Технология устройства барбекю: возникновение, как правильно готовить пищу

Содержание
  1. Барбекю: общая информация
  2. История происхождения барбекю
  3. Сибас с овощами на гриле
  4. Не забудьте подготовить кусочки
  5. Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками
  6. Классификация барбекю: особенности выбора
  7. По типу используемого топлива
  8. По материалу конструкции
  9. По возможности перемещения
  10. Метод копчения на гриле или в смокере.
  11. Как коптить на гриле или в смокере:
  12. Чистка угольного гриля
  13. Метод приготовления на вертеле
  14. Как готовить на вертеле:
  15. Принцип работы барбекю
  16. Виды угольных грилей
  17. Тосканская модель гриля
  18. Хибачи и его модификации
  19. Гриль-котел
  20. Прямоугольные грили («столы»)
  21. Гриль-яйцо (Камадо)
  22. Гриль-бочка (баррель-гриль)
  23. Выбирайте правильную рыбу
  24. Методы использования жара в угольном гриле
  25. Практические несложные рецепты
  26. Куриные крылышки
  27. Свиные ребрышки
  28. Особый соус барбекю
  29. Поддержание чистоты
  30. Общие советы по использованию барбекю от профессионалов
  31. Профессиональный угольный гриль
  32. Особенности розжига
  33. Советы по приготовлению маринада для мяса
  34. Как ухаживать
  35. Оборудование
  36. Стейк из семги с овощным салатом
  37. Как пользоваться барбекю для приготовления пищи
  38. Прямой метод
  39. Непрямой метод
  40. Основные принципы приготовления вкусных блюд

Барбекю: общая информацияЧто такое мангал: описание, принцип работы, как пользоваться

Так что же такое барбекю? Это особая печь, состоящая из топки и металлической решетки. Для приготовления используется специальный древесный уголь. Освоив простые кулинарные навыки, любой владелец барбекю сможет побаловать себя, семью и друзей вкусными и полезными диетическими блюдами.

История происхождения барбекю

Запекание кусков мяса на огне — один из древнейших способов приготовления, известных с незапамятных времен. Имя создателя этого метода остается загадкой, как и время его изобретения. По мнению историков, первые устройства для приготовления пищи на огне относятся к 1-4 тысячелетию до нашей эры.

С тех пор различные племена и народы усовершенствовали технологии и инструменты, самый известный вариант для нас — это коса. Считается прообразом современного барбекю.

Даже откуда произошло название шашлыка, доподлинно неизвестно. По одной из версий, индейцы готовили мясо и рыбу на гриле из древесных веток, назвав метод «Барбакоа». Вторая версия сводится к французской фразе «barbe à queue», что переводится как «от бороды до хвоста» (видимо, это определение означает, что метод подходит для приготовления либо всей туши животного, либо ее части).Что такое мангал: описание, принцип работы, как пользоваться

Сибас с овощами на гриле

Морской окунь — отличная рыба для гриля. Нежирный, быстро готовящийся, без костей. Имея самые простые изделия и угольный мангал дома или на даче, любая хозяйка возьмется за кухню и удивит семью настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль, черный перец — по вкусу
  • сушеные травы (шалфей, эстрагон, кориандр, орегано) — по вкусу
  • лимоны — 1 шт.
  • хлопья чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте морского окуня и удалите чешую. Разрежьте брюшко вдоль и удалите внутренности и жабры. Снова промойте рыбу и обсушите промокательной бумагой. Сделайте небольшие надрезы по бокам, чтобы соль и специи впитались.
  2. Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец и зелень. Выложить на рыбу и замариновать в холодильнике полчаса.
  3. Поместите рыбу на решетку и жарьте 10-12 минут при температуре 180-200 ° C. Поворачивайте каждые 1-2 минуты.
  4. Выложить приготовленную рыбу на тарелку, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком, украсить розмарином.

Нежная и ароматная рыба хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами. Также можно отдельно подавать легкий сливочный соус и свежий салат. В природе такие блюда едят с удовольствием!

Не забудьте подготовить кусочки

Перед тем как выложить мясо на решетку, удалите маринад, если он есть, и промокните бумажными полотенцами. Это позволит теплу проникать непосредственно в мясо без необходимости испарения влаги на поверхность.

Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками

Возьмите новый лист железа или возьмите и приведите в порядок старый. Сделать это можно наждаком. Для этого используйте шлифовальный круг в паре с болгаркой или дрелью.

желательно, чтобы толщина листа была не менее 4 миллиметров. Предпочтительный размер — 1 метр 20см на 60см и послужит основой для будущего мангала.

Железный лист

Осталось найти пустое место для ног. Они будут сделаны под углом (лучше всего 32 х 3 мм).

Нарисуйте железный лист. Два квадрата сбоку — они станут сторонами (концами).

Окончательная маркировка

Далее следует дно, 2 стороны по 15 см и крышка.

Маркировка сбоку и на крышке

Жаровня будет иметь длину 60 см, высоту 15 см и ширину 30 см.

Распилите детали по отмеченным линиям. На выходе должно быть два конца.

Конец пробелов

Помимо низа, 2 торца и полочка.

Подробнее о мангале

Очистите так, чтобы не было острых краев.

Неровные края

Просверлите отверстия с обеих сторон и отшлифуйте их, чтобы поверхность получилась гладкой.

Просверлите отверстия по бокам

Спаяйте все подготовленные детали вместе.

Сварка всех частей мангала

Мангал практически полностью готов.

Полуфабрикат мангал

Сверху пилы сделаны насечки в виде треугольников, поэтому укладывать шпажки намного удобнее.

Насечки для шампуров

Соедините ножки попарно, чтобы конструкция не упала при падении на землю. Цвет для красоты. Не забудьте прикрепить ручку к верхней части крышки.

Гриль готов

Окончательные размеры получаются следующим образом (в см):

  • высота — 75 см, ножки — ровные,
  • длина — 60 см, ширина — 30 см,
  • высота стены — 15 см,
  • прорези — по 1 см.

Классификация барбекю: особенности выбора

Разобравшись, что такое мангал, можно приступать к выбору оптимальной модели. Они различаются материалом изготовления, типом используемого топлива, мобильностью, функциональностью, формой, размерами и другими параметрами. Рассмотрим основные категории этого оборудования.

По типу используемого топлива

Современные барбекю используются в качестве топлива для создания температуры, необходимой для приготовления пищи:

  • Дрова. Самый дешевый вариант. Дрова можно найти практически везде: в деревне, на природе и т.д. Конструкция мангала на дровах предполагает наличие огромного мангала, так как для получения необходимого количества древесного угля требуется достаточно большое количество дров. Дрова придают пище естественный дымный аромат, не требуют больших покупных затрат. Из недостатков можно отметить необходимость подбора дров примерно одинакового размера, меньшее удобство использования, необходимость регулярной очистки от копоти и копоти, выделение большого количества дыма при сжигании дров. Этот тип барбекю подходит только для использования в сухую погоду (кроме случаев, когда дрова хранятся в помещении).
  • Каменный уголь. Один из самых популярных вариантов, в сезон продается практически везде. Эти барбекю должны быть только зажжены, выделять небольшое количество дыма и позволять готовить пищу быстро и легко. Главное преимущество — небольшой вес за счет отсутствия большого мангала. Шашлыки на углях придают еде слабый запах дыма, что также может быть плюсом. Из минусов можно отметить стоимость покупки угля и необходимость брать его с собой на место для пикника.
  • Газ. Этот тип оборудования полностью бездымный. Использовать такой мангал очень просто — достаточно зажечь горелку, на которую поступает газ из баллона. Гриль требует покупки и регулярного пополнения газового баллона, стоит дороже первых двух видов.
  • Электричество. Подходит только для домов и участков, где есть электричество. Отлично подходят для частного дома и дачи, также могут быть установлены на балконе. Их функциональность идентична духовке. Недостатки и недостатки сравнимы с газовыми мангалами. Преимущество — низкая стоимость владения, простота использования и повышенная безопасность.

Что такое мангал: описание, принцип работы, как пользоваться

По материалу конструкции

В зависимости от материала, из которого изготовлены компоненты мангала, различают следующие виды:

  • Из камня или кирпича. Это стационарное оборудование, которое устанавливается возле частных домов, на террасах, в заведениях общепита, домах престарелых и развлекательных комплексах. Сохранять тепло в течение длительного времени, проста в уходе, легко чистится.
  • Изготовлен из металла. В зависимости от типа используемого металла различаются вес, долговечность и надежность мангала.

По возможности перемещения

Мангал можно использовать не только на территории частного дома, но и на природе, в походе, на мероприятии на природе и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости переезда и других субъективных факторов, барбекю может быть:

  • Одноразового использования. Широко распространен и широко доступен в летний сезон. Это небольшой прибор, уже залитый древесным углем и оснащенный несъемной решеткой. Они очень удобны для редких поездок на природу и в случае, если нет возможности принести имеющийся мангал.

Важно! После одного использования тонкие стенки барбекю выгорают, и систему нельзя использовать повторно.

  • Мобильный (портативный). Это мангалы многоразового использования, компактные и легкие, легко складываются и помещаются в багажник любого автомобиля. Оптимальный вариант, если вам необходимо регулярное использование в нескольких местах, а также для любителей путешествий и отдыха на природе.
  • В форме тележки. Отличный вариант мобильного мангала для дачи, гаража, загородного дома. Они позволяют хранить конструкцию на хранение. В зависимости от размера они могут быть в виде небольшой тележки и даже в виде прицепа для легкового автомобиля.
  • Стационарный. По виду они похожи на духовку. Чаще всего их строят из кирпича, камня или толстой стали. Оптимальное решение для баз отдыха, загородных домов. Самый дорогой, но при этом максимально долгий срок службы.

Что такое мангал: описание, принцип работы, как пользоваться

Метод копчения на гриле или в смокере.

Если у вас нет курильщика, вы можете коптить его на угольном гриле. Добавьте к углям древесину твердых пород (в виде поленьев (для копчения), щепы (для гриля)), закройте крышку — и вы уже курите. Курить можно при средней или высокой температуре. Но если вы готовите на высокой температуре, вы должны понимать, что делать это долго не обязательно. Настоящие шашлыки (типа канзас-сити ребрышки или техасская грудинка — грудинка), а также бекон, вяленое мясо, копченый лосось и другая рыба копчены «медленно и медленно» (медленно, при низких температурах длительное время).

Есть много способов коптить на гриле: прямой нагрев, непрямой нагрев, вертел. Важно: на газовом гриле сложно коптить и вы никогда не почувствуете ярко выраженного привкуса дыма, как от древесного угля, но вы легко можете «закоптить» любую тарелку с древесной щепой. Это связано с тем, что у газовых грилей есть большой зазор между крышкой и камерой для приготовления пищи для выпуска избыточного горячего воздуха, поэтому гриль не перегревается. Большая часть дыма, образующегося при копчении, выходит из этого отверстия, прежде чем он успеет добавить аромат.

Как коптить на гриле или в смокере:

  • Для прямого гриля на углях: добавьте в огонь дрова или щепу (требуется 2 столба или 1,5 стакана щепы).
  • Для непрямого нагрева и гриля на углях: настройте гриль на непрямой нагрев. Поместите 3/4 стакана щепы или 2 маленьких полоски на каждую кучку углей.
  • Метод прямого газового гриля: некоторые газовые грили продаются с коптильным ящиком (тонким металлическим ящиком с отдельной горелкой внизу). Честно говоря, хотя некоторые из них выделяют приличное количество дыма, они редко выделяют заметный запах дыма (опять же, из-за пространства между варочной камерой и крышкой). Вместо этого поместите деревянные бруски прямо на радиатор. Или между перевернутыми V-образными ароматизаторами газового гриля Вебера, под грилем и под едой.
  • Для непрямого метода на газовом гриле: установите на гриле непрямой нагрев. Поместите щепу в коптильню или диффузор, как описано выше. Или подготовьте алюминиевый пакет для копчения и поместите его на одну или несколько горелок под грилем. Опять же, вы не получите того же дымного аромата, который дает угольный гриль или коптильня, но это лучше, чем ничего.
  • Как коптить на гриле в стиле Камадо. Большинство производителей предлагают посыпать древесный уголь древесной стружкой или палками, а затем поджигать угли сверху вниз. Следуйте инструкциям производителя.
  • Как коптить на гриле на пеллетах: Грили на пеллетах по своему дизайну и характеру — это курильщики. (Многие даже не готовят на гриле.) Следуйте инструкциям производителя. Важно: пеллетные грили лучше коптят при низких температурах.

Чистка угольного гриля

чистка гриля

Очистка гриля

Угольный гриль относится к разряду кухонного оборудования и постоянно контактирует с продуктами питания. Гигиенические и эксплуатационные требования этого устройства требуют периодической очистки. Уход за угольным мангалом осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка пищевого гриля. После варки на решетке остается жир и следы копоти, которые легко удаляются специальной щеткой;
  2. Удаление золы. Обгоревший уголь образует мелкую золу, которая крошится при малейшем прикосновении. Чтобы зола не уносилась ветром, ее нужно убирать из котла, но только после того, как угли полностью сгорят. Безопасное обращение с топливом поможет предотвратить возгорание.

При необходимости после удаления золы проводится внешняя очистка, затем решетка снова помещается в крышку, до повторного использования.

Мангалы на древесном угле остаются одними из самых востребованных приспособлений для барбекю. Популярность этих моделей обусловлена ​​доступностью топлива и классическим способом приготовления еды на углях.

Метод приготовления на вертеле

Варка на вертеле — один из древнейших способов приготовления пищи на огне.

Сочетайте преимущества прямого метода (прямое воздействие огня) и непрямого метода (приготовление пищи рядом с огнем, а не непосредственно над ним). Медленное вращение вертела помогает готовить еду равномерно. Результат: большие куски мяса с аппетитной корочкой снаружи и необычайно сочным внутри. Еще одним преимуществом этого метода является то, что жаркое на вертеле готовит мясо как внутри (с внутренним соком мяса), так и снаружи (с капающим жиром).

Как готовить на вертеле:

  • Для угольного гриля создайте непрямой метод. Закрепите двигатель на монтажном кронштейне. Установите шпажку, вставив ее конец в гнездо, и запустите двигатель.
  • Для газового гриля включите заднюю горелку гриля (есть на многих газовых грилях высокого класса). Установите шпажку в соответствии с инструкциями производителя.
  • Некоторые грили в стиле Камадо продаются с насадкой для гриля и автоматическим механизмом. Следуйте инструкциям производителя.

Температура: как и при непрямом гриле, шампур обычно делается при средней температуре 140–160 градусов.

Время приготовления: аналогично непрямому методу, но приготовление на вертеле происходит немного быстрее: от 30 до 40 минут для кусочков курицы и колбасы. От одного часа до одного часа для целой курицы и свинины. Два-три часа для свиных лопаток.

Подходит для: овальных или круглых блюд, таких как целая курица и утка из свиной лопатки, роллы и т.д. Также идеально подходит для целой рыбы.

Принцип работы барбекю

Чтобы приготовить еду на мангале, вам нужно будет приготовить угли (или зажечь уже готовые) либо создать нужную температуру для электрических или газовых мангалов.

После достижения нужной температуры устанавливается сетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливайте его на дровяные и угольные жаровни только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные плоскогубцы и другие приспособления.

Важно! Гриль необходимо чистить металлической щеткой и готовить после каждого использования. Это самый простой способ содержать его в чистоте.

Практически все виды мангалов (кроме одноразовых) можно использовать как коптильню. Это требует поддержания постоянной низкой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.

Виды угольных грилей

Среди всего многообразия моделей мангалов на древесном угле можно выделить несколько подвидов. Самые обычные — перед вами.

Тосканская модель гриля

Это один из самых неприхотливых в быту «приспособлений» для запекания еды на углях. По сути, это всего лишь очень прочная металлическая решетка на ножках, на которую кладут приготовленную для жарки пищу, а затем ставят на огонь. Такой «мангал» тоже можно использовать на костре, даже в камине, даже в мангале. Есть улучшенные модели тосканской решетки — с двухслойными или специальными насадками.

На что обращать внимание при выборе, помимо толщины металлических элементов? Почти критична высота ножек — она ​​должна быть не менее 15 см, чтобы посуда не пригорела.

Хибачи и его модификации

Азиатский вариант оборудования для приготовления пищи на костре появился в Японии, поэтому он очень компактен и технологичен, несмотря на многовековую историю существования. Это миниатюрная металлическая мини-«печка» с дном с вентиляционными отверстиями внизу, оснащенная металлическими решетками, которые при необходимости можно опускать и поднимать. Такой мангал позволяет точно регулировать температуру и мощность готовки вручную, а значит, открывает широкие возможности для поваров.

Многие модели хибачи-гриля мобильные, их можно брать с собой на природу или за город, разместив прямо на столе или даже в квартире. Не забывайте о правилах безопасности в помещениях! На балконе жарить нельзя!

Гриль-котел

Эти простые и любимые классические шаблоны невероятно просты в использовании. Раскаленные угли находятся в нижней части котла, над которой находится гриль с едой. Благодаря высоким стенкам уголь долго светится, а многочисленные вентиляционные отверстия позволяют контролировать температуру и время приготовления. Полусферическая крышка усиливает тепловой эффект, делая прибор пригодным для курения. Некоторые модели котлов нестабильны из-за трехногой конструкции, это необходимо учитывать при выборе. Этот гриль не уличный, а стационарный, но его можно транспортировать.

Именно «котлы» чрезвычайно популярны в американской глубинке, откуда зародилась культура барбекю. Но кто помешает нам приготовить на гриле другие блюда этой модели?

Прямоугольные грили («столы»)

Идеальное решение для барбекю: на прямоугольную рабочую поверхность легко разместить множество шампуров с кусками мяса. На таких закрытых моделях можно готовить все, что угодно, еще они позволяют жарить с регулируемой степенью нагрева, что достигается опусканием и подъемом гриля. Есть специальный ящик для угля.

Гриль-яйцо (Камадо)

В послевоенную эпоху американские поклонники увидели большие кулинарные перспективы в Новом Свете в традиционных японских печах Камадо — так классический чайник-гриль был модернизирован и преобразован в керамический гриль на древесном угле. Керамика славится невероятной теплоемкостью, которая не дает быстро остыть содержимому «яйца», а также не выводит влагу из камеры гриля (до 8 часов приготовления на угольной доске). В таких моделях можно не только жарить и варить, но и тушить и коптить, они тоже хороши для стейков. Устройства отлично подходят для блюд, которые готовятся медленно при низкой температуре — это гарантирует, что мясо будет нежным и сочным. Ощутимый недостаток таких моделей — их цена и вес, они очень тяжелые.

Камадо хороши для использования круглый год, для дома и ресторанов, даже при температуре значительно ниже нуля, они поддерживают необходимые условия для приготовления пищи в помещении.

Гриль-бочка (баррель-гриль)

Эти модели напоминают перевернутые бочки или короткие отрезки трубок большого диаметра — цилиндрический корпус удобен для приготовления больших объемов пищи. В американской традиции эти модели популярны, это можно объяснить любовью к внушительным масштабам — согласитесь, сразу на большую компанию готовить удобно! В таких устройствах предусмотрены зольные отсеки, которые легко чистить. У них тоже есть недостаток: для закладки нужно угля гораздо больше, чем для аналоговых моделей.

В дополнение к этой подробной разбивке по конструкции, существует также классификация сетей по способу транспортировки. В частности, это:

  • Фиксированные модели: они устанавливаются в определенном месте, откуда их нельзя перенести. Часто эти устройства представлены в больших или средних размерах, имеют откидную крышку. Рядом обычно оборудована площадка для барбекю, чтобы забрать еду в непосредственной близости от места ее приготовления.
  • Портативные модели: мобильные, настольные, пригодные для переноски. У них обычно есть ручки, либо удобный механизм раскладывания, также они могут быть на колесиках. При этом габариты устройства зачастую скромные, так что мангал можно брать с собой на природу, на пикник или за город.

Курильщик на гриле на природе
Угольный мангал на природе

Выбирайте правильную рыбу

Приготовление рыбы на гриле также требует практики, поскольку она легко высыхает. Если вы новичок, рекомендуем начать с голубой рыбы. Например, лосось или форель. Они простят вам две или три ошибки в приготовлении, и никто этого не заметит.

Методы использования жара в угольном гриле

Главная особенность угольного гриля — возможность регулировки зон нагрева. Выделяют следующие способы использования топлива:

  • Прямой огонь, используемый для приготовления рыбы и морепродуктов, отбивных или рубленого мяса, гамбургеров и нежных овощей;
  • Непрямое тепло используется для жарки больших стейков, жаркого, целой птицы или жарки крахмалистых овощей.

Прямой нагрев имеет более высокую температуру и подходит для быстрого обжаривания продуктов, не требующих длительного времени приготовления. При использовании этого метода древесный уголь равномерно распределяется по всему грилю, чтобы избежать резких перепадов температуры в разных точках гриля.

Принцип приготовления продуктов непрямым способом заключается в более длительной термообработке, при которой источник тепла располагается не непосредственно под продуктом, а по бокам от центра гриля (две или более зоны прямого нагрева по бокам еда).

Практические несложные рецепты

Готовить шашлык или всевозможные блюда на мангале довольно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без такой обработки. Конечно, на природе проще приготовить мирские колбаски, но использовать для этого акта целый кулинарный прибор просто бесполезно. И приготовить такое простое блюдо вполне реально на обычном огне.

Но для настоящих кулинарных изысков подойдут и мангалы или мангалы.

Давайте взглянем на несколько рецептов.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить неординарный кулинарный шедевр, не особо требовательный к предварительной обработке.

Тебе понадобится:

  • Куриные крылышки — около одного килограмма.
  • Чеснок — три средних зубчика, которые нужно натереть на терке или мелко нарезать.
  • Соевый соус — полстакана.
  • Мед: достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и любимые специи необязательны.

Процесс приготовления:

  1. Крылья промывают и разрезают на отдельные фаланги. Хотя вполне можно не резать.
  2. Кроме того, в глубокой емкости смешиваются мед и соевый соус.
  3. Затем в эту смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
  4. В подготовленный маринад опускают крылышки и снова все перемешивают.
  5. Теперь маринованные крылышки можно отправить в прохладное место на несколько часов, но хватит и двух.

По окончании маринования крылышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку. Поскольку у курицы очень нежное мясо, весь процесс приготовления даже крылышек займет не более получаса.

Крылышки барбекю
Если добавить в этот кулинарный шедевр, приготовленный на крылышках, овощи, получится великолепный тандем. Или можно подать крылышки в специальном соусе, который готовится отдельно

Этот простой рецепт можно разнообразить добавками и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать: томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одно популярное блюдо — шашлык из свиных ребрышек. Их рецепт прост и легко повторить даже начинающим поварам.

  • Свиные ребрышки — около одного килограмма.
  • Соевый соус — четыре ст.
  • Томатный соус — всего пару столовых ложек.
  • Имбирь представляет собой небольшой кусочек корня длиной всего 2 см.
  • Кунжутное масло — одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок: всего пара щепоток.
  • Паприка — чайная ложка.
  • Приправы, соль и любимые специи необязательны.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте свиные отбивные на подходящие кусочки.
  2. Корень имбиря натереть на терке.
  3. Томатный и соевый соусы смешать в глубокой миске.
  4. Затем в смешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. Свиные отбивные выкладываем в смешанный маринад и отправляем мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончании маринада лишние ребрышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку для запекания.
  7. Во время жарки ребрышки переворачивают только один раз.
  8. После полной готовности ребрам нужно дать «отдохнуть» минут десять.

Свиные ребрышки барбекю
Свиные ребрышки обычно подают с картофелем и овощами. Кроме того, им идеально подойдет специальный соус для барбекю, который просто готовится в домашних условиях

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, также называемый соусом для барбекю, очень легко приготовить.

Тебе понадобится:

  • Томатное пюре — 500 грамм.
  • Сахар — пара столовых ложек. Будет лучше, если вы замените его медом.
  • Яблочный сидр или винный уксус: достаточно четырех столовых ложек.
  • Луково-чесночный порошок — по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым — две столовые ложки.
  • Соль (по желанию.

Все ингредиенты просто смешиваются и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Обязательно хранить в холодильнике.

Поддержание чистоты

Разогрейте гриль на максимальном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь остатки гриля от предыдущего использования и упростит его очистку. Затем пройдитесь по решетке со щетиной, желательно с медной щетиной — сталь может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, смять алюминиевую фольгу, зажать ее плоскогубцами и очистить решетку). Тщательно очистите гриль, чтобы удалить остатки пищи от предыдущего приготовления. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда используете гриль.

Перед началом летнего сезона разогрейте гриль максимум на один час, затем очистите гриль. Это нужно делать только один раз, чтобы гриль был готов к сезону. Фактически, сжигая все, что вы можете, вы используете принцип самоочищающейся духовки для своего гриля.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, что нужно посмотреть, это статус устройства. Он всегда должен быть чистым и правильным. Перед началом приготовления мангал необходимо тщательно вымыть.

Стирать

Второй совет касается выбора топлива. Газ прост в использовании. Такие рисунки позволяют быстро приготовить желаемое блюдо. Но его вкус оставляет желать лучшего, и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Это позволяет получать ароматные и вкусные продукты.

Профессиональный угольный гриль

Профессиональный

Эта категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки приготовления пищи и умеет пользоваться мангалом. Эта техника имеет больше функций и может выдерживать даже более высокие температуры.

Также рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей о металлических мангалах своими руками. Вас ждут размеры, фото и дополнительная инструкция от профессионалов!

В зависимости от того, как пища взаимодействует с поверхностью нагрева, такие решетки делятся на контактные и бесконтактные.

Название типа Характеристики Для каких продуктов он подходит
Контактные сети У них есть две столешницы, от которых соприкасаются продукты, одна из поверхностей действует как угнетение, поверхности гладкие, волнистые, комбинированные Мясо, рыба, овощи
Бесконтактные грили Они имеют форму камер, закрытых по бокам направляющими, что позволяет регулировать высоту гриля по отношению к источнику тепла, чтобы продукты не соприкасались с теплом напрямую Блюда с сырами, мясом, рыбой

Профессиональные грили подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс освещения такой сетки аналогичен освещению аналогичных приборов. Благодаря тому, что такие устройства могут выдерживать более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как древесину, так и уголь.

Советы по приготовлению маринада для мяса

маринад для мясаПеред тем как приступить к приготовлению на гриле, необходимо как следует подготовить мясо:

  • попробуй приготовить некрупные кусочки. Очень большие могут не поджариться, а маленькие, наоборот, легко засохнуть;
  • не переусердствуйте с маринадом. Например, при мариновании в лимоне очень высокое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если не успеваете как следует замариновать мясо (например, на дачу нужно быстро добираться, ведь вечер пятницы ..) используйте крупно нарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой маринада? Не беда — используйте пятилитровую сумку или баклажан.

Как правило, профессиональное оборудование имеет большое количество функций — на мангале можно как жарить, так и готовить.

Как ухаживать

Металлический или чугунный гриль-барбекю требует регулярной очистки от жира и остатков пищи. Для этого используйте специальные инструменты (абразивные щетки, специальные жидкости). Рекомендуется делать это после каждого использования мангала.

Оборудование

Выбирая между газовым или угольным грилем, выбирайте тот, который вам больше всего подходит — конечный результат будет очень похож, если не таким. Конечно, приготовленная на гриле еда имеет прекрасный вкус, но ее можно добавлять с щепой в нужное время. Для большей универсальности выберите гриль с большой поверхностью для приготовления пищи и крышкой. В Соединенных Штатах, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей предпочитают газовый гриль из-за его удобства и постоянного тепла, производимого газовой горелкой, в то время как остальные выбирают традиционный огонь на древесном угле.

Еще одно семейство грилей — это уличные электрические грили, где источником тепла является спираль, расположенная под грилем, нагреваемая электричеством. Это очень практичное устройство, которое делает приготовление на гриле почти беспроблемным, но вы не можете взять его с собой на пикник, поэтому это выбор для тех, кто предпочитает готовить на заднем дворе загородного коттеджа с электрическим приводом.

Другие полезные инструменты, которые вам понадобятся в процессе приготовления на гриле, включают:

  • устройство угольного зажигания
  • длинные плоскогубцы
  • лопатка
  • мазок кистью
  • толстые перчатки
  • металличесая щетка
  • одноразовые алюминиевые тарелки
  • термометр для мяса

Стейк из семги с овощным салатом

Лосось не нуждается в длительных маринадах и сложных соусах, он хорош сам по себе. На гриле он раскроет свой вкус и останется нежным. К рыбе можно подавать легкое белое вино, овощной салат и много свежих ароматных трав.

Ингредиенты:

  • стейки из лосося — 2 шт
  • лимоны — 1 шт.
  • сушеные ароматные травы (тимьян, кориандр, базилик, белый перец, майоран, укроп) — по вкусу
  • морская соль — по вкусу
  • овощи по вкусу
  • листья салата — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт
  • огурцы — 1 шт.
  • маслины черные — 8-10 шт
  • лимоны — 0,5 шт
  • оливковое масло — по вкусу
  • свежая петрушка — по вкусу
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжать сок половинки лимона, а оставшийся лимон нарезать дольками. Промойте стейк, обсушите на промокательной бумаге и сбрызните лимонным соком. Слегка посолить и приправить солью. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Теперь приготовим овощи для салата. Помидоры нарезать на 6-8 частей, огурцы нарезать кружочками, петрушку нашинковать. Перемешать, посолить и заправить маслом.
  3. Обжаривайте стейки по 2-4 минуты с каждой стороны при 180 ° C.
  4. Выложите лосось на тарелку рядом с салатом. Средиземноморский ужин готов!

Рецепты на гриле сделают ваше летнее меню интересным и наполненным новыми вкусами. Такой вид еды обязательно понравится и вам, и вашим близким. А может вы придумаете что-то новое, главное — начать!

Как пользоваться барбекю для приготовления пищи

Что такое мангал: описание, принцип работы, как пользоваться

Есть два метода приготовления на мангале: прямой и непрямой.

Прямой метод

Оптимальный выбор для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Блюдо прямого приготовления имеет хрустящую корочку.

Время приготовления не должно превышать 20 минут. Метод предполагает создание высоких (230–290 ° C) или средних (175–230 ° C) температур в зависимости от размера и типа продуктов.

Подготовленные кусочки кладут прямо на решетку над углями и доводят до нужной степени прожарки.

Непрямой метод

Этот метод подходит для приготовления больших кусков или продуктов, которые могут пригореть или высохнуть. Косвенно можно также довести до полной готовности блюда, получившие золотистую корочку для непосредственного обжаривания.

Время приготовления превышает 20 минут. Температура приготовления средняя (175-230 ° C) или низкая (140-175 ° C).

Важно! Метод требует установки поддона для сбора капель.

Разложите продукты на гриле так, чтобы тепло поступало сбоку (угли располагаются по периметру жаровни, а продукты — в центре гриля). Убедитесь, что вы используете чехол. При использовании этого метода корочка не образуется.

Основные принципы приготовления вкусных блюд

Советы по приготовлению барбекю довольно просты:

  • Чтобы не поджечь пищу, рекомендуется тщательно очистить и смазать решетку маслом, а также выбрать правильную настройку температуры.
  • Для придания особого аромата картофельные чипсы из веток плодовых деревьев и специи кладут на раскаленные угли.
  • Равномерное приготовление возможно только в том случае, если кусочки одинакового размера.
  • Чем тверже и жирнее пища, тем дольше она готовится. Для таких блюд требуется предварительное маринование. Существует огромное количество рецептов маринадов и соусов, которые позволят ежедневно готовить различные блюда, используя только простые продукты.
  • Речная рыба, птица и свинина должны быть полностью приготовлены. Говядина, креветки и морская рыба могут быть средними.

Эта статья призвана помочь вам разобраться в вопросе: шашлык — что это такое и как правильно выбрать мангал, чтобы он долго радовал приготовленными на нем вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого типа, нужно подумать о своих потребностях, месте использования и необходимости переезда, и только потом приобретать лучший вариант.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю