Коптильня для квартиры: как выбрать лучшую для горячего приготовления

Инструменты и подворье
Содержание
  1. Зачем коптить самому
  2. Как правильно выбрать коптильню
  3. Нюансы выбора коптильни горячего копчения
  4. Отличия по конструкции и аксессуарам
  5. Цилиндрическая и прямоугольная коптильни
  6. Коптильни с термометром и автоматикой
  7. Коптилка три в одном
  8. ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения
  9. Ольховый дым Профи 500*300*300
  10. Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
  11. PALISAD 69540, 42х27х17,5 см
  12. Элвин ЭКУ
  13. Рейтинг качественных и популярных моделей
  14. Походная коптильня ТОНАР
  15. Коптильня Grillux Smoky Boom
  16. Коптильня Forester C823
  17. Коптильня Ольховый дым Профи
  18. Коптильня Элвин ЭКУ-КОМБИ
  19. Коптильня Морозко Магарыч
  20. Угольная коптильня «Престиж» 2 мм
  21. Коптильня Hanhi
  22. Отличия по используемому топливу
  23. Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка
  24. Электрические коптильни
  25. Древесный уголь
  26. Инверторная электростатическая коптильня
  27. Производители и лучшие модели
  28. Обзор популярных моделей
  29. Элвин ЭКУ
  30. КЕДР плюс
  31. ТОНАР походная
  32. Camping World Gurman
  33. На какие характеристики стоит обращать внимание
  34. Порядок изготовления
  35. Изготовление своими руками
  36. Из киприча
  37. Из металла
  38. Сравнительная таблица
  39. Различия по материалу корпуса
  40. Углеродистая сталь
  41. Нержавеющая сталь
  42. Кирпичные коптильни
  43. Деревянные коптильные камеры
  44. Особенности аппаратов для разных продуктов
  45. Коптильня для мяса, сала и рыбы
  46. Копчение колбасы и целой курицы
  47. Виды коптилен по температуре
  48. Коптилка горячего копчения
  49. Аппараты для холодного копчения
  50. Комбинированные устройства
  51. Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)

Зачем коптить самому

А вообще что такое курение? Словом, это длительное и постоянное окуривание продукта дымом. Копчение может быть холодным: в этом случае температура готовки около 18-25 градусов. В процессе такой фумигации влага уходит, продукт (это может быть мясо, рыба, сыр) сушится и насыщается специфическими копчеными ароматами и копчеными веществами, которые одновременно являются антисептиком. Поэтому продукты холодного копчения хранятся долго.

Дым может быть горячим. Принцип тот же, но температура значительно выше (50-120 градусов). В этом случае пища не пересыхает. Они также насыщены дымным ароматом, но их текстура остается мягкой, а срок хранения намного короче.

Врачи и диетологи считают, что курение — не самый здоровый способ приготовления пищи. Но здесь есть свои нюансы, в частности, разница между продуктами домашнего копчения и готовыми, которые можно купить в любом супермаркете.

Копчености из магазина действительно могут содержать различные добавки и канцерогены. Очевидно, никакой пользы вашему организму они не принесут. Также в этом случае нельзя быть уверенным в том, как коптили продукт: на углях или с помощью «жидкого дыма» — концентрированной смеси продуктов сгорания.

И, наконец, только в редких случаях, когда производитель нам действительно знаком, мы можем быть уверены в качестве сырья. А это, видите ли, важно.

Другое дело — домашнее копчение. Свежепойманная рыба, сало и птица, а еще немного терпения и умения, хорошая коптильня — и вы порадуете себя и своих близких идеально приготовленным продуктом.

Как правильно выбрать коптильню

Выбор типа коптильни зависит от назначения устройства:

  • для холодного или горячего копчения;
  • обрабатываться будут только мясо и рыба на решетках или понадобится место для подвешивания еды на крючки;
  • желательно оснастить себя дополнительными аксессуарами и системами автоматики, но это увеличивает цену коптильни;
  • какое топливо используется для нагрева стружки;
  • ожидаемая производительность устройства;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь для мини-курильщиков, углеродистая сталь для мобильных устройств и кирпич или дерево для стационарных устройств.

Правильно подобрав устройство для курения, вся семья сможет вкусно перекусить. Помимо самодельных устройств в продаже много заводской продукции. Чтобы выбрать такую ​​установку, желательно изучить рейтинг курильщиков в Интернете.

Нюансы выбора коптильни горячего копчения

Выбирая коптильню, нужно обращать внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электричество или их сочетание.

Выбираем коптильню горячего копчения
Производится огромное количество устройств на любой вкус и потребность. Есть очень дорогие и сложные модели с множеством функций. При покупке устройства обязательно определитесь, какие параметры вам нужны. Для обычного курения в домашних условиях вполне подойдут более простые конструкции

Важный критерий выбора — место подачи заявки. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели, которые можно использовать как в помещении, так и на улице. При этом важны и габариты: для стационарных устройств компактность особой роли не играет, но мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса к вместимости дымовой камеры.

Также вот список наиболее важных параметров:

  • Материал коптильни: лучший — нержавеющая сталь с толщиной стенок 1,5 мм. Прочность конструкции и способность дольше сохранять тепло зависят от толщины стали.
  • Слой и объем камеры.
  • Возможность легкой уборки коптильни.
  • Наличие таких функций, как градусник, гидрозатвор, патрубок отвода газа.
  • Складная или неразборная конструкция или ее вес. Чтобы при необходимости устройство было мобильным и его можно было брать с собой на природу (в зависимости от используемого топлива).
  • Легкость использования.

Для тех, кто не разбирается в качестве и функциях подобных устройств, мы составили рейтинг, в котором представлены лучшие модели универсальных курильщиков в бюджетном ценовом сегменте.

Поскольку устройства имеют схожие характеристики, остановимся на таких важных параметрах, как размер и материал корпуса, а также учтем толщину стенок. Первый указывает на емкость и подвижность конструкции, а второй указывает на долговечность как при механических нагрузках, так и при высоких температурах.

Отличия по конструкции и аксессуарам

Коптильни разных типов похожи по конструкции, но имеют дополнительные возможности и аксессуары.

Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

В зависимости от формы основания коптильни бывают цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решетки проще ставить продукты, да и места в кладовой такие устройства занимают меньше.

Коптильни с термометром и автоматикой

Установка градусника помогает улучшить качество готовой продукции. Это устройство помогает поддерживать необходимую температуру обработки.

Совет! Наиболее удобна в использовании электрическая коптильня со встроенной системой автоматизации, которая поддерживает постоянную температуру и необходимое время обработки.

Коптилка три в одном

Помимо устройств, предназначенных исключительно для курения, существуют устройства, которые могут обрабатывать продукты по-разному. Они совмещают мангал, мангал и коптильню. Такие стационарные и мобильные конструкции используются в зонах отдыха и готовят еду непосредственно перед употреблением.

ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения

Ольховый дым Профи 500*300*300

Самый популярный среди покупателей вариант с оптимальной толщиной стенок

Оценка экспертов: 98/100

Наслаждайтесь свежеприготовленными копченостями дома или в деревне, во время охоты, рыбалки, экстремального туризма, путешествий, пикников или пеших прогулок. Благодаря большой курительной комнате и двухуровневой структуре можно быстро накормить целую группу гостей без утомительного ожидания.

Характеристики:

  • Вес — 19 кг
  • Размеры 500 * 300 * 300
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь, толщина стенки 2 мм
  • Уловитель запаха присутствует
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для сбора жира — да

Надежность и долговечность конструкции обусловлены толщиной стенок камеры — 2 мм.

Преимущества

  • Выпуск газа — подходит для внутреннего и наружного использования
  • Есть боковые ручки для переноски
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Острые края коптильни
  • Неразборный дизайн

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

Компактная коптильня с разборной камерной конструкцией

Оценка экспертов: 97/100

В Grillux Smoky Boom вы можете приготовить мясо, рыбу или овощи по всем правилам копчения — без пересушивания, запахов и длительного ожидания.

Он имеет компактные размеры, но при этом его преимуществом является возможность разборки конструкции для облегчения транспортировки. Это устройство также имеет 2 уровня для одновременного приготовления большого количества блюд или разных продуктов.

Характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры 53,6 x 28,8 x 31,6 см
  • Материал корпуса: углеродистая сталь, толщина стенки 1,5 мм
  • Уловитель запаха присутствует
  • Складная конструкция
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для сбора жира — да

Если вы ищете универсальный вариант по соотношению цена / качество / удобство использования, обязательно подумайте о покупке этой модели.

Преимущества

  • Складная конструкция
  • Выпуск газа — подходит для внутреннего и наружного использования
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Без боковой ручки для переноски
  • По отзывам потребителей, корпус подвержен быстрой коррозии при длительном контакте с влажной средой

PALISAD 69540, 42х27х17,5 см

Самая дешевая коптильня с положительными отзывами пользователей

Оценка экспертов: 96/100

Если вы хотите купить бюджетный вариант коптильни, эта малышка как раз для вас. Эта недорогая модель проста в использовании и обслуживании.
Характеристики:

  • Вес — 2,35 кг
  • Размеры: 42 x 27 x 17,5 см
  • Материал корпуса: сталь, толщина стенки 0,5 мм
  • Ловушка запаха — нет
  • Конструкция — пол
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для жира — нет

PALISAD 69540 имеет положительные отзывы потребителей и хорошие характеристики.

Преимущества

  • Компактность
  • Бюджетный
  • Хрупкость

Недостатки

  • Без боковой ручки для переноски
  • Уровни слишком близки
  • По отзывам потребителей, корпус легко царапается
  • Нет водяного затвора
  • Нет поддона для сбора капель

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня с возможностью работы от открытого огня

Оценка экспертов: 95/100

Не хотите возиться с зажиганием? Электрическая коптильня Alvin Eku будет для вас. А если вы все же хотите приготовить сало, мясо или рыбу на открытом воздухе, взяв прибор с собой на пикник, просто снимите электрическое сопротивление.

Характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры — диаметр 40 см, высота 50 см
  • Материал корпуса и планок: металл, полимерное покрытие (молотковая эмаль)
  • Толщина стенок топки — 0,8 мм
  • Ловушка запаха — нет
  • Дизайн — складной
  • Форма — цилиндрическая
  • Количество уровней — 3
  • Мощность регулятора — 300-700 Вт
  • Номинальная мощность — 750 кВт
  • Напряжение питания — 220 В
  • Поднос для сбора жира — да

Эта модель работает как на электричестве (на древесном топливе), так и на открытом огне. Коптильню можно использовать как гриль, электрическую плиту или мангал.

Преимущества

  • Температуру нагрева можно регулировать
  • Есть поддон для жира
  • Компактность
  • Бюджетный

Недостатки

  • Минимальная толщина стенки
  • Нет водяного затвора
  • Низкая мощность в электрическом режиме (сравнение с другими электрическими моделями)

Рейтинг качественных и популярных моделей

Походная коптильня ТОНАР

Недорогое устройство, обладающее довольно простой конструкцией и небольшими размерами: 34х21х16 см. Предназначено для людей, которые часто ходят в походы. Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с толщиной стенки 1 мм. Он привлекает многих покупателей своей ценой (от 700 рублей). Тип проживания — этаж. Копчение происходит на щепе, небольшое количество еды можно приготовить за час. Решетка имеет уровень. Отсутствуют ручки и сифон. Вес — 2,2 кг.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Переносимость.

Недостатки:

  • Коптильню нельзя часто использовать;
  • Малое количество приготовленной еды.

Коптильня Grillux Smoky Boom

Оборудование имеет квадратную конструкцию и изготовлено из стали с жаропрочным покрытием. Он легко выдерживает высокие температуры и имеет длительный срок службы. К недостаткам можно отнести отсутствие ручки и градусника, поэтому проверять процесс копчения придется самостоятельно. Сетки изготовлены из антикоррозийной стали для пищевых продуктов. Коптильню можно привезти на дачу, а также на рыбалку или охоту. Способ размещения — самолет. В комплект входят 2 металлические решетки и поддон для сбора капель. Длина — 54 см, ширина — 25,7 см, высота — 31,6 см. Производитель — Россия. Коптильня имеет массу положительных отзывов. Вес — 12 кг. Средняя стоимость 3511 руб.

Коптильня Grillux Smoky Boom

Преимущества:

  • Хороший уловитель запаха;
  • Материал высокого качества, устойчивый к коррозии;
  • Возможность установки в квартире;
  • В комплект входит газоотводная трубка.

Недостатки:

  • Отсутствие ручек;
  • Нет термометра;

Коптильня Forester C823

Модель отличается небольшими размерами и мобильностью. Оснащен специальной застежкой на корпусе, чтобы транспортировка не создавала дополнительных трудностей. Устройство выполнено из высококачественной стали и выдерживает температуру не выше 650 градусов Цельсия. Производитель отмечает, что оборудование может прослужить несколько лет. Коптильня комплектуется двумя металлическими решетками с антикоррозийным покрытием и жироуловителем. Большой плюс — наличие градусника на крышке, поэтому следить за процессом станет намного проще.

При изготовлении устройства особый упор был сделан на приготовление пищи на углях, поэтому оборудование не оснащено патрубком для дымоудаления, и использовать устройство в квартире не рекомендуется. Также существенным недостатком является отсутствие гидрозатвора. Оборудование произведено в России. Размеры: длина и ширина 30 см, высота — 20 см. Средняя стоимость: 4099 руб.

Коптильня Forester C823

Преимущества:

  • Мобильность;
  • Термометр;
  • Продолжительность.

Недостатки:

  • Благодаря своим размерам, высокой стоимости;
  • Нет водонепроницаемости;
  • При копчении ручка сильно нагревается.

Коптильня Ольховый дым Профи

Устройство оснащено гидрозатвором, что позволяет ему работать в квартире на обычной газовой или электрической плите. Преимущество — наличие двухмиллиметрового стального корпуса, поэтому оборудование отличается высокой устойчивостью к деформации от нагрева. Для облегчения процесса извлечения сетки снабжены специальной ручкой, но у них нет утеплителя, поэтому придется работать прихватками. В комплект входит поддон для сбора жира, чехол для удобной транспортировки и ольховая стружка. Размеры коптильни — 50х30х30 см при массе 26 кг. Средняя цена 6 990 руб.

Коптильня ольховая дымовая Профи

Преимущества:

  • Хорошее качество сборки
  • В набор входит сумка-футляр и книга с рецептами;
  • Две ручки на корпусе;
  • Двухлетняя гарантия;
  • Качественная полировка корпуса.

Недостатки:

  • На ручках нет утеплителя;
  • Высокая цена;
  • Масса.

Коптильня Элвин ЭКУ-КОМБИ

Отличная модель, которую можно использовать как в квартире, так и на пикнике или за городом. Устройство имеет съемный нагревательный элемент, поэтому курить можно как на углях, так и из сети. Для работы от бытовой электроэнергии в оборудовании предусмотрена кнопка пуска, регулировка температуры и световая индикация. Все детали изготовлены из нержавеющей стали, безопасны для здоровья, их можно мыть в посудомоечной машине. Для предотвращения чрезмерного перегрева корпус покрыт термостойким покрытием. К достоинствам можно отнести трехъярусный мангал, на котором можно готовить небольшие продукты. Объем коптильни — 20 литров. При диаметре 40 см и высоте 50 оборудование имеет относительно небольшой вес — 12 кг, поэтому транспортировка не доставит дополнительных неудобств. Средняя стоимость 4260 руб.

Преимущества:

  • Мобильность;
  • Комбинированная модель;
  • Цена денег»;
  • Объем;
  • Длинный провод;
  • Включает книгу с множеством рецептов;
  • Трехэтажный мангал;
  • Разборный.

Недостатки:

  • При активном использовании на огне краска начнет отслаиваться.

Читайте также: Мангал своими руками из бочки на 200 литров

Коптильня Морозко Магарыч

Выбирая эту технику, следует учитывать, что при разработке производитель ориентировался на использование в домашних условиях. Поэтому коптильня имеет небольшие габариты (24х30х20х см) и небольшой вес (4,5 кг). В итоге для достижения таких параметров пришлось пожертвовать толщиной стен (1 мм), но у покупателя не возникнет особых проблем, если он будет использовать устройство в квартире.

Чтобы при курении продуктов копчение не доставляло дискомфорта, на крышке прибора расположен патрубок, в комплекте идет специальный пластиковый патрубок, который можно закрепить как на оконной створке, так и на вытяжке. Также есть гидрозатвор. Для идеальной герметичности и высокой надежности коптильня имеет на корпусе специальные заглушки. Корпус выполнен из высококачественной жаропрочной стали с напольным расположением. Имеется поддон для сбора жира и двухуровневая решетка. У техники в основном положительные отзывы, большинство выделяют главное преимущество — легкую очистку коптильни от жира. Производство — Россия. Цена — 5500 руб.

Преимущества:

  • Низкий вес;
  • Имущество;
  • Легко очистить;
  • Двухъярусный гриль с коротким проходом подходит для копчения небольших овощей.

Недостатки:

  • Лучше всего использовать дома;
  • Небольшая толщина стенок;
  • Цена.

Угольная коптильня «Престиж» 2 мм

Оборудование идеально подходит для тех, кто любит кемпинг или просто не представляет свой отпуск без выезда на природу. Коптильня изготовлена ​​из высокопрочной стали со специальным термостойким покрытием и толщиной стенок 2 мм. Поэтому частое приготовление пищи на огне не вызовет никакой деформации. Сталь полностью безопасна (маркировка AISI 304). В связи с этим владельцы данной модели могут не сомневаться в своем здоровье. Конструкция имеет хороший уловитель запаха и дымоотвод. По бокам есть две ручки для удобной переноски, но ручки не изолированы.

На момент покупки в комплект входят удобная сумка для переноски, книга рецептов, двухуровневая решетка и поддон для жира. Оборудование можно приобрести в различных размерах от 40х20х20 см до 60х40х30 см, первая модель весит 12 кг, последняя — 26 кг. Стоимость маленькой коптильни от 6000 рублей, большой — от 12000 рублей.

Преимущества:

  • В комплект входит сумка для переноски;
  • Две ручки на корпусе;
  • Легко удаляется из жира;
  • гарантия 2 года;
  • Отличная полировка корпуса.

Недостатки:

  • Трубка и держатель приобретаются отдельно;
  • Высокая цена;
  • На ручках нет изоляции.

Коптильня Hanhi

Хорошая коптильня цилиндрической формы, подходящая как для приготовления пищи на огне, так и в домашних условиях. Корпус изготовлен из безопасной нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Способ размещения — напольный. К недостаткам можно отнести наличие противня для копчения, остальное необходимо приобретать самостоятельно. Есть вентиляционное отверстие (дымоход) для удаления излишков дыма и поддон для сбора жира. Габариты — 29х49 при весе 6,3 кг. Средняя цена 6400 руб.

Преимущества:

  • Универсальное использование;
  • Имущество;
  • Толстые стены.

Недостатки:

  • Не найден.

Отличия по используемому топливу

Опилки и щепа нагреваются по-разному.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В устройствах, предназначенных для нагрева этими способами, на дно камеры насыпаются опилки, дно нагревается, и стружка выделяет дым на копчености.

Электрические коптильни

В электрических устройствах чипы нагреваются встроенными ТЭНами. Эти устройства также оснащены терморегуляторами, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких устройствах тлеющий уголь помещается в коптильную камеру. Из него выходит дым, который попадает в коптильную камеру. Вы можете увеличить количество, положив сверху влажные опилки и стружку.

Информация! Помимо устройств с внешним или внутренним обогревом, существуют конструкции, в которых при горении стружки образуется дым.

Инверторная электростатическая коптильня

Это аппараты для холодного копчения. Дым в них образуется в результате трения текстолитового или металлического диска о деревянный брусок.

На пути дыма к пище устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя крепится к сеткам или пищевым крюкам.

Дым, проходящий через решетку, приобретает положительный заряд и притягивается к отрицательно заряженным продуктам. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества готового продукта.

Производители и лучшие модели

Рассмотрим несколько моделей копчилок горячего копчения от известных производителей:

Шаблон Тип отопления Особенности Цена
Брэдли оригинальный курильщик

Электрический Точный контроль температуры, большой объем камеры 60 000 руб
Муурикка

Электрический Бак расположен горизонтально, более эффективное использование пространства камеры 14000 руб
Harvia WS100

Твердое топливо Складная коптильня из полированной нержавеющей стали 35 500 рублей
Плита Weber Smokey Mountain 47 см

Твердое топливо Компактная и стильная установка, которую можно использовать на участке загородного дома 40 000 руб
Ольха Smoke Pro

Твердое топливо Компактная бытовая производственная установка. Крышка закрывается гидрозатвором 6 405 руб
Кукмара

Твердое топливо Четырехуровневое расположение решеток позволяет наиболее экономно использовать внутреннее пространство камеры 6 800 руб

Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже имеется огромное количество агрегатов разной мощности и размеров.

Обзор популярных моделей

За последние годы в России выделено пять достойных моделей коптильни, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

ЭБУ Элвина — компактная модель, при этом продукты можно расположить на трех уровнях. Объем коптильни — 20 литров, круглая форма, корпус из нержавеющей стали. В комплект входит поддон для жира, решетки и верхняя крышка.

Управление коптильней механическое и понятное; В коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает как в помещении с помощью электроплиты, так и на открытом воздухе, греясь на открытом огне. Устройство нельзя использовать при температуре ниже 1 ° C и выше 35 ° C.

Элвин Экю

Ориентировочная стоимость устройства 4000 руб.

КЕДР плюс

это отечественный продукт, дешевый по цене. Конструкция коптильни максимально проста: блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали 0,8 мм, вес 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на улицу.

Аппарат двухуровневый, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только один гриль. В качестве топлива подходят древесная щепа или ветки фруктовых деревьев. Дополнительных отсеков для этого нет, на дно высыпается стружка.

Перед использованием рекомендуется очистить корпус заводской смазки. Коптильню необходимо чистить и мыть после использования. Срок службы при правильном уходе — 3-4 года.

КЕДР плюс

Ориентировочная цена на устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21x34x16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, идеально подходит для пикников и включает в себя все необходимое для процесса копчения. Корпус светильника прямоугольный, изготовлен из нержавеющей стали, как и решетка. Есть поддон для капель и герметичная крышка. Ручки нет, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть курильщик и не обжечься.

Толщина стали в этой коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор прослужил дольше, желательно своевременно очистить его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество еды, которое можно приготовить в одной коптильне за раз, невелико, но никто не мешает укладывать еду разными подходами. В качестве топлива используется древесная щепа.

ТОНАР экскурсии

Стоимость устройства около 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня состоит из корпуса из нержавеющей стали, складного гриля с двухъярусной ручкой и поддона для жира. Внутри коптильни есть кружок, предназначенный для щепы. Вес устройства составляет 4,8 кг, а габариты — 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно на сильном огне или на газе. Время приготовления в этой коптильне зависит от продукта: 25-40 минут для рыбы, до часа для курицы, 1,5-2 часа для говядины.

Кемпинг Mondo Gurman

Примерная стоимость устройства 2500 руб.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты коптились напрямую, а не разваривались в дыму, и чтобы сажа не прилипала к продуктам во время процесса. Исходя из этого, при выборе устройства нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров, чтобы между топливом и самим копченым продуктом оставалось свободное пространство;
  • крышка должна быть закрыта максимально плотно;
  • вентиляция необходима для поддержания внутри коптильни необходимой температуры;
  • в коптильне обязательно должен быть поддон для сбора жира;
  • подходящий размер в соответствии с вашими потребностями.

Рыба на гриле

Следует присмотреться к функциональным особенностям коптильни:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • толщина стенки аппарата;
  • какое топливо загружено;
  • объем груза;
  • водонепроницаемые, полочки, датчики температуры;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия производителя.

Самостоятельное производство

Большинство пользователей отдают предпочтение самодельным коптильням. Во-первых, у них достаточно простой дизайн, который может повторить любой желающий. Во-вторых, цена готовых имплантатов завышена, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. К тому же самодельные коптильни традиционны — большинству владельцев сам факт покупки готовой установки кажется нецелесообразным.

Мнение экспертов Левин Дмитрий Константинович Чтобы собрать коптильню, вам понадобятся инструменты и навыки работы с ними. Кроме того, необходимо подобрать подходящую металлическую емкость, которая станет основой будущей коптильни.

Необходимые инструменты:

  • болгарка с отрезным диском;
  • сварочный инвертор и электроды;
  • электродрель и дрели;
  • молоток, плоскогубцы.

Необходимые материалы:

  • металлический контейнер (бак, баллон);
  • металлическая проволока диаметром 4-5 мм
    (желательно из нержавеющей стали);
  • заготовки для крышки и поддон для жира.

Возможно, в работе вам пригодятся другие инструменты. Все зависит от уровня экипировки и подготовки мастера. На поиск подходящих материалов часто уходит больше времени, чем на изготовление самой коптильни.

Порядок изготовления

Процесс строительства:

  1. Подготовьте емкость (срежьте верх, если это воздушный шарик).
  2. Создайте решетки. Для этого изготавливают выкройки, диаметром на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра емкости делают круги по лекалам, к ним приваривают несколько прямых отрезков (с шагом 1,5-2 см) возможно усиление решетки дополнительной перекладиной.
  3. Подготовьте сковороду для жира. Он должен быть достаточно большим, чтобы собирать капающий жир, но не слишком большим, чтобы не препятствовать потоку дыма.
  4. Сделайте обложку. Он может иметь разную форму, в зависимости от навыков мастера.

После этого к внешней стороне корпуса привариваются (или прикручиваются) ножки, а внутри находятся опоры для поддона и решетки (обычно изготавливаются две штуки). После этого можно собирать коптильню и проводить пробную обработку продуктов.

Описан конструктивный вариант с цилиндрическим корпусом. Многие пользователи делают прямоугольный ящик, что позволяет более эффективно использовать пространство коптильни. Процесс изготовления такой же, адаптированный к форме деталей.

Коптильня горячего копчения — это простое и компактное устройство. Качество и вкус готовой продукции во многом зависят от уровня навыков курильщика, хотя дизайн завода также играет немаловажную роль. В продаже есть разные модели, которые имеют свои достоинства и недостатки. Любой пользователь может купить готовый комплект или сделать коптильню по своему вкусу и задумке. В любом случае результатом будут вкусные, нежные и ароматные домашние продукты.

Изготовление своими руками

Коптильня может быть кирпичной или металлической.

Из киприча

Коптильня из кирпича имеет свои достоинства:

  • она красивая;
  • безопасно использовать;
  • прочный;
  • надежный.

Кирпичный блок

Но есть и минусы:

  • занимает большую площадь и не может быть перенесена на другое место;
  • без надлежащего образования и практических навыков создавать рисунки сложно;
  • длительный процесс строительства;
  • дорого.

Чтобы сделать дачу из кирпича своими руками, вам понадобятся:

  • комната для курящих;
  • очаг;
  • дымовая труба;
  • взорван;
  • крышка;
  • решетка.

Если вы планируете построить масштабное устройство, желательно подготовить и фундамент. Этапы его возведения следующие:

  • разметка проводится для определения контуров фундамента;
  • ком удаляется в намеченном месте;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • выровнять и утрамбовать дно ямы;
  • на дно укладывается песок и утрамбовывается;
  • при подсыхании песка поверх него укладывают щебень или гравий на 7-10 см;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

Красивый блок

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае силикатный. Лучше использовать существующие схемы монтажа и начать с дымохода. Для курильщиков среднего размера необходим камин длиной не менее 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается кладка кирпича. Есть оптимальная стилевая схема:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стену.
  2. Два кирпича размещаются перпендикулярно первому и третьему кирпичу, и эти линии соединяются с двумя другими кирпичами, которые являются контуром дымовой камеры.
  3. от 4-го кирпича основной линии ведущими концами кладут 5-6 кирпичей, чтобы получилось основание будущего дымохода.
  4. Осталось 2 кирпича, которые служат задней стенкой очага и выкладываются по ширине имеющейся решетки и двери коптильни.
  5. Далее выстраиваются контуры, укладываются металлические детали, например, зольник располагается на третьем ряду кладки, а дверь — на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезки арматурных стержней сечением 6-8 мм. Они сложены в виде решетки и свариваются.
  7. Установите сетки, выбрав наиболее удобную высоту. На стены кладут решетки, фиксируют раствором, после чего кладут стены.

Из металла

Построить мангал для курения из кирпича будет непросто для новичка. Лучше разобраться с металлическим вариантом, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.

Металлическая сборка

Преимущества:

  • маленький размер;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобно использовать;
  • можно транспортировать и переставлять по мере необходимости;
  • не слишком дорого.

К недостаткам можно отнести то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отделения для жарки или холодного копчения.

Ниже вы можете увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Готовая схема

Сравнительная таблица

Масса, кг Материал В комплекте Стоимость ₽
SEENGA KPS-5-11 летний сезон 5 нержавеющая сталь ставня, поддон, решетка 4300
Ольха Smoke Pro 12 нержавеющая сталь поддон, двухъярусная решетка 7200
Grillux Дымонепроницаемость 8,3 углеродистая сталь поддон, двухъярусная решетка, крышка с ручкой 3500
Завод Сельмаш Дымок 4.8 нержавеющая сталь поддон, сетка, крюк для подвешивания, бак, градусник 5400
Грилькофф Эконом 2.3 нержавеющая сталь поддон, крышка, крышка 700
ПАЛИСАД 69529 3,7 нержавеющая сталь поддон, крышка, решетки, крышка 1600
Ольха Smoke Fortune 5.5 нержавеющая сталь поддоны, крышка, решетки, щепа 7800
ЧУДО КНГ-13 4.8 сталь поддон, крышка 1800

Различия по материалу корпуса

Дымовые системы изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки курильщиков из этого материала, он наиболее распространен при изготовлении мобильных устройств.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес устройства получается довольно большим, но это не мешает переносу в сарай или транспорту при установке на колесах.

Нержавеющая сталь

Из этого материала делают лучшие коптильни. Нержавеющая сталь легко чистится, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после стирки.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно не будет гореть при воздействии огня. Высокая коррозионная стойкость делает стенки тоньше, а прибор легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптильня дороже.

Кирпичные коптильни

Это стационарные конструкции, которые могут выполнять несколько функций: копчение, приготовление на гриле, запекание и другие. Такие постройки используются в коттеджах и частных домах.

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф холодного копчения, рядом с которым стоит дымогенератор. Внешне он похож на ящик с дверцей или на «дом неизвестного архитектора».

Особенности аппаратов для разных продуктов

Коптильные печи, предназначенные для различных продуктов, имеют характеристики, связанные с размером нарезки копченостей.

Коптильня для мяса, сала и рыбы

Эти продукты коптятся на решетках, поэтому внутри агрегата обязательно должен быть крепеж. При установке решеток в ряд корпус может быть ниже, а само устройство меньше многоярусного или колбасного или куриного дыма.

Копчение колбасы и целой курицы

Крупные колбаски коптятся в подвешенном состоянии или оборачиваются на палочку. Поэтому для их обработки требуется камера большой высоты. В этом аппарате также находится целая курица и рыба, подвешенная за голову.

В колбасных коптильнях помимо крючков можно установить несколько рядов решеток. Такое устройство имеет более высокие характеристики.

Виды коптилен по температуре

Есть два основных типа дыма: горячий и холодный.

Коптилка горячего копчения

При горячем копчении продукты обрабатываются дымом при температуре 60-120 ° С. Поэтому в таких устройствах дымогенератор совмещен с коптильной камерой. Для лучшего копчения также рекомендуется установить градусник, показывающий температуру дыма возле копченостей. Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается со встроенным дымогенератором.

Аппараты для холодного копчения

Холодное копчение осуществляется при температуре дыма 20-60 ° С. В таких аппаратах дымогенератор располагается отдельно от коптильной камеры и соединяется с ней дымоходом, проходя через который дым оседает, охлаждается до необходимой температуры. В этом случае выделяется конденсат и желательна дополнительная установка коллектора конденсата.

Коптильню х / к своими руками можно сделать из подручных материалов.

Комбинированные устройства

Помимо холодного и горячего копчения есть комбинированные аппараты. У них есть возможность обрабатывать копчености в обоих направлениях. В горячем режиме дым образуется в коптильной камере, а в холодном к устройству подключается отдельно расположенный дымогенератор.

Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)

Чтобы купить наиболее подходящую коптильню, при выборе рекомендуется обратить особое внимание на следующие нюансы:

  • материал изготовления. Качественный прибор должен быть изготовлен из нержавеющей стали AISI 304.
  • толщина стенки и дна. Поскольку при копчении устройство (особенно нижнее) подвергается значительным тепловым нагрузкам (более 100 ° C), его толщина должна быть не менее 2 мм.
  • глубина коптильни. Устройство должно быть достаточно глубоким. Между едой и топливом должно быть много свободного пространства.
  • Наличие в курилке мест для крепления крючков и полочек. Это значительно упростит очистку прибора после курения.
  • Глубина поддона для жира. Пока пища обрабатывается, сковорода может переполниться горячим жиром, который начнет стекать на стружку. Это смешает запахи и придаст блюду неприятный и горький вкус. Чтобы этого не произошло, поддон должен иметь достаточно высокие борта.
Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector