- Что такое и для чего нужен аэрогриль
- Рейтинг аэрогрилей
- Лучшие модели по средней цене
- Kitfort KT-1621
- GFgril GFA-2600
- Как работает аэрогриль
- Особенности работы
- Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле
- Назначение и функции аэрогриля
- Виды аэрогрилей
- Механические
- Электронные
- С металлическим нагревателем
- С галогенным нагревателем
- С карбоновым нагревателем
- Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит
- Назначение и функции аэрогриля
- Что можно приготовить с помощью аэрогриля
- Характеристики и комплектация
- Достоинства и недостатки аэрогриля
- Виды аэрогрилей
- Основные критерии выбора аэрогриля
- Мощность
- Объём чаши
- Тип нагревателя
- ТЭН
- Галогенный нагреватель
- Карбоновый нагреватель
- Скорость обдува
- Тип управления
- Способ крепления крышки
- Комплектация
- Плюсы и минусы аэрогрилей
- Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности
- Аэрогриль: для чего он нужен
- Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем
- Характеристики аэрогриля и его комплектация
- Стоит ли покупать аэрогриль
- Плюсы и минусы аэрогриля
- Как выбрать хороший аэрогриль?
- Крышка
- Тип нагревательного элемента
- Мощность
- Управление
Что такое и для чего нужен аэрогриль
Внешне аэрогриль похожа на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой находится вентилятор и обогреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не ломается и не трескается, работает от сети и достаточно прост в использовании.
Аэрогриль оснащена решетками, на которых можно разложить пищу
На кухне вам понадобится фритюрница для быстрого жарения, запекания, тушения и готовки. Многие модели, исходя из своих возможностей, могут заменить микроволновую печь и мультиварку, значительно экономя время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи.
Рейтинг аэрогрилей
Лидер продаж на российском рынке. Высокое качество, большой ассортимент, продуманный дизайн, претензий со стороны потребителей нет. Единственный недостаток бренда — высокая цена устройства. Но на рынке есть более дорогие бренды, например, «Борк». Отзывы потребителей говорят о переоценке бренда.
Наибольшей популярностью у российских покупателей пользуется аэрогриль
Такие бренды, как Bosch, Philips, Tefal тоже находятся в дорогом ценовом сегменте, но немного дешевле, несмотря на высокие технические характеристики. В среднем сегменте представлены такие бренды, как Zelmer, Farog и другие.
Лучшие модели по средней цене
Рассмотрим парочку отличных моделей агрегатов средней ценовой категории. Это лучшие варианты для тех хозяек, которые хотят получить оптимальный результат, но при этом сэкономить.
Kitfort KT-1621
Элегантный прибор с компактной чашей. Объем составляет три литра, поэтому, например, нельзя приготовить курицу с одной тушкой. Но такую посуду удобно использовать и мыть. Хозяйки особо отмечают существенное преимущество модели — у нее есть ТЭНы сразу с двух сторон. Любое блюдо будет приготовлено идеально равномерно.
Отдельного внимания заслуживает также съемная смесительная система. С его помощью блюдо перемешивается. В процессе приготовления это обеспечивает равномерную обработку и значительно ускоряет процесс.
Ключевые преимущества:
- Легко очистить.
- Обогрев с обеих сторон оптимизирует приготовление.
- Имеется прочное антипригарное покрытие.
- Предусмотрен модуль автоматического смешивания.
- Как недостаток заметен лишь небольшой объем чаши. Но для кого-то компактность станет одним из плюсов.
GFgril GFA-2600
Компактная фритюрница с дежой 2,6 л. Этот контейнер выдвижной, поэтому крышки нет. Доступны все основные варианты: можно обезжирить, приготовить блюда на основе овощей, мяса и рыбы. Также можно укомплектовать противень. Управление здесь осуществляется в ручном режиме.
Из недостатков отмечается отсутствие функции микширования. Вам нужно будет вынуть миску, встряхнуть. Но преимуществ явно больше.
Модель простая, но надежная. Конвекция работает, температура регулируется. Есть точная индикация нагрева и приготовления. Чаша имеет отличное антипригарное покрытие. По истечении таймера прибор автоматически выключается.
Будьте внимательны при выборе такого оборудования. Аэрогриль должен быть не только функциональным, но также надежным и удобным в использовании.
Как работает аэрогриль
По сути, аэрофритюрница представляет собой компактную конвекционную печь. Основным элементом устройства является прозрачная кастрюля из термостойкого стекла, закрепленная на специальной подставке и закрытая тяжелой крышкой. Внутри последнего находятся рабочие элементы фритюрницы: нагревательный элемент и вентилятор, отвечающий за распределение горячего воздуха. В верхней части крышки расположены элементы управления: механические кнопки или сенсорная панель.
Принцип работы агрегата очень прост. После включения фритюрницы нагревательный элемент внутри крышки нагревается до заданных значений, и вентилятор проталкивает теплый воздух через камеру устройства. Обжаренные на сковороде продукты жарятся или тушатся, в зависимости от настроек, и обработка выполняется очень равномерно.
Важно! Преимущество аэрогриля в том, что она может готовить пищу с небольшим количеством масла или без него.
Особенности работы
В каждой модели аэрогриля обязательно есть емкость в виде прозрачного круглого воздушного шара. Его объем может быть разным: от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
- нагретый воздух разгоняется вентилятором в разные стороны;
- сначала дует сверху вниз, затем снизу вверх. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. Не горит при приготовлении, подрумянивании, тушении;
- в зависимости от модели устройства индикатор вихревого потока может быть постоянным или иметь разные режимы. Вариант с несколькими режимами — самый универсальный и удобный;
- в некоторых моделях вместо обычных нагревательных элементов устанавливаются галогенные стеклянные нагревательные элементы. Они безопаснее, но слабее;
- температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.
Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле
Конвекционная печь входит в список самых полезных для здоровья кухонных приборов. Это потому, что воздух, используемый для приготовления пищи, чистый и теплый. В аэрогриле можно готовить пищу без использования масла и жира — это самый полезный метод. Это наиболее подходящий вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, заботящихся о своей фигуре, здоровье, а также для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку устройство экологически чистое, им легко пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям. Неоспоримым преимуществом использования фритюрницы является ее безопасность для здоровья.
Еда, приготовленная внутри, полезна, натуральна и питательна. Максимально сохраняет витамины и минералы. К тому же такая еда отличается невысокой калорийностью, ведь для приготовления не нужно использовать масло и жир. Даже тогда блюдо не пригорит. Главное, чтобы он не содержал опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масла. Весь выделившийся с пищей жир стекает в специальный отсек, благодаря чему блюдо получается диетическим. Многие люди утверждают, что пища во фритюрнице имеет необычный вкус, который невозможно получить с помощью стандартного метода приготовления.
Читайте также: ТОП-6 рецептов барбекю, секреты приготовления
Назначение и функции аэрогриля
Аэрогриль — представитель бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Устройство представляет собой довольно компактное устройство, которое не занимает много места на кухне. Рассмотрим подробнее характеристики устройства.
Каждая модель аэрогриля оснащена определенными функциями. Последние устройства имеют возможность регулировать скорость обдува и температуру.
Основные функции аэрогриля:
- регулирование температуры. Указанная функция является обязательной и присутствует во всех современных устройствах;
- поддержание нужной температуры (нагрев). Эта опция не является обязательной. Благодаря ей хозяйки смогли разогреть блюдо после приготовления;
- контроль скорости конвекции. Это необязательно, но полезно. Пользователь регулирует степень обдува блюда во время приготовления, что положительно сказывается на конечном результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
- задержка включения. В некоторых моделях есть эта команда. Это удобно, потому что у пользователя есть возможность установить таймер на нужное время. Устройство включится само, а значит, еда будет готова к завтраку или обеду;
- программа приготовления. Многие модели обладают этой умной функцией. Подходит тем хозяйкам, которые не хотят или некогда следить за температурой и временем. Закладываем продукты внутрь прибора, включаем нужный режим приготовления, ждем окончания приготовления.
Фритюрница может заменить несколько кухонных приборов
Некоторые устройства имеют необходимые дополнительные функции:
- сушка;
- разморозить еду;
- гриль;
- курить;
- печь;
- жарка.
Виды аэрогрилей
Доступные в магазинах аэрогрили обычно делятся на несколько категорий. Существует классификация по типу управления и типу встроенных ТЭНов.
Механические
Конвекционные печи с механическими кнопками и ручками управления самые дешевые. Они надежны в эксплуатации, позволяют качественно обрабатывать пищу и в случае поломки легко ремонтируются. Но у моделей есть один недостаток — набор настроек и программ в них ограничен, и агрегаты могут не справляться с некоторыми особо сложными задачами.
Механические воздушные решетки с кнопками сложнее чистить и мыть во время работы
Электронные
Духовка электронного типа с сенсорной панелью стоит дороже. Но к его преимуществам можно отнести наличие нескольких модальностей. Возможности настройки такого агрегата очень обширны, прибор можно запрограммировать именно так, как это необходимо для приготовления того или иного блюда. Электронную панель управления фритюрницы легче чистить.
Недостаток электронной фритюрницы в том, что в случае поломки ее сложнее отремонтировать
С металлическим нагревателем
Фритюрница с металлическим нагревательным элементом отличается повышенной надежностью. В использовании такие агрегаты удобны, но долго нагреваются и остывают, что отрицательно сказывается на эффективности. Если нагреватель поврежден, прикосновение к нему может вызвать поражение электрическим током, даже когда он холодный.
Металлические нагревательные элементы устанавливаются на недорогие модели аэрогрилей
С галогенным нагревателем
Трубка, заполненная специальным газом, отвечает за создание необходимой температуры во фритюрнице. Модели с таким ТЭНом дешевы и моментально нагреваются, что ускоряет процесс готовки. Однако обработка пищевых продуктов может быть нестабильной.
Галогенные нагревательные элементы требуют замены чаще других
С карбоновым нагревателем
Лучше всего считаются конвекционные печи с угольными змеевиками. Они отличаются более длительным сроком хранения, быстро создают нужную температуру внутри камеры и обеспечивают качественную обработку пищевых продуктов.
К недостаткам угольных обогревателей можно отнести только высокую стоимость
Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит
Готовить стало намного проще благодаря специальным приборам, современной технике и технике. Один из них — это аэрогриль — что это такое и как им пользоваться, мы рассмотрим ниже. Также предлагаем вниманию читателя советы по выбору фритюрницы.
Назначение и функции аэрогриля
Рассмотрим подробнее, для чего нужна фритюрница и из чего состоит устройство. Аэрогриль входит в длинный список бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Устройство представляет собой довольно компактное устройство, которое не занимает много места на кухне.
Каждая модель аэрогриля оснащена определенными функциями. Последние устройства оснащены возможностью регулировки скорости обдува и температуры.
Основные функции аэрогриля:
- регулирование температуры. Указанная функция является обязательной и присутствует во всех современных устройствах;
- поддержание нужной температуры (нагрев). Эта опция не является обязательной. Благодаря ей хозяйки смогли разогреть блюдо после приготовления;
- контроль скорости конвекции. Это необязательно, но полезно. Пользователь регулирует степень обдува блюда во время приготовления, что положительно сказывается на конечном результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
- задержка включения. В некоторых моделях есть эта команда. Это удобно, потому что у пользователя есть возможность установить таймер на нужное время. Устройство включится само, а значит, еда будет готова к завтраку или обеду;
- программа приготовления. Многие модели обладают этой умной функцией. Подходит тем хозяйкам, которые не хотят или некогда следить за температурой и временем. Закладываем продукты внутрь прибора, включаем нужный режим приготовления, ждем окончания приготовления.
Фритюрница может заменить несколько кухонных приборов
Некоторые устройства имеют необходимые дополнительные функции:
- сушка;
- разморозить еду;
- гриль;
- курить;
- печь;
- жарка.
Что можно приготовить с помощью аэрогриля
Приготовление пищи в аэрофритюрнице происходит благодаря потоку горячего воздуха, который свободно циркулирует внутри сковороды.
Это избавляет от необходимости постоянно переворачивать еду. Этот прибор не требует растительного масла.
Блюда, приготовленные в фритюрнице, получаются сочными и ароматными, ведь каждое блюдо пропитано собственным соком. Это делает его нежным, мягким.
Блюда, приготовленные в фритюрнице, получаются нежными, но при этом готовятся без масла и жира
Рассмотрим подробнее, что можно приготовить в аэрофритюрнице. Этот прибор необходим для приготовления различных блюд. С его помощью готовят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Кроме того, устройство используется как коптильня.
Устройство заменяет следующие устройства:
- йогуртница;
- пароварка;
- тостер;
- фритюрница;
- гриль;
- шашлычная машина;
- микроволновая печь;
- сушилка.
Удобен для тех, кто не любит много времени проводить на кухне
Любое блюдо готовится в аэрогриле. Устройство используется для следующих целей:
- блюда первого приготовления (суп, борщ);
- размораживать замороженные продукты, разогревать готовые блюда;
- приготовление каши;
- запеченная пицца, картофель;
- жарить мясо, рыбу без растительного масла;
- приготовление натурального йогурта (с сохранением полезных компонентов;
- варить, тушить, готовить на пару;
- копченая рыба, мясо;
- шпажки для жарки, котлет;
- стерилизация банок на хранение;
- жареная кулинария;
- приготовление ягодного варенья, фруктов;
- приготовление глинтвейна;
- сушка овощей, грибов, ягод, фруктов;
- фокачча, пирожные, хлеб.
Характеристики и комплектация
Кухонный прибор состоит из следующих компонентов:
- прозрачная чаша (колба);
- пластиковый футляр (подстаканник);
- крышка. Он покрывает все устройство;
- Сопротивление (внутри крышки);
- поклонник;
- розетка, к которой подключается кабель;
- шнур питания;
- панель управления (находится снаружи, на крышке аэрогриля).
Дешевые модели отличаются тем, что вместо ТЭНов в них установлены галогенные ТЭНы. Достоинством таких элементов является отсутствие коррозии, окисления стекла чаши и высокая скорость нагрева. У галогенных обогревателей есть и обратная сторона. Он состоит из невысоких возможностей трудоустройства, короткой продолжительности.
Также устройство оснащено надстройками:
- решетка. Их используют для приготовления разных видов мяса (свинины, говядины, птицы, баранины, телятины). В комплект входят 3 решетки разной высоты;
- шпажки для шампуров;
- сетка для сковороды. Этот предмет часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, если вам нужно готовить пищу на пару, во фритюре. На нем удобно сушить пищу;
- подставка для съемного чехла;
- насадка для птицы (так готовится курица-гриль);
- захваты. Используйте, чтобы вынуть нагретый гриль, сковороду из колбы;
- металлическое кольцо. Часто входит в бюджетные модели. Выложите его на чашу. Он служит для увеличения, регулировки объема чаши.
Достоинства и недостатки аэрогриля
Достоинства устройства:
- Возможность готовить несколько блюд одновременно.
- Лишний жир не остается на продуктах, а стекает на дно рабочей емкости.
- Блюда готовятся с небольшим добавлением жира или без добавления жира.
- Готовить можно в любом блюде.
- Открывать крышку необязательно, так как процесс приготовления виден сквозь прозрачные стенки колбы.
Помимо достоинств у аэрогрилей есть и недостатки:
- Стеклянная тара сильно нагревается, и длительная работа мощного устройства увеличивает энергопотребление. Средний показатель мощности — 1000 Вт, максимальный — 1300 Вт.
- Размеры устройства требуют выделения большого пространства, что не очень удобно с маленькой кухней.
- Высушите пищу. Если невозможно отрегулировать силу и скорость воздушных потоков, верхний слой приготовленных блюд высыхает.
- Трудности в обучении. Хотя производители заявляют, что работать с аэрогрилем легко и просто (скорее всего, это делается в рекламных целях), на самом деле освоение устройства требует внимательного изучения инструкции потребителя, а также затрат времени и сил. Также новичок испортит много продуктов, прежде чем научится работать с этим агрегатом.
- Сложность стирки. Емкость довольно большая, а тяжелая крышка имеет сложную конструкцию.
- Поскольку рабочая бутылка сильно нагревается, прибор может быть опасен, если в доме есть маленькие дети.
Виды аэрогрилей
Простая техника. У них минимум функций, их используют для приготовления сытных, вкусных, но достаточно простых повседневных блюд (каши, супы), а также для жарки или запекания рыбы, птицы, мяса, овощей.
Многофункциональные устройства. Помимо стандартного набора опций в них есть еще и дополнительные. Например, использование многофункциональной фритюрницы позволяет готовить выпечку из любого теста (хлеб, торты, бисквиты, безе и заварное тесто).
А еще есть возможность готовить кисломолочные продукты: ряженку, творог, простоквашу и т.д. Многофункциональная фритюрница предназначена для копчения мяса, бекона, птицы, рыбы как в холодном, так и в горячем виде.
Что касается стоимости агрегата, то первый вариант, конечно, обойдется вам дешевле. Эти устройства имеют преимущественно механическую систему управления, снабженную специальными переключателями, с помощью которых устанавливается время и температура нагрева. Существенным недостатком такой простой фритюрницы можно считать ограничение времени приготовления (таймер выставлен не более чем на 60 минут).
Основные критерии выбора аэрогриля
Мощность
Емкость устройства напрямую зависит от мощности, а, следовательно, от времени, затрачиваемого на приготовление пищи. При этом слишком большая мощность — тоже не отличный показатель, потому что это приведет к увеличению расхода энергии и посуда может оказаться излишне сухой.
Таким образом, мощность устройства составляет от 600 до 1800 Вт.
Рекомендация! Для приготовления большинства блюд достаточно купить фритюрницу средней мощности, порядка 1200-1400 Вт.
Объём чаши
Объем баллона обычно обозначается двумя цифрами: первая цифра обозначает основной объем, а вторая увеличивается с помощью специальной кольцевой насадки.
Все модели аэрогрилей делятся на три основные категории:
- маленькие (8-12 л);
- средний (10-14 л);
- большие (12-16 л).
Маленькие устройства подходят для приготовления еды на одного или двух человек. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, стоит обратить внимание на крупную технику объемом не менее 12 литров.
Тип нагревателя
для нагрева воздуха во фритюрнице можно использовать три типа нагревательных элементов:
- Радиатор;
- галогенный обогреватель;
- угольный обогреватель.
ТЭН
Металлический нагревательный элемент — это самый мощный нагревательный элемент, который обладает высокой механической прочностью и не требует перерывов в охлаждении, но может подвергаться окислению и коррозии во время использования.
Галогенный нагреватель
Галогенная плита — это стеклокерамическая галогенная лампа и является более экологически чистым вариантом, она также не окисляется. При этом срок службы лампы короче.
Карбоновый нагреватель
Угольный обогреватель инфракрасный на углеродных волокнах. Это наиболее технологичный продукт с высокой эффективностью преобразования энергии и длительным сроком службы.
Например, давайте проведем сравнительный анализ металлического и галогенного обогревателей.
Параметры | Металлический нагревательный элемент | Галогенная стеклокерамическая лампа |
Уровень силы | высокий | короткая |
Масса | тяжелый | свет |
Рассеивание тепла | высокий | в среднем |
Инерция | медленное нагревание | быстрый нагрев и охлаждение |
Видимый уровень излучения | короткая | высокий |
Изоляционное сопротивление | низкий | высокий |
Продолжительность жизни | около 10 лет | около 2 лет |
Устойчивость к внешним воздействиям | низкий | высокий |
Цена | начальная стоимость выше, чем у галогенной печи | на 30% меньше металлического ТЭНа, но чаще требует замены |
Скорость обдува
В более простых моделях скорость вращения вентилятора не регулируется, используется только один режим работы. Последние модели имеют три разные скорости (высокая, средняя и низкая).
Тип управления
По типу управления устройства делятся на механические и электронные.
Для простой посуды лучше всего подходят устройства с механическим управлением, так как они позволяют регулировать только температуру и время.
Благодаря электронному управлению возможности расширяются: вы можете выбрать одну из трех скоростей вентилятора, приготовить разные блюда, установить таймер и многое другое. Их цена выше, чем у устройств с механическим управлением.
Способ крепления крышки
Крышка аэрогриля может быть съемной или несъемной (откидной). Откидная крышка имеет ряд преимуществ перед съемной крышкой, в том числе:
- мобильность и легкость;
- крышку удобнее мыть вручную;
- безопасность.
Комплектация
В большинстве случаев производители аэрогрилей включают в аксессуары дополнительные полезные приспособления, облегчающие процесс приготовления и расширяющие возможности устройства:
- набор решеток с длинными, средними и короткими ножками;
- плевать;
- насадки для птицы;
- пароварка;
- захваты;
- противень;
- крышка-опора;
- расширительные кольца для увеличения объема баллона.
Оборудование
Плюсы и минусы аэрогрилей
Исходя из отзывов пользователей, которые уже оценили данное устройство, можно выделить следующие преимущества:
- возможность хорошо поесть. Для многих это основная потребность, для которой необходима фритюрница. Жарка, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря экономному по сравнению с продуктами устройству и принципу работы аэрогриля в них сохраняется большая часть витаминов;
- многофункциональность. Аэрогриль может одновременно выполнять функции нескольких кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления пищи (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т.д.);
- удобство использования. Чаще всего для приготовления достаточно просто положить ингредиенты в посуду, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, запекаться или запекаться. По окончании таймера остается только достать готовое блюдо. После использования можно активировать функцию самоочистки, и устройство будет очищено без лишних усилий со стороны пользователя;
- легкое управление. Как правило, пользователю достаточно выбрать мощность и время приготовления, после чего устройство автоматически выключится;
- возможность стерилизации. Необходимая функция для подготовки к зиме или для семей с маленькими детьми;
- возможность приготовить сразу несколько блюд. Но здесь важно оговориться, ведь все зависит от выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали друг с другом, чтобы не смешивать запахи, например, мясо с картофелем или рыба с овощами.
Стерилизация солений во фритюрнице
Что касается недостатков этого устройства, многие замечают его загроможденность. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это касается только обычных моделей. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки фритюрницы, которую можно использовать в сочетании с чашей от мультиварки.
Также пользователи часто отмечают в отзывах время приготовления. Конечно, скорость у этого устройства ниже, чем у обычной печки. Но этот недостаток нивелируется качеством и полезностью приготовленных таким образом продуктов.
Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности
Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом устройства предлагают несколько возможностей:
- Регулировка температуры. Практически во всех фритюрницах пользователь может устанавливать значения вручную.
- Поддержание температуры. Некоторые конвекционные печи могут разогревать пищу в течение нескольких часов в фоновом режиме после завершения приготовления.
- Настройка скорости обдува. С помощью специального регулятора можно регулировать мощность вентилятора фритюрницы.
- Отложенный старт. Таймер позволяет установить время включения прибора, например, вы можете положить еду в комнату вечером, запрограммировать ночной режим, и тогда блюдо будет просто готово к завтраку.
- Пароварка. Многие конвекционные печи поддерживают этот режим, хотя его лучше использовать реже, влажный пар, оседающий внутри камеры, может сократить время работы оборудования.
- Курить. Специальные настройки позволяют готовить в фритюрнице вяленое мясо, рыбу, овощи и сыры.
- Смешивание. Некоторые модели аэрогриля могут перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю не нужно вмешиваться в процесс приготовления.
- Самоочистка. Эта полезная функция доступна не во всех устройствах, но она значительно упрощает обслуживание устройства.
Многофункциональная фритюрница на кухне может заменить микроволновую печь, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрический мангал. Можно приготовить курицу и рыбу, картофель и овощи, испечь хлеб и пирожные, хотя результаты в последнем случае не будут идеальными.
наблюдать за процессом готовки удобно через стеклянные стенки фритюрницы
Поскольку можно установить температуру устройства от очень низких значений, он также подходит для приготовления йогурта или каши. Банки очень удобно стерилизовать во фритюрнице и снимать их сверху щипцами, пока они горячие.
Аэрогриль: для чего он нужен
Чтобы правильно выбрать фритюрницу, давайте выясним, для чего она предназначена и что можно готовить с ее помощью.
Для приготовления пищи используются потоки горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной посуде. В процессе приготовления пользователю не нужно постоянно переворачивать еду. Также для приготовления не нужно масло, при этом пища получается сочной и ароматной, а блюда обмакиваются в собственном соку и становятся нежными и очень мягкими.
То есть в первую очередь фритюрница нужна для приготовления пищи. Он готовит супы, готовит овощи, мясо, рыбу и даже может работать как коптильня.
Трехуровневое устройство
Современная фритюрница с широким набором функций легко заменяет целый перечень различного кухонного оборудования:
- обычная газовая плита;
- печь;
- пароварка;
- тостер;
- микроволновая печь;
- устройство для сушки фруктов и овощей;
- электрические шампуры, барбекю;
- йогуртница;
- аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд — супов, бульонов;
- как стерилизатор для консервных банок.
Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем
Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по эксплуатации очень просты. Для использования агрегата необходимо:
- включить фритюрницу в сеть;
- поместите продукты во внутреннюю емкость и закройте крышку;
- установите настройки на панели управления — укажите время приготовления, скорость обдува и температуру или выберите один из автоматических режимов;
- нажмите кнопку пуска.
После того, как воздух во фритюрнице нагреется до заданных значений, включается вентилятор, и тепло начинает равномерно распределяться по камере. По окончании программы устройство подаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.
После использования аэрогриля не отключайте прибор от электросети сразу же. Даже после завершения цикла вентилятор продолжает вращаться, постепенно снижая скорость. Вынимать вилку из розетки необходимо после того, как охладитель остановился, а само устройство немного остынет, чтобы отключение не получилось слишком резким.
Если еда в фритюрнице готова, устройство можно выключить раньше, чем ожидалось
В инструкции по эксплуатации фритюрницы рекомендуется мыть ее от остатков пищи и жира сразу после использования. Если ваша модель поддерживает функцию самоочистки, вам просто необходимо:
- в таз налейте кипяток и моющее средство до половины;
- закройте крышку;
- запустите агрегат при температуре 250 ° C на десять минут.
Затем емкость ополаскивают и сушат тряпкой. Если самоочистка фритюрницы не предусмотрена, чашу и крышку необходимо снять и промыть под проточной водой.
Совет! Решетки, шпажки и другие аксессуары, используемые в процессе приготовления, можно поместить внутрь чаши, если доступна функция самоочистки. Это не позволит вам стирать их вручную.
Характеристики аэрогриля и его комплектация
То, что вы получите с купленным устройством, напрямую зависит от выбранной вами модели. Для приготовления объемных блюд есть аэрогрили с дополнительной чашей. Объем такой чаши варьируется от 7 до 14 литров. Кроме того, для любого устройства обязательны одна-две решетки и крышка с ТЭНом и вентилятором. Более новые и современные модели также могут быть оснащены дополнительными емкостями, шпателями, шпажками или подставками. Однако не забывайте, что чем больше в комплектации устройства дополнительных элементов, тем выше будет цена. Поэтому иногда проще купить базовое устройство и самостоятельно интегрировать его с необходимыми аксессуарами.
Стоит ли покупать аэрогриль
Прибор, безусловно, пригодится на кухне. Но к разряду незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить достоинства и недостатки фритюрницы.
Плюсы и минусы аэрогриля
Аэрогриль имеет ряд преимуществ. Некоторые из них уникальны и не характерны для другого кухонного оборудования:
- В процессе приготовления продукты обжариваются равномерно, не пригорают и не прилипают к посуде изнутри.
- Запахи остаются под крышкой фритюрницы и не распространяются по квартире.
- На приготовление уходит немного времени и нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи.
- Аэрогриль безопасен в использовании, не излучает вредных волн и никак не влияет на здоровье семьи.
- Аппарат может одновременно готовить несколько блюд для семьи из 3-4 человек.
- Устройство компактное и практически не занимает места на кухне.
Инструкция по эксплуатации аэрофритюрницы позволяет установить в ней любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, например, при использовании микроволновой печи.
Блюда, приготовленные в аэрогриле, сохраняют максимум ценных веществ
Несмотря на большое количество преимуществ, преимущества и вред аэрофритюрницы сочетаются друг с другом — у устройства есть некоторые недостатки:
- Пар в большинстве моделей слабый, а также повреждает само оборудование, сокращая срок его службы.
- Во время работы аэрогриля стеклянная колба сильно нагревается, ее лучше не трогать, чтобы не обжечься.
- Устройство потребляет много электроэнергии, при частом использовании это может стать проблемой.
- В комплекте есть решетки, которые сложно чистить, если в приборе нет функции самоочистки.
- Вместимость фритюрницы меньше, чем у духовки: быстро приготовить еду для большой компании все равно не получится.
В целом устройство пригодится на кухне и может значительно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но как единственный прибор он используется редко и вызывает большой интерес у любителей правильного питания.
Как выбрать хороший аэрогриль?
Перед покупкой нужно обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип покрытия и прочность, мощность, контроль.
Крышка
Крышка фритюрницы бывает 2-х типов: съемная и откидная. В последнем варианте его удерживает специальная скоба при открытии / закрытии. Модели со съемной крышкой стоят намного дешевле, к тому же их удобнее мыть: аэрогриль разбирается на держатель, колбу, крышку, а каждую деталь можно чистить отдельно.
Однако сама крышка довольно тяжелая и во время работы сильно нагревается. Во время готовки его необходимо постоянно поднимать и опускать (посолить, что-нибудь перевернуть, вынуть готовое блюдо с гриля), что доставляет некоторый дискомфорт и значительно увеличивает риск ожога. В этом плане складной намного удобнее — чтобы открыть фляжку, достаточно просто приподнять ручку.
Однако и в этом есть свои недостатки — открыть фритюрницу такой конструкции можно только в том случае, если над ней достаточно свободного места.
Чтобы крышка свободно открывалась, не касаясь дна навесных шкафов, над ней не должно быть ничего ниже 40-50 см.
Тип нагревательного элемента
В этом устройстве можно найти два типа нагревателей: галогенные и обычные нагревательные элементы, выполненные в виде металлической спирали. Галоген — это стеклокерамическая спираль, которая светится в инфракрасных лучах. Между этими двумя типами обогревателей нет большой разницы в цене. Галоген сразу начинает отдавать тепло, ему не нужно время на прогрев — за счет этого немного экономится электричество. С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл, и при падении крышки такой нагреватель может выйти из строя.
Мощность
Влияет на скорость нагрева и приготовления. Чем мощнее нагревательный элемент фритюрницы, тем быстрее будут приготовлены блюда, но, с другой стороны, тем больше будет расход энергии.
Управление
Он может быть электронным или механическим. Механический состоит из двух ручек, с помощью которых устанавливается время и температура. Электроника: дисплей и ряд кнопок, с помощью которых можно выбрать программу. Установленное время отображается на дисплее, также в этих моделях можно регулировать скорость вращения вентилятора. Вентилятор работает на высокой скорости при приготовлении в режиме «гриль», на низкой — в режиме «сушка» и т.д.