Заболевания плодовых деревьев: фото, описание болезней фруктовых культур в саду и источники инфекции

Болезни и вредители
Содержание
  1. Основные грибковые заболевания плодовых деревьев в саду
  2. Болезни коры и листьев плодовых деревьев (с фото и видео)
  3. Осложнения синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке
  4. Обработка от вредителей весной
  5. Какие вещества образуются
  6. Виды и характеристика гнилостных бактерий
  7. Аэробные споровые палочки
  8. Аэробные бесспоровые палочки
  9. Анаэробные бесспоровые палочки
  10. Анаэробные споровые палочки
  11. Метаболические нарушения
  12. Диагностика псевдотуберкулеза
  13. Классификация и стадии развития псевдотуберкулеза
  14. Непрощенные гости садовых культур
  15. Профилактика чумы
  16. Пути передачи
  17. Общие сведения
  18. Сорта, устойчивые к болезни
  19. Симптомы болезней плодовых растений
  20. Сенная палочка
  21. Болезни плодовых деревьев: названия, симптомы, способы лечения
  22. Парша
  23. Бактериоз
  24. Черный рак
  25. Цитоспороз
  26. Препараты для весенней обработки сада
  27. Особенности опрыскивания

Основные грибковые заболевания плодовых деревьев в саду

Среди наиболее важных грибковых болезней плодовых деревьев выделяют следующие.

Парша яблони и груши. Возбудители: на яблоне — гриб Venturia inaequalis, отдел Ascomicot, на груше — V pirina.

Симптомы: сначала на листьях появляются слегка желтоватые, как будто маслянистые пятна. Позже они приобретают зеленовато-бурую окраску, на поверхности заметен бархатистый налет конидиального спороношения. На листьях яблони пятна парши в основном располагаются с верхней стороны, а на листьях груши — чаще с нижней стороны. Сильно пораженные листья деревьев в саду, пораженных этим грибковым заболеванием, засыхают и преждевременно опадают. Пятна на плодах круглые, темного цвета, с очень узкой светлой каймой.

Поверхность пятен также покрыта оливково-коричневым налетом. При заражении молодые плоды становятся уродливыми и плохо растут. У груши поражаются молодые побеги, реже у яблонь. На них образуются волдыри, которые затем трескаются, а в трещинах виден темный налет. Источники заражения: персистенция преимущественно на опавших больных листьях в виде сумчатого спороношения, вызывающего первичное заражение новых листьев; многократное рассеивание конидий водой и ветром в течение вегетационного периода.

Форма. Возбудителем является гриб Podosphaera leucotricha, отдел Ascomycot.

Симптомы: молодые листья, побеги, бутоны, цветки, а затем и плоды яблони и груши покрываются серо-белым мучнистым налетом, который постепенно приобретает красноватый оттенок. Сильно пораженные листья развиваются медленно, сворачиваются в лодочку по главной жилке. Пораженные побеги, завязи и цветки остаются недоразвитыми и засыхают. Сильно пораженные листья, бутоны и завязи обычно опадают, а побеги засыхают. При этом заболевании ухудшается развитие плодовых деревьев, снижается урожайность. Источники инфекции: сохранение преимущественно на пораженных органах в виде клейстотециев или мицелия; многократное рассеивание конидий водой и ветром в течение вегетационного периода.

Монилиоз. Возбудителем является гриб Monilia fructigena, отдел Ascomycot. Заболевание может проявляться плодовой гнилью и в виде монилиального ожога.

Симптомы: начинается с появления на плодах бурых участков гнили, которые быстро разрастаются и покрывают значительную часть плодов. Мякоть размягчается, на поверхности пораженной части плода появляются серо-белые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами.

Как видно на фото, плоды плодовых деревьев, зараженных этим заболеванием, со временем чернеют, мумифицируются:

При монилиальном ожоге весной, в фазу цветения, происходит быстрое побурение и засыхание цветков, отрастающих побегов и иногда молодых завязей. Источники заражения: сохранение в пораженных мумифицированных плодах, а при ожогах — в коре пораженных побегов. Распространяется конидиями с водой и ветром, проникает через ранки на плодах и цветках.

Болезни коры и листьев плодовых деревьев (с фото и видео)

Черный рак. Возбудителем является гриб Sphaeropsis malorum, отдел Deuteromycota.

Симптомы: поражается кора скелетных ветвей и ствола, листья, плоды. При этом заболевании на коре плодовых деревьев появляется вмятина, ствол в этом месте тускнеет, приобретает коричнево-фиолетовый цвет, который затем чернеет, выглядит как обугленное дерево, затем кора растрескивается в разные стороны, поверхность покрыты мелкими бугорками — пикнидами. Отдельные участки растрескавшейся коры могут осыпаться, обнажая древесину.

Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни коры плодовых деревьев на картинке:

На листьях заметны красно-коричневые пятна, часто округлой формы, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Плоды загнивают, чернеют, мумифицируются, покрываются черными бугорками пикнид.

Источники заражения: сохранение в пораженной коре, опавших листьях, плодах; распространяется конидиями с водой и ветром, в основном через раны.

Ламповая ржавчина. Возбудителем является грибок Gymnosporangium sabinae, отдел Basidiomycota.

Симптомы: Надземная стадия развивается на луковице как промежуточный хозяин. Основными хозяевами являются некоторые виды можжевельника, на коре стеблей и хвое которых проходит телиостадия возбудителя. Поражаются листья груши. Сначала на верхней стороне листьев появляются округлые оранжевые пятна с черными точками – спермагонии. На нижней стороне на фоне этих пятен образуются удлиненные конусовидные или сосцевидные выросты — аэции с эциоспорами. Образовавшиеся эциоспоры этой болезни деревьев в саду поражают хвою и кору можжевельника. Урединостадия отсутствует. Источники заражения: гриб в виде мицелия может сохраняться в течение нескольких лет в коре больных можжевельников.

Филлостикоз, или бурая пятнистость листьев. Возбудитель – грибок рода Phyllosticta, отдела Deuteromycota.

Симптомы: в основном поражаются листья яблони, реже груши, на которых развиваются мелкие овальные пятна светло-желтого, охристого, серого, коричневатого цвета с темно-коричневой каймой или без нее. Со временем появляются пикниды в виде черных точек на пятнах.

Обратите внимание на картинку – при серьезном поражении этой болезнью листья плодовых деревьев желтеют и преждевременно отмирают:

Источники заражения: персистенция в пораженных листьях; распространяются конидиями водой и ветром.

Септориоз, или белая пятнистость листьев. Возбудителем является грибок Septoria piricola, отдел Deuteromycota.

Симптомы: обычно поражаются листья груши, на которых появляются мелкие округлые серо-белые пятна с узкой темно-коричневой каймой. Со временем при развитии этой болезни плодовых деревьев появляются пикниды в виде черных точек на пятнах. При сильном повреждении листья засыхают и преждевременно отмирают. Источники заражения: персистенция в пораженных листьях; распространяются конидиями водой и ветром.

Осложнения синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке

Осложнения СИБР делятся на:

  • легкие (длительный понос, авитаминоз);
  • тяжелая (нарушение всасывания, невропатия вследствие недостатка жирорастворимых витаминов, остеопения).

Они возникают в результате нарушения как пищеварения, так и всасывания питательных веществ (мальабсорбции).

Осложнения избыточного бактериального роста в тонкой кишке включают:

  • потеря веса;
  • стеаторея;
  • гипопротеинемия/гипоальбуминемия;
  • снижение всасывания ксилозы;
  • избыток витаминов (фолиевая кислота);
  • недостаток витаминов/минералов, жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), витамина B 12, железа.

Потеря веса

Мальабсорбция жиров развивается в результате бактериальной деконъюгации солей желчных кислот. Кроме того, свободные желчные кислоты токсичны для слизистой оболочки кишечника, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Деконъюгированные соли желчных кислот реабсорбируются в тощей кишке, а не в подвздошной кишке, что приводит к нарушению мицеллообразования, мальабсорбции жиров и дефициту жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). К счастью, симптомы развиваются редко.

Но в тяжелых случаях это:

  • куриная слепота (дефицит витамина А);
  • остеомаляция и тетания вследствие гипокальциемии (дефицита витамина D);
  • удлинение протромбинового времени (дефицит витамина К);
  • невропатия;
  • ретинопатия;
  • нарушение функции Т-клеток.

Мальабсорбция углеводов развивается в результате преждевременного расщепления сахара бактериями в сочетании со снижением активности дисахаридаз, вызванным нарушением щеточной каймы кишечника.

Белковая мальабсорбция возникает из-за бактериального пищеварения, тогда как энтеропатии с потерей белка развиваются в результате повреждения слизистой оболочки. Развивается гипопротеинемия и/или гипоальбуминемия.

Распространенным осложнением избыточного бактериального роста является дефицит кобаламина (витамина B 12). У людей с нормальной кишечной флорой имеется внутренний фактор Касла, который связывается с витамином В 12 и обеспечивает всасывание в подвздошной кишке. При SIBO происходит конкурентное поглощение витамина B12 бактериями (особенно аэробными).

Пациенты с атрофическим гастритом и избыточным бактериальным ростом поглощают значительно меньше связанного с белком витамина B12 по сравнению со здоровыми людьми. Уровень фолиевой кислоты может быть нормальным, но часто повышен из-за повышенного синтеза фолиевой кислоты бактериями тонкого кишечника.

Обработка от вредителей весной

Многие вредные садовые насекомые зимуют под корой деревьев и кустарников, а также среди листьев и перегноя. Как только дневная температура начинает держаться выше 0 ˚С, они просыпаются и начинают свою активную жизнь. Поэтому все основные мероприятия по обработке сада от вредителей важно проводить весной: их активность еще находится на низком уровне после зимней спячки, а потому необходимо успеть ликвидировать угрозу для плодовых деревьев и садовых культур урожай как можно больше.

Какие вещества образуются

В первую очередь это конечные продукты: аммиак и сероводород. Также при неполной минерализации образуется:

  • трупные яды (кадаверин, например);
  • ароматические соединения (скатол, индол);
  • при распаде серосодержащих аминокислот образуются тиолы, диметилсульфоксид.

Фактически в пределах, контролируемых иммунной системой, процесс разложения является частью процесса пищеварения у многих животных и у человека. Он обычно возникает в толстой кишке, и основную роль в нем играют гнилостные бактерии. Но в больших масштабах отравление продуктами гниения может привести к плачевным результатам. Человеку необходимо срочное лечение, промывание кишечника и терапия, восстанавливающая микрофлору.

Кроме того, накопление аммиака в организме могут инициировать некоторые виды бактерий, в том числе кишечная палочка. В результате в некоторых тканях накапливается аммиак. Но при нормальном функционировании всех систем он связывается с мочевиной и затем выводится из организма человека.

Гниющие бактерии

Виды и характеристика гнилостных бактерий

Гнилостные бактерии широко представлены в природе. Они находятся в почве, воде, воздухе, продуктах питания, в кишечнике человека и животных. Гнилостные бактерии вызывают распад белков с выделением ядовитых и зловонных веществ. Среди гнилостных бактерий различают аэробные и анаэробные палочки, образующие и не образующие спор.

Многие из них мезофилы, но есть и психрофилы, а также холодостойкие и жаростойкие виды. Большинство гнилостных бактерий чувствительны к кислотности среды. Наиболее распространенными и наиболее активными из гнилостных бактерий являются аэробные споровые палочки: сенная, картофельная, грибковая, цереусовая.

Аэробные споровые палочки

Сенная палочка (Bacillus subtilis) представляет собой грамположительную короткую палочку с закругленными концами и центрально расположенной спорой. Они развиваются в широком диапазоне температур от 5 до 45 С, обладают высокой протеолитической и гликолитической активностью.

Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) представляет собой крупную грамположительную палочку с закругленными концами и спорой, расположенной в центре клетки. На МПА образуют колонии с морщинистой слизистой поверхностью. По ферментативным свойствам близок к сенным палочкам, поэтому их объединяют в группу сенных палочек картофеля.

Грибковая палочка (Bacillus mycoides) представляет собой грамположительную подвижную палочку, образующую споры и капсулы. На МПА образует разветвленные колонии, похожие на грибной мицелий. Развивается при температуре от 10 до 45 С.

Палочка цереуса (Bacillus cereus) представляет собой крупную грамположительную подвижную палочку, образующую споры, некоторые штаммы образуют капсулу. Эти бактерии растут при температуре от 10 до 48 С, могут развиваться при недостатке кислорода, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, способны продуцировать токсические вещества.

Аэробные бесспоровые палочки

К аэробным бесспоровым палочкам относятся бактерии рода Pseudomonas: Ps prodigiosum, Ps fluorescenser, Ps aeruginosa. Все они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул, строгие аэробы. Оптимальная температура роста 15 — 20 С, но многие виды развиваются при температуре -2 — +5 С. Псевдомонада отличается высокой протеолитической и липолитической активностью, способна ферментировать углеводы с образованием кислот, продуцировать слизь. Развитие и биохимическая активность этих бактерий подавляются при рН ниже 5,5 и концентрации солей 5-6%. Pseudomonas являются антагонистами многих бактерий и плесени, потому что они продуцируют антибиотики. Некоторые виды этих бактерий могут вызывать заболевания у животных и растений.

причины сибирской язвы

Анаэробные бесспоровые палочки

К факультативно-анаэробным гнилостным бактериям относятся палочки рода Proteus. Протей — полиморфная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует, обладает очень энергичной подвижностью. На этом свойстве основан метод выделения протея из пищевых продуктов. Некоторые виды протея вырабатывают вещества, токсичные для человека. Палочки протея хорошо развиваются в широком диапазоне температур от 6 до 40 С. Протей вызывает гниение с образованием сероводорода.

Анаэробные споровые палочки

К анаэробным спорообразующим гнилостным бактериям относятся Cl rutrificum, Cl sporogenes. Палочка путрификум представляет собой грамположительную длинную подвижную палочку, иногда расположенную в виде цепочек, образующую на конце клетки довольно термостойкие споры. Эти палочки являются облигатными анаэробами с оптимальной температурой развития 37–43°С, вызывающей бурную деградацию белка с обильным газообразованием (NH, HS).

Cl sporogenes — крупная подвижная грамположительная палочка, образующая термостойкие споры, расположенные ближе к концу клетки, часто образующие цепочки в мазках. Характерной особенностью этих бактерий является быстрое спороношение в первые сутки роста. Спорогенная палочка ферментирует углеводы с образованием кислот и газа, обладает высокой протеолитической и липолитической активностью.

Метаболические нарушения

Длительно существующий и плохо контролируемый сахарный диабет приводит к повреждению иннервации кишечника, вызывая невропатические нарушения моторики в желудочно-кишечном тракте. Это способствует развитию SIBR. Около 43% диабетиков с хронической диареей имеют этот синдром.

Диагностика псевдотуберкулеза

Диагноз ставят на основании клинической картины, анамнеза и лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • клинический анализ крови – при псевдотуберкулезе наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, тромбоцитопения, увеличение СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления альбуминурии, микрогематурии (наличия крови в моче), цилиндрурии, уробилинурии (свидетельствующих о наличии желтухи до развития ее внешних признаков);
  • биохимический анализ крови – отмечается повышение общего билирубина, повышение уровня АЛТ, ЩФ, тимоловая проба, диспротеинемия (снижение альбуминов и повышение гамма-глобулинов);
  • бактериологический посев кала на Yersinia pseudotuberculosis – важно отметить, что результаты анализа будут получены только через 2-3 недели, раньше это технически невозможно;
  • серологический метод способен определять специфические антитела и антигены;
  • ПЦР кала, мочи, крови, объектов окружающей среды;
  • УЗИ органов брюшной полости — при псевдотуберкулезе печень и селезенка увеличены .

Дифференциальный диагноз зависит от формы заболевания:

  • при генерализованной форме: брюшной тиф/паратиф, сепсис;
  • при абдоминальной форме: сальмонеллез, дизентерия, острый аппендицит, геморрагическая лихорадка, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф;
  • при желтушной форме: вирусный гепатит, лептоспироз;
  • при артралгической форме: ревматизм, токсоплазмоз, гепатит В;
  • при экзантемной форме: скарлатина, энтеровирусная инфекция, краснуха, гепатит В;
  • при катаральной форме: ОРЗ любой этиологии .

Классификация и стадии развития псевдотуберкулеза

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевание может обозначаться двумя кодами:

  • A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции;
  • А28.2 Внекишечный иерсиниоз (псевдотуберкулез).

По клинической форме псевдотуберкулез подразделяют на:

  • генерализованная форма (значительно выражены три и более синдрома);
  • брюшной (боль в животе, диарея, мезаденит, увеличение печени и селезенки);
  • желтушный (пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, увеличение размеров печени);
  • артралгический (боли в суставах);
  • экзантемические (скарлатиноподобная сыпь, локальное покраснение – симптомы «капюшона, носков и перчаток», малиновый цвет языка;
  • катаральная форма (кашель, насморк, першение и боль в горле, покраснение слизистой оболочки ротоглотки);
  • смешанный (не менее двух соответствующих функций);
  • удален (нерезко выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, дискомфорт в желудке);
  • латентный (нет клинических проявлений, есть только лабораторные изменения).

По степени тяжести различают:

  1. Легкая — продолжительность заболевания не более 10 дней, температура тела до 38°С, отравление легкой степени тяжести, легкий дискомфорт в желудке, диарея 1-2 раза, незначительный нейтрофильный лейкоцитоз, осложнений нет.
  2. Средняя — продолжительность заболевания до 2 нед, температура 38-39°С, выраженная интоксикация, сильные боли в животе, повторная диарея, кратковременный реактивный артрит, иногда рецидив заболевания, без осложнений, выраженный нейтрофильный лейкоцитоз.
  3. Тяжелая — температура тела не ниже 39°С, продолжительность не менее двух недель, сильные боли в животе, диарея, поражение суставов, миокардит, нарушение функции почек.

По течению заболевание может протекать с рецидивами (в 50% случаев) и без.

Длительность псевдотуберкулеза составляет:

  • острый (1–3 месяца);
  • подострый (3–6 месяцев);
  • хронический (более 6 мес)  .

Непрощенные гости садовых культур

На поверхности ствола часто появляются лишайники или грибки. К сожалению, они ослабляют иммунитет растения и сказываются на качестве плодов. Такие «переселенцы» используют культуру как надежную опору. Однако они быстро занимают большую территорию.

причинами появления «нежданных гостей» являются факторы:

  • высокая влажность;
  • поврежденные морозом ветки;
  • отсутствие санитарной обрезки;
  • слабая корневая система.

Рассмотрим способы устранения зеленого налета на деревьях. Что мне делать в первую очередь? Не стоит ждать, пока лишайники «покорят» всю территорию. Как только появляются признаки плесени, сразу приступают к работе. С помощью жестких скребков или садового ножа удаляют видимые образования. Весной проводят санитарную обрезку и обработку ветвей фунгицидами. Чаще всего используют «Скор» или «Фитоспорин». Не помешает известкование и опрыскивание раствором медного купороса.

Химические препараты используются строго по дозировке, указанной на упаковке. В противном случае раствор повредит растение.

Иногда садоводы замечают грибок на деревьях. Как с ними бороться, не навредив культуре?

Профилактических мер несколько:

  • регулярный осмотр сада;
  • обрезка поврежденных ветвей;
  • побелка племени;
  • своевременный уход за раной.

Если грибы все-таки появились, первое, что нужно сделать, это аккуратно удалить их. Затем порез обрабатывают дезинфицирующим средством. Вы не должны пускать вещи на самотек. На самом деле на плодовых деревьях «селятся» различные виды трутовиков, которые считаются паразитами.

Мы рассмотрели наиболее распространенные болезни плодовых деревьев, которые поражают наши сады. Они идентифицируются по разным признакам. Для лечения используются народные методы и химические препараты. Пусть наши сады всегда дают обильный урожай.

Читайте также: Болезни комнатных растений — названия, фото и как с ними бороться

Профилактика чумы

Все контакты больного легочной чумой должны находиться под наблюдением врача. Температуру необходимо измерять каждые 4 часа в течение 6 дней. Все лица, находившиеся в тесном контакте с больными чумной пневмонией или в непосредственном контакте с инфицированными биологическими жидкостями или тканями, должны получать пероральную профилактику в течение 7 дней

  • Доксициклин 100 мг перорально каждые 12 часов
  • Ципрофлоксацин 500 мг перорально каждые 12 часов
  • Для детей младше 8 лет триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) 20 мг/кг (компонент СМК) каждые 12 часов

Альтернативой является прием левофлоксацина в течение 7 дней.

Путешественникам следует принимать профилактические меры с доксициклином по 100 мг перорально каждые 12 часов в период возможного заражения.

Вакцина против чумы (цельноклеточная убитая и живая аттенуированная) больше не доступна в Соединенных Штатах.

Необходимо контролировать грызунов, а репелленты должны сводить к минимуму укусы блох.

Пути передачи

Чума в первую очередь поражает диких грызунов (например, крыс, мышей, белок, луговых собачек) и передается от грызуна человеку через укус зараженной блохи. Чума также может распространяться при контакте с жидкостями или тканями инфицированного животного.

Передача от человека к человеку происходит при вдыхании аэрозоля, продуцируемого больными легочной инфекцией (первичная легочная чума), которая очень заразна.

В эндемичных районах США несколько случаев заболевания могли быть вызваны домашними животными, особенно кошками (зараженными при поедании инфицированных грызунов). Заражение от кошек может произойти при укусе зараженной блохой или, если у кошки легочная форма чумы, при вдыхании аэрозольных масс.

Передача легочной чумы также может происходить при прямом контакте с возбудителем в лабораторных условиях или при преднамеренном выбросе аэрозоля в качестве акта биотерроризма. Использование биологических агентов в качестве оружия. Такое использование противоречит международному праву и в современных… Читать дальше .

Общие сведения

Пастереллез (геморрагическая септицемия) относится к инфекциям с контактным механизмом передачи. Впервые нозология была описана в 1878 г. Бактериальная природа возбудителя была установлена ​​в 1880 г. Луи Пастером, именем которого и названа эта инфекционная патология. Пастереллез распространен повсеместно, не имеет четкой сезонной изменчивости у человека, его возникновение носит преимущественно спорадический характер. Группами риска являются работники сельского хозяйства, ветеринары, пожилые люди, больные сахарным диабетом, циррозом печени, ХОБЛ, ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными новообразованиями, а также больные, находящиеся на гемодиализе. Считается, что наиболее подвержены пастереллезу лица 10-19 лет, заболевание чаще регистрируют среди женщин.

Пастереллез
Пастереллез

Сорта, устойчивые к болезни

Некоторые сорта груш практически не подвержены бактериальному ожогу. Начинающим садоводам рекомендуется присмотреться к ним.

Популярные сорта:

  • «Бере Гарди»;
  • «Лукашовка»;
  • «ноябрь»;
  • «Уильямс»;
  • «Любимый»;
  • «Кармен»;
  • «Конференция»;
  • «Генерал Леклерк»;
  • «Дюранду»;
  • «Мэри».

При покупке внимательно оцените рассаду, так как купить уже зараженную эрвинию несложно. Они должны быть здоровыми, кора должна быть гладкой, ровной, без трещин и других повреждений. Надежнее покупать саженцы в специализированных питомниках.

Симптомы болезней плодовых растений

Цитоспороз. Возбудитель – грибок рода Cytospora, отдел Deuteromycota

Симптомы: обычно поражаются побеги, ветки и стволы лиственных деревьев, в том числе семечковых и косточковых. Кора на пораженных участках начинает увядать, засыхать, покрывается крупными заметными бугорками — пикнидами. Эта болезнь плодовых растений часто охватывает всю ветвь или побег, они быстро засыхают. Цвет пораженной коры не отличается от здоровой; когда вы пытаетесь отделить его от дерева, оно раздавливается.

Источники инфекции: персистенция в пораженной коре; распространяется конидиями с водой и ветром, в основном через раны.

Молочный блеск. Неинфекционное, редкое грибковое заболевание, вызываемое Stereum purpureum, подразделение Basidiomycota.

Симптомы: поражаются все плодовые культуры, но чаще других — яблоня, груша, слива. Обычно встречается в районах с холодными зимами, на деревьях с подмерзшей древесиной, иногда после неправильной, несвоевременной обрезки.

Как видно на фото, при этом заболевании листья деревьев в саду становятся светло-серыми, блестящими, с серебристым («молочным») оттенком из-за образовавшихся в ткани листьев воздушных полостей:

Затем рост листьев прекращается, они становятся мелкими, сухими, ломкими. Края листовых пластинок постепенно некротизируются. Может появляться как на отдельных ветвях, так и на всем дереве. На срезе пораженных ветвей дерево имеет коричневую окраску. Осенью на ветвях образуются плодовые тела болезнетворного гриба — кожистые тонкие пластинки размером 2-3 см, прикрепляющиеся к ветке сбоку. Источники заражения: сохранение в пораженных ветвях; распространяется базидиоспорами по воде и ветру, преимущественно через раны

Обыкновенный, или европейский, рак. Возбудителем является грибок Nectria galligena, отдел Ascomycot.

Симптомы: поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и первичные ветви различных лиственных пород. При этом болезни плодовых деревьев образуют на коре мелкие вдавленные пятна; затем кора в этих местах отмирает с образованием висячих или глубоких трещин (ранок), иногда достигающих сердцевины дерева. Весной вокруг ран образуются красновато-розовые бугорки 1-2 мм (строма с перитециями). Заражаются обычно ослабленные, механически поврежденные деревья.

Источники заражения: сохранение в пораженной коре и древесине; распространяется конидиями с водой и ветром, в основном через раны.

Посмотрите на картинку, на которой показаны симптомы болезней плодовых деревьев:

Ниже приводится описание бактериальных инфекций в саду с фотографиями.

Сенная палочка

Bacillus subtilis — одна из самых распространенных и изученных учеными бактерий. Живет в почве, дышит в основном кислородом. В состав тела входит одна безъядерная клетка. Это достаточно крупный микроорганизм, изображение которого можно получить с помощью простого увеличения. Для питания боярышник вырабатывает протеазы – каталитические ферменты, находящиеся на внешней оболочке клетки. С помощью ферментов бактерия разрушает структуру белковой молекулы (пептидную связь аминокислот), тем самым освобождая аминогруппу. Как правило, этот процесс протекает в несколько этапов и приводит к синтезу энергии в клетке (АТФ). Разложение, вызываемое бактериями (гниение), сопровождается образованием ядовитых соединений, вредных для человека.

Болезни плодовых деревьев: названия, симптомы, способы лечения

Многим знакомо выражение: «Любой уважающий себя врач должен выписать рецепт». Но прежде чем взять на себя такую ​​ответственность, вы должны пройти обширную подготовку. Точно так же распознавание симптомов болезни плодовых деревьев поможет садоводу использовать качественное лечение. Рассмотрим самые распространенные инфекции.

Парша

Возбудителями болезни являются патогенные грибы. Чаще всего они поражают яблони и груши. Первые симптомы парши проявляются на листьях. На них образуются желтоватые маслянистые пятна, которые постепенно переходят в зеленовато-коричневый налет. Это свидетельствует о наличии большого количества активно развивающихся грибов.

На пораженной листве яблони можно увидеть признаки парши с лицевой стороны. А в груше они находятся на обратной стороне тарелки. Аналогичный дефект образуется на плодах. Представляет собой круглое темное пятно с едва заметной светлой рамкой. Со временем они покрываются оттенком оливкового цвета. В результате плоды приобретают уродливый вид и перестают развиваться.

Инфекция поражает молодые ветви луковицы. Сначала на них появляются вздутия. Затем они трескаются и обнажают темный налет. У культуры замедляется рост и значительно падает плодообразование.

Для лечения пораженных плодовых деревьев применяют ряд препаратов:

  • Бордоская жидкость (опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек);
  • «Хорус» (фунгицид, который не смывается осадками);
  • «Фитоспорин-М» (биопрепарат, содержащий бактерии).

Для профилактики чесотки применяют народные средства. Деревья обрабатывают соленой водой, раствором горчицы или марганца. При желании сделать настойку из хвоща.

При опрыскивании растений разумно защищать глаза, кожу и дыхательные пути от попадания препаратов.

Бактериоз

Заболевание возникает при поражении культуры патогенными бактериями. Симптомы появляются на побегах, цветках и плодах. Со стороны они выглядят обгоревшими. Верхушки деревьев склоняются вниз. Листовые пластины внезапно начинают чернеть. На молодых побегах набухает кора и выделяется желтоватая жидкость с резким запахом. Незрелые плоды активно загнивают.

Надежная защита плодовых деревьев от бактериоза – это простые профилактические меры. К ним относятся:

  • побелка стволов известью;
  • санитарная обрезка;
  • своевременный полив и подкормка.

Если поражено уже 40% коры растения, проводят простые процедуры. Сначала аккуратно очистите больные места до здоровой поверхности. Затем его дезинфицируют медным купоросом и оборачивают тканью, смоченной этой же жидкостью. Через 14 дней повязку снимают для осмотра раны. Если бактериоз не распространился дальше, участок засыпают садовым варом или глиной, смешанной с коровяком.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до полного устранения проблемы.

Черный рак

При возникновении болезни поражаются листовые пластинки, плоды и кора на важнейших скелетных ветвях. На нем есть небольшие вмятины. В результате поверхность ствола начинает быстро тускнеть. Вначале он приобретает коричневатый или фиолетовый оттенок. Со временем он приобретает насыщенный черный цвет, напоминающий обугленное дерево. Такая кора трескается в разные стороны и покрывается множеством бугорков. Отдельные части поверхности выпадают, обнажая внутренний слой древесины.

Наличие черного рака – заболевание деревьев грибкового происхождения, определяемое по листве и плодам. На поверхности пластины образуются фиолетовые точки. Они постепенно увеличиваются и становятся круглыми выпуклыми пятнами. На плодах образуются подобные дефекты, которые полностью их уничтожают.

Под угрозой черного рака находятся старые культуры с ослабленным иммунитетом.

Устраняйте проблему только на ранней стадии развития. Для этого зубилом удаляют пораженные участки. Затем их обрабатывают любым антисептиком. Например, раствор марганцовки, медного купороса или противораковой замазки. Кроме того, древесину покрывают масляной краской или олифой. Если время упущено, используйте подходящие фунгициды: «ХОМ», «Фитоспорин», «Абига-Пик».

Цитоспороз

Большие колонии патогенных микроорганизмов способствуют появлению на коре деревьев желтых пятен инфекционного характера. При развитии болезни они приобретают красноватый оттенок. Если ничего не предпринимать, поверхность стебля теряет упругость и защитные свойства. В результате культура становится уязвимой для механических и бактериальных атак.

Устраните проблему, обильно обработав крону растения ранней весной до набухания почек. Процедуру проводят при температуре +15°С. Используйте фунгицид «ХОМ». Рекультуру опрыскивают непосредственно перед цветением.

Препараты для весенней обработки сада

«Профилактин». Подходит для защиты деревьев и кустарников ранней весной. Самым большим его преимуществом является раннее действие – уже при +4 ˚С. Многие препараты не готовы работать при такой низкой температуре, которая позволяет вредителям полностью восстановить свою жизнедеятельность после зимней спячки. Важным моментом является необходимость обработки до распускания почек. В составе «Профилактина» — два действующих вещества: первое отвечает за снабжение насекомых кислородом.

Это достигается за счет образования на стволах и ветвях защитной пленки, а вторая отвечает за уничтожение насекомых на любой стадии спячки. Благодаря этому препарат способен вывести наиболее адаптированных вредителей, таких как щитовки, листовертки, щитовки и других. Следует отметить, что готовый раствор нужно использовать сразу после приготовления, так как он не предназначен для хранения. При приготовлении следуйте инструкции, в которой также описаны все нормы расхода.

«Профилактин® ЛАЙТ». Композиция на основе минерального масла. Применяется для ранневесенней (при температуре не ниже +4°С) обработки деревьев, до распускания почек. Эффективно борется с спящими стадиями клещей, тли, щитовки, щитовки, ложной щитовки, тли, моли.

Бордоская жидкость. Лекарство предназначено для обработки садовых растений ранней весной. Основное его преимущество – простая предварительная подготовка перед применением. Это делает его простым в использовании даже для новичков. Обработку препаратом необходимо проводить по «зеленому конусу» при появлении кончика лезвия из почки. «Бордоская жидкость» позволяет защитить растения от коккомикоза, плодовой гнили, парши, монилиоза, столбчатой ​​ржавчины и других заболеваний. Компания «Август» выпускает «Бордоскую жидкость» в виде концентрата водной суспензии. Это избавляет от необходимости самостоятельно готовить комплексный раствор на основе медного купороса.

В результате не нарушаются пропорции составляющих веществ, что важно для эффективного действия вещества и сохранности растений. Средство также не закупоривает носики шприцев, что является его дополнительным преимуществом. Важно помнить, что «Бордоская жидкость» является фунгицидом, поэтому при работе с веществом важно соблюдать меры личной безопасности. Начинать обработку необходимо в фазе так называемого «зеленого конуса» — с момента появления на ветках почек и краев листьев. Эта необходимость обусловлена ​​активной жизнедеятельностью патогенных организмов, проявляющих в это время особую агрессивность. Действие вещества начинается примерно через два часа после обработки, ее необходимо проводить в сухую и безветренную погоду.

При необходимости растения можно опрыскивать в течение всего вегетационного периода. Стоит помнить, что последующая обработка проводится меньшей концентрацией вещества. При соблюдении всех необходимых норм вещество не оказывает вредного воздействия на растения и их плоды.

shutterstock_1977325316.jpg

«Райок®». Препарат эффективно защищает садовые культуры от ряда болезней, в том числе от парши и милдью. Благодаря системному действию средство быстро проникает в ткани растений, где зимовали возбудители болезней. «Райок®» способен не только предотвратить размножение возбудителя, но и ослабить инфекцию, если уже появились первые симптомы. В течение 2-х часов после применения препарат не смывается дождем, что очень важно весной, когда проводится первая обработка. Всего требуется 4 обработки за сезон.

Бэтрайдер®. В состав препарата входят три самых эффективных на сегодняшний день действующих вещества разного направления. Это означает, что за одну обработку можно уничтожить наиболее распространенных вредителей, в том числе яблоневых жуков, различных видов щитовок, тлей, трипсов, мучных червей, щитовок, белокрылок, молей, крестоцветных блошек, долгоносиков и др. batrider® применяют как в профилактических целях и при обнаружении вредителей. Например, перед цветением можно провести профилактическую обработку плодовых деревьев от яблоневых жуков и тли, а ягодных кустарников от тли.

Особенности опрыскивания

Существуют определенные функции технологических установок разных типов. Так что для опрыскивания взрослого плодового дерева обычно требуется большой объем рабочего раствора. Опрыскиватель должен быть достаточно мощным, чтобы захватить верхнюю часть навеса. Мелкое опрыскивание может быть неэффективным, так как действующее вещество испарится, не дойдя до листьев. Молодое растение можно опрыскивать из обычного пульверизатора; На дерево или куст используют 1–1,5 литра раствора. Старые кусты обычно раскидистые, с большим количеством побегов. В первую очередь их следует обрезать, удалить засохшие и больные ветки. Так, чтобы использовать меньше раствора, побеги можно собрать в «чучело», подвязать и обработать, но не обламывать ветки.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector