Древесно-угольные брикеты для мангала: как сделать самому

Зачем нужен древесный уголь?

Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымки, его обжаривают на мангале. Дрова тоже хорошо отдают тепло, но топить их придется долго, при этом останется открытый огонь, который мешает жарке мяса.

Древесный уголь удобен в использовании: он быстро воспламеняется и долго поддерживает рабочую температуру. Он не содержит вредных примесей, сырье получают путем нагревания дров в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой древесный уголь используется не только для приготовления мяса на гриле, но и как топливо в каминах без дымохода. Уголь заканчивается почти полностью, и на месте пожара не остается большого количества отходов.

Кроме того, этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:

  • в металлургии — для повышения прочности металлов;
  • в химической промышленности — для приготовления лакокрасочных материалов, антисептиков;
  • в стадии строительства — как адсорбент для поглощения влаги и посторонних запахов;
  • в медицине — для изготовления лекарств;
  • в сельском хозяйстве — для повышения плодородия почв.

Выбор и подготовка сырья

Как уголь делают дома? Дрова можно добывать несколькими способами: в яме, в печи или в бочке. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Независимо от выбранного метода, в первую очередь готовятся расходные материалы. Тебе понадобится:

  • веточки, веточки, бумага, кожура для разжигания огня;
  • чистая и высушенная древесина;
  • емкость из металла, пластика или дерева;
  • инструменты: пила, нож, топор.

Не вся древесина подходит для изготовления древесного угля. Рекомендуется использовать плодовые деревья (вишня, яблоня), лиственные деревья (береза, клен, дуб). Хвойные деревья не подходят, так как содержат много смолы.

Кроме того, нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной индустрии — такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при горении выделяет ядовитые пары. Гнилая древесина и кора не подходят для производства древесного угля — они ухудшат качество готового продукта. Уголь получают пиролизом. Древесина должна быть хорошо просушена.

Сфера применения

Уголь в промышленности используется для следующих целей:

  • для использования в фильтрах;
  • для плавления кристаллического кремния;
  • для использования в металлургии (насыщение стали углеродом, получение чистых сплавов);
  • для производства стекла, некоторых видов пластиков, красок;
  • для производства натуральных красителей для пищевой промышленности;
  • для изготовления активированного угля;
  • для использования в сельском хозяйстве;
  • для использования в качестве удобного бытового топлива для печей, каминов, мангалов.

При сжигании в печах и каминах этот вид топлива горит практически без огня, обеспечивая равномерное интенсивное тепло. Самым популярным продуктом является марка А, изготовленная из твердых пород дерева.

Важно! Если древесный уголь используется в помещении (для обогрева или приготовления пищи), рекомендуется разжигать его без использования химических веществ для розжига. Это предотвратит появление неприятного запаха и попадание вредных веществ. В этом случае розжиг углей осуществляется с помощью сухой бумаги и палочек.

Маркировка продукции

Различие подходов объясняется высоким содержанием смолоподобных веществ в сырье хвойных пород, что при герметичности реактора пиролиза затруднит реализацию технологии.

Из продуктов пиролиза первой группы получают уголь, обозначенный буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90%, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).

Если смесь сырья первых двух групп подвергалась пиролизу, максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировку B, достигает 88% при той же зольности.

Если смесь всех пород карбонизируется, образуется угольный конгломерат, обозначенный буквой B. Концентрация в нем скелетного углерода достигает максимум 77%, минеральных компонентов — 4%, многие другие параметры не нормируются.

Примечание! Наилучшими характеристиками обладают изделия марки А, поэтому их используют для последующей активации с целью получения абсорбентов.

Уголь группы Б демонстрирует хорошие качества; он и продукты марки А используются в промышленном органическом синтезе.

Результат внедрения технологии древесного угля при правильном выполнении процесса имеет приемлемые свойства для удовлетворения потребностей большинства потребителей. Желающих сделать из дерева ценное изделие очень много. Желающих вникать в особенности практической реализации идеи, что может привести к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом, гораздо меньше.

Промышленный способ получения угля


При таком значительном спросе также необходимы адекватные масштабы производства. Чаще всего угольные печи встречаются на деревообрабатывающих предприятиях или рядом с ними. Это естественно, ведь именно там в огромных количествах появляются древесные отходы разных пород, они являются сырьем для угольных печей.

Технология древесного угля направлена ​​на получение максимально чистого углерода из обычной древесины. В технологическом цикле все органические вещества должны быть преобразованы в углерод в результате процессов пиролиза, а неорганические вещества должны быть удалены. В результате сильного нагрева при недостатке кислорода органические соединения разлагаются на углерод, теряя водород и другие элементы.

Промышленный метод, помимо предварительной подготовки сырья, состоит из четырех этапов:

  1. Сушка древесины при 150 градусах необходима, потому что избыток влаги пагубно влияет на пиролиз при более высоких температурах.
  2. Пиролиз, который проводят при 150-350 градусах в отсутствие кислорода. Во время пиролиза целлюлоза подвергается термическому разложению, что приводит к образованию древесного угля и пиролизного газа.
  3. Последующее прокаливание (горение при 500-550 градусах), во время которого газифицирующие остатки гудрона испаряются из угля.
  4. Охлаждение или рекуперация угля.

То есть, убедившись, как делается уголь для мангала, каждый поймет, что на самом деле для этого потребуется всего одна духовка.

Печь для пиролиза древесины


Но печь для сжигания угля довольно сложная, воспроизвести ее в кустарных условиях вряд ли удастся. В параллелепипеде или цилиндре корпуса находится камера сгорания, а над ней — два других закрытых отсека: реторты, куда загружается сырье. Древесина нагревается снаружи через стенки реторты, а источником тепла является процесс частичного окисления древесины.

В каждом отсеке промышленной печи пиролиза происходит одна из фаз процесса:

  • пиролиз осуществляется в одной зоне;
  • на другом участке сырье сушится.

Образующиеся пиролизные газы сжигаются и пропускаются через реторту с влажной древесиной. Это происходит до тех пор, пока не будет сформирован конечный продукт. То есть в каждом отсеке печи есть зоны, в которых происходят их процессы.

После завершения процесса реторты с древесным углем выгружаются из печи и отправляются новые. Перед фасовкой и отправкой на склад уголь дробится на фракции нужного размера, а иногда и на брикеты. Все этапы этой технологии выполняются постоянно в печи непрерывного действия. Есть еще одна промышленная технология, еще более сложная и дорогая, обеспечивающая большую производительность.

Видео о том, как сделать древесный уголь для мангала

Получение угля в бытовых условиях

Многих больше интересует, как делают уголь для барбекю в повседневной жизни. Для этого также потребуется запастись дровами. Дешевле использовать мелко рубленую древесину, а не целые куски — они дадут более качественный древесный уголь, процесс будет быстрее и с меньшими отходами. Кроме того, чем меньше будет сырья, тем легче будет измельчить уголь. Также потребуются сами дрова для поддержания огня и металлический контейнер с герметичной крышкой (подойдет 200-литровая бочка).

  1. Сначала следует разжечь костер, над которым следует поставить бочку, опирающуюся на опоры из бетонных блоков или кирпичей.
  2. необходимо удалить кору с древесины, потому что, если вы оставите ее, в процессе пиролиза она будет выделять много агрессивных газов.
  3. Заполните бочку доверху деревянными элементами, плотно закройте крышку и разожгите огонь.
  4. Чтобы уменьшить приток кислорода к древесине, крышку можно покрыть смолой. Достаточно нескольких небольших отверстий, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу и не разорвали ствол.
  5. Огонь должен быть таким, чтобы температура в стволе достигла 350 градусов.
  6. Ствол нужно держать на пылающем огне до тех пор, пока газ не перестанет выходить, и еще некоторое время. Время пиролиза может составлять 2,5 часа.
  7. По окончании процесса снимите бочку с огня, не снимая крышку, так как уголь должен остыть из-за недостатка кислорода. Если крышка будет снята раньше, древесный уголь может загореться. Таким образом можно получить достаточно качественный древесный уголь для шашлыка.


Другой способ получить древесный уголь еще проще, так как он не требует контейнеров:

  1. необходимо согнуть дерево в пирамиду и развести «первопроходческий огонь».
  2. Не разжигайте огонь бензином или другими химикатами, так как их запах останется в угле. Вы можете использовать бумагу и аналогичные инструменты.
  3. Далее нужно дождаться, когда огонь погаснет, оставив груду раскаленных углей. Их нужно собрать металлической ложкой и переложить, например, в старую кастрюлю.
  4. Собрав все угли, их нужно плотно закрыть крышкой, перекрывая доступ кислорода, чтобы они не тлели. Через пару часов угли для барбекю готовы, и с их помощью можно приготовить вкуснейший рыбный шашлык.

Конечно, по качеству самодельный древесный уголь не идет ни в какое сравнение с фабричным углем, однако для шашлыка его вполне хватит.

Видео о том, как самому сделать древесный уголь для мангала

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, что древесина не сгорает полностью.

При нагревании сырья с ограниченным доступом кислорода остается углеродный каркас, повторяющий древесину. Этот процесс называется пиролизом. Рабочая температура пиролиза древесины составит 350 ° С. В процессе пиролиза целлюлоза подвергается термической деструкции, что приводит к образованию древесного угля и пиролизного газа.

Большое количество пор способствует быстрому горению угля.

Массовая доля углерода в угле составляет 50%.

Сжигайте уголь подальше от зданий и плантаций. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Есть несколько способов приготовить древесный уголь для барбекю.

Оборудование

Обдумайте, какое угледобывающее оборудование необходимо приобрести. Сегодня рынок предлагает предпринимателям широкий спектр специализированного оборудования: от недорогих ручных печей до автоматических линий, способных производить десятки кубометров готовой продукции в смену. Основное производственное оборудование — печь пиролиза. Не рекомендуется начинать бизнес с профессиональных печей — сначала купите маленькую, осваивайте процесс, найдите клиентов, а потом подсчитайте, сколько угля вы можете продать, и исходя из этого выберите новое устройство. При выборе учитывайте следующие факторы:

  1. Доступная площадь. Духовки среднего класса занимают около 40 м2, поэтому подумайте, можете ли вы разместить их на своем участке или в мастерской.
  2. Сколько сырья вы можете загрузить одновременно. Учтите, что для получения 1 тонны угля требуется 7-9 тонн. Чем лучше качество загруженной древесины, тем лучше будет вытекать продукт.
  3. Продолжительность пиролиза. В среднем цикл длится около 50 часов, но все зависит от породы древесины, выбранного оборудования и объема печи.
  4. Мощность печи пиролиза. Эффективность — это количество угля, которое может быть создано за один цикл. На рынке представлены модели емкостью от 100 до 2000 кг готовой продукции.

технология производства древесного угля
Печь пиролиза сделать

Как делают древесный уголь

Далее разберем технологию производства древесного угля, в которой нет ничего сложного — процесс основан на принципе пиролиза. Готовое сырье готовится при определенной температуре без доступа воздуха и превращается в древесный уголь. Алгоритм изготовления следующий:

  1. Сырье вручную загружается в печь.
  2. Духовой шкаф загорелся и перегорел.
  3. Уголь выгружается, охлаждается, фасуется и отправляется на склад.

Как видите, в процедуре нет ничего сложного, но при производстве следует строго соблюдать технику безопасности. Обязательно соблюдайте пожарную безопасность, установите сигнализацию и держите под рукой несколько огнетушителей, чтобы в случае пожара его можно было быстро убрать.

Лучшим сырьем для изготовления древесного угля является древесина в поленьях, нарезанная на кусочки по 40-60 см. Если вы планируете покупать поленья, вам нужно будет нанять специального человека, который размолчит их до определенного размера. Выгоднее покупать сырье у поставщика или на деревообрабатывающих предприятиях — оно доступно практически во всех регионах России. Договаривайтесь с ними об оптовых поставках: чем дешевле можно купить сырье, тем выше прибыль.

Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы

Процесс добычи угля в карьере довольно простой — его активно применяют уже несколько десятилетий. Самый сложный этап — подготовительный. Необходимо выкопать яму в земле. Необходимо следить за тем, чтобы его стены были строго вертикальными. Для получения двух мешков с углем требуется яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7-0,8 м.

Чтобы земля не смешивалась с углем, необходимо утрамбовать дно ямы. Когда конструкция готова, в яме разжигают костер с использованием натурального дерева: прутьев, веток, палок. После того, как огонь хорошо разожжен, необходимо постепенно добавлять сухие подготовленные дрова без коры и гнили.

Пока он горит, кладите новые поленья по одному так, чтобы доски или поленья были плотно прилегающими. Добавляйте древесину, пока отверстие не будет полностью заполнено.

Продолжительность варки угля в яме зависит от нескольких факторов:

  • исходный размер дров;
  • плотность древесины (твердые разновидности горят дольше, но у них древесный уголь более качественный);
  • влажность воздуха.

Варка в яме занимает в среднем 3-4 часа. Когда дрова заканчиваются, заполненное отверстие засыпается свежей листвой, а верх засыпается землей. Уголь остывает около 48 часов, поэтому его нужно вынуть, просеять и упаковать.

Преимущества каменноугольной технологии:

  • простота;
  • рентабельность;
  • высокое качество получаемого продукта.

Недостатки:

  • большие временные затраты;
  • возможно сильное задымление из-за горения необработанной древесины;
  • необходимость предварительной подготовки.

В костре

Один из самых простых способов приготовить древесный уголь в домашних условиях. Вам просто понадобится старое ведро с крышкой или другая негорючая тара.

  1. Зажечь огонь. Без использования антипиренов.
  2. Пусть горит.
  3. С помощью кочерги или щипцов отправьте большую, почти сгоревшую сажу на угли в ведре и накройте крышкой. Наконец, соберите угли и тоже добавьте их в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно, и тление прекратится. Обычно достаточно пары часов.

С опытом количество несгоревшей древесины в угле будет меньше.

В яме

Этот метод древний, можно сказать исторический.

  1. В первую очередь нужна яма. Объем котлована определяет необходимое количество угля. Для удобства работы дно должно быть не меньше круга диаметром 0,8-1,0 метра. Еще одна вещь, которую следует учитывать: продырявить яму на равнине — плохая идея — она ​​заполнится водой.
  2. Затем был вырыт котлован, утрамбованы стены и дно.
  3. Развести костер в яме. И заполните отверстие на треть деревом. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти сгорят, заполните угольную яму дровами до краев.
  5. Убедитесь, что вся древесина подобрана. А яму прикрыть листом железа, а трещины присыпать землей.
  6. Через пару дней вы можете снять крышку и вынуть древесный уголь.

Следите за краем ямы — самодельный уголь не стоит риска упасть в яму с огнем.

Подготовка материала

Не все деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это плодовые деревья (груша, яблоня, вишня), широколиственные (ольха, дуб, клен) и береза ​​обыкновенная. Хвойные деревья совершенно не подходят. Такое сырье содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные отходы не используются при производстве древесного угля для барбекю: пропитки и клеи после сжигания оставляют канцерогенные вещества в древесном угле.

Береза ​​- не лучший вариант, но дерево обычное. Уголь получается немного горячее, чем нужно. Хотя, зная эту функцию, вы сможете настроить и сделать красивый мангал.

Второе требование — сухие дрова. Влага плохо влияет на пиролиз. При промышленном производстве сырье сушат в специальных печах с газом до 150 ° C и когда оно горит «за вас», необходимо дать древесине высохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево не сжигается в древесном угле.

Кора ухудшает качество древесного угля, и по возможности ее следует удалить с древесины.

Как сделать в домашних условиях

Как получают древесный уголь кустарным способом, размещая производство на приусадебном участке или на даче? Есть два наиболее распространенных способа.

В яме

Во дворе можно вырыть яму в удаленном от построек месте. Если нужно достать два мешка с углем, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина — 80 см. Дно должно быть хорошо прижато ногами или специальным приспособлением. Когда углубление будет готово, можно разводить костер из небольших веток, постепенно забрасывая дрова среднего размера.

Важно! Не позволяйте коре опадать с деревьев. Когда он горит, он выделяет много дыма и ухудшает качество готового угля.

Новая порция должна быть добавлена, когда предыдущая порция закончилась и значительно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов необходимо полностью загрузить яму дровами, периодически уплотняя их. Когда дрова кончатся по всей высоте ямы, необходимо сверху закрыть свежей травой, слоем земли и еще раз утрамбовать. В таком виде самодельный «реактор» пару дней остынет, после чего можно будет извлечь готовый уголь.

В бочке

Если в хозяйстве есть толстостенная металлическая бочка, не содержащая химических или нефтяных остатков, можно обойтись без рытья ямы.

При большом объеме бочки внизу есть смысл уложить слой огнеупорного кирпича, затем между ними развести костер и постоянно класть дрова, не забывая об уплотнении. Когда кирпичный слой полностью покрыт, над деревянным скоплением кладут решетку, которая пропускает тепло и пламя. На решетке можно окунуть в бочку следующую порцию дров до полного заполнения емкости.

Когда придет верхний слой, конструкцию нужно практически плотно закрыть листовым металлом, оставив сбоку совсем небольшой зазор. Добиваться полной герметизации не обязательно, да и невозможно. В какой-то момент испускаемый дым начнет приобретать сероватый цвет, и тогда лист нужно сдвинуть, чтобы пространство закрылось. Сгорание угля можно считать завершенным. Как только бочка полностью остынет, можно вынимать готовое изделие.

Другая техника приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.

Отличие в том, что огонь зажигается не внутри, а на земле между кирпичами, на которые установлена ​​емкость. Чтобы зажечь дрова внутри, огонь снаружи должен гореть интенсивно и долго. В нижней части ствола предварительно нужно просверлить отверстия для прохождения определенного количества воздуха. Ствол всегда должен быть плотно закрытым, только по окончании сжигания угля можно снять крышку и удалить образовавшийся уголь.

В печке

Если потребность в дровах не очень велика, можно обойтись обычной печкой. Заглянув в топку, следует дождаться полного покраснения дров, затем достать их щипцами и опустить в металлическое ведро или керамическую емкость, которую необходимо быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.

Чтобы увеличить количество полученного древесного угля, можно загрузить в духовку большое количество дров, дождаться полного разгорания, затем закрыть вентилятор, дверцы, ставни и подождать 10 минут, после чего можно открыть дверцы и осторожно потянуть из кусков угля.

Печь для древесного угля

Угольная печь довольно сложная, повторить ее конструкцию в домашних условиях очень сложно. Корпус цилиндрической или прямоугольной формы имеет камеру сгорания, на которую загружаются 2 закрытые емкости, заполненные сырьем — ретортами. Древесина нагревается снаружи через стенки реторты, при этом в процессе реакции используется тепло, выделяемое деревом. Работа духовки в различных режимах показана на схеме:

промышленная угольная печь

Промышленная печь для производства древесного угля сконструирована таким образом, что если в одной емкости происходит пиролиз, то во второй происходит сушка, пиролизные газы сжигаются и проходят через реторту с влажным сырьем. Этот приоритет соблюдается и дальше, пока не будет получен конечный продукт. Получается, что внутренний объем каждого сосуда разделен на зоны, в каждой из которых происходит определенный процесс:

зоны обработки в аппаратах непрерывного действия

После отжига емкости с углем выгружаются и новые помещаются в печь. Перед упаковкой и отправкой на склад продукт проходит операцию измельчения до необходимой фракции и, при необходимости, брикетирование. Аппарат, в котором все операции выполняются по данной технологии, представляет собой угольную печь непрерывного действия. Однако есть и другая технология, но она более сложная и дорогая, хотя и обеспечивает высокую производительность.

угольный завод

Как сделать древесный уголь в домашних условиях в бочке своими руками

Как самому сделать древесный уголь? Есть еще один способ создать древесный уголь. В этом случае вам понадобится металлическая бочка. Его размер зависит от количества необходимого вам угля. Есть 2 способа сделать этот уголь. В первом мы разжигаем огонь внутри, поэтому процесс такой же, как и в яме. На дно кладем вертикально кирпичи, между ними разводим костер и аккуратно добавляем дрова. После этого на кирпичи поставить решетку, а затем по такому же принципу уложить дрова. Когда бочка будет полностью заполнена, накройте ее металлической фольгой, но оставьте небольшое отверстие. Как только все остынет, снимаем тарелку и убираем угли.

При втором способе накройте бочку, полностью заполненную деревом, негорячей крышкой. Закрываем почти герметично. Для выхода газов должны быть небольшие отверстия. Затем ставим ствол на свободную от земли поверхность. Например, положите несколько кирпичей и положите на них лист прочного металла, чтобы ствол мог выдержать. Нам нужно развести огонь в кирпичах и начать нагревать бочку. Проходит время и образуется процесс горения, газ поднимается. Как только газы перестанут выходить из ствола, оставляем как есть. Затем снимаем с огня и закрываем щель в крышке. Дайте полностью остыть. Ваш древесный уголь своими руками готов.

Виды угля

Многие думают, что весь уголь, продаваемый в супермаркетах и ​​на заправках, одинаков, но на самом деле существует множество разновидностей угля. Его можно разделить на:

  1. Красный. Он изготовлен из хвойных пород по специальной технологии soft carbon.
  2. Белый. Для его создания используются твердые породы дерева: дуб, береза, вяз, граб и др.
  3. Черный. Для его создания использованы мягкие породы дерева: липа, осина, тополь, ольха, ива и др.

Многие предприниматели производят только классический черный уголь, но если вы хотите завоевать рынок, то ассортимент стоит расширять. Вам следует ориентироваться на тип сырья, которое вы можете получить: если в вашем районе растут дубовые леса, вам нужно будет использовать именно этот материал и т.д. Также следует знать, что существует три разновидности по ГОСТ 7657-84 А, Б и С. Чем выше сорт, тем выше качество угля и тем охотнее они его будут покупать, поэтому старайтесь делать только качественный уголь качественный продукт.

Примечание: большое количество предпринимателей используют в качестве сырья различные отходы деревообрабатывающих и мебельных предприятий, а также гнилые бревна и бревна. Делать это не рекомендуется, так как качество угля такого сырья будет крайне низким.

Конечно, так можно заработать больше. Но ваша продукция не понравится покупателям, а это нанесет ущерб имиджу молодой компании.

Также следует продумать, в какой упаковке продавать продукт. Обычно его упаковывают в бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты вместимостью от 2 до 50 кг. Наибольшей популярностью у населения пользуются мешки по 5-10 кг, в то время как рестораны и предприятия покупают его в мешках по 50 кг, чтобы удешевить сырье.

оборудование для добычи угля
Сушилка для улучшения качества сырья

Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против

Для приготовления угля в бочке также проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на куски одинакового размера. Вместо ямы берется прочная металлическая тара. Размеры подбираются индивидуально, исходя из объемов добываемого угля.

Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаропрочного материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь, используя бумагу, стружку, веточки или веточки. Подготовленные поленья укладывают сверху до тех пор, пока образовавшиеся угли не покроют дно емкости, чтобы не было видно кирпичей. На сгоревшие дрова кладут решетку и на нее кладут очередную партию необработанных дров. Бруски должны быть плотно прижаты друг к другу.

Когда емкость будет заполнена до краев, накройте ее листом металла. О готовности можно судить по выходящему из-под крышки дыму: если он приобрел серый оттенок, уголь готов. По окончании процесса емкость герметично закрывают и оставляют до полного остывания углей.

Есть еще один способ приготовления. В этом случае огонь ведется не внутри ствола, а под ним. Необходимо соорудить своеобразную площадку из кирпича, уложив на нее лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разжигается огонь, а сверху ставится емкость с дровами.

Заполнение ствола сырьем не должно быть очень плотным, чтобы были зазоры для выхода газов при окислении древесины. По окончании газовыделения емкость необходимо подержать некоторое время на огне, затем снять, герметично закрывая крышкой. Полученный уголь постепенно охлаждают, а затем проверяют на качество.

К преимуществам технологии производства древесного угля этим методом можно отнести высокое качество готового продукта — такой уголь подходит как для розжига камина, так и для жарки шампуров. Обратной стороной является трудолюбие и сложность процесса.

Как сделать уголь для шашлыка самому

Чтобы приготовить хорошие угли для шашлыка, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Возьмем древесину плодов: яблоко, вишню, грушу, сливу, абрикос. Хорошо подойдет шуруп достаточной толщины. Эти породы придают мясу чудесный аромат. Неплохие известковые и дубовые угли. Хвойные дрова категорически не рекомендуются. Они содержат много смол, которые при горении выделяют едкий дым и даже вредные вещества. Мясо, приготовленное на хвойных углях, будет иметь горький вкус и неприятный запах. Береза ​​- тоже не лучший выбор. Его древесина дает слишком много тепла, поэтому шашлык может быть сухим внутри или полностью сгореть.
  2. Выбирать нужно только плотную и здоровую древесину. Неплотно протухшие и гнилые стволы быстро сгорят, не успев отдать тепло мясу.
  3. Собирая дрова, старайтесь выбирать куски одинаковой толщины и разрезать их на бревна примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное горение. Лучше всего для этого использовать недорогой ручной дровокол. Он отлично справится с колки дров на равные части. Кроме того, он имеет компактные размеры, удобен в транспортировке и помещается в багажнике автомобиля. С его помощью можно легко распилить необходимый объем дров даже из самых плотных пород древесины.
  4. Можно зажечь угли для шашлыка, подложив под дрова хворост, тонкие веточки и бумагу. Если древесина влажная и плохо горит, можно воспользоваться специальной жидкостью для розжига.

Что необходимо для начала

Далее мы рассмотрим технологию добычи угля и оборудование, необходимое для начала работы. Главное в этом деле — печь. Цена зависит от ее мощности: в 2017 году маленькую 100-килограммовую печь можно купить за 50 тысяч, полноценную на 2 тонны — за 1000000 рублей. Благодаря такому разделению вы можете выбрать тот вариант, который подходит вам как по цене, так и по характеристикам. Многие предприниматели начинают свой путь с печи на 300-500 кг, после чего при необходимости покупают вторую или меняют ее на более мощную. Отметим, что на рынке представлены не только печи пиролиза, но и ретортные печи, но они хуже по качеству, поэтому не должны рассматриваться в качестве альтернативы. Для начала вам также понадобятся:

  1. Электронный баланс 5-7000 руб.
  2. Упаковочное устройство — 100-150 000 руб.
  3. Бензопила — 10000 руб.

Это минимальный набор оборудования для начала работы — его хватит как для начинающих, так и для небольших мастерских. В будущем вам могут понадобиться сепараторы для измельчения, сушилки для улучшения качества сырья, распределители для автоматизации процессов, специальные линии подачи и т.д., но обычно это оборудование используется на крупных предприятиях, поэтому не стоит еще задумываться об этом. Еще больше можно сэкономить, купив не готовую печь, а заказав изготовление пиролизной бочки у местных мастеров, но это вариант для тех, у кого серьезно ограниченный бюджет — лучше покупать качественную бочку и печь сразу специализировалась.

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю