Чистящее средство для гриля: как быстро помыть решетку

Содержание
  1. Введение
  2. Практические советы по очистке коптильни из нержавейки
  3. Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования
  4. Используйте специальные моющие средства
  5. Применяйте механические средства
  6. Чистка нержавейки средствами из магазина
  7. Посредством соли, соды и уксуса
  8. Описание устройства коптильни
  9. О прокалывании песком
  10. Последний штрих: придание блеска
  11. Как мыть кухонное оборудование
  12. Лучшие магазинные средства против нагара
  13. Шуманит ★5,0
  14. Amway ★5,0
  15. Top House ★5,0
  16. Dr.Beckman ★4,7
  17. Prosept Cooky Grill ★4,5
  18. Как отмыть пригоревшую пищу?
  19. Смесью из мыла, силикатного клея и соды
  20. Народные методы
  21. Замачивание с содой и уксусом
  22. C аммиаком
  23. C колой
  24. В растворе мыла
  25. Гидрозатвор
  26. Видео: Как почистить решетку барбекю?
  27. На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки
  28. Что выбрать в магазине
  29. Пошаговая инструкция с фото
  30. Как отмыть с помощью лимонной кислоты
  31. Первый способ
  32. Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни
  33. Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
  34. Универсальное решение: кипячение
  35. Пасты от нагара
  36. Жидкости от белого налета и накипи
  37. Как почистить сразу после использования?
  38. Дома
  39. На природе
  40. Для заметки
  41. Моющие средства для термодымовых камер (коптилен)
  42. Способ применения Alkalinet 100
  43. Выбор средства для термокамеры
  44. Гигиеническая мойка термодымовых камер
  45. Какие аналоги способно заменить средство Alkalinet 100
  46. Механический способ удаления сажи с металлических поверхностей
  47. Способы обработки вилок и ножей
  48. Чистка подручными средствами
  49. Чем чистить застарелые загрязнения?
  50. Как отмыть сажу с металла

Введение

Коптильни бывают стационарные (используются в промышленном производстве) и переносные — для домашнего использования. По способу приготовления мясных продуктов выпускают аппараты для холодного или горячего копчения. Холодное копчение — процесс долгий: на приготовление продукта может уйти более 24 часов. К тому же аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в этом плане коптильни для способа холодного приготовления традиционно менее популярны, чем коптильни из нержавеющей стали для горячего приготовления.

При методе холодного копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, после чего образующиеся при горении частицы просто оседают на поверхности готового продукта в коптильне. При горячем способе полуфабрикат готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные размеры (в среднем 50 см х 30 см х 30 см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппарат удобен в использовании и прост в обслуживании. Коптильня сконструирована таким образом, что не дает выходить дыму в пространство квартиры, что дает возможность успешно использовать ее непосредственно на кухонной плите. Используя этот агрегат, вы можете приготовить копчености прямо на мангале или на огне.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

Горячее копчение применяют в домашних условиях, для горячего копчения применяют коптильни из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, почти зеркальная. Внутри тоже блестит, но дым и жир делают свое грязное дело, и если за красивой коптильней ухаживать в плохом состоянии, она долго не будет светить. Решетки, поддон, сама камера покрыты мокрым жиром, на ней оседает дым. На стенках появляются черные пятна жирных капель, на решетках остаются пригоревшие куски мяса или рыбы, на дне сковороды образуются нагар — а это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар очистить легче. И делать здесь немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, стряхнуть золу с пригоревшей стружки.
  2. Нанесите жир на крышку, стенки и поддон бумажным полотенцем или тканью.
  3. Поместите поддон и стеллажи в ящик, наполненный теплой водой и моющим средством для нержавеющей стали.

Через час все промойте губкой, включая крышку, просушите и просушите. Снова засияет все, кроме чашки — темные пятна сажи могут не исчезнуть, если ее не защитить фольгой. Если вы проигнорируете правило №1, будет труднее убрать жир и грязь.

Используйте специальные моющие средства

Из химических чистящих средств, продаваемых в магазинах, лучшие отзывы относятся к продуктам с агрессивными щелочными растворами. Нержавеющая сталь им не боится, коптильня вымыта чисто. Эти продукты эффективно выполняют свою задачу, экономят время, но требуют бережного обращения, длительного ополаскивания чистой водой и стоят дорого. Рекомендуемые:

  1. Очищающий спрей NOISE израильской фирмы Bugi для удаления стойких и пригоревших жиров. Продается в пульверизаторе.
  2. KENOLUX GRILL и Alkalinet 100 — профессиональные бельгийские чистящие средства. В отличие от ШУМАНИТА они практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавеющей стали «АВ А 11» московской компании «Авуар».
  4. Моющее средство Faberlik GRIZLI с формулой, биоразлагающей жир и липкие загрязнения.

Применяйте механические средства

  1. Металлическая щетка хорошо моет решетку.
  2. Моторизованная щетка для гриля Boyscout 61255 справится еще лучше.
  3. Вы можете использовать круглую проволочную щетку, прикрепленную к небольшой кофемолке.

Рыбаки оригинально чистят свои коптильни: на ночь наполняют водой, а утром легко моют речным песком и глиной для блеска. Сетки на ночь бросают в реку у берега и привязывают, вода и рыбки тоже чистят их до зеркала.

В природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью поможет крапива. Свернутый в большие пучки, он хорошо удаляет сажу и одновременно дезинфицирует — простой и экологически чистый способ очистки. Дальше остается просто смыть водой.

Автомобилисты заходят в автомойку и моют все одновременно с Керхером, а уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Чистка нержавейки средствами из магазина

Если вы убираете свою кухню каждый день, периодически вся нержавеющая сталь нуждается в генеральной уборке. На любом металле образуется матовое покрытие, смягчающее блеск.

Арсенал магазинных препаратов достаточно велик:

  • спрей;
  • мыло;
  • чистящие жидкости;
  • полировальные изделия.

Помните о вашей личной безопасности при их использовании. Химические вещества всегда агрессивны. Приходится работать в перчатках. При использовании спрея держите баллончик подальше от лица и не вдыхайте спрей. Соблюдая инструкцию, они могут успешно отмыть от жира даже курильщика.

Посредством соли, соды и уксуса

Приготовьте чистящий раствор следующим образом. В кастрюлю, в которой вы хотите удалить нагар, налейте немного воды и налейте столовый уксус (достаточно одного стакана). Затем добавляем соль (4-5 ст. Л.). Теперь смесь необходимо довести до кипения. Затем раствор обогащают бикарбонатом натрия. В этом случае должна образоваться пена. Уменьшите интенсивность огня, чтобы огонь не выходил за края кастрюли. Варить нужно 30 минут. Нагар с охлаждаемой поверхности удаляют с помощью поролоновой губки.

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет собой металлический ящик (пищевая нержавеющая сталь), обычно прямоугольной формы, с толщиной стенок 2-3 мм. Внутри ящика есть уголки, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Возможна установка одной или двух сеток одновременно. В решетках есть ребра жесткости, которые позволяют загружать на них достаточно большую массу изделия. Внизу устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир от мяса. Под этот поддон кладут чипсы, что придает блюду аппетитный аромат и разнообразный вкус.

О прокалывании песком

Этот метод — химчистка. В основном так удаляют нагар с судов в естественных условиях. В емкость доверху насыпают речной песок и ставят казан на небольшой огонь на несколько часов. Далее очистите поверхность нагретым песком. Если под рукой нет речного песка, можно заменить его солью.

котелок

Его следует перелить в сухую кастрюлю и проткнуть несколько часов. Соль желательно периодически помешивать. В конце концов, он потемнеет, и на поверхности сосуда станет меньше жира. Если вы решили применить в домашних условиях сухое известкование, вам нужно будет побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в помещении, в котором есть вытяжка. После обсыпки речным песком или солью возьмите сухую тряпку и протрите ею кастрюлю.

как мыть кастрюлю

Последний штрих: придание блеска

Полировка посуды из нержавеющей стали до зеркального блеска не только вернет изделиям их первоначальный вид, но и продлит срок их службы. Для проведения «процедуры» необходимо обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксус;
  • раствор лимонного сока (одна столовая ложка на стакан воды);
  • имеющийся в продаже полироль для стали.

После шлифовки обработанную посуду промыть проточной водой, просушить. Чтобы кухонная утварь из нержавеющей стали блестела, вы также можете очистить ее дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет удалить желтые налеты и другие загрязнения. Однако выполнять этот метод могут только профессионалы — в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружена в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, как мыть посуду из нержавеющей стали, необходимо учитывать не только особенности ухода за этим металлом, но и то, что кухонная утварь находится в непосредственном контакте с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологически чистым методам, а в случае использования бытовой химии — только тем, которые предназначены для мытья посуды.

Как мыть кухонное оборудование

Плиты из нержавеющей стали, холодильники, вытяжки и раковины могут быть изготовлены так же, как и посуда из нержавеющей стали. После того, как оборудование будет вымыто и высушено, его можно отполировать с помощью полироли для стекла.

Лучшие магазинные средства против нагара

Если на гриле образовалось слишком много нагара и его невозможно удалить простыми бытовыми методами, можно использовать профессиональную химию.

Некоторые производители грилей и аксессуаров к ним также выпускают фирменные чистящие средства, которыми можно пользоваться без опасений.

Из универсальных средств существует несколько популярных чистящих составов.

Шуманит ★5,0

Известное средство для очистки загрязненных поверхностей. Его высокая стоимость оправдана быстрым и эффективным действием на пригоревший жир и грязь.

Шуманит содержит агрессивные щелочи, которые нельзя использовать для очистки эмали, алюминия и других поверхностей, неустойчивых к агрессивным химическим веществам.

Оценка пользователей — 5

Очистка гриля шуманитом

Amway ★5,0

Этот концентрат также хорошо справляется со старой грязью. Он не оседает на поверхности, легко смывается, удаляет не только пригоревшую органику, но и оставшийся от нее неприятный запах.

Этот продукт не содержит агрессивных химикатов, поэтому его можно использовать для чистки антипригарных решеток.

Оценка пользователей — 5

Очистка сети Amway

Top House ★5,0

Надежное средство для очистки металлических изделий от грязи и жира.

Отличается мягким действием, создает на поверхности гриля защитную пленку, не оставляющую разводов.

Оценка пользователей — 5

Очистка верхней решетки дома

Dr.Beckman ★4,7

Пена для чистки из нержавеющей стали быстро удаляет грязь, жир, слизь и отпечатки пальцев.

Его также можно использовать для очистки алюминия, стекла и даже пластика.

Оценка пользователей — 4,7

Очистка сетки доктора Бекмана

Prosept Cooky Grill ★4,5

Экономичные средства эффективного действия. Во флаконе есть классический дозатор для распыления на поверхности, нуждающиеся в очистке.

Он имеет резкий запах, содержит концентрированную щелочь и поэтому требует осторожного обращения. Требуются перчатки.

Оценка пользователей — 4.5

Очистка Cooky Grill

Как отмыть пригоревшую пищу?

Если смущаетесь, ваша тарелка подгорела, в кастрюлю налейте воды, добавьте 3-4 столовые ложки соды и вскипятите. Размягченные пригоревшие продукты легче удалить.

А темный след нагара можно удалить с помощью перекиси водорода. Налить перекись так, чтобы она покрывала дно посуды, и поставить на слабый огонь. Варить три минуты. Перекись отлично удаляет пятна углерода. Стоит копейки и эффект отличный. Также существует способ очистки пригоревшего молока из нержавеющей стали с активированным углем. Уголь смешивают с небольшим количеством воды и выливают в кастрюлю на 10-15 минут, затем смывают водой.

Смесью из мыла, силикатного клея и соды

Судя по отзывам, это довольно действенный способ. Состав раствора представлен хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и карбонатом натрия. Если вы хотите сделать ведро для этой чистящей жидкости, вам понадобится несколько кусков мыла, 100 мл клея и 500 г пищевой соды. В готовой смеси копченую кастрюлю нужно прокипятить не менее 30 минут. По истечении этого времени можно избавиться не только от нагара, но и старых жирных пятен. Силикатный клей можно заменить ПВА или лимонной кислотой. На литр воды этих компонентов нужно две столовые ложки.

Народные методы

Поскольку не всем нравится идея использовать агрессивные химикаты, которые к тому же дороги, многие грильщики предпочитают использовать подручные средства. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы борьбы с пригоревшим жиром и грязью.

Замачивание с содой и уксусом

  1. Поместите решетку и шампуры в плотный полиэтиленовый пакет.
    Замачивание гриля пищевой содой и уксусом
  2. Смешайте уксус и пищевую соду в равных пропорциях и вылейте в пакет.
    Очистите гриль пищевой содой и уксусом
  3. Плотно завяжите его и дайте постоять несколько часов, в зависимости от того, насколько он грязный.
    Как очистить гриль пищевой содой и уксусом
  4. Тщательно промойте решетку, чтобы удалить брызги жира и грязи.
    Замачивание гриля пищевой содой и уксусом

В целях безопасности пакет можно заклеить липкой лентой. Пары уксуса не покидают пакет, что делает химическую реакцию более эффективной.

C аммиаком

Довольно популярный способ борьбы с пригоревшим жиром.

  1. Поместите гриль в прочный мешок.
    Очистка гриля нашатырным спиртом
  2. Вылейте туда же всю бутылку нашатырного спирта.
    Очистите решетку нашатырным спиртом
  3. Хорошо сверните сверток и оставьте пакет на ночь.
    Очистите решетку нашатырным спиртом
  4. Утром смыть средство теплой водой.
    Очистка гриля нашатырным спиртом

Главное — избавиться от оставшегося аммиака.

C колой

  1. Поместите гриль в большую миску или плотный полиэтиленовый пакет.
    Очистите решетку колой
  2. Вылейте колу в емкость.
    Очистите решетку колой
  3. Жидкость должна обязательно покрывать все загрязненные поверхности.
  4. Оставьте решетку пропитаться на час. Лимонная кислота в коле растворяет грязь за это время.
  5. Вымойте с помощью средства для мытья посуды.
    Как очистить стойку для колы

Если вы используете конверт, его нужно плотно обернуть и заклеить скотчем. Достаточно одного часа выдержки, чтобы удалить пригоревший жир и нагар. Однако для стойких загрязнений этого может быть недостаточно.

В растворе мыла

В этом случае гриль нужно будет варить в мыльной воде.

  1. Возьмите большую кастрюлю, таз или другую емкость и наполните ее водой.
    Очистка гриля с мылом
  2. Потрите кусок хозяйственного мыла, добавьте стружку в воду.
    Очистка гриля с мылом
  3. Посуду с мыльной водой поставить на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, опустите ее в решетку для барбекю.
    Очистка гриля с мылом
  5. Оставьте продукт вариться на полчаса. За это время мыло разложит жир и грязь.
  6. Тщательно промойте стержни и протрите щеткой труднодоступные места.

Такой способ очистки позволяет справиться даже с толстым слоем пригоревшего жира.

После очистки полезно смазать решетку тонким слоем растительного масла, чтобы при последующем нагревании образовался небольшой антипригарный слой. Это можно сделать бумажным полотенцем или тряпкой. Главное — не наносить слишком много масла, иначе есть риск вызвать возгорание.

Гидрозатвор

Водоотделитель — это способ герметизировать внутреннюю часть коптильни, создав водный барьер. По периметру крышки агрегата предусмотрена специальная ниша, куда нужно налить небольшое количество воды при запуске коптильни.

В первую очередь гидрозатвор надежно защищает внутреннее пространство аппарата от проникновения в него воздуха, что предотвращает возгорание стружки при контакте с кислородом (дымовая технология предполагает не сжигание стружки, а тлеющее горение при отсутствии кислорода).

Во-вторых, такая водяная заслонка непроницаема для дыма, образующегося внутри коптильни. В этом случае дым проходит через единственное доступное отверстие в крышке — форточку. К нему подключается труба дымохода, которую можно протянуть в вентиляционный проем помещения, в вытяжку кухни или прямо на улицу через приоткрытое окно.

Видео: Как почистить решетку барбекю?

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна быть не менее 2 мм, иначе он может деформироваться и потемнеть под воздействием высокой температуры. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогой металл. Высокая стоимость обусловлена ​​ценными свойствами нержавеющей стали — максимальной стойкостью к коррозии и термическим воздействиям. Конечно, стоимость коптильни из нержавеющей стали напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она изготовлена.

Но, поскольку покупка коптильни предполагает ее использование на долгие годы, лучше не экономить и выбрать надежный прибор из качественных материалов. В этом случае коптильня проработает долго и правильно, а вложения достаточно быстро окупятся. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно долгий срок службы, составляет 3 мм.

Для комфортного использования коптильни в комплект принадлежностей обязательно должен входить поддон, собирающий жир, выделяемый продуктом при копчении. Наличие поддона предотвращает оседание жира на коптильных стружках, что может привести к увеличению дыма и испортить готовый продукт с неприятным вкусом и запахом.

Коптильни из нержавеющей стали различаются по форме и размеру. На рынке они представлены в форме прямоугольных, круглых и горизонтальных стволов. Блок круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные размеры, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне. Коптильня бочкообразная имеет более внушительные размеры и предназначена в основном для приготовления рыбы.

Большинство современных коптильни оснащены специальной подставкой, позволяющей разместить устройство прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или прямо на пламени костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавеющей стали беспрепятственно поместится в багажник автомобиля, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей активного отдыха.

Что выбрать в магазине

Чтобы приобрести средство для мытья посуды из нержавеющей стали, вам понадобятся:

  • анализировать отзывы — подсказки помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав: продукт не должен содержать абразивных веществ, хлора и аммиака;
  • обратите внимание на знаки — производитель должен указать, для каких материалов подходит тот или иной товар.

Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, подтвердились:

  • «Дафор»;
  • «Сияет сталью»;
  • «Селена»;
  • «Человечество»;
  • Роскошь;
  • Помощь;
  • Делу;
  • Доктор Бекманн;
  • Свежий.

Некоторые хозяйки используют чистящие средства для духовки, чтобы очистить посуду из нержавеющей стали от жира и других загрязнений. Наносят гель на 15-20 минут, затем смывают средство обычным моющим средством.

Пошаговая инструкция с фото

На самом деле процесс очистки оказывается не так уж и сложен — вам не нужно ничего сжигать или использовать сверхъядерные химикаты. Вам просто понадобится самое обычное мыло для рук, которое можно найти в большинстве домов, и губка.

Сам процесс настолько прост, что повторить его сможет даже ребенок.

Для начала нужно равномерно распределить мыло по поверхности гриля. Это проще сделать, подложив под него полиэтиленовый пакет.

Этот способ можно назвать деликатным, ведь в этом случае не используются пекарские или металлические щетки и металлическая поверхность остается целой.

При сильных механических ударах по сетке неизбежно стирается гальваническое покрытие, под которым находится наиболее распространенный металл.

Подставку для гриля обычно убирают где-нибудь на улице, поэтому она очень быстро сжимается благородным слоем оксида железа или просто ржавеет.

После того, как мыло будет равномерно распределено по поверхности гриля, его нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить на день-два.

Латекс в упаковке

Через 24 часа пакет с держателем для мыла можно распаковать и легко очистить мягкой щеткой для посуды.

Очистка гриля с мылом

У людей, которые использовали этот метод много раз, все отлично работает: после обычного мыла для рук гриль стал почти как новый.

Очистка гриля с мылом

Вы также можете поэкспериментировать с мылом для посуды или другим. Так результат может быть еще более эффективным.

Как отмыть с помощью лимонной кислоты

Если вы не знаете, как мыть кастрюлю после пожара, приготовьте раствор лимонной кислоты. Этого компонента хватит на несколько ложек. Специалисты рекомендуют принимать две столовые ложки на литр воды. Емкость наполняется водой, заливается необходимым количеством кислоты и поджигается. Можно, конечно, ограничиться горячей водой, но лучше всего довести ее до кипения. Только в этом случае вещество будет более эффективным.

Первый способ

Тем, кто не умеет чистить горшок от копоти, рекомендуется использовать бытовую химию. Их направление очень разное. Например, одни предназначены для чистки духовок, другие — для чистки печей. Также есть инструменты для работы с застекленными поверхностями. Эксперты говорят, что многие из этих средств бытовой химии подойдут для вашего походного чайника.

Вы можете найти нужные чистящие средства в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами нанесения, указанными на упаковке. Когда дело касается покупной бытовой химии, очень важно соблюдать технику безопасности. Так что покупайте и резиновые перчатки. Как очистить кастрюлю после пожара? Специалисты рекомендуют намазать поверхность изделия моющим средством и оставить в плотно завязанном пакете на несколько часов. После этого можно приступать к смыванию нагара.

как не курить горшок на огне

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно построить конструкцию любого размера, формы и технологической сложности. При изготовлении коптильни используется пищевая нержавеющая сталь, чаще всего класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты из черного металла при использовании в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) вскоре начинают приходить в негодность, что негативно сказывается на вкусовых качествах и качестве приготовленного в нем продукта.

Основным преимуществом нержавеющей стали перед другими металлами является ее превосходная коррозионная стойкость. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок полезного использования такого агрегата при самых сложных операциях остается во много раз дольше, чем у коптильни из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавеющей стали обеспечивается не только стойкостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен выдерживать прямое воздействие пламени, не деформируясь и не выделяя токсичных веществ.

Дополнительным преимуществом нержавеющей стали является простота ухода — смыть с нее сухую смазку и отложения, образованные продуктами горения, не составит труда и не займет много времени.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чтобы очистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений, можно использовать подручные средства, которые обеспечат максимально деликатный эффект.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение — самый эффективный способ очистки кухонной утвари из нержавеющей стали. Этот метод успешно справится с:

  • углеродные отложения;
  • лестница;
  • смелый желтый цветок;
  • прочие комплексные загрязнения.

Если вам нужно очистить кастрюлю или сковороду изнутри, вам помогут три простых шага.

  1. Приготовьте состав. Заполните загрязненную посуду специальным раствором.
  2. Сосредоточьтесь. Дождитесь закипания, варите 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Вымойте изделие с моющим средством.

Если вам нужно очистить ложки, вилки, сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте трехэтапной инструкции.

  1. Подготовка. Перелейте раствор в большую термостойкую емкость (можно ведро).
  2. Кипячение. Погрузить посуду в состав, кипятить 5-15 минут.
  3. Промывка. Снять с огня, остудить, постирать с моющим средством.

Как приготовить кипящую смесь? Если загрязнение несильное, посуду можно отварить в чистой воде. Для повышения эффективности стоит принять решение (на ваш выбор):

  • средство для мытья посуды: две-четыре столовых ложки на литр воды;
  • уксус — соединить с водой в соотношении 1: 1;
  • хозяйственное мыло и виниловый клей: растворите треть куска мыла и столовую ложку клея в 4 литрах воды;
  • кальцинированная сода, хозяйственное мыло и силикатный клей — 100 мл клея и соды, один кусок мыла на 10 литров воды.

Вместо мыла для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Он отлично справится со световыми загрязнениями и очистит «вареное яблоко» от темноты. Необходимо снять кожуру с кислых яблок, залить водой, прокипятить в этом растворе изделия из нержавейки пять-семь минут. Вы можете использовать мелко нарезанные картофельные или луковые кожуры вместо фруктовых.

Мытье посуды

Пасты от нагара

Особенности. Вы можете использовать самодельные пасты, чтобы удалить нагар с кастрюли или сковороды из нержавеющей стали.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток) смешать с водой до получения пастообразной консистенции;
  • молотые кофейные зерна смешать с водой до получения густой кашицы.

Заявка

  1. Состав нанести толстым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождите 20-30 минут.
  3. Мойте устройство обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Вы можете удалить известковый налет в чайнике из нержавеющей стали с помощью простых средств. Концентрация лимонной кислоты регулируется по степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Аналогичным образом можно мыть турок и самовары из нержавеющей стали.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-Кола.

Заявка

  1. Вылейте продукт в поврежденный продукт.
  2. Варить, тушить пару минут.
  3. Слить состав, залить чистой водой.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Как почистить сразу после использования?

Чтобы предотвратить накопление грязи и образование слишком большого количества нагара, гриль следует очищать почти сразу после приготовления пищи на гриле. Небольшое количество пригоревшего жира и сока удалить намного легче. Рассмотрим основные профилактические действия.

Дома

Самый простой способ — использовать металлическую щетку или алюминиевую фольгу, свернутую в комок. Прежде чем начать соскабливать пригоревший жир и грязь, нужно убедиться, что это не повредит решетку или ее покрытие. Если механическая очистка приемлема, можно смело использовать этот метод. Альтернативой неабразивным сеткам является погружение в специальные растворы.

Если вы используете газовый гриль, после того, как вы обжарили пищу, вы можете включить гриль на максимальный огонь на 10 минут. Под воздействием образующегося тепла с температурой от 240 ° C до 290 ° C большая часть приставшей органики превратится в налет, который вы легко удалите в домашних условиях металлической щеткой.

Остается только вымыть изделие средством для мытья посуды или просто ополоснуть водой.

Отжиг сетки

Отжиг сетки

Не пытайтесь поцарапать гриль, который долгое время не использовался.

На таких продуктах пары и жир высыхают, что затрудняет их устранение, чем при чистке аксессуара сразу после приготовления пищи на гриле. Если вы имеете дело со старым нагаром, гриль также следует хорошо нагреть или намочить. Это растопит жир и поможет вам избавиться от него.

На природе

Во время пикников не всем разрешается приносить специальные чистящие средства для мангала и прикрепленных к нему принадлежностей. Тем не менее, вы можете легко стереть грязь и жир с гриля.

Во время ночной экскурсии вы можете использовать естественные процессы в своих интересах — выпадение утренней росы.

Просто поставьте решетку на траву и оставьте на ночь. Утром роса размягчит жир, и вы сможете легко очистить принадлежности для барбекю.

Очистите гриль натурой

Если после использования гриля у вас появляется много нагара и жира, смочите его в уксусе и воде в бочке или большой тазе.

Под воздействием кислоты вся грязь быстро растворится, и вы легко сможете удалить ее с поверхности решетки.

Очистите гриль натурой

Если вам не нужно беспокоиться о хрупкой поверхности, вы можете использовать металлическую щетку и речной песок.

Последний — хороший абразивный материал. После очистки просто ополосните гриль под водой.

Как почистить мангал на открытом воздухе

Если вы все еще не можете найти время, чтобы почистить гриль на открытом воздухе, возьмите его домой и воспользуйтесь народными методами, описанными ниже.

Для заметки

При чистке нержавеющей стали не используйте абразивные средства. Используйте мягкие салфетки из микрофибры или хлопка. Всю посуду и кухонный инвентарь следует сушить сразу после мытья, чтобы избежать образования пятен от воды.

Очистка коптильной камеры — одна из важнейших гигиенических процедур в пищевой промышленности. Если термокамера недостаточно чиста, остатки продуктов копчения (сажа, деготь и т.д.) могут оседать на конечном сырье, что может полностью испортить партию продукта. Понять, что пора мыть термокамеру и коптильный каркас пора, можно по следующим признакам:

  • места для курения имеют неравномерную интенсивность (дымоход грязный)
  • визуальное загрязнение
  • палочки для продуктов
  • вкус продукта претерпел изменения в худшую сторону

Моющие средства для термодымовых камер (коптилен)

Для мытья тепловых камер необходимо использовать щелочные моющие средства. Наша компания совместно с бельгийскими партнерами проводит серию экспериментов по очистке промышленного оборудования не только на профессиональной кухне ресторана, но и на предприятиях пищевой промышленности. Мы выбираем камеры термического копчения, наиболее загрязненные самыми популярными предприятиями по производству вяленого мяса в компаниях.

Первые две стирки мы провели 15% раствором щелочного моющего средства Alkalinet 100. В ходе эксперимента моющее средство оказалось эффективным даже для очень старых загрязнений. Выбранное время воздействия составляло 15-18 минут. В дальнейшем Alkalinet 100 показал отличные результаты при более низкой концентрации: 3% раствор оставался в контакте с поверхностью в течение 10-15 минут. Alkalinet 100 образует густую пену. Промойте изделие под сильным напором чистой воды.

Способ применения Alkalinet 100

Применение прямо в коптильне:

Проведение первой стирки: 15% раствор Alkalinet 100 необходимо вспенить и нанести на очищаемые поверхности с помощью автоматического моечного оборудования. Время воздействия не должно превышать 15-18 минут. В это время в коптильне должен циркулировать горячий влажный пар. Температура воздуха при этом должна быть 80-90С °. По завершении поверхности следует тщательно промыть чистой водой до полного удаления пены и загрязнений.

В компаниях, где коптильные камеры мыли хотя бы изредка, можно начать с концентрации 5-10% раствора Alkalinet 100. Используйте время воздействия 10-15 минут при температуре воды около 50 ° C°.

Среди прочего, моющее средство Alkalinet 100 идеально подходит для очистки жиров и масел растительного или животного происхождения. В этом случае очищаемую поверхность необходимо вымыть вручную, погрузив ее в раствор. В зависимости от загрязнения концентрация рабочего раствора может варьироваться от 1 до 3%. Шашлык-шампур (который ни разу не мыли с момента ввода в эксплуатацию — около года) в чане с 10% раствором Алкалинет 100 на 15 минут. Работать следует в перчатках и защитной одежде! Для этих целей наши сотрудники используют нитриловые перчатки G10 производства Kimberly-Clark. После этого нужно очистить поверхность профессиональной губкой и смыть остатки изделия и грязь чистой проточной водой. Губку можно использовать с абразивом или без него, в зависимости от возраста смазки и сажи. В дальнейшем для ежедневной очистки следует использовать 1-3% раствор Alkalinet 100. Преимущества однозначны, ведь при использовании обычных бытовых моющих средств для устранения одних и тех же загрязнений для ежедневной стирки требуется концентрация 5-10%, а для старых загрязнений — 30-35%.

Используемый с горячей водой, он может удалить многие отложения в трубах таких помещений, как столовые, рестораны, предприятия пищевой промышленности. Кроме того, бельгийское средство без особых сложностей справляется с отложениями сажи, жира и нагара на любой поверхности: чанах, сковородках, фритюрницах, грилях и многих других предметах.

Выбор средства для термокамеры

Наши специалисты доказали, что:

  1. бельгийское средство Alkalinet 100 эффективно очищает загрязнения уже при концентрации 3-5
  2. время чистки коптильных камер сокращается на 25%
  3. экономия водных и энергетических ресурсов 18%

Гигиеническая мойка термодымовых камер

Преимущества работы с нами:

  1. предоставляем образцы моющих средств
  2. поможем правильно выбрать и настроить все этапы процесса мойки термокамеры
  3. обучить персонал как можно скорее
  4. поможем разработать подробную инструкцию по обслуживанию тепловых коптильных камер

Какие аналоги способно заменить средство Alkalinet 100

P3-Ecofoam Thermo (P3-Ecofoam Thermo) Ecolab, TM-Promolan Super, Top Termite, Grill Blaster, Fakir, Fairy EXPERT, Antey, Solclean-Germany, GRASS SANIKLIN, Convector-DR.Shnell, TEC-FOOD COURT, Auge Essen C49, ТАЙФУН СК — ХЕМИТЭКС, XON-FORTE — КИЕЛЬ.

Механический способ удаления сажи с металлических поверхностей

Сразу стоит отметить, что этот способ не применим к поверхностям, выполняющим декоративную функцию, а также к тем, на которых давно были загрязнения.

Процесс такой чистки займет много времени, как и приложение немалых усилий.

Загрязненную металлическую поверхность обрабатывают жесткой щеткой (в некоторых случаях можно использовать абразив), на некоторых участках на этом этапе может понадобиться тонко заточенный шпатель, стоит подготовиться к тому, что будут выбросы пыли, и поэтому близлежащие предметы лучше прикрыть пленкой и надеть респиратор.

Метод не гарантирует качественной очистки от копоти и может повредить поверхность изделия.

Способы обработки вилок и ножей

Четыре средства помогут очистить столовые приборы из нержавеющей стали от черного налета и других загрязнений.

  1. Уксус или лимонный сок. Нанесите средство на мягкую ткань, очистите приборы. Через полчаса смойте проточной водой, просушите.
  2. Аммиак. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавеющей стали. Однако если смешать пять-десять капель в одном литре воды, можно получить раствор, который идеально очистит ваши столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, затем постирать обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. Протрите устройства мягкой тканью, промойте проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести средство небольшим количеством теплой воды до получения кремообразной массы. Столовые приборы замочите в составе на четверть часа, затем смойте проточной водой.

Кастрюли на плите

Чистка подручными средствами

Если дома нет специальных инструментов, можно обойтись тем, что есть под рукой.

Список доступных инструментов:

  • лимонная кислота;
  • зубная паста;
  • пероксид водорода;
  • активированный уголь;
  • сода, соль, уксус и др.

Горчичный порошок был принят до того, как появились современные моющие средства. Растворите пару столовых ложек горчичного порошка в горячей воде и вымойте в этом растворе посуду. Затем смойте чистой водой. Горчица отлично подходит для дезинфекции посуды и придания ей блеска.

Уксус и лимонная кислота также являются хорошими способами удаления зубного налета. С помощью тампона с кислотой протрите поверхность устройства из нержавеющей стали и промойте чистой водой. Чайник или кастрюли будут сиять, как новые.

В худшем случае зубная паста пригодится и для чистки металлических вещей. Ведь он содержит фтор, препятствующий образованию зубного налета.

Чем чистить застарелые загрязнения?

Старые отложения и известковый налет можно удалить с помощью пищевой соды. Приготовьте бикарбонатный затор с добавлением воды, смажьте поверхности и оставьте действовать на несколько минут. Затем вилки, ложки промыть под проточной водой.

также лучше всего мыть чайник или термос внутри и снаружи пищевой содой. Мы используем их каждый день, и для улучшения здоровья не следует использовать чистящие химические вещества.

Как отмыть сажу с металла

Сажа — один из самых трудных для удаления загрязнений, остатки пригоревших материалов, входящих в ее состав, превращаются в жирные примеси и смолы, тем самым усложняя процесс очистки поверхности.

Кроме того, отягчающим фактором является то, что при контакте с водой сажа превращается в липкую жирную смесь, которая сразу впитывается поверхностью, проникая в наиболее труднодоступные места.

Как смыть сажу с металла — вопрос довольно сложный, поскольку подвергать этот материал сильным механическим воздействиям во избежание образования царапин и микротрещин не рекомендуется, а обычная вода, как уже говорилось, не справляется с таким загрязнением.

Сегодня существует два способа очистки от отложений сажи: механический и химический.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю