- Что нужно учесть для сохранения урожая
- Шаг № 1: выбрать нужный сорт
- Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
- Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
- Как хранить саженцы яблони до посадки
- Как сохранить саженцы яблони до весны
- Как сохранить яблони купленные в марте до посадки
- Сколько можно хранить саженцы яблони
- Сроки посадки саженцев яблони
- Яблоки очень мелкие
- Правила хранения, чтобы яблоки не гнили
- Как упаковать яблоки
- Простой способ
- Бумага для упаковки
- Пересыпание и переслаивание
- Полиэтиленовые пакеты
- Пищевая пленка
- Улучшение лежкости
- Условия хранения урожая
- Помещение для хранения
- Как распознать монилиоз
- Как хранить сушеные яблоки
- На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
- Яблоки: зимние сорта хранящиеся до весны
- Сорта яблок которые хранятся до весны
- Лучшие сорта зимних яблок
- Уральские сорта яблок для зимнего хранения
- На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
- Недостаток кальция, перебор азота
- Как вылечить зараженное дерево
- ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?
- КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?
- Суть обновления
- Сохранение урожая в земле
- Заболевания яблок и груш микробиологического характера
- Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
- Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
- Парша
- Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
- Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
- Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
- Черная гниль (чернораковая гниль)
- Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
- Фузариозная гниль (фузариоз)
- Кладоспориозная гниль
- Пути предупреждения гнилей ялок и груш
- Хранение яблок в квартире
- На балконе и лоджии
- В кладовке, коридоре, на подоконнике
- В холодильнике
- Визуальные признаки диагностики заболеваний
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, вопрос, как хранить яблоки, отпадет сам собой. Вы должны сделать следующие шаги шаг за шагом.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого плод остается нетронутым или сохраняет качество, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют и не годятся для сохранения зимой. Осень сохраняет свою свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, которые хранятся до весны.
Топ-5 самых популярных зимних сортов яблок в России:
- Антоновка. Это даже не сорт, а разновидность сорта, включающая в себя несколько сортов. Описан в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за прекрасный аромат, вкус и простоту ухода. Правда, хранятся плоды всего 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай собирают, когда яблоки достигают полной зрелости урожая. Плод хорошо хранится 6 месяцев, к новому году приобретает отличные вкусовые качества.
- Звезда. Яблоня дает хорошие урожаи мелких (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт прекрасно подходит для южных регионов России. Очень высокая урожайность. Рекордсмен по фруктовому качеству. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, после листопада висят на ветках. Хранится 6-7 месяцев. Их кожа со временем становится жирной, что является особенностью вида, а не признаком разрушения.
Кроме этих вариантов для большинства регионов России мы также можем порекомендовать:
- Пепин шафрановый;
- Ренет Черненко;
- Горчица орловская;
- Уэлси;
- Ветеран.
Подходит для южных широт:
- Великолепный;
- Памяти Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Фантастика;
- Корея.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Любимый;
- Феникс Алтай;
- Живинка;
- Любимая девушка;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта выдержали испытание временем. Плоды хранятся как минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Удивительный, Корея) — до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии уборки. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- не сдавливайте и не царапайте плоды, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важен плодоножка, поэтому возьмите плод на ладонь и скрутите его вместе с хвостиком;
- наденьте тканевые перчатки, это защитит матовую пленку на коже от повреждений;
- бережно обращается с фруктами, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к верхушке.
Для сбора яблок с высоких деревьев используются различные приспособления
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и урожай яблок. Но не спешите убирать его на длительное хранение. Снятые плоды храните в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявились. После этого сделайте следующее:
- для хранения выбирайте только неповрежденные плоды;
- рассортировать, сложить каждый сорт в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и разложите по разным емкостям;
- оставьте яблоки с хвостиками, и они дольше хранятся.
Как хранить саженцы яблони до посадки
Садоводы-любители часто сталкиваются с проблемой сохранения рассады. Если саженцы были куплены ранней весной или поздней осенью, важно соблюдать все правила хранения, чтобы деревце прижилось и порадовало плодами. В той статье мы расскажем, как правильно хранить саженцы яблони перед посадкой.
Как сохранить саженцы яблони до весны
Если саженцы были куплены поздней осенью и поздно посажены, можно прикопать их на участке. Для этого выберите место, защищенное от ветра, и привяжите саженец под углом около 30 градусов. Корневую шейку следует присыпать грунтом на 25-30 см, затем грунт уплотняем и поливаем. Неплохо прикрыть почвенную часть лапником.
Если вам довелось достать саженцы, когда выпал снег, неплохо прикопать их в снег. Для этого кладем корневую систему во влажный субстрат – мох, ветошь, песок и т д. Саженцы яблони подсаживаем на теневую сторону, чтобы снег не таял. Заглубляем саженцы полностью, слой снега должен быть 10-20 см. Обязательно уплотняйте снежный покров, тогда грызунам будет трудно добраться до саженцев и дерево лучше сохранится.
Как сохранить яблони купленные в марте до посадки
Если саженцы были куплены ранней весной, лучший способ удержать их на месте — прикопать, а если еще лежит снег, то снег. Все эти способы описаны выше. Но часто рассаду приходится хранить в квартире. Теперь мы хотим рассказать вам, где хранить саженцы яблонь перед посадкой в условиях городской застройки. Существует несколько способов хранения. Первый, самый правильный, – взять достаточно объемную емкость и поместить саженец в землю с субстратом. Яблони лучше держать на балконе. Подойдет и другой способ хранения – оберните корневую систему дерева влажной тканью, положите в полиэтиленовый пакет, храните в прохладном месте.
Сколько можно хранить саженцы яблони
Теоретически, если саженцу обустроить комфортные условия, он может храниться до полугода. Выше мы описали условия хранения саженца яблони перед посадкой, как зимой, так и ранней весной. Главное условие – не давать дереву пересыхать. Но нужно следить, чтобы чрезмерное увлажнение не погубило корневую систему.
Сроки посадки саженцев яблони
Саженцы яблонь высаживают как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее для регионов с достаточно теплой зимой. При осенней посадке дерево успевает восстановить поврежденную при посадке корневую систему. Посадите яблоню сразу после опадания листьев.
Весенняя посадка предпочтительна для регионов с суровыми зимами; деревья обычно сажают в конце апреля, начале мая.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычайно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и предыдущих культур, плохо хранятся; при этом цветение может быть необычайно обильным. Если к тому же сад пострадал зимой от морозов, а в середине лета на листьях наблюдались морщины, они скручиваются и отмирают вместе с черешками, можно говорить о калиевом голодании растений. Дефицит калия часто характерен для легких и особенно торфянистых почв.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы используйте фосфорно-калийные удобрения (азофоска, нитроаммофоска или специальные осенние). Промышленное удобрение можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют недостаток микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев.
Помните, что калий является антагонистом кальция и вытесняет его из почвы, поэтому внимательно следите за дозировкой удобрения.
Правила хранения, чтобы яблоки не гнили
Подвал, подвал и другие проветриваемые темные помещения – лучший вариант для хранения яблок, ведь там прохладно, света мало, а влажность всегда держится на уровне.
Лучшая упаковка – деревянные ящики или картонные коробки. Любая тара должна проветриваться и проветриваться, то есть в ней нужно делать отверстия, чтобы яблоки «дышали».
Если у вас есть возможность завернуть каждый фрукт в бумагу, воспользуйтесь этим советом, ведь завернутый фрукт, даже если он начнет портиться, не заразит другие яблоки.
Как опубликовать падение:
- яблоки раскладываются рядами;
- каждый ряд засыпается песком, ракушкой, мхом или листьями;
- ни в коем случае яблоки не должны касаться друг друга.
Еще один маленький секрет при хранении яблок заключается в том, что каждое из них промывают прополисом, настоянным на спирту, и тщательно просушивают.
Песок отлично подходит для улавливания влаги и хранения фруктов, поэтому некоторые садоводы не просто чистят яблоки, а хранят их в песке. Для этого берется плотный ящик без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который затем раскладываются яблоки.
Читайте также: Личный опыт
Как упаковать яблоки
Вопрос о том, когда собирать яблоки на хранение, уже решен. Фрукты сортируются. Теперь давайте определимся, как заложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
При этом плоды ничем не вытесняются.
- Уложите яблоки в емкость в несколько слоев плодоножкой вверх.
- Если стебель слишком длинный, укоротите его. Так он не навредит соседним плодам.
- Чаще проверяйте состояние плодов, ведь одно гнилое яблоко может заразить остальные.
Этот метод прост, но малоэффективен. Чтобы максимально увеличить срок хранения, яблоки следует заворачивать или укладывать слоями.
Бумага для упаковки
Он показывает хорошие результаты, когда каждое яблоко заворачивается в бумагу и кладется хвостиком вверх. Использовать:
- газета;
- салфетки;
- бумажные полотенца.
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать заготовить яблоки на зиму методом, когда урожай расслаивается в картонные коробки и укрывается подручными средствами:
- сушеные листья;
- луковая шелуха;
- опилки;
- стружка;
- отходы гречихи;
- чистить;
- перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Важно, чтобы плоды на емкости не соприкасались, а заливаемый материал был сухим, иначе гнили не избежать
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого много крючков для подвешивания:
- Наполнить мешки отборными фруктами по 2-3 кг.
- Хорошо завяжите.
- Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
- Подвешивается на крючки для хранения.
Пищевая пленка
Вам нужно подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
- Накройте коробку пищевой пленкой поперек так, чтобы края свисали.
- Разложите плоды в виде сетки и на блюде так, чтобы они не соприкасались и не были повреждены плодоножкой.
- Сверху накройте свободными концами пленки.
- Не наносите более 3 слоев.
Вы знали…
Опытные садоводы рекомендуют использовать для отводков яблок качественное сено или солому.
Улучшение лежкости
Чтобы сохранить яблоки в домашних условиях зимой, дачники используют народные средства. Чтобы продлить срок хранения фруктов, нужно:
- опустить каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса;
- мазать глицерином, вазелином;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Также применяют 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщение.
Сегодняшний совет
При хранении яблоки могут поражаться грибковой гнилью, поэтому периодически перебирайте плоды и удаляйте испорченные экземпляры.
Условия хранения урожая
Для сохранения урожая очень важно соблюдать условия хранения яблок:
- Поддерживайте температуру в помещении от -1°C до +1°C. А вот температуры до +4°С еще не критичны.
- Комфортной для плодов считается влажность от 90% до 95%. Увеличение этого параметра приведет к гниению плода, а уменьшение – к увяданию.
- Важно проветривать помещение, так как концентрация этилена ускоряет созревание плодов. А это приводит к преждевременному износу.
Помещение для хранения
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или погребе. Именно здесь создаются необходимые температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его готовят заранее. Вы должны сделать следующее:
- побелить стены раствором извести или медного купороса;
- полы обработать 1% медным купоросом.
Хранить фрукты:
- в деревянных, пластиковых ящиках;
- в прочных картонных коробках;
- в корзинах из плетеного или синтетического материала;
- на полках.
Вымойте и продезинфицируйте емкости и конструкции, чтобы не образовывалась плесень.
Чтобы фрукты хранились как можно дольше, используйте один из вышеперечисленных способов, чтобы сложить их в контейнер.
Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом или стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха
Сегодняшний совет
Наклейте на тару наклейки с информацией о дате упаковки и классе. Таким образом, вы будете знать, какие фрукты съесть в первую очередь, а какие оставить на потом.
Как распознать монилиоз
Болезнь проявляется на плодах в виде мелких коричневых пятен, а затем поражает все яблоко. На завершающей стадии весь плод покрывается желто-серыми пупырышками, расположенными концентрическими кругами. Это споры грибка, называемые конидиями.
Дальнейшее заражение здоровых яблок монилиозом происходит через стебель, при контакте с больным плодом или ветром. Для заражения необходимо наличие повреждений, которые возникают вследствие поражения плодожоркой или градом. Свою лепту вносят осы и птицы, которые не прочь полакомиться бесплатной вкуснятиной, а также:
Но все это уже вторая фаза болезни. Первая фаза монилиоза совпадает с цветением, но не все садоводы знают, что это такая же напасть. Сначала засыхают и осыпаются цветки, затем поражаются листья и ветки. Скрученные коричневые листья не опадают, а остаются висеть на ветках. Сами ветки кажутся обожженными.
Обычно огородники винят в этом недостаток влаги, неправильное опрыскивание или жаркую погоду. По сути, это та же плодовая гниль, которая может практически полностью погубить урожай, если не принять срочные меры.
Как хранить сушеные яблоки
Сушеные яблоки гораздо дольше остаются съедобными. Чтобы они не портились, не подвергались нападению грызунов и насекомых, хранить сушеные яблоки стоит в плотно закрытой упаковке. Кроме того, упаковка не должна пропускать пыль, влагу или посторонние запахи. Важно, чтобы емкость была с крышкой. Даже если это простые деревянные ящики или пакет, они должны быть плотно закрыты/завязаны.
Но крышка это еще не все. Чтобы точно защитить сушеные яблоки от проникновения влаги, нужно на дно ящика положить бумагу, а сверху также прикрыть уже выложенные яблоки этой же бумагой. Затем накройте емкость крышкой.
Следите за тем, чтобы температура не была выше необходимой, чтобы влажность была на уровне, а солнечные лучи не касались ваших припасов. И тогда вы сможете надолго сохранить вкус, аромат, качество свежих яблок.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша яблок. Кожура плода трескается и покрывается коричнево-черными наростами, похожими на пятна плесени, плод деформируется, появляются бугорки и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия бутонов на листьях появляется корка в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере прогрессирования заболевания листья опадают, на молодых ветвях появляются волдыри. Чесотку вызывает грибок, которому благоприятствует влажная и прохладная весна, обильная роса и теплый дождь. Плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками способствуют быстрому распространению болезни.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилищах их немедленно удаляют. Осенью необходимо убрать падаль, опавшие листья и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжечь, недопустимо закладывать их в компост. После листопада проводят корневые опрыскивания крон плодовых деревьев 3-5% раствором медного купороса. Весной до распускания почек деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Также полезно профилактическое лечение иммуностимулирующими препаратами, такими как гумат калия.
Парша на яблоках
Яблоки: зимние сорта хранящиеся до весны
Многих удивляет тенденция роста цен на яблоки весной. В конце лета и начале осени яблоки продаются «за копейки», а ближе к весне цена на этот популярный фрукт значительно возрастает. Весь секрет роста цен на яблоки в том, что существуют разные сорта этого фрукта, и не все сорта яблок пригодны для хранения.
Опытные хозяйки с осени покупают зимние сорта, чтобы зимой и весной не платить тройную цену. А садоводам и владельцам садов и дач не мешало бы знать, какие саженцы яблонь посадить на участке. В этой статье мы расскажем, какие сорта яблок хранятся дольше всего.
Сорта яблок которые хранятся до весны
Почему-то принято считать, что импортные яблоки являются наиболее пригодными для хранения. Однако селекционерами в нашей стране выведено немало сортов яблок, способных пережить зиму, не потеряв своих вкусовых качеств. Для хранения подходят сорта, которые собирают поздней осенью, ближе к зиме. Рассмотрим самые распространенные и известные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:
- Уэлси и Лобо – хранятся до февраля;
- Спартанский – сохраняют аромат до апреля;
- Витязь — самые черствые яблоки, их вкус сохраняется до мая.
Вкусные яблоки
Из яблок, выращенных в средней полосе, также хорошо хранятся сорта Антоновка, Северный Синап, Орловское Зимнее, Жигулевское, Банановое, Уэлси, Маяк, Мельба, Кортланд.
Из сортов, выращиваемых в южных регионах — Аврора Крымская, Джонатан, Олимпийский, Ренет Симиренко, Золотой и др.
Лучшие сорта зимних яблок
Ренет Симиренко долгое время считался лучшим сортом озимых яблок на юге страны. Отличительной чертой этого сорта является то, что он может необыкновенно долго храниться даже при комнатной температуре. Недостаток этого сорта яблок, в подверженности болезням, этот сорт нуждается в тщательном уходе.
Со временем Мутус как бы заменил Симиренко. Этот сорт яблок ничем не хуже других, главное отличие – устойчивость к вредителям и болезням. Главный минус в том, что урожайность этого сорта ниже, чем у Симиренко.
Но Флорина не только догонит, но и превзойдет своего брата по продуктивности. Кроме того, древесина устойчива к мучнистой росе и парше. Самый большой недостаток сорта – позднее плодоношение, первый урожай можно будет увидеть только через 7-8 лет.
Но яблоня Прикубанская не только устойчива к болезням и дает богатый урожай, но и хранится до мая. Кроме того, дерево морозоустойчиво и выдерживает даже самые холодные зимы.
Для среднего плана идеальным зимним сортом всегда считалась Антоновка, королева садов. Он вполне может составить конкуренцию «Московской зиме», которая отличается крупными плодами и отличными вкусовыми качествами, хотя плоды могут храниться только до февраля.
Отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью обладают медуница озимая и россиянка, но плоды у этих яблонь мелкие, около 80-100г.
Уральские сорта яблок для зимнего хранения
Самый популярный сорт Урала – Янтарный. Хотя плоды на дереве некрупные, но имеют отличную лежкость и прекрасный кисло-сладкий вкус.
Изумруд ничем ему не уступает. Как и уральское, яблоко небольшое, кисло-сладкое и может храниться до марта-апреля.
Также популярны Щедрое, Исетское позднее, Персианка, Настенька, Краса Свердловская – все эти сорта отличаются отличной стойкостью.
В каком бы регионе вы ни находились, вы всегда сможете подобрать подходящие яблоки, пригодные для хранения до поздней весны. Такие яблоки рациональнее всего покупать в осенний период, когда цена на них минимальна. С другой стороны, садовники должны правильно спланировать посадку яблони. Специалисты рекомендуют отводить под зимние сорта до 70% участка, запланированного под яблоневый сад.Как правильно хранить яблоки зимних сортов, читайте на нашем сайте.
На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
Точечная или подкожная пятнистость проявляется в виде небольших, 2-3 мм, вдавленных пятен на коже плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, и эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.
Решение. Такое состояние яблок также вызвано дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же методы, что и для борьбы с отечностью.
Подкожные пятна яблок
Недостаток кальция, перебор азота
Но есть и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нее, а все яблоко целиком. При этом развитие болезни начинается в зоне образования – между кожей и семенной камерой. Коричневые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Через несколько месяцев хранения больных плодов на поверхности кожицы появляются видимые следы. Это серо-зеленые пятна, не имеющие четких границ.
В очень редких случаях гниль поражает семенную камеру. Вкус мякоти становится горьким и непригодным для еды. В этом случае причиной гибели яблок является недостаток кальция в почве в период роста и созревания плодов, а также внесение избыточного количества азотистых удобрений. На качество плодов может повлиять и ранняя уборка – позднее сроков созревания.
Как вылечить зараженное дерево
Чтобы вылечить дерево от черного рака, необходимо очистить пораженный участок до здоровой ткани, хоть немного взять. Очистку необходимо производить деревянным скребком. И обязательно до образования завязей будущих плодов, иначе яблоки внутри сгниют в середине лета.
Подготовленное место тщательно обрабатывают фунгицидом широкого спектра действия («Строби», «Витарос»), либо раствором медного купороса в максимальной концентрации (5%), и засыпают садовым варом. Вы можете использовать глиняную кельму, чтобы сгладить обработанный участок. Такие меры на ранних стадиях болезни помогут справиться с инфекцией на молодых яблонях. Но если сильно ударить по стволу, или в самое дно, такое дерево, скорее всего, придется спилить и сжечь. В первый год урожай употреблять нельзя. Горькая гниль обязательно испортит вкус яблок.
ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?
Иногда с дерева падают незрелые яблоки. Причин этого явления может быть несколько.
Наиболее распространена яблоневая плодожорка. Для предотвращения нападения этого вредителя; необходимо несколько раз за сезон обрабатывать деревья инсектицидами: первый раз, после заброса завязи в июле, и много еще 2-3 раза.
причиной также может быть избыточное поступление азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и засыпьте в нее удобрения – ведро на каждый погонный метр.
Гибель яблок возможна при недостатке калия. Здесь поможет сульфат калия. Развести 15-20 г вещества в 10 л воды и в той же дозе влить в бороздку.
И еще одна причина опадения яблок – нехватка воды. Быстро поливайте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды, затем поливайте качественно, раз в две недели будет достаточно.
© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга
Яблоки: причины раннего урожая
Читайте также: Как принимать и рецепты тыквенных семечек от глистов, полезные рекомендации
КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?
Все растения имеют максимальный период плодоношения. А в случае с фруктовыми деревьями всегда хочется расширить, ведь столько сил было потрачено на посадку и развитие. При правильном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.
Суть обновления
Залог длительного плодоношения кроется в оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки гниения у яблони проявляются через 30 лет после посадки: оголяются скелетные ветки. Эти участки перестают плодоносить, на них не развиваются боковые побеги, снижается урожайность. Плоды мельчают, вкусовые качества страдают. Кстати, такие признаки могут появиться и раньше, если за деревом не был проведен необходимый уход.
Но даже самое ветхое дерево можно оживить. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это не быстрое, ведь операция по формированию кроны является стрессом для дерева, и если делать все сразу, то яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет выделено 3 сезона. Так что должно быть сделано?
Сохранение урожая в земле
Не у всех дачников есть погреб, подвал. К вопросу о том, как хранить яблоки дома, подходят с другой стороны – если нет места, используется земля:
- На дачном участке выкапывается длинная траншея глубиной полметра. Дно укрывают лапником для защиты от грызунов.
- Яблоки упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые туго завязывают веревкой, оставляя длинный конец.
- Пакеты помещают в яму так, чтобы между ними оставалось пространство 20 см.
- Траншея засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. Палки или сухие ветки привязывают к веревкам и втыкают в землю.
- Сверху яму утепляют сухими листьями.
Зимой пакеты вытаскивают, дергая за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему яблоки чернеют внутри при хранении?
Ферментативная система отвечает за долговечность клеточной ткани плода. Ферменты постепенно теряют свою активность и перестают поддерживать стабильность клетки. Для одних вариантов процесс идет быстрее, для других медленнее. Клетки отмирают, органолептические свойства продукта меняются. Когда вы разрезаете яблоко, вы видите, что оно темное внутри. Причем меняется не только цвет, но и запах, консистенция и вкус.
Сейчас яблоки обрабатывают специальными стабилизаторами, замедляющими ферментативные процессы, но такой продукт очень опасен.
Заболевания яблок и груш микробиологического характера
К этой категории относятся повреждения плодов, связанные с грибковыми заболеваниями – различными гнилями.
Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
причиной болезни являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблони и груши еще на дереве через механические повреждения. Поражение часто появляется уже в саду. Если нет, то при условиях неправильного режима сохранения в сейве.
Один тип поражения начинается с небольшого, быстро растущего коричневого пятна, которое постепенно покрывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушки конидий. Со временем пораженный плод засыхает, мумифицируется. Если болезнь проявляется при хранении, она передается на соседние плоды.
Если заражение грибком затянулось или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, появляется второй тип развития болезни — потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает иссиня-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении болезни часто не наблюдается спороношение, поэтому соседние плоды не заражаются.
Монилиоз легко распознать по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, коричневой и приобретает винно-сладкий вкус.
Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
Самое распространенное заболевание. Вызывается сразу рядом грибов — Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.
Споры гриба поражают ткани яблонь и груш еще на деревьях в сырую погоду, через линзы, не успевшие закупориться. Они остаются бездействующими, пока плод полностью не созреет. Они начинают развиваться во время хранения. В зависимости от того, какой грибок стал причиной поражения, симптомы могут различаться.
- Болезнь развивается на хорошо созревших плодах в виде множественных, сближенных, округлых, резко очерченных, вдавленных, бурых пятен со светлыми концентрическими мелкими подушечками спороношения.
- Появляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба залегает под кожицей, которая со временем прорывается, а мякоть в середине благодаря выделившимся конидиям кажется розовой.
- Появляются мелкие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размеров 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен намечается темная кайма шириной 2 мм. На поверхности имеются серые подушечки спороношения.
Плоды приобретают горьковатый вкус. Мумифицированный.
Парша
Заражение происходит даже на деревьях. На кожуре плода массово появляются мелкие, темные, четко очерченные пятна. Если поражение произошло рано, яблони и груши вырастают с деформациями, на пораженных участках образуются трещины. Если пятна при полном созревании образуются очень мелкие, едва заметные и становятся более выраженными уже в период хранения, то плоды вянут или дополнительно поражаются гнилью.
Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
Вызывается грибком Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или через повреждения на кожуре.
Развитие заболевания начинается со слегка вдавленных коричневых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные участки приобретают коричневый цвет, покрываются ватноподобным грибковым налетом. Поврежденные яблоки и груши кисло пахнут.
Если лето выдалось дождливым, зараженные очаговой гнилью яблони и груши гниют прямо на деревьях.
Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
причинами являются грибки Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждении кожицы.
Проявление болезни начинается с небольшого водянистого (гнилостного) пятна, которое постепенно разрастается не только над поверхностью, но и вглубь пульпы, несколько вдавливается и становится морщинистой. При легком нажатии кожа легко рвется и выделяет влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном участке появляется белый мицелий, а затем голубоватое спороношение в виде множества серо-зеленых, зелено-голубоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши пахнут и имеют затхлый вкус.
Серая гниль способна развиваться при режиме хранения 0…-2 С, но чем выше температура, тем интенсивнее развитие.
Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
возбудителем заболевания является грибок Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды в саду через различные виды механических повреждений (укусы насекомых, град, удары), но проявление поражения начинается в конце срока хранения, когда яблоки и груши перезревают.
Повреждение плодов начинается с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливково-бархатистым налетом.
Черная гниль (чернораковая гниль)
возбудителем является гриб Sphaeropsis malorum Pk. Еще копаю яблоки и груши в саду. Начинает проявляться с небольшого коричневого пятна, медленно растущего и покрытого черными, концентрически расположенными бугорками — пикнидами гриба. Кроме того, плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при черном раке из-за обилия пикнид просто черный, грубый.
Основным источником заражения плодов яблони и груши черной гнилью является кора деревьев, пораженных раком.
Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
Поражение плодов происходит даже на дереве, через линзирование и повреждение кожицы. Возбудителем является грибок Botrytis cinerea Pers.
Проявление поражения начинается с темно-коричневого, слегка углубленного гнилостного пятна. По мере прогрессирования заболевания пораженный участок покрывается ватным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате чего образуются целые «гнезда» из гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кисловатый затхлый запах.
В другом варианте небольшое пятно гнили (диаметром до 2 см) может развиться только возле чашечки.
В годы с дождливым летом пораженные серой гнилью яблони и груши загнивают прямо на дереве.
Фузариозная гниль (фузариоз)
возбудителем является гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Он поражает будущий урожай еще в период цветения, проникает в зародышевый мешок, и заболевание проявляется уже в момент созревания плодов.
Поражение развивается во внутренней части яблок и груш — в семенной камере (образуются беловато-розовые или темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (беловатый, серый или желтоватый ватный налет) иногда образуется в виде мелких пучков).
Кладоспориозная гниль
причиной является грибок Cladosporium herbarum. Он влияет на плод, пока он еще на дереве. На кожуре сначала появляются мелкие коричневые (часто овальные) сильно углубленные, резко очерченные участки гнили, которые быстро перерастают в пятна неправильной формы с частичной черной окраской. В условиях повышенной влажности на пораженных участках вырастают бурые подушечки спороношения гриба.
Пути предупреждения гнилей ялок и груш
- Выбор устойчивых к парше сортов.
- Соблюдение агроприемов культуры, включающих своевременную очистку насаждений от мумифицированных плодов, санитарную и прореживающую обрезку деревьев, химические методы борьбы с болезнями и вредителями.
- Дезинфекция контейнеров для хранения и повторного использования.
- Своевременный сбор плодов.
- Иссечение плодов с признаками болезни.
- Аккуратно снимите и упакуйте в контейнер, чтобы не повредить кожуру.
- Соблюдение температурно-влажностного режима при хранении.
Кладоспориозная гниль яблони.
Хранение яблок в квартире
У городских жителей осенью встает вопрос, как хранить яблоки зимой. Не нужно отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сохранить их с минимальными потерями.
Яблоки хранятся в квартире:
- в прохладной кладовой;
- на застекленном балконе, лоджии;
- в холодильнике;
- в морозилке.
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливается термобокс. Это сделано вручную. Вам понадобится 2 ящика с прочным картоном или фанерой и утеплителем в виде пенопласта, старой теплой одежды, строительной пены, опилок.
- Размер ящиков подбирайте так, чтобы между стенками оставался зазор в 15 см.
- Поместите пенопласт на дно большой коробки. Поместите на него коробку с фруктами меньшего размера.
- Пустое пространство между коробками заполнить утеплителем. Накройте верхнюю часть коробки пенопластом.
Термоящик для хранения овощей и фруктов на балконе
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термобокс сверху чем-нибудь теплым, будет теплее – уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для ящика, стеллажей:
- Положите фрукты в полиэтиленовые пакеты, заполненные наполовину.
- Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
- Ведите на крышу.
Этот способ хорош, если балкон не промерзает в сильный мороз.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
Для этого:
- Используйте пакеты меньшего размера.
- Наполнить их 1,5-2 кг, завязать.
- Сделайте отверстия для газообмена.
Храните пакеты в комнате на подоконнике, оставив окно открытым, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Когда думаешь о том, как хранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Этот прогресс имеет ограниченную вместимость, но в него можно положить 10-15 кг:
- Внизу холодильника расположены контейнеры для овощей и фруктов, заполните их фруктами без предварительной упаковки.
- Положите несколько фруктов в пластиковые пакеты на верхние полки.
Визуальные признаки диагностики заболеваний
- Эпидермальные изменения:
- красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно снять – цитопороз;
- пластинчатый налет серебристого или сине-зеленого цвета — низкий;
- растрескивание коры – солнечный морозный ожог, черный рак;
- изменение цвета коры на красновато-коричневый, трудности с отслаиванием – цитопороз;
- появляются утолщения, превращающиеся в некрасивые наросты – распространенный рак;
- наросты в виде гриба со шляпкой – трутовик;
- Изменения в филиалах:
- неестественная кривизна – полосатая древесина;
- сплющивание ветвей – полосатая древесина;
- молодые побеги искривлены в виде плети – бактериальный ожог.
- Смена листов:
пожелтение – бактериальный ожог; почернение – струпья, бактериальный ожог; молочный цвет – молочный блеск; желтые пятна – хлороз; бело-желтая или бело-зеленая между годами – мозаичная болезнь; коричневые пятна – черный рак или монилиоз; оранжевый с черными пятнами – ржавчина; неестественные шиповидные наросты – эцидии, на нижней поверхности листовой пластины – ржавчина; образование розеток листьев на верхушках побегов – розеточных и мелких листьев; листья меняют форму – мелкие листочки; скручивание и опадение – мучнистая роса; ранний листопад – ржавчина, мозаичная болезнь, раскидистость; сохраняется прозрачная кожа эпидермиса — филлостикоз. Изменения в период цветения: до образования завязи цветки осыпаются — мучнистая роса; буреют, цветки засыхают – черный рак, бактериальный ожог; цветки сросшиеся в почках – слияние цветков; завязь осыпается — розетки и листочки, струпья. Изменения фруктов:
плоды размягчаются, теряют аромат — плоды загнивают, плоды твердеют, теряют потребительские свойства — корочки становятся прозрачными — плоды стекловидные; осыпающиеся раньше срока – хлороз, монилиоз; мумификация – черный рак или монилиоз; однобокость и трещины – парша.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.