Крышка на мангал своими руками: закрытая барбекюшница для помещения

Дизайн участка
Содержание
  1. Особенности мангалов с крышкой
  2. Особенности розжига дровами
  3. Как разжечь с помощью угля
  4. Как правильно жарить
  5. Уход
  6. Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
  7. Чек-лист покупателя гриля
  8. Профессиональный угольный гриль
  9. Особенности розжига
  10. Советы по приготовлению маринада для мяса
  11. Как ухаживать
  12. Методы использования жара в угольном гриле
  13. Правила выбора
  14. Поддержание чистоты
  15. Инструменты и аксессуары для угольного гриля
  16. Поддон для гриля
  17. Рейтинг лучших моделей
  18. Печь-мангал “ИНКЛАЙН 400” с крышкой ★4,8
  19. Grillux Viking ★4,8
  20. Мангал “Редлайнер Комфорт Эйр” и крышка-гриль ВЫСОКАЯ ★4,6
  21. Grillux Praktika B ★4,5
  22. Союзгриль N1-M06F ★4,3
  23. Оборудование
  24. Как готовить на угольном гриле Weber
  25. ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  26. НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  27. Общие советы по использованию барбекю от профессионалов
  28. Плюсы и минусы угольных грилей
  29. Практические несложные рецепты
  30. Куриные крылышки
  31. Свиные ребрышки
  32. Особый соус барбекю
  33. Ребра свиные: рецепт пошагово
  34. Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками
  35. Не забудьте о масле

Особенности мангалов с крышкой

Эти конструкции отличаются рядом преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Гриль легко превратить в коптильню. Продукты горячего копчения помогут вам расширить домашнее меню.
  2. Мангал можно использовать как гриль. Просто поместите гриль, чтобы поджарить пищу.
  3. Снижает риск пригорания мяса. Если боитесь не угадать степень прожарки шашлыка, поставьте корочку на открытый огонь, затем дайте мясу приготовиться на гриле под крышкой. Таким образом он остается сочным и не пригорает.
  4. Вы можете готовить блюда, требующие постоянного, но слабого нагрева, варить пищу под крышкой или дольше держать их в тепле.
  5. Возможность экономить уголь. Если в мангале нет вентиляционных отверстий (решеток), топливо можно легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами по себе, их не нужно будет тушить водой, а потом сушить. Это особенно актуально при использовании специальных угольных брикетов.
  6. Берегите топливо и продукты питания от атмосферных осадков. В тех случаях, когда над мангалом нет специального навеса, можно жарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начнет ухудшаться.
  7. Возможность контролировать температуру внутри мангала. Особенно если в крышке установлен градусник и по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.

Мангал в виде камина

в виде камина

Эта конструкция стационарная. Они построены в основном из камня (в том числе из кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, но зато имеет чудесную конструкцию, разновидность этой конструкции — казан для барбекю из кирпича. В нем можно приготовить не только мясо, рыбу и овощи, но и первые и вторые блюда. Как использовать фиксированный барбекю? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя дрова в качестве топлива, ознакомьтесь с нашими советами о том, как начать барбекю:

  • все дрова необходимо сжечь в специально отведенной корзине для дров. Только рассчитан на высокие температуры, в отличие от остальных мангалов;
  • из древесных пород лучше брать березу или дуб. Они создадут для вас нежный жар и придадут мясу особый аромат;

Не используйте для дров хвойные породы. При горении выделяются смолы, негативно влияющие на вкус еды.

Как разжечь с помощью угля

Розжиг углем

Самым популярным топливом для барбекю является древесный уголь, который предварительно сжигают не менее 20 минут и имеют серый пепел.

Заказ мангала с кирпичным казаном: чертежи кладки мангала с печкой своими руками

Вот несколько рекомендаций для людей, которые используют уголь:

  • если вы готовите посуду, для которой нужно длительное время поддерживать высокую температуру, добавляйте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • постарайтесь сразу удалить пыль, образующуюся при сгорании угля. Обычно он накапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может блокировать подачу кислорода к основным углям. В результате общая температура мангала может упасть на несколько десятков градусов;
  • угли лучше тушить, накрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может потребоваться от часа до полутора часов.

Как правильно жарить

Есть только один совет, как правильно приготовить барбекю на гриле: внимательно следите за температурой. Чаще всего мясо начинающих поваров пригорает просто потому, что они отошли на пару минут и не успели пройти процесс.

Жарка

При необходимости уменьшите огонь, подняв решетку. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. приготовить еду, которую вы будете готовить на мангале;
  2. разжечь угли (дрова), приготовить их при нужной температуре;
  3. выложить мясо в центр гриля. Там жара сильнее. Накрыть крышкой;
  4. когда при жарке на мясе образуется небольшая корочка, переместите ее к краю решетки, где нагрев наиболее слабый;
  5. выложить овощи в центр гриля. Закройте крышку;
  6. снимите с барбекю, как только овощи и мясо будут готовы.

лучше всего посолить мясо за 40 минут до приготовления. Это вытянет из него влагу и сделает его сочнее.

Уход

Ухаживать за мангалом с камином нужно осторожнее, чем за другими видами. Если он не используется, его лучше полностью очистить от пригоревшего и остывшего сырья. Кроме того, особое внимание следует уделить решетке, убрав все лишнее. Лучший способ сделать это — использовать кисть и воду.

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Приспособления для гриля или барбекю имеют некоторые нюансы процесса приготовления, которые необходимо использовать с умом.

очень желательно освоить двухступенчатую систему приготовления. Суть этой системы в том, что мясо сначала обрабатывается до полуготовности на медленном огне, а затем обжаривается на сильном огне и непосредственно в прямом режиме. Использование слабого пламени обеспечит более равномерный и медленный нагрев мяса, а также придаст ему максимальную нежность. Но сильный огонь создаст защитную корочку и сохранит все внутренние соки мяса.

Мясо — отличный способ вкусно поесть. Подобный эффект можно получить при так называемом «переносе мяса», то есть мясо периодически снимают с огня и возвращают на место. После снятия с огня мясо продолжает готовиться еще несколько минут, что позволяет ему готовиться более равномерно. Но этот прием требует определенных практических навыков.

Тимьян и лавровый лист

Если нужно придать мясу определенный аромат, смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, опускают в воду и добавляют в угли. Таким образом можно приготовить блюдо с любым желаемым ароматом

После окончательной варки мясо должно отдохнуть. Это займет всего десять минут. За это время волокна мяса расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по куску. В противном случае, если вы не воспользуетесь этой «передышкой», сок просто выйдет сразу.

Правильно нарезать мясо — кусочками среднего размера, кроме того, нарезать крест-накрест. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие нельзя жарить. Также нарезанное мясо должно быть плоским.

Прежде всего, используйте только качественные мясные продукты.

Освоив основы использования гриля и приспособлений для барбекю, можно переходить к практическим рецептам некоторых блюд.

Чек-лист покупателя гриля

  • Обратите внимание на герметичность крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобных ребер. Это отрегулирует поток воздуха внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно, в зависимости от требований рецепта.
  • Подумайте о добавлении древесного угля — для этого у модели должна быть специальная дверца или решетки. По мере того, как он кончается, угли меняют свою температуру, и если блюдо нужно долго варить в стабильных условиях, дополнительные угли решат проблему.
  • Регулируются ли решетки или угольный поддон по высоте? Эта функция необходима для контроля воздействия тепла на пищу, чтобы она не пересушивалась или не подгорала.
  • Выбирайте форму и размер камеры гриля в соответствии с вашими потребностями: это зависит от того, как тепло распределяется внутри.

Профессиональный угольный гриль

Эта категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки приготовления пищи и умеет пользоваться мангалом. Эта техника имеет больше функций и может выдерживать даже более высокие температуры.

Также рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей о металлических мангалах своими руками. Вас ждут размеры, фото и дополнительная инструкция от профессионалов!

В зависимости от того, как пища взаимодействует с поверхностью нагрева, такие решетки делятся на контактные и бесконтактные.

Название типа Характеристики Для каких продуктов он подходит
Контактные сети У них есть две столешницы, от которых соприкасаются продукты, одна из поверхностей действует как угнетение, поверхности гладкие, волнистые, комбинированные Мясо, рыба, овощи
Бесконтактные грили Они имеют форму камер, закрытых по бокам направляющими, что позволяет регулировать высоту гриля по отношению к источнику тепла, чтобы продукты не соприкасались с теплом напрямую Блюда с сырами, мясом, рыбой

Профессиональные грили подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс освещения такой сетки аналогичен освещению аналогичных приборов. Благодаря тому, что такие устройства могут выдерживать более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как древесину, так и уголь.

Советы по приготовлению маринада для мяса

Перед тем как приступить к приготовлению на гриле, необходимо как следует подготовить мясо:

  • попробуй приготовить некрупные кусочки. Очень большие могут не поджариться, а маленькие, наоборот, легко засохнуть;
  • не переусердствуйте с маринадом. Например, при мариновании в лимоне очень высокое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если не успеваете как следует замариновать мясо (например, на дачу нужно быстро добираться, ведь вечер пятницы ..) используйте крупно нарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой маринада? Не беда — используйте пятилитровую сумку или баклажан.

Как правило, профессиональное оборудование имеет большое количество функций — на мангале можно как жарить, так и готовить.

Как ухаживать

Металлический или чугунный гриль-барбекю требует регулярной очистки от жира и остатков пищи. Для этого используйте специальные инструменты (абразивные щетки, специальные жидкости). Рекомендуется делать это после каждого использования мангала.

Читайте также: Замена стекла в духовом шкафу: как снять и почистить

Методы использования жара в угольном гриле

Главная особенность угольного гриля — возможность регулировки зон нагрева. Выделяют следующие способы использования топлива:

  • Прямой огонь, используемый для приготовления рыбы и морепродуктов, отбивных или рубленого мяса, гамбургеров и нежных овощей;
  • Непрямое тепло используется для жарки больших стейков, жаркого, целой птицы или жарки крахмалистых овощей.

Прямой нагрев имеет более высокую температуру и подходит для быстрого обжаривания продуктов, не требующих длительного времени приготовления. При использовании этого метода древесный уголь равномерно распределяется по всему грилю, чтобы избежать резких перепадов температуры в разных точках гриля.

Принцип приготовления продуктов непрямым способом заключается в более длительной термообработке, при которой источник тепла располагается не непосредственно под продуктом, а по бокам от центра гриля (две или более зоны прямого нагрева по бокам еда).

Правила выбора

Несколько критериев выбора являются общими практически для всех видов барбекю. Это включает:

  • Толщина стены. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше шансов, что они деформируются из-за сильного нагрева, и тем больше тепла будут удерживать стены, что в конечном итоге снизит затраты на топливо.
    Толщина стенки мангала 2 мм Толщина стенки мангала 5 мм
  • Материал. Рекомендуется выбирать прочную сталь с термостойким защитным покрытием, нержавеющую сталь или качественный чугун.
    Мангал из жаропрочной стали Мангал из нержавеющей стали
  • Габаритные размеры. Для средних шампуров популярны модели шириной 30-40 см, длиной от 70 до 100 см, в зависимости от уровня производительности необходимого мангала и высотой мангала 10-15 см для лучшего прожаривания мяса.
    Жаровня шириной 40 см Жаровня шириной 80 см

Выбирая горшки с крышкой, следует учитывать следующие факторы.

Встроенный термометр

Особенно, если вы планируете пробовать новые рецепты и экспериментировать с приготовлением блюд на гриле.

Встроенный термометр на решетке с крышкой

Толщина обложки

Чем толще металл в крышке, тем лучше будет удерживаться тепло. Или можно обратить внимание на двустенные крышки, которые тоже создадут эффект термоса.

Плотная крышка для барбекю

Ручка

Один из лучших вариантов — деревянная ручка, а значит, меньше риск обжечь руки. Или подойдет любой другой теплоизоляционный материал.

Ручка гриля с крышкой

Дымовая труба

В некоторых моделях закрытых решеток предусмотрена вытяжка дыма. Например, небольшая труба с возможностью перекрыть выходное отверстие.

Наличие камина в мангале

Наличие амортизаторов

Для мангалов с крышкой их предпочтительнее продырявить. С перфорированной ванной вы не сможете контролировать поток воздуха. Также у вас не получится потушить тлеющие угли, просто плотно закрыв крышку. Заслонки позволяют лучше контролировать тепло в топке.

Наличие жалюзи в решетке радиатора

Поддон для золы

Крышки барбекю обычно все сварные, и их не получится разобрать для тщательной очистки от золы и угольной пыли. Пепельница позволяет решить эту проблему. После того, как вы зажарили мясо, рыбу или овощи, достаточно вынуть ящик и выбросить золу.

Наличие пепельницы в мангале

Ниже мы собрали для вас пять лучших грилей с крышкой, получивших высокие оценки пользователей, а также с учетом их достоинств и недостатков.

Поддержание чистоты

Разогрейте гриль на максимальном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь остатки гриля от предыдущего использования и упростит его очистку. Затем пройдитесь по решетке со щетиной, желательно с медной щетиной — сталь может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, смять алюминиевую фольгу, зажать ее плоскогубцами и очистить решетку). Тщательно очистите гриль, чтобы удалить остатки пищи от предыдущего приготовления. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда используете гриль.

Перед началом летнего сезона разогрейте гриль максимум на один час, затем очистите гриль. Это нужно делать только один раз, чтобы гриль был готов к сезону. Фактически, сжигая все, что вы можете, вы используете принцип самоочищающейся духовки для своего гриля.

Инструменты и аксессуары для угольного гриля

инструменты и аксессуары для угольных грилей

Лопатка-гриль Инструмент для переворачивания продуктов и очистки гриля

Как и на любой кухне, при приготовлении пищи на мангале нужно использовать аксессуары. Инструменты и аксессуары Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil, GrillGrate облегчают процесс приготовления пищи на даче и помогают отточить кулинарные навыки. В линейку инструментов и аксессуаров входят:

Решетка для угольных грилей — предотвращает пригорание продуктов и облегчает приготовление. Огромный выбор грилей GrillGrate в нашем магазине на рынке СДЭК.

  • Шпатели, вилки и щипцы для переворачивания продуктов;
  • Шашлык и шампуры для шашлыков или для варки тушек целиком;
  • Съемные противни, грили, голландские печи, сетки и решетки для различных методов термообработки;
  • Генераторы дыма;
  • Термометры для контроля температуры;
  • Покер для угля;
  • Перчатки для защиты рук от ожогов;
  • Щетки для гриля.

Также производители предлагают подставки для крепления мангала и раскладных столиков. Крышки и пакеты для хранения угольного гриля предназначены для защиты гриля от внешнего загрязнения.

Поддон для гриля

Если для приготовления на гриле используется гриль, мы рекомендуем использовать специальный противень. Назначение этого устройства — защитить раскаленные угли от попадания жира или сока, выделяющегося при варке.

Емкость, установленная на угольном гриле, легко снимается по окончании приготовления и защищает пищу от неприятного запаха гари, который возникает при оседании жира на раскаленных углях. Во время готовки или жарки в сковороду можно добавлять воду для дальнейшего приготовления на пару.

Рейтинг лучших моделей

Печь-мангал “ИНКЛАЙН 400” с крышкой ★4,8

Эта полноценная мини-кухня для дачного участка включает в себя мангал с крышей, мангал, коптильню и духовку для приготовления в казане. С этим многофункциональным мангалом у вас есть возможность максимально разнообразить свое меню. А благодаря прочной одностворчатой ​​крышке с дымоотводом вы можете с уверенностью создавать кулинарные шедевры в любую погоду.

В крышку мангала встроен градусник для удобного контроля температуры внутри мангала-коптильни. Помимо журнальных столиков есть специальные кронштейны для размещения кочерги, лопаты для угля и других инструментов. Вся конструкция покрыта термостойкой краской. Покрытие выдерживает нагрев до +700 градусов.

Средний рейтинг пользователей — 4,8

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь, чугун, нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок духовки 3 мм.
  • Длина мангала 216,5 см.
  • Ширина мангала 110 см.
  • Высота мангала 224,5 см.
  • Размеры мангала — 64,5х35,5х15.
  • Вес — 138 кг.

Профессионалов

  • Большой и вместительный мангал на 13 шампуров.
  • Минимальная толщина стенки 3 мм, в нижней части толщина стенки увеличена до 6 мм за счет технологии перекрытия металлических слоев.
  • Печь с дымоходом для казана на 12 литров.
  • Накройте термометром и двумя регуляторами тяги.

Против

  • Стрельба из дерева может повредить ручку, краску и градусник. (Подсказка: используйте древесный уголь, дерево слишком горячее).

Grillux Viking ★4,8

Сборный мангал с крышкой изготовлен из стали толщиной 3 мм. Благодаря этому конструкция не деформируется под воздействием высоких температур и прослужит не один сезон. В комплекте простая прямоугольная крышка с удобной деревянной ручкой.

С его помощью можно легко приготовить продукты внутри мангала по технологии горячего копчения. Кроме того, крышка позволяет «готовить» мясо или рыбу. Это полезно, если вы боитесь, что продукт останется мягким внутри, и не хотите, чтобы корочка стала слишком жесткой.

Чаша Grillux Viking украшена тематической резьбой по металлу. Формованные отверстия также обеспечивают лучшую вентиляцию внутри гриля. Благодаря большим размерам топки можно одновременно жарить еду на мангале и на шпажках. Купив такой мангал, вы получите красивый мангал для дачи или загородного дома с приятным бонусом в виде крышки для преобразования мангала в коптильню.

Средний рейтинг пользователей — 4,8

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь.
  • Толщина стенок духовки 3 мм.
  • Длина мангала 71,5 см.
  • Ширина мангала 32,5 см.
  • Высота мангала 75 см.
  • Вес — 25 кг.

Профессионалов

  • Удобно использовать.
  • Крепкие и толстые стены.
  • Надежная конструкция.
  • Материал высокого качества.
  • Удобный журнальный столик.

Против

  • приобретать гриль нужно отдельно.

Мангал “Редлайнер Комфорт Эйр” и крышка-гриль ВЫСОКАЯ ★4,6

Этот набор сочетает в себе угольный гриль и угольный гриль. С помощью термометра, встроенного в крышку, вы можете легко контролировать температуру воздуха внутри ванны. Возможно запекание, копчение, жарка на открытом огне. Также можно жарить мясо на шпажках с закрытой крышкой.

Сбоку от мангала есть дополнительная рабочая поверхность. Нагрев углей регулируется двумя зольниками и вентиляторами, расположенными справа и слева от мангала. Вырезы по бокам очага позволяют поворачивать шампуры, не поднимая их. Саму конструкцию легко транспортировать благодаря небольшим колесам и удобной ручке.

Средний рейтинг пользователей — 4,6

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь, нержавеющая сталь, чугун.
  • Толщина стенок топки 3 мм, на специально утолщенных участках мангала 6 мм.
  • Ширина мангала 48,2 см.
  • Высота мангала 105 см.
  • Размеры мангала — 79х38х15 см.
  • Вес — 49 кг.
  • Длина мангала 126,5 см.

Профессионалов

  • Возможно использование дров в качестве топлива.
  • Можно установить шпажку.
  • Мангал легко транспортировать.
  • Высокая крышка позволяет готовить большие куски мяса.
  • Толстые стены, усиленные дополнительными слоями металла.
  • Мангал легко превратить в гриль и наоборот.

Против

  • Не рекомендуется использовать дерево с установленной крышкой гриля, иначе есть риск повредить термометр, крышку и ручку.

Grillux Praktika B ★4,5

Еще одна складная модель Grillux, заслуживающая внимания. В комплект, помимо крышки, входят лопата для угля, кочерга и решетка. Также в конструкции предусмотрены боковые откидные решетки. Их можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Как отмечают покупатели, этот мангал вряд ли подойдет тем, кто ищет мобильные мангалы. Данную модель в первую очередь следует рассматривать как стационарный вариант.

Но и здесь следует соблюдать осторожность: из-за небольшого веса мангал нельзя назвать очень устойчивым. Поэтому при осторожном обращении с устройством оно вполне пригодно для периодического использования.

Средний рейтинг пользователей — 4,5

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь.
  • Толщина стенок пода 2 мм.
  • Длина мангала 60 см.
  • Ширина мангала 33 см.
  • Высота мангала 78 см.
  • Вес — 14 кг.

Профессионалов

  • Оборудование.
  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Высокий.
  • Компактный.
  • Есть раскладные столы.

Против

  • Хрупкие ноги.
  • При сильном нагреве мангал у некоторых пользователей деформировался.

Союзгриль N1-M06F ★4,3

Данная конструкция представляет собой устройство «3 в 1»: мангал, мангал и коптильню. Крышка надежно фиксируется специальными защелками для эффективного копчения.

Союзгрил N1-M06F
Союзгрил N1-M06F
Союзгрил N1-M06F

Владельцы отмечают, что пользоваться устройством достаточно удобно. Еще один плюс мангала — наличие встроенного в крышку термометра, благодаря которому можно следить за колебаниями температуры внутри мангала.

Производители добавили решетки, решетки для гриля и поддон для сбора гриля.

Средний рейтинг пользователей — 4,3

Характеристики

  • Из какого материала изготовлен корпус: сталь.
  • Толщина стенок пода 2 мм.
  • Длина мангала 40,5 см.
  • Ширина мангала 30 см.
  • Высота мангала 46 см.
  • Глубина мангала — 23 см.
  • Вес — 8,5 кг.

Профессионалов

  • Съемные ножки.
  • Поддон для жира.
  • Толстый металл.
  • Термометр в крышке.
  • Компактный дизайн.

Против

  • Порошковая краска не кальцинируется, поэтому время от времени пачкается.

Оборудование

Выбирая между газовым или угольным грилем, выбирайте тот, который вам больше всего подходит — конечный результат будет очень похож, если не таким. Конечно, приготовленная на гриле еда имеет прекрасный вкус, но ее можно добавлять с щепой в нужное время. Для большей универсальности выберите гриль с большой поверхностью для приготовления пищи и крышкой. В Соединенных Штатах, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей предпочитают газовый гриль из-за его удобства и постоянного тепла, производимого газовой горелкой, в то время как остальные выбирают традиционный огонь на древесном угле.

Еще одно семейство грилей — это уличные электрические грили, где источником тепла является спираль, расположенная под грилем, нагреваемая электричеством. Это очень практичное устройство, которое делает приготовление на гриле почти беспроблемным, но вы не можете взять его с собой на пикник, поэтому это выбор для тех, кто предпочитает готовить на заднем дворе загородного коттеджа с электрическим приводом.

Другие полезные инструменты, которые вам понадобятся в процессе приготовления на гриле, включают:

  • устройство угольного зажигания
  • длинные плоскогубцы
  • лопатка
  • мазок кистью
  • толстые перчатки
  • металличесая щетка
  • одноразовые алюминиевые тарелки
  • термометр для мяса

Как готовить на угольном гриле Weber

Есть два основных пути: прямой и косвенный.

ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подходит, если вам нужно жарить небольшие деликатные продукты: гамбургеры, стейки, отбивные, шашлык, куриное или рыбное филе, моллюски, ракообразные, измельченные овощи, то есть все, что нужно держать на гриле не более 20 минут. Для такой посуды требуется сильный (230-290 C °) или средний (175-230 C °) нагрев, поэтому пищу кладут прямо на раскаленные угли. Прямым методом на продуктах получается золотисто-коричневая корочка (специалисты называют этот процесс «карамелизацией»). На приготовление угольного гриля уходит меньше получаса. Как это сделать:

  1. Подожгите уголь. Это удобно делать специальным стартером Вебера и кубиками розжига.
  2. Наденьте защитную перчатку. Равномерно распределите уголь по решетке с помощью длинных щипцов или кочерги.
  3. Замените решетку для жарки.
  4. Закройте крышку гриля и полностью откройте верхнюю и нижнюю заслонки.
  5. Разогревайте гриль примерно 10-15 минут. Откройте крышку и проверьте решетку — если есть остатки пищи или зола, очистите ее металлической щеткой.
  6. Поместите продукты на решетку, закройте крышку и готовьте в течение времени, указанного в рецепте. Под воздействием тепла поверхность блюда станет коричневой, придав ей аромат, текстуру и карамелизацию. Степень прожарки можно варьировать по желанию — от самой слабой, когда обжаривается только корочка, до полного прожаривания блюда.
  7. Вынув продукты из гриля, закройте крышку.
  8. Если вы хотите выключить гриль, полностью закройте верхнюю и нижнюю заслонки. Уголь будет выходить без потока воздуха, и гриль остынет. Смотрите также наше видео:

НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам нужно приготовить более крупное мясо или продукты, которые настолько деликатны, что прямой жар сушит или обжигает их, лучше всего подойдет метод непрямого приготовления. Непрямой метод используется для приготовления всех блюд, жарка которых занимает 20 минут и более. Например, ростбиф, свиная вырезка, ребрышки, мясо птицы на кости (бедра или грудинка), целая рыба или птица, нежное рыбное филе.

Непрямой метод также можно использовать для приготовления толстых или обжаренных кусков мяса, которые были поджарены или обжарены прямым способом.

Для непрямого метода угольный гриль Weber готовится следующим образом:

  1. Зажгите древесный уголь с помощью стартера и кубиков розжига.
  2. Наденьте защитную перчатку. Щипцами или кочергой разложите уголь на решетке по бокам котла. Есть несколько способов сделать это: посыпать по краям чайника или вставить Char-Baskets ™ в угольные сепараторы. А в центре установите одноразовый алюминиевый поддон, чтобы собирать сок и жир, которые стекают с пищи во время приготовления.
  3. Замените решетку для жарки.
  4. Закройте крышку гриля и полностью откройте верхнюю и нижнюю заслонки. Если в вашем гриле есть термометр, установите крышку так, чтобы термометр находился над зоной непрямого нагрева, а не над углями.
  5. Дайте грилю нагреться 10-15 минут.
  6. Откройте крышку и при необходимости очистите решетку металлической щеткой. Затем поместите продукты на решетку, но не на угли, а на косвенный огонь прямо над сковородой.
  7. Закройте крышку и готовьте в течение указанного в рецепте времени.При непрямом методе нагрев углей менее интенсивен. Однако, когда гриль накрывается крышкой, внутри чайника начинает циркулировать горячий воздух, как в духовке. Пища готовится медленно и равномерно.В процессе приготовления не образуется более мягкая и ярко выраженная корочка, как при прямом способе.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, что нужно посмотреть, это статус устройства. Он всегда должен быть чистым и правильным. Перед началом приготовления мангал необходимо тщательно вымыть.

Стирать

Второй совет касается выбора топлива. Газ прост в использовании. Такие рисунки позволяют быстро приготовить желаемое блюдо. Но его вкус оставляет желать лучшего, и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Это позволяет получать ароматные и вкусные продукты.

Плюсы и минусы угольных грилей

Есть огромная разница между мясом на гриле. Некоторым нравится ароматный, с ярко выраженным дымным послевкусием, приготовленный на огне. Какие еще преимущества сделают покупку угольного гриля приятной и на какие недостатки следует обратить внимание при взвешивании плюсов и минусов?

Профессионалы:

  1. Знакомый вкус с детства. Является ли тонкий дым, пропитанный кусочками курицы, мяса или рыбы, неотъемлемой частью вечеринки на заднем дворе? Так что ваш выбор в пользу угольной установки будет на все 100 оправдан.
  2. Автономность: угли можно купить буквально на любом углу, а кроме них и приготовить для сочного шашлыка, вам больше ничего не нужно.
  3. Возможность готовить в любую погоду из любых продуктов.
  4. Сильный жар и широкий температурный диапазон — еда хрустящая снаружи и мягкая, сочная внутри.

Недостатки:

  1. Самым существенным недостатком растений, работающих от жары углей, является необходимость тщательной очистки после каждой подготовки. Кроме того, необходимо очистить как решетки, на которых располагались продукты, так и зольную камеру.
  2. Температуру в этом гриле контролировать сложнее.
  3. Нагрев углей занимает больше времени, чем газовые или электрические аналоги. В то же время есть несколько способов ускорить процесс, о которых мы поговорим позже.

Удобный переносной мангал на углях
Удобный переносной мангал на углях

Практические несложные рецепты

Готовить шашлык или всевозможные блюда на мангале довольно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без такой обработки. Конечно, на природе проще приготовить мирские колбаски, но использовать для этого акта целый кулинарный прибор просто бесполезно. И приготовить такое простое блюдо вполне реально на обычном огне.

Но для настоящих кулинарных изысков подойдут и мангалы или мангалы.

Давайте взглянем на несколько рецептов.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить неординарный кулинарный шедевр, не особо требовательный к предварительной обработке.

Тебе понадобится:

  • Куриные крылышки — около одного килограмма.
  • Чеснок — три средних зубчика, которые нужно натереть на терке или мелко нарезать.
  • Соевый соус — полстакана.
  • Мед: достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и любимые специи необязательны.

Процесс приготовления:

  1. Крылья промывают и разрезают на отдельные фаланги. Хотя вполне можно не резать.
  2. Кроме того, в глубокой емкости смешиваются мед и соевый соус.
  3. Затем в эту смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
  4. В подготовленный маринад опускают крылышки и снова все перемешивают.
  5. Теперь маринованные крылышки можно отправить в прохладное место на несколько часов, но хватит и двух.

По окончании маринования крылышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку. Поскольку у курицы очень нежное мясо, весь процесс приготовления даже крылышек займет не более получаса.

Крылышки барбекю
Если добавить в этот кулинарный шедевр, приготовленный на крылышках, овощи, получится великолепный тандем. Или можно подать крылышки в специальном соусе, который готовится отдельно

Этот простой рецепт можно разнообразить добавками и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать: томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одно популярное блюдо — шашлык из свиных ребрышек. Их рецепт прост и легко повторить даже начинающим поварам.

  • Свиные ребрышки — около одного килограмма.
  • Соевый соус — четыре ст.
  • Томатный соус — всего пару столовых ложек.
  • Имбирь представляет собой небольшой кусочек корня длиной всего 2 см.
  • Кунжутное масло — одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок: всего пара щепоток.
  • Паприка — чайная ложка.
  • Приправы, соль и любимые специи необязательны.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте свиные отбивные на подходящие кусочки.
  2. Корень имбиря натереть на терке.
  3. Томатный и соевый соусы смешать в глубокой миске.
  4. Затем в смешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. Свиные отбивные выкладываем в смешанный маринад и отправляем мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончании маринада лишние ребрышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку для запекания.
  7. Во время жарки ребрышки переворачивают только один раз.
  8. После полной готовности ребрам нужно дать «отдохнуть» минут десять.

Свиные ребрышки барбекю
Свиные ребрышки обычно подают с картофелем и овощами. Кроме того, им идеально подойдет специальный соус для барбекю, который просто готовится в домашних условиях

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, также называемый соусом для барбекю, очень легко приготовить.

Тебе понадобится:

  • Томатное пюре — 500 грамм.
  • Сахар — пара столовых ложек. Будет лучше, если вы замените его медом.
  • Яблочный сидр или винный уксус: достаточно четырех столовых ложек.
  • Луково-чесночный порошок — по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым — две столовые ложки.
  • Соль (по желанию.

Все ингредиенты просто смешиваются и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Обязательно хранить в холодильнике.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Мастер-класс: все, что нужно знать о барбекю

Давайте попробуем приготовить шашлык из свиных ребрышек по простому рецепту, пусть наша пошаговая инструкция будет вам подсказкой, как все сделать правильно и ничего не забыть.

Состав: свиные ребрышки — 750 г, имбирь — кусок корня длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. Л., Острый перец — 1 шт., Томатный соус — 1 ст. Л., Кунжутное масло — 1 ст. Л., Перец болгарский. — 1 ч. Ложка, чесночный порошок — 1 ч. Ложка, семена кунжута и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свиные отбивные.
  2. Очистите имбирь и натрите его на терке.
  3. Удалите семена с перца чили и мелко нарежьте.
  4. Смешайте соевый соус, томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и перец в чашке. Хорошо перемешать.
  5. Замочите свиные ребрышки в маринаде на 2 часа и поставьте в холодильник.
  6. В конце маринада посолить маринад.
  7. Поместите ребра на решетку и обжарьте их, перевернув один раз.
  8. Когда мясо почти готово, смажьте соевым соусом Терияки кисточкой для выпечки».
  9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и оставьте на 5-10 минут.
  10. Подавать с кунжутом.

Самый классический гарнир к ребрышкам — это картофель и овощи, которые также можно приготовить на гриле. И не забудьте подать к мясу домашний соус барбекю под названием соус барбекю.

Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками

Возьмите новый лист железа или возьмите и приведите в порядок старый. Сделать это можно наждаком. Для этого используйте шлифовальный круг в паре с болгаркой или дрелью.

желательно, чтобы толщина листа была не менее 4 миллиметров. Предпочтительный размер — 1 метр 20см на 60см и послужит основой для будущего мангала.

Железный лист

Осталось найти пустое место для ног. Они будут сделаны под углом (лучше всего 32 х 3 мм).

Нарисуйте железный лист. Два квадрата сбоку — они станут сторонами (концами).

Окончательная маркировка

Далее следует дно, 2 стороны по 15 см и крышка.

Маркировка сбоку и на крышке

Жаровня будет иметь длину 60 см, высоту 15 см и ширину 30 см.

Распилите детали по отмеченным линиям. На выходе должно быть два конца.

Конец пробелов

Помимо низа, 2 торца и полочка.

Подробнее о мангале

Очистите так, чтобы не было острых краев.

Неровные края

Просверлите отверстия с обеих сторон и отшлифуйте их, чтобы поверхность получилась гладкой.

Просверлите отверстия по бокам

Спаяйте все подготовленные детали вместе.

Сварка всех частей мангала

Мангал практически полностью готов.

Полуфабрикат мангал

Сверху пилы сделаны насечки в виде треугольников, поэтому укладывать шпажки намного удобнее.

Насечки для шампуров

Соедините ножки попарно, чтобы конструкция не упала при падении на землю. Цвет для красоты. Не забудьте прикрепить ручку к верхней части крышки.

Гриль готов

Окончательные размеры получаются следующим образом (в см):

  • высота — 75 см, ножки — ровные,
  • длина — 60 см, ширина — 30 см,
  • высота стены — 15 см,
  • прорези — по 1 см.

Не забудьте о масле

Перед каждым приготовлением смазывайте решетки для гриля термостойким маслом. Например, рапсовое или подсолнечное масло. Смажьте стейк небольшим количеством масла перед тем, как выложить его на гриль.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector