- Чугунная сковорода-гриль с крышкой (прессом): что это такое?
- Рейтинг лучших моделей
- Ситон ЧГ282840 28х28 ★4,5
- Добрыня DO-3338 28см ★4,5
- Gipfel Diletto 2155 26х26 ★4,5
- Биол 1026С 26см ★4,3
- Биол 1028 28см ★4,3
- Mallony Padella 985060 28×28см ★4,2
- Часто спрашивают
- Чем она хороша?
- Виды
- Сковородки «Биол»
- Необычная коллекция по доступной цене
- Критерии выбора
- Форма
- Квадратные
- Прямоугольные
- Круглые
- Овальные
- Размер
- Наружная поверхность
- Соответствие кухонной плите
- Газовая
- Электрическая
- Стеклокерамическая
- Индукционная
- Высота стенок сковороды
- Высота внутренних ребер
- Ручки
- Крышка
- Как выбрать?
- Как ухаживать?
- Другие особенности конструкции
Чугунная сковорода-гриль с крышкой (прессом): что это такое?
Такое изделие отличается от своих обычных «подружек» особенностями комплектации. Это своеобразный гибрид сковороды и духовки — производители когда-то догадались сделать дно в виде выступающих ребер. Это дало уникальную возможность готовить пищу так, чтобы она не касалась горячего дна, сохраняя больше питательных веществ в пище. Главный секрет — равномерно прогретое дно, бока и, в некоторых случаях, крышка, служащая духовкой или мангалом .
Невероятно функциональный предмет на любой кухне
Некоторые компании выпускают модели с «твистом» — аккуратными боковыми «ушками», продолговатыми канавками, в которые могут стекать излишки масла и жира. Благодаря этим завораживающим особенностям такие красотки заметны с первого взгляда.
Если быстро и издалека взглянуть на формы, то и здесь можно заметить различия: аппетитные округлости не всегда имеют форму круга, в половине случаев это эллипсы и даже квадратные или прямоугольные очертания. Изменение формы — это не просто творческий пиар-ход, это необходимость, связанная с приготовлением различных продуктов, например, длинных рыбных туш или больших овальных стейков.
Вкусные овощи на гриле сбываются
Рейтинг лучших моделей
Ситон ЧГ282840 28х28 ★4,5
Квадратная чугунная сковорода-гриль с чугунной крышкой. Он очень тяжелый, хотя многие пользователи считают его большим преимуществом, поскольку поверхность для жарки нагревается равномерно и обеспечивает стабильную температуру жарки.
Эта сковорода имеет ярко выраженные ребра и относительно высокие края, что позволяет одновременно готовить большое количество блюд. Из недостатков покупатели в основном выделяют дороговизну продукта.
Средний рейтинг пользователей — 4,5
Характеристики
- Черный цвет.
- Можно использовать на индукционной плите — да.
- Диаметр верха — 28 см.
- Высота стен 4 см.
- Толщина дна — 3 мм.
- Вес — 7,4 кг
Профессионалов
- Просторный.
- Подходит для запекания.
- Равномерное приготовление благодаря толстому дну сковороды.
- Мясо остается сочным и мягким, не пригорает.
Против
- Нагревается долго.
- Высокая цена.
Добрыня DO-3338 28см ★4,5
Сковорода круглая с высокими бортиками и двумя маленькими ручками по бокам. Одно из важных преимуществ этой сковороды-гриль — тяжелая чугунная крышка, которая в процессе приготовления действует как пресс. Как отмечают пользователи, с его помощью можно ускорить жарку продуктов. И сама сковорода, и крышка изготовлены из толстого чугуна. Благодаря этому продукт можно использовать для запекания или приготовления на гриле.
Также можно найти модификацию этой сковороды с деревянными ручками. Но с ними не получится поставить форму для гриля в духовку. В целом товар полностью оправдывает свою цену за счет высокого качества и надежности.
Средний рейтинг пользователей — 4,5
Характеристики
- Черный цвет.
- Можно использовать на индукционной плите — да.
- Диаметр верха — 28 см.
- Высота стен 6 см.
- Толщина дна — 4 мм.
- Толщина стенки — 3,5 мм.
Профессионалов
- Его можно использовать как противень для запекания в духовке.
- Крышка в комплекте.
- Чугун высокого качества.
- Ребра высокие.
- Пресс для сверхмощных крышек.
Против
- Для некоторых сковорода будет слишком тяжелой.
Gipfel Diletto 2155 26х26 ★4,5
Монолитная чугунная сковорода-гриль с квадратным дном, маленькой ручкой, высокими бортиками и носиками для слива жира. Отличается большой толщиной стенок и дна. Эта сковорода подходит для любого типа плиты: газовой, электрической, индукционной.
Благодаря отсутствию в конструкции легковоспламеняющихся материалов ее можно использовать для приготовления различных блюд в духовке. Отличный бюджетный вариант для тех, кто хочет получить вместительную качественную чугунную решетку.
Средний рейтинг пользователей — 4,5
Характеристики
- Черный цвет.
- Можно использовать на индукционной плите — да.
- Диаметр верха — 26 см.
- Высота стен 5 см.
- Толщина дна — 12,5 мм.
Профессионалов
- Продолжительность.
- Не царапает стеклянные поверхности.
- При правильном уходе за чугуном мясо и овощи не пригорят.
- Высокие борта.
- Очень толстая основа для равномерного распределения тепла.
Против
- Большой вес.
Биол 1026С 26см ★4,3
Квадратный гриль со стеклянной крышкой в комплекте. Деревянная ручка убережет руки от солнечных ожогов в процессе жарки, а если вам нужно запечь еду в духовке, ее нужно просто вынуть. В комплекте стеклянная крышка с пластиковой ручкой. По бокам сковороды есть 2 горки для капания жиров и соков.
Устройство получило крайне положительные отзывы покупателей. Однако многие отмечают, что качество чугунного мангала Biol можно в полной мере оценить только при правильном уходе за изделием.
Средний рейтинг пользователей — 4,3
Характеристики
- Черный цвет.
- Можно использовать на индукционной плите — да.
- Диаметр верха — 26 см.
- Нижний диаметр 22см.
- Высота стен 4,5 см.
- Толщина дна — 4 мм.
Профессионалов
- Ручка съемная, не свисает.
- Его можно использовать как противень для запекания в духовке.
- Отлично подходит для приготовления ребрышек.
- Тепло распределяется равномерно благодаря толстому основанию.
- Оптимальный размер ребер.
Против
- У некоторых пользователей веки вспыхнули из-за высоких температур или плохого захвата.
- Неровное дно, опасность поцарапать стеклянные панели.
Биол 1028 28см ★4,3
Большая сковорода с квадратным дном, высокими краями и выраженными ребрами для жарки. На боковых стенках есть патрубки для слива жидкости. Съемная деревянная ручка позволяет использовать продукт не только для запекания мяса и овощей на плите, но и как сковороду.
Эта модель стоит своих денег, особенно для тех, кому нужно регулярно готовить для большой компании или семьи из 3-4 человек.
Средний рейтинг пользователей — 4,3
Характеристики
- Черный цвет.
- Можно использовать на индукционной плите — да.
- Диаметр верха — 28 см.
- Нижний диаметр 24см.
- Толщина дна — 4 мм.
- Высота стен 4,5 см.
Профессионалов
- Съемная ручка, можно готовить еду в духовке.
- Чугун высокого качества.
- Большая емкость кастрюли.
- Толстый слой чугуна хорошо держит тепло.
Против
- Не всем удобен механизм крепления съемной ручки.
Mallony Padella 985060 28×28см ★4,2
По заявлению производителя, эта сковорода-гриль выделяется среди других чугунных изделий для приготовления пищи наличием антипригарного покрытия. Его можно использовать на любых плитах — от газовых до индукционных. Деревянная ручка фиксируется подвижно, при необходимости убирается внутрь, и вся конструкция компактно складывается. Сбоку кастрюли есть носик для слива жира и сока.
Средний рейтинг пользователей — 4,2
Характеристики
- Цвет: коричневый, черный.
- Можно использовать на индукционной плите — да.
- Диаметр верха — 28 см.
- Нижний диаметр 28см.
Профессионалов
- Бюджетный.
- Просторный.
- Чугун высокого качества.
Против
- Ручка не полностью покрыта деревом, во время использования можно обжечься.
- Некоторые пользователи заметили, что дно сковороды неровное, что может быть проблематичным при использовании на индукционной плите.
Часто спрашивают
Какая оптимальная высота для внутренних ребер?
Оптимальной высотой ребра для домашнего использования считается 4-5 мм.
Подходит ли чугунная посуда для индукционных конфорок?
Прочтите инструкцию к сковороде. А если еще не покупали, перед покупкой посмотрите технические характеристики — там должно быть указано. Также обратите внимание на отзывы: иногда внешняя поверхность сковороды бывает неровной и плохо прилегает к поверхности плиты — это плохо.
Обычной девушке легко справиться с такой сковородой?
Выбирайте модели с двумя ручками, чтобы они были эргономичными и удобными, чтобы с ними справилась любая хозяйка.
Читайте также: Как выбрать лучший аэрогриль для дома: советы и принцип работы
Чем она хороша?
Чугунная сковорода примечательна не только тем, что на ней может воспитать нерадивого мужа. Некоторые утверждают, что он слишком тяжелый, но это единственный спорный вопрос, не заслуживающий внимания, поскольку безграничные преимущества и преимущества перевешивают.
Профессионалы:
- чугун — материал, позволяющий готовить с минимальным количеством масла;
- за счет высоты ребер еда равномерно подрумянивается, не пригорает и сохраняет больше полезных свойств;
- разнообразие форм позволяет готовить большие куски;
- наличие крышки дает эффект мангала на мангале и золотистую корочку;
- долгий срок службы — ваш помощник прослужит не одно поколение;
- простота ухода.
Чаще можно побаловать близких лакомствами, ведь можно приготовить даже пироги
К недостаткам можно отнести тяжесть и более высокую стоимость, чем у других вариантов. Но это относительные моменты, ведь такая сковорода за долгие годы эксплуатации в десятки раз окупится с аналогами, которые вы приобретете на неопределенный срок за счет того, что они быстро сгорают и портятся.
Виды
Чугунные решетки бывают двух типов. Первый тип снабжен чугунной крышкой, которая является прессовой. С его помощью можно прессовать пищу во время жарки, добиваясь равномерной термообработки и образования корочки, сохраняя при этом натуральные соки внутри.
Совет! При покупке товара следите за тем, чтобы крышка была на несколько сантиметров меньше диаметра дна. Если строго брать от одного размера к другому, получится просто тушенка.
Сковородки «Биол»
Эта украинская компания, отсюда и название крышки, много лет занимается производством кухонной утвари, особенно в области изделий из чугуна.
Когда-то здесь стояли огромные и неприглядные горшки с десятилетними отложениями углерода. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагают нашему вниманию не только технически совершенные изделия, но и красивые внешне. Ассортимент широк, выбор богат, для удобства покупателей каждая модель сопровождается описанием и фотографией. Сайт предлагает удивительные цветовые сочетания и эффекты блеска, а выбор можно сделать, подойдя к компьютерной мышке, не вставая с удобного кресла.
Необычная коллекция по доступной цене
Чаще всего можно встретить сковороды трех типов: диаметром 24-28 см и возможность самостоятельно оборудовать их двумя видами стеклянных крышек, диаметром 26 или 28 см.
Совет! Если помимо стекла нужна герметичная крышка, есть отдельная модель с универсальными размерами 21х21 см.
Размер пресса рассчитан на самый крупный бифштекс, крышка не доходит до краев сковороды диаметром 24 см, или 26, а тем более 28. Можно даже делать бутерброды на обычной сковороде, просто раздавить хлеб.
Каждая модель оснащена съемной ручкой, что удобно, так как одним движением руки она трансформируется в форму для торта или торта. Механизм его удержания выгодно отличается от других аналогов, так как он выполнен в виде крючка, который надежно замыкается со стенкой благодаря вращающемуся хвостовику, а не просто винту и постоянно падающей системе. Стоит сделать пару оборотов в ту или иную сторону и трансформация готова, тогда как в других моделях придется полностью откручивать винт.
Стеклянная крышка — это не просто дополнительная деталь, она помогает регулировать режимы приготовления, иногда присутствует в комплекте, но в любой момент может быть приобретена отдельно.
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться при выборе и действительно купить лучшую из представленных в магазине моделей (или лучшее соотношение цены и качества), необходимо обязательно обратить внимание на несколько параметров и характеристик:
- размер и форма;
- внешняя поверхность;
- уважение к используемой плите;
- высота стен;
- высота внутренних ребер;
- форма, материал, конструкция ручек;
- крышка;
- другие конструктивные особенности.
Грамотный учет всех нюансов позволит постоянно получать удовольствие как от процесса приготовления, так и от его аппетитного результата. Давайте рассмотрим каждый элемент отдельно.
Форма
При выборе формы и размера сковороды учитываются два основных фактора — мощность и качество нагрева.
Сегодня производители предлагают продукцию различной формы:
Квадратные
Для сетки оптимальной считается квадратная форма. Такие блюда:
- при тех же размерах, что и другие, у них есть максимальная дальность действия;
- универсальный, подходит для приготовления любых блюд: мяса, рыбы, овощей;
- практически не уступает круглым по равномерности распределения тепла;
- удобно использовать на плите и в духовке.
Пожалуй, единственный недостаток таких изделий в том, что они подходят не для всех типов современных кухонь (подробнее ниже, в следующих разделах).
Прямоугольные
Они обладают всеми свойствами квадратной формы, однако из-за увеличенной длины одной из сторон не оптимально размещаются на пластине. В результате часть жарочной поверхности хуже нагревается.
Неравномерный нагрев можно преодолеть, выбрав сковороду, которая расположена непосредственно на двух конфорках. Или используйте прямоугольную сковороду только для приготовления в духовке или на открытом огне.
Очевидное преимущество такой формы — возможность готовить большие порции за один прием.
Круглые
Немного уступают квадратным по вместимости, но превосходят их по равномерности распределения тепла. Главное преимущество — идеальное совпадение формы с источником тепла (пластиной). Круглые грили были введены именно для устранения этого недостатка квадратной формы при приготовлении пищи на современных плитах.
Овальные
Они считаются специализированной посудой для приготовления крупной рыбы. В такую кастрюлю удобно размещать целую тушку или большую балык.
В целом он практически ничем не отличается от прямоугольного со всеми его достоинствами и недостатками.
Размер
Размер кастрюли выбирается исходя из:
- объем блюда, которое нужно приготовить за раз;
- размер плиты, духовки или плиты.
Кроме того, следует учитывать, что крупногабаритные чугунные изделия имеют солидный вес. Это может ограничить его использование на некоторых печах.
При выборе необходимо обращать внимание не только на геометрию изделия, но и на толщину его стенок и основы. Толщина стенок высококачественного чугуна составляет около 3 мм. Именно такие блюда считаются лучшими.
Наружная поверхность
Поскольку качество нагрева является одним из основных факторов при приготовлении на гриле, следует обратить внимание на внешнюю поверхность дна.
Некоторые производители делают это рельефно, края расходятся от центра. Это действительно улучшает теплоотдачу, способствует оптимальному обогреву как центральной, так и периферийной зоны. К сожалению, это решение подходит не для всех современных печей.
Соответствие кухонной плите
Чтобы правильно выбрать чугунный гриль, обязательно продумайте, на какой плите он будет использоваться. Это связано с разнообразием кухонного оборудования и, как показала практика, несовместимостью с некоторыми его разновидностями отдельных моделей.
Газовая
Все чугунные решетки подходят для газовых плит. Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что диаметр горелки-факела должен совпадать с линейными размерами дна сковороды.
