Коптильни для квартиры: приготовление на балконе и газовой плите

Инструменты и подворье
Содержание
  1. Что такое горячее копчение?
  2. Холодное или горячее — есть разница?
  3. Как правильно пользоваться коптильней?
  4. Коптильни премиум класса (свыше 10 тысяч рублей)
  5. Grillkoff Викинг
  6. Ольховый дым Астраханка
  7. Бюджетный сегмент (до 5000 рублей)
  8. Grillux Smoky
  9. Амет 1c926
  10. PALISAD 69527
  11. Гринтекс Дымок
  12. Элвин Эку
  13. Элвин Эку-Комби
  14. На какие характеристики стоит обращать внимание
  15. Сравнительная таблица
  16. Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести
  17. Виды коптилен по температуре
  18. Коптилка горячего копчения
  19. Аппараты для холодного копчения
  20. Комбинированные устройства
  21. Рейтинг качественных и популярных моделей
  22. Походная коптильня ТОНАР
  23. Коптильня Grillux Smoky Boom
  24. Коптильня Forester C823
  25. Коптильня Ольховый дым Профи
  26. Коптильня Элвин ЭКУ-КОМБИ
  27. Коптильня Морозко Магарыч
  28. Угольная коптильня «Престиж» 2 мм
  29. Коптильня Hanhi
  30. Различия по материалу корпуса
  31. Углеродистая сталь
  32. Нержавеющая сталь
  33. Кирпичные коптильни
  34. Деревянные коптильные камеры
  35. Нюансы выбора коптильни горячего копчения
  36. Отличия по конструкции и аксессуарам
  37. Цилиндрическая и прямоугольная коптильни
  38. Коптильни с термометром и автоматикой
  39. Коптилка три в одном
  40. ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения
  41. Ольховый дым Профи 500*300*300
  42. Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
  43. PALISAD 69540, 42х27х17,5 см
  44. Элвин ЭКУ
  45. Изготовление своими руками
  46. Из киприча
  47. Из металла
  48. Мультиварка с режимом копчения
  49. Электрические коптильни
  50. Цилиндрические устройства
  51. Контейнеры с гидрозатвором

Что такое горячее копчение?

Горячий способ предполагает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры 40 градусов и выше. Дым придает аромат и в то же время консервирует пищу.

Время приготовления блюда зависит от рецепта, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камере.

Мясо горячего копчения
Домашний горячий дым не только вкусен, но и полезен, так как при изготовлении продуктов не используются масло, являющееся источником холестерина, и жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, вызывающие разложение, и, как следствие, срок хранения блюда увеличивается

Еще одно преимущество, связанное именно с домашним курением, — это отсутствие вредных добавок и консервантов, которые часто встречаются в продуктах, продаваемых в магазинах.

Конечно, не стоит забывать и об опасностях чрезмерного употребления копченостей — это обилие соли и канцерогенов, которые образуются особенно при использовании некачественного древесного топлива.

Если вы считаете копчености крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрическому грилю или домашнему шашлыку.

Холодное или горячее — есть разница?

Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» гурманы. Что одни считают достоинствами, другие — недостатками. Поэтому мы поговорим только о разнице.

Холодного копчения при температуре до 40 градусов. Логично, что такой способ приготовления пищи занимает больше времени, до нескольких дней.

Такой же горячий продукт можно приготовить за 40-120 минут.

Коптильня своими руками
Аппараты для холодного / горячего копчения можно изготовить своими руками по лекалам из специализированных источников. Однако если массовое производство продукции не планируется, проще купить готовую коптильню в магазине

При холодном копчении в пище остается меньше влаги, чем при высоких температурах. Само собой разумеется, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Но тогда он дольше сохраняется и остается больше витаминов.

Но мы поговорим конкретно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то он явно выигрывает. Более быстрый способ приготовления пищи означает сохранение ее сочности. Высокие температуры вызывают аппетитное покраснение и непередаваемый аромат.

Кстати, хотя продукты холодного копчения оставляют больше полезных веществ, в отличие от горячего способа в них также преобладает жир.

Как правильно пользоваться коптильней?

К каждому устройству должна прилагаться инструкция по эксплуатации.

Его необходимо внимательно изучить, так как коптильни могут отличаться:

  • Тип используемого топлива.
  • Дизайн.
  • Наличие дополнительных функций.

Например, рассмотрим основные правила использования самой простой коптильни.

Прежде всего, устройство необходимо установить таким образом, чтобы оно не касалось легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Рекомендуется использовать спокойные участки и разместить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.

Устройство коптильни горячего копчения
Скорость приготовления и температура продуктов в коптильне также зависят от их размеров. Если строго следовать рецепту, измерять вес и размер изделий по инструкции, иначе добиться желаемого эффекта будет проблематично

Если прибор не используется впервые, обязательно очистите его от старой копоти, а также от пригоревшей пищи и жира.

На дно камеры залейте топливо: опилки, стружку, уголь (см. Рекомендации производителя). Если топливо готовится само по себе, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень подходят опилки и стружка яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.

Поместите решетки с продуктами, сложенными внутри камеры сгорания, и поставьте коптильню на огонь или уголь. Коптить ровно в то время, которое указано в рецепте — не рекомендуется передерживать блюдо.

Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но после изучения основных принципов, например, становится понятно, что это отнюдь не сложный процесс, главное — адаптироваться и следовать рекомендациям.

Коптильни премиум класса (свыше 10 тысяч рублей)

Grillkoff Викинг

Модель угольного пола изготовлена ​​из стали толщиной 1,5 мм. Это небольшой казан прямоугольной формы на ножках с металлическими ручками и деревянными подушечками (во избежание ожогов рук). В комплекте: поддон для древесного угля, для щепы, мангал с рабочей поверхностью 34 х 33 см. Корпус коптильни укомплектован термометром и терморегулятором.

Дополнительная информация: габаритные размеры — 53/36 / 97,5 см, масса — 22 кг, копченая на щепе.

Преимущества Grillkoff Viking:

  • Привлекательный дизайн;
  • Демократичная стоимость;
  • Наличие терморегулятора;
  • Конечно;
  • Длительная продолжительность.

Недостатки:

  • Нет инструкции по эксплуатации.

Средняя цена 10 160 руб.

Ольховый дым Астраханка

Прочный стальной напольный блок толщиной 2 мм с сифоном и поддоном для сбора капель. Поставляется с 3 решетками, крышкой и футляром, а также пакетом для стружки из ольхи. Размеры коптильни: 70/40/40 см.

Преимущества дыма астраханской ольхи:

  • Оборудование;
  • Качество сборки;
  • Удобство эксплуатации.

Недостатки:

  • Не опознан.

Средняя стоимость 13 100 руб.

Бюджетный сегмент (до 5000 рублей)

Grillux Smoky

Конструкция пола в стальном ящике с толщиной стенок 1,5 мм, дымоудаление на щепе. Изделие прямоугольной формы, оснащено гидрозатвором, поддоном, крышкой и решеткой. Несмотря на компактные размеры (53,6 см — длина, 28,8 см — ширина, 31,6 см — высота), коптильня весит 12 кг.

Преимущества копченого грилюкса:

  • Удобно мыть;
  • Надежный;
  • Готовится быстро и вкусно;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Тяжелый.

Средняя цена 3920 руб.

Амет 1c926

Отбойник для полов изготовлен из стали толщиной 0,6 мм. Он оснащен поддоном, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 — длина, 15 — ширина и диаметр, 21,4 — высота. Вес конструкции — 1 кг 600 г.

«Амет 1с926» — идеальный вариант для дома и дачи для начинающих.

Преимущества Amet 1c926:

  • Компактный;
  • Свет;
  • Дешевый;
  • Экономический;
  • Просторный.

Недостатки:

  • Не опознан.

Средняя цена 2560 руб.

Читайте также: Встроенный газовый духовой шкаф с конвекцией: рейтинг лучших

PALISAD 69527

Одна из самых дешевых напольных коптильней для дачи и дачи, работающая на щепе. Материал корпуса: сталь толщиной 0,8 мм. Изделие комплектуется поддоном для жира, решеткой и крышкой. По форме это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши 17,5 см, конструкция имеет 4 длинные ножки и весит всего 4 кг 100 г.

PALISAD 69527 Преимущества:

  • Бюджет;
  • Примитивно оформлен (прост в использовании);
  • Продуктивно.

Недостатки:

  • Не опознан.

Средняя цена 780 руб.

Гринтекс Дымок

Дешевая коптильня от отечественного производителя. Его конструкция максимально проста и представляет собой металлический ящик с ТЭНом. Подходит для копчения рыбы, куриных крылышек, бекона. На то, чтобы заставить его работать по инструкции за один раз, нужно не более 40 минут.

достоинства коптильни горячего копчения Greentex Dymok:

  • Экономический;
  • Нет необходимости возиться с деревом;
  • Есть защита тена от жира.

Недостатки:

  • Отопление не контролируется.

Средняя цена: 2400 руб.

Элвин Эку

Еще одна модель от российской компании. Может быть рекомендован новичкам в курении. Коптильню можно подключить к электросети или поставить на открытый огонь. С его помощью удобно коптить рыбу, мясо, курицу, сосиски, сало.

коптильня горячего копчения Alvin Eku Преимущества:

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • Включает поваренную книгу.

Недостатки:

  • мыть сетки неудобно.

Средняя цена: 3776 руб.

Элвин Эку-Комби

Универсальная модель: Благодаря съемному нагревательному элементу можно снять нагревательный элемент и поставить курильщика на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрена кнопка пуска, регулировка мощности устройства и световой индикатор. Его можно использовать для копчения разных видов рыбы, курицы, мяса, бекона. Корпус защищен от нагрева термостойким покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

коптильня горячего копчения Alvin Eku-Combi

  • Цена денег»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажный мангал;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7кг;
  • Объем 20 литров;
  • В комплект входит кулинарная книга.

Недостатки:

  • При частом использовании на открытом огне краска испортится.

Средняя цена: 4189 руб.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты коптились напрямую, а не разваривались в дыму, и чтобы сажа не прилипала к продуктам во время процесса. Исходя из этого, при выборе устройства нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров, чтобы между топливом и самим копченым продуктом оставалось свободное пространство;
  • крышка должна быть закрыта максимально плотно;
  • вентиляция необходима для поддержания внутри коптильни необходимой температуры;
  • в коптильне обязательно должен быть поддон для сбора жира;
  • подходящий размер в соответствии с вашими потребностями.

Рыба на гриле

Следует присмотреться к функциональным особенностям коптильни:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • толщина стенки аппарата;
  • какое топливо загружено;
  • объем груза;
  • водонепроницаемые, полочки, датчики температуры;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия производителя.

Сравнительная таблица

Масса, кг Материал В комплекте Стоимость ₽
SEENGA KPS-5-11 летний сезон 5 нержавеющая сталь ставня, поддон, решетка 4300
Ольха Smoke Pro 12 нержавеющая сталь поддон, двухъярусная решетка 7200
Grillux Дымонепроницаемость 8,3 углеродистая сталь поддон, двухъярусная решетка, крышка с ручкой 3500
Завод Сельмаш Дымок 4.8 нержавеющая сталь поддон, сетка, крюк для подвешивания, бак, градусник 5400
Грилькофф Эконом 2.3 нержавеющая сталь поддон, крышка, крышка 700
ПАЛИСАД 69529 3,7 нержавеющая сталь поддон, крышка, решетки, крышка 1600
Ольха Smoke Fortune 5.5 нержавеющая сталь поддоны, крышка, решетки, щепа 7800
ЧУДО КНГ-13 4.8 сталь поддон, крышка 1800

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Национальная компания предлагает популярные модели коптильней марки «Дымка».
  • Хорошая жара. Производитель специализируется на производстве качественной металлопродукции.
  • «Старый очаг». Компания производит коптильни из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Компания «Элвин» предлагает потребителям качественное теплоэлектрооборудование, в каталоге ее продукции также представлены модели качественных домашних коптильней.
  • Уральский товарный завод имени ВИДВ Щукина предлагает продукцию под торговой маркой «Малиновка».
  • Ханхи. Финская компания, представляющая на российском рынке копченые бренды Hanhi и Fansel.
  • Муурикка. Еще один финский производитель, который с 1978 года представляет продукты для приготовления пищи на открытом воздухе.

Виды коптилен по температуре

Есть два основных типа дыма: горячий и холодный.

Коптилка горячего копчения

При горячем копчении продукты обрабатываются дымом при температуре 60-120 ° С. Поэтому в таких устройствах дымогенератор совмещен с коптильной камерой. Для лучшего копчения также рекомендуется установить градусник, показывающий температуру дыма возле копченостей. Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается со встроенным дымогенератором.

Коптильня горячего копчения (схема)
Схема горячей коптильни

Аппараты для холодного копчения

Холодное копчение осуществляется при температуре дыма 20-60 ° С. В таких аппаратах дымогенератор располагается отдельно от коптильной камеры и соединяется с ней дымоходом, проходя через который дым оседает, охлаждается до необходимой температуры. В этом случае выделяется конденсат и желательна дополнительная установка коллектора конденсата.

Коптильню х / к своими руками можно сделать из подручных материалов.

Комбинированные устройства

Помимо холодного и горячего копчения есть комбинированные аппараты. У них есть возможность обрабатывать копчености в обоих направлениях. В горячем режиме дым образуется в коптильной камере, а в холодном к устройству подключается отдельно расположенный дымогенератор.

Рейтинг качественных и популярных моделей

Походная коптильня ТОНАР

Недорогое устройство, обладающее довольно простой конструкцией и небольшими размерами: 34х21х16 см. Предназначено для людей, которые часто ходят в походы. Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с толщиной стенки 1 мм. Он привлекает многих покупателей своей ценой (от 700 рублей). Тип проживания — этаж. Копчение происходит на щепе, небольшое количество еды можно приготовить за час. Решетка имеет уровень. Отсутствуют ручки и сифон. Вес — 2,2 кг.

Кемпинговая коптильня ТОНАР

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Переносимость.

Недостатки:

  • Коптильню нельзя часто использовать;
  • Малое количество приготовленной еды.

Коптильня Grillux Smoky Boom

Оборудование имеет квадратную конструкцию и изготовлено из стали с жаропрочным покрытием. Он легко выдерживает высокие температуры и имеет длительный срок службы. К недостаткам можно отнести отсутствие ручки и градусника, поэтому проверять процесс копчения придется самостоятельно. Сетки изготовлены из антикоррозийной стали для пищевых продуктов. Коптильню можно привезти на дачу, а также на рыбалку или охоту. Способ размещения — напольный. В комплект входят 2 металлические решетки и поддон для сбора капель. Длина — 54 см, ширина — 25,7 см, высота — 31,6 см. Производитель — Россия. Коптильня имеет массу положительных отзывов. Вес — 12 кг. Средняя стоимость 3511 руб.

Коптильня Grillux Smoky Boom

Преимущества:

  • Хороший уловитель запаха;
  • Материал высокого качества, устойчивый к коррозии;
  • Возможность установки в квартире;
  • В комплект входит газоотводная трубка.

Недостатки:

  • Отсутствие ручек;
  • Нет термометра;

Коптильня Forester C823

Модель отличается небольшими размерами и мобильностью. Оснащен специальной застежкой на корпусе, чтобы транспортировка не создавала дополнительных трудностей. Устройство выполнено из высококачественной стали и выдерживает температуру не выше 650 градусов Цельсия. Производитель отмечает, что оборудование может прослужить несколько лет. Коптильня комплектуется двумя металлическими решетками с антикоррозийным покрытием и жироуловителем. Большой плюс — наличие градусника на крышке, поэтому следить за процессом станет намного проще. При изготовлении устройства особый упор был сделан на приготовление пищи на углях, поэтому оборудование не оснащено патрубком для дымоудаления, и использовать устройство в квартире не рекомендуется. Также существенным недостатком является отсутствие гидрозатвора. Оборудование произведено в России. Размеры: длина и ширина 30 см, высота — 20 см. Средняя стоимость: 4099 руб.

Коптильня Forester C823

Преимущества:

  • Мобильность;
  • Термометр;
  • Продолжительность.

Недостатки:

  • Благодаря своим размерам, высокой стоимости;
  • Нет водонепроницаемости;
  • При копчении ручка сильно нагревается.

Коптильня Ольховый дым Профи

Устройство оснащено гидрозатвором, что позволяет ему работать в квартире на обычной газовой или электрической плите. Преимущество — наличие двухмиллиметрового стального корпуса, поэтому оборудование отличается высокой устойчивостью к деформации от нагрева. Для облегчения процесса извлечения сетки снабжены специальной ручкой, но у них нет утеплителя, поэтому придется работать прихватками. В комплект входит поддон для сбора жира, чехол для удобной транспортировки и ольховая стружка. Размеры коптильни — 50х30х30 см при массе 26 кг. Средняя цена 6 990 руб.

Коптильня ольховая дымовая Профи

Преимущества:

  • Хорошее качество сборки
  • В набор входит сумка-футляр и книга с рецептами;
  • Две ручки на корпусе;
  • Двухлетняя гарантия;
  • Качественная полировка корпуса.

Недостатки:

  • На ручках нет утеплителя;
  • Высокая цена;
  • Масса.

Коптильня Элвин ЭКУ-КОМБИ

Отличная модель, которую можно использовать как в квартире, так и на пикнике или за городом. Устройство имеет съемный нагревательный элемент, поэтому курить можно как на углях, так и из сети. Для работы от бытовой электроэнергии в оборудовании предусмотрена кнопка пуска, регулировка температуры и световая индикация. Все детали изготовлены из нержавеющей стали, безопасны для здоровья, их можно мыть в посудомоечной машине. Для предотвращения чрезмерного перегрева корпус покрыт термостойким покрытием. К достоинствам можно отнести трехъярусный мангал, на котором можно готовить небольшие продукты. Объем коптильни — 20 литров. При диаметре 40 см и высоте 50 оборудование имеет относительно небольшой вес — 12 кг, поэтому транспортировка не доставит дополнительных неудобств. Средняя стоимость 4260 руб.

Коптильня Элвина ЭКУ-КОМБИ

Преимущества:

  • Мобильность;
  • Комбинированная модель;
  • Цена денег»;
  • Объем;
  • Длинный провод;
  • Включает книгу с множеством рецептов;
  • Трехэтажный мангал;
  • Разборный.

Недостатки:

  • При активном использовании на огне краска начнет отслаиваться.

Коптильня Морозко Магарыч

Выбирая эту технику, следует учитывать, что при разработке производитель ориентировался на использование в домашних условиях. Поэтому коптильня имеет небольшие габариты (24х30х20х см) и небольшой вес (4,5 кг). В итоге для достижения таких параметров пришлось пожертвовать толщиной стен (1 мм), но у покупателя не возникнет особых проблем, если он будет использовать устройство в квартире.

Чтобы при курении продуктов копчение не доставляло дискомфорта, на крышке прибора расположен патрубок, в комплекте идет специальный пластиковый патрубок, который можно закрепить как на оконной створке, так и на вытяжке. Также есть гидрозатвор. Для идеальной герметичности и высокой надежности коптильня имеет на корпусе специальные заглушки. Корпус выполнен из высококачественной жаропрочной стали с напольным расположением. Имеется поддон для сбора жира и двухуровневая решетка. У техники в основном положительные отзывы, большинство выделяют главное преимущество — легкую очистку коптильни от жира. Производство — Россия. Цена — 5500 руб.

Коптильня Морозко Магарыча

Преимущества:

  • Низкий вес;
  • Имущество;
  • Легко очистить;
  • Двухъярусный гриль с коротким проходом подходит для копчения небольших овощей.

Недостатки:

  • Лучше всего использовать дома;
  • Небольшая толщина стенок;
  • Цена.

Угольная коптильня «Престиж» 2 мм

Оборудование идеально подходит для тех, кто любит кемпинг или просто не представляет свой отпуск без выезда на природу. Коптильня изготовлена ​​из высокопрочной стали со специальным термостойким покрытием и толщиной стенок 2 мм. Поэтому частое приготовление пищи на огне не вызовет никакой деформации. Сталь полностью безопасна (маркировка AISI 304).

В связи с этим владельцы данной модели могут не сомневаться в своем здоровье. Конструкция имеет хороший уловитель запаха и дымоотвод. По бокам есть две ручки для удобной переноски, но ручки не изолированы. На момент покупки в комплект входят удобная сумка для переноски, книга рецептов, двухуровневая решетка и поддон для жира. Оборудование можно приобрести в различных размерах от 40х20х20 см до 60х40х30 см, первая модель весит 12 кг, последняя — 26 кг. Стоимость маленькой коптильни от 6000 рублей, большой — от 12000 рублей.

Коптильня угольная «Престиж» 2 мм

Преимущества:

  • В комплект входит сумка для переноски;
  • Две ручки на корпусе;
  • Легко удаляется из жира;
  • гарантия 2 года;
  • Отличная полировка корпуса.

Недостатки:

  • Трубка и держатель приобретаются отдельно;
  • Высокая цена;
  • На ручках нет изоляции.

Коптильня Hanhi

Хорошая коптильня цилиндрической формы, подходящая как для приготовления пищи на огне, так и в домашних условиях. Корпус изготовлен из безопасной нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Способ размещения — напольный. К недостаткам можно отнести наличие противня для копчения, остальное необходимо приобретать самостоятельно. Есть вентиляционное отверстие (дымоход) для удаления излишков дыма и поддон для сбора жира. Габариты — 29х49 при весе 6,3 кг. Средняя цена 6400 руб.

Коптильня Hanhi

Преимущества:

  • Универсальное использование;
  • Имущество;
  • Толстые стены.

Недостатки:

  • Не найден.

Различия по материалу корпуса

Дымовые системы изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки курильщиков из этого материала, он наиболее распространен при изготовлении мобильных устройств.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес устройства получается довольно большим, но это не мешает переносу в сарай или транспорту при установке на колесах.

Нержавеющая сталь

Из этого материала делают лучшие коптильни. Нержавеющая сталь легко чистится, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после стирки.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно не будет гореть при воздействии огня. Высокая коррозионная стойкость делает стенки тоньше, а прибор легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптильня дороже.

Кирпичные коптильни

Это стационарные конструкции, которые могут выполнять несколько функций: копчение, приготовление на гриле, запекание и другие. Такие постройки используются в коттеджах и частных домах.

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф холодного копчения, рядом с которым стоит дымогенератор. Внешне он похож на ящик с дверцей или на «дом неизвестного архитектора».

Нюансы выбора коптильни горячего копчения

Выбирая коптильню, нужно обращать внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электричество или их сочетание.

Выбираем коптильню горячего копчения
Производится огромное количество устройств на любой вкус и потребность. Есть очень дорогие и сложные модели с множеством функций. При покупке устройства обязательно определитесь, какие параметры вам нужны. Для обычного курения в домашних условиях вполне подойдут более простые конструкции

Важный критерий выбора — место подачи заявки. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели, которые можно использовать как в помещении, так и на улице. При этом важны и габариты: для стационарных устройств компактность особой роли не играет, но мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса к вместимости дымовой камеры.

Также вот список наиболее важных параметров:

  • Материал коптильни: лучший — нержавеющая сталь с толщиной стенок 1,5 мм. Прочность конструкции и способность дольше сохранять тепло зависят от толщины стали.
  • Слой и объем камеры.
  • Возможность легкой уборки коптильни.
  • Наличие таких функций, как градусник, гидрозатвор, патрубок отвода газа.
  • Складная или неразборная конструкция или ее вес. Чтобы при необходимости устройство было мобильным и его можно было брать с собой на природу (в зависимости от используемого топлива).
  • Легкость использования.

Для тех, кто не разбирается в качестве и функциях подобных устройств, мы составили рейтинг, в котором представлены лучшие модели универсальных курильщиков в бюджетном ценовом сегменте.

Поскольку устройства имеют схожие характеристики, остановимся на таких важных параметрах, как размер и материал корпуса, а также учтем толщину стенок. Первый указывает на емкость и подвижность конструкции, а второй указывает на долговечность как при механических нагрузках, так и при высоких температурах.

Отличия по конструкции и аксессуарам

Коптильни разных типов похожи по конструкции, но имеют дополнительные возможности и аксессуары.

Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

В зависимости от формы основания коптильни бывают цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решетки проще ставить продукты, да и места в кладовой такие устройства занимают меньше.

Коптильни с термометром и автоматикой

Установка градусника помогает улучшить качество готовой продукции. Это устройство помогает поддерживать необходимую температуру обработки.

Совет! Наиболее удобна в использовании электрическая коптильня со встроенной системой автоматизации, которая поддерживает постоянную температуру и необходимое время обработки.

Коптилка три в одном

Помимо устройств, предназначенных исключительно для курения, существуют устройства, которые могут обрабатывать продукты по-разному. Они совмещают мангал, мангал и коптильню. Такие стационарные и мобильные конструкции используются в зонах отдыха и готовят еду непосредственно перед употреблением.

ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения

Ольховый дым Профи 500*300*300

Самый популярный среди покупателей вариант с оптимальной толщиной стенок

Оценка экспертов: 98/100

Наслаждайтесь свежеприготовленными копченостями дома или в деревне, во время охоты, рыбалки, экстремального туризма, путешествий, пикников или пеших прогулок. Благодаря большой курительной комнате и двухуровневой структуре можно быстро накормить целую группу гостей без утомительного ожидания.

Характеристики:

  • Вес — 19 кг
  • Размеры 500 * 300 * 300
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь, толщина стенки 2 мм
  • Уловитель запаха присутствует
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для сбора жира — да

Надежность и долговечность конструкции обусловлены толщиной стенок камеры — 2 мм.

Преимущества

  • Выпуск газа — подходит для внутреннего и наружного использования
  • Есть боковые ручки для переноски
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Острые края коптильни
  • Неразборный дизайн

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

Компактная коптильня с разборной камерной конструкцией

Оценка экспертов: 97/100

В Grillux Smoky Boom вы можете приготовить мясо, рыбу или овощи по всем правилам копчения — без пересушивания, запахов и длительного ожидания.

Он имеет компактные размеры, но при этом его преимуществом является возможность разборки конструкции для облегчения транспортировки. Это устройство также имеет 2 уровня для одновременного приготовления большого количества блюд или разных продуктов.

Характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры 53,6 x 28,8 x 31,6 см
  • Материал корпуса: углеродистая сталь, толщина стенки 1,5 мм
  • Уловитель запаха присутствует
  • Складная конструкция
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для сбора жира — да

Если вы ищете универсальный вариант по соотношению цена / качество / удобство использования, обязательно подумайте о покупке этой модели.

Преимущества

  • Складная конструкция
  • Выпуск газа — подходит для внутреннего и наружного использования
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Без боковой ручки для переноски
  • По отзывам потребителей, корпус подвержен быстрой коррозии при длительном контакте с влажной средой

PALISAD 69540, 42х27х17,5 см

Самая дешевая коптильня с положительными отзывами пользователей

Оценка экспертов: 96/100

Если вы хотите купить бюджетный вариант коптильни, эта малышка как раз для вас. Эта недорогая модель проста в использовании и обслуживании.
Характеристики:

  • Вес — 2,35 кг
  • Размеры: 42 x 27 x 17,5 см
  • Материал корпуса: сталь, толщина стенки 0,5 мм
  • Ловушка запаха — нет
  • Конструкция — пол
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для жира — нет

PALISAD 69540 имеет положительные отзывы потребителей и хорошие характеристики.

Преимущества

  • Компактность
  • Бюджетный
  • Хрупкость

Недостатки

  • Без боковой ручки для переноски
  • Уровни слишком близки
  • По отзывам потребителей, корпус легко царапается
  • Нет водяного затвора
  • Нет поддона для сбора капель

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня с возможностью работы от открытого огня

Оценка экспертов: 95/100

Не хотите возиться с зажиганием? Электрическая коптильня Alvin Eku будет для вас. А если вы все же хотите приготовить сало, мясо или рыбу на открытом воздухе, взяв прибор с собой на пикник, просто снимите электрическое сопротивление.

Характеристики:

  • Вес — 12 кг
  • Размеры — диаметр 40 см, высота 50 см
  • Материал корпуса и планок: металл, полимерное покрытие (молотковая эмаль)
  • Толщина стенок топки — 0,8 мм
  • Ловушка запаха — нет
  • Дизайн — складной
  • Форма — цилиндрическая
  • Количество уровней — 3
  • Мощность регулятора — 300-700 Вт
  • Номинальная мощность — 750 кВт
  • Напряжение питания — 220 В
  • Поднос для сбора жира — да

Эта модель работает как на электричестве (на древесном топливе), так и на открытом огне. Коптильню можно использовать как гриль, электрическую плиту или мангал.

Преимущества

  • Температуру нагрева можно регулировать
  • Есть поддон для жира
  • Компактность
  • Бюджетный

Недостатки

  • Минимальная толщина стенки
  • Нет водяного затвора
  • Низкая мощность в электрическом режиме (сравнение с другими электрическими моделями)

Изготовление своими руками

Коптильня может быть кирпичной или металлической.

Из киприча

Коптильня из кирпича имеет свои достоинства:

  • она красивая;
  • безопасно использовать;
  • прочный;
  • надежный.

Кирпичный блок

Но есть и минусы:

  • занимает большую площадь и не может быть перенесена на другое место;
  • без надлежащего образования и практических навыков создавать рисунки сложно;
  • длительный процесс строительства;
  • дорого.

Чтобы сделать дачу из кирпича своими руками, вам понадобятся:

  • комната для курящих;
  • очаг;
  • дымовая труба;
  • взорван;
  • крышка;
  • решетка.

Если вы планируете построить масштабное устройство, желательно подготовить и фундамент. Этапы его возведения следующие:

  • разметка проводится для определения контуров фундамента;
  • ком удаляется в намеченном месте;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • выровнять и утрамбовать дно ямы;
  • на дно укладывается песок и утрамбовывается;
  • при подсыхании песка поверх него укладывают щебень или гравий на 7-10 см;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

Красивый блок

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае силикатный. Лучше использовать существующие схемы монтажа и начать с дымохода. Для курильщиков среднего размера необходим камин длиной не менее 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается кладка кирпича. Есть оптимальная стилевая схема:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стену.
  2. Два кирпича размещаются перпендикулярно первому и третьему кирпичу, и эти линии соединяются с двумя другими кирпичами, которые являются контуром дымовой камеры.
  3. от 4-го кирпича основной линии ведущими концами кладут 5-6 кирпичей, чтобы получилось основание будущего дымохода.
  4. Осталось 2 кирпича, которые служат задней стенкой очага и выкладываются по ширине имеющейся решетки и двери коптильни.
  5. Далее выстраиваются контуры, укладываются металлические детали, например, зольник располагается на третьем ряду кладки, а дверь — на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезки арматурных стержней сечением 6-8 мм. Они сложены в виде решетки и свариваются.
  7. Установите сетки, выбрав наиболее удобную высоту. На стены кладут решетки, фиксируют раствором, после чего кладут стены.

Из металла

Построить мангал для курения из кирпича будет непросто для новичка. Лучше разобраться с металлическим вариантом, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.

Металлическая сборка

Преимущества:

  • маленький размер;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобно использовать;
  • можно транспортировать и переставлять по мере необходимости;
  • не слишком дорого.

К недостаткам можно отнести то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отделения для жарки или холодного копчения.

Ниже вы можете увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Готовая схема

Разнообразие

Выбирая домашнюю коптильню, нужно определиться с вариантом конструкции.

Есть несколько вариантов на выбор. И это без учета тех курильщиков, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для курения внутри квартиры или дома.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для приготовления пищи в квартире. Вам просто нужно выбрать модель с соответствующей функцией.

Мультикуцина с режимом копчения

Внимательно ознакомьтесь с инструкциями и описанием продукта. Есть те мультиварки, которые готовят только горячим способом. Но есть и устройства с холодным режимом работы.

По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещает не более 1,5 килограмма сырья. Высокое давление значительно сокращает время приготовления.

Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась и дым не проникал сквозь уплотнитель, иначе помещение быстро наполнится характерным запахом. Эффективная вентиляция обязательна или работает под освещенным колпаком.

Картофельные чипсы в мультиварке

Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить следующие:

  • легко использовать;
  • компактный размер;
  • портативность устройства;
  • наличие множества других функций и режимов;
  • привлекательный внешний вид.

Но есть и существенные недостатки:

  • по вкусовым характеристикам намного уступает традиционному копчению;
  • более дешевые модели оснащены некачественными уплотнителями, не задерживающими дым.

Дым в мультиварке

Покупать мультиварку исключительно для копчения не стоит, но если такой прибор регулярно используется для других целей, то вариант не самый худший.

Электрические коптильни

Широкую популярность приобрела электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.

Со стороны пользователя это не требует больших усилий. Достаточно загрузить сырье, добавить опилки в специальный отсек и подключить к розетке.

В этом случае электрическая коптильня будет нагревать ТЭН. Это обеспечит постепенное сгорание продуктов, создаст обволакивающий ароматный дым. Внутри квартиры не будет дыма. Главное — не открывать дверцу во время готовки.

Электрическая коптильня для дома

Вместимость электрокопилки составляет около 5 килограммов продуктов.

Насыщенный дымный аромат и вкус могут быть не идеальными, но это определенно не только запеченное мясо или рыба.

Плюсы также есть:

  • не обязательно использовать дымоход;
  • работает самостоятельно;
  • готовится быстро;
  • температуру можно регулировать.

Курение в электрической коптильне

Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или дачного участка.

Цилиндрические устройства

Их еще называют коптильнями. Они имеют цилиндрическую форму. Изготовлен из металла. Внутри есть специальный аукцион, на котором приостановлена ​​продукция.

Внизу находится емкость, в которой разложена стружка или опилки и собирается излишек жира. Сверху устанавливается герметичная крышка для обеспечения герметичности.

Домашняя цилиндрическая коптильня

Такие коптильни работают на газовых и электрических плитах.

Из недостатков выделяют незначительную вместительность. Преимущества включают компактный размер, автономную работу и доступную стоимость.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которую можно использовать в интерьере квартиры. Обеспечивает результат, максимально близкий к курению на открытом воздухе.

Ведь такая коптильня для квартиры, оснащенная гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решетками внутри. Благодаря гидрозатвору крышка становится герметичной, и дым не распространяется в комнаты.

Коптильня бытовая с гидрозатвором

Сам дым выводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно затянуть в вентиляционный канал, в освещенную вытяжку или просто через окно. Объемы дыма будут небольшими, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что соседи подумают, что ваша квартира горит.

Сам автор гидроцикла работает очень просто. В верхней части ящика по всему периметру предусмотрен паз. Туда нужно налить обычную воду. Сверху ставится крышка. Конструкция такова, что водонепроницаемая преграда не дает выходить дыму из ящика.

Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газе или электричестве. Индукционные варочные панели — исключение.

Использование коптильни с гидрозатвором

Конструкция довольно тяжелая и большая. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующие моменты:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • настоящий дымный аромат;
  • портативность;
  • большая продолжительность;
  • вместительность;
  • обширный функционал.

Неудивительно, что именно эти металлические ящики с гидрозатвором выбирают для курения дома в квартире в многоэтажном доме.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector