- Что это за болезнь
- Как влияет на помидоры
- Клинические проявления бактериального рака
- Характеристика препарата экоцид С
- Пути переноса инфекции
- Бактериальная пятнистость листьев
- Лечение:
- Черная (бактериальная) пятнистость
- Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
- Как развивается болезнь и чем она опасна
- Бактериальная точечность (крапчатость) плодов томата
- Переносчики и другие причины развития болезни
- Симптомы и внешние признаки
- Биология патогена Clavibacter вызывающего бактериальный рак
- Два типа симптомов повреждения Бактериальным раком
- Повреждения на ранних этапах развития растений
- Повреждения на поздних этапах развития растений
- Методы борьбы с болезнями томатов
- Биология патогена бактериального рака томата
- Причины возникновения
- Контроль болезни бактериальный рак
- Лабораторные исследования
- Профилактические меры для контроля болезни бактериальный рак томатов
- Если болезнь проявилась — какие меры борьбы с Clavibacter предпринять?
- Лечение бактериального рака томата
- Причины появления
- Условия распространения
- Фото
- Цикл развития бактериального рака томата
- Как и чем лечить
- Химические средства
- Народные методы
- Агротехнические приемы
- Причины заражения томатов
- Некроз сердцевины
- Профилактика:
- Профилактические меры
- Сорта, устойчивые к этому заболеванию
- Эффективные методики лечения
- Профилактика
- Распространённые болезни томатов
- 1. Фитофтороз
- 2. Септориоз (белая пятнистость)
- 3. Альтернариоз
- 4. Мучнистая роса
- 5. Антракноз
- 6. Фузариоз
- 7. Вертициллёз
- 8. Серая гниль
- 9. Кладоспориоз (бурая пятнистость)
- 10. Бактериальный рак
Что это за болезнь
Бактериальный рак – хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные и розы. Ученые установили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы намного устойчивее в песчаной почве, в удобренной почве с ними можно быстро справиться. Причина бактериального рака очень живучая – она сохраняется в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.
Развитию болезни способствуют несоблюдение правил агротехники и погодных условий. Болезнь развивается медленно – от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак томатов характерен для теплиц и парников, так как в них сохраняются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск потери всех растений.
Как влияет на помидоры
Различают два типа бактериального рака: диффузный и локальный. Первая форма развития болезни считается наиболее опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают увядать, что приводит к гибели сеянцев. При второй форме страдают плоды; в запущенной стадии болезнь делает их непригодными для употребления в пищу. Семена зараженных растений могут содержать возбудитель, поэтому плоды и наземные части сжигают.
Клинические проявления бактериального рака
Начало активной фазы зависит от способа проникновения возбудителя в рассаду. Помимо описанного выше механизма, влияющего на механическое повреждение томатов, причиной проблемы будут инфицированные семена. Остатки бактерий могут оставаться на поверхности или внутри до определенного момента, поэтому посевной материал выбирают тщательно. Даже если она куплена в специализированном магазине, то перед посадкой семена замачивают в 1% растворе марганцовки на 2-3 минуты.
В том случае, если заражения не удалось избежать, симптомы проявляются постепенно. К сожалению, выявить заболевание на ранней стадии практически невозможно, поэтому бактериальный возбудитель успевает развиться. Первая форма его проявления – образование характерных язвочек на одной стороне листа. Ускорить процесс поможет неравномерный полив томатного куста.
На заметку!
Как правило, раны фиксируются с началом образования первых завязей.
Список симптомов бактериального рака томатов продолжится подробностями, перечисленными ниже:
- отливки со временем приобретают красноватый цвет;
- сосуды куста постепенно закупориваются, что вызывает его увядание;
- будущие плоды приобретают удлиненную или плоскую форму.
Как только проявились перечисленные симптомы, следует немедленно начать курс лечения.
Характеристика препарата экоцид С
Ecocide C — дезинфицирующее средство для надежной и эффективной защиты от всех известных вирусов, бактерий, грибков, дрожжей и плесени.
Препарат представляет собой порошкообразную сбалансированную смесь соединений перекиси водорода, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных систем. Основным компонентом композиции является персульфат калия (50%).
Ecocide C обладает сильным окислительным действием, основанным на синергическом эффекте кислой перекисной системы и поверхностно-активных веществ.
Применение безопасно, не раздражает кожу и слизистые оболочки, не вызывает коррозии и не оставляет пятен при соблюдении рекомендаций по применению.
Для дезинфекции поверхностей готовят 3-5% рабочий раствор: 3-5 кг порошка добавляют на 100 л воды и перемешивают до полного растворения.
Возможна обработка теплицы без растений раствором Экоцида С с помощью генератора холодного тумана.
Благодаря низкой токсичности и исключительно широкому биоцидному действию Экоцид С может применяться в теплицах для дезинфекции и очистки любых поверхностей, требующих безопасного и эффективного уничтожения всех вирусов, грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибков.
Экоцид С успешно применяется при выращивании овощей в теплицах в Западной Европе, США и России. Ecocid C производится компанией KRKA, Словения.
Пути переноса инфекции
Основными источниками заражения бактериальным увяданием могут быть конструкции и полы теплиц, почва, растительные остатки, остатки тепличных томатов, не убранные с предыдущего сезона, и семена.
Передача инфекции осуществляется механически от больного растения к здоровому через поврежденную поверхность. Переносчиками инфекции чаще всего являются работники теплиц (бактерии переносятся на одежде, с инструментами, на руках при сборе плодов, прищипывании, удалении старых листьев, увядающих растений, а также на тележках и ящиках). Инфекция также может передаваться при вакцинации в начале вегетационного периода, ветром, с поливной водой, дренажем; переносчиками могут быть насекомые, нематоды.
Обработку растений обслуживающим персоналом проводят линейно, рядами, в результате чего очаги болезней и гибели растений также располагаются линейно, рядами.
Массовая гибель растений
Поскольку симптомы заболевания не проявляются в течение первых 80-90 дней после заражения, источник инфекции обычно обнаруживается с большим опозданием. В результате к моменту обнаружения очага инфекции до ста растений, размещенных в ряд по обе стороны от погибшего, могут быть носителями возбудителя бактериального увядания . Болезнь иногда проявляется в соседних рядах при двухстрочной посадке. В этом случае обработка инструментов, рук и одежды тепличного персонала дезинфицирующим средством на основе пероксида может предотвратить передачу инфекции. Наиболее эффективным и безопасным из них является экоцид С.
Бактериальная пятнистость листьев
Изображение взято из коллекций Яндекса. Изображение взято из коллекций Яндекса.
- причиной является бактерия Pseudomonas syringae pv
- появляется только при нарушении правил ухода за томатами
- причины: помидоры перемерзли, подверглись резким перепадам температуры, поливали холодной водой
- бактерия проникает в ослабленное растение через мелкие трещинки
- хорошо обработанный
- не влияет на фертильность
- урожай не портится
- не приводит к смерти
Лечение:
Обработайте посадки медным купоросом.
Черная (бактериальная) пятнистость
Изображение взято из коллекций Яндекса. Изображение взято из коллекций Яндекса.
- возбудители: Xanthomonas euvesicatoria, X vesicatoria, X perforans, X gardneri. Они живут в земле и попадают туда вместе с выкопанными остатками растений
- часто поражает семена
- передается от растения к растению вместе с каплями воды, поэтому важно не опрыскивать посадки, где есть зараженный куст, а места срезов и пасынки хорошо обработать, так как они наиболее уязвимы
- признаки заболевания: мелкие водянистые пятна черного цвета с желтоватой каймой
- с каждым днем площадь поражения увеличивается, пятна сливаются между собой, листья отмирают, а плоды покрываются черными мелкими бугорками с водянистыми краями, где происходит активный процесс гниения мякоти
- болезнь не лечится. Поврежденный помидор лучше сжечь.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
Изображение взято из коллекций Яндекса. Изображение взято из коллекций Яндекса.
- возбудитель – бактерия Ralstonia solanacearum
- распространен только в теплых регионах России, где температура воздуха весь сезон около 30 градусов, а влажность воздуха и почвы довольно высокая
- может поражать практически все другие сельскохозяйственные культуры
- бактерии живут в почве
- в первую очередь поражает корни растений
- первый признак – увядание листьев у основания стебля
- лист не желтеет постепенно, а сразу увядает и скручивается
- на посадках образуется бактериальная слизь
- в стеблях появляются пустоты
- помидор умирает
- растение не лечится
- удалить больные растения и сжечь
- обработайте оставшиеся посадки Фитовлавином и продезинфицируйте почву, чтобы предотвратить распространение инфекции
- обработайте почву раствором марганцовки
Как развивается болезнь и чем она опасна
Clavibacter Michiganensis — в оптимальных условиях быстро распространяется по всему растению и на другие томаты, растущие рядом, особенно в загущенных посадках.
Системная сосудистая инфекция быстро заполняет отдельные части больного растения, наполняет его слизью и перекрывает путь движения в нем сока. От этого листья томатов начинают терять тургор, чаще всего увядание происходит с одной стороны растения. Лист желтеет по краю и постепенно скручивается внутрь, темнеет и засыхает. Плоды покрываются плоскими ранками, засыхают снизу и меняют форму.
Стебли и стебли покрываются россыпью коричневатых, некротических пятен. Если стебель срезать с больной стороны, то можно увидеть буроватый оттенок на продольном срезе внутри измененных по цвету сосудов. Постепенно количество бактерий увеличивается и можно наблюдать трещины стеблей томатов, в трещинах которых отчетливо видны буро-бурые пятна. Если не убрать растение с грядки, инфекция быстро перекинется на соседние томаты. При этом погибает до 30% высаженных растений.
Различают две формы заболевания.
- Диффузный – возникает с момента посева зараженных семян или в местах повреждения стеблей (трещины, порезы). Бактерии быстро распространяются по растению, проникая в корневую систему и вызывая ее загнивание. Практически в 100% случаев необходимо удалять больные растения.
- Местные (местные) — менее опасны, больше шансов спасти часть насаждений и плодов. Отличаются поверхностным повреждением плодов и отсутствием гнили, семена такого растения можно хранить и использовать для будущих культур.
Чаще всего болезнь можно встретить в теплицах. Там сохраняются наиболее благоприятные условия для размножения и сохранения в почве в течение длительного времени. Если не проводится дезинфекция и полное удаление остатков больных растений.
Бактериальная точечность (крапчатость) плодов томата
Изображение взято из коллекций Яндекса. Изображение взято из коллекций Яндекса.
- возбудитель (Pseudomonas syringae pv томат) может длительное время находиться в земле, а также в остатках зараженных кустов, которые не были сожжены, а просто выброшены
- быстро развивается
- сначала на листьях образуются мелкие пятна со светлым краем, которые быстро распространяются по листу и сливаются в
- журнал умирает
- стебли и плоды покрыты черными язвами
- язвы развиваются очень быстро
- переохлажденные томаты чаще болеют (полив холодной водой)
- не опрыскивайте посадки, если среди них есть зараженный куст.
- полностью вылечить растение невозможно
- уменьшить развитие питтинга можно поливом с добавлением бордоской жидкости или медного купороса
Переносчики и другие причины развития болезни
Сидячий тип палочковидных бактерий проникает в томаты двумя путями. Первый – через микроскопические трещины. До наступления благоприятных условий возбудитель находится в «спящем» состоянии. Катализатором процесса является повышенный уровень влажности и температура в пределах +23+25С. Список причин бактериального рака дополнят следующие факторы:
- использование зараженных семян;
- неудовлетворительное состояние почвы – после каждого урожая проводится дезинфекция;
- частые перепады температуры в теплице;
- несвоевременное удаление сорняков и растительных остатков – возбудитель зимует в почве, поэтому нельзя допускать образования отходов.
Завершает список причин — вина садовода. Не перекопанная почва будет хорошей средой для развития и зимовки возбудителя. Второй распространенной ошибкой садовода является отсутствие регулярного осмотра состояния рассады. Стоит только полить зараженное растение или опрыскать его ядохимикатами, как бактерии окажутся на соседних кустах.
Симптомы и внешние признаки
Определить поражение бактериальным раком сможет даже начинающий садовод. При затруднениях в диагностике болезни, поразившей рассаду, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться через две-три недели после высадки рассады в грунт.
Проявление бактериального рака:
- отображение листьев на одной стороне растения;
- появление черных изломов на стеблях;
- выделение слизи при травмах;
- поражение сосудистой системы растения – при разрезе листа видно потемнение сосудов;
- покрывает растения и плоды темными пятнами и ранками.
Зараженные плоды в начальной стадии можно определить, отрывая их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Помидор тоже можно разрезать – в случае болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.
Биология патогена Clavibacter вызывающего бактериальный рак
возбудителем заболевания является грамположительная бактерия Clavibacterichiganensissp. Мичиганский (Cmm).
Cmm является неподвижным грамположительным актиномицетом и единственным признанным видом рода Clavibacter. Clavibacter michiganensis имеет девять подвидов, вызывающих заболевания сельскохозяйственных культур. Подвид michiganensis вызывает увядание растения-хозяина и рак плодов, в то время как californiensis протекает бессимптомно.
Два типа симптомов повреждения Бактериальным раком
Растения, зараженные Cmm, проявляют различные симптомы в зависимости от возраста растения, восприимчивости сорта и вирулентности Cmm, а также от определенных условий окружающей среды, включая температуру и влажность.
Повреждения на ранних этапах развития растений
При раннем заражении растений (заражение семян или рассады) у них развиваются системные инфекции (также называемые первичными инфекциями), которые влияют на качество плодов и общий урожай и обычно приводят к гибели растений.
Системные инфекции вызывают закупорку сосудов ксилемы, что приводит к увяданию, часто только на одной стороне листа. Эти поражения в основном обратимы, и листья могут восстанавливаться в более прохладное время дня.
При системной инфекции растения могут не иметь симптомов на ранних стадиях. Через 3-6 недель, когда бактерии размножаются и имеют высокую концентрацию возбудителя, появляются первые симптомы. Cmm проникает и размножается в сосудах ксилемы, вызывая потемнение внутренней сосудистой сети с постепенной деградацией сосудистой ткани. Это препятствует транспортировке питательных веществ и вызывает проявление инфекции на ранних стадиях. Растения, зараженные на более поздних стадиях развития, могут протекать бессимптомно или начать медленный процесс увядания. Они могут пережить инфекцию и дать плоды товарного качества, но могут стать источником инфекции в следующем вегетационном периоде.
Стадии развития болезни
Повреждения на поздних этапах развития растений
У более зрелых растений обычно развиваются инфекции листьев (также называемые вторичными инфекциями), которые вызывают хлороз листьев, но не всегда влияют на качество. Листья могут не увядать, а подвергаться стрессу, и могут образовываться участки белой, а затем коричневой промежуточной некротической ткани. Молодые черешки или листья могут иметь изогнутый или деформированный рост. Плоды могут развиваться неправильно, опадать или созревать неравномерно. Сильно увядшие растения часто погибают.
Повреждение листьев
Поверхностные инфекции возникают при размножении бактерий на поверхности растения или в поверхностных ранах и устьицах. Листья, стебли и чашечки могут быть мучнистыми. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются наросты, которые обычно имеют цвет от белого до бледно-оранжевого. Симптомы на листьях обычно проявляются в виде темно-коричневых пятен, окруженных желто-оранжевой областью, которые сначала появляются на краю листа.
На плодах поверхностные инфекции вызывают появление пятен: приподнятых, бледно-зеленых или беловатых поражений, на которых по мере роста молодых плодов появляется светло-коричневое пятно в центре и хлоротичный ореол. Язвенные симптомы на самом деле редки.
Симптомы болезни у растений
Методы борьбы с болезнями томатов
Только системный подход поможет эффективно противостоять заболеваниям. Даже вероятность трудноизлечимых вирусных и бактериальных заболеваний можно снизить, если подойти к защите томатов комплексно. В частности, к таким мероприятиям относятся:
- подбор устойчивых к болезням сортов и гибридов;
- обеззараживание семян, почвы, емкостей для растений и рабочих инструментов;
- своевременная борьба с вредителями, повреждающими защитные покрытия;
- поддерживать оптимальный микроклимат;
- уничтожение растительных остатков (нетоварные плоды, кусты) в конце сезона.
Стоит сказать, что помидоры сами по себе вполне успешно противостоят многим заболеваниям, если они здоровы и не испытывают недостатка в тех или иных микроэлементах. Но тут надо добавить, что избыточное питание так же вредно, как и его недостаток.
«Жирующие», быстрорастущие кустарники даже более подвержены заболеваниям, чем их более мелкие собратья. Быстрое развитие куста приводит к тому, что побеги становятся рыхлыми, ломкими и водянистыми, а их покровы истончаются. При малейшем повреждении возбудитель легко проникает в ткани и начинается бурное развитие болезни. Поэтому подкормки должны быть своевременными и достаточными, но сбалансированными по составу.
Только системный подход поможет эффективно противостоять заболеваниям
Биология патогена бактериального рака томата
Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки размером 0,3-0,4×0,8-1,0 мкм. На мясном пептоагаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, вначале бесцветные (почти прозрачные), позже кремово-желтые. При добавлении в среду глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся крупнее и имеют бледно-желтую окраску. На срезе клубня картофеля быстро разрастаются колонии, цвет их ярко-желтый. Бульон медленно мутнеет, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высыханию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, рост прекращается при 47°С, а гибель бактерий происходит при 50-53°С.
Бактериальный рак томата способен поражать только растения этого семейства. Ночная тень. Бактериальный рак томатов хорошо развивается при высокой температуре и влажности. Опрыскивание растений в жаркую погоду и даже обработка пестицидами могут способствовать развитию эпифитоза. Нередко портами проникновения бактерий являются механические повреждения, при которых они перемещаются по флоэме, но располагаются в сердцевине стебля, корковом слое и наружных тканях. По этим же сосудам бактерии проникают в другие органы, например в плоды, и вызывают их внутреннее инфицирование.
Источники первичной инфекции. Источником первичного заражения бактериальным раком томатов являются инфицированные семена. Именно с ними возбудитель был впервые завезен на территорию бывшего Советского Союза в 1936 году.
Источником первичной инфекции также могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто возникает в результате бессменной культуры томата в малообъемной культуре. Установлено, что бактерии в почве теряют жизнеспособность через 30-40 дней. Бактерии могут выживать в воздушно-сухой почве и растительных остатках в течение 8 месяцев и более, даже в мерзлой почве.
Распространение бактериального рака томатов происходит при наличии повышенной влажности, при повреждении растений (во время прищипки, при срезании листьев или при сборе плодов). Установлено, что бактерии способны проникать к соседним растениям через волоски на листьях, что вполне возможно у загущенных растений.
Возбудитель способен поражать многие растения этого семейства. Ночная тень.
Диагностика бактериального рака томатов. В борьбе с этим заболеванием первостепенное значение имеет раннее выявление инфекции. Одним из самых простых методов является окрашивание по Граму срезов или отпечатков срезов. Эта функция очень точна, так как из всех возбудителей, вызывающих проявление, это единственный вид грамположительных бактерий.
Для выявления возбудителя применяют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.
Причины возникновения
- Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже инфицированных семян.
- Бактерии рака попадают на стебли, в том числе во время дождя.
- Насекомые также являются переносчиками.
- При небрежном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды ствола и начинают бурно размножаться. Наиболее благоприятные условия для размножения – теплая погода с большим количеством влаги.
При выращивании томатов в теплице также возможно заражение бактериальным раком через почву. Инфекция попадает в почву при прищипывании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через пожнивные остатки и инвентарь невелик. Заболевание в основном передается через семена.
Контроль болезни бактериальный рак
Уничтожить бактерии в зараженном растении невозможно. Предотвращение проникновения и распространения патогенов является наиболее эффективным и рентабельным способом действий. Скрининг семян или саженцев, чтобы убедиться, что они не инфицированы, обходится дорого, поэтому профилактическую программу следует использовать на ранних стадиях развития культуры.
Лабораторные исследования
Важно правильно подготовить растение к лабораторным исследованиям.
Для диагностики болезни выбирают типичные растения с ранними симптомами. Добавьте несколько растений, которые проявляют различные симптомы. Заверните корни и листву во впитывающую бумагу в отдельных пластиковых пакетах в прочной коробке. Отправить в лабораторию на диагностику. Коммерческие услуги тестирования, основанные на выделении патогенов в бактериологических средах и экспресс-тестах молекулярного скрининга, таких как иммунофлуоресценция и ПЦР.
Скрининг семян или проростков на латентные инфекции обходится дорого, поскольку большое количество материала необходимо подвергать деструктивным испытаниям (одно из 10 000 инфицированных семян может вызвать вспышку при оптимальных условиях заболевания).
Профилактические меры для контроля болезни бактериальный рак томатов
- Не принимайте растительный материал без надлежащей документации. Семена должны быть свободными от патогенов. Поэтому покупайте семена и саженцы у проверенных и надежных поставщиков.
- Осматривайте саженцы на наличие симптомов болезни и обучайте персонал распознавать симптомы болезни и регулярно осматривать растения. Соблюдайте высокие стандарты санитарии.
- Не входите в питомник после посещения участков со взрослыми растениями, если не были приняты строгие меры гигиены.
- Мойте руки и удаляйте всю грязь и мусор с обуви при перемещении между блоками. Используйте дезинфицирующие растворы в дверных проемах теплицы и используйте одноразовые перчатки, особенно при работе с растениями.
Если болезнь проявилась — какие меры борьбы с Clavibacter предпринять?
При подозрении на заболевание следует провести лабораторные исследования. Если заболевание подтверждено, следует разработать план действий по локализации возбудителя и необходимых процедур дезинфекции.
- Огородить пораженные ряды и по одному ряду с каждой стороны. Ограничьте доступ сотрудников к этим строкам. Осторожно удалите зараженные растения и соседние растения из теплицы, поместив их в полиэтиленовые пакеты, прежде чем перемещать по участку. Тщательно утилизируйте эти растения.
- Надевайте одноразовые комбинезоны и перчатки при работе с пораженными растениями и утилизируйте их, когда покидаете участок. Хорошо вымойте руки. Если одноразовые комбинезоны и перчатки не используются, смените одежду после удаления зараженных растений. Стирайте одежду при высокой температуре, прежде чем надевать ее снова.
Пример отгораживания больных растений (но лучше отлавливать и соседние ряды).
- Немедленно продезинфицируйте инструменты для обслуживания. Если возможно, обозначьте тележки, ящики для сбора и другое оборудование для использования на пораженных участках (очевидно, здоровые растения, но рядом с больными и захваченными участками).
- Работа с растениями на этих участках заключается в следующем:
- удалить с этих растений верхушки, отказаться от срезания листьев и сбора плодов;
- в домах, прилегающих к пораженным домам, после каждого удаления листьев удаляйте все листья и опавшие плоды (зараженные остатки могут быть источником заражения растений).
- Следите за культурой на наличие болезней. Обратите особое внимание на растения в непосредственной близости от первоначального очага.
- Контролируйте окружающую среду, чтобы свести к минимуму высокие температуры, насколько это практически возможно, избегайте высокой влажности и резких перепадов температуры, которые могут вызвать образование конденсата.
- Не применяйте большое количество пестицидов или распыляйте питательные вещества для листвы, если это не критично.
- Исследования показали, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное влияние на борьбу с распространением инфекций.
Читайте также: Способы борьбы с улитками и слизнями на садовом участке: меры защиты огорода © Геостарт
Лечение бактериального рака томата
Признаки поражения томата
бактериальный рак
Для снижения вероятности диффузного заражения рассады бактериальным раком томатов применяют замачивание семян в растворах препаратов, содержащих антибиотики.
При первых случаях увядания рассады ранней весной рекомендуется опрыскать почву раствором антибиотиков. Защиту растений в период вегетации проводят препаратами, содержащими медь. К ним относятся всем известная бордоская жидкость, хлорокись меди, медный купорос. Такой комплекс мер поможет сохранить урожай и предотвратить распространение бактериального рака томатов.
Причины появления
причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. Оказавшись внутри растения, они начинают двигаться, заражая все на своем пути.
Важно! Растение может заболеть в любой период выращивания, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.
причина болезни очень живучая, она может передаваться из зараженных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.
Условия распространения
Болезнь присуща регионам, где зимой наблюдаются низкие температуры. Многолетние культуры повреждаются морозом и градом. Бактерии проникают через разрывы перидермы, которые затем распространяются по всему растению.
Бактериальный рак томатов чаще всего поражает растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение томатного куста увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом его главная опасность.
Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критическим показателем для их продолжительности жизни является +50 С°. Жара и повышенная влажность способствуют быстрому развитию онкологических заболеваний. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.
Осторожный! Плоды могут заражаться через внешние повреждения при вторичном распространении болезни.
Фото
Ниже вы увидите фотографии растений, пораженных этим заболеванием.
Цикл развития бактериального рака томата
Бактерии, вызывающие рак помидоров, могут сохраняться в семенах до трех лет. При прорастании таких семян наблюдается наиболее опасная диффузная форма заражения. Бактерии также могут жить в растительных отходах, пока они полностью не разложатся.
Возбудители проникают в растения через различные механические повреждения и по проводящей системе распространяются по всем органам, вызывая на них симптомы болезни.
Как и чем лечить
При диффузной форме заболевания борьба не имеет смысла. Другую форму бактериального рака можно вылечить – можно спасти урожай. Но в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может остаться причина заражения.
Химические средства
При первых признаках заболевания необходимо полностью заменить грунт. Вы также можете продезинфицировать его. Для этих целей используйте «Карбатор» — на 1 квадратный метр нужно 50 мл вещества, разведенного в 1,5 л воды.
Обработка теплиц и парников замедлит распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно дезинфицировать 2% раствором «Виркон С».
Для опрыскивания растений подходит Фитолавин-300 0,2%. Первую обработку рассады проводят в период листообразования, а затем каждые две последующие недели.
Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». По инструкции лекарственные таблетки растворяют в воде, а затем распыляют. Процедуру лучше проводить утром.
Народные методы
Для предотвращения переноса возбудителя инфекции на здоровые растения можно обрабатывать рамы, двери и окна в оранжереях и оранжереях. Сделать это можно с помощью формалина – вещество растворяют в воде в пропорции 1:50. На 1 квадратный метр нужно 2-3 литра раствора.
Агротехнические приемы
Остановить развитие болезни поможет сезонная дезинфекция почвы. Также можно избежать распространения бактериального рака, если соблюдать севооборот – томаты можно высаживать на прежнее место только через 3 года.
Причины заражения томатов
Наиболее частой причиной заражения клавибактериями является некачественный семенной материал (семена томатов, клубни картофеля), который был собран недобросовестным производителем. География распространения такого материала очень обширна, и потребитель не застрахован от приобретения зараженных семян. В течение как минимум трех лет бактерии в семенах сохраняют способность заражать.
Второй причиной появления клавибактерий на томатах является отсутствие севооборота, сохранение в почве остатков стеблей, корней и клубней. Бактерия не может находиться в почве одна, но даже при морозах хорошо сохраняется в растительных остатках до 7-8 месяцев. Поэтому очень важно немедленно удалять из сада больные растения и осенью тщательно очищать сад от остатков.
Третья причина – бытовая техника, не прошедшая обработку после работы с больными растениями. Болезнетворные бактерии в виде слизи остаются на штыке лопаты, лезвии ножа, высыхают и попадают на другие растения при последующей работе с техникой.
Четвертая причина – влажный воздух, жара, перелив и застой воды на участке, ветер и насекомые, которые могут занести инфекцию на участок из других мест. Несоблюдение правил посадки и расстояния между томатами. Переполненные посадки увеличивают риск поражения большего количества растений.
В теплице или парнике причина в несоблюдении правил обработки почвы и резких перепадах температур.
Некроз сердцевины
Изображение взято из коллекций Яндекса. Изображение взято из коллекций Яндекса.
- возбудитель — Pseudomonas corrugata
- около 30% зараженных растений выживают
- растение может заболеть на стадии рассады
- в нижней части стебля начинают появляться бурые пятна, затем они растрескиваются и образуют внутреннюю полость
- лист становится светлее, вялым и засыхает
- начинается некроз стебля
- над очагом поражения появляются млечные воздушные корни, которые затем темнеют
- на стебле появляются продольные темные полосы
- растение погибает через 20 дней
- нельзя вылечить
- больной куст необходимо уничтожить
- дезинфицировать почву
- в начале болезни растение можно спасти, срезав нижний больной стебель и оставив его нетронутым болезнью, посадив в питательный грунт и положив туда две таблетки Глиокладина, полив
- причины заболевания могут быть связаны с перепадами температур, избытком азота в почве и повышенной влажностью
- тепличные растения чаще всего поражаются этим заболеванием
Профилактика:
- сделать обеззараживающий раствор: 10 г марганцовки развести в 10 л воды и хорошо полить почву так, чтобы 10-15 см верхнего слоя были влажными
- места прорастания зараженных растений тщательно увлажняют специальным раствором Фитолавина из расчета 20 мл на 10 л воды.
Профилактические меры
Для защиты урожая от бактериального рака необходимо соблюдать меры предосторожности на этапе подготовки к посеву.
Эффективные профилактические меры:
- покупайте семена у надежных производителей;
- перед посадкой провести обработку посевного материала;
- всегда удаляйте растительные остатки после сбора урожая;
- соблюдать севооборот;
- регулярно дезинфицируйте садовый инвентарь;
- два раза в год проводить дезинфекцию теплиц и теплиц – после сбора урожая и перед посадкой семян.
Важно! При обнаружении больных растений их необходимо сжечь, а почву заменить полностью.
Сорта, устойчивые к этому заболеванию
Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако есть относительно устойчивые сорта:
- Ленинградская осень.
- Сибирь рано.
- Крупные плоды 69.
- Раннеспелый 12.
Эффективные методики лечения
Патологию легче предотвратить, чем победить, поэтому следует быть внимательным в момент выбора семян. Помимо использования раствора перманганата калия обеззаразить посевной материал поможет 0,2% раствор Фитолавина-300. На каждый 1 л воды берут 150 мл вещества. Другой вариант – формалин. Раствор готовят в соотношении 1:100. Независимо от применения тех или иных профилактических мер, огородник должен постоянно следить за всходами.
Важно!
При появлении первых симптомов необходимо немедленно удалить пораженные растения из теплицы или грядки, которые обожжены, иначе уничтожить бактерии невозможно. Каждые 3 недели проводят профилактическое опрыскивание рассады 0,2% раствором Фитолавина-300. Рекомендуемая доза – 150 мл вещества на каждый куст. После сбора урожая проводят обязательную дезинфекцию почвы – на каждые 10 литров воды берут 250 мл вещества.
При желании его заменяют формалином – 1:50. Дезинфекции подобными препаратами подлежит не только почва, но и весь садовый инвентарь. Помимо перечисленных биологических методов борьбы с болезнью, ботаники выделяют химические. За 24 часа до посева семена замачивают в суспензии ТМТД. Другой способ – дозированное применение веществ, содержащих медь. Речь идет о бордоской жидкости и медном купоросе. Оптимальное время для обработки – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Рекомендуемый уровень концентрации – 100 мл лекарства.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление бактериального рака на огороде, важно соблюдать все агротехнические приемы.
- Покупайте саженцы и семена у проверенных производителей или собирайте сами. Собранные семена подвергают ферментации.
- Обработайте семена перед посевом.
- В теплицах и парниках работают и меняют не только почву, но и все поверхности. Убрать гнилые, ржавые конструкции, треснувшие стекла.
- Сжечь больные растения.
Будьте внимательны, осматривайте все посадки 2-3 раза в неделю и не пропускайте первые признаки бактериального рака, чтобы вовремя принять меры по борьбе с ним.
Распространённые болезни томатов
1. Фитофтороз
Томатный цинк
Начнем с самого распространенного заболевания – фитофтороза, которая широко распространена в большинстве регионов. Возбудителем является грибок Phytophthora infestans. Для развития необходимы два условия – низкая температура и высокая влажность. Они образуются как в периоды затяжных летних дождей, так и во второй половине лета, когда ночь становится длиннее и выпадает обильная роса. Фитофтороз можно определить по множеству коричневых пятен со светлой каймой. На обратной стороне листьев заметен беловатый мучнистый налет. При обширных поражениях некротические пятна переходят со стеблей и листьев на спелые или уже созревшие плоды. Болезнь быстро распространяется при оптимальных условиях и в короткие сроки охватывает все посадки томатов.
2. Септориоз (белая пятнистость)
Септориоз (белая пятнистость) томатов
Болезнь вызывается грибком Septoria tritici. Их распространению способствует высокая влажность и температура. Типичные признаки заболевания легко запомнить по другому названию этой проблемы – белые пятна. Светлые пятна с коричневой каймой сначала появляются на нижних старых листьях, а позже покрывают почти всю крону, кроме недоразвитых верхушечных листьев. Поверхность листа вокруг пятен желтеет, кусты теряют тургор, а плоды становятся вялыми.
3. Альтернариоз
Альтернариоз томата
причиной развития альтернариоза является грибок Alternaria solani. Триггером распространения является сухая и теплая погода. После поражения на кустах начинают появляться сухие темные участки, которые постепенно сливаются. На плодах они коричневатые, сухие, растрескиваются. Урожай теряет товарную ценность и долго не хранится. Альтернариоз представляет наибольшую опасность для тепличных томатов.
4. Мучнистая роса
Плесень на помидоре
Плесень вызывают несколько видов грибов порядка Erysiphales, принадлежащих к разным семействам. Их объединяет клиническая картина – беловатый (светло-серый) мучнистый или паутинистый налет с обеих сторон листьев и в пазухах, реже на бутонах или цветках. Распространяется чаще всего при умеренной температуре и высокой влажности. Плесень представляет опасность больше из-за своего широкого распространения и высокого риска заражения, чем из-за большого вреда. Кусты томатов, пораженные плесенью, гибнут не очень часто, но качество плодов значительно снижается, если не предпринимать усилий по борьбе с ней.
5. Антракноз
Антракноз томатов
Антракноз вызывают грибы рода Colletotrichum. Болезнь быстро распространяется в сырую погоду при повышенных (более 20 градусов) температурах. Возбудители переносятся ветром или насекомыми, но могут длительное время оставаться в почве или органическом веществе растений. Наиболее выражен антракноз на плодах томатов. Первоначально очаги поражения выглядят как слегка вдавленные, размягченные участки, похожие на механические повреждения. Затем они темнеют, чернеют, увеличиваются в размерах, наконец плод мумифицируется. У томатов антракноз также локализуется на корнях и прикорневой части стебля.
6. Фузариоз
Фузариозное увядание томатов
Фузариозное увядание вызывается несколькими видами грибов рода Fusarium. Это одно из самых неприятных заболеваний, так как симптоматическое лечение редко приводит к положительным результатам, а постановка диагноза затруднена схожестью симптомов и последствиями неправильного ухода. В частности, пожелтение и скручивание листьев часто объясняют недостатком влаги или нехваткой некоторых микроэлементов. Тот факт, что фузариоз у томатов во многих случаях развивается в начале или на пике массового плодоношения, энтузиазма не вызывает. Оптимальными условиями для развития болезни являются высокая влажность (дождливая погода) и температура воздуха выше 20-22 градусов. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве, растительных остатках и переходить в состояние покоя даже в суровые зимы.
7. Вертициллёз
Вертициллезное увядание томатов
Течение вертициллеза, вызванного грибами рода Verticillium, сопровождается пожелтением листьев, затем начинают буреть и отмирать отдельные участки (чаще с края пластины). Остальные листья без видимых повреждений, а также побеги теряют тургор. Вертициллез характеризуется очаговым типом распространения – пока болезнь делает свое черное дело на одних побегах, другие могут выглядеть вполне здоровыми и даже плодоносить. Но со временем болезнь распространяется по всему кусту и вызывает его гибель. Вертициллез быстро распространяется в условиях повышенной влажности, но температура значения не имеет.
8. Серая гниль
Серая гниль томата
Грибок Botrytis cinerea является возбудителем серой гнили, особенно опасной для комнатных томатов, где, как правило, всегда повышенная влажность. Поражение на побегах и черешках выглядит как небольшое серое пятно. Со временем он разрастается, захватывает все новые и новые участки, и в окраске появляются коричневатые тона. Ткань растения размягчается и становится водянистой. Распространению серой гнили, помимо влаги, способствуют механические повреждения кустов (в результате прищипки, вредителей, перетирания стебля подвязкой).
9. Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Кладоспориоз (бурая пятнистость) томата
Болезнь вызывается грибком Cladosporium fulvum и чаще всего поражает тепличные томаты, но в южных регионах встречается и в открытом грунте. В начале заражения на листовых пластинах в нижних слоях можно заметить единичные пятна неестественной окраски — ярко- или желто-зеленые. Затем участки отмирают, а очаги распространяются выше по кусту. При обширном поражении и отсутствии лечения листья полностью засыхают и опадают. Хотя кусты томата редко полностью погибают при заражении кладоспориозом, из-за неправильного питания урожай значительно снижается – до 50-60%. Основным условием быстрого развития болезни является высокая влажность воздуха (свыше 70-80 %).
10. Бактериальный рак
Бактериальный рак томатов
Рак — единственное заболевание в нашем списке, вызываемое не грибками, а бактериями — Clavibacter michiganensis, но это, пожалуй, самое опасное заболевание, так как диагностика достаточно сложна, а лечение в домашних условиях практически бесполезно. Рассада томатов и молодые кусты после посадки могут увядать за относительно короткое время практически без видимых признаков болезней. На взрослых кустах можно увидеть прожилки, темные трещины, из которых выделяется жидкость. В прикорневой зоне образуются наросты. Побеги и листья теряют тургор, усыхают по краям листа, чаще с одной стороны, что приводит к искривлению листовой пластины. На срезе черешков листьев или стеблей хорошо видна коричневатая окраска сердцевины.