допускается, чтобы диаметр (длина стороны) кастрюль был немного (3-5 см) больше диаметра пламени. Это возможно благодаря высокой теплопроводности чугуна. При большем отклонении отмечается неравномерный нагрев, что ухудшает качество приготовления.
При прочих равных предпочтение следует отдавать моделям с приподнятой внешней поверхностью днища.
Электрическая
Плиты с электронагревателями практически не отличаются от газовых плит. Следовательно, этим же соображениям следует руководствоваться при выборе чугунной сковороды.
Однако допустимые отклонения здесь несколько меньше — до 2-3 см. Кроме того, предпочтительнее горшки с гладким дном — они требуют меньше энергии для их нагрева.
Стеклокерамическая
Конфорки со стеклокерамической поверхностью мало отличаются от традиционных электрических по режиму нагрева. Но для эффективного нагрева дна сковороды оно должно плотно прилегать к варочной поверхности.
Для приготовления на такой плите подходят только кастрюли с идеально ровным и гладким дном, не используйте рифленые. В этом случае размеры дна и точки нагрева на поверхности листа должны совпадать, иначе периферийные участки сильно нагреются.
Еще одна особенность такого кухонного оборудования — хрупкость материала на поверхности, его непереносимость значительных механических нагрузок. Поэтому на таких плитах нельзя использовать очень тяжелые чугунные решетки (типично для моделей с толстыми стенками.
Индукционная
Для индукционных моделей необходима посуда с подходящими ферромагнитными свойствами. Чугунная посуда изготавливается из различных марок этого материала, поэтому не все они подходят для индукционной плиты.
Правильная чугунная решетка должна иметь:
- На упаковке или на самом продукте есть пиктограмма совместимости с индукционными плитами.
- Идеально ровное и гладкое дно.
- Размеры, которые точно соответствуют размерам конфорки.
Последние 2 условия помогут избежать лишнего расхода энергии при готовке.
Выбраться из положения поможет специальный переходник для индукционных печей. После установки на тарелку он превращается в нагревательный элемент и позволяет использовать практически любую посуду.
Высота стенок сковороды
Для сковороды-гриль высота стены — один из важнейших факторов. Высокие нагретые стенки создают слой высокотемпературного воздуха над готовящейся едой (так называемый «эффект духовки»), что позволяет приготовить еду в оптимальном состоянии за минимальное время.
Оптимальный вариант при приготовлении мяса — стенки высотой 5-6 см. В этом случае стейк будет прожариваться равномерно толщиной 25-30 мм. Сковорода с низкими бортиками (до 2-3 см) подходит только для продуктов, которые готовить быстрее — овощи или рыба GarmashChef из ресторана «Гриль Хаус», гриль Обратите внимание на наклон стен. Вертикальные бамперы усиливают «эффект духовки». Однако они менее практичны в эксплуатации: неудобно переворачивать продукты и сливать жир за такое короткое время.
Высота внутренних ребер
Ребра внутри сковороды — это не дизайнерское решение, а обязательный атрибут соблюдения технологии гриля. Между ними скапливается лишний жир и выделяемый сок. Чем выше ребро, тем меньше вероятность контакта продукта с жидкостями, образующимися при варке.
Оптимальной считается высота ребер от 5 мм. Профессиональные повара обычно заявляют, что сковороду с ребрами меньше 5 мм нельзя называть грилем.
Ручки
Для тяжелой чугунной сковороды ручка — важнейший атрибут. Прежде всего, он должен выдерживать вес полностью загруженной посуды.
Классическая чугунная решетка обычно оснащается двумя чугунными ручками: длинной для свободного использования и поворотной ручкой с противоположной стороны. Этот вариант оптимален с точки зрения распределения нагрузки, однако работать с ним без перчаток невозможно.
Некоторые производители предлагают аналогичные конструкции с покрытием. При их выборе следует обращать внимание на термостойкость изоляционного материала. Он должен выдерживать высокие температуры, которые нагревает сковорода во время готовки.
У чугунных ручек есть еще один существенный недостаток — такой гриль нельзя загружать в стандартную духовку. Съемные ручки решают проблему, но для них особенно важна надежность застежек.
Крышка
Крышка гриля — опция. Однако его наличие в комплекте значительно расширит список блюд, доступных для приготовления. Единственное условие — идеальная посадка в процессе приготовления.
Специальная опция — крышка пресса. Плотнее прижмите блюдо ко дну, улучшая его нагрев. Как правило, у чугунных моделей он изготавливается из того же материала, что и основание.
Недостатком такой конструкции является значительный вес. Поэтому для такой посуды важна надежность крепления крышки и ручек. Кроме того, его следует с осторожностью использовать на стеклокерамических плитах. Если крышка упадет, это может повредить поверхность тарелки.
Как выбрать?
Выбирая «помощника», соблюдайте несколько простых правил, они помогут избежать ошибок и купить качественный товар.
Что искать:
- Режиссер. Русский производитель, конечно, умеет сделать хорошую сковороду, но это случается не часто, поэтому, несмотря на несколько завышенные цены, лучше отдать предпочтение иностранным компаниям.
- Красивый дизайн — это не главное, упор следует делать на технические характеристики. Первое — это тяжесть. Чем тяжелее, тем лучше.
Совет! Если есть возможность, возьмите сумку, сбалансируйте и буквально взвесьте каждую единицу. По той же цене более тяжелая сковорода лучше.
С такой покупкой у вас есть возможность легко создавать кулинарные шедевры каждый день
Однако здесь стоит учитывать отношение к размеру, где всегда действует закон: чем шире форма и больше размер, тем больше вес. Стоит задуматься, какие размеры подходят вам. Вы можете купить огромную сковороду, если будете готовить для большого количества гостей три раза в год, или что-то меньшее и более легкое на каждый день. Второй момент — высота ребер, она должна быть не менее 3-4 мм.
- Модуль. Запомните свои основные предпочтения: если вы готовите крупную рыбу, подойдет модель прямоугольной или квадратной формы, для стейков — овальная, для тушеных блюд и мяса для большой семьи — универсальная круглая.
Как ухаживать?
Сразу скажем, что эта сковорода — дама с характером, а потому ее необходимо «приручить».
Основные правила:
- очистить от заводской смазки;
- промывка;
- включить: использование жира, соли или масла и метод прокаливания в духовке ;
- после каждого приготовления подмывать нежным теплой водой средство с помощью мягкой тряпочки;
- после каждого мытья обязательно смазывать растительным маслом. Достаточно немного, чтобы поверхность не стала слишком жирной. Это необходимо для восстановления блеска и сохранения функциональности.
Другие особенности конструкции
При выборе также следует обратить внимание на следующие особенности конструкции:
Наличие канавок для дренажа. При приготовлении жирной пищи излишки жира нужно будет сливать во время приготовления (и, вероятно, более одного раза). Поэтому сливные канавки — обязательное условие хорошего мангала. Кроме того, желательно, чтобы их было как минимум двое с разных сторон. В этом случае пользоваться становится намного удобнее.
Антипригарное покрытие. Чугуну это не нужно — в процессе эксплуатации пористый материал впитывает жир и образует гладкую поверхность, до которой изделия практически не пригорают. Однако некоторые производители также производят чугунные решетки с покрытием для защиты от коррозии.
Идеальный вариант в этом случае — облицовка камнем. Он имеет те же свойства, что и чугун: он устойчив к механическим воздействиям, хорошо проводит и сохраняет тепло. Керамика требует осторожного обращения из-за ее хрупкости; титан легко повреждается металлическими инструментами. Тефлоновое покрытие совершенно не подходит — оно не рассчитано на высокие температуры, характерные для данной технологии.
Поэтому, чтобы ответить на вопрос, как выбрать чугунный мангал, нужно будет учесть множество нюансов. К ним относятся тип печи и размер конфорок, высота стенок и ребер, а также надежность ручки.