Чугунная сковорода-гриль: как выбрать для газовой плиты

Еда
Содержание
  1. Чугунная сковорода-гриль: для чего нужна
  2. Цена
  3. Назначение устройства: для чего нужна?
  4. Как готовить на сковороде гриль мясо
  5. Как готовить овощи на сковороде гриль
  6. Часто спрашивают
  7. Правила эксплуатации
  8. Сковорода-гриль: плюсы и минусы
  9. Что учесть при выборе сковороды-гриль
  10. Форма
  11. Размеры и высота бортиков
  12. Высота рёбер на дне
  13. Антипригарное покрытие
  14. Крышка
  15. Ручки
  16. Особенности выбора для разных видов плит
  17. Для газовой плиты
  18. Для электрической плиты
  19. Для индукционной плиты
  20. Как правильно выбрать хорошую модель?
  21. Форма
  22. Материал
  23. Виды антипригарного покрытия
  24. Особенности ручки
  25. Глубина
  26. Высота рифления
  27. Диаметр
  28. Совместимость с плитой
  29. Крышка
  30. Сковорода с прессом Биол
  31. Сосиски в тесте
  32. Достоинства и недостатки
  33. Плюсы
  34. Минусы
  35. Преимущества перед другими аналогами
  36. Описание и характеристики
  37. Как правильно готовить на чугунной сковороде-гриль
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Как мыть сковороду-гриль не повредив её
  40. Обзор самых популярных моделей
  41. KitchenAid KCI10GPOB
  42. Swiss Diamond Prestige Cast
  43. Биол 1028С
  44. Horwood Stellar Cast
  45. Mayer&Boch 26024
  46. Sigon ЧГ282840
  47. Lodge L8SGP3
  48. Mallony СН-24
  49. Inhouse OSK

Чугунная сковорода-гриль: для чего нужна

Всем известно, что сковороды бывают разные: бывают алюминиевые, стальные, каждая со своим назначением. В этой статье мы рассмотрим нюансы выбора чугунных решеток, ведь существует ряд критериев, по которым нужно будет исходить при выборе. Но изначально нужно сказать, для чего эти блюда нужны и предназначены в целом.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_1

Изначально гриль изобрели исключительно для приготовления мясных и рыбных стейков. Благодаря уникальному дизайну, то есть рифленой поверхности, вы легко сможете приготовить сочное мясо с минимальным количеством масла или даже без него. К тому же такая сковорода нагревается медленно и равномерно, а большая толщина стенок обеспечивает длительное сохранение тепла.

Поэтому при выборе посуды обязательно учитывайте размер сковороды. Если вы собираетесь готовить 2-3 стейка, лучше взять модель побольше.

Благодаря пористой поверхности на этой сковороде со временем образуется антипригарное покрытие. Поэтому не мойте сковороду обезжиривающим средством.

Цена

Стоимость чугунного мангала «Катюша» с герметичной крышкой — 4360 рублей. За эти деньги вы получите качественный и долговечный продукт, который долгие годы будет радовать вас вкусной и полезной едой.

Назначение устройства: для чего нужна?

Основное предназначение сковороды-гриль — не смотреть на нее, а готовить здоровую пищу.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Что нужно? Благодаря тому, что блюдо как бы приподнято над дном сковороды, оно ложится на ребра, жир стекает с него на дно, где испаряется при нагревании, придавая пище еще более пикантный аромат.

При этом кусок мяса не промокает в собственном жире, поэтому стейк не пригорает на сковороде, теряет часть содержания вредных жиров, но остается сочным.

Как готовить на сковороде гриль мясо

Главный секрет вкусного, ароматного и прожорливого стейка — перед приготовлением нарезать ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Уже маринованное мясо лучше жарить на сковороде. Свинина или говядина будут хорошо готовиться и не пригорают, если: смажьте щеткой гриль растительным маслом и не будете переливать его на сковороду; кладите мясо в сковороду только после того, как хорошо его прогреете на сильном огне; сразу после раскатки стейков убрать огонь на средний и продолжить обжаривать на нем мясо; не протыкайте куски жареного мяса вилкой или ножом, чтобы не нарушить целостность волокон и не вытечь сок, который должен оставаться внутри. Существуют кухонные щипцы для переворачивания стейков, которыми очень удобно пользоваться.

Чтобы готовые стейки выглядели красиво и сочно на столе, сначала обжарьте мясо с каждой стороны в течение 1 минуты (это позволит ему образовать слой, удерживающий сок внутри куска), затем обжарьте порционные кусочки с каждой стороны снова мясо на 5-7 минут. Совет! Если вы хотите, чтобы стейк получился лучше, готовьте его еще по 3 минуты с каждой стороны. Следите за тем, чтобы на кусках мяса не появлялись черные полосы подгоревшего от желобчатого дна чугунной решетки.

Как готовить овощи на сковороде гриль

Любой овощ можно приготовить на гриле на чугунной сковороде и сделать его отдельным блюдом или дополнением к стейкам из мяса, рыбы или птицы. Лучше всего для этой цели подходят овощи, которые можно нарезать крупной плоской соломкой: баклажаны, перец, помидоры, огурцы. Грибы будут готовиться на гриле немного дольше, но приготовление овощей на гриле будет одинаковым для всех овощных блюд. 1. Положите овощи на теплую поверхность. 2. Масла можно добавить еще немного, смешивая с назначенными овощными соками, жареные овощи только улучшат вкусовые качества. При этом их калорийность не увеличится. 3. Благодаря смеси сока и масла овощи на сковороде одновременно жарятся, жарятся и варятся на гриле.

Приготовление овощей на сковороде займет совсем немного времени. Как только на поверхности кусочков образуются темные полосы, переверните их. Внимание! Грибы потребуют немного больше внимания и времени для жарки, но не намного. Убедитесь, что грибы хорошо прожарены на первой порции, и экспериментально отрегулируйте время приготовления.

Часто спрашивают

Какая оптимальная высота для внутренних ребер?

Оптимальной высотой ребра для домашнего использования считается 4-5 мм.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных конфорок?

Прочтите инструкцию к сковороде. А если еще не покупали, перед покупкой посмотрите технические характеристики — там должно быть указано. Также обратите внимание на отзывы: иногда внешняя поверхность сковороды бывает неровной и плохо прилегает к поверхности плиты — это плохо.

Обычной девушке легко справиться с такой сковородой?

Выбирайте модели с двумя ручками, чтобы они были эргономичными и удобными, чтобы с ними справилась любая хозяйка.

Правила эксплуатации

А теперь перейдем к вопросу, как правильно жарить на сковороде.

В связи с этим свои советы дают опытные повара.

Сковорода на газовой плите

В том, как правильно пользоваться грилем, нет ничего сложного. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.

  • Используйте как указано. Не стоит жарить то, что не подходит для таких блюд. Это касается жарки, маринования, яичницы и т.д. Особенно важно не переливать смесь с добавлением большого количества соли.
  • Выберите средний или слабый огонь. Это значительно увеличит срок службы изделия.
  • Ставьте кастрюли точно по центру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев.
  • Не перегревайте сковороду без еды. Как только поверхность достигнет желаемой температуры, раскатайте кусок.
  • Лопатка. Для переворачивания продуктов используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки. Никакого металла.
  • Снимите ручку. Перед приготовлением пищи в духовке снимите ручку.
  • Перед первым использованием. Алюминиевая сковорода следует смазать небольшим количеством масла и хорошо натереть. Прокалить чугунные изделия с добавлением небольшого количества соли. Это удалит остатки заводской смазки.

Деревянная лопатка для сковороды

Теперь вы знаете, как правильно жарить еду на гриле. Ничего сложного. Все очень ясно и наглядно.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этого средства обусловлена ​​его достоинствами. Основные из них:

  • если в обычной сковороде начинает подгорать сок из еды, в результате чего появляется дым. А блюдо покрывается жирной корочкой, которая не только горькая на вкус, но и может навредить здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, и сок из них испаряется;
  • благодаря этим блюдам снижается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев, а тепло сохраняется долго;
  • можно использовать меньше масла или готовить без него;
  • готовить сколько разных продуктов одновременно;
  • удобно готовить диетические блюда;
  • еда не прилипает ко дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полосы.

Есть несколько минусов. Они здесь:

  • они тяжелые;
  • дым может попасть на кухню при жарке, поэтому откройте окно или заведите проветривание пораньше;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки: при приготовлении мясной сок и жир разлетаются во все стороны;
  • после работы придется мыть не только посуду, но и варочную поверхность.

Во избежание разбрызгивания во время приготовления накройте сковороду обычной крышкой.

Что учесть при выборе сковороды-гриль

Чтобы купить хороший чугунный мангал, нужно понимать ряд критериев. Кроме того, широкий диапазон может сбивать с толку. Ведь есть решетка чугунная с прессом, без пресса, двухсторонняя и так далее, какая вам нужна, зависит от ваших целей и бюджета. Независимо от того, какой из них вы выберете, есть основные параметры, которые следует учитывать, и другие второстепенные. Мы рассмотрим основные моменты, которые играют особую роль при выборе сковороды.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_8

Форма

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любую поломку современной бытовой техники. Оставьте заявку и получите скидку 15% — Оставьте заявку

Производители чугунных решеток предлагают разные формы изделий.

Самой популярной и востребованной у покупателей на 2021 год является квадратная сковорода, потому что она подходит особенно для еды, без проблем можно приготовить 4 стейка, может, подойдут даже овощи. Эту модель удобно использовать на плите, а также в духовке.

Также есть прямоугольная форма, такой вариант считается просторным и комфортным, подходит для большой семьи.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_5

Обратите внимание, производители выпускают сковороды для индукционных плит круглой формы, так как другие варианты не подходят из-за дна. Диаметр меньше, но сочный стейк можно приготовить.

Для рыбок к покупке представлены тарелки овальной формы. Идеально подходит для жарки и тушения целых тушек или филе.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_7

Размеры и высота бортиков

Высота бортиков влияет на глубину посуды, а этот критерий, в свою очередь, влияет на температуру внутри. Поэтому при выборе квадратной или овальной модели лучше обратить внимание на стороны и изначально определиться, что вы собираетесь готовить. Какая сковорода-гриль лучше всего подходит для мяса? С высокими бортиками, но для овощей можно купить и менее высокую сковороду.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_9

Форма сторон считается важной. Так как при тупых бортах можно без проблем переворачивать куски мяса и овощей.

Идеально, если модель оборудована воронкой для слива жира и масла. Это позволяет избавиться от излишков в процессе приготовления, обеспечивая тем самым жарку на сухой поверхности. Может быть 1-2 носика.

Высота рёбер на дне

Рассматривая нюансы выбора чугунной сковороды-гриль, важно не забыть о высоте ребер внизу. Важно, чтобы полоски были высотой не менее 5 мм вне зависимости от того, квадратная или прямоугольная посуда. Чем он выше, тем лучше для приготовления. Важно не путать кастрюли с обычным рифленым дном и решеткой.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_10

Антипригарное покрытие

Производители часто используют антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали слишком сильно во время процесса приготовления и чтобы их было легко очистить. Есть ли чугунные решетки с антипригарным покрытием? Да, есть, это сделано для того, чтобы посуда была более практичной, а также для уменьшения вероятности появления ржавчины.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_11

Следует отметить, что существует несколько видов антипригарных покрытий:

  1. Мрамор — один из прочных вариантов, внешне напоминающий камень. Если производитель включил в состав каменную крошку, то поверхность будет немного шероховатой.
  2. Керамика — это гладкая поверхность, выдерживающая нагрев до 450 градусов. Важно не наливать воду в посуду, так как керамика не любит воду.
  3. Титан — самый дорогой и прочный вид покрытия. Также можно использовать металлические ложки и вилки, но не часто.

Крышка

Крышка не предусмотрена в классическом варианте этого блюда, но может быть включена в набор кастрюль. Лучше всего, когда крышка сделана из прочного стекла с небольшим отверстием для выхода излишка пара. Есть чугунные кастрюли с прессом, можно сказать, с крышкой. Только такой пресс позволяет максимально прижать мясо или рыбу к краям дна, чтобы появились светлые полосы.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_16

Учтите, что самостоятельно подобрать чехол будет проблематично, особенно если он квадратной формы.

Помните, что сковорода с тефлоновым покрытием — не лучшее решение для покупки, так как ее нельзя нагревать выше 260 градусов.

Ручки

Обратите внимание, что здесь доступно несколько вариантов ручки:

  • запуск;
  • прикрепил;
  • съемный.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_15

важно, чтобы ручка выдерживала вес самой посуды и ее содержимого. Самым практичным считается съемный, так как такой вариант легко помещается в духовку или холодильник. Литьевая ручка надежна, но нагревается. Две компактные формованные ручки очень удобны, но тогда вам понадобятся прихватки.

Деревянные ручки боятся огня, но бакелит пламени не боится. При этом первые считаются очень капризными в уходе. Обратите особое внимание на ручку, отдавая предпочтение чугунной сковороде-гриль с прессом, так как вес продукта значительно увеличивается.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_14

Особенности выбора для разных видов плит

Также существуют отдельные правила выбора чугунного мангала в зависимости от типа печи. Далее мы поговорим о том, какой вариант считается наиболее идеальным для той или иной печи.

Для газовой плиты

В этом случае сложно сказать, какой гриль лучше, так как для обычных плит подходят все виды посуды. В то же время существуют специализированные модели, в нижней части которых выполнены углубления в виде лучей для максимального распределения тепла. Диаметр сковороды лучше подбирать так, чтобы пламя максимально покрыло посуду.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_17

Для электрической плиты

Производители отдельно разработали как обычные модели, так и чугунные кастрюли с прессом для электроплит. К тому же при выборе необходимо оплатить всю дорогу, она должна быть максимально равномерной. Вам нужно будет подобрать пластины под диаметр конфорки.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_18

Для индукционной плиты

Любая индукционная плита, включая чугун, нержавеющую сталь или алюминий, должна обладать магнитными характеристиками. Поэтому при выборе обратите внимание на этот фактор или купите дополнительный специальный переходник, это разновидность переходника. Лучше всего приобрести индукционный гриль круглой формы для максимального нагрева и жарки.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_19

Как правильно выбрать хорошую модель?

Обсудив достоинства и недостатки, можно переходить к вопросу выбора хорошей сковороды для дома, так как сейчас на рынке есть предложения на любой карман и желание.

Форма

В первую очередь обратим внимание на форму. Он может быть квадратным, прямоугольным, круглым и овальным.

Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, имеет квадратная сковорода.

Содержит максимальное количество еды, например пару больших стейков, половину большой курицы, до десятка сосисок, много овощей или грибов.

К тому же такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовке.

Прямоугольная сковорода позволит приготовить максимальное количество блюд за один оборот, они идеально подходят для духовок.

Важно! Выбирая такую ​​сковороду, не забудьте измерить внутренние размеры вашей духовки.

Классическая круглая сковорода-гриль идеально подходит для варочных панелей и индукционных плит, потому что квадратные пластины неравномерно нагреваются на круглой конфорочной поверхности такой плиты.

Выбирая круглую сковороду, необходимо точно измерить размер тарелки, так как очень важно равномерно нагреть кастрюли.

Завершают наш список сковороды-гриль овальной формы. Их основная задача — приготовить рыбу целиком, приготовить балык или неразрезанное филе.

Выбирая такую ​​посуду, вы можете использовать две конфорки для ее нагрева одновременно, что позволит равномерно нагреть сковороду.

Материал

Материал для изготовления посуды также имеет принципиальное значение.

Иметь ввиду! Есть два достойных варианта — традиционный чугун или литой алюминий.

Иногда попадаются дешевые алюминиевые решетки из литого под давлением, но лучше не смотреть в их сторону.

Ведь у них очень тонкие стены, и серьезная кухня с ними не пойдет.

Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо разогретой и горячей.

Преимущества посуды из литого под давлением алюминия — быстрый нагрев и относительная простота обслуживания.

Минус: более хрупкое покрытие с меньшим сроком службы.

В свою очередь чугунная сковорода будет довольно долго нагреваться, но и долго будет удерживать тепло.

Мясо на чугунной сковороде получится сочнее и лучше прожарено.

Ты должен знать! Недостатком чугунной посуды является необходимость быстрого мытья после приготовления, иначе сковорода может начать ржаветь.

Да и нельзя в такой посуде оставлять еду — специфический запах появится достаточно быстро.

На дно любой качественной чугунно-алюминиевой сковороды будет нанесено специальное покрытие для защиты от ожогов.

также стоит упомянуть как отдельный критерий отбора.

Виды антипригарного покрытия

Большая часть современной посуды покрыта антипригарным покрытием, и сковороды не исключение.

Такую посуду легче мыть, при готовке к ней не прилипает еда, а чугунные сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.

Такие покрытия бывают нескольких видов:

  • титан (самый качественный и самый прочный, но в то же время самый дорогой),
  • керамический (самый капризный, так как попадание большого количества воды во время стирки может привести к негативным последствиям),
  • камень (керамогранит, мрамор, крошка, дно и борта выглядят шероховатыми).

Ты должен знать! Независимо от своего вида антипригарное покрытие должно отвечать определенным требованиям:

  1. Оставьте пищу жариться с очень небольшим количеством масла или без него.
  2. Имеют определенную силу — уберечь сковороду от царапин.
  3. Поддерживать температурный режим 250 градусов и выше, что необходимо при нагреве.

Любой вид покрытия отрицательно относится к резкому перепаду температуры, на горячую кастрюлю запрещено лить холодную воду.

Особенности ручки

Также при выборе нужно обращать внимание на ручку, материал ее изготовления и варианты.

Ты должен знать! Ручки бывают трех типов: литые (изготовленные вместе с кастрюлей), съемные и фиксированные после изготовления сковороды.

Еще несколько подробностей о каждом из них:

  1. Съемная ручка позволяет использовать сковороду в духовке без риска ее расплавления.
  2. Чугунная ручка — отличный и надежный выбор, она никогда не выпадет из кастрюли, но при этом на ней очень легко получить ожог.
  3. Фиксированная ручка (например, на болтах) часто является довольно недорогим аксессуаром для посуды. Сколько проживет, точно никто из продавцов не скажет.

Съемные и фиксированные ручки часто изготавливаются из дерева или бакелита.

Иногда встречаются кастрюли с двумя чугунными ручками — это довольно удобно, главное не забывать использовать кухонные прихватки.

И, конечно же, любая ручка должна выполнять свою основную функцию — выдерживать вес посуды.

Глубина

При выборе необходимо учитывать глубину (высоту сторон) и их изгиб. Причина проста: чем выше доска, тем выше температура внутри сковороды.

Ссылка! Для мяса лучше всего использовать более глубокие модели, но вегетарианцы могут обойтись и неглубокими горшками.

Важен скос стенок посуды, чем они ровнее, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.

Вертикальные плоские стены будут наименее удачным вариантом.

Высота рифления

Следующим важным моментом выбора будет высота ряби на дне кастрюли.

Здесь все просто: высота ребра должна быть не менее пяти миллиметров, а точнее — выше.

Жир из мяса и сок из овощей будут скапливаться в полостях между ребрами, при недостаточной глубине пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.

Кстати, также стоит учесть наличие воронки для слива жидкости. Лучше выбирать поддон с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не переходя из рук в руки.

Диаметр

Запомнить! Диаметр — это критерий, который также необходимо учитывать при выборе.

Это чисто технический смысл, который давно имеет ряд рекомендаций, мы приводим их ниже:

  • на одного человека диаметр не менее 20-24 сантиметра
  • на двоих — на 26 сантиметров
  • для большой семьи — от 28 сантиметров

Совместимость с плитой

Совместимость плиты — параметр, который следует учитывать перед покупкой сковороды.

Тем, кто планирует сразу покупать большую кастрюлю по принципу «больше — не меньше», не стоит торопиться.

Первое, что нужно учитывать — это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна нагреваться равномерно, на соразмерной конфорке это произойдет быстрее.

Второй — тип вашей печи. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита имеет стеклокерамическую поверхность, чугунная сковорода может ее повредить.

Будьте в курсе! Электроплита позволяет готовить на любой посуде, только чугун придется греть намного дольше.

Крышка

Не последнее место при выборе сковороды для гриля — это возможность приобрести крышку.

А учитывая специфические формы таких сковородок, стоит позаботиться об этой проблеме заранее.

Крышки прозрачные, они просто защищают окружающих от капания со сковороды, также такие крышки позволяют тушить мясо, рыбу или овощи.

Также существуют герметичные крышки, задача которых — прижать продукты сверху, максимально прижать их.

Тогда мясо будет выделять соки быстрее, с такими крышками нужно быть достаточно осторожным при приготовлении рыбы или птицы.

Сковорода с прессом Биол

Биол также встречается в Украине. Вы успешно конкурируете с компанией Seaton. Biol делает ставку на чугунные горшки, потому что они наиболее прочные; не деформируется при механических воздействиях; у них нет покрытия, которое быстро изнашивается во время чистки.

Обзор моделей противней-гриль с прессом

Биол предлагает следующие виды сковород:

  1. Решетка чугунная квадратная Biols с прессом. Он имеет размер стороны 24 см и продается в черном цвете. Размер борта 4см. Крышка сделана из качественного чугуна. Сковороды Biol не подвержены ржавчине, так как изготовлены из металла с низкой пористостью. Кастрюли подходят для всех типов плит.
  2. Сковорода-гриль со стеклянной крышкой. Квадратный, выполнен с размерами сторон 26 или 28 см. Высота внешнего края 4,5 см. Вес изделия от 4 до 5 кг. Ручка изготовлена ​​из специального дерева, которое не мешает готовить в духовке. Толщина дна — 4мм, по бокам — 3,5мм. Подходит для приготовления на любых плитах. Цена тарелки 26 см — менее 1800 руб., Тарелки 28 см — менее 2400 руб.

Квадратный пресс-гриль функционально совмещен с крышкой. Помогает быстро приготовить желаемое блюдо. В Интернете есть несколько обзоров блюд. Одни пользователи хвалят Биол, другие находят недостатки в кастрюлях.

Сосиски в тесте

Как видите, приготовление пищи на газовой сковороде открывает широкие возможности. Также он отлично сочетается с выпечкой. В этом случае дно кастрюли используется как кастрюля. Однако можно использовать и саму решетку, накрыв ее пергаментной бумагой. Также можно испечь конфеты в силиконовых формочках. Для наглядности готовим колбаски в тесте.

Ингредиенты:

  • сосиски — 8 шт
  • слоеное тесто — 1 слой
  • яичные желтки — 1 шт.
  • кунжут — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатать пласт теста скалкой, нарезать длинными полосками.
  2. Снимаем фольгу с сосисок.
  3. Оберните каждую колбаску полосками макарон и поместите на решетку в сковороде.
  4. Смажьте заготовки желтком и посыпьте кунжутом.
  5. Варить сосиски при закрытой крышке 20-25 минут.

Достоинства и недостатки

Как и любая кастрюля, чугунная сковорода с герметичной крышкой имеет ряд плюсов и минусов.

Плюсы

Посуда вобрала в себя функции, присущие сразу нескольким кухонным изделиям, поэтому «Катюша» легко может стать заменой мангала, для этого практически не нужно использовать обычную сковороду или пароварку, а также она может выполнять функции духовки или духовки микроволновая печь. Сковорода неприхотлива в уходе. Блюда, приготовленные под крышкой пресса, полностью сохраняют свой неповторимый вкус и обладают особым ароматом, который достигается за счет толстых чугунных стенок. Также в конечном итоге продукты не потеряют своей энергетической ценности, что является большим плюсом.

Благодаря рифленому дну и соку, вытекающему из пищи, абсолютно отсутствует неприятный запах и привкус гари, а также отсутствует дым. Сковорода станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете, ведь готовить на катюше можно с минимальным количеством масла. Благодаря наличию довольно толстого дна изделия для выпечки будут нагреваться равномерно, что в конечном итоге не даст им прилипнуть к поверхности или подгореть. Вы не просто приготовите блюдо — на сковороде можно жарить мясо, рыбу, овощи, грибы и многое другое.

Минусы

Один из главных недостатков такой сковороды — это чрезмерный вес. За счет толстых стенок катюша без крышки весит 3,2 кг, а крышка весит на 200 грамм больше, что в итоге составляет 6,6 кг — довольно тяжелое блюдо.

После каждого приготовления сковороду необходимо тщательно мыть. Поскольку чугун не подходит для посудомоечной машины, придется смывать жир и чистить канавки своими руками. После мытья посуду просушите чистой мотыгой, затем смажьте внутреннюю поверхность изделия, в том числе стенки, небольшим слоем масла.

Преимущества перед другими аналогами

Также стоит провести небольшое сравнение с другими подобными горшками, чтобы еще лучше увидеть преимущества этой модели. К примеру, «Катюша» по сравнению с другими аналогами имеет более высокие ребрышки на дне, что в результате делает блюдо намного сочнее, мягче и приятнее на вкус.

Наличие толстого дна и подобных стенок кастрюли позволит посуде служить долгие годы, добросовестно выполняя свою основную роль. К тому же «Катюшу» можно использовать на любой духовке, в том числе и на индукционной, что не всегда возможно с другой посудой.

Приподнятые стенки сковороды позволяют равномерно нагревать пищу, а также защищают поверхность мебели от брызг.

Описание и характеристики

Гриль с герметичной крышкой — очень удобный и многофункциональный продукт, который используется на современных кухнях. Она изготовлена ​​из чистого чугуна, поэтому посуда не причинит вреда человеку, а благодаря прочному материалу прослужит долгие годы. У модели «Катюша» пластиковые ручки, которые сделаны специально для перемещения сковороды при нагревании.

Стоит особо отметить тот факт, что чистый чугун — лучший материал для изготовления огнеупорного инструмента. При воздействии высоких температур посуда из такого металла не выделяет вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм. К тому же чугун будет долго остывать, что позволяет долго сохранять еду горячей. О сроке службы можно говорить практически бесконечно. Наверное, все видели у бабушки чугунную сковороду, которую, скорее всего, она унаследовала от матери или других дальних родственников.

Дно у Катюши волнистое, что делает его идеальным продуктом для приготовления таких блюд:

  • обжарить мясо или рыбу с аппетитными полосками;
  • подходит для тушения различных блюд;
  • стейк на такой сковороде получится не хуже, чем в ресторане;
  • овощи можно приготовить на сковороде.

В дополнение ко всему, чугунная сковорода с рифленым дном имеет герметичную крышку, благодаря которой достигается максимально возможная сочность блюд во время приготовления. А крышка также служит своеобразной защитой от жира на поверхности возле плиты.

Подобный продукт можно использовать на любых плитах, в том числе и на индукционных. Однако мыть кастрюлю в посудомоечной машине, как и другую чугунную посуду, категорически не рекомендуется.

Как правильно готовить на чугунной сковороде-гриль

Вся кухонная утварь требует правильного использования. Чугунная сковорода — не исключение. Для любого блюда важно хорошо разогреть сковороду. Это ускоряет процесс приготовления, и мясо становится хрустящим.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_20

При приготовлении любого блюда масло добавлять не нужно. Здесь достаточно смазать ребра внизу. Чтобы избавиться от жира или масла, можно использовать бороздки на сковороде. Во время приготовления уходит жир, делая блюдо еще более полезным.

Не накрывайте кастрюлю крышкой. Паровые и мясные соки, овощи должны улетучиваться, иначе не жарить, а тушить.

Следите за своей температурой. Для этого важно выбрать золотую среду для приготовления, но помните, что именно вы готовите. Рыбное филе можно приготовить за 3 минуты, обжарив его с каждой стороны, если сковорода хорошо разогрета. Это касается и курицы. При приготовлении говядины нужно учитывать степень прожарки и личные предпочтения.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с подсказками подскажут, как правильно пользоваться грилем в домашних условиях:

  • мыть емкость необходимо после полного остывания в горячей жидкости с помощью губки и моющего состава;
  • в процессе мытья грязной посуды не рекомендуется использовать жесткие мочалки с активными моющими порошками, а также металлические щетки, так как эти средства могут испортить антипригарное основание кастрюли;
  • для изготовления продукции рекомендуется использовать оборудование, оснащенное специальным «носиком» для безопасного слива скопившегося жира или сока;
  • ингредиенты можно сделать намного быстрее, если между бороздками основы налить небольшое количество воды;
  • уже взбитое куриное филе будет приготовлено через 4 минуты, если мясо обжарить с каждой стороны по 2 минуты.;
  • при приготовлении молодого картофеля овощ предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • при первом использовании гриля желательно насыпать его солью и, хорошо разогревать, хорошо осветить, чтобы улучшить антипригарные свойства;
  • для приготовления на гриле подходят мясные стейки, антрекот, филе, колбасы, котлеты, птица, грибы, овощи, а также целая или нарезанная рыба;
  • среднее время производства рыбы с плотным мясом с каждой стороны составляет около 2 минут, при этом рыбу жирных сортов рекомендуется не передерживать, так как она может отслаиваться и терять структуру.

Приготовление различных блюд на гриле не доставит особых хлопот. При этом продукты низкокалорийны и достаточно ароматны. Это связано с тем, что для жарки используется небольшое количество масла, что делает лакомство сочным и менее жирным.

Как мыть сковороду-гриль не повредив её

Главное правило чистки гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть горячую поверхность. В противном случае удаление остатков пищи не потребует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда не прилипает к поверхности.

гриль во время мытья

После жарки нужно просто вымыть сковороду, обсушить и слегка смазать маслом.

Обзор самых популярных моделей

А теперь давайте посмотрим на рейтинг лучших чугунных грилей. Обратите внимание, что в списке представлены изделия разных производителей, разные по форме, размеру, типу ручки и т.д. Возможно, вы сможете выбрать что-то для себя из представленных чугунных решеток.

KitchenAid KCI10GPOB

Универсальный вариант, который подходит ко всем плитам. Цена высокая, но качество того стоит. Простое управление, никаких сложностей в обслуживании. В комплекте крышка чугунная, ручка тоже чугунная, но сильно не греется. Это идеальное решение для приготовления различных блюд, от мяса до сырников и шаурмы. Если вы не знаете, какая сковорода лучше — алюминиевая или чугунная — для приготовления мяса, чугунная сковорода однозначно в выигрыше. Так как мясо сочное, а лишний жир сливается или выпаривается. Поверхность данной модели покрыта эмалью, но это также позволяет мыть посуду в посудомоечной машине.

Профессионалы:

  • еда нежная, ароматная;
  • в комплекте есть крышка;
  • универсальность;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • цена.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_21

Swiss Diamond Prestige Cast

без этого производителя сложно представить рейтинг лучших. Все знают о швейцарском качестве. Итак, перед вами сковороды с двумя ручками, с антипригарным покрытием. Борта высотой 5 см — то, что нужно для приготовления разных блюд. Вы можете использовать сковороду на любой плите и даже в духовке. К сожалению, ручка не снимается и сделана из чугуна. Есть специальный носик для слива жира.

Преимущества:

  • универсальность;
  • качественный;
  • антипригарное покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • цена;
  • отсутствие крышки в комплекте.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_22

Биол 1028С

Изделие украинского производителя из чистого чугуна. Вес продукта без крышки 5 кг, благодаря квадратной форме он считается очень большим блюдом. В 2021 году производитель значительно увеличил ассортимент посуды. Рассматриваемый вариант универсален, он подходит для использования на всех типах плит и даже в духовке. Съемная деревянная ручка для удобства использования.

Профессионалы:

  • цена;
  • вместительность;
  • съемная ручка;
  • в комплекте есть крышка;
  • универсальность.

Недостатки:

  • действительно тяжелый;
  • при неправильной эксплуатации есть вероятность появления ржавчины.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_25

Horwood Stellar Cast

Если вы ищете чугунную сковороду-гриль с прессованным и антипригарным покрытием, этот продукт не для вас, так как это большая и обычная сковорода квадратной формы, позволяющая готовить различные блюда. Стоит отметить, что хозяева довольны вкусом приготовленных блюд, особенно овощи и мясо получаются сочными. Поверхность состоит из комбинации чугуна и алюминия и имеет антипригарное покрытие.

Преимущества:

  • универсальность, его можно готовить на разных плитах;
  • вместительность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • наличие антипригарного покрытия.

Недостатки:

  • масса;
  • отсутствие крышки на комплекте;
  • высота бортиков 4 см, для мяса этого мало.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_26

Mayer&Boch 26024

Чаще всего эта модель входит в список лучших сковородок-гриль и входит в ТОП. Классическая квадратная форма позволяет без проблем приготовить из 2-х стейков. Также стоит отметить наличие двух ручек, основная небольшая, а вторая более длинная и гнется. Основная ручка покрыта деревом, поэтому она не перегревается. Есть носик для слива жира. Кастрюли предназначены для электрических и газовых плит. Поскольку ручку нельзя снять, использовать ее в духовке нельзя.

Профессионалы:

  • габаритные размеры;
  • цена;
  • деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • масса.

Недостатки:

  • без крышки;
  • несъемная ручка.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_27

Sigon ЧГ282840

Данная модель сковороды производится украинской компанией. По отзывам владельцы отмечают качественный чугун и наличие антипригарного покрытия. Модель оснащена двумя небольшими ручками, в комплекте есть крышка. Но крышка излишне тяжелая. Сигон подходит для приготовления на любой плите, а также в духовке. Доступная цена устраивает многих, ведь качество товара действительно наивысшее.

Профессионалы:

  • универсальность;
  • цена;
  • наличие чехла в комплекте;
  • две ручки.

Единственный недостаток в том, что ручки сильно нагреваются, и при приготовлении пищи нужно использовать перчатки для духовки.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_28

Lodge L8SGP3

по отзывам пользователей, это один из лучших производителей посуды. Что касается сковороды, о которой идет речь: здесь классическая квадратная форма, с большой ручкой. Поскольку в процессе производства использовались только высококачественные материалы, дно мгновенно нагревается, обеспечивая равномерное жарение.

Профессионалы:

  • простота обслуживания;
  • наличие большой ручки;
  • качественный.

Большой и удобный захват также является недостатком, так как он нагревается вместе с корпусом. Также в комплекте нет покрытия.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_29

Mallony СН-24

Эта сковорода в рейтинге — представитель круглой формы. Производитель предусмотрел керамическое антипригарное покрытие. Модель может использоваться на всех типах пластин. Также разрешено мыть в посудомоечной машине, вес 0,9 кг, скажем, легкая модель по сравнению с другими вариантами, но здесь диаметр 24 см.

Преимущества:

  • идеальное решение для электрических и индукционных плит;
  • две ручки;
  • антипригарное покрытие.
  • компактный размер.

Единственный недостаток — этот вариант больше подходит для приготовления пищи на 1-2 человек из-за небольшого диаметра.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_30

Inhouse OSK

В рейтинге чугунных решеток с прессом продукция этого производителя всегда занимает почетное место. Вначале следует отметить элегантный дизайн, красный цвет делает посуду узнаваемой. Что касается характеристик: стоит отметить, что производитель использовал эмалевое покрытие, предотвращающее ржавчину. К тому же это покрытие не впитывает запахи и не оставляет пятен. Квадратная форма делает кастрюлю просторной. Кроме того, эту модель можно использовать на разных пластинах.

Преимущества:

  • качественный;
  • цена;
  • наличие прессы;
  • универсальность;
  • дизайн;
  • антипригарное покрытие.

Недостаток только один — вес 3 кг, многие владельцы отмечают, что для повседневного приготовления такой вариант не самый практичный.

чугунная-сковорода-гриль-для-чего_31

Оцените статью
Блог о гриле и барбекю
Adblock
detector