горячим сиропом, остудить до 20-25°С.
  5. Сусло перелить в сосуд для брожения, влить оставшуюся воду.
  6. Развести дрожжи согласно инструкции. Установить обязательно.
  7. Установить гидрозатвор, ферментировать 7 дней. Раз в сутки перемешивать содержимое емкости.
  8. Слить сок, отжать мякоть.
  9. Оставьте вино бродить под водяным затвором еще на 7 дней.
  10. Снимите молодое вино с осадка, перелейте в стеклянную бутыль ниже горлышка.
  11. Поместите бутыль в погреб с температурой 15-18°С для созревания на 6 месяцев
  12. Через два месяца слить вино с осадка в первый раз, затем опорожнить, когда осадок выпадет.
  13. Готовое вино разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закрыть.
  14. После розлива малиновое вино нуждается в длительной выдержке, не менее 1 года в темном прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженной малины можно приготовить в любое время года. В то же время опытные виноделы утверждают, что замороженные ягоды делают вино вкуснее.

В рецепте вместо дрожжей используется изюм.

Компоненты:

  • Замороженные фрукты – 3 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре и оставить на ночь в широкой форме.
  2. Положите размороженные плоды вместе с выделившимся соком в кастрюлю.
  3. Посыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
  4. Неплотно накройте емкость крышкой и поставьте на ночь в теплое место.
  5. Слейте полученный сок в сосуд для брожения, отжав малиновую кашицу через ситечко или марлю.
  6. Всыпать вторую половину изюма, закрыть крышкой гидрозатвором.
  7. Ферментировать до прозрачности.
  8. Снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам.
  9. Хранить в прохладном месте не менее трех месяцев.

Рецепт с вишней и смородиной

В рецепте используется сок свежих ягод. Перед отжимом сока ягоды не следует мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.

Продукты:

  • Малиновый сок – 1,5 л;
  • Смородиновый сок – 1,5 л;
  • Вишневый сок – 1 л;
  • Сахар — 2 кг.

Как готовить:

  1. Соки смешать в емкости для брожения, добавить 1 кг сахара.
  2. Закрыть крышкой гидрозатвором, поставить в теплое место.
  3. Через неделю добавить еще 1 кг сахара.
  4. После окончания брожения перелейте вино, не касаясь осадка, в чистую посуду.
  5. Созревание проводят при температуре 10-15°С в течение 3 месяцев.
  6. Слить вино с осадка, заполнить им бутылки.
  7. Делают выдержку напитка в течение 3-6 месяцев.

Интересно: Домашнее вино из черной смородины — 12 рецептов с пошаговым приготовлением

Видео — рецепт медового малинового вина

Вино с малиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Зеленые листья малины – 2 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Сахарный песок – 900 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Пошаговая подготовка:

  1. Высыпать листья в кастрюлю с водой, поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  3. Отвар процедить через сито, листья отжать.
  4. Перелить в емкость для брожения. Добавить сахар, изюм.
  5. Установить гидроизоляцию, ферментировать 10-15 дней.
  6. Напиток разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте 1-3 месяца.

Вино из малинового сока

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый малиновый сок – 6 л;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 2,6 кг.

Приготовление рецепта:

  1. Сок смешать с половиной сахара.
  2. Перелить в 10-литровую бутыль.
  3. Наденьте на шею перчатку или гидрозатвор.
  4. Через 5-6 дней добавить вторую половину сахарного песка.
  5. Брожение 30-40 дней.
  6. Вино разлить, хранить в погребе 30 дней.
  7. Еще раз очистить от осадка, перелить в стеклянную емкость для созревания.
  8. Через 3-6 месяцев вино будет готово.

Вино из малинового варенья с изюмом

Важно использовать варенье без следов плесени и не прокисшее, в этом случае напиток получится поистине волшебным. Красивый цвет с насыщенным малиновым ароматом.

Тебе понадобится:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Изюм — 100 гр.

Порядок приготовления вина из варенья в домашних условиях:

  1. Перелить варенье в трехлитровую банку.
  2. Влейте воду.
  3. Всыпать немытый изюм.
  4. Накройте банку тканью, держите в тепле 3 дня.
  5. Перебродивший сок слить, из варенья отжать мякоть.
  6. Установите гидроизоляцию на горловину.
  7. Ферментация длится 35-40 дней.
  8. Снимите вино с осадка.
  9. Хранить в чистой таре 1-2 месяца при температуре 10-15°С.
  10. Разливаем по бутылкам, через 1-2 месяца можно дегустировать.

Читайте также: Проекты летней кухни на даче с барбекю мангалом – интересные идеи, фото

Вино из малины и лимона

малиновый винный напиток
Лимон придает напитку освежающую нотку во вкусе. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 7 кг;
  • Вода — 5 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 3 кг;

Как приготовить малиновое вино:

  1. Лимоны вымыть теплой водой, тщательно обсушить.
  2. Нарежьте цитрусовые дольками вместе с кожурой.
  3. Складываем все в эмалированную посуду.
  4. Добавьте сахар и воду.
  5. После появления первых признаков брожения в течение 3-5 дней отделить сок и отжать жмых в емкость для брожения.
  6. Ферментация проводится под гидрозатвором в течение 30-40 дней.
  7. Напиток отфильтровать, при необходимости добавить сахар.
  8. Хранить во флаконе 3-6 месяцев в прохладном месте.

Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке

Вино производится по методу мадеры или хереса, где брожение прерывается добавлением в сусло крепкого спирта. Крепленое малиновое вино быстро очищается и быстрее созревает.

Ингредиенты в рецепте:

  • Спелая малина – 5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Спирт 96% — 400 мл;

Приготовление малинового вина:

  1. Размять немытую малину деревянным пестиком в подходящей миске.
  2. Добавьте 1 литр воды. Выдерживает 6 часов.
  3. Выделившийся сок слить, малину хорошо отжать.
  4. Сок и воду смешать в ферментере, добавить половину сахара.
  5. Ферментация под водяным затвором.
  6. Через 7 дней добавить оставшийся сахар.
  7. Примерно через 10-20 дней, как только утихнет активность брожения, в сусло влить спирт.
  8. Возьмите образец и при необходимости подсластите.
  9. Вино отфильтровать, перелить в пятилитровую дубовую бочку.

    Бочка должна быть подготовлена ​​по технологии.

  10. Выдержать вино в бочках 6-12 месяцев при температуре 10-18°С.
  11. Готовый напиток после созревания еще раз профильтровать, разлить по бутылкам.

Итог

В домашних условиях можно приготовить полусухое или крепленое малиновое вино с необычными фруктовыми нотками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и имеет пользу: он помогает простуженному человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного вещества? Если у вас есть свои секреты бренда, мы будем рады увидеть их в комментариях.

Классический рецепт

Даже неопытный винодел может приготовить легкое, очень освежающее малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% при соблюдении рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на 20-литровую бутыль.классический рецепт малинового вина

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 10 л;
  • Родниковая вода — 10 л;
  • Сахар — 5 кг.

Составление сусла

Переберите свежую малину, удалите заплесневелые ягоды и другой мусор. При этом мыть плоды совершенно нельзя. Положите в кастрюлю и разомните ягоды подходящим способом. Добавьте 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно размешайте, застелите кастрюлю марлей в два слоя, чтобы в сусло не проникли насекомые.

Оставьте емкость в тепле на 1-2 дня. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, перебродившее малиновое пюре перелить в бутыль. На шею наденьте гидроизоляционную или медицинскую резиновую перчатку для прокола пальца иглой.

Важно помнить, что сусло не должно занимать более 2/3 всего объема емкости.

Первичное брожение

Продолжительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, занимает около 7-10 дней. В течение этого времени необходимо один-два раза в день помешивать жидкость и нагревать формирующую шапку из малиновой мезги, чтобы она не закисала. Также необходимо контролировать температуру в процессе ферментации и поддерживать ее на уровне 20-25°C.

Интересно: Гранатовое вино: история, лучшие марки, польза напитка и домашние рецепты

Внесение сахара и дображивание

После того, как гидроизоляция перестанет выделять газы, подождите еще сутки. Виноматериал слить в чистую бродильную посуду, отжать жидкость из густой фракции через марлю. Сахар разделить на три части по 500 грамм каждая.

Растворите первую порцию в оставшихся трех литрах воды и сразу добавьте и перемешайте. Установить гидроизоляцию. Вторая часть будет доставлена ​​через 4 дня. Для этого вылейте литр сусла, растворите в нем сахар и перелейте сироп в бутыль. Используйте водяной затвор. Последнюю порцию сахара добавьте таким же образом через 3 дня.

Через 30-50 дней молодое вино начнет бродить. Водоотделитель останавливается, вино частично осветляется, осадок выпадает на дно. С помощью сифона, шланга слейте вино с осадка в чистую емкость для созревания.

Созревание

Емкость необходимо заполнить доверху, исключить контакт с кислородом и закрыть крышкой. Опустите молодое вино в погреб, температура в помещении должна быть в пределах 8-12°С.

Созревание длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка вино необходимо сливать в чистую тарелку. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение всего периода созревания.

Разлив и хранение вина

Разлейте по стеклянным бутылкам спелое домашнее малиновое вино доверху. Наполните вином доверху, чтобы ограничить контакт с воздухом. Закрыть герметично пробками, желательно из натурального материала. Хранить вино 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°С и только после этого его можно дегустировать. Чем дольше созревает вино, тем богаче и вкуснее оно становится.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается алкоголем — как это делают с мадерой или хересом, например. Кроме того, этот рецепт является самым быстрым и наименее трудоемким, поэтому его можно рекомендовать начинающим виноделам.

  • 5 кг спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого малинового вина:

  1. Немытые ягоды отжимают через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. в прессованную массу добавляют 1 л воды, она настаивается около 5-6 часов – вода вытянет из жмыха все, что в ней осталось, включая дикие дрожжи. После этого малину снова прессуют.
  3. Сок и малиновую воду смешивают, добавляют к ним еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость помещают на пол гидрозатвора и отправляют бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляют 150 граммов сахара на каждый литр полученного вина, на бутылке оставляют гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино необходимо слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что еще предпочтительнее, малинового бренди, количество пересчитывайте по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если вы хотите сделать вино более сладким, смело добавляйте сахар, добавленный спирт предотвратит повторное брожение жидкости.
  6. Крепленое малиновое вино нужно оставить на месяц-два в прохладном темном месте, после чего можно приступать к дегустации!

Полезные советы

Совет 1

Лучшее вино получается из дикой малины. Этот напиток имеет более выраженный малиновый вкус.

Сохраняются ли полезные свойства

Малина богата витаминами, минералами, природными салицилатами и антиоксидантами. Стимулирует выведение токсинов из организма, снимает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простудных заболеваниях. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в сусле.

Полезные свойства
Малина стимулирует выведение токсинов, содержит витамины.

Вино из варенья или мармелада имеет менее богатый состав, так как нагревание приводит к потере части витаминов.

Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и из свежих.

Для сохранения в вине витаминов и антиоксидантов необходимо соблюдать следующие правила:

  • обрабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора;
  • если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не храните продукт в холодильнике, а заморозьте или сделайте из него варенье;
  • замораживайте продукт небольшими порциями;
  • избегать длительной термической обработки, к вину использовать варенье Минутка, которое кипятят не более 3-5 минут;
  • хранить сусло и вино вдали от солнечных лучей.

Почему брожение резко прекратилось

Бывает, что первичное брожение вина прошло успешно и процесс вторичного брожения начался довольно активно, но затем резко остановился. Обычно это происходит по двум причинам:

  1. В жидкость попали вредоносные микроорганизмы, подавляющие размножение винных дрожжей. Помимо плесени существует немало бактерий, вирусов и прочей «живности», способной испортить вино.
  2. Процент алкоголя слишком высок. Когда концентрация спирта в сусле поднимается выше 14%, дрожжи начинают погибать.

Вино перестало бродить, что делать

Первую задачу решить практически невозможно, так как выделить из массы все вредоносные микроорганизмы – очень трудоемкий процесс.

Но можно попробовать решить вторую проблему, разбавив вино горячей кипяченой водой. Если после этого малиновое вино не забродит, добавьте еще винных дрожжей и следите за температурой места, где стоит емкость.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонической версии, которая требует довольно много времени и внимания, но всегда дает стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина — 1 кг
  2. Сахар — 500 г
  3. Вода — 1 л

Способ приготовления

  1. Отсортированную малину превратить в пюре и поместить в сухую трехлитровую банку.
  2. Добавьте 300 г сахара и 700 мл воды, затем все тщательно перемешайте.
  3. Закройте трехлитровую крышку гидрозатвором или наденьте медицинскую резиновую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
  4. Оставить емкость на 10 дней в темном, теплом месте (18-24°С) для первичного брожения. При этом желательно ежедневно перемешивать бродильную массу деревянной лопаточкой.
  5. По истечении указанного срока перебродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросьте мякоть и верните сок в исходную емкость. Сразу после этого добавить сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и хорошо перемешать.
  6. Полученное вещество оставить на 3 дня под гидрозатвором.
  7. Затем процедите 50 мл забродившей жидкости, растворите в ней оставшиеся 100 г сахара и перелейте полученный сироп в стакан.
  8. Снова закройте емкость шторкой или перчаткой и оставьте до окончания брожения.
  9. Обратите внимание на следующее! Если через 40 дней после добавления последней порции вещество продолжает бродить (перчатка не спадает или гидрозатвор продолжает выделять пузыри), его необходимо профильтровать и перелить в другую сухую чистую тару. В противном случае вы рискуете получить заметно горьковатый напиток в конце.
  10. Когда процесс брожения окончен, полученное молодое вино необходимо перелить в новую тару и продегустировать. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае вино следует выдержать еще 10 дней под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если результат вас устроит, вы сможете, не отходя от кассы, насладиться молодым раннеспелым напитком.
  11. Если вы любитель вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку созреть. Для этого вино переливают в подходящую стеклянную тару до краев, герметично закупоривают и помещают на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не превышала 6-16°С). В этот период напиток следует время от времени проверять, чтобы отфильтровать его, когда осадок на дне емкости достигнет трех сантиметров. Готовность вина подтверждается отсутствием осадка в течение месяца. Затем напиток можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и надежно прикрепить к вашему алкогольному арсеналу.

Вино из малиновых листьев

А вы знаете, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток готовят из листьев малины.

Vino_iz_maliny 9

Ингредиенты: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 г сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

Листья опускают в кипяченую воду, прижимают ко дну, таз убирают в темное место на 3 дня. Затем полученный настой процеживают, листья отжимают, добавляют сахар, изюм и нашатырный спирт (для улучшения брожения). Напиток переливают в стеклянный сосуд, ставят на затвор на 10-14 дней. Затем разлить по бутылкам, дать настояться.

Простой рецепт малиновой закваски

Как я уже говорил, малина очень активно бродит, поэтому ее можно использовать для активизации процесса брожения вин из менее «буйных» фруктов и ягод. Для закваски нам потребуется 2 стакана немытой малины, 2 столовые ложки сахара, пол-литра холодной воды. Все это помещается в банку и накрывается марлей. Через 2-3 дня наш «винный катализатор» будет готов!

По этому же рецепту можно приготовить закваску из клубники, свежего шиповника, ягод можжевельника, черники, инжира и, конечно же, винограда.

Пошаговые рецепты приготовления малинового вина

D:малинавиды-гидрозатворов-для-вина-и-браги-768x572.jpg

Малиновое вино легко сделать своими руками. С этим справится даже новичок, если будет соблюдать определенную последовательность действий.

приготовление домашнего вина из малины по простому рецепту состоит из следующих пошаговых действий:

  • обязательная подготовка;
  • ферментация;
  • удаление из массы;
  • ферментация;
  • удаление из осадка;
  • упаковка и хранение.

Все эти процессы легко понять, как только вы начнете делать домашнее вино. Начинать эксперименты лучше с классического рецепта приготовления.

Классический напиток

D:малинамалина-жатая.jpg

В этом простом рецепте домашнего вина из малины нет ничего лишнего, в нем минимальное количество ингредиентов.

Необходимый:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода — 1 л.

Ягоды перебирают, помещают в пластиковую, фарфоровую или эмалированную емкость. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. В противном случае сусло не будет бродить.

Размять фрукты в пюре. Разложить в емкости, добавить 700 мл горячей воды, треть сахарного песка. Все смешано.

Бродильный бак заполняется на 70% его объема, чтобы оставалось место для активного брожения, иначе сусло «убежит». Накройте его чистой тканью. Убирать в теплое место, где температура не опускается ниже +20°С.

Через 2-3 дня начинается брожение, ягоды поднимутся. Слышишь тихое шипение, видишь пену.

Сусло должно бродить 5-8 дней. Каждый день перемешивайте, чтобы «шапка» на мезге не давала суслу закиснуть.

На 6-9-й день проводят процедуру по удалению сусла из мезги. Для этого будущее вино процеживают в чистую емкость, вставив в нее воронку, а внутрь проложив несколько слоев марли или ваты. Из мезги отжимают остатки сусла, и ее выбрасывают.

Из остатков сахарного песка и воды необходимо сварить жидкий сироп. После остывания влить перебродивший малиновый сок. На горловину бродильной емкости надевают медицинскую перчатку и прокалывают палец. Или установить гидроизоляцию.

D:малинамалиновое-сусло-поставить-для-брожения-в-тепло.jpg

Через 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахарный песок. Для этого сливается небольшое количество сусла, всыпается в него сахар, растворяется и полученный сироп вливается в сусло. Снова устанавливается гидрозатвор или перчатка и отправляется на брожение. Это займет 30-60 дней. Они направлены на прекращение выделения углекислого газа. Перчатка сдуется и гидрозатвор перестанет булькать.

В течение 15-20 дней вино снимают с осадка при помощи шланга. Ферментер ставят на стол или стул, опускают в него один конец тонкой трубки, следя за тем, чтобы он не касался осадка. На пол ставится чистая емкость, с другого конца шланга отсасывается воздух до тех пор, пока не польется вино. Как только это произойдет, шланг опускается в емкость.

Читайте также: Как приготовить клюквенное вино в домашних условиях

Чистый спиртной напиток отправляется на окончательное брожение под гидрозатвором. После брожения молодое вино снова снимают с осадка, дегустируют и при необходимости добавляют сахарный песок. Если хотите получить более крепкий напиток, добавьте водку (2-10% от объема вина). Это увеличивает срок годности, но делает его менее ароматным.

Молодое вино разливают по бутылкам, укупоривают, хранят в темном месте при температуре 5-14 градусов в течение полугода. По мере осаждения осадка вино осторожно сливают, не задевая мути. Если напиток был дополнительно подслащен, он может снова забродить. Поэтому его сразу не закрывают герметически, а устанавливают гидрозатвор. Если в течение пары дней брожения не наблюдается, вино ставится на хранение. При появлении признаков брожения остановить его, добавив немного водки.

Напиток считается готовым, когда он станет прозрачным и перестанет выпадать осадок. Его можно удалить для длительного хранения или пробной версии.

С изюмом

Д:малина12.jpg

В этом рецепте используется малиновый сок. Изюм добавляют для активизации брожения. Необходимый:

  • 3 литра малинового сока;
  • 1 литр воды;
  • 50 г изюма;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Сок смешивают с половиной нормы сахарного песка и переливают в банку для брожения. Установить гидроизоляцию, поставить в теплое место. Через 2-3 дня сок начнет бродить. Добавляют оставшийся сахар и немытый изюм. Оставить бродить при температуре +22 градуса. Сливайте напиток с осадка через равные промежутки времени. Когда вино посветлеет, а осадок перестанет появляться, вино переливают в чистую тару, герметично закупоренную.

Из малинового варенья

D:малинаi.jpeg

Малиновое варенье – вкусное лакомство и ценное гомеопатическое средство. Поэтому грех, когда оно засахаривается или начинает бродить. Сбросить, если хорошая рука не поднимается. Почему бы не сделать из него домашнее вино. На полкилограмма сладкого малинового продукта возьмите литр воды и 50 г изюма.

Подготовка проста:

  1. Вода немного нагревается.
  2. Все ингредиенты смешивают в бродильной емкости и ставят под гидрозатвор в теплое место. Там он должен перебродить до готовности.
  3. Затем ароматный спирт снимают с осадка, тщательно фильтруют, разливают по бутылкам, заливают до краев, герметично укупоривают и убирают на 2 дня в прохладное место.

Пробуют или собирают еще 3 месяца, чтобы получить сбалансированный вкус.

Из забродившей ягоды

D:малина2971.jpg

Иногда урожай малины бывает настолько обильным, что хозяйки не успевают вовремя его полностью переработать в домашние заготовки. Некоторые, чтобы увеличить срок хранения, пересыпают ягоды сахаром и забывают, но вспоминают, когда появляется характерный кисловатый запах, из-за которого малина начинает бродить.

Ферментированная малина – отличный материал для винодела. По сути, это уже закваска, из которой получится вкусный слабоалкогольный напиток. Кроме того, на килограмм перебродивших ягод потребуется литр воды, 200 г сахара (можно вообще не добавлять, если малина уже обсыпана сахаром), 10 штук изюма.

Перед приготовлением малиновых вин из перебродивших ягод плоды осматривают на предмет порчи и заплесневелости. Важно, чтобы малина не покрылась плесенью, иначе вся работа будет напрасной. Если все в порядке, их замешивают, смешивают с горячей водой, сахаром, добавляют немытый изюм.

Полученное сусло помещают в теплое место, накрыв тканью. Через 3 дня, когда начнется брожение, поставить на емкость гидрозатвор. Если малина собирается сверху плотным слоем, ее ежедневно перемешивают, иначе вино скиснет.

Когда из гидрозатвора перестают выходить пузырьки воздуха, будущее вино фильтруют и дегустируют. При необходимости добавьте сахар и переустановите гидрозатвор. Оставьте для созревания на 2-3 месяца. После этого осторожно снять с осадка, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Готовим крепленое вино из красной ягоды

D:малинаmax_g480_c12_r4x3_pd10.jpeg

Такой напиток не проходит полностью все этапы брожения и созревания, так как останавливается крепким алкоголем. Поэтому, чтобы вино не скисало, количество сахара уменьшают. На один килограмм малины около 200 гр.

Технология следующая:

  • из ягод выдавливается сок;
  • жмых заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрыла кожицу ягод;
  • оставить в теплом месте на сутки, затем отжать через марлю;
  • полученный настой смешивают с малиновым соком, добавляют стакан воды и половину сахара;
  • поставить под гидрозатвор для брожения;
  • через неделю оставшийся сахар высыпают в сусло и оставляют под гидрозатвором еще на 5 дней;
  • снимают с осадка и фиксируют добавлением 50 мл спирта или 100 мл водки на литр вина.

Дать настояться, чтобы малиновый аромат и вкус полностью перебивались крепким алкоголем и получился гармоничный напиток.

Рецепт без дрожжей

D:малинаперчатки.jpg

Вино из свежих ягод или фруктов производится без добавления дрожжей. На кожуре плодов живут дикие дрожжи, благодаря которым запускается процесс брожения. На малине много диких дрожжей, поэтому они быстро бродят. Главное условие приготовления вина из малины без дополнительных дрожжей – не мыть ягоды. Тогда при теплой температуре они быстро прореагируют с сахаром и создадут хорошие условия для приготовления вина. Кроме того, не рекомендуется добавлять дрожжи из-за того, что грибы делают вино похожим на кашу, и если за этим не следить, напиток станет неприятно горьким.

Перед приготовлением малинового вина без дрожжей соблюдают классическую технологию. Берут только ягоды, горячую воду и сахарный песок. Соотношение между водой и малиной 1:1. Количество сахара рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В классическом варианте берите вдвое меньше ягод. В сухое вино вообще не добавляют сахар. Для сладостей увеличьте количество сахара. В остальном все делается по обычному рецепту (делают сусло, снимают с мезги, ставят на брожение, снимают с осадка, убирают дозревать). Для получения крепленого напитка в него после снятия с осадка добавляют 100 мл качественной водки.

Используем малиновые листья

D:�ca144089e8113374ad7e65c92545977-1.jpg
Из листьев малины можно приготовить вкусное домашнее вино. На килограмм свежих, здоровых, промытых листьев 5 литров воды, 300 гр сахарного песка, горсть изюма.

Вскипятите воду в кастрюле и погрузите в нее листья, прижав их ко дну деревянной ложкой или палкой, чтобы они не всплывали. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты и оставить настаиваться на 3 дня. Затем жидкость тщательно фильтруют через марлю, растворяют в ней сахар, добавляют изюм. Перелить в емкость для брожения, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвором, убрать в теплое место. Ориентировочно напиток будет бродить 10 дней, они контролируются выделением газа. Готовое вино фиксируют водкой или спиртом, разливают по бутылкам и убирают для созревания в прохладное место.

Вино из замороженной малины

D:2e055fbe69247ffab86d40a52e9c35ac.jpg

Приготовление вина из замороженных ягод практически ничем не отличается от спирта из свежих фруктов. Только предварительно плоды тщательно размораживают, достают из морозилки и укладывают на полку в холодильник. Для активизации брожения в сусло добавляют изюм или специальную закваску. Замороженную малину измельчают в пюре, смешивают с сахаром и заливают горячей водой. Все тщательно перемешивается. Далее все по стандартной схеме, как и в классическом рецепте. После снятия с осадка молодое вино должно созревать не менее 3 месяцев, чтобы набраться насыщенного вкуса и крепости. Для повышения крепости вина из замороженной малины добавляют водку, коньяк или спирт.

Домашнее вино из малины: простой рецепт

Простое малиновое виноИнгредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 500 г.

Способ приготовления

  • Немытую малину перебрать, удалить все сломанные и мятые.
  • Сложить в трехлитровую банку и тщательно растолочь в пюре. Влить 700 мл воды и добавить 300 г сахара. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  • Банку закрыть крышкой со сливной трубкой, конец которой опустить в емкость с водой. Во время брожения именно через эту трубку будет выходить углекислый газ. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, и делают в ней прокол иголкой. Углекислый газ наполняет перчатку, надувает ее и выходит через отверстие, не давая проникнуть воздуху.
  • Банку поставить в темное теплое место (до 25°) на 7-10 дней для брожения. Периодически открывайте банку и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедить, отжать. Перелейте сусло в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Налейте в банку малиновый сок. Закрыть гидрозатвором (надеть перчатку) и оставить еще на 3 дня.
  • Затем добавьте оставшийся сахар, смешайте его с небольшим количеством сусла. Закрывать. Оставить в теплом месте ок еще 25 дней (но дольше). Бурное брожение утихнет, а мелкие частицы ягод и дрожжей начнут оседать на дно. На этом вино готово. Вы заметите окончание брожения по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по пустой перчатке.
  • Осторожно перелить вино в другую емкость с помощью тонкого шланга – отделить вино от осадка. Оставьте в покое на 20-30 дней. Если появился осадок, осторожно перелейте вино в другую емкость.
  • Наконец, разлейте вино по бутылкам, закупорьте и храните.

Продолжить чтение Когда собирать листья малины

Чтобы лучше сохранить его и остановить брожение, можно закрепить качественным спиртом, добавив на каждый литр вина 100 мл водки.

Тогда хороший рецепт

Сроки хранения

Сладкие ягодные вина могут храниться 2-3 года, а сухие и крепкие – до 5 лет. Помимо состава, на срок годности напитка влияют условия хранения и чистота тары.

Как приготовить сухое вино

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч л.;
  • мята — 1 пучок

Способ приготовления

  • Перебрать малину. Удалите листья и испорченные ягоды. Положите хорошие в просторный контейнер. Всыпать лимонную кислоту. Вымесите массу руками, пока она не станет однородной.
  • Оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
  • Мяту помойте, удалите стебли. Добавьте к малине ароматные листья.
  • Лить воду. Перемешайте массу руками.
  • Определить емкость в темное место на 6 дней. Крайне желательно, чтобы температура не поднималась выше 20 градусов. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
  • Процедить жидкость через марлю в бутыль (или банку), чтобы вино не занимало более 3/4 объема. Наденьте медицинскую резиновую перчатку с проделанным на флаконе отверстием. (Или крышка с газоотводной трубкой, которая в свою очередь опускается в банку с водой.)
  • Поставить бутылку в темное место примерно на месяц. Вино станет прозрачным, на дне бутылки появится осадок.
  • Аккуратно разлить вино по бутылкам. Корк. Хранить еще 2 месяца в погребе.

Тогда хороший рецепт

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если в вашем доме есть баночка-другая перебродившего или засахаренного малинового варенья, то это как раз для вас.

Список ингредиентов

  1. Джем — 1 кг
  2. Вода — 2 л
  3. Изюм — 120 г

Способ приготовления

  1. Смешать варенье, изюм и горячую воду в бродильном чане.
  2. Хранить результат в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  3. Затем снять напиток с осадка или процедить через марлю, разлить доверху в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поставить на пару дней в прохладное помещение.
  4. После этого вино можно либо подавать к столу, либо для достижения более легкого эффекта оставить его в покое еще на пару месяцев.

Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Соблюдение технологии не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта, на получение напитка уйдет от 1,5 до 7 месяцев.

Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобится:

  • спелая сухая малина;
  • гранулированый сахар;
  • дистиллированная вода;
  • большая стеклянная банка или бутыль (должно быть заполнено не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.

Гранулированый сахар
Сахар необходим для производства вина.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. К крепким винам подливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина необходимо размять свежие ягоды руками или толкушкой. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Некоторые производители вина добавляют в сусло не весь сахар и воду, а только 60-70%. Остальные ингредиенты служат для разбавления готового напитка.

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для того, чтобы часть газа вышла, в одном из пальцев нужно проделать маленькое отверстие.

Брожение

Брожение сусла происходит при температуре +18…+25°С, поэтому бутыль необходимо поставить в теплое помещение. При более низкой температуре дрожжи теряют активность, а при высокой погибают.

Ферментация
Ферментация происходит в горячем котле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Сусло необходимо ежедневно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой.

Слив сока

Завершающим этапом брожения является брожение малинового сока. Для его реализации нужно:

  1. Процедить сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Тщательно выдавите мякоть.
  3. Приготовить сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), влить его в сок и закрыть емкость гидрозатвором.
  4. Оставьте в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Определить окончание брожения можно по следующим признакам:

  • осадок на дне емкости;
  • через гидроизоляцию прекращается газовыделение, резиновая перчатка сдувается;
  • сусло светлеет и становится прозрачным.

Остановить длительный процесс брожения можно небольшим количеством спирта или снова процедить сок.

Созревание

При методе первичного брожения получают молодое ягодное вино. Для созревания осторожно перелейте его в чистую сухую емкость через силиконовую трубку, добавьте сироп и спирт по вкусу и оставьте еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают в сухие бутылки из темного стекла. Контейнеры должны быть заполнены до горлышка и плотно закрыты для предотвращения контакта с кислородом.

Розлив готового вина
Готовое вино разливается по бутылкам.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина необходимо темное прохладное помещение: кладовая, погреб, погреб и т д. Температура в нем не должна превышать +12°С.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Те, кому малиновое вино кажется слишком приторным, наверняка оценят этот рецепт.

Список ингредиентов

  1. Малина — 2 кг
  2. Сахар — 300 г

Способ приготовления

  1. Отсортированную малину размять руками в большой кастрюле, смешать с сахаром и накрыть тканью или марлей. Ставим кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снимите пену, отделите сок от жмыха и отожмите последний через плотную марлю.
  2. Весь сок слить в стеклянную тару и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Затем перелить напиток в такую ​​же чистую емкость, выдержать под гидрозатвором еще пару дней, закрыть плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
  4. Через полтора месяца готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и ждет своего часа в вашем баре.

Малиновое вино горчит

Еще одна неприятная ситуация, с которой могут столкнуться производители вина, — напиток отдает горечью. Почему это происходит и можно ли устранить неприятный привкус?

Горчинку малиновому вину могут обеспечить дубильные вещества (танины), содержащиеся в мелких косточках ягод. Отделить их от мякоти крайне сложно, и мало кто готов это делать.

Много горечи возникает, когда в процессе измельчения малины использовался блендер или вы слишком сильно отжимали ягоды, из-за этого семена раздавились и танин выделился в большом количестве.

Еще одной причиной, почему горчит малиновое вино, могут быть испорченные ягоды или удобрения в большом количестве. Это самые распространенные причины, почему малиновое вино горчит.

Во избежание появления вяжущего вкуса и горечи следует использовать только качественные фрукты без гнилых ягод, а также нельзя использовать электроприборы с мякотью. Измельчение следует производить осторожно, не надавливая слишком сильно на плоды.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт специально для любителей крепкого вина.

Список ингредиентов

  1. Сок малиновый — 6 л
  2. Сахар — 2,4 кг
  3. Вода — 2,6 л
  4. Водка — 1 л
  5. Малиновая закваска — 300 мл

Способ приготовления

  1. за 5-7 дней до начала виноделия следует позаботиться о закваске. Для этого смешайте пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакана воды.
  2. Полученное вещество поместить во флакон, закрыть пробку ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем готовую закваску процедить через плотную марлю, после чего желательно как можно скорее приступить к процессу виноделия.
  3. Чтобы не откладывать дела на неопределенный срок, предлагается использовать время созревания закваски для приготовления необходимого количества малины. Из предварительно перебранных ягод нужно выжать 6 литров сока.
  4. Смешайте сок, воду, закваску и 1,6 литра сахара в емкости для брожения.
  5. Закройте емкость водонепроницаемой крышкой и поставьте в теплое темное место.
  6. Когда период брожения закончится, в емкость добавить водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
  7. Затем вино фильтруют, смешивают с оставшимися 800 г сахара, разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Но чтобы избежать печальных последствий повторного брожения, лучше перестраховаться и выдержать напиток под гидрозатвором еще неделю.
Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector