▷ Всё о куркуме: что это и как выглядит, польза и вред, применение

Болезни и вредители
Содержание
  1. Что такое куркума
  2. Как выглядит и где растет куркума
  3. Как найти и выбрать куркуму в продуктовом магазине?
  4. Методы выявления подделки
  5. Полезные свойства куркумы
  6. Чем пахнет и какой вкус у куркумы
  7. Как выбрать и где купить
  8. Совместимость куркумы с другими специями
  9. Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
  10. Восточный плов
  11. Запечённый картофель
  12. Запечённая скумбрия
  13. Рис по-азиатски
  14. Куриные голени в куркуме
  15. Золотое молоко
  16. Безопасная доза куркумы
  17. Как используется пряность в кулинарии
  18. Как принимать куркуму в лечебных целях
  19. Домашние способы проверки молотой куркумы
  20. Рецепт соуса Бешамель к морепродукам
  21. Как отличить настоящую куркуму от подделки
  22. Как определить есть ли в куркуме свинец?
  23. Пищевая ценность куркумы
  24. Как и сколько хранить куркуму
  25. Уход за лицом и телом
  26. Полезна ли куркума при похудении
  27. Рецепты коктейлей для похудения:
  28. Польза для кожи волос
  29. Рецепты
  30. Чем отличается карри от куркумы?
  31. Виды
  32. Куркума имеет множество полезных свойств:
  33. Описание специи
  34. История
  35. Состав пряного продукта
  36. Применение куркумы в кулинарии
  37. Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях
  38. Когда добавлять в пищу
  39. С чем сочетается

Что такое куркума

Куркума (Turmeric) — это специя, изготовленная из высушенного и измельченного корня растения куркума. Это мелкий порошок от темно-оранжевого до светло-желтого, в зависимости от сорта. Придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная молотая куркума является распространенной формой специи. Свежий беспорядок гораздо реже встречается в магазинах. Его можно натереть (как имбирь) и использовать вместо сухого порошка.

Куркума также известна как «индийский шафран», потому что она родом из Индии и придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.

Желтый цвет многих индийских, тайских и азиатских блюд и смесей специй чаще всего является результатом добавления куркумы. Это основной ингредиент специй карри, а также один из ингредиентов смеси специй гарам масала.

Куркума также выступает в качестве пищевого красителя (обозначается как E100) и натурального консерванта.

Как выглядит и где растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Наиболее известна куркума длинная (Curcuma longa) — цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как истинно тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и достаточно сухую почву.

Индия является крупнейшим в мире производителем куркумы, но также потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище имеет интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого вырастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветами.

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. На данный момент он весит от 1,5 до 3 кг.

Чтобы приготовить молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки является наиболее сложной частью производства специй, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используют специальные сушильные устройства.

Как найти и выбрать куркуму в продуктовом магазине?

Какая куркума на вкус? Куркума вкусная?
Какая куркума на вкус? Куркума вкусная?

Куркума — важная специя в индийской, тайской и ближневосточной кухне.

Именно корень при сушке придает карри желтый цвет и характерный вкус.

Растение напоминает имбирь, но имеет более темную кожицу с более светлым оттенком.

Прежде чем вы решите купить куркуму, убедитесь, что вы покупаете правильную куркуму.

Бывает двух видов: земляной и цельный.

Почва более распространена на большинстве рынков, потому что ее легче хранить и использовать в рецептах.

Для молотой куркумы ищите желто-оранжевый цвет.

Он будет либо в виде круглых, либо плоских ломтиков, называемых хлопьями, и будет иметь сильный аромат с пряным привкусом.

Если специя слишком старая, она может стать темно-коричневой, хотя все еще пахнет свежестью.

В отличие от молотой куркумы, цельный корень куркумы должен иметь темно-оранжевую кожуру, которая не является хрупкой.

Целый корень куркумы можно использовать в кулинарии или измельчить в пасту.

Вы всегда должны смотреть на этикетку любого продукта, прежде чем покупать версию этой специи, чтобы знать, что вы получаете, особенно если у вас аллергия.

Если свежая еда слишком долго откладывалась, спросите сотрудников, когда, по их мнению, будет доставлена ​​следующая партия.

Они даже могут предупредить вас о продуктах (например, куркуме), которые быстро заканчиваются.

покупка у местных производителей также может увеличить доступность, но убедитесь, что у них хорошая репутация, и вы не покупаете на одну ночь.

Какой бы тип вы ни выбрали, убедитесь, что снаружи нет признаков плесени, если только вы не покупаете сырые мусорные контейнеры, которые не всегда хорошо упакованы (часто потому, что они содержат мясо).

Методы выявления подделки

Есть несколько проверенных способов определить качество куркумы, и во всех случаях нужно полагаться на собственное наблюдение. Помните, что столкнувшись с некачественным продуктом, вы рискуете не только потраченными впустую деньгами, но и своим здоровьем: некоторые ингредиенты поддельной специи могут быть токсичными, особенно токсична желтая краска.

Чтобы узнать, насколько хороша куркума, сначала внимательно осмотрите специю.

В первую очередь обратите внимание на цвет. Для опытного глаза нетрудно отличить натуральную пряность от искусственно окрашенной. Натуральный цвет пудры отличается насыщенностью: это светлый золотисто-оранжевый оттенок, который радует глаз. Если в специю добавляют примеси, цвет становится бледным и беловатым, порошок как бы тускнеет. Такое же изменение оттенка характерно для просроченных специй. Подделка также на порядок легче настоящей куркумы.

Когда нет уверенности в своей правоте, лучший выход – сравнить цвет взятого на пробу порошка с эталонной фотографией.

Рекомендуем прочитать Little Corn

Если продавец утверждает, что существует несколько разновидностей специй и множество возможных нюансов, отнеситесь к заявлению скептически. На российский рынок поставляется только длинная куркума в молотом виде. Цвет специи относится к качественным характеристикам продукта и тщательно контролируется добросовестными производителями.

Следующий очевидный критерий – вкус. Натуральная куркума имеет ярко выраженный пряно-травяной запах, родственный имбирю, но со сладкой ноткой. Его можно почувствовать с расстояния более 10 см. Даже щедро ароматизированная подделка пахнет слабее. Поддельная специя источает искусственный запах конфет, который пахнет пластиком.

Обратите внимание на консистенцию порошка. Натуральная молотая куркума представляет собой однородную массу без комочков, посторонних включений, крупинок разного цвета. На ощупь качественная специя бархатистая, мелкого помола. Оригинальная специя никогда не плесневеет, так как действует как эффективный антисептик.

Еще один рабочий способ определить подлинность специи — проверить ее водой.

Возьмите небольшую чашку теплой воды, насыпьте в нее щепотку специй и перемешайте. Настоящая куркума образует ровный осадок на дне, окрашивая воду в насыщенный золотисто-оранжевый цвет с кирпичным оттенком. Подделка даст грязно-желтую пену и комочки, плавающие на поверхности. Цвет воды будет невероятно ярким, как будто вы используете химический краситель. Иногда на поверхности воды появляется мутное белое пятно, которое означает, что в поддельной специи присутствует крахмал или мука.

Чтобы быть абсолютно уверенным, покупайте куркуму у проверенных продавцов и в специализированных магазинах, которые давно работают с зарубежными поставщиками. В большинстве случаев натуральные специи упаковывают в герметичную стеклянную тару, так как специя портится от влаги и прямых солнечных лучей. Контейнеры должны быть маркированы маркой, страной происхождения и датой изготовления.

На российском рынке популярны производители Allepey (Индия, Керала), Madras (Индия, Тамил Наду), West Indian (Карибские острова).

Полезные свойства куркумы

Настоящая куркума широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это растение и получаемая из него ароматная пряность обладают множеством полезных свойств:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям;
  • повышает метаболизм;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • борется с негативным воздействием свободных радикалов;
  • активизирует обмен веществ и помогает «сжечь» жировые клетки.

Важно! В состав настоящей куркумы входит комплекс заменимых и незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне.

Читайте также: Бодяк полевой: полезные свойства, лечебные компоненты и описание применения (80 фото)

Чем пахнет и какой вкус у куркумы

Запах молотой куркумы часто описывают как слегка сладковатый, древесный и отдаленно напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря. Вкус мягкий, пряный, теплый и слегка горьковатый. Имеет легкую нотку имбиря.

Свежий корень куркумы имеет кисловатый, смолистый и слегка острый вкус. Горечь появляется в большом количестве. Аромат довольно ненавязчивый и слегка пряный.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума доступна в отделе специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный товар. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители для увеличения ее объема – муку, мел, крахмал и т д. Они также используют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался светло-желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Будьте осторожны при выборе молотой куркумы. Отдавайте предпочтение органическим продуктам от известных мировых производителей.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здоровой пищи.

Аромат является лучшим показателем качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Куркума молотая хорошего качества с резким запахом, без комочков, однородного цвета, без примесей.

Если вы не живете в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы — редкий гость в обычных продуктовых магазинах. Ищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам посчастливилось найти свежую куркуму, осмотрите ее внимательно. Корни должны быть:

  • жесткий;
  • не морщинистый;
  • хорошо развит;
  • около 3-10 см длиной;
  • 1-2 см в диаметре;
  • не влажный;
  • без признаков повреждений, в том числе насекомых или плесени.

Хороший способ всегда иметь эту пряность – вырастить куркуму дома.

Совместимость куркумы с другими специями

Куркуму можно сочетать с другими специями:

  • корица и мускатный орех;
  • кардамон и кориандр;
  • фенхель и гвоздика;
  • горчица и карри;
  • имбирь и тмин;
  • черный перец и тмин.

Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы

Вот несколько вкусных рецептов в качестве полезного примера использования куркумы.

Восточный плов

Особенно хорошо куркума раскрывает свои свойства в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, в который добавляют специи, занимает особое положение. Это блюдо простое в приготовлении, хоть и экзотическое. Для приготовления восточного плова вам понадобится:

  • рис – 200 грамм;
  • куркума, соль – по ¼ ч.л.;
  • немного зелени;
  • зеленый горошек;
  • растопленное масло;
  • 1 литр воды.

Как готовить:

  1. Предварительно промытый и просушенный рис обжаривают на масле.
  2. Специи и рис засыпают в емкость с горячей водой.
  3. Блюдо готовится 25 минут под полностью закрытой крышкой.
  4. После завершения плов настаивается еще 10 минут, а затем добавляются овощи и горох.

Такой рис подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или рагу.

Запечённый картофель

Приготовление блюда не занимает много времени, а вот запеченная картошка подойдет как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Вам нужны продукты из их списка:

  • картофель – 8-10 средних;
  • сметана – 2-3 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куркума – 2 л ч.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Преемственность:

  1. Картофель нарезается соломкой, ломтиками или как вам больше нравится. Солим и оставляем на 10 минут.
  2. За это время приготовить маринад: сметану смешать с измельченным чесноком, куркумой, перцем. Добавьте картофель в маринад и перемешайте.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать блюдо при 180 градусах около 40 минут.

Затем выложите картофель в блюдо и украсьте зеленью.

Запечённая скумбрия

Рецепт очень прост в приготовлении. Тебе понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.

Готовка:

  1. Скумбрия очищается изнутри, отрезается голова.
  2. Затем рыбу натирают куркумой, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.
  3. Лук нарезают кольцами, морковь натирают на терке, добавляют черный перец, масло, соль. Этой мякотью наполнена скумбрия.
  4. Выкладываем на противень и отправляем на 15 минут в духовку при 180°С.

Рыба запекается, накрывается фольгой.

Рис по-азиатски

Чтобы приготовить азиатское молочное мороженое с куркумой, вам понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • топленое масло – 1 ч л.;
  • молотый черный перец и соль – на ваш вкус;
  • куркума — 0,5 ч.л

Готовка:

  1. Рис промывают, а затем подсушивают на салфетке.
  2. Растопить сливочное масло, добавить куркуму и перец.
  3. К компонентам добавляется рис, перемешивается и обжаривается.
  4. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения. Через 10 минут емкость для варки снимается с плиты.

Затем его заворачивают в полотенце, чтобы довести рис до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Куриные голени в куркуме

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • куриные голени – 8 штук;
  • домашний (желательно) майонез – 3 ст.;
  • куркума – 1 ч л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • перец красный молотый – 1 ч л.;
  • кардамон – 1/5 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5 ч л.;
  • соль.

Чеснок очищают, раздавливают в чеснокодавилке, смешивают со специями и майонезом, медом и солью. Куриные голени смешать с готовым соусом, оставить в нем на 3 часа.

Затем выкладываем на противень, смазанный маслом, и накрываем фольгой. Продолжительность приготовления в духовке при 180°С составляет примерно 40 минут.

Золотое молоко

Это лакомство часто готовят в деревне с куркумой. Молоко с добавлением куркумина, целебный напиток, где все компоненты при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав:

  • молоко – 1 стакан;
  • куркума – 1 ч л.;
  • растительное масло (или традиционное топленое);
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Паста готовится из куркумы. Для этого смешайте 40 г порошка куркумы со 150 мл воды, доведите смесь до кипения и варите 8 минут.
  2. По консистенции паста должна напоминать горчицу.
  3. Добавить в теплую (но не кипяченую) молочную пасту куркумы 1 ч.л., масла 2 ч.л.
  4. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10 минут перед использованием.

Мы также помним, что восточные жители относятся ко всей еде как к лекарству. Добавление куркумы в свой ежедневный рацион подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Безопасная доза куркумы

Куркуму можно без всякой причины принимать в пищу или БАДы каждый день. По данным ВОЗ, ежедневно употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела безопасно. Но более высокие дозы специй при длительном употреблении могут нанести вред организму человека.

Одно исследование показало, что у человека, который принял двойную рекомендуемую дозу куркумы, возникли проблемы с сердцем. И хотя научных доказательств того, что сердечная недостаточность возникла именно из-за специи, нет, врачи рекомендуют воздержаться от излишеств.

owl_pic_620_bf8101e6fa20873faaf4255b859cd3e3.jpg

Как используется пряность в кулинарии

Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким спектром положительных свойств, пряность практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Его смело можно добавлять в самые разные блюда. Перечислим лишь основные области, где пряность нашла широкое применение:

  • супы и бульоны;
  • салаты и легкие закуски;
  • мясные блюда;
  • гарнир;
  • блюда из рыбы;
  • пекарня;
  • чай;
  • коктейли;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • йогурт;
  • маринады;
  • автозаправочные станции;
  • продукты быстрого приготовления (чипсы, печенье);
  • смеси специй;
  • десерты и другие кулинарные изыски.

Из этого списка можно сделать вывод, что, по общему мнению, куркума — универсальный продукт. Тем более, что никаких экзотических блюд с ее участием готовить не нужно. Достаточно утром выпить чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на весь день. Кроме того, напитки с добавлением пряностей работают на иммунитет, а потому способны защитить организм от вирусных инфекций и других заболеваний.

Домохозяйки обратите внимание! В восточных странах куркуму обычно добавляют в сладкие аперитивы, что придает напиткам особый вкус. А многие русские хозяйки используют специи в качестве натурального красителя для пасхальных яиц.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Есть несколько способов использования куркумы:

  • смешать с теплой водой;
  • добавить кофе или чай;
  • сделать напиток с молоком, медом и куркумой.

Детокс-напиток с куркумой

  • Налейте в кастрюлю стакан воды и доведите до кипения.
  • В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока.
  • Залейте смесь водой.
  • При необходимости добавьте немного меда, чтобы напиток не скис.
  • Перемешать, пить горячим.

Домашние способы проверки молотой куркумы

Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы от темно-оранжевого до светло-желтого. Если порошок яркого или тускло-желтого цвета, скорее всего, он некачественный или с посторонними добавками.

Ладонный тест. Поместите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.

Настоящая куркума прилипнет к вашей ладони и оставит глубокий ярко-оранжевый цвет.

Теперь наклоните левую ладонь в сторону, перпендикулярную земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его было больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, такими как мел.

Тест с куркумой

Тест на запах. Хорошая молотая куркума будет иметь отчетливый, но мягкий землистый вкус. Некоторые сразу узнают в нем рыжие и апельсиновые тона. Плохая или поддельная куркума не будет иметь такого вкуса. Меловой или мутный запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что она была смешана с тальком или кукурузной мукой. Или это просто куркума очень низкого качества.

Метаниловый желтый тест. Это одна из самых распространенных примесей в порошке куркумы от недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, поместите щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет будет розовый. Если розовый цвет исчезает при добавлении воды, присутствует желтый метанил. Он канцерогенен и ядовит.

Тест с меловым порошком. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если шипит, значит, в приправе есть мел. Это может вызвать расстройство желудка.

Крахмальный тест. Добавьте каплю раствора йода в небольшое количество молотой куркумы.

Синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.

Также наличие крахмала можно обнаружить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и большими. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.

Реальные тесты куркумы

Рецепт соуса Бешамель к морепродукам

Попробуйте приготовить соус для крабов, устриц, лобстеров. Его также можно подавать к блюдам из яиц, например, к лазанье. Основная задача – использовать мускатный орех, куркуму и другие специи.

Кстати, читайте об этом: Ванильный сахар: свойства и применение

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. Недобросовестные производители чаще всего добавляют в порошок куркумы рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями светло-желтой. Обычно эти химические вещества представляют собой метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если их регулярно употреблять с пищей.

Если вы не уверены, купили ли вы настоящую молотую куркуму, есть способы проверить.

  1. Наличие метанилового желтого. В пробирку насыпьте немного куркумы, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость образует пузырьки, это указывает на присутствие мела.
  3. Водный тест. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и посыпьте поверхность чайной ложкой куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставить на ок. 20 минут. Если на дне стакана образуется осадок, а сверху остается чистая вода, порошок куркумы настоящий. Но если вода мутнеет, в приправе есть посторонние добавки.

Как определить есть ли в куркуме свинец?

Хромат свинца представляет собой токсичное химическое соединение, полученное из свинца и хромовой кислоты. Это желтое кристаллическое вещество с высоким удельным весом, нерастворимое в воде, добавляют к порошку куркумы для веса и легкости. Исследование, опубликованное в журнале «Environmental Science & Technology», показало, что свинец присутствует в куркуме, и что добавки свинца практикуются в Бангладеш уже более 30 лет. Содержит ли куркума свинец, сегодня это большой вопрос для органов по безопасности пищевых продуктов. Несмотря на ужесточение мер и проверки на наличие свинца в куркуме, некоторые контрафактные и некачественные продукты все же попадают в продажу.

Наличие свинца в куркуме можно определить по ее ярко-желтому цвету. Качественная куркума придаст воде ярко-желтый цвет, а если в ней есть свинец, то она сразу станет насыщенно-желтой.

Пищевая ценность куркумы

Какая куркума на вкус? Куркума вкусная?
Какая куркума на вкус? Куркума вкусная?

На протяжении веков куркума ценилась за ее целебные свойства и как кулинарная приправа.

Куркума — это специя, которая веками использовалась в Индии и других азиатских странах.

Его также называют «золотой пряностью» из-за его темно-оранжевого или желтого цвета.

Он содержит куркумин, который имеет много преимуществ для здоровья.

Куркумин является активным ингредиентом куркумы со многими полезными для здоровья свойствами и веками использовался для лечения всего, от артрита до беспокойства.

Он традиционно использовался для предотвращения проблем с желудком, таких как диарея или тошнота, из-за его спазмолитических свойств, но теперь мы знаем и о других применениях.

Куркума является антиоксидантом, что означает, что она снижает окислительный стресс в нашем организме.

Этот ущерб возникает из-за загрязнения окружающей среды и курения сигарет (именно поэтому люди хотят, чтобы больные раком легких бросили курить).

Это также может помочь при воспалении и уменьшить боль у некоторых людей.

Куркума также является природным антибиотиком, который помогает предотвратить болезни пищевого происхождения, такие как сальмонеллез и стафилококковые инфекции.

Он обеспечивает естественный противовоспалительный эффект в желудке, помогая при синдроме раздраженного кишечника, а также может использоваться для уменьшения воспалительных состояний, таких как артрит.

Исследования показали, что куркума влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает предотвратить образование тромбов, поэтому ее часто рекомендуют для снижения риска сердечного приступа или инсульта.

Куркума — эффективное натуральное средство, которое, несомненно, помогло людям во всем мире.

Преимущества в значительной степени подтверждены наукой, но все еще необходимы дополнительные исследования воздействия конкретно на раковые клетки.

Как и сколько хранить куркуму

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотые специи в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные банки с завинчивающимися крышками.

Пряность постепенно начнет терять свою силу примерно через шесть месяцев и даже быстрее, если она подвергается воздействию света и/или тепла. Как правило, срок годности молотой куркумы составляет до 1 года. При длительном хранении может появиться легкий горчичный вкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится тягучим и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете 3-4 недели. Корень можно нарезать на кусочки и заморозить. В морозилке он не потеряет своих свойств еще 6 месяцев.

Уход за лицом и телом

Полезна ли куркума при похудении

Недаром специю называют женской: куркуму успешно применяют для похудения. Он нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, предотвращает рост жировой ткани и полезен для контроля аппетита.

Рецепты коктейлей для похудения:

  1. На 0,5 л кипятка добавить куркуму — 2 ст.л., имбирь — 2 ст.л., черный чай — 4 ст.л., щепотку корицы, 1 ч.л.мёда. Перемешать, остудить, добавить кефир — 0,5 л.Пить вместо завтрака или ужина.
  2. 1,5 столовые ложки порошка куркумы засыпать 2 стаканами кипятка, добавить 200 мл молока и немного меда. Принимать на ночь.

Польза для кожи волос

куркума и маска для лица

Польза специй в уходе за кожей и волосами несомненна, вот рецепты косметики:

Рецепты

  1. Маска для устранения воспалений на проблемной коже. Черную глину (1 чайную ложку) развести водой, добавить равное количество куркумы, нанести на кожу и оставить на лице на 15 минут. Смойте маску теплой водой.
  2. Паста от угревой сыпи и прыщей на лице: растереть в воде 1 чайную ложку специй, добавить 2 капли масла чайного дерева и нанести средство на проблемные участки кожи лица на ночь.
  3. Маска для питания волос: сок 2-х апельсинов, пюре из мякоти яблока и банана, щепотку куркумы взбить блендером. Вымыв волосы, нанесите на них смесь на полчаса, укутайте голову и затем смойте.

Чем отличается карри от куркумы?

Очень часто можно услышать вопрос: «Чем отличается куркума от карри и чем отличаются специи?» Некоторые считают, что между ними нет никакой разницы. Порошок куркумы входит в состав карри и иногда вводит в заблуждение. На самом деле специи имеют общее сходство по цвету и аромату, но имеют разный состав и вкус. Разница между ними заключается в том, что куркума — это чистая порошкообразная специя, а карри — это смесь от 10 до 20 ингредиентов. Содержание куркумы в смеси 20 — 30%. Кроме того, в состав входят и другие специи, и от их количества и сочетания вкус может быть острым или более мягким.

Классический вариант карри содержит чили, куркуму, кориандр и тмин. Кроме них в состав могут входить гвоздика, кардамон, чеснок, пажитник, имбирь, различные сорта перца, семена горчицы, мускатный орех и другие. Нет простого рецепта. Разные регионы Индии создают свои рецепты, поэтому в продаже можно найти множество видов карри. Вкус, цвет и аромат специи будут зависеть от соотношения добавленных в нее специй.

Отличить куркуму от карри можно по запаху, у каждого из них свой индивидуальный вкус. Куркума крепкая, острая и пряная, а карри более мягкий с легкой ароматной композицией различных специй. Обе специи имеют желтый цвет, только у карри он будет с темным оттенком и не ярко выражен. Вкус карри из-за присутствия специй будет более интенсивным с пикантностью, а у куркумы резко-вяжущий с горчинкой.

Нет однозначного ответа на вопрос, что лучше куркума или карри? По своему составу это две разные специи. Куркума считается универсальной пряностью и используется в народной медицине, косметике, кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии, а карри используется исключительно в кулинарии.

Виды

Всего насчитывается около 100 видов растения, из корня которого делают пряность. Но большинство из них дико растут в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не используются.

Только 3 вида пригодны для употребления в пищу человеком:

  • Длинный;
  • Зедоария;
  • Ароматный.

Порошок, который добавляют в блюда во время приготовления, делают из длинной куркумы.

Второй тип имеет жгучий вкус и аромат камфоры. Его не измельчают в порошок, а режут на кусочки. Такая куркума не используется в кулинарии, ее используют при производстве различных алкогольных напитков.

Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, но имеет самый сильный запах. Иногда используется для изготовления кондитерских изделий.

Куркума имеет множество полезных свойств:

  • является природным антибиотиком, антиоксидантом и антидепрессантом;
  • останавливает развитие раковых опухолей и защищает от их появления;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • нормализует микрофлору кишечника и процессы пищеварения;
  • помогает при лечении простуды, мигрени, заболеваний десен, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи;
  • очищает кровь, сосуды и печень от токсинов, оказывает противопаразитарное действие, помогает при отравлениях;
  • куркума повышает эластичность связок;
  • защищает от старческого слабоумия, сахарного диабета, атеросклероза и ожирения;
  • способствует реабилитации после болезни;
  • куркума также используется для похудения;
  • способствует быстрой регенерации тканей при ранах, ожогах, порезах.

Описание специи

Куркума как культурное растение была широко распространена с древних времен. Большинство исследователей считают родиной специй Индию, хотя некоторые называют и Китай. Изначально пряность выращивали в азиатских странах, где куркуму иногда ценили буквально больше, чем золото. А в Европу растение завезли арабские купцы только в XIII веке. Должное признание пряность получила только в начале прошлого века.

Это тропическое многолетнее растение из одноименного рода. Куркума относится к семейству имбирных (лат. Zingiberaceae). Род включает несколько видов, три из которых используются в кулинарии, медицине и косметике: куркума длинная, душистая и цеодария. Иногда в популярной литературе все три вида объединяют под общим названием «индийский шафран», что неверно с ботанической точки зрения.

Куркума – многолетнее растение. Особенностью вида являются толстые, разветвленные, клубневидные корневища сложной формы, обладающие характерным ароматом и вкусом. От корней отрастают крепкие стебли до 1 м высотой с удлиненными ланцетными листьями. Многолетние соцветия свечеобразные, с желтыми цветками.

В диком виде растет только в Азии, преимущественно в Индии. Растение встречается у подножия Гималаев, в Западных Гатах, предпочитает влажные тропические леса.

Все части растения содержат куркумин — желтый краситель, характерный только для этой культуры. Поэтому многолетник использовался с древних времен для окрашивания тканей в характерный золотистый цвет. Корни и стебли содержат много ароматного эфирного масла.

Все три разновидности используются в кулинарии. Куркума лонга чаще всего используется в качестве сырья для производства специй и бюджетного заменителя дорогого шафрана. Ароматная куркума ценится выше длинной куркумы и используется для приготовления традиционных индийских сладостей. Тонко нарезанные корни куркумы цеодарии добавляют в ликеры.

Рекомендуем ознакомиться с применением льняного масла утром натощак

Как и у большинства ботанических родственников, корень является наиболее ценной частью растения. Из измельченного в порошок сушеного корневища многие получают любимую пряность, вкус которой ни с чем не спутаешь.

Куркума — пряность, традиционная во многих кухнях мира, но наиболее востребованная в Индии. Приправы есть почти ко всему: мясу и рыбе, карри, салатам, рагу, сладостям и десертам, чаю и вину. Куркума окрашивает йогурт, сыр и масло. Иногда горькие корневища едят сырыми или нарезают в салатах.

Ароматный порошок куркумы высоко ценится не только за вкус, но и за целебные и омолаживающие свойства. Считается, что пряность поддерживает иммунную систему и благотворно влияет на состав крови, способствуя образованию эритроцитов. В порошкообразном виде оказывает ранозаживляющее действие.

В народной медицине эту богатую витаминами и минералами пряность используют как средство для очищения организма от токсинов и стимуляции пищеварения.

В косметических целях женщины используют куркуму для устранения ломкости волос и ногтей. Антивозрастные кремы с этим растением в составе повышают упругость кожи и разглаживают мелкие морщинки.

Так что пряность бесценна из-за своих полезных свойств. Но только настоящее, натуральное, а толку от подделки немного.

История

Куркуму начали использовать еще за 2500 лет до нашей эры в Индии, в религиозных ритуалах. Даже сегодня на индийской свадьбе жених повязывает шею невесты ниткой, намазанной пастой из куркумы. В древности куркуму также использовали как талисман. Была найдена рукопись 600 г до н.э., в которой упоминается рецепт с куркумой в качестве красителя.

В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. В 5 веке куркума попала в Китай, где ее не только использовали как пряность, но и начали культивировать и выводить новые отличные сорта. В 13 веке арабские купцы завезли куркуму в Европу, но она не прижилась там так сильно, как другие пряности. Но в Англии его оценили, возможно, из-за британской колонизации Индии в то время.

Есть версия, что Марко Поло, открывший куркуму на юге Китая, назвал ее terra Merita

— «достоинство земли», писал о пряности следующее: «…Здесь также растет овощ, который имеет все признаки настоящего шафрана, такие как запах и цвет, и все же это не настоящий шафран».

В средние века куркуму активно использовали в качестве красителя для текстиля, дерева и прочего.

В конце 19 века химики обнаружили свойство порошка куркумы менять свой цвет с желтого на красновато-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумовая бумага, которая позже была заменена лакмусовой бумагой.

Сегодня куркуму иногда называют куркумой

. В Средней Азии его называют
высокомерный.
Редко встречается в дикой природе, растет только в Юго-Восточной Азии. Но сегодня ее культивируют на Мадагаскаре, Филиппинах, в Корее, Китае, Японии и других странах, так как этот вид куркумы культивируется очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических районах).

Корневища куркумы собирают через 7-9 месяцев после посадки. Затем их варят (при ошпаривании краситель из специальных клеток распределяется по всей мякоти, что придает сырью желтый цвет), очищают и сушат на солнце в течение недели. За это время корни высыхают на 70% и измельчаются в порошок.

Корень куркумы похож на корень имбиря, только внутри он желтый или красный. Красный корень называют «куркумой» и считают священным. Сама специя производится только из желтых корней.

Большая часть производимой и потребляемой куркумы находится в Индии. Граждане этой страны потребляют 80% всей производимой там куркумы.

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого пищевого продукта определяется его составом. В этом плане куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, ведь в ее составе более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна;
  • горечь;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки с жиром.

Центральное место в этом составе полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно благодаря своему содержанию пряность способна оказывать ряд положительных свойств на организм человека. Этот компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума дополняет все овощные или мясные блюда, даже фруктовые салаты и выпечку.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Пряность хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом.

Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • Яичница-болтунья — отличный способ начать использовать эту специю, если вы не были с ней знакомы раньше.
  • Для запеченных овощей. Тонкий перечный вкус этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супах. Овощной или куриный суп получается более аппетитным, если его подкрасить золотистой куркумой.
  • На рис. Он придаст красивый цвет и мягкий вкус блюду из простого риса или плову.
  • В коктейле или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток.
  • В линзах.
  • В рыбе и морепродуктах.

Он используется для приготовления супов, заправок для салатов, выпечки, добавленных молочных продуктов, мороженого, йогурта, апельсинового сока, крекеров, попкорна, конфет, соусов и т д

На фото органическая куркума в бумажной и стеклянной упаковке

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч.л на 1 порцию или 1 стакан напитка.

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свеженатертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и вкус, в последние минуты приготовления обычно добавляют молотую куркуму. Длительная термическая обработка приводит к испарению эфирных масел. Если блюдо с куркумой будет готовиться слишком долго, цвет изменится с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума хорошо сочетается с другими травами и специями, усиливая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего его смешивают с такими специями:

  • чили;
  • зира;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • лимонная кожура;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корица;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • семена укропа;
  • калган;
  • чеснок;
  • гвоздика.
Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector