Дачный мангал с крышей и столом: лучшие из металла

Чем отличается барбекю от мангала

Далеким предком жаровни была жаровня — емкость с раскаленными углями.

угольный мангал

Классический мангал — это такая же открытая емкость, на которой вы жарите шашлык на шпажках. Дополняя его мангалом, получаем шашлык и накрываем все это крышкой — мангал. Крышка добавляет к основному способу приготовления — запеканию — режим готовки.

Сопутствующий инвентарь

Покупая мангал, не забывайте о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобятся:

  1. Каменный уголь. Лучше выбирать березовые угли. Килограмма этого топлива хватит на то, чтобы зажарить 4 кг мяса. Для большой компании и долгой трапезы подойдут дубовые угли.
  2. Покер. Обязательный атрибут, помогающий раскладывать угли ровным слоем или перемещать дрова. Приходится выбирать бронзовые или стальные модели. Длина изделия подходит к высоте мангала.
  3. Поклонник. Позволяет регулировать процесс горения древесного угля в гриле. Размер подбирается индивидуально. Материал изготовления: пищевой пластик, картон.
  4. Агент воспламенения. Не все знают, как зажечь огонь спичкой. Зато широкий выбор вспомогательных продуктов: жидкости и брикеты для розжига, сухое топливо, береста, щепа, рулоны для розжига и многое другое.
  5. Шашлык. Он должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Лезвие может быть плоским или угловым. Длина выбирается по размеру мангала. Особое внимание к рукояткам: они должны иметь хорошее крепление к клинку. Это обеспечит длительную эксплуатацию шампуров без высыхания и выпадения ручек.
  6. Казань. При выборе казана следует обращать внимание на материал изготовления, толщину стенок, форму и объем посуды. Лучшие казаны — из чугуна. Но после покупки такие модели необходимо хорошенько подготовить: прокалить солью и тщательно обработать маслом.

Помимо вышеперечисленного, для удобства приготовления мяса на мангале и повышения комфортности отдыха на природе можно приобрести следующее:

  • подставка для шампуров;
  • охотничьи или туристические встречи;
  • плевать;
  • набор аксессуаров для мангала.

Лучшие мангалы на 2021 год

Разборные

Kukmara №14

Отель Kukmara n. 14 не слишком тяжелый, несмотря на большие размеры. Это отличный вариант купить для дачи или для дома.

Можно взять с собой на природу и приготовить шашлык для большой компании. Есть удобные ручки, позволяющие переносить его из одной точки участка в другую. Из-за большого размера делать это лучше всего вдвоем.

Глубина топки небольшая, что обеспечивает быстрое приготовление сочного мяса. В боковых стенках и на дне есть отверстия, которые позволяют углям долго держаться.

Пепел легко удалить, потому что поддон небольшой.

Но не забудьте принести гриль в дом во время дождя. Таким образом, модель прослужит намного дольше. Средняя продолжительность 3-5 лет.

Материал — сталь. Толщина стенки — 1,5 мм. Вес — 9,6 кг. Длина — 1 метр, ширина — 0,25 м, высота — 0,8 м.

Средняя стоимость — 2000 руб.

Преимущества:

  • Бюджетная цена;
  • Относительно легкий;
  • Подходит для бизнеса;
  • Удобен для удаления золы;
  • Легко разбирается;
  • Удобные ручки;
  • Элегантный дизайн;
  • Легко носить;
  • Оптимальная высота.

Недостатки:

  • Довольно тонкие ноги.

Амет 1c2176

Мангал, который очень ценится большинством семей, — это Amet 1c2176. Стоимость его ниже, чем у аналогов. Но, несмотря на это, модель служит довольно долго.

Стенки толщиной 1,4 мм позволяют быстро приготовить сочное мясо. Вес всего 7,5 кг, поэтому и подросток, и худенькая девушка могут перемещаться с места на место. Глубина всего 16см, поэтому еда очень сочная.

Также есть перфорации, которые помогают обеспечить необходимый приток воздуха к углям. Это помогает им не выходить на улицу надолго.

Для удобства приготовления шашлыка на шпажках в верхней части стен сделаны отверстия. Они помогают без проблем закрепить шампуры. Это упрощает процесс приготовления. При этом в эти бороздки не затекают шпажки, что позволяет нанизывать лук и другие овощи.

Длина 0,77 м, ширина 0,29 м, высота 0,76 м. Средняя стоимость 1000 руб.

Преимущества:

  • Бюджетная стоимость;
  • Надежная конструкция;
  • Модель протестирована большим количеством семейств;
  • Пазы для шампуров;
  • Оптимальная толщина стенки;
  • Масса;
  • Удобно передвигаться;
  • Легкость использования;
  • Подходит для пикников с друзьями.

Недостатки:

  • Не найден.

Стальные

Koncept МС-1

Если вам не нужен обычный скучный гриль, тогда Koncept MC-1 для вас. Дизайн крупнее других моделей. Но благодаря этому этот вариант очень удобен в использовании.

Модель из стали имеет очень красивый дизайн и многофункциональна. Есть навес, позволяющий готовить мясо даже в непогоду. Крыша оборудована дымоходом. А под ней решетка, в нее можно положить дрова. Это экономит место на сайте.

Рабочая поверхность достаточно большая, поэтому вы можете одновременно готовить большое количество мяса. Готовить с этим вариантом — одно удовольствие. Изделие имеет прочную конструкцию, поэтому прослужит более года. Если вам нужен надежный вариант, присмотритесь к этому изделию.

Ноги устойчивые, так что проблем не будет. Декоративные элементы помогут украсить любой участок.

Вес — 39 кг. Длина 0,72 м, ширина 0,44 м, высота 1,58 м. Средняя стоимость 10 000 руб.

Преимущества:

  • Приятный дизайн;
  • Прочная конструкция;
  • Удобно использовать в любую погоду;
  • Многофункциональность;
  • Место для дров;
  • Устойчивые ноги;
  • Для большой компании.

Недостатки:

  • Цена;
  • Масса.

Palisad 69549

Palisad 69549 — экономичный вариант из нержавеющей стали. Вес всего мангала составляет всего 4 кг, поэтому его можно без проблем брать с собой в отпуск. Несмотря на небольшой вес, модель обладает хорошими качествами, о чем свидетельствует большое количество положительных отзывов.

С помощью такого помощника можно приготовить не только мясо, но и рыбу, и овощи. В комплекте шампуры (6 шт.). Это очень редкий приятный бонус. Это сэкономит семейный бюджет.

Производитель пошел на все, чтобы взять с собой маленький чемоданчик с Palisad 69549 и отправиться в отпуск. Его легко разобрать и собрать.

Для приготовления можно использовать уголь, дрова или другое топливо. Стены не деформируются и прослужат семье несколько лет. Если использовать очень осторожно, тем более.

При хранении не занимает много места. Также отлично подойдет для небольшой квартиры.

Вес — 4,2 кг. Длина — 45 см, высота — 55 см, ширина — 30 см. Толщина — 1 мм. Вес — 4,2 кг. Средняя стоимость 1000 руб.

Преимущества:

  • Бюджетная цена;
  • Дизайн;
  • Маленький размер;
  • Легко складывается;
  • Низкий вес;
  • Легко перемещать;
  • Не занимает много места;
  • Хороший материал;
  • Шампур в комплекте.

Недостатки:

  • Тонкие шпажки.

Чугунные

Балезинский ЛМЗ

Чугунный мангал — это не только отличный помощник при приготовлении мяса или овощей, но и нарядное украшение любой территории. Подходит для любой территории. Балезинский ЛМЗ — не исключение. Он очень нарядный, поэтому отлично подойдет для дачи или частного дома.

Такой вариант подходит для большой компании, ведь за один раз можно приготовить 10 шашлыков. Это экономит время при большом количестве гостей.

Российский производитель продумал все до мелочей. Эта модель является стационарной, так как имеет большой вес. Придется один раз решить, где будет жить этот помощник. Перемещать его по участку будет довольно сложно. Но при необходимости откручиваются ножки. Затем вы можете переместить эту опцию.

В чем преимущество Балезинского ЛМЗ? Поскольку он изготовлен из чугуна, такой вариант прослужит долго. Просто нужно защитить его от ржавчины.

Длина — 0,65 м, высота — 0,61, ширина — 0,35 м. Средняя стоимость — 10 000 рублей.

Преимущества:

  • Шикарное оформление сайта;
  • Хорошо сохраняет тепло;
  • Длительная продолжительность;
  • Высокие температуры никак не влияют на материал.

Недостатки:

  • Цена;
  • Масса.

Отличия мангала от гриля и барбекю

При покупке нужно точно понимать, что вам нужно. Мангал используется для приготовления мяса и овощей на вертеле. Это как прямоугольная коробка.

Мангал представляет собой довольно сложную конструкцию, внешне напоминающую глубокую сковороду. Можно тушить, жарить, коптить и даже готовить еду.

Гриль — это мангал с крышкой.

Двойное дно

Этот вариант аналогичен варианту с вентиляционными отверстиями, но без присущих ему недостатков.

Второе дно — решетка с однородными отверстиями. Это обеспечивает равномерную подачу воздуха к углям и равномерное сгорание.

Некоторые модели имеют регулируемые лопасти вентилятора и могут изменять интенсивность сгорания топлива.

Угли и зола не осыпаются, а удаляются вентилятором. Вроде это лучший вариант.

Из минусов будут: больший вес и более высокая стоимость.

Какая толщина мангала лучше?

Для стационарных моделей страны выбирайте толщину стали не менее 2 мм. Мангал в деревенском стиле должен быть покрыт термостойкой краской или эмалью, иметь ребра жесткости или превышать стандартную толщину 2 мм. Если вы не можете указать толщину мангала, обратите внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший фиксированный гриль не может весить меньше 10 кг.

Каковы идеальные размеры?

Оптимальный вариант — 350х600 мм. При такой ширине легко поместится любой стандартный шампур, а длина позволяет приготовить сразу 7-8 порций (расстояние между шампурами около 70 мм).

Главный вопрос при выборе габаритов, волнующий любителей барбекю, — это глубина мангала.

Размеры мангала 350х700 мм Глубина мангала — 20 см

Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса — 8 см, до шампуров — 10 см.

Считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подходит для конструкций, хорошо сохраняющих тепло и позволяющих создать отличный мангал со слоем углей всего 5 см. Второй вариант хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры нужно больше углей.

Какие бывают мангалы

Мангалы условно делят на типы по ряду принципов, при этом одной модели может соответствовать несколько разновидностей.

По функционалу можно выделить:

  • простые одноразовые;
  • классический;
  • многофункциональный.

Одноразовые удобны для малого бизнеса. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига и легко утилизируется после пикника. Посмотрите тест в 3,5-минутном видео:

Простые шашлыки любят многие. Они отлично справляются со своей задачей, стоят относительно недорого, могут быть изготовлены своими руками, дополнены необходимыми аксессуарами.

классический металлический мангал на кованой опоре

Универсальные мангалы совмещают в себе функции гриля, мангала, казана, коптильни и предлагают разнообразие на кухне. На них можно жарить на сильном и слабом огне, тушить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняются топкой, полками, мойкой и рабочими поверхностями.

кирпичный комплекс с мангалом, коптильней, печью под казан

Профессиональный мангал для ресторана, бара, кейтеринга, кухни street food бывает разный:

  • значительные габариты;
  • высокая мощность и производительность;
  • расширенный набор функций и режимов.профессиональный мангал для кейтеринга, баровпрофессиональное барбекюпрофессиональный мангал для ресторана

Промышленные мангалы, мангалы, джосперы в основном изготавливаются из нержавеющей стали, имеют вытяжку, градусник. Они могут быть угольными, газовыми, электрическими, футерованными изнутри огнеупорным кирпичом.

угольная печь-гриль Josper
Профессиональная угольная печь Josper

Источник нагрева различают:

  • каменный уголь;
  • электрический;
  • газ.

Классическим топливом для уличного мангала является уголь. Благодаря ему еда приобретает неповторимый вкус и аромат.

горячие угли в мангале

При этом модели, использующие в качестве источника отопления электричество или газ, востребованы для домов, кафе, ресторанов. Они менее опасны для возгорания, чем классические, а также с ними проще работать, поскольку их не нужно заливать и очищать от угля.

электрический гриль
Электрический гриль

Небольшие по размеру, электрические фритюрницы компактны, их можно разместить даже на небольшой кухне. Более крупные модели, как правило, встраиваются в кухонные комплексы, оснащенные вытяжкой.

вертикальный электрический гриль электрический барбекю

Газовый гриль значительно упрощает приготовление пищи. Небольшой цилиндр, от которого он работает, позволит вам устроить пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.

переносной газовый гриль
Переносной газовый гриль

В стационарной установке он подключается к системе газоснабжения.

встроенный газовый гриль

мангал на веранде

газовый гриль

Энергосберегающие технологии не завершены. Например, для аккумулирования тепла стенами и экономии угля железный мангал изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример — турецкий термос-мангал, у которого есть двойные тепловые стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в мангале. В окружающую среду не попадает, а идет на приготовление продукта.

термос-мангал с двойной стенкой

железная решетка с внутренней футеровкой из огнеупорного кирпича

Какие шашлычницы бывают по конструкции

  • стационарный;
  • мобильный или портативный;
  • неразделимые;
  • разборная;
  • трансформаторы;
  • с крышей;
  • открытые и закрытые.

Сетка для дачи часто бывает фиксированной, а значит, всегда будет на выбранном месте. Для этого будет оборудована специальная площадка, рядом с ней — зона отдыха, где можно посидеть и наблюдать за приготовлением блюда.

открытый кирпичный мангал под крышей

Стационарный мангал на дачном участке можно разместить на улице, на веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи оборудуются навесом, навесом или размещаются под навесом, общим для площадки для барбекю.

Мангалы на террасе дома, на веранде или в беседке можно объединить в целые комплексы «три в одном»: с печью под казаном, коптильней, мойкой. Они оснащены дымосборником и дымоходом, чтобы в помещении не скапливался дым.

кирпичный мангал с мойкой-коптильней с деревянным бревном под крышей беседки

Небольшой мангал в саду или во дворе частного дома не следует накрывать навесом и снабжать шлангом. Однако если вокруг много высоких зданий и дым распространяется на территорию, лучше всего установить вытяжку с трубой.

У каждого вида передвижного мангала есть свои преимущества. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, и его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.

барбекю в багажнике авто

Большой мангал при необходимости можно перенести на участок, например, приблизить к беседке или кладовке, где его будет ждать межсезонье. Для удобства в конструкции предусмотрены колеса, ручки, съемные или откидные элементы.

коптильня барбекю из газовых баллонов
Мангал-коптильня

Для приготовления пищи, особенно на длительный срок, удобны высокие мангалы, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие опоры. Они изготавливаются из профильных труб, фитингов, кованых элементов.

Разборный мангал занимает меньше места при хранении и транспортировке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на открытом воздухе.

мини складная печь для барбекю

портативный угольный гриль угольный гриль

переносной угольный гриль

Среди портативных складных моделей популярен трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» помимо раскладывающейся мангала помещаются ножки, мангал, шампуры.

чемодан трансформер складной мангал
Мангал трансформер, складывающийся в аккуратный чемодан-дипломат

Простые открытые мангалы из металла или кирпича пользуются спросом из-за невысокой стоимости покупки или изготовления своими руками.

простой металлический мангал с крышкой

Мангал-печь для дачи обеспечит хорошее питание для большой семьи или бизнеса, ведь помимо мангала можно одновременно приготовить плов и другие блюда. Дровяная печь заготавливает древесный уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, в нее помещают казан или сковороду.

железный мангал с печкой под казан и воздуходувкой
Мангал с печью под казан

Материал конструкции

  • металл
  • из натуральных материалов: кирпич, камень, бетон, газобетонные блоки, глина, щебень.

Широкое распространение получили металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия и чугуна. Среди них много разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из железной тарелки или из подручных средств, отслуживших свой срок.

Опытные мастера делают необычные и красивые мангалы из металла с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном оформлении, уникальные мангалы ручной работы.

кованый мангал с деревянным столом с казаном
Кованый комплекс — картошка фри с печкой под казаном

Изделия из чугуна лучше выдерживают температуру, чем другие изделия из металла, а также служат намного дольше.

чугунный барбекю
Чугунный мангал на подставке

Натуральные материалы станут отличным материалом для строительства стационарного мангала со сроком службы в десятки лет. Они органично вписываются в дизайн приусадебного участка, а также в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используются глина, кирпич, натуральный камень, бетон, блоки.

Оригинально смотрятся габионы, наполненные гравием, галькой и декоративными камнями.

Все чаще встречаются американские мангалы на углях из керамики — круглые, на колесиках (bbq), разных размеров. Выглядят они эффектно, многофункциональны, экономичны по расходу топлива. Яркий представитель — «зеленое яйцо».


Керамический мангал на углях гриль-барбекю зеленое яйцо

Керамические настольные мангалы с удовольствием поселяются на кухонных столешницах. Они компактны, выглядят современно, добавляют интерьеру вкуса, легко чистятся. Терракота может быть традиционной круглой или прямоугольной формы или оригинальной.

керамическое барбекю

керамический гриль для барбекю

керамический мангал в виде свиньи

керамические грили круглая печь для барбекю
Настольные керамические мангалы

Методы изготовления

  • штампованный;
  • сварной;
  • кованые;
  • запуск;
  • резной;
  • сложены из стройматериалов;
  • из подручных средств своими руками.мангал из бочекмангал из машины за рулемпечь барбекю из автодисков

Мангалы для барбекю из старых автомобильных колес и бочек своими руками

Устройства для барбекю изготавливаются своими руками из старых утилизированных цилиндров, ободов и приспособлений. Высококачественные и прочные материалы предыдущих продуктов, используемых, например, в автомобильных дисках или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгий срок службы производителей барбекю, изготовленных из них.

контейнерная сетка

мангал со дна емкости

мангал из емкости на 4 шампура

мангал из банки с шампурами

Переносной мангал из тары своими руками. Изготавливается из канистры объемом 20 литров для 4 шампуров

Конструкции из прессованного листового металла толщиной до 2 мм легкие, но недолговечные, так как быстро горят, особенно если на них положить дрова, а не уголь. Самые надежные производители мангалов из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Мангалы внутри них неразборные, но ножки и опоры могут быть съемными и складными, что удобно при транспортировке и хранении.

С помощью лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе складные. Точный крой позволяет наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Такой мангал друзья часто преподносят в подарок мужчине.

топка гриль лазерная резка
Мангал — очаг — камин, лазерная резка

Расположение жарочной поверхности

  • горизонтальный,
  • вертикальный.

Самыми привычными и популярными моделями являются те, в которых жарочная поверхность, вдоль которой размещены шампуры, расположена горизонтально.

В шашлычной машине вертикального типа поверхности для жарки расположены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры можно устанавливать как вертикально, так и один над другим.

вертикальный мангал на дровах в мангале
Горизонтальное расположение шампуров

вертикальный мангал с вертикально расположенными шампурами
Вертикальное расположение шампуров

Вертикальный мангал — эко-барбекю

Подробнее о них в статье «Вертикальный мангал».

Тип установки

  • независимый;
  • интегрированный;
  • приостановленный.

Чтобы не прогибаться при готовке, самонесущие конструкции оборудуют опорами, ножками или ставят на стол.

мангал на подставке

Встроенный барбекю монтируется комплексно или в кухонном шкафу. Мангал, интегрированный в длинный или круглый стол, позволяет каждому принять участие в приготовлении шашлыка, не прерывая приятной беседы за столом.

мангал встроен в столешницу

мангал встроенный в стол

в стиле лофт

Мангал может «осесть» вещи, отслужившие свой срок: газовые баллоны, плиты, холодильники, автомобили и даже корпус системного блока компьютера.

  • мангал под капотом машины
  • мангал из газового баллона
  • бак для барбекю из газового баллона

На фото видно, как простые ящики-мангалы интегрируются в выкройки ручной работы.

металлический велосипед с мангалом на багажнике
олень мангал

  • жаровня бак
  • барбекю гриль

Подвесные мангалы помогают там, где негде установить. Маленькие модели крепятся на кронштейнах на поручнях балкона, лодки, металлического забора.

подвесные мангалы

Мангал, подвешенный на цепочке, нужно просто встряхнуть, чтобы угли загорелись.

  • мангал висит на цепях
  • мангал свисает с полки

Подвесной мангал, закрепленный на опорной балке беседки, является центральным предметом интерьера.

Формы шашлычниц

  • коробчатая;
  • цилиндрический;
  • круглый;
  • дизайн;
  • оригинал.

кованый мангал

сундук для барбекю

Кассетная жаровня обеспечивает наилучшее качество обжарки благодаря способности равномерно распределять угли по дну. Ее прототипом можно считать армянскую железную жаровню X века, хранившуюся в Татевском монастыре. Это неглубокая удлиненная коробка.

старый армянский мангал
Древний армянский мангал

В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из цилиндров, промежуточные детали будут коричневеть быстрее из-за большего нагрева в центре. Если цилиндр стоит вертикально, на центральных вертелах мясо готовится быстрее. В этом случае шашлычник добивается ровной жарки, поменяв местами шашлык.

Дизайнерские мангалы разнообразны по задумке и форме. Они украшены элементами ковки, надписями и резными фигурками.

подводная лодка-барбекю
кованый мангал из тыквы на колесиках
Элегантная мобильная решетка

На дворовых участках можно увидеть оригинальные рисунки в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда вызывает всеобщее внимание, восхищение или улыбку.

барбекю гриль

корабельная жаровня

волк сжигает жаровню

Проведя последний луч солнца на закате летним вечером, приятно посидеть и помечтать у оригинальной чаши с огнем, наблюдая за таинственными отблесками огня.

мангал

топка-мангал из бака стиральной машины
Из барабана стиральной машины

очаг

Чаши для костра

Барбекю в деревенском очаге — это центр дружеских посиделок, которые затягиваются далеко за полночь. Что ж, а если проснулся аппетит, тепло от очага согреет недоеденную пиццу или поджарит сосиски за пару минут. Огонь уличного камина с мангалом соберет друзей, всех членов семьи и даже соседей, чтобы насладиться прохладным вечером.

молодежь у каменного очага

Камины Mangals так же легко и органично вписываются во всевозможные стили интерьера: классический, американский, английский, ар-деко, кантри, индустриальный, модерн, лофт и другие. Используют как открытый огонь, так и накрытый стеклом.

мангал на термостойком стекле
Барбекю на термостойком стекле

камин-мангал подвесной со стеклом
Подвесной камин-мангал со стеклом

Место использования

  • в помещении,
  • на открытом воздухе.

Комнатные мангалы необходимо оборудовать вытяжкой, чтобы исключить образующийся дым за пределами помещения, кухни, беседки.

Для барбекю на открытом воздухе они обеспечивают защиту от дождя, снега, пыли. Их накрывают балдахином, крышкой или крышкой.

мангал с крышей и деревянным бревном

мангал на колесах с навесом

Тем, кто предпочитает отдыхать на воде, не стоит отказываться от шашлыка или гриля во время перекуса бутербродами. Фактически, во время рыбалки или прогулки вы можете приготовить свежевыловленную рыбу или другие подарки прямо на борту лодки. Мангал для лодки крепится к поручню над водой или к ровной поверхности лодки.

мангал подвешенный на яхте
Мангал можно установить на поручни катера или яхты

Дружеский пикник летом можно провести на воде, не только загорая и купаясь, но и вместе готовя еду на лодке-барбекю.

Идею коллективного приготовления пищи на углях можно найти как в финском барбекю, установленном в центре финского дома, так и в длинных восточных столах.

финский гриль
Мангал в финском доме

Узбекский железный мангал изготавливается под короткую узбекскую шпажку или деревянные палки, длина которых не превышает 20 см, поэтому его особенность — неглубокий, узкий и вытянутый мангал.

Парилла, он же аргентинский мангал для приготовления мяса асадо, конструктивно отличается от обычных вариантов барбекю.

Аргентинский мангал, состоящий из двух отсеков. В одном дрова сжигают на мангале, чтобы получить древесный уголь, во втором пищу жарят на подвижном мангале особой конструкции.

гриль аргентина барбекю парилла парилла
Аргентинское барбекю parilla

Основная сетка состоит из углов в виде желобов, установленных под небольшим уклоном. При запекании мяса жир стекает в сковороду, не попадая на угли. Это предотвращает образование пригорания и не слишком полезного дыма при погружении блюда в обычные мангалы для барбекю.

С помощью ручного привода регулируется высота решетки над углями, что позволяет жарить мясо с сильным, средним и минимальным тепловым излучением.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полок, крышек и так далее

Самые простые по конструкции модели имеют следующие примерные ценники:

  • Чугунные версии. Ценовой диапазон: 7000 — 70 000 руб.
  • Дорожные версии из тонкой стали. Ценовой диапазон: 300-1500 руб.
  • Мобильные версии дипломатичны. Диапазон: 1500 — 4000 руб.
  • Статический стальной прибор. Толщина материала: 1,2 — 1,8 мм. Диапазон: 2000 — 5000 руб.
  • Те же модели (что и в пункте 4), но плотность материала превышает 3 мм. Ценовой диапазон: 7000 — 20000 руб.

Самыми известными брендами в этом секторе являются Grillver, Doors, Megagrill, Onyx и Alder Smoke».

Характеристики и особенности

Мангал представляет собой прямоугольный металлический ящик. Многие модели снабжены отверстиями, обеспечивающими равномерный прогрев стен конструкции. Пища готовится с использованием тепла как угля, так и металла. Если технологических отверстий не предусмотрено, между двойными стенками изделия укладывается слой минеральной ваты. Жар огня почти не ощущается вблизи устройств, так как тепло сохраняется внутри них.

Установка мангала на приусадебном участке позволяет готовить мясо, овощи. При этом овощи приобретают необычный дымный вкус и аромат. Стационарная установка представляет собой неразъемную кирпичную конструкцию. В комплекте подстаканники, раковина. Пользователь может украсить камнем монолитную конструкцию.

Мнение экспертов Левин Дмитрий Константинович Портативная конструкция пользуется спросом у покупателей. Он изготовлен на основе прочного металла. Мобильная установка доступна по цене и надежна. При необходимости его можно легко перенести на другое место.

Плюсы и минусы

Специалисты отмечают, что преимущество портативной конструкции — мобильность. Поэтому вы можете взять его с собой в отпуск. При этом устройства из обычной стали не отличаются долгим сроком службы. Из-за воздействия температуры выгорают стены конструкции.

Мангалы из высококачественной нержавеющей стали прослужат дольше. К тому же мясо лучше нагревается благодаря инфракрасным лучам. Такие конструкции дороги, но их долговечностью окупается цена. Чугунные мангалы имеют схожие характеристики, но их сложно транспортировать. Кирпичный мангал отличается износостойкостью, не подвержен коррозии. Такая конструкция отличается повышенной теплоемкостью, поэтому тепло отлично удерживается. Благодаря этому можно сэкономить на топливе.

Основные критерии выбора мангала

С решенными глобальными аспектами. Пришло время углубиться в детали, которые вместе формируют основные характеристики барбекю и влияют на впечатления от их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы изготавливают из углеродистой стали с различными антикоррозийными покрытиями, более дорогие и качественные — из нержавеющей стали. Ищите нержавеющую сталь AISI 304, а не дешевую AISI 430, которая может заржаветь. Магнит прикрепляется к 430, а не 304. Стальные чаши легче, что связано с их подвижностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенки»), а также от их способности удерживать нагревать.

Выбираем мангал

  • Чугун. Выбор для прочного стационарного мангала. Чугунные мангалы хорошо сохраняют тепло, равномерно нагреваются и аккумулируют тепло. Обычно они дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Есть и минусы: чугунные мангалы очень тяжелые, а сам металл достаточно хрупкий и может сломаться, например, из-за резкого понижения температуры, поэтому зимой они требуют особого обращения и принципиального бережного онлайн-ухода.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, определяющий их долговечность, мобильность и работоспособность. Не стоит рассматривать одноразовый тонколистовой прокат — это одноразовый товар. Недорогие уличные складные пожарные горшки с толщиной стенок до 1,5 мм за пару сезонов сильно выгорят или сильно деформируются. Высококачественные складные и складывающиеся изделия также производят сталь толщиной от 2 мм и выше — повышение прочности гарантировано без ущерба для мобильности.

Важно! Продлить жизнь тонкостенному мангалу позволит одно простое правило — дрова сжигать отдельно, то есть загружать только готовые угли.

А вот стены стационарного стального мангала должны быть толщиной 3 мм — при правильном уходе он прослужит более 10 лет. Кроме того, толщина стенок сводит к минимуму потери тепла: для приготовления пищи используется меньше древесного угля, а тепло распределяется равномерно. Стенки стального мангала рекомендуется обматывать металлическим прутком или профилем. Такое армирование исключает риск деформации ящика и оправдано для изделий с толщиной стенки до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества людей, которых нужно накормить. Подсчитать несложно: прорези для шампуров ставятся на расстоянии 7-10 см друг от друга, то есть для приготовления на 8 шампуров (на 4-6 человек) мангал длиной 70-100 см необходимо. Лучше всего выбрать более длинный стационарный мангал, до полутора метров — это удобно, когда есть место, куда можно переместить шашлык, добавляя угли или разжигая очередную охапку дров. Кстати, длину мангала можно уменьшить, применив металлическую перегородку — это снизит расход древесного угля. Для портативных товаров дополнительное пространство — непозволительная роскошь и вредит мобильности.

Выбираем мангал

Глубина мангала регулируется более строго. Чтобы стандартный кусок мяса для шашлыка приготовился равномерно и не подгорел, расстояние до углей должно быть около 10 см. Поэтому глубина мангала должна быть не меньше 12 см, лучше 15 см. При этом не рекомендуем покупать мангал, глубина которого больше 20 см — шашлык будет сушеным, сухим. Чтобы это компенсировать, вам придется подбросить больше угля, а это уже бесполезная трата.

Окраска короба

Остерегайтесь мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на нагрев до температуры до 650 ° C. Со временем, а иногда и сразу, эта краска выгорает и начинает крошиться, проникая в мясо под действием тепла. Лучше вообще отказаться от покрытия или выбрать гриль с электролитическим покрытием — оно не портится и эффективно защищает металл от атмосферных условий. Изделия из нержавеющей стали вообще не нуждаются в покраске.

Грамотно подобранные параметры

Размер и толщина мангала имеют большое значение для приготовления и его вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину бортов и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. В этом случае классический вариант — это диаметр стены не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, выдерживать температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше прослужит сетка, избегая деформации и других повреждений.

Складные чаши часто делают из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате они быстро меняют форму и изнашиваются. Не практично в использовании. Поэтому при выборе мангала необходимо учитывать длительность использования, условия размещения. Если вы планируете часто пользоваться мангалом, нужно выбрать подходящие параметры толщины. Это позволит избежать ожогов.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размера шампуров и решетки. Самые распространенные параметры — до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина от 40 сантиметров и более. При этом следует учитывать, что чем шире мангал, тем быстрее остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящая — 15 сантиметров. Этот параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые барбекю могут иметь вентиляционные отверстия внизу и по бокам. Но такие ямы могут мешать равномерному горению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются мангалы без дырок.

Двойное дно, крышка

Мангалы с двойным дном представляют собой более совершенные конструкции. Между двумя листами внизу образуется воздушный зазор, который способствует равномерному нагреву угля. Кроме того, такие мангалы оснащены специальной шторкой, позволяющей контролировать температуру. Предусмотрен зольный ящик, в котором собирается тепло. Решетки могут быть расположены в нижней части для поддержания необходимой температуры, обеспечивая подачу воздуха к углям.

Мясо или рыба в мангалах с крышкой готовятся быстрее, насыщаются ароматом дыма и приобретают дымный привкус. Мангал может иметь откидную полку, одну или несколько.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры мангала влияют не только на количество приготовленного мяса, но и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно найти мангалы с разной толщиной нижней и боковых пластин. Самый распространенный вариант — 2-4 мм. Изделия с толщиной стенок 5-6 мм встречаются редко.

Ключевые требования к емкости для приготовления шашлыка — прочность, надежность и способность длительное время выдерживать высокий температурный режим. Правильно подобранная толщина стенки позволяет избежать деформации продукта при нагревании, тем самым продлевая срок его службы.
Для складных мангалов часто используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях можно готовить мясо на углях всего пару раз, так как продукт быстро пригорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стены, нужно определить, как часто будет использоваться сетка. Дачный мангал обычно эксплуатируют не чаще десяти раз в месяц. Таким образом, можно купить изделия из материала толщиной 2 — 4 мм. Чем тоньше стены, тем легче их сдвинуть.

В заведениях общепита мангал может работать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного использования толщина стенок должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется исходя из размера используемых решеток и шпажек. Стандартным считается размер до 30 см, иногда практикуется ширина до 40 см. Чем шире решетка, тем быстрее остывает мясо на шпажках.

Длина

Прежде чем решиться на длинный мангал, нужно прикинуть, сколько мяса в среднем будет готовиться за один раз. В основном мангалы выпускаются стандартной длины 80-90 см, этот размер рассчитан на 8-100 шампуров и мангал среднего размера для жарки мяса.

Глубина

Оптимальной глубиной барбекю считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах на раскаленных углях. Размер не должен превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Мясо, расположенное слишком далеко от угля, не дает выделиться соку и в конечном итоге сушит блюдо. Близость позволяет мясу быстро пригорать сверху, оставляя внутреннюю часть влажной.

Продувные отверстия

Многие модели мангалов выпускаются с отверстиями по бокам и снизу. Но, как утверждают опытные мастера-барбекю, вентиляционные отверстия в простых мангалах никак не влияют на качество блюда.

Выдувать дыры
Вентиляционные отверстия имеют смысл только в барбекю с двойным дном

При приготовлении шампуров в ветреную погоду отверстия в боковых стенках затрудняют поддержание равномерного горения тлеющих углей. Мясо у отверстий будет готовиться быстрее, а середина вертела может остаться на полпути.

Вентиляционные отверстия используются только в мангалах с двойным дном. А простые мангалы лучше покупать без дырок. Равномерность накала можно регулировать с помощью специального вентилятора.

Двойное дно

Благодаря воздушному зазору между двумя листами в нижней части емкости для приготовления шампуров с двойным дном обеспечивают равномерный нагрев древесного угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, позволяющая контролировать температурный режим.

Тепло в двойных жаровнях собирается в зольнике. Для некоторых моделей есть специальные решетки, которые приспосабливаются к днищу. Такие устройства позволяют поддерживать температурный режим за счет подачи к углям достаточного количества воздуха.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и равномернее. Блюда насыщаются ароматом дыма и становятся дымными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить приготовленный шашлык в тепле.

Мангалы с крышкой
Жаровни с крышкой позволяют лучше готовить мясо и рыбу, добавляя при этом воду

Откидная полка

Улучшенные модели включают в себя не только двойное дно или крышку, но и навесные полки различных размеров. На такой навесной стол можно поставить емкость с водой для тушения внезапно загорелых углей или выложить соус, которым при варке поливают мясо.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю