Одноразовый мангал для шашлыка: сколько стоит и где купить

Что такое комплект “одноразовый мангал”?

Это название обычно означает переносной аналог стационарного или переносного гриля. Одноразовая модель представляет собой алюминиевый поддон.

Туда кладут уголь, накрывают сеткой и поджигают. Сетка, как и топливо, обычно входит сразу в комплект вместе с поддоном.

В некоторых моделях возможно преобразование части упаковки в вентилятор для регулировки уровня нагрева. Помимо коробки, мини-мангал часто упаковывают в полиэтилен. Благодаря этому топливо не промокнет и весь набор можно будет хранить дома или в багажнике на случай неожиданной поездки на природу.

Преимущества комплекта

Пользователи одноразовых грилей ценят их за ряд важных преимуществ.

  • Все в 1. При покупке такого гриля вы получаете комплект переносной мангала с решеткой для жарки и углем. Остается только разжечь топливо и приготовить мясо, рыбу или овощи. В зависимости от настройки вы также можете получить зажигание или даже спички.
  • Возможность использования мангала в качестве гриля. На шпажки нанизывать еду не нужно, их можно просто положить на стальную сетку.
  • Нет необходимости чистить ванну. После использования просто наполните решетку водой, дайте ей остыть и выбросьте. Вы не сможете использовать его повторно.
  • Выгода. Одноразовые мангалы — отличный вариант для периодических прогулок на природе, когда приобретать, хранить и обслуживать разборный или разборный мангал слишком неудобно.
  • Экологическая совместимость. В отличие от переносных стальных мангалов, уголь из одноразовых мангалов не нужно выбрасывать. Также необязательно разводить огонь, не останется сгоревшего участка земли.
  • Легкость и компактность. Вес одноразового мангала с топливом обычно не превышает 0,5 кг. Вы также можете найти более легкие модели, которые легко поместятся в вашем рюкзаке.

Недостатки

Перед покупкой одноразового мангала рассмотрите его недостатки.

  • Высокий риск производственных браков. Новые изделия могут иметь ржавчину, поврежденный кожух или сетку, либо некачественный углерод. По возможности лучше всего проверить целостность всех элементов комплекта.
  • Опасность пожара. Есть большой риск получить ожог, а если стенки поддона развалятся, раскаленные угли могут стать причиной пожара.
  • Контролировать процесс приготовления не очень удобно. У мангала нет ножек, поэтому приходится постоянно сидеть на корточках или наклоняться над мангалом.
  • Малая вместимость. Одноразовые мангалы не рассчитаны на большое количество продуктов. В большой компании вам нужно будет использовать несколько наборов одновременно.
  • Низкий уровень надежности. Алюминиевый поддон не может сравниться по прочности даже с самым тонким стальным барбекю. Есть риск, что при приготовлении шашлыка материал пригорит. Каркас поддона тоже нельзя назвать прочным.

На что обратить внимание при выборе

Большинство комплектов с одноразовыми сетками практически не отличаются друг от друга по комплектации и материалам.

Поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на:

  • качество материалов — если алюминий слишком хрупкий, в процессе жарки он может отслаиваться;
  • надежность упаковки: при недостаточной герметичности топливо может намокнуть, а металл заржаветь;
  • цена — качественные комплекты стоят не менее трехсот рублей.

ТОП-5 лучших моделей

Мы включили популярные модели барбекю в рейтинг с оценками покупателей и описанием их основных характеристик.

ROYALGRILL ★4,6

Компактная одноразовая сетка в красивой герметичной упаковке. Вентилятор можно «вынуть» из картонной коробки, в которой находится поддон с углем, разделив его по шву перфорации.

Этот набор небольшой и легкий, поэтому вы можете легко носить его между руками в сумке или за спиной в рюкзаке.

Для любителей выезжать на природу на машине они точно не испачкают и не повредят багажник, как это может случиться при неосторожном обращении со складными мангалами и мешками для угля. Поддон покрывается фольгой, а брикеты древесного угля помещаются в отдельный мешок.

Средний рейтинг пользователей — 4,6

Характеристики

  • Материал корпуса: алюминий.
  • Материал сетки — сталь.
  • Размеры мангала 32х26х6 см.
  • Вес — 0,58 кг.

Профессионалов

  • Брикеты древесного угля упакованы в отдельный пакет.
  • Вентилятор встроен в коробку.
  • Герметично закрытый пакет.
  • Удобство использования.

Против

  • Грязный мешок с углем, нужно аккуратно вынуть топливо.

Maclay ★4,5

Небольшой и легкий одноразовый мангал в элегантной картонной коробке станет отличным приобретением для любителей комфортного отдыха. Чтобы пожарить шашлык, достаточно распаковать комплект, перелить топливо в алюминиевую кастрюлю и поджечь.

В качестве вентилятора можно использовать кусок упаковки, который легко снимается с основы благодаря линии перфорации. После включения достаточно подождать 15 минут, после чего можно ставить продукты на решетку. Максимальное «рабочее» время мангала — 1 час.

Средний рейтинг пользователей — 4,5

Характеристики

  • Оборудование:
    • поддон;
    • сеть;
    • уголь в мешке;
    • стружка;
    • картонная упаковка.
  • Материал корпуса: алюминий.
  • Материал решетки — сталь.
  • Размеры: 32x26x6.
  • Вес — 0,5 кг.

Профессионалов

  • Брикеты древесного угля упакованы в мешок.
  • Щепа для розжига.
  • Удобно хранить и носить с собой.
  • Низкий вес.

Против

  • Корпус может быстро перегореть.

Мангал-гриль Firewood ★4,2

Этот гриль получил чрезвычайно положительные отзывы пользователей. Соответствует заявленным характеристикам: обеспечивает постоянный нагрев в течение 45-60 минут, при правильном использовании не горит, позволяет быстро и без лишних проблем получить готовую еду.

Топливо уже хранится внутри алюминиевого бака, а в комплект для освещения входит специальная спичка. В целом, продукт — оптимальное решение для тех, кто хочет жарить мясо на природе и не против складных или складных мангалов.

Средний рейтинг пользователей — 4,2

Характеристики

  • Оборудование:
    • поддон;
    • сетка для жарки;
    • каменный уголь;
    • походная спичка для освещения;
    • упаковка.
  • Материал корпуса: алюминий.
  • Материал сетки — сталь.
  • Размеры — 25х19 см.
  • Упаковка — картон.
  • Вес — 0,3 кг.

Профессионалов

  • Низкий вес.
  • Компактный, легко помещается даже в рюкзаке.
  • Оборудование.
  • Выдерживает тепло до 1 часа.

Против

  • У вас не получится жарить ребра или другое «сложное» мясо, подходящее для филе или филе.
  • За один раз можно жарить не более 1-2 кг мяса.

«Костер» ★ 4.2

Небольшой мангал в красочной упаковке, из которого несложно сделать веер. Угольки в алюминиевом поддоне легко разжечь благодаря древесной стружке, подаваемой вместе с топливом. Чаша легкая, надежно упакована и может храниться практически неограниченное время.

Средний рейтинг пользователей — 4,2

Характеристики

  • Оборудование:
    • поддон;
    • древесный уголь в упаковке;
    • гриль для жарки.
  • Материал корпуса: алюминий.
  • Материал сетки — сталь.
  • Размеры — 32x26x6 см.
  • Вес — 0,6 кг.

Профессионалов

  • Герметично закрытый пакет.
  • Сравнительно невысокая цена.
  • Компактный размер.
  • Вентилятор из картонной упаковки.

Против

  • Нет зажигания.

«Лев» ★4,0

Простой набор из алюминиевой сковороды, сетки для гриля и древесного угля. Все это запечатано в компактной картонной коробке. Этот набор отлично подойдет тем, кто хочет впервые попробовать зажарить еду на одноразовом гриле.

На коробке есть перфорация, благодаря которой можно оторвать веерообразный кусок картона. Это облегчит розжиг углей и поможет регулировать температуру при приготовлении на гриле.

Средняя оценка пользователей — 4

Характеристики

  • Материал корпуса: алюминий.
  • Материал решетки — сталь.
  • Размеры — 32x26x6 см.
  • Вес — 0,65 кг.

Профессионалов

  • Хорошее соотношение цены и качества.
  • Легкий.
  • Маленький размер.
  • Можно сделать веер из коробки.

Против

  • Нет зажигания.

Когда не нужно покупать

Там, где не запрещено разжигать костры, можно пожарить шашлык без мангала подручными средствами или устроить на скорую руку дома.

Как сделать своими руками

Самый простой вариант для самостоятельного изготовления — поддон без решетки. Подставка не обязательна. Мангал устанавливается прямо на землю.

Ширина и длина поддона могут быть на ваше усмотрение, но глубина должна быть 15-20см.

Мы не уверены, что можно сэкономить, сделав одноразовый мангал своими руками. Но часто бывает, что магазина нет в наличии и нужно как-то выходить из ситуации.

Пленка для запекания подходит для поддона. Вам потребуется сложить большое количество слоев поддона. Модель может быть прямоугольной тарелкой или подходящим ящиком. У тебя стабильная форма? — вот и все, можно пойти жарить шашлык.

Если вы используете одноразовую посуду и покупные деревянные шпажки, мыть посуду не нужно.

Если у вас уже есть ненужная кастрюля подходящего размера, вы можете ее использовать.

Из камня и древесины

Когда разводить огонь не запрещено, для жарки шашлыка все же понадобится какое-то оборудование. Вам нужно куда-то поставить шампуры. Расстояние от угля до мяса должно быть 7-15 см.

Кирпичи очень доступны по цене. Они ровные и можно соорудить мангал необходимой длины. Плохо одно: в лесу кирпичей обычно нет. Не бери это с собой.

Камни не подходят. Обычно они округлые. И нам нужно, чтобы угольные шпажки были на одинаковом расстоянии.

Остается дерево. Можно сделать две упоры для шампуров или из толстых клиньев или положить на листочки сырые ветки (получится две рамки в форме буквы «П»).

запрещается рубить живые деревья. Их за это штрафуют.

фото-2

Необработанная глина поможет повысить огнестойкость, если выложить ее кусками мертвого дерева. Так что наш гриль не загорится, пока шашлык не прожарится.

Плюсы и минусы

Чем одноразовые мангалы — это хорошо или плохо? Мы понимаем пункты:

  • Легкость: носить с собой может каждый, даже малыш, что удобно в походе;
  • Просто: сборка проста и после использования выбрасывается;
  • Быстро — все делалось вместе с инструкцией внутри упаковки, легко собрать;
  • Не нужно чистить — жарят и выбрасывают;
  • Экономично: если у вас нечасто устраивают барбекю, классическое барбекю не будет прибыльным, а одноразовое барбекю идеально.

Одноразовый гриль не для дров. Только на уголь!

Есть и минусы:

  • Ненадежный — стенки тонкие, из-за чего вся конструкция хрупкая и может деформироваться или сгореть от тепла;
  • Возможна свадьба: все сделано в одной упаковке и осмотреть перед покупкой не представляется возможным;
  • Не для большой компании: да, одноразовые мангалы очень компактны;
  • это неудобно — готовить приходится приседая или сильно опираясь.

На всех небольших переносных мангалах, и одноразовые — не исключение, сложно получить даже тепло. Мясо кое-где горит, но где-то не дошло.

фото-1

Одноразовый мангал: из чего состоит, варианты комплектаций

В зависимости от мнения производителя о соотношении цена — удобство использования, комплектация одноразовых сеток бывает разной. В минимальный набор входят:

  • поддон;
  • топливо;
  • решетка или сетка.


Уникальный мангал в упаковке

Этих компонентов достаточно, чтобы выполнить основную миссию — пожарить несколько стейков, шашлык на шпажках, дополнив их грибами и овощами.

В полный набор расширенных одноразовых грилей также входят:

  • стоя;
  • бумага, пропитанная воском или жидкой зажигалкой;
  • лист картона;
  • стрелять.


Устройство барбекю прошлого

Такие одноразовые мангалы на углях и розжиге — самые распространенные.

Российский производитель позаботился о максимальной практичности. В суперкомплектации также находим:

  • металлические щипцы для горячего,
  • сумка для пикника на 20 литров.


Плоскогубцы в комплекте — штука полезная

Поддон

Алюминиевый поддон выполняет роль жаровни, в которой готовятся угли. Поддоны разных производителей немного отличаются по размерам. Средние размеры 32 х 25 см, глубина 5 см.

У некоторых моделей по бокам корпуса есть отверстия, через которые к углям поступает воздух. Другие модели изначально не имеют отверстий, и производитель рекомендует вырезать их самостоятельно перед зажиганием мангала.

Практика показывает, что отверстия в стенах сверлить не нужно. Надуть угли можно картонной коробкой. А вот шампуровая машинка без дырок намного дольше сохранит тепло. Это означает, что вы можете поджарить больше продуктов, а также полностью обжарить толстые куски.

Топливо состоит из брикетов округлой формы, которые тлеют намного эффективнее и дольше обычного древесного угля. Количество и калибр топлива зависят от размера жаровни и ее глубины. Брикеты обычно располагаются по дну в один слой, оставляя пространство в несколько сантиметров по отношению к решетке.

В зависимости от конфигурации мангала топливо воспламеняется:

  • используя пропитанный лист бумаги, который кладут поверх брикетов;
  • смочить топливо жидким запальником;
  • без специальных ускорителей, зажигая спичку или зажигалку.

После розжига одного-двух брикетов нужно поработать веерообразным картоном, чтобы остальным это удалось. Когда все угли покрываются сероватым налетом, они начинают поджариваться.

Сетка

На верхнюю поверхность корпуса мини-мангала кладется алюминиевая сетка. Все продукты ставятся прямо на него. Крупные куски птицы, стейки, целые овощи переворачивайте щипцами. Чтобы облегчить вращение мелких кусочков, их сажают на короткие шпажки — деревянные или металлические.

Для жарки на вертеле сетку снимать не нужно. При снятии легкая конструкция может опрокинуться, и раскаленные угли могут рассыпаться. Просто поставьте шашлык на решетку.

Подставка

Опора представляет собой трехмерную металлическую конструкцию. В зависимости от модели он может быть низким, высотой 4-5 см или иметь более высокие П-образные ножки — около 20 см. При установке на земле второй вариант немного удобнее.

При отсутствии опоры в комплекте производитель рекомендует устанавливать прибор на ровной негорючей поверхности: керамическая плитка, кирпич, камень, стол.

Размеры одноразовых мангалов и характеристики моделей, представленных на рынке

Производитель Габаритные размеры, см Время работы, часов Характеристики
Россия 32x26x5,5 2,5 Без поддержки
Россия, Невский гриль 31 × 24,5×4 дюйма 3 Комплектация: жидкость розжига,
плоскогубцы, мешок для утилизации
Китай, Grilly Picnik 32x26x5,5 3 Низкая или высокая поддержка
Китай, Xiaomi Zaofeng 32,3 х 26,5 х 7 дюймов 2,5 Самый тяжелый, вес 1,1 кг.
Топливо — уголь, 600 г

Собираем и пользуемся

пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.

В упаковке вы обычно найдете:

  • Гриль для жарки;
  • Поддоны из толстой фольги или сборные тонкие листы;
  • Шампуры деревянные;
  • И много мусора.

Как использовать:

  1. Выбирайте ровное место подальше от деревьев и кустов (не ближе 5 м). Соберите мангал. Уберите все легковоспламеняющиеся предметы в радиусе 2 м.
  2. Легкий уголь в мангале. Использование запальных жидкостей не рекомендуется. Сухой уголь хорошо сжигает куски газет. Для правильной температуры топливо должно слегка подгореть и покрываться пеплом.
  3. Когда уголь будет готов, на решетку можно положить шашлык, овощи, рыбу или кусочки мяса.
  4. В конце рекомендуется заполнить решетку ненужным тлеющим углем с водой. Сложите все это в мешок для мусора и выбросьте по дороге домой в назначенном месте.

Как сделать одноразовый мини-гриль своими руками

Простая барбекюшница

Готовую модель несложно повторить, подготовив к сезону пару десятков устройств. Покупаем угольную или брикетированную тару, сетчатые формы и более толстую фольгу. Фигуры продаются наборами по 10 штук.

Как сделать дюжину-два простых одноразовых мангала: пошаговая инструкция

  1. Раскладываем уголь по формам.
  2. Обрезаем сетку по размеру жаровни, раскладываем по верхнему уровню сковороды. Бортик фиксируем фольгой, чтобы она не выпала.
  3. Делаем держатель для проволоки. Он будет многоразовым. Вы можете обойтись без этого.
  4. Готовый набор заверните упаковочной пленкой. Готовы к пикнику-сюрпризу!

Набор можно дополнить десятком деревянных шампуров — шампуров одноразового использования. Оберните их полиэтиленом и прикрепите к остальным.


Сетка для круглой формы можно сделать из проволоки, согнув ее по спирали

Собираем комплект по частям

Далеко не всем нравится приобретать в качестве аналога традиционного мангала, даже самого дешевого, тонкую алюминиевую сковороду, которая при жарке мяса может подгореть.

Набор для барбекю

Также рядом с ним нужно постоянно приседать. Или ищите, где установить конструкцию, не создавая рисков самовоспламенения на природе.

По этой причине мы решили рассмотреть альтернативу комплектам, перечисленным в оценке. Поскольку наша цель — собрать «набор одноразовых бюстгальтеров», мы выберем самые дешевые компоненты, которые не будет стыдно выбросить сразу после использования.

Итак, что входит в минимальный набор для приготовления мангала.

Мангал

Экономный фаворит — складной гриль RoyalGrill 80-039. Его цена всего 135 рублей.

За эти деньги вы получите мангал со следующими характеристиками:

  • Толщина металла — 0,4 мм.
  • Размеры — 30х24х30 см.
  • Вес — 0,45 кг.

Преимущества перед одноразовыми алюминиевыми мангалами:

  • есть возможность использовать его несколько раз, пока не закончится металл, а при редких выездах на природу — весь сезон;
  • мангал располагается над землей благодаря ножкам;
  • риск ожога металла ниже, чем у алюминиевого поддона.

Недостатки:

  • мангал весит примерно столько же, сколько некоторые одноразовые наборы;
  • занимает больше места, чем одноразовый ящик для барбекю.

Шампуры

Шпажки

Самая низкая цена от 10 до 15 рублей за 1 шампур. За эти деньги можно найти маленькие угловые шампуры длиной 45 см из нержавеющей стали.

При жарке на вертеле мясо нагревается тепловым излучением углей в гриле, что для некоторых ценителей более приемлемо, чем жарка на гриле одноразового гриля. С другой стороны, дешевые шашлычки часто легко прогибаются под весом мяса.

Уголь

В одноразовые наборы для барбекю закладывается обычно от 0,25 до 0,5 кг древесного угля. Этого объема достаточно для жарки не более 2 кг мяса за раз. То есть для жарки 4 кг мяса при хорошей погоде и адекватном розжиге будет достаточно 1 кг угля.

Цена на самый дешевый березовый уголь 80-85 рублей за упаковку весом 1,3 кг. При желании такой пакет можно разделить дважды. Таким образом, стоимость угля будет около 40-50 рублей единовременно.
Включить

Самая дешевая жидкость для розжига — 40-50 рублей. На нем можно сэкономить, если у вас есть газета или личный опыт освещения мангала без нее.
Варианты с Яндекс маркета:

Подведем итоги

Затем посчитаем окончательную стоимость «мангала”:

  • мангал — 135 рублей;
  • шпажки — 4х15 = 60 руб;
  • уголь — 50 рублей;
  • розжиг — 50 руб.

* Количество шампуров рассчитано по правилу: 1 вертел на каждые 10 см длины шашлыка + еще 1 в случае использования небольших кусков мяса. Напоминаем, что длина мангала из нашей подборки 30 см.

Итого за один комплект получаем около 245 рублей. В среднем это меньше стоимости одноразового комплекта. Однако следует учитывать, что не всегда и не везде можно купить расходные материалы по минимальной цене (выбирайте крупные магазины). Поэтому итоговая стоимость может быть выше расчетной.

Что касается общего веса всего комплекта, то он составляет не менее 1 кг (в сравнении с одноразовым комплектом весом не более 0,6 кг). К этому следует добавить большие размеры гриля по сравнению с поддоном, объем древесного угля и место для хранения шампуров.

Получается, что одноразовый комплект собственной сборки будет иметь больший размер и вес, это тоже не всегда выгоднее, чем готовый комплект в коробке. С другой стороны, он более привычный и надежный, чем имеющийся в продаже набор с углем и решеткой в ​​ящике. Какой вариант выбрать — решать вам.

Одноразовый мангал: инструкция по применению

Использование этого простого инструмента интуитивно понятно:

  • зажигаем угли;
  • кладем на мангал все, что хотим жарить;
  • не забудьте перевернуть еду.

Кто хочет улыбнуться, обязательно посмотрите 3-х минутный ролик!

На всякий случай даем подробную инструкцию, как собрать одноразовую посуду:

  1. Распакуйте гриль для барбекю.
  2. Установите поддон на металлическую подставку. Если в комплекте нет опоры, кладем на камень, песок, листовой металл, ищем место без сухой растительности.
  3. Используйте предоставленную спичку или зажигалку, чтобы зажечь пропитанную бумагу. Если вместо бумаги в комплекте будет жидкий воспламенитель, воспользуемся им, поливая угли.Туристы, минималисты и зожники смогут зажечь плитку спичкой, без дополнительных химикатов.
  4. Доводим угли до желаемого состояния, при необходимости проветривая. Брикеты должны полностью сгореть и покрыться серым налетом.
  5. Укладываем изделия на сетку, чтобы они не касались друг друга. Обжарить до румяной корочки, перевернуть.
  6. После использования потушите уголь водой.


Простое зажигание спичкой

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю