Коптильня для газовой плиты в квартиру: что лучше выбрать для дома по отзывам

Инструменты и подворье
Содержание
  1. Что такое коптильня и для чего нужна
  2. Виды коптилен по температуре
  3. Коптилка горячего копчения
  4. Аппараты для холодного копчения
  5. Комбинированные устройства
  6. Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома
  7. 7. Элвин Эку
  8. 6. Ольховый дым Профи
  9. 5. Grillux Smoky Boom
  10. 4. Добрый жар
  11. 3. Muurikka 1200 Вт
  12. 2. Bradley Smoker Digital 6 Rack
  13. Особенности аппаратов для разных продуктов
  14. Коптильня для мяса, сала и рыбы
  15. Копчение колбасы и целой курицы
  16. Сравнительная таблица
  17. Наилучшие бытовые коптильни на угле для горячего копчения
  18. Camping World Gurman
  19. Добрый жар
  20. Ольховый дым Профи
  21. Престиж 2 мм
  22. Отличия по конструкции и аксессуарам
  23. Цилиндрическая и прямоугольная коптильни
  24. Коптильни с термометром и автоматикой
  25. Коптилка три в одном
  26. На что смотреть при выборе
  27. Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома
  28. ЭлвинЭку 40х50
  29. Гринтекс Дымок
  30. 1100 Вт Muurikka
  31. ЭлвинЭку-Комби
  32. Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке
  33. Коптильня Bravo
  34. Коптильни HanHi
  35. Koptil
  36. Добрый жар
  37. Отличия по используемому топливу
  38. Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка
  39. Электрические коптильни
  40. Древесный уголь
  41. Инверторная электростатическая коптильня
  42. По размеру и производительности
  43. Уличная коптильня
  44. Мобильная коптильня
  45. Небольшие мини-коптильни
  46. Обзор популярных моделей
  47. Элвин ЭКУ
  48. КЕДР плюс
  49. ТОНАР походная
  50. Camping World Gurman
  51. Дополнительные нюансы
  52. На какие характеристики стоит обращать внимание
  53. Углеродистая сталь
  54. Нержавеющая сталь
  55. Кирпичные коптильни
  56. Деревянные коптильные камеры
  57. Как правильно выбрать коптильню
  58. Коптильни, сделанные своими руками
  59. Из кастрюли
  60. Из скороварки

Что такое коптильня и для чего нужна

Копчение — это обработка пищи курением. При этом они приобретают специфический вкус и аромат. Этот процесс известен людям уже несколько тысяч лет. Изначально для копчения мясо и рыбу вешали на огонь, потом на очаг, теперь используют специально для этого приспособления — коптильни.

Все эти установки состоят из двух основных частей:

  • курилка, в которой находятся продукты;
  • дымогенератор, в котором дым выходит на продукты.

В зависимости от конструкции и вида обработки коптильный аппарат дополняется дымоходом, системой автоматики и другими принадлежностями.

Есть разные типы курильщиков: для холодных или горячих курильщиков, домашние или профессиональные, автоматические или ручные. От правильного выбора устройства зависит простота использования и качество готовых копченостей.

Виды коптилен по температуре

Есть два основных типа дыма: горячий и холодный.

Коптилка горячего копчения

При горячем копчении продукты обрабатываются дымом при температуре 60-120 ° С. Поэтому в таких устройствах дымогенератор совмещен с коптильной камерой. Для лучшего копчения также рекомендуется установить градусник, показывающий температуру дыма возле копченостей. Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается со встроенным дымогенератором.

Аппараты для холодного копчения

Холодное копчение осуществляется при температуре дыма 20-60 ° С. В таких аппаратах дымогенератор располагается отдельно от коптильной камеры и соединяется с ней дымоходом, проходя через который дым оседает, охлаждается до необходимой температуры. В этом случае выделяется конденсат и желательна дополнительная установка коллектора конденсата.

Коптильню х / к своими руками можно сделать из подручных материалов.

Комбинированные устройства

Помимо холодного и горячего копчения есть комбинированные аппараты. У них есть возможность обрабатывать копчености в обоих направлениях. В горячем режиме дым образуется в коптильной камере, а в холодном к устройству подключается отдельно расположенный дымогенератор.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома

Рейтинги популярных моделей меняются каждый год, но покупатели выделяют 7 лучших отечественных курильщиков:

Место Имя Габаритные размеры (мм) Вес (кг) Страна выпуска Материал корпуса Цена (руб)
7 Элвин Эку 400x400x500 12 Россия Нержавеющая сталь 3900
6 Ольха Smoke Pro 400x250x250 13 Россия Нержавеющая сталь 4600
5 Дымный бум grillux 536x238x316 12 Россия Углеродистая сталь 4600
4 Хорошо тепло 500x300x250 13,6 Россия Нержавеющая сталь 6000
3 Муурикка 1200 Вт 550x280x350 6,7 Финляндия Нержавеющая сталь 13 600
2 Стойка Bradley Smoker Digital 6 990x620x360 31,5 Китай Нержавеющая сталь 50 000
1 Sycom 7 150 рупий 1060x700x420 44 год Россия Нержавеющая сталь 87 000

7. Элвин Эку

Элвин Эку

Универсальный прибор, который используется для горячего копчения. Пищу можно готовить на открытом огне или подключив прибор к электросети. Мощность нагревательного элемента достигает 750 Вт, объем камеры для продуктов — 20 литров. Нет камина.

Достоинства и недостатки Кузов, решетки стальные с антикоррозийным покрытием. Оборудование укомплектовано тремя грилями для еды. При первом использовании краска горит и коптильня теряет внешний вид. Со временем низ каркаса деформируется. Жирный поддон небольшой.

 

6. Ольховый дым Профи

Ольха Smoke Pro

Безногий пол имеет прямоугольную форму. Коптильня стальная, есть гидрозатвор. Изделия располагаются на сетках (их по 2 штуки в одном комплекте). Вес коптильни 19 кг, есть специальная сумка для удобного передвижения.

Преимущества и недостатки Ширина Корпус изготовлен из толстого стального листа (2 мм). Крышка параллельна дну и конденсат с нее не стекает вниз, а стекает на продукты после открытия камеры. Ручки конструкции неудобны оборудование тяжелое. Для очистки коптильни нужно приложить немало физических усилий — внутри быстро скапливается сажа, которую сложно удалить

5. Grillux Smoky Boom

Дымный бум grillux

Горизонтальный напольный прибор для горячего и холодного копчения. Еда готовится на углях, щепе. Продукция размещается на внутреннем двухъярусном стеллаже. На крышке есть приспособление для крепления патрубка отвода газа. Коптильню можно поставить на электрическую духовку или газовую плиту, закрепить на костре или другом очаге.

Достоинства и недостатки Корпус изготовлен из нержавеющей стали Оборудование оснащено гидрозатвором. Крышка имеет неудобную форму, что приводит к попаданию конденсата на продукты для копчения небольших объемов. За один прием нельзя приготовить много еды, стенки тонкие и быстро портятся

4. Добрый жар

Хорошо тепло

Вертикальное оборудование, предназначенное для переработки дымовых продуктов на древесную щепу. В продаже есть горизонтальные коптильни Kind Heat, но они менее популярны. Оборудование произведено в России. Коптильню можно установить на газовой или электрической плите, на открытом огне.

Достоинства и недостатки Конструкция снабжена водонепроницаемым уплотнением. Для точного контроля температуры на корпусе установлен электронный термометр. Имеется труба из ПВХ для отвода дыма из рабочей камеры. Изделия могут располагаться на решетках ярусами или висячими на крючках. Корпус изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали. Дно снабжено термокомпенсатором. Конструкция тяжелая. Носить неудобно, дно быстро выгорает. Выправить не получится, конструкция рассыпается, в продаже сложно найти.

Читайте также: Выбор гриля для дома: виды контактных электрических

3. Muurikka 1200 Вт

Муурикка 1200 Вт

Электрооборудование, в котором пищу можно готовить на открытом огне, щепе или с помощью нагревательного элемента. Поскольку коптильня складная, ее легко чистить. Конструкция снабжена терморегулятором мощности, термометром.

Достоинства и недостатки Горизонтальный цилиндрический корпус. Мощность нагревательного элемента 1200 Вт. Коптильня оборудована 2-мя решетками. Стенки корпуса выполнены из нержавеющей стали. Конструкция легкая. Оборудование работает от сети 220 вольт. Благодаря закругленной крышке над решетками конденсат более эффективно отводится в нижней части корпуса. Оседает на еде. Небольшой объем камеры. Цена. Муурикка 1200 Вт

2. Bradley Smoker Digital 6 Rack

Стойка Bradley Smoker Digital 6

Коптильня предназначена для приготовления пищи при подключении к сети. Прибор оснащен цифровым управлением, которое позволяет устанавливать температуру нагрева, продолжительность приготовления и другие параметры. Коптильня гаснет сама собой.

Достоинства и недостатки Аппарат подходит для горячего и холодного копчения. Конструкция работает от сети 220 В. Мощность ТЭНа достигает 500 Вт. Имеется отдельный пульт управления, на котором расположены терморегуляторы., Таймер выключения, термометр электрический, комплектуется шестью классическими решетками и шестью дополнительными решетками для тонких ломтиков, копчение происходит в автоматическом режиме. Достаточно заполнить дымогенератор специальными брикетами и запустить процесс варки. Коптильня отключится сама. Объем рабочей камеры достигает 56 литров. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Дверь расположена вертикально, открывается на угол 90 °. Брикеты автоматически подаются каждые 20 минут. Цена. Размеры стойки Bradley Smoker Digital 6

Особенности аппаратов для разных продуктов

Коптильные печи, предназначенные для различных продуктов, имеют характеристики, связанные с размером нарезки копченостей.

Коптильня для мяса, сала и рыбы

Эти продукты коптятся на решетках, поэтому внутри агрегата обязательно должен быть крепеж. При установке решеток в ряд корпус может быть ниже, а само устройство меньше многоярусного или колбасного или куриного дыма.

Копчение колбасы и целой курицы

Крупные колбаски коптятся в подвешенном состоянии или оборачиваются на палочку. Поэтому для их обработки требуется камера большой высоты. В этом аппарате также находится целая курица и рыба, подвешенная за голову.

В колбасных коптильнях помимо крючков можно установить несколько рядов решеток. Такое устройство имеет более высокие характеристики.

Сравнительная таблица

Масса, кг Материал В комплекте Стоимость ₽
SEENGA KPS-5-11 летний сезон 5 нержавеющая сталь ставня, поддон, решетка 4300
Ольха Smoke Pro 12 нержавеющая сталь поддон, двухъярусная решетка 7200
Grillux Дымонепроницаемость 8,3 углеродистая сталь поддон, двухъярусная решетка, крышка с ручкой 3500
Завод Сельмаш Дымок 4.8 нержавеющая сталь поддон, сетка, крюк для подвешивания, бак, градусник 5400
Грилькофф Эконом 2.3 нержавеющая сталь поддон, крышка, крышка 700
ПАЛИСАД 69529 3,7 нержавеющая сталь поддон, крышка, решетки, крышка 1600
Ольха Smoke Fortune 5.5 нержавеющая сталь поддоны, крышка, решетки, щепа 7800
ЧУДО КНГ-13 4.8 сталь поддон, крышка 1800

Наилучшие бытовые коптильни на угле для горячего копчения

Такое оборудование нельзя подключать к электричеству и работать вдали от источника питания. Их устанавливают во дворах на эстакадах с углями, но также можно использовать в помещении на газовых и электрических плитах. Зачастую такие конструкции будут дешевле и просторнее электрических коптильни.

Camping World Gurman

Кемпинг Mondo Gurman

Рассматриваемое устройство — оптимальное решение для дома и отдыха с семьей, с друзьями на улице. Изделие можно брать с собой в лес или на водоем, что сделать несложно вне зависимости от наличия транспорта. Это возможно благодаря тому, что коптильня имеет складные части и удобную сумку для переноски.

Подкладка застегивается на молнию и оснащена большой ручкой. По размерам устройство похоже на узкий чемодан. На месте стены коптильни приподняты, что позволяет готовить копчености независимо от условий.

Профессионалы:

  • адекватная цена;
  • легкий, удобный для переноски;
  • прочный чехол из плотной ткани;
  • транспортные габариты;
  • корпус и решетки с совком из нержавеющей стали;
  • можно использовать как барбекю;
  • есть поддон для сбора жира;
  • высота в сборе 20 см;
  • на 1 закладку помещается до 3 кг рыбы.

Недостатки:

  • ручка для подъема крышки не утеплена;
  • стенки очага всего 0,8 мм;
  • подходит только для горячего копчения.

Добрый жар

Хорошо тепло

Такой прибор лучше всего подходит для горячего копчения на кухне в квартирах или частных домах, так как в конструкцию шпунта крышки входит двухсторонний высокий край с пазом. В нее наливают воду.

При закрытии загнутые края крышки будут погружены в этот паз, а выступ будет надежно изолирован от попадания дыма наружу. Таким же образом можно содержать комнату в чистоте. Для отвода лишнего дыма предусмотрен патрубок, в который вставляется труба необходимой длины.

Профессионалы:

  • толстый слой стали (1,5 мм) не даст изделию деформироваться от резких перепадов температуры и расширения;
  • у поддона есть ножки для сбора жира и выкладывания ольхи, поэтому останется прослойка воздуха и стружка не пригорит в разгар сильной жары;
  • 2 уровня решетки с ручками для удобного снятия;
  • каждый элемент выполнен из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор предотвращает попадание дыма в комнату;
  • в комплект входит зеленый чемодан с большими ручками для переноски;
  • возможность приготовления на углях и в обычной духовке;
  • нержавеющая сталь специально разработана для пищевых продуктов и имеет маркировку 430;
  • небольшой размер для хранения.

Недостатки:

  • дорогие;
  • боковые ручки не утеплены, чтобы потребитель мог получить ожоги;
  • трубу для отвода дыма придется приобретать дополнительно;
  • неудобно сливать жидкость из клапана по окончании работы;
  • чрезмерный нагрев верхней крышки, ручка полностью металлическая.

Ольховый дым Профи

Ольха Smoke Pro

это лучшая домашняя коптильня благодаря наличию гидрозатвора, что позволяет использовать емкость внутри, без открытого огня и дыма. Печь на кухне используется для обогрева металла и ольхи.

Все прикрыто специальной крышкой, вставленной в глубокие стороны. По его периметру наливается вода, которая полностью герметизирует изделие и не дает проникнуть дыму в комнату. Для его слива в углу предусмотрен патрубок, куда вставляется силиконовая трубка, выходящая на окно.

Профессионалы:

  • достаточно надежен и устойчив к деформации от экстремальных температур;
  • каждый элемент изготовлен из нержавеющей стали (марка стали 430), что безопасно для приготовления пищи;
  • небольшие габариты для установки на домашнюю печь;
  • в упаковке есть крышка;
  • в нем можно разместить 2 решетки одна над другой;
  • есть поддон для сбора жира;
  • гидрозатвор предотвращает попадание дыма в комнату;
  • предусмотрены ручки для извлечения внутренних решеток наружу;
  • ольха в комплекте.

Недостатки:

  • в комплект не входит подставка для размещения на углях;
  • ручки не утеплены для переноски и подъема крышки (иногда бывают горячими);
  • дорогие;
  • значительное расстояние между решетками решетки не позволяет класть мелкие плоды для копчения.

Престиж 2 мм

Такой прибор можно долго эксплуатировать на углях и не будет деформироваться из-за постоянной усадки и расширения металла за счет сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечат повышенную прочность, а марка 302 обеспечивает надлежащую безопасность потребителей.

Группа также оснащена гидрозатвором, поэтому ее можно использовать в помещении с выходом дыма через пластиковую трубу.

Профессионалы:

  • сумка с удобными ручками для переноски устройства;
  • 2 ручки по бокам чемодана для удобной транспортировки и сборки на холмах;
  • 2 ручки на крышке;
  • в комплекте подарочный пакетик с фишками;
  • можно подбирать размер продукта с учетом объема готовящейся за один раз еды;
  • решетки и скамейки из нержавеющей стали;
  • установка полок в 2 уровня;
  • книга рецептов поставляется вместе с устройством;
  • удобные ручки для вывода решеток наружу;
  • легко очищается от жира;
  • гарантийный срок — 2 года;
  • качественная полировка корпуса украшает интерьер.

Недостатки:

  • на всех ручках нет утеплителя, поэтому использовать можно только прихватками;
  • большие устройства весят 26 кг.

Отличия по конструкции и аксессуарам

Коптильни разных типов похожи по конструкции, но имеют дополнительные возможности и аксессуары.

Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

В зависимости от формы основания коптильни бывают цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решетки проще ставить продукты, да и места в кладовой такие устройства занимают меньше.

Коптильни с термометром и автоматикой

Установка градусника помогает улучшить качество готовой продукции. Это устройство помогает поддерживать необходимую температуру обработки.

Наиболее удобна в использовании электрическая коптильня со встроенной системой автоматизации, которая поддерживает постоянную температуру и необходимое время обработки.

Коптилка три в одном

Помимо устройств, предназначенных исключительно для курения, существуют устройства, которые могут обрабатывать продукты по-разному. Они совмещают мангал, мангал и коптильню. Такие стационарные и мобильные конструкции используются в зонах отдыха и готовят еду непосредственно перед употреблением.

На что смотреть при выборе

Перед тем, как выбрать коптильню для использования в квартире, нужно ориентироваться на несколько ключевых моментов.

Поскольку объективно водонепроницаемая металлическая коробка считается лучшим решением, но основной упор будет сделан именно на такие изделия.

  • Материал изготовления. Увы, но в продаже много откровенно некачественных курильщиков. Эффективность и продолжительность дымообразования напрямую зависят от материала. Качественные модели изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.
  • Толщина стены. Газ и электричество делают металл очень горячим. И постепенно тонкие металлические стенки выгорят, их толщина начнет уменьшаться. Вплоть до образования дырок. Поэтому для безопасной и долгой эксплуатации желательно выбирать коптильни с толстыми стенками. Хорошими считаются конструкции, у которых толщина боковых и нижних стенок составляет 1,5 мм и более.Проверка вместимости коптильни
  • Очистка дыма. Актуально для любителей холодного курения. Для них предусмотрен дымогенератор. Но если обычные модели просто способствуют копчению опилок и попаданию дыма в бункер, то улучшенные версии также оснащены системой очистки дыма. Это удалит смолу и излишки сажи до того, как дым начнет окутывать куски. Приветствуется наличие дымоочистителя в дымогенераторе.
  • Объем емкости для опилок и стружки. Опять же, больше подходит для любителей холодного курения. Поскольку холодное копчение занимает много времени, важно, чтобы пользователь не сидел несколько дней перед устройством, чтобы регулярно доливать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть те, кто умеет курить 1-2 дня с одной загрузкой.
  • Разборный. Важно быстро и легко демонтировать конструкции. Процесс копчения довольно грязный. На стенах оседают частички жира, копоти, дыма и копоти. Желательно также разобрать дымогенератор, чтобы его можно было тщательно почистить, особенно тщательно очистить коптильню в углах и стыках. В приоритете модели с легким доступом к наиболее загрязненным участкам коптильни.
  • Вместимость курительной комнаты. Лучше выбирать среднего размера, то есть не маленького, но и не слишком большого размера, иначе прибор может не подойти к плите. Или будет трудно обеспечить достаточно дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.

Сравнение коптильни

Все эти особенности важны при выборе домашней коптильни, а точнее квартирной.

Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома

Такие устройства несколько упростят использование за счет нагрева опилок электронагревателями, не требующего предварительного розжига огня. Дым от веток и стружки пропитает пищу, а регулирование температуры позволит использовать горячее копчение.

ЭлвинЭку 40х50

Лучшая домашняя коптильня 2021 года

Это презентабельный электрочайник для приготовления пищи методом горячего копчения. Изготовлен из нержавеющей стали, а также подойдет в качестве подарка хозяйкам. Устройство легкое (до 12 кг) для бега во дворе, для выноса на балкон.

Корпус внизу окутан дополнительным слоем металла. Это сделано для уменьшения теплопередачи на панель приборов, где есть терморегулятор, индикация зажигания и ключ запуска.

Профессионалы:

  • длина кабеля 1,8 м для подключения к сети;
  • вертикальная установка займет мало места;
  • энергоэффективность 800 Вт;
  • полезный объем 20 литров;
  • 3 решетки для одновременной установки на 3-х уровнях;
  • маленький размер;
  • отличная коррозионная стойкость;
  • регулировка производительности в диапазоне 300-800 Вт;
  • миска для сбора капающих жиров;
  • возможность снять ТЭН и использовать его как угольную коптильню.

Недостатки:

  • нет ручки для крышки;
  • перегрузка;
  • недостаточное расстояние между решетками, где целую курицу можно класть только сверху;
  • в упаковке нет подставки.

Гринтекс Дымок

Лучшая домашняя коптильня 2021 года

Недорогой аппарат от отечественного разработчика. Его сборка максимально проста и представляет собой металлический ящик с ТЭНом. Отличный вариант для копчения рыбы, курицы, сала. Применять по инструкции следует не более 40 минут за 1 подход.

Профессионалы:

  • адекватная стоимость;
  • не нужно собирать дрова;
  • есть защита ТЭНа от жира.

Недостатки:

  • нагрев не регулируется.

1100 Вт Muurikka

Лучшая домашняя коптильня 2021 года

Хорошая домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую также можно смонтировать на балконе или лоджии.

В самом устройстве 2 яруса с решетками из нержавеющей стали, большой поддон для слива жира. Под ним находится нагревательный элемент, куда будет подаваться щепа.

Скорость копчения 1 кг рыбы составит 40 минут. Торцевая крышка оснащена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Профессионалы:

  • в них помещается до 2 кг еды за раз;
  • большие упорные металлические ножки;
  • вторая ручка для переноски тела (даже горячего);
  • каждый элемент изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали;
  • маленький размер;
  • небольшой вес для транспортировки;
  • повышение производительности на 1100 Вт, что обеспечит быстрое приготовление пищи методом горячего копчения;
  • монтируем 1 уровень посередине или 2 сверху и снизу;
  • для хранения на кухне предусмотрен яркий черный чехол.

Недостатки:

  • адекватная цена;
  • тело покроется жиром, что очень заметно;
  • в крышке есть вырез для ТЭНа, поэтому в комнату проникает дым;
  • изделие не имеет набивки на ножках, поэтому иногда скользит по столу.

ЭлвинЭку-Комби

Элвин Эку-Комби

это лучшая коптильня для дома благодаря термостойкому порошковому покрытию, которое не отслаивается при нагревании корпуса изделия. Устройство работает от электрической сети 220 В, для которой предусмотрен соединительный кабель, кнопка пуска, световой индикатор и регулятор мощности.

Нагревательный элемент съемный, что позволит снять нагревательный элемент и развести огонь углями снизу. 3 уровня сетки удобны для хранения разных видов продуктов.

Профессионалы:

  • адекватная цена на электросистему;
  • термостойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длина кабеля, не требующая подключения к удлинителю;
  • 3-х этажная подключаемая сеть;
  • решетки из нержавеющей стали;
  • небольшой размер для хранения;
  • поддоны для сбора жира;
  • возможность использования на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать разные показатели дымонасыщенности и температуры;
  • небольшой вес;
  • полезный объем внутреннего пространства составит 20 литров;
  • энергоэффективность;
  • книга рецептов входит в комплект.

Недостатки:

  • при постоянном использовании на открытом огне краска испортится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти довольно большой выбор коптильней, которые без проблем можно использовать в домашних условиях.

Каждая модель имеет свои особенности и характеристики, которые желательно изучить перед покупкой того или иного устройства.

Коптильня Bravo

Коптильни этой марки довольно популярны и имеют массу преимуществ.

  • Конструкция снабжена купольной крышкой. В этом случае конденсат будет собираться прямо в крышке и скатываться в гидрозатвор.
  • Коптильня имеет полную защиту от дыма благодаря наличию гидравлического замка.
  • Для производства коптильней Bravo используется только высококачественная нержавеющая сталь. Стенки агрегата имеют толщину 1,5 мм, поэтому коптильня прослужит не один год.
  • Легко использовать. Благодаря довольно простой конструкции собрать его не составит труда. Коптильню очень легко чистить.
  • Универсальность устройства. Все основные части внутренней конструкции закреплены на оси коптильной камеры. Чтобы начать пользоваться устройством, просто разместите все детали на центральной оси.
  • Все модели снабжены специальной насадкой для копчения птицы.
  • Ручка, с помощью которой можно достать готовые копчености, съемная. Устанавливается на центральной оси и при необходимости ручку можно снять.

Коптильни HanHi

В коптильнях этого производителя продукты можно обрабатывать как в горячем, так и в холодном виде. Устройство может работать практически от любого источника тепла. Коптильню можно установить как на газовую плиту, так и на открытый огонь.

Конструкции от производителя Hanhi легкие и легкие, поэтому коптильню можно брать с собой во время отдыха на природе. Кроме того, есть и другие преимущества.

  • В комплект входит поддон для сбора жира, высота которого 30 мм. Этого достаточно, чтобы коптить продукты в течение четырех часов.
  • Толщина дна курильщиков Ханхи — 2 мм. Этого достаточно, чтобы выдерживать очень высокие температуры.
  • Если использовать крючки для копчения продуктов, дым будет охватывать будущие копченые продукты со всех сторон, что обеспечивает достаточно глубокую обработку.
  • Огромные преимущества — компактность коптильни и их мобильность.
  • Для крышек коптильни используются только деревянные ручки, поэтому риск получить ожог в процессе копчения равен нулю.
  • В конструкции встроен термометр, с помощью которого можно проверять температуру в процессе приготовления пищи.

Koptil

Коптильни этой марки пользуются большим спросом, ведь в них прекрасно сочетаются невысокая стоимость и идеальные характеристики.

В продаже можно найти множество моделей. Все они изготовлены из высококачественной стали, что позволяет конструкции долгое время функционировать.

Добрый жар

Устройства от производителя «Good Heat» обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующие.

  • Устройства отличаются своей компактностью. Для установки не требуется много места. Коптильни можно использовать не только внутри жилых помещений, но и на открытом воздухе.
  • Преимущество — скорость приготовления. Благодаря методу горячего копчения продукты обрабатываются очень быстро.
  • В качестве топлива можно использовать специальный уголь. У продуктов не будет горечи и неприятного запаха. Подходит также распиловка фруктовых или лиственных деревьев.
  • Коптильни от производителя Добрый Жера имеют долгий срок эксплуатации.

Единственный недостаток агрегатов — в комплекте нет специального шланга, который можно использовать для отвода дыма.

Отличия по используемому топливу

Опилки и щепа нагреваются по-разному.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В устройствах, предназначенных для нагрева этими способами, на дно камеры насыпаются опилки, дно нагревается, и стружка выделяет дым на копчености.

Электрические коптильни

В электрических устройствах чипы нагреваются встроенными ТЭНами. Эти устройства также оснащены терморегуляторами, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких устройствах тлеющий уголь помещается в коптильную камеру. Из него выходит дым, который попадает в коптильную камеру. Вы можете увеличить количество, положив сверху влажные опилки и стружку.

Информация! Помимо устройств с внешним или внутренним обогревом, существуют конструкции, в которых при горении стружки образуется дым.

Инверторная электростатическая коптильня

Это аппараты для холодного копчения. Дым в них образуется в результате трения текстолитового или металлического диска о деревянный брусок.

На пути дыма к пище устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя крепится к сеткам или пищевым крюкам.

Дым, проходящий через решетку, приобретает положительный заряд и притягивается к отрицательно заряженным продуктам. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества готового продукта.

По размеру и производительности

Выбор коптильни также производится по габаритам и характеристикам

Уличная коптильня

Это мощные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используется на фермах или используется несколькими семьями.

Несъемные конструкции изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Их можно использовать как промышленные коптильни.

Мобильная коптильня

Это устройства с более низкой производительностью, чем фиксированные внешние устройства. Их можно спрятать в сарае или увезти за город.

Одним из представителей этого класса устройств является коптильня и коптильня. Это мобильное устройство часто устанавливается на автомобильный прицеп. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или массовых мероприятий.

Небольшие мини-коптильни

Небольшие устройства емкостью до 20 литров. Его можно использовать на кухне или на балконе городской квартиры.

Обзор популярных моделей

За последние годы в России выделено пять достойных моделей коптильни, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

ЭБУ Элвина — компактная модель, при этом продукты можно расположить на трех уровнях. Объем коптильни — 20 литров, круглая форма, корпус из нержавеющей стали. В комплект входит поддон для жира, решетки и верхняя крышка.

Управление коптильней механическое и понятное; В коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает как в помещении с помощью электроплиты, так и на открытом воздухе, греясь на открытом огне. Устройство нельзя использовать при температуре ниже 1 ° C и выше 35 ° C.

Элвин Экю

Ориентировочная стоимость устройства 4000 руб.

КЕДР плюс

это отечественный продукт, дешевый по цене. Конструкция коптильни максимально проста: блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали 0,8 мм, вес 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на улицу.

Аппарат двухуровневый, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только один гриль. В качестве топлива подходят древесная щепа или ветки фруктовых деревьев. Дополнительных отсеков для этого нет, на дно высыпается стружка.

Перед использованием рекомендуется очистить корпус заводской смазки. Коптильню необходимо чистить и мыть после использования. Срок службы при правильном уходе — 3-4 года.

КЕДР плюс

Ориентировочная цена на устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21x34x16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, идеально подходит для пикников и включает в себя все необходимое для процесса копчения. Корпус светильника прямоугольный, изготовлен из нержавеющей стали, как и решетка. Есть поддон для капель и герметичная крышка. Ручки нет, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть курильщик и не обжечься.

Толщина стали в этой коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор прослужил дольше, желательно своевременно очистить его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество еды, которое можно приготовить в одной коптильне за раз, невелико, но никто не мешает укладывать еду разными подходами. В качестве топлива используется древесная щепа.

ТОНАР экскурсии

Стоимость устройства около 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня состоит из корпуса из нержавеющей стали, складного гриля с двухъярусной ручкой и поддона для жира. Внутри коптильни есть кружок, предназначенный для щепы. Вес устройства составляет 4,8 кг, а габариты — 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно на сильном огне или на газе. Время приготовления в этой коптильне зависит от продукта: 25-40 минут для рыбы, до часа для курицы, 1,5-2 часа для говядины.

Кемпинг Mondo Gurman

Примерная стоимость устройства 2500 руб.

Дополнительные нюансы

Обратите внимание на глубину оборудования. Пространство между топливом и едой должно быть достаточно большим, иначе вместо копченого получится жареный.

требуется вентиляционное отверстие. Это поможет вам регулировать температуру приготовления. Не менее важна герметичность, которая способствует равномерному распределению тепла.

Если вы ищете технику для рыбалки или пикника, купите компактный вариант для костра. Оптимальный материал в этом случае — нержавеющая сталь, так как она легкая и удобная. Но чугунные варианты для регулярных экскурсий лучше не брать, так как они тяжелые.

Серьезным недостатком моделей газовых плит является невозможность точного контроля внутренней температуры. По этой причине у неопытных пользователей продукты часто варят или варят. Этого можно избежать, если использовать правильное топливо (щепа должна быть примерно одного размера).

Горячее копчение должно происходить при температуре 90-100 С, холодное — около 30. Сложнее всего получить такие показатели в моделях, работающих на твердом топливе. Температура сгорания обычно намного выше.

Если готовая еда горькая, поищите щепу. Скорее всего, он слишком нестандартный по размеру, что приводит к разному времени истощения. Менять опилки и стружку нужно каждые 20-30 минут.

Автоматические электрические коптильни — универсальный вариант, подходящий как для холодной, так и для горячей обработки. Дым образуется при воздействии нагревательного элемента на опилки без использования открытого огня. Производитель предварительно откалибровал время и температуру, а это значит, что дым будет чистым, проблема выгорания исчезнет. Электрическая модель — правильный выбор для тех, кто хочет готовить разные блюда.

Недостатком автоматической электрической версии является ее цена. Особенно дороги профессиональные модели. Правда, рядовому пользователю это не нужно — мощность даже завышена.

Технические характеристики и характеристики управления электронных моделей указаны в инструкции. Этот прием в принципе аналогичен скороваркам, поэтому проблем с управлением обычно не возникает.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты коптились напрямую, а не разваривались в дыму, и чтобы сажа не прилипала к продуктам во время процесса. Исходя из этого, при выборе устройства нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров, чтобы между топливом и самим копченым продуктом оставалось свободное пространство;
  • крышка должна быть закрыта максимально плотно;
  • вентиляция необходима для поддержания внутри коптильни необходимой температуры;
  • в коптильне обязательно должен быть поддон для сбора жира;
  • подходящий размер в соответствии с вашими потребностями.

Рыба на гриле

Следует присмотреться к функциональным особенностям коптильни:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • толщина стенки аппарата;
  • какое топливо загружено;
  • объем груза;
  • водонепроницаемые, полочки, датчики температуры;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия производителя.

Отличия в материале корпуса

Дымовые системы изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки курильщиков из этого материала, он наиболее распространен при изготовлении мобильных устройств.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес устройства получается довольно большим, но это не мешает переносу в сарай или транспорту при установке на колесах.

Нержавеющая сталь

Из этого материала делают лучшие коптильни. Нержавеющая сталь легко чистится, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после стирки.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно не будет гореть при воздействии огня. Высокая коррозионная стойкость делает стенки тоньше, а прибор легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптильня дороже.

Кирпичные коптильни

Это стационарные конструкции, которые могут выполнять несколько функций: копчение, приготовление на гриле, запекание и другие. Такие постройки используются в коттеджах и частных домах.

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф холодного копчения, рядом с которым стоит дымогенератор. Внешне он похож на ящик с дверцей или на «дом неизвестного архитектора».

Как правильно выбрать коптильню

Выбор типа коптильни зависит от назначения устройства:

  • для холодного или горячего копчения;
  • обрабатываться будут только мясо и рыба на решетках или понадобится место для подвешивания еды на крючки;
  • желательно оснастить себя дополнительными аксессуарами и системами автоматики, но это увеличивает цену коптильни;
  • какое топливо используется для нагрева стружки;
  • ожидаемая производительность устройства;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь для мини-курильщиков, углеродистая сталь для мобильных устройств и кирпич или дерево для стационарных устройств.

Правильно подобрав устройство для курения, вся семья сможет вкусно перекусить. Помимо самодельных устройств в продаже много заводской продукции. Чтобы выбрать такую ​​установку, желательно изучить рейтинг курильщиков в Интернете.

Коптильни, сделанные своими руками

Чтобы приготовить домашние копчености, необязательно покупать фабричную коптильню.

Его без проблем можно сделать своими руками из подручных материалов всего за несколько минут.

Из кастрюли

Сделать коптильню для метода горячего копчения можно из старой кастрюли. Для этого нужно просверлить в дне емкости несколько отверстий. В них будут вставлены винты. Во время копчения на них ставят поддон для сбора жира. Поставьте решетку на верхнюю часть кастрюли. Приготовленную еду также можно подвесить на крючки.

На дно кастрюли насыпают опилки. Разложите приготовленные блюда на решетках и закройте самодельную коптильню крышкой. После этого прибор ставят на плиту или открытый огонь. Скоро опилки начнут дымиться, и буквально через пару часов вкусные домашние копчености будут полностью готовы.

Из скороварки

Отличная самодельная коптильня получается из скороварки. Для начала нужно снять вентиль, с помощью которого регулируется давление внутри конструкции. Затем на сковороде выполняются все те же действия. Разница лишь в том, что вместо клапана ставится дымовая труба, которую нужно подвести к вытяжке или к открытому окну, если вы курите дома.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector