Деревянный коптильный шкаф: чертежи ящиков для холодного и горячего приготовления

Дизайн участка
Содержание
  1. Что такое холодное копчение
  2. Температурный режим
  3. Дымогенератор коптильни и для чего он нужен
  4. Дополнительные приспособления
  5. Преимущества и недостатки холодного копчения
  6. Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения
  7. Коптилка холодного копчения своими руками, видео:
  8. Отдельные узлы и модули
  9. Дымоход
  10. Топка
  11. Изготовление простого дымогенератора
  12. Коптильня из газового баллона
  13. Видео: как безопасно резать газовый баллон
  14. Устройство коптильни
  15. Как сделать своими руками
  16. Сборка коптильного шкафа
  17. Изготовление жаровни
  18. Строительство дымового канала
  19. Первый запуск процесса
  20. Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
  21. Ассортимент оригинальных простых коптилен
  22. Плюсы собственной коптильни.
  23. Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция
  24. Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
  25. Лучшие инструкции
  26. Из полиэтиленовой пленки
  27. Из дерева
  28. Из 200-литровой бочки
  29. Из кирпича
  30. Из металла с гидрозатвором

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего более низкой температурой — около 30 °, что требует более длительного времени обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымоход или труба. Проходя через него, дым теряет тепло. Войдите в шкаф с продуктами, висящими при заданной температуре.

Длина соединительного канала может доходить до десяти метров, что является основной проблемой у холодных курильщиков.

Традиционная конструкция представляла собой костер и неглубокую траншею в земле, которая вела к курительной комнате. Обычно размеры дымохода определялись размером штыка лопаты как по глубине, так и по ширине. В огне горела щепа. Его прикрывали крышкой, а также траншею прикрывали любым листовым материалом. Дым проходил через нее в шкафчик для курения и обрабатывал висящую внутри пищу.

Эта технология используется до сих пор, поскольку не требует специальных материалов, а дым в земле очень эффективно охлаждается.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют добиться длительного и равномерного тлеющего горения древесной стружки. Длинный дымоход больше не нужен, поэтому используется относительно короткий соединительный патрубок. Становится возможным курить в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров специалистов. Некоторые утверждают, что с повышением температуры время копчения будет уменьшаться. Другие утверждают, что это изменит вкус и общее состояние продукта, станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Для разных продуктов требуются определенные условия и время проведения процедуры:

Продукты Температура дыма Продолжительность лечения
Свинья 22° 4-5 дней
Домашняя колбаса 20° три дня
Сало 23° 2-3 дня
Рыба 25° 0,5 дня
Курицы 30° 2-3 дня

Время копчения — самый проблемный момент, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать равномерный режим подачи дыма и контролировать качество работы. Длительная процедура вынуждает людей временно бросать другую работу, участвовать в каком-либо мероприятии. Поэтому в коптильню стараются одновременно загружать большое количество продуктов, чтобы максимально эффективно затраченное время.

Дымогенератор коптильни и для чего он нужен

Любой, кто когда-либо курил традиционным способом, знает, что это довольно длительный и энергозатратный процесс, обычно копчение продукта занимает несколько дней и требует постоянного контроля температуры и количества дров в топке.

Инженерное мышление позволило значительно сократить время и усилия за счет использования дымогенератора для коптильни. Это устройство создано для создания дыма в короткие сроки и в достаточно большом объеме и подачи его в цех копчения продукции.















Это также можно сделать дома. Устройство его не сложное, дымогенератор состоит из камеры, в нижнюю часть которой засыпается стружка, она горит, перпендикулярно, через верхнюю часть корпуса проходит металлическая труба, пригодная для циркуляции воздуха, предусмотренная, например, от аквариумной помпы.

  • Инженерные изыскания

важно обеспечить приток воздуха в коптильную камеру. Создавая такую ​​конструкцию в домашних условиях, не забывайте, что необходимо проделать отверстие в нижней части корпуса дымогенератора, она послужит нагнетателем, чтобы стружка горела более интенсивно.

В общем, люди зашли достаточно далеко в своем стремлении быстро и недорого получить вкусную и здоровую пищу. Примеров курильщиков на любой вкус, цвет и кошелек можно найти в огромном количестве. Готовые фото курильщиков в интернете на разных сайтах тоже предостаточно.

Дополнительные приспособления

Процесс холодного копчения длится — в зависимости от приготовления продуктов и размера кусочков — от 8 часов до 7… 12 дней. В этом случае необходимо постоянно поддерживать равномерную температуру дымовых газов и, соответственно, контролировать горение стружки или работу дымогенератора. Для этого используются термостаты. Они устанавливаются на фасаде дымовой камеры таким образом, чтобы чувствительный к температуре металлический штифт находился внутри герметичного пространства.

Термостаты для коптильни

В промышленных изделиях градусник, как правило, уже встроен в крышку или стенку; в самоделках устанавливать нужно самостоятельно.

Терморегулятор встроен в коптильню

Преимущества и недостатки холодного копчения

к преимуществам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отличный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются при термической обработке или горячем копчении;
  • не уменьшается плотность изделий, не отслаивается, как это бывает при горячем способе обработки;
  • появляется возможность хранить продукты достаточно долго.

Недостатки холодного копчения:

  • большая продолжительность процесса;
  • коптильня — громоздкая конструкция, требующая места на участке;
  • в течение всего времени обработки нужно быть рядом и контролировать процесс, следить за однородностью копчения стружки и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается предпочтительным и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения

Схематично конструкция коптильни может выглядеть так:

  • очаг, в котором происходит процесс сжигания стружки или опилок, особым образом собранных из определенных пород древесины;
  • перфорированная крышка камеры дымообразования, которая в зависимости от конструкции топки может быть установлена ​​как сверху, так и на передней или на одной из боковых стенок;
  • дымовая труба, которая представляет собой канал из труб и служит для отвода дыма, который при прохождении через него теряет свою первоначальную температуру;
  • коптильная камера, где обрабатываются продукты. В некоторых случаях может поставляться с плинтусом, например, построенным из кирпича, но они вполне подходят для работы и бездонной конструкции — обычно из листового металла или из старых холодильников, газовых баллонов и других изделий, эксплуатация которых по прямому назначению уже невозможна;
  • металлическая решетка перед входом в коптильню, служащая для предотвращения доступа копоти с сеткой от 3 до 5 мм;
  • ригели или другие элементы конструкции с крючками, на которых подвешиваются приготовленные для копчения продукты;
  • крышка коптильни с дымоотводным патрубком;
  • поддон для сбора капель или другой контейнер для сбора жидкости.

Холодное копчение продуктов нельзя считать исключительно термической обработкой, механизм обработки немного другой, так как в этом случае на самом деле мясо, рыба и так далее насыщаются дымом из-за окуривания, которое должно быть равномерным.

Но дым необходимо очищать от угарного газа, который удаляется перед попаданием в коптильную камеру. Только в этом случае продукты будут равномерно пропитаны «легким дымком», в котором отсутствуют вредные соединения и примеси.

Если вы планируете регулярно заниматься холодным копчением в домашних условиях, важно знать, как правильно рассчитать оптимальную температуру второй камеры.

В этом случае все определяет степень засолки продукта: чем она выше, тем холоднее должен быть дым.

поэтому в температурном режиме от 25 до 40-50 ° С наблюдается такой разбег.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео:

Отдельные узлы и модули

Как будет работать коптильня холодного копчения в домашних условиях, зависит от основных составляющих конструкции.

при их строительстве важно следовать рекомендациям профессионалов, чтобы домашняя коптильня получилась функциональной и эффективной.

Дымоход

Минимальная длина дымохода — 1,5-2 метра. Оптимальным показателем считается 3 М. Этой длины достаточно для качественного охлаждения. Более длинные шланги экономически непрактичны, так как они требуют больше топлива и больше времени, чтобы дымиться. Длина дымохода также зависит от диаметра используемых труб. Оптимальный показатель — 20-25 см. Трубка может крепиться к камере в нескольких местах: снизу, сбоку, сверху. Это никак не отразится на качестве приготовления.

Топка

Для изготовления топки вытаскивается яма, которая заливается бетоном на 10 см под дымоход. На основание укладывается глиняный раствор, на который кладется огнеупорный кирпич. Не рекомендуется использовать смесь цемента и песка, так как при нагревании целостность топки будет нарушена. При постройке топки важно предусмотреть удобную дверцу для загрузки топлива и освещения.

Изготовление простого дымогенератора

Чтобы самостоятельно производить дым, вы можете построить простой дымогенератор. Для сборки понадобятся:

  1. Подготовьте 4 банки, медную трубку, стяжки и 2 скребка с гайками.
  2. Просверлите в одной из банок 3 отверстия: два для ракеля и медную трубку, третье — для розжига.
  3. На первом проходе прорезают борозду. В ракель вставляется медная трубка. Устанавливается внутри консервной банки.
  4. Второй ракель прикреплен к первому снаружи.
  5. Над шваброй установлена ​​металлическая пластина, чтобы опилки не прилипали.
  6. К основанию прикреплены две банки. Стыки оборачивают четвертой емкостью, разрезанной на части и фиксируемой хомутами.
  7. Компрессор подключен.

Для ввода устройства в работу осталось поджечь фишки и запустить вентилятор. Улучшить дизайн можно, прикрутив крышку к дну и закрепив стеклянную банку. Пепел вольется в тебя.

Читайте также: Лучшая домашняя коптильня: какую выбрать для горячего приготовления

Коптильня из газового баллона

В первую очередь поговорим о технике безопасности, ведь разрезать газовый баллон без предварительной его подготовки очень опасно. Посмотрите видеоурок по этой теме.

Видео: как безопасно резать газовый баллон

Сначала вымойте бутылку
Сначала вымойте бутылку
Как уже было сказано, баллон необходимо правильно подготовить.
Делаем разметку
Делаем разметку
Теперь можно приступить к рисованию знаков.
Маркировка крестиком
Маркировка крестиком
круглые детали удобно маркировать, прикрепив металлический счетчик.
Вырезаем люк в баллоне
Вырезаем люк в баллоне
Теперь можно приступать к вырезанию люка в цилиндре с помощью болгарки.
Удаление вырезанной части
Удаление вырезанной части
желательно не выходить за метки, но в этом случае вам придется поддеть вырезанную часть ломом, чтобы удалить ее.
Резать нужно возле швов, где металл тоньше всего
Резать нужно возле швов, где металл тоньше всего
Вот что должно получиться. Как видно на фото, разрез был сделан возле сварных швов, где металл наиболее тонкий.
Обрезать СМИ
Обрезать СМИ
В нижней части мяча приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку он нам не нужен, давайте вырежем эту часть.
Также нужно вырезать люк в ствольной коробке
Также нужно вырезать люк в ствольной коробке
Мы собираемся использовать приемник грузовика в качестве генератора дыма. Он не содержит взрывоопасных паров, поэтому дверь можно разрезать без подготовки.
Вырезать одинаковые отверстия в ствольной коробке и в цилиндре
Вырезать одинаковые отверстия в ствольной коробке и в цилиндре
На той же стороне, где вырезается дверь, просверлите отверстия на обоих цилиндрах, радиус которых должен быть как можно ближе к диаметру другого цилиндра.
Детали подходят друг к другу, иначе в дальнейшем придется заваривать большие зазоры
Детали подходят друг к другу, иначе в дальнейшем придется заваривать большие зазоры
Проверяем, насколько они плотно прилегают, при необходимости корректируем.
Детали свариваются так, чтобы не было зазоров
Детали свариваются так, чтобы не было зазоров
Теперь все швы нужно полностью прокипятить.
Привариваем петли
Привариваем петли
Петли сварные.
Двери должны открываться и закрываться без заклинивания
Двери должны открываться и закрываться без заклинивания
Двери должны открываться без заклинивания и в закрытом состоянии плотно входить в проем. Кстати, можно сварить заглушку изнутри, если дверь проваливается внутрь.
Вырезать отверстие амортизатора в ствольной коробке
Вырезать отверстие амортизатора в ствольной коробке
С торца ствольной коробки проделаем отверстие под амортизатор.
Это не нужно делать по-крупному
Это не нужно делать по-крупному
Он будет небольшой, так как понадобится для регулирования расхода воздуха в дымогенераторе.
Делаем ставню из небольшого куска металла
Делаем ставню из небольшого куска металла
Затем берем кусок металла побольше и делаем из него демпфер, закрепляя вверху болтом и гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как амортизатор придется время от времени передвигать, меняя свое положение, поэтому мы затягиваем контргайку над первой гайкой.
Амортизатор должен быть тугим, а не рыхлым
Амортизатор должен быть тугим, а не рыхлым
Заслонка должна с некоторым усилием сдвинуться в сторону. Как видите, к нему прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно сварить кусок бруса.
Сварим дымоход из двух труб
Сварим дымоход из двух труб
Делать дымоход начинаем с сварки его под углом из двух труб. Что касается угла, то его необязательно запускать на 90˚ — он должен быть открытым.
Нарисуйте контур трубы на цилиндре
Нарисуйте контур трубы на цилиндре
Размечаем шарик, обводя трубочку писцом или маркером.
Отверстие пришлось вырезать электродом, фрезы нет
Отверстие пришлось вырезать электродом, фрезы нет
Сверлить такое отверстие очень утомительно и дорого, поэтому лучше делать это фрезой. Если его нет, многие просверливают отверстие электродом, выставляя сварщику максимальный ток.
Теперь привариваем дымоход
Теперь привариваем дымоход
После вставки трубы ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить.
Такая ручка не горит
Такая ручка не горит
очень удобно, если ручки на деревянной основе будут закреплены на крышках, так как при прикосновении к ним она не будет гореть.
Привариваем ножки и полку
Привариваем ножки и полку
К коптильне приварены ножки и стол, на котором можно будет разместить посуду с продуктами, приготовленными для копчения. Внутри установим решетку старого холодильника, сложив ее по размеру баллона.
Канистра-коптильня готова к работе
Канистра-коптильня готова к работе
Осталось загрузить дымогенератор, выложить продукты на решетку и можно коптить. В этом случае важно следить за дымогенератором: дрова или стружка должны тлеть, а не гореть.

Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют готовить качественные продукты, не вредные для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако как-то приготовленные продукты получаются таким образом, что знатоки этого дела даже не тронут. Посмотрите видео по этой теме.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера сгорания топлива или дымогенератор;
  • шкаф для курящих;
  • дымоход, соединяющий эти узлы.

Конструкция курительного шкафа практически одинакова в любом исполнении. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешиваются соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбираются исходя из объемов обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, из-за чего шкафы для курения довольно большие.

Есть специалисты, которые утверждают, что материал коптильни влияет на вкус и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Емкость рекомендуют выложить изнутри тонкими досками из твердых пород дерева. Максимального эффекта можно добиться при использовании плодовых пород.

Для генерации дыма используют мангал, огонь или дымогенератор. Последняя конструкция наиболее сложная, но позволяет организовать равномерную и очень длительную подачу дыма — стружка в дымогенераторе может тлеть 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно любым способом, нужен лишь опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымоход — самый простой элемент. Как уже было сказано, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранная опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя участки труб или увеличивая длину земляного рва. Самые компактные коптильни на основе дымогенераторов имеют короткий патрубок подключения (около 1 м.

В продаже есть готовые комплекты, которые собираются из дымогенераторов и систем управления. Некоторые оборудованы курительной, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные модели, но они довольно дорогие. Поэтому большинство пользователей отдают предпочтение самостоятельной сборке коптильни.

Как сделать своими руками

В первую очередь нужно определиться с размерами коптильни. Это поможет вам выбрать оптимальную конструкцию и решить все рабочие задачи. Основным критерием выбора размера комплекса будет количество продуктов, которые необходимо обработать. Чем больше семья, тем больше еды нужно курить. С учетом потребностей можно выбрать размер шкафа и объем камеры сгорания.

Следующим шагом будет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможности) приобрести (изготовить) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным крытым огнем. Этот вариант значительно выигрывает у более продвинутых систем, так как для его реализации ничего не требуется, кроме самого шкафа. На площадке всегда есть чем прикрыть тлеющую траншею и щепу. Использование генератора дыма позволяет брать его с собой на рыбалку или охоту, но он потребует хранения и ухода.

Сборка коптильного шкафа

Если необходима стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом следует помнить, что внутри будут продукты питания, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа вам потребуются чистые строганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать мягкую древесину. Выбирайте доски чистые, без синих карманов и дегтя. По возможности лучше использовать березовую или осиновую доску.

Для приготовления щепы к копчению не используют березу и осину. Строительный мусор нужно будет утилизировать, вывезти или сжечь.

Чтобы сделать шкаф-купе, используйте обычные инструменты:

  • электрическая пила, лобзик или ручная пила;
  • электрическая дрель;
  • отвертка, молоток, плоскогубцы;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме того, необходим крепеж — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Реализация рабочего чертежа. Составлен эскиз, все детали указаны с размерами и примечаниями. Это важный шаг в обнаружении и исправлении многих ошибок заранее.
  2. Подготовка деталей. По чертежу изготавливаются заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются гвоздями или шурупами.
  4. Монтаж шкафа. В земле выкапываются дупла, в которых размещаются опорные элементы мебели. Затем их засыпают землей и тщательно прижимают. Ноги предварительно необходимо гидроизолировать, обмотав их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Установка крыши шкафа. Для защиты от атмосферных осадков делают скатную крышу или ее верх покрывают куском рубероида. Некоторые пользователи накрывают корпус полиэтиленом, нейлоновой тканью или другими материалами во время простоя.

Приведенная выше инструкция — не единственно возможная, каждый учитель волен вносить любые изменения, которые сочтет необходимыми.

Изготовление жаровни

Стружку обычно поджигают, чтобы образовался дым. Емкость, в которую он загружается, закрывается специальным ящиком или крышкой, снижающей мощность активного горения. Древесная щепа горит, выделяя много дыма. Самый простой способ — сделать закопанный в землю очаг. Он небольшой, но достаточно эффективный для обработки пищевых продуктов. Основная задача — обеспечить свободный проход дыма в коптильный шкаф, для которого уровень топки ниже высоты нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от размеров духовки.
  2. Основание очага закладывают огнеупорные кирпичи. Первый ряд ничем не скреплен.
  3. Стены и кровля очага выполнены из огнеупорного кирпича. Для соединения используется глиняный раствор.
  4. Установить чугунную дверцу очага (подойдет стандартная модель обычной печки).

Осталось только оборудовать камин и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров глубиной около 30-40 см (для штыка лопаты). Затем стены облицовывают кирпичом, укладывают трубу или оставляют стены как есть. Последний вариант самый простой, но каждый год придется снова рыть ров, так как стены будут рушиться. Если в регионе частые дожди, траншею лучше засыпать материалом и засыпать землей. Укладка плоских листов шифера или аналогичного материала — хороший вариант.

необходимо следить за тем, чтобы в закрытой траншее не поселялись мелкие грызуны или птицы.

Оба конца траншеи необходимо соединить с шкафом и топкой. Дым от дымящейся древесной щепы должен беспрепятственно попадать в коптильню.

Первый запуск процесса

По окончании строительства в топку загружают партию щепы или небольшие клинья, поджигают и регулируют режим горения. Проверить эффективность попадания дыма в шкаф. Если проблем не обнаружено, еда вешается в контейнер и начинается обработка.

Самодельная коптильня позволяет получать продукты изысканного гурманского качества. Если конструкция не является чрезмерно сложной, затраты на сборку будут снижены или равны нулю. По эффективности такие коптильни ничем не уступают заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратить деньги на создание собственных комплексов.

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что им подходят всевозможные отслужившие свое время материалы и предметы, но рука не поднимается, чтобы их выбросить.

Плюсы собственной коптильни.

построить коптильню своими руками — вполне посильная задача для любого мужчины, который умеет держать в руке обычные инструменты, желает обрести такое единство и любит копчености. Самостоятельно сделать коптильню стоит по нескольким причинам:

  • цена: в специализированных магазинах имеется широкий выбор курильщиков, который может быть примитивным устройством или оснащенным дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость таких устройств всегда высока, и далеко не всем это по карману. Коптильня своими руками практически не требует финансовых затрат. Могут использоваться подручные материалы и средства;
  • времени — на изготовление коптильни уйдет совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции установка может быть построена за сутки или за час;
  • простота использования: примитивные коптильни достаточно функциональны, просты в эксплуатации и обслуживании. Они позволят без особых усилий приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания;
  • долговечность: устройства, изготовленные по инструкции и из рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
  • простота монтажа — конструкция коптильни проста и поэтому удобна в установке. Легко адаптируется к имеющимся материалам и возможностям.

В процессе строительства коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Итак, вам следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности материалов под рукой. Также не стоит пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый домашний кулер, от которого вы давно хотели избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести пользу хозяину. Это практически законченная курительная, в которой уже есть полки для продуктов и герметичная дверца.

Домашнему мастеру не составит труда устроить коптильню холодного копчения из холодильника. Тебе понадобится:

  • 2 стальные трубы — одна для дымохода, другая для дымоудаления;
  • очаг или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической обшивкой салона.

Также можно использовать холодильники нового поколения. Рекомендуется удалить внутренние пластиковые детали, оставив только металл. Вам понадобятся крючки и стойки, чтобы развесить или разложить еду. В советских кулерах пригодятся старые аксессуары.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат: слить фреон, снять пластиковую оболочку, закрепить приспособления для подвешивания крючков, установить решетки.
  2. Чтобы уловить капающий жир, сделайте металлическую сковороду на ножках.
  3. Просверлите отверстие для дымохода в нижней части холодильника. Он должен максимально плотно прилегать.
  4. Сделайте водосток в верхней части комнаты.
  5. Положите фундамент из кирпича или блока на ровную поверхность или прикрепите прочную опору.
  6. Поставьте холодильник на подставку, чтобы создать необходимый перепад уровней.
  7. Подключите коптильню трубой к топке или дымогенератору.
  8. Выполните пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным образом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального ящика или трубы большого диаметра.

Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?

Процесс приготовления пищи, предполагающий использование дыма, имеет свои тонкости. Очень важный момент — температура внутри коптильни. Если оставить без внимания, мясо, рыба и другие блюда могут просто испортиться.

Не менее важным фактором является выбор топлива. Щепа, используемая для холодного копчения своими руками, может изготавливаться из разных пород деревьев и, соответственно, отличаться своими характеристиками. В зависимости от топлива, используемого для той или иной операции, вкус готовой продукции бывает разным.

Несмотря на то, что древесина может быть разной, требования предъявляются одни и те же. Главное, чтобы стружка была сухой. Присутствие влаги помешает ему правильно гореть. Чипы расположены в нижней части топки. Специалисты не советуют выкладывать его на дно. Оптимальный вариант — построить горку.

Каждая порода древесины имеет свой особенный аромат

Каждая порода древесины имеет свой особенный аромат

Наиболее распространенные породы деревьев, из которых производят щепу для копчения:

  • вишня;
  • дуб;
  • кленовое дерево;
  • ольха.

В некоторых случаях для холодного копчения рыбы и мяса в домашних условиях можно использовать и другие виды деревьев. Например, многие отмечают изысканный вкус блюд, приготовленных на дыму из яблочно-грушевых чипсов.

Примечание: опытные повара рекомендуют коптить продукты зимой в холодных приборах. В это время температура окружающей среды предотвращает рост патогенных бактерий в пище.

очень важно помнить, что древесина, содержащая смолу, для копчения категорически не подходит. Этой особенностью обладают хвойные породы (ель, сосна и т.д.). Если пренебречь этим правилом, пища, приготовленная в коптильне, будет очень горькой. Чтобы улучшить вкус, вы можете использовать хитрость: добавьте ароматные травы, которые используются в кулинарии, поверх дымящихся опилок.

Стационарная коптильня - очень простое устройство, позволяющее готовить очень вкусные блюда

Стационарная коптильня — очень простое устройство, позволяющее готовить очень вкусные блюда

Лучшие инструкции

Чтобы сделать самодельную коптильню своими руками, не потребуются специальные знания и даже опыт работы. Для создания таких устройств подойдут знакомые материалы и стандартные инструменты, доступные каждому владельцу.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше взять пленку, которой покрывают теплицы). План действий следующий:

  1. Ищем ровный участок. Нам нужна площадь около 1 кв.
  2. Участок огораживаем длинными столбами (высота 1,5-2 м).
  3. Соединяем колышки поперечными балками для устойчивости.
  4. Противоположные колышки скрепляем дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 или 3 ряда.
  5. Вешаем изделия на столбы, чтобы они не касались друг друга.
  6. Натягиваем полиэтилен по всей конструкции, оставляя небольшое расстояние от земли.

Курильщик готов к работе. Осталось раскидать по центру раскаленные угли и засыпать их травой. Затем пленка натягивается на землю и надежно обжимается. Продукция будет готова через 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовую продукцию после копчения необходимо проветривать. А слишком большие куски лучше переработать.

Из дерева

Также подходит для холодного приготовления. Он расположен на благоустроенном земельном участке с небольшим уклоном. Строительство такой коптильни осуществляется по такой инструкции:

  1. Выкапываем в землю дымоход шириной 0,3-0,4 м и размером 5,5-6 м.
  2. Вставляем в шахту трубу сечением 0,2-0,3 м и отводим от костра к коптильню.
  3. Ставим под кирпич (или сваренный из листового металла). По форме похож на куб, стороны которого будут примерно 3,5-4м.
  4. Подключаем топку к трубе.
  5. На него (с противоположной стороны топки) устанавливаем вентиль для создания и регулирования тяги.
  6. Выбиваем из досок плотную камеру (без дырок), где будет осуществляться приготовление пищи.
  7. Внутри камерного отсека монтируем защелку, решетки / крючки для продуктов и поддон.

Из 200-литровой бочки

Сделать коптильню для горячего приготовления из бочки своими руками — самый простой способ. Принцип изготовления следующий:

  1. Снимаем нижнюю часть стебля и помещаем в выбранное место.
  2. Обустраиваем интерьер. Аппарат для укладки туш животных и птицы.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  3. Также можно установить в ствол пару решеток, одна из которых будет размещена на расстоянии 25-30 см от поверхности земли, а другая немного выше.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  4. Основание ствола засыпано щепой или опилками.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Строительство готово. Очаг расположен в центре основания ствола. Осталось разложить или развесить еду, разложить раскаленные угли и закрыть емкость крышкой.

Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобится две бочки, по 150-200 литров каждая. Они сварены вместе в форме буквы «Т». Нижний действует как контейнер, в котором предусмотрено размещение топки, а верхний — как коптильный отсек — решетки / крючки должны быть жестко укреплены внутри.

Из кирпича

Это самая сложная в изготовлении модификация, но также и самая эстетичная из коптильни для горячего копчения, которую вы можете сделать самостоятельно. Чтобы создать этот вариант, следуйте инструкциям:

  1. Подготовить фундамент. Его глубина должна быть около 0,4 м, мы используем арматуру, армированную проволоку, металлические прутки и т.д.
  2. Дымоход делаем на расстоянии 2-2,5 м от коптильни.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем к топке).
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  4. Обустраиваем герметичный подовый отсек. Можно использовать металл (взять готовый ящик или сварить самостоятельно) или кирпич.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  5. Подключаем топку к трубе.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  6. После того, как фундамент застынет, кладут стены из кирпича. При этом не забудьте встроить в них металлические прутья.
  7. Готовую конструкцию оборудуем плотной крышкой.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Наша коптильня готова. Осталось уложить раскаленные угли и испытать их в действии.

Из металла с гидрозатвором

Возьмите лист «двойка» (толщина 2 мм) и отметьте на нем: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после замеров заготовка окажется больше требуемого размера, ее необходимо разрезать.

Чтобы сложить лист, нужно очертить и сделать глубокие надрезы примерно на полмиллиметра.

Заменив профиль, загните края вверх руками.

Первый пылесос готов. Теперь нам потребуются боковые стенки. Сначала их следует подогнать по получившейся базе, затем — поставить прихватки с боков и по центру.

необходимо сделать несколько прихваток, чтобы коптильня не «разлетелась» в начале процесса варки, но при этом и лишнего делать тоже не стоит: 3-4 — сбоку.

Коробка смонтирована. Следующий шаг — прокипятить шов, как если бы он находился под водой, чтобы не выходил дым.

Снимаем окалину и шлифуем швы.

Сделайте гидрозатвор. Для этого используется угол от 25 ° до 45 градусов.

Когда он будет готов, наденьте его на ручку. Снаружи коптильни он составляет 5 мм.

На это расстояние нужно опустить уголок, потому что конденсат, собирающийся с крышки, будет идти прямо в сифон, но при этом не должен попадать. В результате работы у вас должна получиться щель, выступ.

Также после каждого «поворота» (достаточно трех — сверху и снизу) проверяйте, чтобы угол был равен 90 градусам.

Все 4 готовых уголка (отваренных и вывернутых под водой) выглядят так:

Итак, сделаем поддон.

Сначала делается зазор: под отбортовку просверливаются прорези глубиной полмиллиметра, убираются уголки.

Затем края по очереди складываются в тиски (если их нет, то в любое другое удобное место) и загибаются.

Мелкие неровности обрабатываются молотком. Можно поставить уголок, чтобы лучше было видно, где возникли проблемные места.

Прокипятить и заострить уголки.

Сварите стойки арматуры высотой 70 мм с выемкой в ​​30 мм от краев, на которые будет опираться ферма. Не рекомендуется использовать пряжу: обычное вязание «приведет» к температуре».

Под ним будут ножки из трубы квадратной формы 40 × 40. Внутри их варят с 4 сторон примерно по одному сантиметру, иначе они могут испортиться из-за высокой температуры в будущем.

Поместите поддон внутрь коптильни.

Убедитесь, что с каждой стороны есть зазор по 1 см, чтобы дыму было легче выйти.

Создайте сетку с помощью сварочного полуавтомата. Для начала лучше полностью создать заготовки: для каркаса, опоры, ручки, перемычки — все одного размера.

Наносить под углом 90 ° и сваривать.

Установите перемычки, используя профиль 20 × 20 через каждые 2 см.

В результате должны получиться стержни.

Сварите столбы с отступом от краев 2 см. Сетка на первом уровне выглядит так:

На втором — держитесь на высоте 7 см от брони, чтобы было удобно брать.

Убедитесь, что обе решетки легко входят в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, отлично вписывается крупная рыбка.

Осталось сделать крышку. Подготовьте лист размером 520 × 440 мм. По центру есть зазор 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать проточку и оставить фланец 40 мм.

Подготовьте бортики. Прикрепите боковые стенки.

У вас должна получиться крышка в виде домика. Высота верхнего края 12 см, бокового края 4 см. Благодаря такой конструкции конденсат, скапливающийся на крышке, будет отводиться к краям.

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. При этом использовать фурнитуру не нужно.

От крышки до гидрозатвора получится расстояние 1-1,5 см.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector