Чехол для шампуров из кожи своими руками: из чего сделать и как упаковать

Дизайн участка

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение шашлыку, мангал остается самым популярным видом топки, где еду жарят на природе. А для приготовления на мангале понадобятся какие-то приспособления, которые принято называть шампурами. Так что же такое шпажка? Это длинный брус определенного сечения и размеров. На него нанизываются различные продукты для приготовления на открытом огне или углях.

Сделать шпажку своими руками можно из стали или дерева. Для шампуров не подходят пластмассы и цветные металлы, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем, как сделать шпажку, нужно определиться с ее конфигурацией.

Общий состав этого продукта выглядит следующим образом:

  1. Бар с определенным разделом. Он может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают доску в виде спирали по всей длине.
  2. Остроконечный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько острым, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Сшейте прочную крышку для шампуров, чтобы наконечник не проткнул рюкзак.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными от ожогов. Чтобы не обжечься, ручка покрыта слоями дерева. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на состав тонких волокон.
  4. Подставка для шампуров. Такое приспособление легко сделать из нержавеющей проволоки или листа.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что швы изделий не проткнут чехол или рюкзак. Трубку для шпажки рекомендуется сделать своими руками. Материалом может быть фанера, пластик или листовой металл.

Прежде чем приступить к собственному изготовлению аксессуаров для мангала своими руками, сшить чехлы и изготовить трубы, необходимо определиться, какими будут габариты будущих изделий. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на гриле будет оптимальным для качественного приготовления. Оптимальным считается расстояние 10 см. Такой зазор между шпажками позволяет эффективно и равномерно прожарить любую пищу. Чтобы рассчитать, сколько шампуров необходимо для пикника, разделите его длину на 10 и умножьте на 2, чтобы приготовить следующую порцию, пока первый набор находится на столе.

Составим чертеж

Следующим шагом будет составление габаритного чертежа. Это может быть простой набросок — набросок от руки, упрощающий будущее изделие. Основные размеры — длина клинка и рукояти. Их точное приклеивание не требуется, допуски могут составлять 0,5 — 1 см.

Пример чертежа показан на рисунке. Вы можете указать размер каждой части в соответствии с вашими потребностями. Например, не создавайте скрученную деталь и не меняйте форму ручки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизываются изделия, соответствовала ширине мангала.

Как согнуть лезвие углом

Лезвие можно оставить плоским или сложить продольно, чтобы получился прямой или острый угол. Паз делает конструкцию более устойчивой к изгибу при заправке изделий.

Как сложить шпажку вдоль? Паз выполняется на гибочном станке. Если станка нет, придется работать тисками и молотком.


Как сложить пустую шпажку

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях

Определившись с размерами и количеством необходимых для мангала аксессуаров, приступают к работе. Шампуры из нержавеющей стали своими руками изготавливают в следующем порядке:

  1. Лист нержавеющей стали маркируется карандашом или маркером.
  2. С помощью болгарки нарезаются кусочки.
  3. Кромки обрезаются под углом 300. С помощью абразивного диска штанга выравнивается и очищается от заусенцев, края скругляются. Кончик острый.
  4. Получившуюся деталь зажимаем в тисках. Отступив на 10 см от положения ручки, сделайте 3-4 оборота вокруг оси, чтобы получилась спираль. Элемент нужен, чтобы куски мяса не скатывались в сторону ручки.
  5. Чтобы сделать ручку, тупой конец загибают в форме круга или треугольника.

Как сделать шампур из металла своими руками
Готовые шампуры после изготовления окунают в мыльный раствор, тщательно промывают, сушат и помещают в тубу

Листы из нержавеющей стали выпускаются с различной маркировкой. Выбирая металл для изготовления шампуров своими руками, обращают внимание на показатели прочности и эластичности.

Внимание! Чем ниже маркировка стали, тем проще работать с материалом, однако необходимо учитывать, что в процессе эксплуатации гибкий металл быстро потеряет свои функциональные свойства.

Перед открытием определяется тип ручки. Если продолжение металла сложить в кольцо или овал, общая длина увеличивается на 10-15 см.

Кованые шпажки ручной работы выглядят очень надежно и в то же время декоративно. Фурнитура изготовлена ​​на небольшой наковальне.

Этапы работы следующие:

  1. Стальная проволока маркируется и разрезается на части.
  2. Металл нагревают и придают ему форму с помощью молотка. С одного края оставить 10 см.
  3. Толщина вертела 3 мм. Длина 60-70 см. Ширина 8-10 мм.
  4. Оставшийся кончик сворачиваем в кольцо, чтобы получилась ручка.
  5. Заготовка помещается в тиски, зажимается до упора. Отвод от ручки на 5-10 мм и 2-3 оборота производятся пассатижами.
  6. Второй конец затачиваем болгаркой.
  7. Для придания прочности шпажки закаляют. В мангале горит большой огонь. Готовые изделия ставят прямо в огонь. Как только металл сильно нагревается и начинает менять цвет, куски вынимаются и резко помещаются в холодную воду. Металлический резервуар для жидкости — громоздкий выбор, чтобы полностью погрузить шампуры.

Как сделать шампур из металла своими руками
Чтобы изделия не скатывались, сделайте больше спиралей между основанием и ручкой. Во избежание травм при заправке полуфабрикатов кончик не должен быть слишком острым.

Также можно сделать шпажку для электрического мангала. При изготовлении фурнитуры следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. Нить натянута. Разметка производится маркером.
  2. При помощи болгарки материал разрезается на куски под углом 30-450.
  3. Одно острие остро для заправки пищи.
  4. Другой конец загибают в форме кольца или другого удобного держателя. При необходимости сделайте ручку из металла, пластика или дерева. Однако первый и второй варианты используются редко. Металл горячий от шампура и может сильно обжечь руки. А пластик плавится под воздействием высоких температур и деформируется, в результате чего стержень будет неудобно держать
  5. Поверхность очищается абразивным диском.
  6. Нить нагревают до красного цвета и полностью погружают в большую емкость с холодной водой. Эта процедура называется закаливанием.

Как сделать шампур из металла своими руками
Перед использованием изделие промывают мыльной водой и просушивают

Какой инструмент понадобится

  • управлять;
  • маркер;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка, круги;
  • порок;
  • плоскогубцы;
  • файл;
  • нож;
  • молоток;
  • наждачная бумага.

Как насадить деревянную ручку на шампур

Если вы сделаете шпажки своими руками, вы сможете много сэкономить и иметь в наличии уникальные изделия, которые прослужат долгие годы. Сегодня в нашей стране запущено производство шампуров, выбор их очень велик. Однако эти устройства не всегда под рукой. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, приехав на дачу, ее хозяева обнаруживают, что принадлежности для барбекю остались дома. Поэтому желательно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как делать шампуры в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.


Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали предназначены для пищевых продуктов. Металл не плавится при высоких температурах, не окисляется при контакте с водой и уксусом. Нержавеющая сталь легко очищается от нагара и остатков продукции.

Чтобы сделать шпажку из нержавеющей стали своими руками, вам понадобятся:

  • лист толщиной 3 мм;
  • болгарский;
  • рулетка;
  • файл;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • порок;
  • ядро;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Читайте также: Решетка-гриль из нержавейки своими руками: размеры для мангала

Перед началом работы нужно определиться, какие ручки будут у готовых изделий. Если речь идет о деревянных пластинах, то длина заготовок должна составлять 60 см. В том случае, если концы полосок загнуты в форму кольца, размер заготовок увеличивается до 70 см.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Маркировка нанесена на лист из нержавеющей стали. Болгарка нарезает полоски шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос обрезаются под углом 30º. На болгарку установлен абразивный диск. Выровняйте края и прострочите острые края.
  3. Кусочки нагреваются в печи или на газовой плите. Они застревают в тисках и наматывают спираль. Спираль нужна, чтобы мясо не соскальзывало в сторону ручки.
  4. Металлические планки снабжены ручкой. Самый простой вариант — создать петлю. Сделать деревянную обшивку сложнее. Но такими изделиями пользоваться удобнее.

После окончания механической обработки металла его шлифуют наждачной бумагой. Готовые изделия моют в мыльном растворе, сушат и упаковывают в ящик.

Заточка

Из соображений безопасности лучше всего заточить конец на завершающей стадии производства.

  1. Обрежьте лезвие болгаркой под углом или с двух сторон.
  2. Срезанные уголки затачиваем болгаркой, наждаком;
  3. Убираем заусенцы, фаски, шлифуем.


Шашлык подарочный ручной работы, ручки с головами животных

Требования к материалам изготовления

Чтобы сделать правильный шампур своими руками, важно правильно подобрать материалы. Самодельные доски изготавливаются из металла или дерева. К тому же деревянные изделия используются один раз. Для изготовления металлических мечей используется только пищевая нержавеющая сталь.

Особенности изделий из нержавеющей стали:

Другими важными свойствами материала являются прочность, устойчивость к деформации при механических нагрузках, эластичность.

Изготовление рукояток

Имея привычный набор бытовых инструментов, можно своими руками изготовить самые разнообразные ручки для шампуров. Их делают из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта — не лучшее решение. Пластик может расплавиться при высоких температурах. Стальные пластины, несмотря на свой презентабельный вид, сильно нагреваются от шампура.

лучше остановить свой выбор на дереве. Но не все его разновидности подходят для перьев. Используйте твердую древесину с мелкозернистой структурой. Лучше всего подойдут лиственница, дуб, бук и акация. Перекрытия делаются плоскими или полукруглыми. Крепятся к металлу с помощью болтов или заклепок. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Приготовив шампур своими руками, вы легко сможете пополнить домашний арсенал аксессуаров для приготовления угольной посуды за минимальные затраты.

Изготовление витой части

Скрученную часть делать не обязательно, но при желании:

  1. Закрепляем заготовку в тисках, оставляя свободными 20 см.
  2. Крепко возьмитесь плоскогубцами в центре. Сделайте 2–3 оборота вокруг оси. Получаем скрученную деталь.

Раскрой

  1. Размечаем полоску или лист, обозначив общую длину с учетом части самореза 60-70 см.
  2. Из полученной заготовки нарежьте полоски выбранной ширины, например, по 10 мм, болгаркой или ножницами по металлу.
  3. Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.

Как сделать шампуры самому

фото: спица с нитью для шпажки

Из проволоки

  1. Подготавливаем нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Отрежьте под углом необходимое количество кусочков длиной 70 см.
  3. Нагрейте раскаленные заготовки, остудите на воздухе. После этой процедуры материал станет более пластичным и с ним будет легче работать.
  4. Сложите один конец петлей или петлей. Кольца будут такими же, если использовать цилиндрическую форму.
  5. Используя молоток и наковальню, расплющите лезвие, заключив его в тюрьму.
  6. Закалить продукт: нагреть на огне и охладить в емкости с холодной водой.

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки

  1. Отрежьте кусок проволоки из нержавеющей стали длиной 70 см.
  2. Сообщаем в центр.
  3. Сложите его по цилиндрической схеме так, чтобы у вас получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Регулируем длину, затачиваем.


Схема изготовления вилок для шампуров без ручки и с ручкой

Вилка с рукояткой

  1. Делаем заглушку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежьте кусок прямой проволоки длиной 10-15 см.
  3. Припаиваем один конец к центру арочной части.
  4. Другой конец разгладьте.
  5. Ставим деревянную ручку, фиксируем обжимным кольцом.

фото: Вилка двойной шпажки своими руками с деревянными ручками

Точно так же можно сделать вертел двойной вилки с плоскими лезвиями.

Гибкий из струны

Как сделать гибкую шпажку из нити «Мангальщик», рассказал Владимир, разнорабочий, а также инженер.

  • Прежде всего, вам нужно найти подходящую ветку. Он должен быть достаточного диаметра, чтобы проникать в детали и удерживать их, не разрезая их, а при подъеме и складывании без складок.
  • Один конец должен легко проткнуть пищу.
  • Второй снабжен кольцевой ручкой, защелкой, фиксирующей натянутые детали, и замком на втором конце.

Последовательность работы:

  1. Отрежьте кусок проволоки длиной 70 см.
  2. С помощью плоскогубцев сложите один край в замкнутую петлю, оставив около 50 мм.
  3. Делаем из листа круглый упор диаметром 30-40 мм, просверливаем отверстие.
  4. Продеваем через него два конца нити так, чтобы кольцо оставалось на одной стороне пробки.
  5. Закручиваем защелку, которая будет держать противоположный край загнутым.
  6. Фиксируем защелку несколькими короткими поворотами.

Особенности устройства изделия

По сути, шпажка — это брус из термостойкого материала определенной конфигурации.

  • полоса, сечение которой прямоугольное, полукруглое, овальное. Есть спиральные и угловые варианты;
  • кончик изделия заострен, это позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
  • ручка удобна в использовании, является ли она кольцевой или сделана с деревянным покрытием;
  • между основанием и ручкой имеется спиральный профиль, служащий ограничителем-преградой для скольжения кусков мяса на конце планки.

Рассматриваются несколько видов принадлежностей для барбекю в зависимости от раздела:

  • модели прямоугольного сечения отличаются простотой использования — на них легко надеть заготовки, за счет конструкции такая шпажка устойчива на сетке, самопроизвольно не поворачивается;
  • варианты полукруглого сечения сложно закрепить в нужном положении, они поворачиваются в зависимости от тяжести резьбовых деталей;
  • угловые мечи для шашлыка обеспечивают удобную фиксацию полуфабрикатов, обладают большим эксплуатационным потенциалом. Недостаток изделия — сложность ухода и чистки;
  • спиральные модели предназначены для использования в вертикальном мангале. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание кусков при приготовлении шашлыка, но вот положить мясо на спиральную планку непросто.


Как выглядят шампуры

Как атрибут мангала, шампуры имеют длину, зависящую от размера мангала. Стандартная ширина мангала колеблется в пределах 30-40 см. Параметры планки для заправки полуфабрикатов с учетом ручки 60-70 см.

Планируя сделать шашлык для мангала своими руками, следует также определиться с количеством экземпляров. Для приготовления вкусного шашлыка, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымом, важно оставлять расстояние 8-10 см между натянутыми на кусочки полосками. Для стандартного барбекю длиной 60-80 см используйте набор из 6-8 предметов. При желании можно изготовить двойной комплект полосок.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные палочки для барбекю — это обычно одноразовый вариант. Даже после погружения они горят в огне и не могут быть использованы повторно. Используйте ветки плодовых деревьев, липы, березы, ольхи, осины.

Сосна и другие хвойные деревья, выделяющие при нагревании специфические смолы, не подходят для барбекю.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классической шпажки — не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо держится, переворачивается. А вот из проволоки из пищевой нержавеющей стали получится настоящая гибкая шпажка, которую ставят на решетку.

Лучший металл для солидного классического изделия — нержавеющая сталь, в идеале пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но стремиться к идеалу необязательно. Пищевая нержавеющая сталь с аналогичными характеристиками стоит вдвое дороже, чем обычная, практически не влияя на характеристики готового продукта.

Толщина материала 2-3 мм. Если гнуть лезвие под углом, то достаточно толщины в 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используйте:

  • полоса из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавеющей стали;
  • подходящий кусок листового металла или металлическая полоса нужной толщины и длины, найденная в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу шириной 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полосы. Вам понадобится кусок листа размером 70х70 см на 6 стандартных шампуров.

Цветные металлы при нагревании выделяют токсичные соединения, поэтому для производства они непригодны.

Изделия из проволоки

Сделать шпажки из проволоки можно даже в поле и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из машины.

Вам необходимо подготовить:

  • рулетка;
  • молоток;
  • стамеска;
  • плоскогубцы;
  • файл;
  • стальная проволока 6-8 мм;
  • наковальня (железный слиток или гранитная галька).

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Молотком и зубилом отрезают кусочки проволоки длиной 70 см. Срез проводят под углом 30-45º.
  2. Нить кладут на огонь, нужно дождаться, пока она раскалится.
  3. Заготовки по одной снимают с огня и кладут на наковальню. Их сплющивают сильными ударами молотка. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачиваем в кольцо, это будет ручка. На расстоянии 5 см от него щипцами наматывают спираль. Кусочки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока нагревается и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и твердым.

Чтобы предотвратить ржавчину, сталь необходимо закалить. Продукт смачивают в подсолнечном масле и готовят на огне. Горящее масло образует неорганическую пленку, препятствующую окислению железа.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector