Коптилка горячего приготовления и топка своими руками: чертежи и размеры

Еда
Содержание
  1. Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения
  2. Как работает коптильня
  3. Устройство коптилки
  4. Схема работы
  5. Конструкция
  6. Оптимальные размеры
  7. Чем хороша собственная коптильня?
  8. Дымоход
  9. Материалы и инструменты
  10. На его конструкции остановимся отдельно
  11. Лучшие инструкции
  12. Из полиэтиленовой пленки
  13. Из дерева
  14. Из 200-литровой бочки
  15. Из кирпича
  16. Из металла с гидрозатвором
  17. Интересная информация о различных видах коптильни
  18. Коптильня-ведро.
  19. Коптильня из нержавейки.
  20. Коптильня из холодильника.
  21. Коптильня из бочки.
  22. Коптильня из кирпича своими руками.
  23. Коптильня с гидрозатвором.
  24. Коптильня из газового баллона.
  25. Мангал с коптильней.
  26. Дымогенератор для коптильни.
  27. Горизонтальный вариант
  28. Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича
  29. Какие материалы и инструменты понадобятся для работы
  30. Чертёж и порядовка
  31. Пошаговая инструкция
  32. Заложение фундамента
  33. Виды коптилен для горячего копчения
  34. Коптильня на дровах
  35. Вертикальная и горизонтальная коптильни
  36. Стационарная коптильня
  37. Мини коптильня горячего копчения
  38. Самостоятельно изготовить коптильни холодного типа
  39. Схемы и конструкции коптилен
  40. Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками
  41. «Два в одном»
  42. Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
  43. Простая коптильня
  44. Кирпичная коптильня
  45. Электрокоптилка
  46. Бытовая коптильня
  47. Коптильня горячего копчения для квартиры
  48. Коптильня полугорячего копчения

Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения

Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но схожи по конструкции и принципу работы.

Как работает коптильня

В коптильне горячего копчения мясо и рыбу обрабатывают не остывшим дымом. В большинстве этих устройств он производится непосредственно в коптильном шкафу:

  1. корпус коптильни ставится на подставку;
  2. на дно коптильной камеры засыпается щепа твердых пород;
  3. поверх опилок на подставке ставится поддон, в который сливается капающий жир;
  4. решетки с мясом крепятся на крючки или направляющие на боковых стенках;
  5. конструкция закрывается верхней крышкой или, в более крупных модулях, боковой дверью.

Под устройством зажигается небольшой костер, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается вверх и коптит пищу. Для проверки температуры лучше всего установить градусник рядом с мясом или рыбой.

Совет! Укладывая копчености штабелями, следует учитывать, что самое горячее место находится снизу, и кладите туда более крупные куски.

Схема работы коптильни

Принцип работы коптильни

Устройство коптилки

В коптильне любого типа присутствуют следующие элементы:

  • палка с крючками в верхней части камеры или насадки для решеток с самими решетками;
  • герметичная крышка на верхней или входной двери;
  • на высоте 10-15 см от дна, а в коптильнях с дымогенератором прямо на дне ставится поддон для сбора капающего жира.

Совет! Лучше всего сделать корпус и другие части коптильни из пищевой нержавеющей стали своими руками. Он не подвержен коррозии и его легче чистить.

Наличие других элементов зависит от принципа дымообразования:

  • при нагревании залитых на дно опилок внутри коптильной камеры образуется дым — конструкция коптильни ограничена указанными деталями;
  • образование дыма происходит при тлеющих опилках внизу — для удаления золы, продувки и создания сквозняков требуется дверца;
  • дым вырабатывается расположенным рядом дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над поддоном есть вход в дымоход, а в верхней части — выход для создания вытяжки.

Компоненты для курильщиков

Компоненты для курильщиков

Схема работы

Процесс копчения происходит, когда дым попадает на еду. В коптильнях горячего копчения он обычно производится внутри коптильной камеры из опилок и древесных стружек, которые нагреваются топкой, помещенной под дно, или пропариваются внутри камеры.

Если внутри корпуса тлеют опилки, необходимо создать условия для выхода дыма от стружки к выходу. Для этого нужен дымоход сверху и вентилятор снизу. Продукты на полках расставлены так, чтобы не мешать потоку дыма со всех сторон.

На промышленных предприятиях это движение создается встроенными вентиляторами.

Конструкция

Большинство домашних курильщиков похожи по дизайну. В них есть несколько обязательных элементов:

  • Крепление ферм и стержней. Их делают на боковых стенках.
  • Прицельные сетки или стержни с крючками. Решетки устанавливаются на одном или нескольких уровнях с пустыми пространствами для продуктов, а стержень находится вверху, под крышкой.
  • Поддон ставится на подставку на расстоянии 5-10 см от дна. В него капают жир и влага копченостей.
  • На дно насыпается слой опилок. При нагревании выделяют дым.
  • Корпус коптильни ставится на подставку из отрезков труб или кирпичей. Приборы, предназначенные для обычной кухни, ставят прямо на газовую или электрическую плиту. Под корпусом горит огонь. Температура копчения и продолжительность процесса зависят от ее значения.
  • Сбоку есть дверца, а сверху крышка. Через них пересыпаются опилки и укладывается еда.

Примером такой конфигурации является бочковая коптильня. В нем есть все необходимые элементы:

  • В стенах просверливаются отверстия на высоте 10 см от низа, в несколько рядов на расстоянии 30 см и вверху. Внутри них вставляются стержни для установки решеток и поддона.
  • Решетки можно размещать на всех рядах стержней, кроме верхнего с крючками и нижнего. При подвешивании продуктов на верхнюю штангу стойки не ставятся на крючки.
  • Поддон для сбора капель размещается на нижнем ряду стержней. Его размеры на 10-15 см меньше ствола.
  • На дно насыпаются опилки.
  • Под корпусом подставка высотой 20-30 см, под днищем разжигается небольшой костер. Чем он больше, тем выше температура процесса.
  • Сверху ствол закрывается крышкой. В качестве альтернативы можно использовать плотный влажный мешок.

Аналогичное устройство и технология изготовления, адаптированные по размерам и материалу, есть и у других устройств, например, коптильни из газового баллона.

Оптимальные размеры

Размер коптильни зависит от количества копченостей, которые будут приготовлены за один раз.

Расстояние между отдельными частями для беспрепятственной циркуляции дыма составляет 4-6 см.

Кроме того, в правильной коптильне необходимо учитывать следующие факторы:

  • слой опилок — 2-5 см;
  • от опилок до поддона — 5-10 см;
  • от поддона до продуктов — 5-10 см;
  • расстояние от нижнего края копчености до крышки.

Если продукты подвешены на крючки, это расстояние составляет 2-3 см и длина копченостей, а если на решетке — толщина кусков и еще 5-6 см. При разных решетках каждая добавляет одинаковое количество к общей высоте.

С учетом всех конструктивных особенностей устройство получается размером 50х30х30 см для работы коптильни на улице и 45х25х25 для обогрева газовой коптильни на кухне. Толщина стенки должна быть не менее 2 мм.

Важно! Увеличение размера позволит приготовить больше копченостей за одну закладку, а уменьшение размера приведет к ухудшению качества готового продукта.

Чем хороша собственная коптильня?

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Во-первых, то, что оригинальное и вкусное блюдо можно приготовить в любой момент без особых затрат. Но это не единственная причина решиться на операцию по созданию коптильни своими руками. К достоинствам самостоятельного создания такого устройства можно отнести множество других преимуществ.

  1. Спасать. Цена на купленные модели может заставить не только упасть в отчаяние, но и потерять аппетит. Даже самые простые модели коптильни могут стоить довольно дорого.
  2. Удобство эксплуатации. Такая работа, если все материалы и инструменты под рукой, в некоторых случаях занимает не более часа. Один день — это максимум, который может потребоваться для создания коптильни.
  3. Удобство использования, обслуживания. Несмотря на простоту конструкции, они выполняют работу эффективно, поэтому никаких дополнительных действий не требуется. Ухаживать за ними тоже не сложно.

Самое интересное качество самодельных коптильни в том, что они бесплатные, если у хозяев уже есть все необходимое в «закромах». Кроме того, вы можете создать несколько дизайнов, но одновременно разные, на все случаи жизни и для любой компании.

Дымоход

Его часто закапывают в землю. Это лучший вариант с точки зрения конденсации и поглощения влаги. Конденсат и влажность образуются из-за низкой температуры. Камин не всегда успевает просохнуть.

Холодная коптильня своими руками — вполне реально.









Материалы и инструменты

Чтобы самому сделать коптильню из бочки, вам потребуются материалы и инструменты. Прежде всего:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы он ранее не использовался для транспортировки и хранения нефтепродуктов и различных химикатов. Емкость бочки до двухсот литров.
  2. Прочная фурнитура. Диаметр должен быть не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для изготовления сетей.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Дымоход. Стандартная длина составляет примерно один метр. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используют асбестоцемент или изделия из металла.
  6. Связь.

Если существующий контейнер ранее использовался для транспортировки или хранения нефтепродуктов, химикатов или моторных масел, обычной промывки водой недостаточно для его полной очистки. Ствол необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит все остаточные химические вещества. После термической обработки бочку на несколько дней наполняют водой, после чего тщательно промывают.

Помимо вышеперечисленного, стоит заранее запастись некоторыми хозяйственными инструментами:

  1. Шлифовальный станок в комплекте с прочным отрезным диском по металлу.
  2. Электродуговая сварка с комплектом подходящих электродов.
  3. Рулетка.

На его конструкции остановимся отдельно

Выбрал самый оптимальный маршрут и купил готовое устройство. Это было проще, так как в него входил небольшой компрессор, который помогал выталкивать дым в курильщика. Компрессор можно не устанавливать.

Если конструкция сделана правильно, дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором безопаснее. Такой генератор сделать несложно.

Лучшие инструкции

Чтобы сделать самодельную коптильню своими руками, не потребуются специальные знания и даже опыт работы. Для создания таких устройств подойдут знакомые материалы и стандартные инструменты, доступные каждому владельцу.

Читайте также: Как отмыть духовку от нагара и жира в домашних условиях

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше взять пленку, которой покрывают теплицы). План действий следующий:

  1. Ищем ровный участок. Нам нужна площадь около 1 кв.
  2. Участок огораживаем длинными столбами (высота 1,5-2 м).
  3. Соединяем колышки поперечными балками для устойчивости.
  4. Противоположные колышки скрепляем дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 или 3 ряда.
  5. Вешаем изделия на столбы, чтобы они не касались друг друга.
  6. Натягиваем полиэтилен по всей конструкции, оставляя небольшое расстояние от земли.

Курильщик готов к работе. Осталось раскидать по центру раскаленные угли и засыпать их травой. Затем пленка натягивается на землю и надежно обжимается. Продукция будет готова через 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовую продукцию после копчения необходимо проветривать. А слишком большие куски лучше переработать.

Из дерева

Также подходит для холодного приготовления. Он расположен на благоустроенном земельном участке с небольшим уклоном. Строительство такой коптильни осуществляется по такой инструкции:

  1. Выкапываем в землю дымоход шириной 0,3-0,4 м и размером 5,5-6 м.
  2. Вставляем в шахту трубу сечением 0,2-0,3 м и отводим от костра к коптильню.
  3. Ставим под кирпич (или сваренный из листового металла). По форме похож на куб, стороны которого будут примерно 3,5-4м.
  4. Подключаем топку к трубе.
  5. На него (с противоположной стороны топки) устанавливаем вентиль для создания и регулирования тяги.
  6. Выбиваем из досок плотную камеру (без дырок), где будет осуществляться приготовление пищи.
  7. Внутри камерного отсека монтируем защелку, решетки / крючки для продуктов и поддон.

Из 200-литровой бочки

Сделать коптильню для горячего приготовления из бочки своими руками — самый простой способ. Принцип изготовления следующий:

  1. Снимаем нижнюю часть стебля и помещаем в выбранное место.
  2. Обустраиваем интерьер. Аппарат для укладки туш животных и птицы.
  3. Также можно установить в ствол пару решеток, одна из которых будет размещена на расстоянии 25-30 см от поверхности земли, а другая немного выше.
  4. Основание ствола засыпано щепой или опилками.

Строительство готово. Очаг расположен в центре основания ствола. Осталось разложить или развесить еду, разложить раскаленные угли и закрыть емкость крышкой.

Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобится две бочки, по 150-200 литров каждая. Они сварены вместе в форме буквы «Т». Нижний действует как контейнер, в котором предусмотрено размещение топки, а верхний — как коптильный отсек — решетки / крючки должны быть жестко укреплены внутри.

Из кирпича

Это самая сложная в изготовлении модификация, но также и самая эстетичная из коптильни для горячего копчения, которую вы можете сделать самостоятельно. Чтобы создать этот вариант, следуйте инструкциям:

  1. Подготовить фундамент. Его глубина должна быть около 0,4 м, мы используем арматуру, армированную проволоку, металлические прутки и т.д.
  2. Дымоход делаем на расстоянии 2-2,5 м от коптильни.
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем к топке).
  4. Обустраиваем герметичный подовый отсек. Можно использовать металл (взять готовый ящик или сварить самостоятельно) или кирпич.
  5. Подключаем топку к трубе.
  6. После того, как фундамент застынет, кладут стены из кирпича. При этом не забудьте встроить в них металлические прутья.
  7. Готовую конструкцию оборудуем плотной крышкой.

Наша коптильня готова. Осталось уложить раскаленные угли и испытать их в действии.

Из металла с гидрозатвором

Возьмите лист «двойка» (толщина 2 мм) и отметьте на нем: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после замеров заготовка окажется больше требуемого размера, ее необходимо разрезать.

Чтобы сложить лист, нужно очертить и сделать глубокие надрезы примерно на полмиллиметра.

Заменив профиль, загните края вверх руками.

Первый пылесос готов. Теперь нам потребуются боковые стенки. Сначала их следует подогнать по получившейся базе, затем — поставить прихватки с боков и по центру.

необходимо сделать несколько прихваток, чтобы коптильня не «разлетелась» в начале процесса варки, но при этом и лишнего делать тоже не стоит: 3-4 — сбоку.

Коробка смонтирована. Следующий шаг — прокипятить шов, как если бы он находился под водой, чтобы не выходил дым.

Снимаем окалину и шлифуем швы.

Сделайте гидрозатвор. Для этого используется угол от 25 ° до 45 градусов.

Когда он будет готов, наденьте его на ручку. Снаружи коптильни он составляет 5 мм.

На это расстояние нужно опустить уголок, потому что конденсат, собирающийся с крышки, будет идти прямо в сифон, но при этом не должен попадать. В результате работы у вас должна получиться щель, выступ.

Также после каждого «поворота» (достаточно трех — сверху и снизу) проверяйте, чтобы угол был равен 90 градусам.

Все 4 готовых уголка (отваренных и вывернутых под водой) выглядят так:

Итак, сделаем поддон.

Сначала делается зазор: под отбортовку просверливаются прорези глубиной полмиллиметра, убираются уголки.

Затем края по очереди складываются в тиски (если их нет, то в любое другое удобное место) и загибаются.

Мелкие неровности обрабатываются молотком. Можно поставить уголок, чтобы лучше было видно, где возникли проблемные места.

Прокипятить и заострить уголки.

Сварите стойки арматуры высотой 70 мм с выемкой в ​​30 мм от краев, на которые будет опираться ферма. Не рекомендуется использовать пряжу: обычное вязание «приведет» к температуре».

Под ним будут ножки из трубы квадратной формы 40 × 40. Внутри их варят с 4 сторон примерно по одному сантиметру, иначе они могут испортиться из-за высокой температуры в будущем.

Поместите поддон внутрь коптильни.

Убедитесь, что с каждой стороны есть зазор по 1 см, чтобы дыму было легче выйти.

Создайте сетку с помощью сварочного полуавтомата. Для начала лучше полностью создать заготовки: для каркаса, опоры, ручки, перемычки — все одного размера.

Наносить под углом 90 ° и сваривать.

Установите перемычки, используя профиль 20 × 20 через каждые 2 см.

В результате должны получиться стержни.

Сварите столбы с отступом от краев 2 см. Сетка на первом уровне выглядит так:

На втором — держитесь на высоте 7 см от брони, чтобы было удобно брать.

Убедитесь, что обе решетки легко входят в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, отлично вписывается крупная рыбка.

Осталось сделать крышку. Подготовьте лист размером 520 × 440 мм. По центру есть зазор 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать проточку и оставить фланец 40 мм.

Подготовьте бортики. Прикрепите боковые стенки.

У вас должна получиться крышка в виде домика. Высота верхнего края 12 см, бокового края 4 см. Благодаря такой конструкции конденсат, скапливающийся на крышке, будет отводиться к краям.

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. При этом использовать фурнитуру не нужно.

От крышки до гидрозатвора получится расстояние 1-1,5 см.

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели курильщики используют старые стальные ведра. Внутри ведра две решетки из нержавеющей стали. Первая сетка размещается на расстоянии 10 см от дна ведра, а верхняя — на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см, на сетки кладут продукты для копчения.

Мини-курильщик готов к работе. Он накрывается крышкой и поджигает себя. Это продукт для горячего копчения. Через 15 минут после появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают ему остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используется нержавеющая сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан, внутри которого на приваренных уголках установлены две решетки.

Для использования походной коптильни потребуются небольшие лиственные дрова или опилки. На решетку кладут куски мяса, сала или рыбы. Чемодан закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 20 минут ароматные кусочки готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Многие дачники используют старые холодильники как шкафчики для хранения разной мелочи. Мало кто знает, что сделать коптильню из холодильника очень просто. Достаточно удалить все внутренности, оставив только коробку с дверцей.

В верхней части есть отверстие для дымохода. К стенкам холодильника на разных уровнях крепятся три пары уголков. На двух верхних уровнях есть решетки и крючки. Нижние углы нужны для установки поддона для жира.

Также для завершения конструкции необходимы электрическая плита и прочный поддон для опилок. Тарелка находится внизу холодильной камеры, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверь должна хорошо закрываться, чтобы в камеру поступал минимальный поток воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и дешевых видов коптильни, который можно сделать своими руками. Старая бездонная металлическая бочка должна быть оборудована решеткой или прутьями на двух уровнях. Внизу поддон, а сверху на крючки вешают мясо или рыбу. Если топка расположена непосредственно под стволом, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена ​​на яме и из очага сделана двухметровая труба, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня, которую можно построить в любом месте приусадебного участка. Размеры коптильной камеры выбираются на ваше усмотрение. Как и в случае с другими проектами, важно обеспечить соответствующий источник дыма. Для сжигания дров часто используют печь-печь, размещая ее вне камеры. Подключите коптильную камеру к плите шлангом.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую курильщицу можно купить в магазине или сделать самому. От обычной мини-коптильни она отличается наличием гидрозатвора, что позволяет готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было посторонних запахов и дыма, в гидрозатвор заливается вода. Приготовьте блюдо по любимому рецепту и начинайте готовить горячим.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не умеете сделать коптильню своими руками из этой ненужной в доме вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне выполнимый. Следуйте инструкциям ниже, и вы добьетесь успеха.

  • Отнесите баллон в пустошь, чтобы выпустить оставшийся газ и перекрыть вентиль. Банка пуста, если при нанесении мыльной воды на клапан не появляются пузырьки.
  • Слейте оставшийся бензин из баллона в металлический контейнер, а затем сожгите его.
  • Наполните пустую емкость простой водой для ополаскивания.
  • Чистый горшок можно вернуть домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов требуется большая дверь. Не делайте надрезов полностью, чтобы дверь не упала преждевременно.
  • Очистите места сварки петель и приварите петли непосредственно к основной части цилиндра и будущей двери. Когда петли плотно приварены, обрежьте дверь до конца. Теперь вы можете придумать подставку для своей будущей коптильни.
  • Внизу цилиндра сначала отрежьте металлическую полосу, а затем отрежьте половину нижней части. В коптильне обязательно должен быть очаг.
  • Топка должна быть сделана из толстых листов железа. Припаяйте топку к цилиндру, чтобы получилась конструкция единой мобильной коптильни.
  • Перед первым дымом зажгите коптильню от баллона дровами.

Домашний курильщик из старого мусорного бака отлично подходит для горячего копчения любого продукта.

Мангал с коптильней.

для человека естественно постоянно изобретать что-то новое и делать из простых вещей многофункциональные устройства. Одна из таких необычных конструкций — гриль-коптильня. У вас дома есть барбекю, но вы очень хотите удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Ищите небольшую старую бочку. Должен быть фонд.

Прикрепите дверцу, поставьте бочку на решетку и закрепите, чтобы она не двигалась. Поместите гриль для рыбы в коптильную камеру. На дно камеры насыпать стружку или опилки. Поместите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно развести огонь в гриле и начать коптить. Заодно на оставшейся площадке для барбекю приготовим еще одно блюдо для долгожданных гостей.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в устройстве самой коптильной камеры. Высокотемпературный дым образуется из-за тления опилок на дне камеры. Опилки нагреваются через топку, расположенную рядом с коптильной камерой.

Метод холодного копчения требует больше времени и более тщательной подготовки продуктов. Температура дыма в помещении не превышает 35 градусов. Продукция уже замаринована и просушена. Именно для такой коптильни нужно задуматься о качественном дымогенераторе. Необходимо не только произвести достаточное количество дыма, но и охладить его до нужной температуры в коптильне.

Лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электронагревательным элементом с предрасположенным датчиком температуры. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или нагревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая яма длиной до 3 метров между топкой и коптильной камерой.

Как сделать коптильню и какой дизайн — выбирайте сами.

Горизонтальный вариант

Исходя из ландшафтных особенностей дачи, можно сделать туннельную коптильню. Такой тип установки подходит для участков с небольшими уклонами.

Наличие небольшой горки на участке необязательно, но желательно, так как это гарантирует стабильное дымообразование.

Следует отметить, что регулировать температуру в такой коптильне горячего копчения невозможно. Однако если вы построите специальную камеру, то отправленные на копчение продукты можно будет разместить на нескольких уровнях.


















Горизонтальную коптильню можно использовать семь-восемь часов подряд. Если длина устройства превышает семь метров, в нем можно одновременно разместить два или три вида продукции.

Суть процесса копчения заключается в следующем. Горят мелкие стружки, дым устремляется в горизонтальный канал, на конце которого размещаются продукты.








Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

Попрактиковавшись в изготовлении простых коптильней, можно приступать к выкатыванию монументального кирпичного сооружения.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для постройки коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • кирпич огнеупорный, подойдет и керамический, но нельзя использовать силикатный;
  • глина;
  • емкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решетка и стержни;
  • металл для двери и крыши;
  • стальная сетка;
  • конкретный;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Важно! Для коптильни основной компонент — глина, это натуральный материал, положительно влияющий на аромат помещаемых для копчения продуктов.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения топку нужно ставить непосредственно под камерой. Желательно, чтобы дымоход был кирпичным или металлическим, так как это также влияет на вкус пищи. Для защиты от атмосферных осадков сверху необходимо установить стальной колпак. Заранее придется предусмотреть еще одну важную деталь — съемный поддон, в который при копчении стекают соки и жир. Это позволит вовремя его очистить, что позволит избежать образования нагара.

Проект коптильни из г / к кирпича
Проект коптильни из г / к кирпича

Подробный заказ кладки
Подробный заказ кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича является стационарной конструкцией и сдвинуть ее не получится, нужно тщательно выбирать место для строительства. Рекомендуется размещать его подальше от деревьев и построек, чтобы не повредить их. Участок необходимо выровнять. Также можно подвести водопровод и установить журнальный столик. Рассмотрим подробнее весь процесс постройки коптильни.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Выкопайте неглубокую яму глубиной 30-40 см.
  2. На дно насыпьте песок и гравий, утрамбуйте и разровняйте.
  3. Сверху уложите стальную сетку.
  4. Залить цементной смесью.
  5. После того, как бетон полностью застынет, на битумную мастику уложите рубероид для гидроизоляции.

Для семьи достаточно небольшой коптильни, базовая площадь которой составляет 1 м²
Для семьи достаточно небольшой коптильни, базовая площадь которой составляет 1 м²

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общий принцип работы и схемы коптильни горячего копчения, существует множество разновидностей таких устройств, разных размеров и из разных материалов.

Коптильня на дровах

Во дворе дачи или на даче есть место сделать такую ​​коптильню своими руками, в которой можно одновременно жарить шашлык и готовить копчености. В удлинении дымохода этот мангал-коптильня оборудован коптильным шкафом с дверцей и встроенными крючками для грилей.

Система, работающая с древесиной только на естественную тягу, может быть построена независимо от печи-камина. Если печь используется только как дымогенератор, корпус печи состоит из отрезка трубы с толстой стенкой Ø100 мм и длиной 500 мм. К коптильне пузатая печь присоединяется коротким отрезком водопровода диаметром 1-1,5 дюйма. Если пузатую печь соединить с коптильным шкафом более длинной трубкой, в которой будет охлаждаться дым, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильные установки различаются расположением изделий:

  • Вертикальный. В них высота больше ширины, а сверху, под крышкой, устанавливают несколько полок с мясом или копченостями, подвешенными на крючках. Эти установки могут быть любого размера. Температура горячего копчения выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • По горизонтали. В этих машинах есть только один ланч-бокс. Это небольшие растения с низкой урожайностью.

Как сделать горизонтальную коптильню

Схема вертикальной и горизонтальной коптильни

Стационарная коптильня

Стационарный коптильный аппарат отличается от обычного большими размерами. Его делают из более толстого металла или кирпича, а вместо костра делают топку под коптильную камеру. Дым от него может идти прямо в еду или через дымоход, а опилки нагреваются и дымятся на дне камеры.

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городской квартиры потребуется небольшой прибор. Изготовлена ​​такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Подобный прибор тоже можно собрать своими руками из казана или утенка:

  1. на дно по краям кладут две плоские банки из-под кильки;
  2. между ними насыпают опилки;
  3. на банки кладется тонкий железный противень для жира или одноразовый противень;
  4. решетка состоит из деревянных прутьев таких размеров, чтобы удерживаться в сужении стен на высоте 5-10 см над поддоном;
  5. продукты кладут на решетку, жаровню накрывают крышкой и разжигают небольшой огонь.

Важно! При курении дым начинает выходить из-под крышки, поэтому нужен вытяжной шкаф.

Самостоятельно изготовить коптильни холодного типа

Чтобы самостоятельно создать курительный продукт, достаточно нескольких полезных вещей, простых инструментов и пошаговых советов. Помимо прочной капитальной конструкции, есть возможность построить варианты для пеших прогулок и просто носить.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также существует несколько типов коптильни, конструктивные характеристики которых имеют принципиальное значение.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, у которой есть крышка, которую нужно плотно закрывать. Сконструировать данное устройство можно из металлического ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

  • очаг — находится непосредственно под камерой и выполняет функцию обогрева;
  • герметичная дымовая камера — отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высоких температур. Поскольку в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть больше;
  • ловушка запаха — ее установка поможет снизить количество канцерогенов в дыме, а также создаст барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
  • решетки — используются для размещения продуктов, которые можно обрабатывать;
  • поддон: из пищи выделяются жир и сок, которые, достигнув дна камеры, начинают гореть, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах мясных, рыбных и овощных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптильни горячего копчения представлены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками построена по тому принципу, что попадающий в продукт дым должен успевать остыть. Он может быть произвольного размера и, как правило, состоит из следующих основных частей:

  • очаг — может быть кирпичный или металлический. Поскольку процесс обработки продуктов занимает много времени, топку следует оборудовать удобным зольным ящиком, а также дымовой дверцей, регулирующей основной поток;
  • коптильная камера: температура при холодном копчении невысока, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Удобнее будет использовать бочку;
  • камин — соединяет очаг и комнату. Для его строительства подходит металл. Также можно выкопать в земле дымоход. Не рекомендуется использовать кирпичи из пористых материалов.

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносная конструкция состоит из листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из ящика, крышки, решетки и поддона. Инструкции по производству:

  1. Размеры коробки: ширина 25 см, длина 45 см и высота 20 см. Поддон размещается на высоте 5-7 см от дна. Решетка устанавливается на 10 см выше поддона. Детали вырезаются из листового металла по чертежу.
    Как сделать коптильню для рыбы холодного и горячего копчения
    Все элементы соединяются с помощью сварочного аппарата
  2. К торцам и к крышке прикреплены ручки.
    Как сделать коптильню для рыбы холодного и горячего копчения
    При желании на крышке крепится градусник, чтобы было удобно регулировать температуру внутри камеры
  3. В крышке делается отверстие для удаления излишков дыма. К нему прикреплена трубка.
    Как сделать коптильню для рыбы холодного и горячего копчения
    По периметру приваривается металлический уголок, в получившийся желоб заливается вода, чтобы крышка лучше закрывалась

Такую коптильню можно использовать как на улице, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка очень хорошо прилегает и не дает выходить дыму.

«Два в одном»

После того, как вы попробовали более простые варианты курения, вы можете переходить к улучшенным. Например, в качестве материалов для коптильни использовать кирпич или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном» — устройство, совмещающее в себе коптильню и мангал. Хотя производство такого «гибрида» требует больших усилий, окупаются они щедро — такое устройство прочное и очень практичное, так что этим однозначно стоит заняться.

Итак, коптильня своими руками из кирпича и стали. На первом этапе с учетом пожарной безопасности необходимо выбрать место для коптильни на участке. Для удобства здесь можно протянуть воду и слить канализацию. После этого следует сделать эскиз будущей коптильни и обязательно нарисовать на бумаге схему кладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо произвести уборку и спланировать место под будущую коптильню, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня является капитальным сооружением, поэтому придется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и выложить рубероид. На следующем этапе необходимо уложить слой щебня (подойдет и бетон, однако потребуется армирование), засыпать щебнем и залить раствором.

Чтобы первый слой хорошо высох, потребуется около суток, после чего можно переходить к следующему.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

После окончания последнего слоя нужно проверить его уровень, провести гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, это займет несколько дней.

Кладку лучше всего выполнять из красного обжигового кирпича. После укладки первого ряда без раствора можно делать разметку и решать, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать цементно-песчаный раствор, предварительно добавив извести. При перемешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Кладку кирпича стоит начинать с углов, которые нужно будет армировать металлической проволокой, при этом второй и последующие ряды следует разделить. Не забывайте, что горизонтальность расставленных рядов нужно постоянно контролировать.

Для устройства очага необходимо выбирать жаропрочный металл (например, чугун). Перед установкой мангала необходимо позаботиться о закреплении уголков и фурнитуры между стенками духовки.

Удобство этого варианта заключается в том, что, поставив тома друг на друга, можно получить устройство для горячего копчения. А сняв на небольшое расстояние переносную топку и подключив ее к камере через дымоход, можно получить устройство для холодного копчения.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Обладая навыками работы со слесарными инструментами, самостоятельно изготовить коптильный аппарат несложно.

В качестве кузова используются огнетушители, бочки и другие емкости. Легко сделать коптильню из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Сделать коптильню горячего копчения проще всего из конусного ведра. Такая форма облегчает установку грилей с копченостями на нужной высоте. Вместо лотка для жира используется старая таз, который ставится на подставку из банки. В ее стенках просверливаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро должно быть эмалированным или из нержавеющей стали. Использовать оцинкованный металл в коптильне горячего копчения — вредно!

Кирпичная коптильня

Если позволяет пространство и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то есть смысл сделать стационарную коптильню из кирпича.

В этой конструкции пищевая камера расположена над подом и отделена толстым металлическим листом.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделительном листе просверлены отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий и дрова должны быть только из твердых пород дерева.
  • В разделительном листе нет дырок, а на него насыпаются опилки и стружка. В очаге есть свой камин, его можно топить любым горючим веществом.

Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электрическую плиту.

Электрокоптилка

Электрическая коптильня отличается от обычного способа обогрева. Вместо костра дно обогревают электронагревателями. Это позволяет в устройствах среднего размера установить внутри корпуса электроплиту и поставить на нее емкость с опилками, например, старую сковороду.

Интересно! В устройствах для промышленности и малого бизнеса опилки подают от винтового механизма к нагревательному элементу или высокотемпературной нагреваемой нихромовой спирали.

Бытовая коптильня

Готовить домашние копчености можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна небольшая коптильня с дымоотводной трубой. Изготовлена ​​такая коптильня из нержавеющей стали.

Это устройство отапливается газом. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются габаритами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлический ящик из углепластика, а точнее нержавеющей стали, толщиной 2 мм с крышкой и ручками по бокам корпуса и над крышкой. Внутри на подставке устанавливается поддон для жира и одна или две решетки, собранные в единую конструкцию.

В крышке есть дымоход 1/2 дюйма, к которому можно подключить обычный садовый шланг. Эта трубка выходит из окна или вставляется в вентиляционный канал.

Во время работы на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решетки, прибор закрывается и ставится на газовую плиту. Раскаленный дым проходит по трубе к окну, а воздух из кухни втягивается в пространство между крышкой и корпусом. Поэтому запаха в помещении практически нет. Чтобы полностью избавиться от запаха, понадобится коптильня с гидрозатвором.

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство курильщиков курят во время использования, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую также можно установить на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Этот прибор похож на малогабаритную домашнюю коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка больше 10 мм с загнутыми краями;
  • к верхней части корпуса приваривается уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся желоб наливается вода и опускаются края крышки.

В результате получается водонепроницаемая изоляция, предотвращающая попадание дыма на кухню. Для лучшей защиты окружающей среды от запахов в крышке есть патрубок для дымохода.

Важно! При работе необходимо следить за уровнем воды в гидрозатворе. Его нужно периодически подзаряжать.

Коптильня полугорячего копчения

Помимо холода и жары, существует полугорячий дым. Производится при температуре 50-70 градусов. Время приготовления около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Разница в длине всасывающего дымохода. Он сделан таким образом, что дым не успевает остыть и попадает в дымовую камеру, нагретую до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, коптильню полукопчения можно легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector