- Суть технологии паровой очистки
- Сама готовит, сама очищается
- Моем, моем
- Очистка духового шкафа за счет катализа
- Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки
- Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
- Как пользоваться?
- Эволюция пиролиза и энергозатраты
- О качестве духовок с пиролитической очисткой
- Неприятный запах во время пиролиза
- Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку
- Принцип работы
- Механизм очищения
- Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
- Каталитические фильтры и панели
- Преимущества и недостатки паровой очистки
- Пиролизные духовые устройства
- Гидролизный метод: что это?
- Плюсы и минусы каждой системы
- Пиролизный способ очистки
- Каталитический способ очистки
- Гидролитическая очистка
- Что влияет на качество очистки поверхностей камеры
- Гидролиз
- Сводная таблица по способам очистки духовых шкафов
- Моющие средства для традиционной очистки
- Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum
- Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr
- Концентрированное средство Шуманит жироудалитель Bagi
- Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House
- Чистящее средство для плит Synergetic
- Особенности пиролитической самоочистки
- Гори, гори ясно
- Каталитический метод: чем лучше?
- Пиролитический метод
- Советы по выбору
Суть технологии паровой очистки
Что такое чистка духовки паром? Его суть заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.
Метод позволяет удалить жировые отложения с внутренних стенок духовки без использования агрессивных бытовых чистящих средств.
Метод очистки прост. Противень с водой помещается в духовку, в воду добавляется небольшое количество моющего средства. Установите температуру 100-150 ° C и закройте дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частицами моющего средства воздействует на жир, отложившийся на стенках. Жирный налет размягчается, остается только подобрать его тряпкой.
Этот метод не гарантирует полной очистки. Однако это останется очень сильным загрязнением. Поэтому рекомендуется чистка паром, пока грязь еще не высохла.
Если духовка сильно загрязнена, процедуру проводят несколько раз.
Сама готовит, сама очищается
В отличие от предыдущей полироли, полироль для каталитической очистки пористый и грубый на ощупь, но вызывает гораздо меньше проблем с очисткой. Он не пористый случайно. Именно эти поры поглощают загрязнения, и в них жир разлагается на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, тратя на это больше времени. Очистка происходит непосредственно во время приготовления. Разложение загрязнений начинается при температуре 140 ° С, достигая максимума при 200 ° С. Поэтому после включения духовки будет достаточно ее немного почистить.
К сожалению, система каталитической очистки имеет существенные недостатки. Не все загрязнения сразу разлагаются на углерод и воду. Крупные жирные пятна могут исчезнуть за несколько циклов включения духовки, если вы педантичны или не хотите ждать — ручная стирка. Еще один минус: со временем эмаль теряет каталитические свойства — через 4-5 лет придется менять внутренние панели или переворачивать их, если они двухсторонние. Замена панелей обойдется в 2-4000 руб. Да и еще. Не вся внутренняя поверхность духовки покрыта каталитической эмалью. Дно духовки и дверцу следует мыть вручную, как и раньше. Старайтесь выбирать гладкую модель двери с минимальным количеством стыков, чтобы вам не приходилось чистить каждую щель.
Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой от разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, потому что эмаль покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) духовку можно оборудовать жировым фильтром. Если каталитические панели нужно периодически менять, достаточно помыть фильтр, также можно в посудомоечной машине. В этом случае в посудомоечной машине не должно быть посуды, так как остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.
Стоит упомянуть о разновидности катализа — эколизе. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, компании Siemens и Bosch. Духовки этих компаний покрыты эмалью EcoClean, на которой разложение жира происходит при более высокой температуре — 270 ° С. А насадка Eco подчеркивает экологичность процесса.
Духовки с каталитической системой очистки просты в использовании, относительно недороги, хотя и дороже, чем печи с традиционной очисткой. Например, Ariston предлагает 7 моделей духовок с катализатором, цена колеблется от 16 000 до 36 000 рублей. Все электрические и газовые модели предусматривают только традиционную очистку. Имеется 8 духовок с пиролитической очисткой. Сравним две случайно выбранные печи из одного и того же проекта Luce: 7OFK 899E PX RU / HA с пиролизом и FK 932 CX / HA с катализом.
7OFK 899E PX RU / HA с пиролизом FK 932 CX / HA с катализом
Количество программ приготовления | 10 | восемь |
Объем духовки | 62л | 58L |
Электронный таймер | нет | да |
БАРБЕКЮ | да | нет |
Автоматическое приготовление | да | нет |
Одновременное приготовление нескольких блюд | нет | да |
Гриль | нет | да |
Автоматическая выпечка | да | нет |
Оттаивание | нет | да |
Глубокий противень | 1 шт | нет |
В общем, отличий немного. Духовки с пиролитической очисткой имеют более мощную систему защиты, поскольку очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оборудована тройным остеклением, блокировкой дверцы и панелью управления.
Моем, моем
Производители бытовой техники меньше всего могут предложить легкую очистку эмалевых и жировых фильтров. Стенки духовки покрыты гладкой непористой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Вся грязь легко удаляется вручную влажной губкой. Духовку необходимо мыть после каждого использования, чтобы не пригорела грязь. Лучше всего это делать мягкой губкой, жидким моющим средством или без него, не используйте пудру — можно повредить покрытие. Этот вид уборки самый энергоемкий для кухни и самый дешевый для тех, кто покупает духовку. Цены на духовку с традиционной очисткой начинаются от 7000 рублей.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов пористая и шероховатая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал: оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс разложения приставшего жира в воде, органических остатках и углероде. Каталитическая очистка проводится при достаточно низких температурах, так как окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов Цельсия.
Для очистки духовки нет необходимости включать специальный режим, так как очистка происходит во время приготовления. Итак, после того, как блюдо будет готово, вам просто нужно очистить его внутреннюю поверхность.
Производители духовок с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жироулавливающий фильтр.
Рассмотрим преимущества и недостатки духовок, очищаемых каталитической очисткой.
Преимущества:
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовки, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит во время готовки, а значит, можно избежать дополнительных затрат на электроэнергию;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени потребуется замена каталитических панелей, так как они подвержены утрате своих свойств и срок их службы составляет около 300 часов;
- итоговая цена печи зависит от качества материала;
- не вся внутренняя часть духовки покрыта эмалью, а только ее стенки. Однако есть и модели, у которых днище покрыто материалом. Однако дверцу духовки нужно будет мыть вручную.
Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки
Если вам необходимо использовать чистящие средства, нужно обратить внимание на следующие марки:
- Amway — профессиональный бельгийский очиститель духовок. Он имеет консистенцию густого геля, который покрывает все виды загрязнений и эффективно их удаляет.
Средство для чистки духовок Amway разработано, чтобы упростить одновременную очистку духовки и посуды. - Рейнекс — немецкий спрей. Хорошо адаптируется к свежему цветению, но мало влияет на сухую грязь.
Немецкие средства для чистки духовок представлены спреем Reinex. - SanitaR — имеет густую гелевую консистенцию. Хорошо справляется с жиром и налетом. Удобно, что его можно нанести на верхнюю часть шкафа, и он будет медленно стекать вниз, увлекая с собой грязь.
SanitaR Multisila — обладает отличными моющими возможностями, имеет доступную цену. - Faberlic — это биоразлагаемый гель. Прекрасно удаляет жир, ржавчину и пригоревшие частицы пищи.
Faberlic — разъедает не только жир, но и ржавчину, пригоревшую пищу. - Фрош — спрей, действующим веществом которого является сода, что делает его полностью безопасным. Хорошо растворяет жир на поверхности духовки.
Одно из лучших — немецкое средство для чистки духовок от Frosch» - Шуманит — очень эффективный спрей израильского производства. Удаляет старые пятна жира и ржавчины за считанные минуты.
Израильский «Шуманит» за считанные минуты позволяет очистить старую ржавчину и жирные пятна. - Мистер Мускул Эксперт — хороший спрей российского производства, позволяющий убрать нагар и жир.
Mr Muscle Kitchen Expert — эффективный аэрозольный спрей из среднего ценового сегмента. Его можно использовать не только для чистки духовки, но и для ухода за микроволновыми печами. - Eco-max — канадский универсальный гель с лимонной кислотой и содой в качестве активного ингредиента. Эффективно удаляет загрязнения любой сложности.
Особенностью препарата является его натуральный состав без использования синтетических веществ. Изготовлен на основе лимонной кислоты и соды. - Krizalit Eko — бельгийский продукт, состоящий исключительно из натуральных веществ. Не растворяется, но отшелушивает грязь.
Очень эффективное бельгийское натуральное средство, рекомендованное для аллергиков, его можно использовать без перчаток. - Cif — венгерский крем с приятным ароматом. Хорошо удаляет жир и копоть всего за 15 минут.
Крем «Циф» не очень дорогой, но в то же время достаточно эффективен и не имеет резкого запаха. - Санита «Антижир» — российский очиститель, эффективно растворяющий различные загрязнения. В его основе — щелочь.
Подходит для чистки духовок, грилей, духовок и плит. Это не относится к алюминиевым поверхностям.
Важно! Практически все чистящие средства достаточно агрессивны, поэтому работать с ними нужно строго в перчатках, а после уборки проветривать помещение.
Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Многие покупатели задаются вопросом, в чем разница между пиролитической и каталитической очисткой духовки.
Пиролиз — это разложение веществ под воздействием высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в золу и сажу.
Преимущества покупки печи с пиролизной технологией вызывают определенные сомнения. Такие модели имеют самую высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления остатков пищи. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Это связано с качеством материала, использованного для отделки внутренних стен. Двери имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрооборудовании. Пиролиз экономически невыгоден из-за большого расхода энергии. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть 6000 В.
Духовки с технологией 6th Sense — исключение. Его суть заключается в том, что устройство реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает снижаться, процесс останавливается.
Пиролиз имеет экономические преимущества. Такие печи безотказно служат долго, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство этих моделей оснащены функцией самоочистки, что значительно снижает затраты на покупку моющего средства.
Читайте также: Сибирский характер
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Выньте кухонную утварь, которая находится внутри, выньте противни, решетки.
- Выберите на панели управления нужный режим по степени загрязнения, нажмите кнопку «Пуск». При повышении температуры до 300 градусов дверца запирается во избежание ожогов. Вновь открыть его можно будет по окончании процесса очистки: температура начнет падать и достигнет 200 градусов.
- После остывания удалите образовавшуюся золу щеткой, затем протрите поверхность мягкой тканью.
При ежедневном использовании духовки пиролиз проводят не реже одного раза в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые облегчат работу с устройством:
- Наличие фильтра, который автоматически запускает процесс очистки после 100 часов работы.
- Интегрированная сенсорная система, которая подсказывает хозяйке, что пора убрать грязь.
- Подробные инструкции по очистке духовки отображаются на цифровом дисплее.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, но за это время они эволюционировали.
В первых моделях планировалось 3 вида уборки:
Режим | Сфера | Рабочие часы |
Минимум | Используется при незначительном загрязнении | 2 часа 15 минут |
Обычный | Средняя сложность | 2 часа 40 минут |
Максимум | Для толстых или старых жировых отложений | 3 часа 15 минут |
Постепенно практически все производители бытовой техники начали выпускать модели, ориентируясь на потребности клиентов и используя каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать большие загрязнения и экономить на энергопотреблении.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища обжигается на нескольких уровнях. Это предотвращает нагрев устройства до максимальных температур.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Пиролизные печи — это приборы высочайшего качества.
Это связано с тем, что высокая температура горения требует надлежащего качества материала. Для изготовления таких устройств используется только сталь высочайшего качества. Стены и дно покрыты специальной эмалью, устойчивой к высоким температурам.
Стекло дверцы полностью безопасно. Это достигается благодаря наличию 3-х или 4-х закаленных стекол. Во время работы дверь заблокирована. Корпус оборудован системой охлаждения, но важно учитывать, что температура устройства может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Запрещается присутствие детей или домашних животных возле прибора в период чистки!
Внутри агрегата есть система безопасности на случай пожара. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие температуру и концентрацию окиси углерода.
У некоторых марок духовок есть фильтры, которые расположены на решетке конвектора. Их задача — защитить вентилятор от загрязнения.
Прочная эмаль духовки можно очистить обычными неабразивными чистящими средствами. Это поможет сэкономить на расходах на электроэнергию.
Неприятный запах во время пиролиза
Среди немногочисленных недостатков такого вида чистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки сгорают дотла при температуре 500 градусов, образуется сажа.
При уборке обязательно нужно включить вытяжку и открыть окно на кухне. Чтобы решить эту проблему, вы можете подсоединить шланг к отверстию в задней стенке устройства и вывести его в систему вентиляции.
С каталитическим фильтром это не должно быть проблемой. Он рассчитан на работу в течение всего срока службы устройства. Фильтр очищается автоматически каждые 100 часов работы.
Чтобы уменьшить уровень запаха, чистку следует производить не реже одного раза в неделю, если устройство используется часто.
Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку
Принцип работы
Катализ — это химическая реакция, которая ускоряет расщепление жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки осуществляется через специальные панели с пористой структурой. Они покрыты:
- специальный лак для ногтей, впитывающий жиры;
- химические катализаторы — оксид марганца, меди, кобальта или церия, ускоряющие разложение жиров;
- абсорбент.
Каталитическая очистка проводится в автоматическом режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений в золу происходит при температуре от 140 градусов при нормальной работе устройства.
Механизм очищения
Самоочистка печи путем катализа означает ускоренное разложение жиров при достаточно низкой температуре (140-250 градусов) под воздействием специальных элементов — катализаторов, нанесенных на пористую эмаль.
Механизм действия:
- Нагревательный элемент нагревает воздух и поверхность духовки.
- Образующийся при приготовлении блюда жир, оседая на каталитических панелях, начинает гореть. Чем выше температура и дольше время приготовления, тем быстрее грязь превратится в сажу.
- Несгоревшие частицы не прилипают к стенкам духового шкафа. Их можно мыть как обычно или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно удалить влажной тряпкой.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовки, оснащенные каталитическим типом очистки, требуют бережного обращения и соблюдения правил ухода
При выборе устройства важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от жира
Характеристики печей с каталитической системой, как правило, указывает производитель в инструкции по применению устройства:
- Срок годности панелей — 3-5 лет, в зависимости от интенсивности использования. Впоследствии они теряют свои очищающие свойства и подлежат замене.
- Для ручной очистки и удаления стойких загрязнений допускается использование профессиональных средств без абразивов и мягких губок.
- Панели выпускаются двух видов: односторонние и двусторонние. Тип указан в инструкции. Двусторонние служат дольше — по истечении рекомендованного срока их нужно разобрать, перевернуть и переустановить.
- Не допускайте попадания большого количества жира на стены. Некоторые могут не пригореть, осесть на стенках духовки. При нечастом использовании устройства такие слои снижают моющие свойства панелей.
Каталитические пластины некоторых моделей духовок входят в базовую комплектацию, но не устанавливаются на место. Перед использованием необходимо произвести самостоятельную установку оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Жироулавливающие фильтры (каталитические) повышают эффективность очистки и уменьшают количество жира, оседающего на стенках духового шкафа.
Они накапливают загрязнения в специальных емкостях, которые затем необходимо промыть моющим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по продолжительности действия, концентрации катализаторов и коэффициенту катализа (определяет, при какой температуре начнется реакция расщепления жира). Параметры существенно не влияют на конечную стоимость устройства, но определяют срок эксплуатации и регулярность замены комплектующих.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Очистка паром (гидролиз) имеет как достоинства, так и недостатки.
Преимущества гидролизной обработки:
- Рентабельность. Требуется только вода и минимум моющего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительны, так как духовку не нужно слишком сильно нагревать.
- Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
- Безопасность. Духовка не перегревается и риск ожогов отсутствует.
Недостатки очистки гидролизом:
- Время потрачено на. Процедура начинается с охлаждения духовки. После приготовления на пару 15-30 минут снова охлаждают. Остаточный жир удаляется вручную. Оставьте духовку открытой еще на час, чтобы она полностью высохла.
- Сильное загрязнение требует повторения процедуры.
- Есть риск повредить внутреннюю облицовку духовки.
Пиролизные духовые устройства
В 2004 году была запущена печь Bosch со сменными панелями, изготовленными по новейшим технологиям. Керамическое покрытие, позволяющее очищать панели самостоятельно, называется EcoClean.
При приготовлении пищи жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он превращается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. Если духовка не очищается во время приготовления, рекомендуется включить духовку на 40 минут, чтобы очистить ее полностью. За это время панели духового шкафа очищаются и восстанавливают свои чистящие свойства.
Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства в течение всего срока службы оборудования (примерно 10 лет). Кроме того, панели с покрытием Ecoclean отличаются по внешнему виду: они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, смазка, которая оседает на панелях, очень быстро разрушается, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается эмалью.
Благодаря внедрению в производство духовок с панелями, способными самоочищаться под воздействием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную чистить духовки тряпкой и пылью.
Эти устройства оснащены специальной эмалью, полностью покрывающей внутреннюю поверхность духовки. На ощупь основа стен имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал эмали — оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов ускоряют разложение жирных примесей на отдельные компоненты: воду, углерод и органические остатки. Ключевые моменты:
- Каталитическая очистка происходит при относительно невысокой температуре, от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для процесса окисления.
- С помощью катализа можно очистить электрическую или газовую духовку. Делается это прямо во время приготовления, то есть нет необходимости тратить лишние деньги на газ или электричество.
- Через некоторое время каталитическую панель необходимо будет заменить. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективной уборки.
- Эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки, а также на лопасти вентилятора.
- Дно не имеет покрытия, поэтому грязь на нем и дверце придется удалять вручную.
В целом шкаф каталитической очистки служит от пяти до семи лет. С 2004 года бренд Bosch поставляет на рынок духовые шкафы Bosch HBN 334550 EcoClean с экологически чистым покрытием, которые имеют вдвое больший срок службы.
Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрическим способом исполнения, так как для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура нагрева — до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и наиболее эффективной очисткой.
Во время пиролиза происходит естественное сгорание любых остаточных жирных загрязнений до того, как они превратятся в кучу золы, как на фото, которую можно смести специальной щеткой или удалить тряпкой. Удобство высокотемпературной чистки в том, что не нужно ничего мыть — автоматически сгорает все, даже грязь на внутренней поверхности дверцы, которая из соображений безопасности закрыта и не дает открыться духовке.
Если рассматривать преимущества пиролитической очистки, следует признать, что этот метод не требует разборки устройства на отдельные части, извлечения сетки, поддонов.
При изготовлении электрического агрегата производители используют только материал высочайшего качества, который длительное время выдерживает высокие температуры. Таким образом, духовой шкаф с пиролизом очистки имеет следующие неоспоримые преимущества:
- высокая эффективность очистки;
- полностью безопасный процесс;
- не требует дополнительной ручной очистки;
- полностью удаляет все образовавшиеся загрязнения;
- мебель сделана из материалов высочайшего качества;
- использование чистящих аэрозолей и других химических чистящих средств исключено.
Гидролизный метод: что это?
Различных видов очистки электрических духовок не так уж и много. Следующей по удобству, по сути, является модификация ручного метода — вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство метода гидролиза, как свидетельствуют отзывы, заключается в том, что в электроаппарате предусмотрен специальный режим — 50-90 С.
Недостатки:
- потребление электроэнергии — хотя и минимальное, но имеется;
- пар размягчает жир и нагар, но удалить его все равно придется вручную;
- такие духовые шкафы имеют более высокую цену.
Преимущества:
- пар выполняет большую часть работы и противодействует очень значительному загрязнению;
- нет опасности поцарапать эмаль.
Плюсы и минусы каждой системы
А теперь, зная схему работы видов чистки духовок, рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Пиролизный способ очистки
Профессионалы:
- без стирки и трения;
- не требуется бытовая химия;
- внутренняя поверхность двери также очищается (дверь в процессе запирается);
- полная безопасность;
- полное устранение любых загрязнений;
- камера сделана только из качественных материалов;
- не требует разборки на части (решетки, лотки и т д).
Недостатки:
- высокая цена.
Каталитический способ очистки
К достоинствам такой системы можно отнести:
- нужна низкая температура;
- энергосбережение.
К недостаткам можно отнести:
- дно и дверца не имеют такого покрытия, поэтому подлежат традиционной (ручной) очистке);
- каталитическая панель является сменным расходным материалом. Рассчитан на 300 часов уборки;
- срок службы устройств с такой системой 5-7 лет.
Гидролитическая очистка
Профессионалы:
- действует сразу после приготовления в горячей духовке;
- не требует чрезмерного расхода электроэнергии.
Недостатки:
- ручная очистка по-прежнему требуется;
- не всегда эффективно, особенно если грязь высохла.
Что влияет на качество очистки поверхностей камеры
Тип самоочистки электрических духовок не всегда является показателем ее эффективности. Обратите внимание на качество покрытия камеры духового шкафа. Чем меньше пористость эмали, тем хуже на ней задерживаются различные загрязнения и, как следствие, тем эффективнее и быстрее происходит процесс очистки.
Совет! Не следует забывать, что свежий жир смыть намного легче, чем старую грязь, поэтому духовку рекомендуется мыть после каждого приготовления.
Сложность очистки также зависит от качества моющего средства. Выбирая чистящее средство для духовки, ищите недорогие и эффективные аэрозоли. Кремы и пена не исключение, консистенция которых позволяет не стекать, а прилипать к стенкам духовки.
Гидролиз
Как следует из названия, гидролиз — это очистка духовки водой. В противень наливают около полулитра воды (иногда с моющим средством), духовку включают на полчаса при температуре 50 ° С — 90 ° С. Пар и моющее средство размягчают грязь и легко удаляются снимается тряпкой. Строго говоря, гидролиз нельзя назвать самоочисткой духовки, ведь всю основную работу придется делать вам — удаление жира с поверхности, даже если она размягчена.
Конечно, гидролиз эффективен только в том случае, если остатки пищи еще не высохли.
Попробуем разобраться, какой способ эффективнее
Пиролиз Катализ Гидролиз
Стоимость духовки | Высокий | В среднем | Бас |
Необходимость дополнительного включения духовки | Там есть | Нет | Там есть |
Ручная чистка духовки | Нет | Там есть | Там есть |
Потребление энергии при уборке | Высокий | В среднем | Бас |
Частота использования | Редко, так как пачкается | После каждого использования духовки | После каждого использования духовки |
Опасность ожога | Там есть | Нет | Нет |
Повышенная температура на кухне | Там есть | Нет | Нет |
Наличие телескопических направляющих для лотков | Доступно не на всех моделях | Там есть | Там есть |
Конечно, у каждого метода очистки есть свои плюсы и минусы. Если вы не хотите вручную очищать каждый стык внутри духовки (катализатор все равно не может полностью очистить грязь), выберите духовку с пиролитической очисткой и не запутайтесь из-за дополнительного расхода энергии. В среднем расход электроэнергии на час работы составляет 3-4 кВт, то есть 3 часа пиролиза обойдутся примерно в 15-20 рублей, и никакого ручного труда!
Одним из преимуществ каталитической очистки является то, что она также может быть у газовой духовки. Значительно меньше потребление энергии, но все же необходимо вручную мыть дверцу и дно духовки и периодически менять каталитические панели.
Производители бытовой техники также не могут решить, какой вариант очистки лучше. Например, Gaggenau и Miele применяют пиролитическую очистку на топовых моделях духовок, а Neff и Kuppersbusch используют каталитическую очистку. При выборе способа очистки можно руководствоваться следующими советами (от Miele): если использовать духовку один раз в неделю, достаточно катализа, если пиролиз нужен чаще это более эффективно.
Сводная таблица по способам очистки духовых шкафов
Параметр сравнения | Руководство по эксплуатации | Стим | Каталитический | Пиролитический |
Эффективность | низкий | в среднем | в среднем | высокий |
Потребление энергии | нет | низкий | нет | высокий |
Необходимость чистки вручную | да | да | да | нет |
Включение духовки для очистки | нет | да | нет | да |
Цена | низкий | в среднем | в среднем | высокий |
Увеличьте температуру на кухне | нет | нет | нет | да |
Моющие средства для традиционной очистки
Во время готовки на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, а разбросанные капли жира сгорают. Чтобы он не накапливался, нужно вовремя удалять. Специалисты могут порекомендовать средство, удаляющее копоть и жир, не повреждая эмаль: соду, уксус или лимонную кислоту. Такие изделия хорошо справляются с поставленной задачей. Но убирают жировые отложения внутри устаревших духовок, для современных духовок они совершенно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому они повреждают покрытие и оставляют царапины. Очистка уксусом займет много времени, и его запах надолго исчезнет. Мыльная вода удаляет свежие пары и легкие жировые отложения, а в очень грязном виде бесполезна.
Профессиональные чистящие средства для духовки отличаются от бытовых чистящих средств технологически. У них приличная стоимость, только с ними можно хорошо очистить внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. Приобрести подходящий препарат можно в магазине. Ассортимент такой продукции огромен. У каждого своя последовательность, способ применения, продолжительность действия и стоимость.
Лучшие чистящие средства для духовки
Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum
Gold Unicum — лучший очиститель для духовок. Гель содержит щелочи и органические растворители, поэтому во время использования необходимо использовать средства индивидуальной защиты, а затем обязательно проветривать комнату. Чтобы нейтрализовать химический запах, рекомендуется очистить камеру раствором лимонной кислоты или уксуса. Гель начинает действовать без предварительного размягчения скоплений грязи.
доступная цена;
удаление копоти и жира;
возможность использования для любой поверхности.
Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr
Быстродействующая чистящая жидкость на биологической основе, которая идеально смягчает застарелый известковый налет, жир, масла, пары и грязь. Контейнера емкостью 0,5 литра, используемого каждую неделю, хватит как минимум на 2 месяца. Средство равномерно распыляется на очищенные и охлажденные поверхности. Оставьте на несколько минут, затем протрите влажной тканью. Наденьте резиновые перчатки.
экологическая безопасность;
не повреждает краску;
нет ярко выраженного химического запаха;
не оставляет ореолов и разводов;
не влияет на глубокие и верхние слои поверхностей.
Концентрированное средство Шуманит жироудалитель Bagi
безвредный состав;
не опасен для кожи рук;
не повреждает стеклокерамическую поверхность.
Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House
Этот один из лучших обезжиривателей для выпечки содержит поверхностно-активные вещества и лимонную кислоту. Применяется, когда необходимо быстро удалить загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных моющих средств.
безвредный состав;
не опасен для кожи рук;
не повреждает стеклокерамическую поверхность.
Чистящее средство для плит Synergetic
Спрей содержит небольшое количество соды, ПАВ и щелочей. Эта концентрация безопасна для человека. Нельзя наносить на поверхности из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.
быстродействующее, антибактериальное, биоразлагаемое средство;
не требует ручных усилий для очистки;
эффективно справляется со старой грязью.
Особенности пиролитической самоочистки
При этом температура воздуха и поверхностей внутри прибора колеблется в пределах + 300… + 500 ° С. В этом случае сжигаются любые загрязнения. Крупные частицы пищи, оставшиеся на стенах, превращаются в золу. Облицовка стен духовки должна быть устойчивой к экстремальным температурам. По окончании процедуры исчезают легкие, сложные и даже самые трудно удаляемые жирные пятна.
Духовка хорошо защищена — есть функция блокировки дверцы при высокой температуре внутри шкафа. Это позволит избежать риска возникновения опасной ситуации. Когда внутренняя температура упадет до + 200 ° C, дверцу можно будет открыть.
Есть модели такого оборудования, которые работают в более щадящих условиях. Таким образом, температура во время процедуры очистки внутренних поверхностей достигает + 300 ° С. Может показаться, что эффективность метода сразу же снижается. Однако пиролитический метод осуществляется в многоуровневой системе. Для подключения духовки с функцией пиролиза требуется специальный блок питания, так как устройство отличается высоким энергопотреблением.
Положительные черты:
- универсальный метод — подходит для различных типов загрязнений;
- духовку предварительно не нужно опорожнять;
- после процедуры не нужно проводить механическую чистку, так как удаляются любые загрязнения, превращаясь в пепел;
- подготовка к очистке не требуется;
- есть защита от случайного открытия во время процедуры.
Недостатки:
- нагрев до экстремальных температурных значений;
- высокий уровень энергопотребления;
- дверца тоже нагревается, поэтому нельзя подходить к духовке, пока не закончится чистка;
- появляется неприятный запах, нужно открыть окно или включить вытяжку.
Гори, гори ясно
Поскольку в качестве примера мы упомянули духовку с пиролитической очисткой, мы расскажем о ней подробнее. Пиролиз — это сжигание жиров и других загрязнений при очень высокой температуре — 500 ° C. Поэтому духовке необходима надежная защита от перегрева и случайного открытия дверцы.
Дверь запирается до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 200 ° C. Тройное остекление защищает дверь снаружи от перегрева, но его температура достигает 90 ° C — можно обжечься. Корпус духового шкафа выполнен из стали, способной выдерживать многократные сильные перегрева (помните про 500 ° C?) И при этом не деформируется. Чтобы боковые стенки кухонной мебели, в которой установлена духовка, не деформировались из-за высокой температуры и, не дай бог, не загорались, внутри нее установлена дополнительная система охлаждения внешней поверхности.
В процессе горения загрязнений образуется неприятный запах — нужна дополнительная система очистки воздуха — выхлопные газы прямо из топки в вентиляцию, для этого в топке есть специальное отверстие. А при подгорании различных соусов тоже могут выделяться ядовитые газы (Боже, что мы едим) — специальные каталитические фильтры не дают им покинуть духовку. Даже глазурь, покрывающая внутреннюю поверхность духовки, не должна изменять своих свойств (например, не темнеть).
Чтобы очистить духовку, нужно специально ее включить. Цикл длится от 90 до 150 минут в зависимости от степени загрязнения. Выбирая духовку, учтите, что время очистки можно варьировать — это сэкономит электроэнергию.
Конечно, печь, изготовленная из таких прочных материалов и оснащенная такой мощной системой очистки, не может быть дешевой. Минимальная цена 18000 рублей — Ariston F 1039GP.1 IX. Smeg предлагает духовки с пиролитической очисткой на 45 000 утир.
Каталитический метод: чем лучше?
Каталитический вид очистки духовки предполагает использование специальной эмали. Его поры содержат частицы катализатора, обеспечивающие медленное окисление жиров. Органические вещества, застрявшие на стенах, разлагаются на менее сложные соединения, которые гораздо легче удалить.
Есть и другие варианты, о чем свидетельствуют отзывы, например: специальная керамика как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Лучший вид зависит от того, как часто вы готовите.
Недостатки:
- каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
- как правило, эмалью покрывают только стены. Электрические модели, у которых таким образом защищено днище, стоят дороже;
- остатки также удаляются вручную. Но на самом деле движением губки.
Преимущества:
- каталитические панели рассчитаны на достаточно длительный срок — в среднем 300 часов непрерывной работы;
- очистка происходит во время готовки, нет необходимости уделять особое время уходу за духовым шкафом;
- лишнее электричество не тратится зря.
Пиролитический метод
Наилучший способ чистки духовки также зависит от цели прибора. При нечастом использовании не возникает проблем с очисткой даже простым ручным способом. С другой стороны, профессиональная сверхмощная электрическая духовка требует быстрого и эффективного метода, несмотря на стоимость.
Его суть заключается в сгорании любых органических остатков под воздействием очень высокой температуры — 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото изображена самоочищающаяся печь пиролиза.
Недостатки:
- высокое потребление энергии;
- повышенные требования к электропроводке — мощность до 6 кВт;
- прибор нагревается до некоторой степени, поэтому окружающая мебель часто нуждается в защите.
Преимущества:
- быстрое и полное удаление любых загрязнений;
- процедура не требует ручного труда, она действительно самоочищающаяся;
- печи с методом пиролиза по умолчанию самые качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокие температуры.
Советы по выбору
В заключение хотелось бы дать несколько дельных советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовок:
- Если вы планируете использовать электрическую духовку нечасто (в среднем раз в 7-10 дней), обратите внимание на каталитические модели. Если чаще, покупайте модели с пиролизной технологией для очистки камеры;
- Гидролитический метод неэффективен для удаления застарелого жира и копоти. Все оставшиеся загрязнения легко смыть простым популярным методом. Разбавьте соду водой, пока она не станет пастообразной. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. Затем обработайте высушенные «макароны» водным раствором лимонной кислоты. Пену необходимо удалить мягкой губкой. Выделяющийся при обработке углекислый газ поможет удалить грязь, не повредив корпус камеры;
- При выборе пиролизных моделей всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок хранения продукта;
- В любой, даже самой дешевой модели можно использовать гидролитический метод для удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. В форму для запекания налейте воду с добавлением щелочного очистителя (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), прогрейте духовку до испарения состава и выдержите в таком режиме 15-20 минут. Затем очистите поверхности раствором пищевой соды в воде.