- Пищевая и энергетическая ценность:
- Подготавливаем плоды и овощи
- Второй вариант
- Осенняя мозаика плодов
- Вкусовые особенности заготовки
- Пикантная аджика из алычи для гурманов
- Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму
- Классический рецепт
- Из красной алычи
- Из красной алычи
- Из жёлтой или зелёной алычи
- Рецепт с помидорами
- Видео о том, как приготовить ткемали из алычи
- Варенье из алычи на зиму
- Правила подачи к столу
- Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
- Рецепт вкусной аджики из желтой алычи на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт «Аджика из алычи»:
- Божественная аджика с шафраном
- Третий вариант
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 971,1 ккал |
белка 22 г |
толстый 3 г |
углеводы 222,2 г |
Порции | |||
ккал 485,6 ккал |
белка 11 г |
толстый 1,5 г |
углеводы 111,1 г |
100 г бочка | |||
ккал 37,8 калорий |
белка 0,9 г |
толстый 0,1 г |
углеводы 8,6 г |
Подготавливаем плоды и овощи
Сначала подготовьте сливу. Легко моется и варится. Когда остынет, удалите кости. Остальные овощи промываем под проточной водой. Перец очищают от плодоножки и косточек.
Второй вариант
Если вы хотите попробовать более мягкую пряность, то подойдет рецепт с сочетанием паприки. Готовить несложно, с этим справятся даже те, кто только начинает постигать азы кулинарного искусства.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг алычи;
- 3-4 зубчика чеснока;
- петрушка кинза;
- ½ острого перца;
- 3-4 веточки мяты или мелиссы;
- 2 ст л соли;
- 1 кг паприки;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 12 зерен черного перца.
Смотрите также: сливовый кетчуп
Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошо промойте, чтобы избавиться от грязи. Складываем изделие в кастрюлю или кастрюлю, в которую наливаем воду. Ставим плиту на огонь, ждем, пока закипит, а затем варим 15 минут.
По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, когда содержимое остынет, снимите кожицу, удалите косточки, мякоть протрите через сито или дуршлаг
Очищаем острый и сладкий перец, кладем в мясорубку, куда также насыпаем овощи, после чего все измельчаем.
В ступку положить чеснок, соль, специи, хорошо растереть до получения однородной массы.
Насыпьте протертую алычу в емкость и к полученному после закипания отвару добавьте чесночную смесь. Перемешать, поставить на плиту на слабый огонь, время приготовления – 20 минут.
Осенняя мозаика плодов
Кулинары, не боящиеся экспериментировать, предлагают приготовить аджику из желтой алычи на зиму.
Для соуса вам понадобится:
- зеленый болгарский и острый перец;
- спелые желтые помидоры;
- лук;
- алыча желтая;
- чеснок;
- семена кориандра;
- гранулированый сахар;
- соль;
- специя.
Лук очищается. Промойте под краном и мелко нарежьте.
Болгарский перец разделить пополам. Семена удаляют, а затем измельчают. Острый перец нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытые плоды желтой алычи помещают в большую кастрюлю. Залить водой и варить на умеренном огне около 15 минут. Приготовленные плоды откидывают на дуршлаг или сито. Шаблон для удаления кожи и костей. Аналогичная процедура проводится с помидорами.
В полученную кашицу добавляют чеснок, лук, перец, специи, сахарный песок и соль. Рисуем блендером. Перелейте обратно в кастрюлю. Варить 10-15 минут. Готовую аджику разливают по небольшим баночкам. Запечатаны и хранятся в погребе.
Для хранения соуса рекомендуется использовать не очень объемную тару. Максимальный объем банок 0,5 литра.
Вкусовые особенности заготовки
Аджика имеет приятный аромат. Пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. В то же время он напоминает классическую аджику и ткемали.
Пикантная аджика из алычи для гурманов
Так как рецептов аджики из алычи на зиму в кулинарии много, стоит рассмотреть оригинальный вариант блюда.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок;
- алыча;
- острый перец чили;
- сахар;
- сухие пряные хмели-сунели;
- соль;
- паприка;
- петрушка;
- укроп.
Количество продуктов для соуса повар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.
Алычу варят в отдельной емкости не более 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Измельчить, отделить скорлупу и кости. Полученную массу отправляем в чашу блендера и запускаем прибор. В итоге должна получиться однородная масса.
В полученную кашицу всыпают нарезанные овощи. Добавить рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт заливают в огнеупорную тару. Варить около 15 минут, постоянно помешивая. Аджика из алычи перекладывается в стерилизованную тару. Закрыть металлической крышкой. Подавать в холодное время года как соус к мясу, картофелю, макаронам и различным кашам.
Продукт сохраняет свою консистенцию и вкус в течение ок. 12 месяцев при температуре не выше 5°С.
Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму
Самая вкусная – аджика из желтых плодов.
Так вкуснее. Если используются красные фрукты, добавляют помидоры.
Классический рецепт
Готовится из темно-синих плодов. Рецепт включает:
- 5 кг фруктов;
- 1,5 литра воды;
- полкилограмма чеснока;
- 60 грамм красного молотого перца;
- 30 граммов черного молотого перца;
- чуть меньше килограмма сахара;
- чуть больше половины стакана соли;
- стакан 9% уксуса.
Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и кипятят 5 минут. Чеснок необходимо мелко нарезать. Еще теплыми, раскладываем по банкам и закатываем.
Из красной алычи
На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Вы должны взять:
- килограмм фруктов;
- 2 головки чеснока;
- чили;
- 2 перца;
- пучок петрушки и укропа;
- по 30 граммов сунели с хмели и солью;
- чайная ложка сахара.
В гущу блендера добавить нарезанный крупными кусочками перец. Его предварительно очищают от костей. Затем добавить зелень, очищенный перец чили и чеснок. Всыпать соль, сахар и специи. Фрукты нельзя варить, нужно только удалить косточки. Все перемалывается до состояния каши, высыпается в эмалированную кастрюлю и кипятится 15 минут.
Из красной алычи
Вот еще один рецепт красных фруктов. В состав этого соуса входят:
- 2 кг фруктов;
- большая головка чеснока;
- пучок кинзы;
- по 60 граммов хмели-сунели и соли;
- 30 граммов сахара;
- молотый красный перец.
Из фруктов удаляют косточки и варят до мягкости. Затем измельчить в блендере. Перелейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавить остальные ингредиенты и варить 15 минут.
Из жёлтой или зелёной алычи
Цвет этой аджики светло-коричневый. Для его приготовления нужно:
- 3 кг фруктов;
- полкилограмма сахара;
- 30 грамм соли;
- по 15 граммов молотого кориандра и паприки;
- чили;
- головка чеснока;
- пучок кориандра и петрушки.
Алычу протирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Ставят на плиту варить. В емкость добавляют сахар, соль, специи. Овощи измельчают ножом, красный перец мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс. Добавьте их к фруктам. Варить 10 минут и выключить.
Рецепт с помидорами
Желтая алыча хорошо подходит для этого рецепта. Понадобится около килограмма. Также необходимо взять:
- 3 перца;
- 3 красных перца или 6 зеленых;
- полтора килограмма помидоров;
- 8 грамм паприки;
- по 15 граммов хмели-сунели и смеси специй;
- 60 граммов сахара;
- 30 грамм соли;
- 5 зубчиков чеснока.
В эмалированную кастрюлю всыпать измельченные блендером помидоры, подогреть и перец. Из алычи удаляют косточки и также измельчают в блендере, высыпают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Горшок поджигают. Добавьте остальные ингредиенты. После закипания варить один час. Так он становится толще. Накрывать кастрюлю крышкой не обязательно.
Видео о том, как приготовить ткемали из алычи
Готовить можно из желтой или красной алычи, рецепты приготовления из той и другой выше.
Что вам нужно:
- 2 кг красной алычи
- 100 мл растительного масла
- 6 чайных ложек сахара (по вкусу можно добавить больше)
- 1 чайная ложка соли
- 1 ч л молотого черного перца
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
Сушим плоды, выпариваем влагу, добавляем специи, провариваем и разливаем по банкам.
К мясу и шашлыку обычно готовят соус из алычи, или кемали из алычи. Именно с жареным и запеченным в духовке мясом, будь то курица, говядина или свинина, оно становится очень вкусным. И вкус приятный, и запах приятный.
Вы можете открыть банку и, если у вас есть свежий кориандр, добавить немного нарезанной петрушки или кинзы. А чтобы аромат стал чуть ярче, выдавите зубчик свежего чеснока. Эти манипуляции вовсе не обязательны, так как кетчуп из алычи и так самодостаточен. Удачи в подготовке к зиме!
Читайте также: Готовим пирог с замороженной малиной: рецепты для духовки и мультиварки + фото и видео
Варенье из алычи на зиму
Самой простой заготовкой алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем готовить, для этого не нужно много времени и сил. Такое варенье можно подавать с блинами, намазывать на сладкие бутерброды или есть как закуску.
- Алыча — 1,5 кг
- Сахар — 1,2 кг
Сладость
- Для приготовления варенья нам подходят только спелые, но плотные плоды. Переберите алычу, удалите все гнилые, мягкие и зеленые плоды.
- Алычу вымойте, удалите из нее косточки подходящим способом.
- Все фрукты сложить в кастрюлю с толстым дном, туда же всыпать сахарный песок.
- Теперь нужно подождать несколько часов, пока алыча пустит сок. Часть сахара растворится в выделившемся соке, часть останется нерастворенной.
- Теперь разожгите огонь под кастрюлей, он должен быть минимальным, иначе варенье обязательно пригорит. На указанном огне довести массу до кипения и варить 7 минут. В ходе этого процесса на массе будет образовываться пена, ее необходимо снять.
- По истечении указанного времени выключите огонь под кастрюлей и оставьте варенье на несколько часов.
- Через несколько часов снова доведите массу до кипения, а затем снова дайте ей остыть. Такие процедуры необходимо проводить несколько раз, лучше 3-4.
- Теперь осталось только разложить сладость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышкой.
- Вот и все, сладкое и вкусное варенье из алычи готово.
По такому же принципу можно приготовить варенье из алычи. Для этого на 1,5 кг фруктов берут 2 кг сахарного песка. Алычу необходимо отварить, а затем очистить от кожицы и косточек. Сами плоды необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Далее все действия аналогичны описанным выше – массу кипятить, охлаждать и так несколько раз.
Правила подачи к столу
Аджику следует подавать в качестве соуса к мясу, рыбе, картофелю фри. Часто использую в качестве перекуса, просто намазываю на гренки. Можно заправлять первые блюда. Он придаст аромат супу харчо и щам.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, оригинальный. Самый простой в приготовлении, буквально дело десяти минут.
Продукты:
- полкило красного перца, слегка подсушенного на солнце, если не хотите слишком острого, выньте семена,
- хороший пучок кориандра, желательно собранный во время цветения,
- небольшой пучок веточек молодого укропа,
- пучок листьев петрушки
- 5 головок чеснока,
- 3 столовые ложки хмели-сунели,
- стакан крупной соли,
- можно добавить пару горстей ядер грецкого ореха — на любителя.
Чистим, моем, сушим все. Прокрутите через мясорубку, посолите, перемешайте и прокрутите еще несколько раз, чтобы получился однородный паштет. А еще лучше используйте кухонный комбайн с острым ножом и измельчите все в пыль.
Дать настояться на кухонном столе пару дней. Разложите по банкам или пищевым контейнерам и храните в холодильнике.
Рецепт вкусной аджики из желтой алычи на зиму
Все очень просто, если у вас много фруктов, можно сразу приготовить большую порцию по рецепту.
Что вам нужно:
- 5 кг желтой алычи
- 700 гр. Сахара
- 1 шт ложка соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 столовые ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки прованских трав
- 10 г острого перца чили
- 2 столовые ложки сухой мяты
- 100 г чеснока (около 3 головок)
- Отварить алычу в кастрюле, залить водой примерно на две минуты, пока плод не станет мягким. Достаньте плоды шумовкой и просушите через сито, замените кастрюлю, в нее будет стекать пюре. Нам не нужна вода, в которой варились фрукты.
- Подготовить специи и чеснок, пропустить через пресс. Варю пюре в кастрюле 1-1,5 часа без крышки, чтобы испарилась влага. Добавляю специи, сахар и соль, даю покипеть еще 15-20 минут.
- Раскладываю в стерильные банки, закатываю и укутываю. Банки и крышки должны быть стерильными.
Вкус пряный и богатый. И хотя аджика из желтой алычи на зиму не выглядит желтой, но это за счет специй и трав, она получается вкусной.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления аджики потребуются специи, соль и сахар. Часто добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кориандр. Добавьте шафран для аромата. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или помидором.
Рецепт «Аджика из алычи»:
Помойте и высушите овощи.
Далее нам понадобится блендер. Помидоры измельчить, пересыпать в кастрюлю, где мы будем варить все ингредиенты.
Измельчите перец острый и болгарский (если крупный, то нужно 3 штуки, если обычный, то 4-5 штук). Залить помидоры.
Моем алычу, обсушиваем и отделяем косточки.
Измельчить в блендере и добавить перец с помидорами.
Чеснок пропустить через пресс и добавить остальные овощи.
Поставьте кастрюлю на огонь. Солим, перчим, добавляем специи и паприку. Смешай, попробуй. Если получится слишком кисло, добавьте сахар. После закипания уменьшить огонь и варить около часа, пока не загустеет. Не накрывать крышкой! Масса должна загустеть.
Когда аджика будет готова, закатайте ее в стерилизованные банки. После остывания убрать в холод.
Приятного аппетита!
Аджика из алычи
Для любителей острого! Идеально подходит к мясу! Алыча добавляет приятную кислинку.
Категория: Заготовки › Соус на зиму
Ингредиенты для «Аджика из алычи»:
Божественная аджика с шафраном
На Востоке мясные продукты подавали со сладким соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.
Вам понадобятся необычные компоненты:
- алыча любого цвета;
- чеснок;
- острый перец чили;
- кинза;
- шафран;
- укроп;
- мята;
- кинза;
- соль, сахар.
Алычу варят классическим способом, а затем тщательно перемалывают. Зелень и чеснок тщательно измельчить ножом. Компоненты помещаются в блендер. Наполнить мякотью. Солить по вкусу. Добавьте немного сахарного песка.
Запустите устройство. Полученную смесь передают в котел. Варить около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел.
Подается горячим в пропаренных банках. Закройте или накройте нейлоновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике не более 12 месяцев. Подавать как начинку к другим блюдам или мясным изделиям.
Как видите, приготовить аджику из алычи на зиму довольно просто. Почти все рецепты выполняются по традиционной инструкции. Однако разнообразие специй придает блюду особый вкус и аромат. Если в саду растет алыча, почему бы не приготовить такой вкусный соус.
Третий вариант
Желтая аджика из алычи получается путем добавления томатов, которые придают пряности более насыщенный вкус.
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- желтые помидоры – 1 кг;
- паприка – 1 кг;
- зелень 1 пучок;
- специи – 1 ч л.;
- соль 1 ч.л.;
- перец чили – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст.л;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Перебираем ягоду, тщательно моем и другие овощи от грязи. Сливу отварить, как и в предыдущих случаях, дождаться, пока остынет, просушить через сито. Все ягодно-овощные составляющие отправляем в блендер, затем измельчаем, перекладываем в кастрюлю. Полученную смесь с помощью кухонного миксера залить закипевшим бульоном, поставить сосуд с содержимым на плиту.
Аджика варится 15 минут при периодическом помешивании