Что приготовить на Пасху

Еда
Содержание
  1. Мясной рулет из свиного фарша с яйцами
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Новые идеи для пасхального меню
  5. Какие блюда готовить на Пасху
  6. Греция: хлеб цуреки
  7. Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком
  8. Ягненок с ароматными травами
  9. Кролик с лимоном и шалфеем в белом вине
  10. Салат с авокадо и красной икрой
  11. Картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes)
  12. Безалкогольные напитки на Пасху
  13. Буженина
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Италия: панеттоне и коломба
  17. Лукошки с курицей
  18. Теплый салат из куриной печени с вешенками
  19. Форшмак
  20. Бонус на сладкое
  21. Салат «Птичье гнездо» с говядиной и солеными огурцами
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Рулет из куриного филе с грибами и сыром
  25. Рецепты пасхальных куличей от известных священников
  26. Тарталетки с фетой и свежими овощами
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Что означают символы Пасхи
  30. Запеченная курица «Котопуло клефтико» (Κλέφτικο)
  31. Пасхальные яйца — закуски и салаты
  32. Яичный калейдоскоп
  33. Способы окрашивания пасхальных яиц
  34. Старорусский напиток
  35. Мясо и птица – рецепты вкусных блюд на Пасху
  36. Птица на горячее
  37. Креветки в винном соусе с орехами и базиликом от Юлии Высоцкой
  38. При выпечке куличей необходимо помнить следующее
  39. Кулич за два часа
  40. Дрожжевые булочки «Кролики»
  41. Ингредиенты
  42. Салат с помидорами черри, беконом и крутонами
  43. Горшочки с говядиной, фасолью и овощами
  44. Кулинарные пасхальные традиции

Мясной рулет из свиного фарша с яйцами

Ингредиенты

  • 800-900 г свинины;
  • 8 яиц;
  • 1-2 груши;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Сварите вкрутую 6 яиц за 10 минут. Лук нашинковать и обжарить 4-5 минут с двумя столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Успокоиться.

Положите хлеб в миску, залейте водой и оставьте на 10-15 минут. После — обнять.

Пропустите мясо через мясорубку. Затем смешать с хлебом и луком, еще раз перекрутить. Солим, перчим, добавляем молоко и 1 сырое яйцо. Хорошо перемешать, затем взбивать на столе 4-5 минут.

Делим фарш на три равные части. Берем один и выкладываем ровным слоем на фольгу или пищевую пленку. Сверху положите 2 вареных яйца и заверните так, чтобы они оказались внутри рулета. То же самое проделать с оставшимся фаршем и яйцами. Выложить в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Взбейте последнее яйцо и смажьте заготовки, затем каждое яйцо проткните вилкой. Выпекать около 30-40 минут при 200°С.

Пасха без переедания: сколько куличей и яиц можно есть Читать материал

Новые идеи для пасхального меню

Какие блюда готовить на Пасху

На Пасху можно приготовить много разных блюд. Однако ни одна пасхальная трапеза не обходится без трех блюд.

— В православной традиции на пасхальном столе три основных блюда — кулич, пасхальный творог и яйца, — напомнил ВМ православный повар Олег Ольхов.

  • Пасхальный кулич

Куличи на любой вкус можно купить в магазине (их цена в Москве начинается от 135 рублей). Однако нет ничего лучше домашнего пирога, приготовленного всей семьей. По традиции их пекут в четверг (в этом году — 13 апреля). «ВМ» ранее рассказывала о рецепте самого воздушного и ароматного кулича.

  • Пасха с изюмом

Еще одно обязательное пасхальное блюдо, которое готовят из творога с большим количеством масла и сахара. Пасха имеет форму усеченной пирамиды с крестом и буквами «ХВ» по бокам».

«Творожная Пасха символизирует Гроб Господень и заменяет на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца», — пояснил Ольхов.

Шеф-повар поделился с В.М классическим пасхальным рецептом, приготовленным в Даниловом монастыре. Процесс приготовления займет 30 минут, а еще сутки блюдо необходимо выдержать в холодильнике.

На две Пасхи вам понадобится:

  • творог (1 кг);
  • сливочное масло (300 гр);
  • сахар (250 гр);
  • изюм белый без косточек (200 гр);
  • ванилин (щепотка).

Пошаговые инструкции:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Изюм промойте в теплой воде и обсушите на полотенце.
  3. Смешайте творог, сахар, ванилин и мягкое масло, затем взбейте миксером. В полученную массу добавить изюм и еще раз перемешать.
  4. Одеваем марлю по форме на Пасху (пасочник), затем выкладываем в нее готовую массу и аккуратно придавливаем, чтобы не осталось пустот. Закрыть дно и верх «пирамидки» краями марли».
  5. Поместите пасочницу в кастрюлю, сверху положите гнет (например, банку с водой) и поставьте на сутки в холодильник.
  • Крашенки

Невозможно представить пасхальный стол без разноцветных яиц. Ольхов советует перед покраской перебрать яйца и осмотреть их на наличие повреждений.

«Даже слегка треснувшее яйцо при варке треснет, а перемалывать нужно только целые яйца», — подчеркнул шеф-повар.

О простых продуктах, которыми можно покрасить яйца на Пасху, — в материале «ВМ».

Читайте также: Варенье из слив с апельсином: 11 рецептов

Греция: хлеб цуреки

Цуреки — традиционный греческий пасхальный хлеб, по вкусу напоминающий пасхальный кулич, но сделанный в форме заплетенного свиного хвоста. Обычно добавляют больше специй и украшений, чем в пасхальный кулич, а купить цуреки можно в любое время года, а не только в канун Пасхи.

Цуреки Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 3 столовые ложки (24 грамма);
  • соль – 3 грамма;
  • яйца – 9 шт;
  • семена кунжута для посыпки;
  • сахар – 330 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • ванилин – 11 грамм;
  • миндаль дробленый – 30 грамм;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • мука – 1,5 килограмма.

Как приготовить цуреки.

  1. В теплом подсоленном молоке растворить дрожжи, добавить муку, сахар и соль. Перемешайте и оставьте тесто в тепле на 30 минут под пищевой пленкой.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ваниль, миндаль, растопленное масло, закваску и просеянную муку.
  3. Месим тесто не менее 20 минут.
  4. Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Когда тесто поднялось, помните его и оставьте на 45-60 минут.
  5. Еще раз вымесить тесто и разделить на шесть частей. Каждую часть скатайте в жгут и из двух жгутов заплетите три косы. Скатайте каждую косичку в круг и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Все рулоны должны быть соединены посередине в одной точке.
  6. Накройте полотенцем и оставьте на противне на 30-40 минут, затем смажьте цуреки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
  7. Выпекать цуреки в разогретой до 220 градусов духовке около 10 минут. Затем убавьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать 30-40 минут.

owl_pic_620_544144540d02677d8618274c55518725.jpg

Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком

Праздничный пасхальный ужин: 10 рецептов от «Едим дома

Следующий рецепт можно трактовать как салат, как гарнир и как полноценное блюдо. К тому же угощение довольно просто готовится: овощи запекаются, кускус готовится на пару, а затем все перемешивается. Обязательно добавьте в кашу зелень (например, мяту) – с ней она будет ярче и выразительнее.

Ягненок с ароматными травами

Баранина — традиционное блюдо еврейского пасхального стола. Это имеет прямое отношение к легенде об исходе евреев из Египта, когда Бог повелел всем еврейским семьям помазать двери своих домов кровью агнца – так ангел-губитель увидел, где живут верные люди, и не коснулся их. Позже баранину стали готовить и православные верующие.

Ингредиенты (в зависимости от вкуса):

  • стеллаж с одним барашком;
  • соль перец;
  • оливковое масло;
  • тимьян;
  • розмари;
  • бэзил;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • мята;
  • лимонный сок.

Как приготовить баранину с ароматными травами.

  1. Вымойте и обсушите бараньи ребрышки.
  2. Натрите их тимьяном, розмарином, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Выложите ребрышки на разогретую сковороду и готовьте по три-четыре минуты с каждой стороны.
  4. Для соуса мелко нарезать всю зелень и зубчик чеснока, выдавить лимон, добавить туда соль, перец и оливковое масло.
  5. Окуните приготовленное ребро в соус и перемешайте.

Кролик с лимоном и шалфеем в белом вине

Хорошей новостью является то, что вам не нужна духовка, чтобы приготовить это лакомство. Правда, придется потерпеть. Мясо должно мариноваться 2 часа. Затем нужно обжарить кролика, добавить к нему лук и чеснок, залить все оставшимся маринадом и тушить около 50 минут.

Салат с авокадо и красной икрой

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт;
  • яйца – 6 штук;
  • большая луковица – 1 шт;
  • красная икра – 4 столовые ложки;
  • листья салата — 2 шт.

Как приготовить салат с авокадо и красной икрой.

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и выскоблите ложкой мякоть. Салатники готовы.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке и мелко нарезать лук.
  3. Размять массу из авокадо, добавить яйцо и лук. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Наполнить получившимся салатом формы и украсить их красной икрой.
  5. При подаче поставьте формы на листья салата.

Картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes)

Нежный внутри и хрустящий снаружи, этот гарнир понравится всем. Для достижения мягкости картофель сначала отваривают, а затем, слегка измельчив, запекают. Перед отправкой в ​​духовку обязательно смажьте клубни маслом и добавьте специй по вкусу.

Безалкогольные напитки на Пасху

Ягодный компот с мятой

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 стакан (350 миллилитров);
  • малина – 2 горсти;
  • вода – 3 литра;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар.

Как приготовить ягодный компот с мятой.

  1. Ягоды промыть, положить в кипящую воду, варить 5-10 минут. Затем размять и добавить сахар по вкусу.
  2. Снова доведите до кипения, выключите огонь и оставьте остывать.
  3. Переложите мяту в графин и залейте горячим компотом.

Узвар (компот из яблок)

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • яблоки сушеные – 300 грамм;
  • сахар — по вкусу (в среднем 6-7 столовых ложек).

Как варить узел:

  1. Промойте сушеные яблоки и пересыпьте их в кастрюлю.
  2. Когда вода потемнеет, а яблоки сварятся, добавляем сахар по вкусу. Перемешать и готовить еще 3-4 минуты.

Буженина

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Промойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Натрите солью.

Каждый очищенный зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.

Сделайте в мясе небольшие отверстия и вставьте в них зубчики чеснока. Посыпьте мясо молотым перцем и переложите в чистую миску.

Накрыть фольгой и оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут. Затем положить мясо с чесноком в жарочный рукав и переложить в форму. Отправить свинину в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Время приготовления мяса может варьироваться в зависимости от размера свинины.

Италия: панеттоне и коломба

Панеттоне — миланский десерт, который традиционно готовят на Рождество со времен Средневековья. По внешнему виду напоминает кулич, но отличается от него консистенцией теста – у панеттоне оно более влажное и вязкое. Рецептов панеттоне довольно много, как и рецептов тортов. Поделимся одним из них.

Ингредиенты для панеттоне:

  • молоко – 70 миллилитров;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • соль – 3 грамма;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • цукаты – 160 грамм;
  • изюм – 20 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • коньяк – 60 миллилитров;
  • яичный желток — 1 шт.

Как сделать панеттоне.

  1. Цукаты и изюм промыть в теплой воде, залить коньяком и оставить на 4-6 часов.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем добавить яйца, сахар, ванилин, растительное масло и взбить миксером.
  3. Просеять муку с солью, добавить тесто и перемешать миксером — сначала 5 минут на маленькой скорости, потом еще 6-8 минут на большой скорости.
  4. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло, снова перемешиваем. Выдавить изюм и цукаты и добавить в тесто.
  5. После смешивания накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
  6. После того, как достали тесто, скатайте его в шар, положите в форму и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
  7. Желток смешать со столовой ложкой молока, смазать этим пирог и отправить в разогретую духовку.
  8. Выпекать панеттоне 20 минут при 180 градусах, затем еще 30 минут при 150-160 градусах.

owl_pic_620_b56a5d606cdfaa8cd24347f8fb3d956f.jpg

Коломба — еще один пасхальный десерт, который любят итальянцы. Это торт, который традиционно выпекают в форме голубя или креста, но можно сделать его и круглым.

Коломба Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • стручок ванили – 1 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • мука – 280-300 грамм;
  • сахарная пудра;
  • миндаль – 70 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • кукурузный крахмал – 20 грамм;
  • молоко – 120 миллилитров;
  • щепотка морской соли;
  • свежие дрожжи – 15 грамм.

Как сделать коломбу.

  1. В теплое молоко добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Одновременно растопить сливочное масло.
  2. Изюм замочить в воде на 10-15 минут, затем обсушить. С апельсина и лимона очистить кожуру, выдавить сок.
  3. Взбить два яйца и желток. Добавьте к ним сок и цедру, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
  4. Просейте муку и всыпьте дрожжевую смесь. Затем добавить взбитое яйцо, масло, изюм. Перемешать до однородности и поставить в теплое место на два часа.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда тесто и оставьте на 30 минут.
  6. Запекаем коломбу в духовке при 160 градусах один час.
  7. Для глазури миндаль измельчить с сахаром и крахмалом блендером. Оставшийся белок взбить, смешать с полученной массой и нанести на корж.

owl_wide_1200_ef8a749c82cada8f4238e4ca3bce839e.jpg

Лукошки с курицей

Сытное лакомство получится, если куриные голени предварительно обжарить, слегка запечь, затем завернуть в слоеное тесто и отправить обратно в духовку. Для сочности можно сначала выложить на слоеное тесто тушеный шпинат, а затем голень. Гости будут в восторге!

Теплый салат из куриной печени с вешенками

Теплые салаты – хорошая альтернатива тяжелым основным блюдам. Нежная куриная печень, жареные вешенки, маринованный лук и хрустящий салат – это все необходимые продукты. Остается только заправить их острым соусом.

Форшмак

Праздничный пасхальный ужин: 10 рецептов от «Едим дома

Форшмак займет достойное место на пасхальном столе, особенно если приготовить его без яиц и со взбитыми сливками – так он будет еще нежнее и воздушнее. А подать закуску можно с теплыми гренками или черным хлебом.

Бонус на сладкое

Хотите завершить трапезу знакомым десертом? Не спешите идти за купленным тортом, соблюдайте традиции. На этот счет есть несколько рецептов. Помимо куличей, к праздничному обеду было принято печь еще несколько изделий. Например, пасхальная ромовая баба или булочка с маком. Детей угостили бисквитным барашком (десерт можно испечь любой формы — какой найдете).

Салат «Птичье гнездо» с говядиной и солеными огурцами

Ингредиенты

  • 300 г стейка;
  • 2-3 огурца;
  • 3 яйца;
  • красный лук;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • солить по вкусу.

Приготовление

Отварите говядину в подсоленной воде до мягкости, около 40 минут. Дайте мясу остыть в бульоне, чтобы оно не стало жестким.

Параллельно с варкой мяса яйца варят вкрутую, т.е в течение 10 минут. Яйца также охлаждают в холодной воде.

Охлажденное мясо нарежьте полосками. Выложите стейк на плоской тарелке в форме кольца. Смажьте мясо майонезом.

Маринованные огурцы натереть на терке или нарезать соломкой. Огурцы отжать от сока и выложить на стейк так, чтобы сохранилась форма кольца.

Красный лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Выдавите лук из воды и положите поверх соленых огурцов. Промазать слои салата майонезом.

Разделить яйца на белки и желтки. Сливы должны остаться целыми, они понадобятся для украшения салата. А белки нарезать полосками и выложить следующим слоем. Твердый сыр натереть на мелкой терке и покрыть им все слои салата, сверху и с боков. В серединку в виде гнезда уложите веточки петрушки и яичные желтки.

Салат «Птичье гнездо» с говядиной и соленьями готов!

Рулет из куриного филе с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • шампиньоны – 6-8 штук;
  • сыр – 50 грамм;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить куриное филе с грибами и сыром.

  1. С курицы снять кожу, посолить, поперчить и поставить в холодильник.
  2. Куриное филе нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой и слегка взбить.
  3. Достаньте из холодильника кожицу и положите на нее котлеты. Солим, перчим и посыпаем измельченным чесноком.
  4. Затем посыпьте его тертым сыром и положите туда грибы. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде 5 минут или замариновать.
  5. Добавьте петрушку или укроп и аккуратно заверните рулет в рукав для запекания. Можно связать ниткой.
  6. Выпекать рулет в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Дать остыть и поставить в холодильник на ночь.

owl_pic_620_e212c6a0b5273f39241fd57f40126da9.jpg

Рецепты пасхальных куличей от известных священников

В каждой семье есть свой рецепт настоящего пасхального кулича. И некоторые известные люди готовы ими поделиться.

Свой рецепт праздничного торта предложили настоятель храма Святого Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский и шеф-повар Константин Оганезов.

Для этого рекомендуют использовать: килограмм муки, пол-литра теплого молока, 200 граммов сахара, два яйца, 200 миллилитров топленого масла, 100 граммов изюма, замоченного накануне, столовую ложку дрожжей и чайную ложку ванилина.

Шеф-повар и священник предлагают разделить получившееся тесто по формочкам и выпекать в духовке всего полчаса при температуре 180 градусов.

Для глазури рекомендуется использовать яичный белок, 200 г сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока.

Еще одним рецептом пасхального кулича поделилась матушка Алина, жена священника в Москве, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Отрадном Николай Бабкин.

«Мой рецепт прост, — сказала она. «Куличи делаются как у бабушки».

При этом супруга священника предупредила: если вам нужно испечь торт на небольшую семью, лучше все пропорции уменьшить вдвое.

Итак, вам потребуется: пол-литра молока, 15 яиц с двумя белками для глазури, 22 грамма сухих дрожжей, 2,5 килограмма муки, 450 граммов сахара, 200 граммов сметаны, 400 граммов сливочного масла, чайная ложка соль, ваниль и изюм.

В теплое молоко добавить дрожжи, затем муку. Мама Алина предлагает, чтобы процесс был похож на приготовление теста для блинов. Полученное тесто должно постоять 20 минут.

Затем взбить яйца с сахаром и добавить в смесь сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли и ванилин. Все это смешать с тестом, затем вымесить его, добавить половину муки и изюм. Месите тесто дальше, добавляя остальную муку, пока оно не перестанет быть липким. После этого его нужно переложить в подходящую емкость и поставить в теплое место, чтобы он смог подняться.

Готовое тесто разложить по формам, заполнить меньше половины объема и оставить на 30 минут.

Поднявшееся тесто ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Важно помнить, что готовые торты необходимо украшать глазурью.

Тарталетки с фетой и свежими овощами

Ингредиенты

  • 70 г сыра фета;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • солить по вкусу;
  • 1/2 огурца;
  • 2-3 помидора черри;
  • 6-8 маленьких тарталеток;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Подготовить укроп – помыть, удалить сухие веточки и мелко нарезать. Затем измельчите чеснок. Смешайте сыр фета, укроп, чеснок и соль в небольшой миске.

Петрушку подготовьте так же, как и укроп. Затем нарезаем помидор для украшения небольшими ломтиками – четвертинками. Огурец можно нарезать кольцами или полукольцами.

Вылейте сырную смесь в подготовленные тарталетки. Сверху аккуратно положите ломтик помидора и огурец. Рядом с овощами украсьте тарталетку зеленью петрушки.

География Пасхи: Необычные праздничные традиции, о которых вы могли не знать Материалы для чтения

Что означают символы Пасхи

Крашеные яйца

На Пасху принято красить куриные яйца в красный или бордовый цвет — эта традиция связана с легендой о Марии Магдалине. Согласно легенде, она пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскресении Иисуса Христа. В подарок Тиберию женщина принесла куриное яйцо. Но император не поверил Магдалине и сказал, что ее слова так же невероятны, как куриное яйцо, внезапно покрасневшее. В этот момент он действительно изменил цвет.

Кулич

Обычай есть это блюдо на Пасху связан с тем, что на одной из трапез Христос назвал хлеб своим телом, а апостолы после воскресения учителя всегда оставляли свое место пустым и клали туда хлеб. Позднее в церквях и монастырях пекли особый хлеб — артос, освящали его в течение недели и затем раздавали верующим.

Кулич же был домашним прототипом артоса и исторически мало чем отличался от обычного хлеба

Современный пасхальный кулич появился в Польше в 17 веке – это был кулич «космическая женщина». Рецепт понравился и верующим в других странах, поэтому сегодня именно такая его вариация – сдобный хлеб с изюмом и глазурью – считается классикой.

Творожная Пасха

По наиболее распространенной версии, форма усеченной пирамиды, в которой обычно подают это блюдо, символизирует Гроб Господень. Часто верхнюю сторону пасхи украшают надписью «ХВ» — «Христос воскрес!», а по бокам помещают крест, копье, ростки и цветы — символы жертвы и вознесения Иисуса.

Запеченная курица «Котопуло клефтико» (Κλέφτικο)

Предлагаем запечь птицу по традиционному греческому рецепту. Вместо вина можно использовать бульон, а указанные специи (чеснок, орегано, перец и соль) заменить на те, которые вам нравятся. Кстати, так можно приготовить баранину.

Пасхальные яйца — закуски и салаты

Еще один главный символ – крашеные яйца. Каждая жизнь возникла из яйца! Это символ продолжения рода, плодородия и, опять же, возрождения. Это поистине пасхальные произведения искусства, ведь яйца расписаны необычными узорами и красками. А здесь мы покажем вам идеи из яиц, которые смогут украсить не только стол, но и порадовать желудок вкусом и послужить глазу.

Яйца пашот Состав: лосось слабосоленый, лосось горячего копчения, кальмар, икра красная, сок яблочный, лайм,… 8.82 540 м 111 Салат пасхальный Состав: помидоры черри, листья салата, сыр чеддер, яйца куриные, мука пшеничная в/с, молоко, чеснок,… 4,76 25 м 145 Яйцо с печенью трески Состав: яйцо куриное, печень трески, майонез, лук зеленый, соль, перец черный молотый 3,6 20 м 298 Яйцо с грибами

Состав: шампиньоны, яйцо куриное, майонез, лук репчатый, овощи масло, соль, перец черный… 0,69 30 м 111 Яйца с авокадо Состав: яйцо куриное, авокадо, сыр сливочный, сок лимона, соль, перец черный молотый, горчица… 0,42 20 м 195 Яйца с килькой Состав: килька, куриное яйцо, авокадо, майонез, лук порей, лимонный сок, морская соль, свежая мята 1,28 25 м 235 Китайские яйца Ингредиенты: куриные яйца, соевый соус, сахар, апельсиновая цедра, имбирь, чай, соль, корица, бадьян 1,32 45 м 170 Запеченные яйца Состав: куриные яйца, чеснок, шпинат, соль, перец черный молотый, мускатный орех, рапс… 3,4 40 м 56

Яичный калейдоскоп

Традиция красить яйца на Пасху – это веселое занятие, возможность проявить смекалку и внести немного творчества в подготовку к празднику. Можно взять готовые магазинные красители — пищевые, совершенно безопасные, самых разных оттенков от пастельных до неоновых. Или вспомните народные хитрости и рецепты. Например, если сварить яйца в луковой шелухе, они приобретут кирпичный цвет. Куркума придает жизнерадостный оранжевый оттенок, кофейно-коричневый и красный каркаде раскрашивают кожу космическими фиолетовыми узорами. Совет. Прежде чем отправлять яйца в красильную емкость, обмотайте каждое тонкой резинкой – получится необычный узор. Яйца с замысловатыми узорами называются пасхальными яйцами, а яйца, окрашенные в один оттенок, называются пасхальными яйцами.

Способы окрашивания пасхальных яиц

Есть много способов покрасить куриные яйца на Пасху. Но самое главное — сварить их перед покраской, чтобы они не треснули. Для этого нужны свежие яйца. Проверить это можно с помощью емкости с водой: свежее яйцо опустится на дно.

Непосредственно перед приготовлением яйца лучше, чтобы они были комнатной температуры. Также стоит добавить в воду ложку соли.

Когда яйца сварятся, скорлупу необходимо обезжирить, промыть водой и просушить. И можно приступать к покраске.

Самый распространенный и традиционный способ окрашивания яиц — луковой шелухой. Для этого нужно восемь коричневых или красных луковиц на два стакана воды. Скорлупу необходимо залить водой и поджечь. После того, как вода закипит, варить смесь полчаса. Отвар должен остыть, тогда его можно процедить через марлю. Положите яйца в подкрашенную воду и вскипятите.

0c20dfb0c8cc74564748e41621db4eaf
Мослента

Во время окрашивания к яйцу можно прикрепить веточку петрушки или укропа, обернуть марлей, а потом в таком импровизированном футляре отварить. Вы получите пасхальные яйца с цветочным декором. Если перед варкой смочить яйцо, обвалять его в рисе, а затем прикрепить к скорлупе марлей, то будут яйца с пятнами.

Яйца можно обмотать кусочками кружева, прикрепив к ним перед окрашиванием полоски скотча или изоленты. Так, на скорлупе после отваривания в луковом растворе появятся оригинальные рисунки.

Также можно приготовить мраморные яйца. Для этого еще до приготовления их необходимо смочить и обвалять в скорлупе. Зафиксируйте частицы марлей, после чего отправьте на варку. Также при приготовлении можно добавить немного зелени. Тогда яйца приобретут зеленовато-коричневый оттенок.

Для оригинального окрашивания можно использовать и другие натуральные красители – например, каркаде. Его необходимо залить водой, вскипятить и остудить. Отдельно сваренные яйца следует затем поместить в холодный каркаде. Через два часа у вас будут пасхальные яйца оригинального голубого цвета.

Также можно купить пищевой краситель в любом супермаркете и покрасить яйца перед праздниками в любой цвет.

Старорусский напиток

В выборе напитков для пасхального стола ограничений нет: это могут быть традиционные морсы, компоты и кисели. Также разрешен алкоголь: сладкое красное вино в разумных количествах. Если вы хотите добавить блюду колорита и поддержать атмосферу светлого праздника, приготовьте выпь. Пряный напиток с медом, лимоном, имбирем и пряностями хорош как в теплом, так и в слегка охлажденном виде. Это не только вкусно, но и полезно: сочетание ингредиентов способствует хорошему пищеварению, что особенно важно при выходе из строгого поста.

Мясо и птица – рецепты вкусных блюд на Пасху

Есть такая негласная традиция: ставить на пасхальный стол 49 блюд. Это как знак! Количество дней великого поста. Однако священники церкви не настаивают на строгом соблюдении этого гастрономического обряда. Главное, как отмечают священнослужители, чтобы пасхальная трапеза была красивой, обильной, щедрой и вкусной. Мясо, птица, овощи являются своеобразной данью доброй памяти и сказываются на всех последующих днях до следующего празднования Пасхи. Здесь вы найдете интересные идеи, которые превратят ваше яркое воскресенье в незабываемый семейный день.

Мясо коммерческое Состав: свинина, бекон, белые грибы, перловая крупа, лук, чеснок, масло оливковое,… 5,8 80 м 286 Перепел в духовке Состав: перепел, куриная печень, клюква, клюква, бальзамический уксус, сахар, картофель. 7.74 40 м 212 Перепелка с черносливом Состав: перепел, рис, чернослив, грецкие орехи, лук, чеснок, яблочный сок, эстрагон,… 3.4 80 м 186 Гуляш из индейки

Состав: лук, филе индейки, масло оливковое, паприка молотая, соль , черный перец… 4.14 75 м 55 Рулет из индейки с сухофруктами и орехами Состав: сливочное масло, лук, курага, вяленая вишня, сушеная клюква, фисташки, вино… 8.16 90 м 122 Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом Состав: утка, грецкие орехи, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, яйцо куриное, . прованские травы, соль, перец черный… 3.48 150 м 354 Паштет Гран Мере Состав: куриная печень, лук-шалот, коньяк, лавровый лист, тимьян , растительное масло, свинина,… 4.8 2880 м 192

Птица на горячее

Основное блюдо не должно быть слишком жирным и тяжелым, чтобы не напрягать организм после длительного воздержания от такой пищи. Отдавайте предпочтение выпечке или готовьте на домашнем гриле. В идеале это должно быть что-то из традиционной старорусской кухни. Но если вы не можете найти поросенка или рябчика, вполне подойдет кролик, утка и курица. Чтобы ваша запеченная курица не выглядела небрежно, добавьте необычное сочетание: например, душистый базилик и сладкий кумкват.

Креветки в винном соусе с орехами и базиликом от Юлии Высоцкой

Праздничный пасхальный ужин: 10 рецептов от «Едим дома

Разнообразьте пасхальное меню пряными креветками, приготовленными по рецепту Юлии Высоцкой. Свежий базилик, кедровые орешки, лук-шалот, изюм и немного вина — захватывающее сочетание! Приготовление не займет более 20 минут, а результат вас приятно удивит.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи растекутся и станут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро испортятся).
  • Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, и оно не прилипало к ножу, а когда будете делить куличи, муку добавлять не надо будет.
  • Куличное тесто вымешивают как можно дольше, чтобы оно полностью свисало с рук или со стола.
  • Тесто должно подняться три раза: первый раз опарыш поднимется, второй раз — когда все продукты будут добавлены, третий раз — когда тесто будет помещено в формочки.
  • Куличи не любят сквозняков, но любят тепло, поэтому куличи следует держать в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом только наполовину, дают ему подняться на 3/4 высоты формы и затем помещают в печь.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают взбитым с 1 столовой ложкой воды и сливочным маслом яйцом, посыпают орехами, сахаром крупного помола и панировочными сухарями.
  • Для того, чтобы пирог поднимался равномерно, перед выпечкой воткните в середину деревянную палочку. Через определенное время палку убирают. Если она сухая, то пирог готов.
  • Кулич выпекают во влажной духовке (для этого на дно ставится емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич весом менее 1 кг выпекается 30 минут, весом 1 кг – 45 минут, весом 1,5 кг – 1 час, весом 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кекс начнет подгорать сверху, накройте его сухой бумагой.
  • Готовый корж достают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до остывания основы.

Пасхальный кулич

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить разведенными в небольшом количестве молока дрожжами, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него 20 яичных желтков, взбитых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем немного посолить и подсыпать муки до нужной густоты теста, вымесить и снова оставить подниматься.

Затем как можно лучше раскатайте тесто, выложите в форму, заполните ее наполовину, дайте тесту подняться в форме, а затем выпекайте.

7 стаканов муки, 1/2 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 яичных желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла и немного соли.

Пасхальный кулич в домашних условиях

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать до получения эластичной массы.

Одновременно развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.

Смешайте первые две смеси, накройте крышкой и дайте подняться в течение 1 часа или более.

Затем подсушить желтки, сахар, соль до однородной массы, взбить добела.

Эту однородную массу добавить к дрожжевой смеси, всыпать 750 г муки, замесить тесто и дать ему подняться в течение 2 часов, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое масло; запустите тест еще раз.

После второго подъема теста вернуть его в исходное положение, добавить к нему 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подняться в третий раз. Выпекать в формах 45 минут.

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 чайные ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Кулич заварной

Полтора стакана муки заварить полутора стаканами теплого молока, размешать. Когда остынет, всыпьте 1/2 пачки дрожжей и дайте подняться. Затем растереть 10 яичных желтков добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки до пены, добавить оба в тесто, дать тесту снова подняться. Влить 3/4 стакана растопленного сливочного масла, добавить остальную муку, как можно лучше отбить тесто, выложить в форму, смазанную маслом изнутри, дать тесту подняться и выпекаться.

9 стаканов муки, 1/2 дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Кулич за два часа

Уникальная выпечка, которую нельзя назвать ни хлебом, ни сладким десертом. Пасхальный кулич имеет свой неповторимый вкус, и у каждой семьи обычно есть свой любимый рецепт. Одного кулича мало: пекут по количеству человек в семье. Готовится блюдо из дрожжевого теста, где много масла, сахара и взбитых до пиков яичных белков. Раньше тесто замешивали в четверг и оставляли подниматься на ночь. С современными дрожжами дело идет гораздо быстрее. В этом рецепте тесто поднимается всего за два часа. Самое вкусное в пасхальном куличе – это шапочка из глазури с посыпкой.

Едят только последними. Есть правило: пасхальную выпечку нельзя разрезать вдоль, как обычный кулич или пирог. Делать это нужно крест-накрест: аккуратно срезать сладкую верхушку, нарезать круглыми ломтиками по количеству гостей. Затем ставим шляпу на место, а то, что осталось от торта, накрываем на тарелку. Таким образом, крошка не заканчивается и не устареет заранее. Пасхальное печенье принято есть семь дней. Помните, освященную выпечку нужно съедать до последней крошки и ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Дрожжевые булочки «Кролики»

Ингредиенты

  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 80-100 г сахара;
  • 3 вида л растительного масла;
  • 14 г свежих прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст.л изюма.

Салат с помидорами черри, беконом и крутонами

Праздничный пасхальный ужин: 10 рецептов от «Едим дома

Если хотите приготовить что-то оригинальное, попробуйте яркий салат с ароматной заправкой от Юлии Высоцкой. Нотки шалфея и пикантной горчицы идеально дополняют хрустящий салат романо, жареный бекон и слегка припущенные помидоры черри.

Горшочки с говядиной, фасолью и овощами

Праздничный пасхальный ужин: 10 рецептов от «Едим дома

Почти все любят тушеное мясо. Поэтому делимся секретами приготовления. Благодаря выдержке в духовке стейк получается максимально нежным. Фасоль необходимо замачивать не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. И хотя фасоль делает блюдо сытным, в целом оно остается диетическим и полезным.

Кулинарные пасхальные традиции

Пасха – праздничный день, поэтому готовить в этот день не принято. Самая главная пасхальная кулинарная традиция – все или почти все делать заранее.

При этом стол на Пасху должен быть богатым, щедрым и разнообразным. Центральное место в пасхальном меню, конечно же, занимают традиционные куличи, раскрашенные в разные цвета яйца и творожная пасха. Но ими праздничное угощение не ограничивается.

На Пасху принято готовить мясо, блюда и закуски из птицы и рыбы. В качестве гарнира на русский праздничный стол традиционно идут различные виды каши. Особой популярностью пользуется гречка. Еще один любимый гарнир – жареный или отварной картофель.

Если обратиться к истории, то праздничное меню в прошлом, в богатых русских семьях, состояло из 48 блюд — по одному на каждый постный день. Сегодня, конечно, мало кто может позволить себе такую ​​роскошь, да и не нужно это, если за вашим столом не соберется полсотни гостей.

В качестве десерта, кроме кулича и пасхи, часто готовили фигурную выпечку — булочки в виде традиционных пасхальных животных: кроликов, различных птиц и барашков, имбирных или медовых пряников.

Выбор напитков для праздничного стола зависит от вкуса хозяев дома и их гостей. Традиционно всем присутствующим предлагается чай, но алкогольные напитки не запрещены. Освященное вино, купленное в церкви, особенно подходит для празднования Пасхи.

Живые цветы традиционно используются для украшения праздничного стола. В идеале это должны быть весенние первоцветы, которые символизируют обновление, возрождение и надежду на будущее.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector